Путин - главное препятствие на пути модернизцаии России, считают европейские журналисты
Анализируя "драконовский приговор Михаилу Ходорковскому" и "подавление инакомыслия" в свете ареста оппозиционеров в Москве, западные СМИ приходят к выводу, что премьер Владимир Путин является тормозом для модернизации России и фактически препятствует развитию экономики страны. Обзор материалов на эту тему публикует InoPressa.
Именно сейчас, когда в России говорят о модернизации и пытаются сделать конкурентоспособными отрасли, не связанные с сырьевыми ресурсами, Путин превращает юстицию в свой инструмент, и надежды инвесторов рушатся, пишет немецкий еженедельник Wirtschaftswoche.
Однако для главы правительства этот момент является второстепенным: на первое место он ставит сохранение политической стабильности любой ценой, говорится в статье. Именно по этой причине, считает автор, Путин сделал все для того, чтобы его "упрямый противник" Ходорковский остался за решеткой вплоть до 2017 года.
Тем самым Путин "оказал своей стране медвежью услугу". С нынешней экономической системой, которая "экспортирует нефть и покупает ее обратно втридорога в виде пластмассовых изделий и мусорных контейнеров, страна вряд ли будет успешной в эпоху глобализации", поясняет еженедельник. Это хорошо понимает Ходорковский, который в своем последнем слове в суде сказал: "Водородную бомбу мы сделать смогли, а вот свой хороший, современный телевизор, свой современный мобильник - до сих пор не можем".
Тогда он задал риторический вопрос, кто же будет модернизировать экономику. Пока что ясно одно: это будет не Ходорковский, с сожалением заключает немецкий журналист.
Издание приводит мнение политолога Александра Рара, считающего, что Путин не против модернизации, но в его глазах она должна идти "сверху", тогда как на Западе модернизацию неразрывно связывают с открытостью и минимизацией рисков для инвесторов.
Западные страны обратили свои надежды на президента Дмитрия Медведева, который еще в 2008 году пообещал справиться с коррупцией и юридическим нигилизмом, однако "единственный конкретный модернизационный проект президента" - это Сколково, констатирует газета.
Об обвинительном приговоре Ходорковскому, который стал "леденящим кровь сигналом для России и всего мира", пишет The Washington Times. В статье говорится, что и драконовский приговор экс-главе ЮКОСа, и аресты протестующих в Москве "стали признаком внутреннего "оледенения" в России, которое вскоре перерастет в оледенение американо-российских отношений". Так, Конгресс США нового созыва принял присягу лишь на прошлой неделе, но события в России уже вызвали негодование конгрессменов, отмечает обозреватель.
Он напоминает, что Конгресс сейчас готовит санкции против ряда российских чиновников, в том числе против судьи Елены Сташиной, которая в 2009 году отправила в СИЗО смертельно больного юриста Сергея Магнитского, а в минувший четверг отклонила апелляцию Немцова на решение о его аресте.
На взгляд автора материала, гонения на оппозицию означают, что Путин и силовики прочно укрепились у власти, а кампания Медведева за модернизацию и верховенство закона находится в очень узких рамках. Он также предполагает, что накануне парламентских и президентских выборов волна репрессий усилится.
В рейтинге опасных для инвестиций стран Россия скатилась до уровня Африки
В свою очередь агентство Bloomberg приводит данные британской консалтинговой компании Maplecroft, занимающаяся анализом рисков. В своем ежегодном исследовании, опубликованном в четверг, она назвала Россию "одной из самых рискованных стран в мире для инвестиций частного бизнеса".
Всего рейтинг Political Risk Atlas охватывает 196 государств. Нынешние соседи России в списке - Пакистан и Центрально-Африканская Республика. Для сравнения: Индия находится на 26-м месте, Китай - на 62-м, Бразилия - на 94-м. Maplecroft учитывает такие факторы, как вооруженные конфликты, терроризм, верховенство закона, административно-регулятивные механизмы и условия ведения бизнеса, поясняет агентство.
В России, помимо повышенной угрозы терроризма, низкий рейтинг усугубляют такие критерии, как условия ведения бизнеса, корпоративное управление и эндемичность коррупции, пронизывающей все уровни государственного аппарата, сказано в докладе. Там упомянуто и "политизированное дело" Ходорковского, которое отражает дефицит независимости судебной системы в России.
Россияне стали меньше доверять Путину, но не из-за Ходорковского и Немцова
Сами россияне в последнее время стали меньше доверять Путину и напротив, возлагают больше надежд на Медведева, показал свежий опрос, проведенный "Левада-центром". Впрочем, это связано вовсе не с волнующим Запад приговором Ходорковскому или арестом Немцова, а с беспорядками радикальной молодежи в Москве, новогодним повышением цен и не очень-то удачной "прямой линией" Путина с народом.
В то же время кандидатом в президенты на выборах 2012 года большинство россиян по-прежнему хотят видеть Путина - предпочтение ему отдали 31% россиян, тогда как за Медведева высказались 21% респондентов. Однако следует учесть, что по сравнению с сентябрьским опросом рейтинг Путина упал на 5%, с июньским - на 6%. Популярность Медведева, напротив, выросла с 17% в июне и сентябре.
Эксперт Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко объясняет это тем, что "у Путина возник кризис жанра". Далее, по его мнению, либо рейтинги Путина продолжат снижение, либо произойдет обновление имиджа.
http://folksland.net/m/articles/view/Si … hurnalisty