Гигантский оползень спровоцировал коллапс на дорогах, ведущих в Сочи. Комментарий специалиста.
О том, что коллапс инфраструктуры в России может наступить неожиданно, Центр Национально-демократических исследований «Анвиктори» писал не раз http://anvictory.org/blog/2011/01/07/kr … eojidanno/ . Новое подтверждение пришло из под Туапсе, где гигантский оползень разрушил пятьдесят метров стратегической федеральной трассы Джубга-Сочи http://folksland.net/m/articles/view/V- … t-shtormit . Мощные пробки парализовали движение на дорогах, связывающих Сочи с Краснодарским краем. По предварительным данным, восстановление дороги займёт один месяц, а возможно и больше. За комментарием «Анвиктори» обратилась к доктору геолого-минералогических наук, члену-корреспонденту Российской экологической Академии Сергею Николаевичу Волкову.
Комментарий специалиста
Произошедший оползень – классический случай абсолютно нерационального, вплоть до абсурда, подхода к эксплуатации дорог в России в оползне-опасных районах. Еще в далекие советские времена 1960-х годов все Черноморское побережье было тщательно откартировано инженерами-геологами специальной инженерно-геологической съемкой. Были составлены не просто карты, а даны рекомендации по предотвращению подобных событий. И советская власть, уж тут надо отдать ей должное, их выполняла по полной программе.
Ведь 80% Большого Сочи расположено на оползне-опасных склонах, а территория всего Черноморского побережья подвержена оползне-обвальным процессам почти на треть площади. Были построены системы поверхностного и глубинного дренажа, огромное количество защитных сооружений вдоль дорог. А главное – по всему побережью работали специальные оползневые станции, которые мониторили ситуацию и следили за состоянием систем инженерной защиты.
Но теперь все такие системы давно исчерпали свой ресурс эксплуатации и держатся вообще на честном слове. Оползневые станции большей частью ликвидированы, огромные архивы информации просто разворованы по мелким конторам, а главное – НЕТ КАДРОВ, которые хоть что-нибудь соображали в инженерной геодинамике опасных геологических процессов. И их просто физически нет, поскольку профессионалы с большим опытом практически все ушли с этой сферы – кто из-за маленькой зарплаты, кто уехал за рубеж, а кого славные чекисты просто выжили из страны (увы, другого они не умеют).
Теперь такая политика, особенно последних лет, приносит свои плоды. Результат как говорится на лице.
Как только поплыли нефтедоллары, началось стихийное развитие побережья и инвесторы стали вкладывать финансы в развитие курортной сферы. Но что произошло? Повырастали как грибы частные гостиницы, кемпинги, отели, мотели и прочие объекты для отдыха и развлечений. Красиво стало – ничего не скажешь. Один Геленджик так изменился – никакого сравнения с советской властью нет!
Но… КРАСИВО СНАРУЖИ, ДА ГНИЛО ВНУТРИ! Не так ли гласит русская поговорка? В погоне за прибылью (а рекреационная отрасль экономики считается самой прибыльной во всем мире) власти просто плюнули на родную землю, от которой вообще-то они все кормятся. Старая власть советских времен ушла, а новая умеет только взятки брать. Новая власть, похоже, не знает, что такое катастрофические оползни и с чем их, образно говоря, «едят». Не знает, что без специальных предпроектных исследований нельзя принимать решения о развитии тех или иных участков, опасных с инженерно-геологической точки зрения и уж тем более нельзя без соответствующей инженерной защиты их застраивать или увеличивать транспортный поток.
Были 90-е года, когда остатки советских систем защиты работали на фоне всеобщего хаоса и развала инфраструктуры. Но были и 2000-е, богатенькие лета, когда впору одуматься и начать работать в этом направлении, не допуская окончательного развала. Но думать об этом во властных структурах было некому. Вот и результат: системы дренажа большей частью не работают, защитные стены рушатся. Никто ничего не знает и ни за что не отвечает.
Специалист, посмотревший выложенные в Интернете ролики увидит многое. Например, то, что стенка срыва оползня произошла как раз по дороге. Не выше, не ниже, а точно по полотну. О чем это говорит?
Прежде всего, о том, что главная причина случившегося, не только в осадках – а в абсолютном незнании властями пределов динамических нагрузок от автотранспорта на дороги, построенных на оползне-опасных склонах. Такие исследования вообще не проводятся. А что раньше неясно было, что увеличение динамической нагрузки от транспорта на неустойчивых участках горных склонов имеет свои пределы? И что строить на склонах бесконечно тоже нельзя?
И сколько таких мест на многокилометровом Сухумском шоссе? Не счесть – это я могу сказать со всей ответственностью, поскольку кроме известных на картах опасных участков, появилось много новых, пока что скрытых от глаз, мест новых будущих катастроф, вызванных нарушением устойчивости склонов. Да и 30 лет работы в этой сфере кое-что значат. А за последние 20 лет ситуация на дорогах Черноморского побережья и вокруг них, с инженерно-геологической точки зрения изменилась радикально и значительно в худшую сторону.
А как ликвидировали аварию – это вообще цирк! Вместо того, чтобы дождаться стабилизации оползня, действуют с точностью до наоборот! Машины возят щебень и грунт и тем самым пригружают склон еще больше. Естественно оползень и продолжал развиваться! Определенная логика у дорожников есть – больше разрушений, больше бабок можно будет отмыть на этой аварии….
И так, увы, по всей России. Все, чему научилась нынешняя власть за последние 10 лет, так это не умению исследовать условия возникновения подобных ситуаций и, тем самым, предотвращать катастрофы, а наоборот - деньги на них зарабатывать! Доколе?
Но все не бесконечно. Пришло время, когда Матушка-Природа с «благодарностью» отвечает на такую заботу человека о ней. Интернет завален сообщениями о природных катастрофах по всему миру. И то, что произошло – только начало.
Отдыхающих все больше, транспорта еще больше, нагрузки на дороги растут по экспоненте. Настоящее издевательство над Природой, другого не скажешь.
Ну что ж! Хороший масштабный циклон на большой площади и Сухумское шоссе, а возможно и железнодорожная ветка, сразу будут перерезаны в нескольких местах. Нужно всего то определенное сочетание условий переувлажнения склонов, наличия в толще горных пород так называемых ослабленных зон – будущих зеркал скольжения (чего в избытке на всем побережье) и немножко, образно говоря, смекалки Матушке-Природе.
И вот тогда власти по настоящему прочувствуют, что такое настоящий социальный коллапс!
Сергей Волков, доктор геолого-минералогических наук, чл-корр Российской экологической Академии
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=-6lszsyi4Kk
Фоторепортаж: http://www.livekuban.ru/image/228260, http://www.rian.ru/photolents/20110210/332765284_3.html
По последним данным, специалисты не могут остановить оползень в Туапсинском районе, он продолжает разрушать федеральную трассу Джубга – Сочи.
Анвиктори
http://anvictory.org/blog/2011/02/12/gi … ecialista/