Интересную статеечку обнаружил на АНП, статья как дополнение к моей статье - Горькая правда Залесья.
мстя моя страшна, хай москали локти кусають
Однажды я писал об этом проекте в статье – «Горькая права Залесья, как выяснилось нашлись люди поддержавшие мою инициативу с критикой «Залесской Руси». Помимо соратников из «Республики Черноземья» мою статью поддержал Авардень Сандра от лица «Руси Мерянской».
Вместе мы сила! – Родослав Колосветов.
Кто стоит за проектом «Залесская Русь»?
Ветры перемен чувствуются всё сильнее. Кто-то, не без оснований, сравнивает ситуацию то с 1991, то с 1905, а кто и вообще с 1917 годом. Поднимается острое и тревожное ощущение того, что вот-вот должны наступить фундаментальные изменения в мировом порядке и структурах власти, в распределении благ и доходов, в наших собственных взглядах и поведении. В преддверии больших перемен, на политическом поле активизируются разные силы – и те, кто действительно обеспокоен будущим своей Родины, своего народа, и нечистоплотные авантюристы.
Родослав Колосветов на сайте «Дебрянская Русь» недавно опубликовал статью «Горькая правда Залесья», в которой, в частности, пишет: «Среди множества проектов основанных на обособлении русских народов, таких как – Ингерманландия, Республика Сибирь, Дальневосточная Русь и т.д. хотел бы уделить немного внимания проекту – Залесская Русь и его разработчикам. Прочитав на днях – Декларацию прав русского народа Залесья (Залесской Руси) и просмотрев карту будущего залесья, был в некоторой степени удивлён и даже шокирован, когда выяснил что мою родную Дебрянщину, наглые и нахрапистые москали приписали к своему проекту.»
Далее Родослав продолжает: «Сначала я подумал, что у них на то есть какие либо исторические основания, но набрав на поиске в Википедии – Залесье, я убедился что оснований на то никаких нету, причём благодаря википедии открыл для себя очень много интересной и полезной информации о Залесской Руси, чем и хочу поделиться в вами, уважаемые господа читатели. Так вот, это первое что мне бросилось в глаза – название «Залесье» прежде всего географическое, оно подразумевало всё то, что находилось «за лесом» по отношению к киевским землям, от которых Залесье отделяли труднопроходимые Брянские («дебрянские» – от слова «дебри») леса, населённые воинственными вятичами. (Википедия)».
С точностью того, что написано в «Википедии», можно, конечно, и поспорить, но искусственность и неблагозвучность названия жителей этой земли – «залесцы», на взгляд автора этих строк, не вызывает сомнений. И также, как Родослава возмущают притязания авторов кремлевского проекта «Залесская Русь» к его Дебрянскому краю, возмущают они и нас, потомков Эрзяно-Мерянской Руси и представителей эрзя народа.
Потому что Рязань (Эрзянь) – исторически эрзянский город, как и Арзамас (Эрзямас), и Нижний Новгород (Ало Ош), и Пенза (Пезень Ош). И на мерянских землях (Ярославская, Ивановская и Костромская области) в названиях городов, сёл и рек звучат эрзянские слова: река Которосль, на которой стоит Ярославль – от древнего спалённого города Котор Оша, на месте древнего Галича, как известно стоял Унорож (Умарь Ош), на месте Ростова Ярославского – Сарское городище (Сар Ош). Унжа, Шача, Покша, Нея, Якшанга – чтобы убедиться в происхождении этих слов, достаточно взять любой эрзянско-русский словарь.
Завершает Родослав свою статью мыслью, с которой также сложно не согласиться: «И что в итоге выходит – москали действуют своими старыми проверенными способами, а именно, не имея на то никаких оснований и никого об этом не уведомив, они уже присоединили, пусть и виртуально, к своей новой Московии, к своей “колыбели России”, территории центральных регионов РФ, которые к ним никакого отношения не имеют и в которых, к тому же, нет ни одного сторонника Залесской Руси. То есть, получается своего рода виртуальный захват земель с последующей, пока ещё виртуальной, колонизацией и превращением их в неотъемлемую часть Залесья. Которое по большому счёту является прототипом новой Россиянии, загримированной под национал-демократическую Залесскую Русь (с имперским душком естественно).»
Нам не нужен развал страны. Мы – за обновленную и подлинно федеративную Русь, с автономией регионов, с правом каждого народа на развитие своей культуры, искусства и языка, с развитой системой местного самоуправления, в которой Эрзяно-Мерянская Русь займёт своё достойное место. Но есть силы, стремящиеся разъединить нас на удельные княжества, искусственно соединить несовместимое, чтобы в конце концов уничтожить весь великий Русский Мир и отправить его на свалку истории. И поэтому с авторами проекта «Залеская Русь» нам явно не по пути!
Авардень Сандра, для АНП
http://anvictory.org/news/view/2577/