Землетрясение тряхнуло «системный» порядок

    Сегодня нас хорошенько тряхнуло. Землетрясение силой, по разным данным, от 4 до 6 баллов произошло в Абакане. Меня бросило на стол, брат чуть не расшиб голову об дверь, когда выходил из ванной, а френда abakan019rus http://abakan019rus.livejournal.com/ выбросило с дивана на пол. После второго толчка я почувствовал, как наша девятиэтажка качнулась из стороны в сторону. Народ высыпался на улицу. А далее, как всегда.     

    Никакой информации от властей, неработающая сотовая связь и не отвечающие номера телефонов местного МЧС. Люди не понимали, что произошло. Не знали, что делать. Просто стояли у своих домов в ожидании хоть какой-то информации. А никакой ясности не было. Только догадки. Одни думали, что производятся взрывы на угольных шахтах, вторые (как оказалось, правильно) считали, что произошло землетрясение.

    Директора школ связывались со своим руководством в администрации Абакана, но те не знали, что произошло и какие отдавать указания. Решили от греха подальше просто прекратить занятия и отпустить детей домой.

    Спустя час по местному телевидению, каждые минут 5-10 стал выступать глава абаканской администрации Николай Булакин (очевидцы говорят, что застряв в пробке, он бросил машину и бегом рванул до редакции городского телевидения в одном костюме). От него население, наконец, узнало, что произошло то самое землетрясение, затронувшее Красноярск, Новокузнецк, Барнаул и, что самое страшное - СШ ГЭС. Далее последовал стандартный набор предложений. Мол, опасность позади, но, ни в коем случае нельзя «поддаваться панике». От заклинания местных властей «не поддаваться» уже тошнит. Потому что провоцируют «панические настроения» только они сами.

    Когда власть осознает, что паника бывает только от отсутствия хоть какой-то информации?  Когда отключается от перегрузок сотовая связь, а в МЧС объясняет случившееся просто – не берут трубку?  Подумал хоть один чиновник, что в таких условиях думает простой человек?

    Сначала эти «антипаникеры» не могут спрогнозировать (пусть с малой долей вероятности) землетрясение (в сейсмоопасном регионе). А когда землетрясение произошло, сами бегают в панике, выясняя друг у друга, что же случилось? И только когда выяснят для себя, немного успокоятся, начинают с экранов твердить о сохранении спокойствия и призывают «не поддаваться панике».

    Власть переносит собственные страхи на население, которому необходимо только одно – достоверная информация о происходящем. Но пока эта неэффективная, неповоротливая и напуганная ЧП местная «вертикаль» сама узнает, что произошло, о людях она не вспоминает. А когда, наконец, развернутся и объяснят людям, у населения возникает стойкое желание набить власти морду.

    При ЧП они сами трясутся от страха, а паника прочно засела в их порочных властных мозгах. Свой комплекс неполноценности они и проецируют на население.

    Люди же никуда не бежали. Просто вышли в безопасное место и ждали хоть какой-то ясной информации о произошедшем. И надо же какое чудо! После выступления Булакина по местному телевидению, в течение 30-40 минут жизнь в Абакане вошла в привычное русло. Словно и не было никакого землетрясения.

    Как и повелось в Хакасии, больше всех повеселила компания «РусГидро». Спустя час после землетрясения неназванный сотрудник сообщил Интерфаксу:

    «Станция в абсолютном порядке, землетрясение на ней никак не отразилось. Мы проверили оборудование, состояние плотины, комплекс проверок еще продолжается, но уже можно сказать, что все в порядке», - рассказала журналистам (журналисты успели собраться на пресс-конференцию с анонимом?) сотрудник компании.

    Проверка еще идет, но все в порядке. Уже можно сказать. Чего уж там тянуть.

    Спустя несколько часов руководитель пресс-службы «РусГидро» Елена Вишнякова чуть поправила своего анонимного коллегу. Вновь заявив о безопасности сооружения, Вишнякова пояснила, что вывод сей сделал на «визуальном осмотре плотины» (команда Ренаты Литвиновой явно потеряла ценного кадра).

    Забавно, как они «визуально» убедились в «абсолютной безопасности плотины»? Сбегали на смотровую площадку, посмотрели в бинокль и решили, что вред плотине не причинен? Или «специалисты» станции выйдя из машинного зала, рассматривали тело плотины в подзорные трубы, и коллегиально, решили, что она «абсолютно безопасна» после землетрясения?  А после визуального осмотра доложили положительный результат в Москву (в центральный офис «Русгидро»). Там анонимный сотрудник собрал журналистов и рассказал, что станция в абсолютном порядке. И все это за один час! Еще точнее, за 1 час 19 минут (землетрясение произошло в  12.35 по местному времени, а в 13.54 появилось первое сообщение об «абсолютном порядке» на станции).

    Чудеса, да только. Впрочем, «РусГидро» не впервой. То шаманов на станцию привезут, то некие пророки обещают нам конец света. На выдумки они мастера (например, сегодня я впервые услышал такой термин: «углубленный осмотр плотины»), да как то с исполнением все не ладится.

    Вот и сегодня, не вовремя  появился со своими комментариями директор геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев. Он заявил о необходимости обследования плотины Саяно-Шушенской ГЭС после землетрясения 10 февраля.

    «После таких землетрясениях необходимо тщательное обследование тела плотины гидроэлектростанции» - сказал господин Селезнев.

    Не понятно, правда, зачем? «Специалисты РусГидро» уже визуально осмотрели тело плотины и пришли к однозначном выводу, что она «в абсолютном порядке» (как и все на станции). А потому нам только и остается ждать очередных свершений «РусГидро» на благо отечественной энергетики. И, конечно же, населения.

http://rukhakasia.livejournal.com/162453.html

Интернет-журнал Новый Фокус
http://www.khakasia.info/