Грядет масштабная реформа образования. По замыслу ее создателей, она затронет всю сферу — от дошкольных учреждений до вузов. Незамеченным не останется ни один аспект, наши чиновники, после указов президента склонные к "инновациям", решили поменять все. При этом переход образовательных учреждений на полное или частичное самофинансирование неизбежен. Где-то этот шаг только сыграет на руку учителям. Речь идет прежде всего о таких брендах, как Высшая школа экономики, которым и так неплохо живется. Этим заведениям переход в автономный режим работы пойдет только на пользу — они смогут не обращать внимания на государственное квотирование, распределять деньги по собственному усмотрению и перестать отчитываться перед федеральными властями за каждую потраченную копейку. Как показывает практика, в таких вузах сидят далеко не глупые управленцы, которым лишний надзор со стороны государства ни к чему. Они гораздо лучше контролирующих чиновников знают, как, куда и зачем вложить деньги.

Однако с региональными вузами и, особенно, со среднеобразовательными учреждениями ситуация кардинально иная. Не имея наработанного имиджа столичных университетов, местным заведениям придется как следует поднапрячься, чтобы заманить к себе студентов и обеспечить им достойное обучение. У школ проблем и того больше. На днях стало известно, что в старших классах собираются из обязательных оставить всего четыре предмета. Все остальные будут дополнительными.

Набор обязательных предметов такой, что дон Рэба из "Трудно быть богом" обзавидовался бы. Физкультура, ОБЖ, выполнение обучающимися индивидуального проекта, а также очередной плод сумрачного гения Минобразования — курс под названием "Россия в Мире". Последний призван "сформировать у школьника взгляд на мир глазами гражданина России с точки зрения ее национальных интересов". Идеальный комплект для воспитания сильного, верного, а главное не слишком умного подданного. Как бы это банально ни звучало, но во время обучения в старших классах у человека формируются нравственные ценности и ориентиры на всю оставшуюся жизнь.

Если идею с тремя обязательными предметами воплотят в жизнь, то на выходе мы можем реально получить поколение "серых штурмовиков".

Тут, конечно, я слукавил. Государство в этот раз оказалось не врагом своему народу (ну, почти) и оставило лазейку для тех юношей, которых манит не строевая подготовка, а нечто более относящееся к науке. От щедрот своих чиновники выделили им аж целых 7 предметов, которые они смогут изучать. Больше — нельзя, меньше — запросто. Кроме того, из этих семи лишь четыре будут преподаваться на дореформенном, или, как сейчас говорят, "углубленном" уровне. Курс остальных предметов будет прочитан на "базовом", "общеобразовательном", уровне. Все для того, чтобы не перегружать подрастающие умы лишними знаниями. Высвободившееся время предлагается использовать для участия в патриотических акциях и других духовно-нравственных мероприятиях.

Все эти душеспасительные инициативы были приняты не просто так. Основной аргумент в пользу такого акцента — недавние события на Манежной площади.

По словам создателей проекта, уличная агрессия происходят от недостатка воспитательной работы в школах. Я бы уточнил — неконтролируемая уличная агрессия. По словам одного из разработчиков, гендиректора издательства "Просвещение" Александра Кондакова, "для любого государства воспитание гражданина и патриота своей страны важнее математики и физики". Безусловно, гражданское воспитание крайне полезно, но массовая агрессия, как правило, происходит из-за недостатка банального кругозора. Который, к тому же, в ближайшее время может быть закреплен законодательно.

Дальше — больше. При внимательном прочтении законопроекта натыкаешься на множество несостыковок, противоречий и несоответствий. Семейное образование — оно разрешено или запрещено? А в ЕГЭ будут входить национальные языки или нет? Запретят профессиональное образование или оставят? На эти и другие вопросы создатели нового закона, похоже, и сами не знают ответа. Но замечательней и неоднозначней всего следующий пункт: "В качестве платных образовательных услуг не могут быть оказаны государственные (муниципальные) образовательные услуги, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации предусмотрено их оказание на платной основе". Поясню. Конституция РФ и закон "О всеобщем среднем образовании" гарантируют гражданам России бесплатное общее образование. С одной незначительной поправкой — в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом,

сокращение бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не противоречит ни Конституции, ни закону об образовании.

Что получается в итоге? Школы постепенно переводят на хотя бы частичное самообеспечение. Понятно, что раньше родители так или иначе взносили деньги на охрану, на уборщицу, на новые парты и тому подобное, но это было все, так сказать, в "добровольно-принудительном" порядке. Теперь родителям, которые хотят, чтобы их чадо по окончании школы знало что-нибудь еще, кроме того, как надевать противогаз, необходимо будет доплачивать определенную сумму. Причем теперь исключительно в рамках закона.

Подобный эксперимент, по некоторым данным, уже проводился в апреле прошлого года в ЮАО Москвы. В итоге получилось, что за стандартный, "дореформенный" набор предметов родители были вынуждены доплачивать в месяц порядка 6–7 тысяч рублей. Согласен, для столицы — сумма далеко не серьезная, но для бюджета молодой семьи — весьма и весьма ощутимая. Даже если предположить, что в провинции будут платить в два раза меньше, 3 тысячи рублей при средней зарплате в 10 тысяч, то родители все равно откажутся от дополнительных предметов. Соответственно, говорить о развитии способностей у детей в регионах не приходится.

К старшим классам школьник обычно хотя бы примерно начинает понимать, какие предметы его интересуют больше, а какие меньше. И если получится (а при нынешнем положении дел так и выйдет), что условный будущий талантливый химик будет вместо формул заниматься приседаниями, потому что на занятия по химии денег не хватило, то это ставит крест на научном будущем России в принципе. И никакое Сколково, никакие многомиллиардные вливания тут не помогут — какой в них толк, если кадров не будет?

Кажется, что еще немного — и родители в регионах, как крестьяне в дореволюционной России, перестанут отдавать детей в школы.

Крестьяне мотивировали это тем, что от грамоты, мол, проку мало — пусть лучше картошку покопает. Нынешние родители, видимо, будут рассуждать в том же направлении, тем более что теперь за грамоту придется еще и платить.

Однако на сегодня не все так печально. Проект данного образовательного стандарта пока не имеет официального статуса. Но два момента говорят о том, что он, скорее всего, пройдет в Госдуме. Во-первых, он поддерживается Государственно-патриотическим клубом партии "Единая Россия", что, скорее всего, обеспечит ему поддержку большинства депутатов. Во-вторых, одним из авторов законопроекта числится Любовь Кезина, бывший глава департамента образования города Москвы. Госпожа Кезина, помимо своей законотворческой деятельности, занималась еще и тем, что в 90-е годы сдавала помещения госучреждений под представительства печальной известной секты "Аум Синрике". Вполне возможно, что общение с послушными, исполнительными, а главное — недумающими людьми впоследствии и навело ее на идею создания нового законопроекта.

Борис Савенков

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D3822B968623