Вечером 11 января на Манежной состоялась акция, заранее заявленная «Движением 11 декабря». Акция была гораздо скромнее, чем в декабре. По разным оценкам на площади собрались от нескольких сотен до тысячи с небольшим человек. Было арестовано по минимальным оценкам 20 человек, по максимальным полторы тысячи человек.
Но сколько бы ни пришло на акцию, каково бы ни было количество арестованных, никто не станет опровергать тот факт, что было нагнано около 4 тысяч милиции, и что большинство до Манежной не добралось, а было блокировано на подходе к площади и в метро.
Так что, все же очевидно, что пытались принять участие в акции значительно больше тысячи человек. И около тысячи на площадь все же проникли.
Тем не менее, это значительно меньше того, что было 11 декабря, когда оценки числа участников превышали 15 тысяч, а некоторые говорили даже о 50 тысячах человек.
Подобные сравнения дали основания для скепсиса в оценках акции.
Но я предлагаю посмотреть на нее с несколько необычной стороны. Так сказать, в контексте общей динами роста радикального протеста, роста, наблюдающегося впервые за десять с лишним лет, и начавшегося весной прошлого 2010 года.
Итак, давайте вспомним, с чего тогда все начиналось и оценим события с количественной точки зрения.
Авария на Распадской. Погибло более 100 человек. Вину отчасти можно было возложить на власти и владельцев шахты. На улицу вышло несколько сотен. С ОМОНОМ вступили в бой около 50 шахтеров. После этого в Интернете появилось обращение анонимного «объединенного стачкома» к проведению акций протеста у зданий администраций различного уровня. Прошла одна такая акция во многих местах. Но собрались в каждом месте сотни человек.
Давайте изобразим все это строкой из цифр в следующем порядке.
Число жертв - число демонстрантов — число участников столкновения с ОМОНом — число участников последующих акций (в городе, где произошло событие, или в близлежащем областном центре. Будем называть только порядок цифр, а в скобках давать максимальные оценки. Хотя тоже приближенные.
Итак, Распадская. 100 — 200 (500) — 50 — 200 (500).
Манежная 1 — 15 000 (50 000) — 6 000 (10 000) — 800 (1800).
Динамику улавливаете?
За 1-го человека на Манежной поднялись в сотни раз больше, чем за 100 на Распадской. И продолжение гораздо весомее.
Оппоненты скажут нечто вроде «Так то Москва», или «Так то фанаты». На это я им отвечу, что шахтеры по идее будут покруче фанатов. И, кстати, 50 шахтеров два часа на равных дрались с ОМОНом. Так что, не надо принижать потенциал кузбассцев. Меньшая численность населения в том же Кемерово, например? Но акции по призыву стачкома проходили и в городах-миллионниках. И потом, противодействие властей в Москве было в десятки раз сильнее, чем в Кузбассе. Шутка сказать, митинг Сопротивления под стенами Кремля.
Так что, господа, мы вполне вправе оценивать эти акции численно, и сравнивать эти числа.
Но главное все же не это. «Стачкомы» после первой скромной акции как-то сразу испарились.
Движение 11 декабря пока нет.
Скажем больше. Если 11 февраля состоится продолжение борьбы «декабристов», то можно уверенно говорить о том, что действенная массовая боевая оппозиция в России сформировалась.
И маховик Сопротивления будет только раскручиваться. Ибо поводов для Сопротивления с каждым днем будет все больше и больше.
Кстати, через пару месяцев после Распадской в действие вступили приморские партизаны.
Этих парней было пятеро.
Численная оценка событий на Манежной позволяет нам выдвинуть аналогичную, скажем мягко и научно, гипотезу.
Через три-четыре (когда снег сойдет) месяца можно прогнозировать появление новых партизан. Как после Распадской. Но численностью примерно в 100 раз большей, чем в Приморье в 2010 году.
Все в рамках простых арифметических сравнений интенсивности политических тенденций в 2010 и в 2011.
И это в условиях не капитулировавших и самораспустившихся как «стачкомы» «декабристов». В условиях кризиса, продовольственного дефицита.
И резкой смены настроений в верхах.
Впрочем, об этом несколько позже.
Профессор Пётр Хомяков - http://folksland.net/m/articles/view/YA … -kontekste