Как известно – Дебрянск, это первоначальное название города Брянска. Название нашего города, появившегося на правом берегу реки Десны, произошло от окружающих его лесных дебрей.
Происхождение названия города Дебрянска от слова «дебри» говорит само за себя и не тредует разъяснений.
Изначально территории дебрянских земель населяли племена воинственных Вятичей, чьё распространение происходило вдоль реки Оки и по близлежащим территориям, предположительно Вятичи расселялись в бассейне Оки в период VI—VIII веков.
Около 965 года в результате похода князя Святослава вятичи были присоединены к Киевской Руси.
Точное время основания Дебрянска неизвестно, не смотря на то что официальной датой является 985г, многие источники указывают на то что он был заложен при Владимире Святославиче в середине или конце X века. Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дебрянск» под 1146 годом, позднее — в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях и других источниках.
В период существования Киевского княжества, дебрянские земли входили в него, являясь приграничным щитом отделяющим Киевскую Русь от других народов. Позднее на территории дебрянских земель возникло – Дебрянское княжество, существовавшее во времена XII—XV веков с центром в городе Дебрянск. Первоначально центр удельного княжества в составе Черниговского княжества, после монгольского нашествия — политический центр Чернигово-Северских земель. Дебрянский князь обычно носил титул великого князя Черниговского.
Дебрянские войска участвовали в походах ордынских и галицко-волынских войск против Литвы в конце XIII века. В начале XIV века в результате династического брака права на Дебрянск приобрели потомки Глеба Ростиславича Смоленского.
А в 1356—1359 годах во время борьбы за власть в Дебрянске княжество было захвачено Ольгердом и присоединено к Литве, княжение возвращено представителю Ольговичей Роману Михайловичу.
Дебрянские войска упоминаются в связи с Куликовской битвой (1380) вместе с князьями Дмитрием Ольгердовичем и Глебом Дебрянским. С отъездом Дмитрия и походом Ягайло из Литвы до верхней Оки исследователи связывают восстановление в регионе власти великого князя Литовского.
Но после того, как в 1500 году Дебрянск был взят войсками Ивана III, он на многие столетия вошёл в состав Московского государства.
На том, европейское развитие дебрянского народа приостановилось. Считаю необходимым относить эту дату к началу духовного упадка народа Дебрянской Руси, основанного на воцарении и утверждении византийского православия насильно навязанному дебрянскому народу, московскими правителями.
Об отношении наших предков к первым проповедникам христианства, можно узнать поинтересовавшись судьбой иеромонаха Кукши Печерского, которого свободолюбивые дебряне-вятичи разорвали привязав ногами к коням. Кстати, не смотря на усилия православной церкви, дебряне сохранили многие элементы языческого быта и даже названия частей города, одно из которых – «Судки», происходит со времён когда жители данных мест вывешивали по обеим сторонам оврага, на деревья, гляняные кувшины с прахом своих старейшин и предков, которые охраняли покой жителей и направляли воинов в добрый путь.
Московские купцы, приобретая дебрянские земли, вырубили огромные территории дебрянских лесов, настроив на их месте металлургические заводы, отравляющие дебрянский воздух и по сей день. Сейчас наши дебрянские леса с большим трудом можно назвать – дебрями, их осталось очень мало, приезжие купцы сделали всё возможное для того чтобы превратить наш уникальный край в провинциальное захолустье ничем не отличающееся от других областей. Посему, нам, участникам проекта следует поддерживать местных купцов и предпринимателей а не столичных и иных гостей, которых с нашей землёй ничего не связывает.
Первоочередной же задачей, участников проекта «Дебрянская Русь» является сохранение и восстановление нашей уникальной дебрянской природы. Этот кропотливый труд начинается с каждого посаженного собственными руками дерева, на каждом свободном клочке дебрянской земли.
Постепенное превращение промышленного города брянска в город Дебрянск – богатый своми лесами и достопримечательностями, открытый для туризма, развития торговли и народных ремёсел. Основной же упор следует вкладывать в развитие фермерского хозяйства, для которого на нашей земле имеются все предпосылки, начиная от массы заброшенных земель, в том числе и черноземных и заканчивая достаточно мягким климатом способствующим развитию агропромышленности, а также разведению домашнего скота.
Дебрянская область, как изначально задумывалось авторами проекта, является территорией будущей республики «Дебрянская Русь», граничит на севере со Смоленской областью, на западе — с Гомельской областью и Могилёвской областью Белоруссии, на востоке — с Калужской областью и Орловской областью и на юге — с Курской областью, Черниговской и Сумской областями Украины.
В перспективе, в процессе развития и становления и развития проекта Дебрянская Русь, допускается присоединение русских областей к территории республики «Дебрянской Руси», на добровольных началах, при появлении сторонников Дебрянской Руси, в граничащих областях. Наиболее подходящими регионами являются Орёл и Калуга, потому как природные особенности края этих регионов, мало чем отличаются от Дебрянского, там такие же дебри, ничем не хуже наших.
При чём, объединение земель на основе Дебрянской Руси, не является главной целью создания проекта, потому как важнейшим приоритетом в деятельности участников проекта отдаётся – признанию прав и свобод жителей дебрянского края. Возрождению культуры, традиций, преемственности поколений, связи с родной землёй. Становлению и утверждению национально-демократических принципов, на основе самоутверждения дебрянского народа.
Мы не ставим главной целью обособление и отделение, мы добиваемся политической самостоятельности основанной на волеутверждении дебрянского народа.
Родослав Колосветов
Исторические данные взяты из Википедии -
Брянск - http://ru.wikipedia.org/wiki/Брянск
Брянское княжество - http://ru.wikipedia.org/wiki/Брянское_княжество
Залесье - http://ru.wikipedia.org/wiki/Залесье
Вятичи - http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Служебная:Search&search=Вятичи&fulltext=1
Кукша Печерский - http://ru.wikipedia.org/wiki/Кукша_Печерский