Интенсивность природных аномалий нарастает фактически во всех компонентах природной среды. В настоящий момент это особенно заметно в отношении атмосферы. Так, резко активизировались тихоокеанские течения (пара Эль-Ниньо — Ла-Нинья), которые отвечают за атмосферные катаклизмы в глобальном масштабе.

Цитируем: «2010 год в Австралии стал самым дождливым годом в новом тысячелетии и третьим самым дождливым годом за всю историю наблюдений, начавшихся в 1900 году. Среднее по стране количество осадков составило 690 мм при норме 465 мм. Лишь июнь был отмечен дефицитом дождей. Во всех остальных месяцах года количество осадков превысило среднее многолетнее значение. Последний раз подобное отмечалось в 1973 году. Метеорологи объясняют интенсивные дожди сильным Ла-Нинья, начавшимся в 2010 году. Однако не все регионы страны испытали условия избыточного увлажнения. Их недостаток по-прежнему ощущался на юго-западе Западной Австралии, где минувший год стал самым сухим за историю наблюдений. Кроме того, 2010 года стал самым холодным на континенте в 21 веке. Но все же это не помешало последнему десятилетию стать самым теплым за всю историю. На 0,54° теплее нормы была поверхность воды океанов, омывающих Австралию. Специалисты и это объясняют в значительной степени изменением циркуляции океанических течений во время Ла-Нинья. Морская вода и в 2010 году, и в десятилетие 2001-2010 стала самой теплой за историю наблюдений».

Впрочем, перестройка океанических течений идет не только в Тихом океане. Не отстает и Атлантика, где изменениям подверглось Лабрадорское холодное течение, определяющее практически на равных с Гольфстримом климат в США, Канаде, и Северной Европе.

«Швейцарские исследователи сообщают, что нашли доказательства резкого сдвига океанских течений в Северной Атлантике, которые обычно влияют на погоду в северном полушарии.

Команда биохимиков и океанографов из Швейцарии, Канады и США обнаружили изменения глубоководных атлантических кораллов, что указывает на уменьшение влияния холодного северного течения Лабрадор.

Они заявили, что изменения «с начала 1970-х годов в контексте последних примерно 1800 лет во многом уникальны», и связывают эти изменения с глобальным потеплением.

Течение Лабрадор взаимодействует с теплым течением Гольфстрим с юга.

Они оказывают сложное воздействие на климатические тенденции, и Североатлантическое колебание, которое имеет доминирующее влияние на погоду в Европе и Северной Америке.

Учёные указывают на нарушение или изменение колебания в качестве причины влажных или суровых зим в Европе в последние годы».

Это фактически нарушило ту схему циркуляции, которая имела место в последние 2000 лет. А возможно и гораздо дольше (о чем мы не можем говорить из-за отсутствия даже косвенных данных или свидетельств).

По словам исследователей «Сейчас начинает доминировать южное течение, и это действительно радикальная перемена», - говорит Шуберт, указывая на свидетельства сдвига к потеплению воды в северо-западной части Атлантического океана».

Именно это определяет погодные аномалдии нынешней зимы и в России. Так, по сообщению oko-planet.su, «Очередной атлантический циклон направляется к Санкт-Петербургу. А это значит – новая волна тепла, и новые осадки. Уже в течение дня погода с приближением активного вихря начнет меняться. В городе и районах области будет уплотняться облачный покров. Начиная с западных районов, пойдут осадки в виде снега, мокрого снега, усиливаясь к ночи. Скорость юго-восточного ветра к вечеру возрастет до 5-10 м/с. Температура повысится до 0…-2°, по области до -4…1°. Атмосферное давление к вечеру упадет до 752 мм рт. ст.».

Разумеется, все это сильно влияет и на хозяйственную деятельность и на жизнеобеспечение соответствующих регионов. Так в Подмосковье ремонтники никак не могут справиться со стихией:


«В результате ночного снегопада в Подмосковье без света осталось 237 населенных пунктов, в которых проживают почти 10 тысяч человек. Отключено 1,5 тысячи трансформаторных подстанций. Над восстановлением энергоснабжения в регионе работают 3 тысячи ремонтников. Режим чрезвычайной ситуации, объявленный губернатором Громовым в 18 районах Подмосковья, решено продлить до 1 марта. Подробности - в материале корреспондента "Вести ФМ" Сергея Ткачука.


Блэкаут в Подмосковье продолжается уже более 2-х недель. Ремонтники признают, что не в силах справится с погодой. Сейчас в области трудятся 715 бригад. Они сформированы специалистами из 22 субъектов Федерации. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Это позволяет привлечь к ликвидации последствий дополнительные силы и средства, говорит начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова:


"Режим ЧС подразумевает использование в установленном порядке сил и средств различных организаций и привлечение к ликвидации последствий ЧС, если они имеют масштабный характер, то могут привлекаться силы и средства организаций, предприятий, расположенных на данной территории. Также могут привлекаться нештатные и общественные аварийно-спасательные формирования, если они имеют документы, подтверждающие их аттестацию на проведение аварийных работ".

Благодаря введенному режиму чрезвычайной ситуации, ремонтники теперь могут спиливать деревья, из-за падения которых происходит обрыв проводов. В обычных условиях им это делать было запрещено по закону, объясняет представитель Московской объединенной электросетевой компании Виталий Струговец:


"В Подмосковье все леса относятся к лесам первой категории, и в них зауженные просеки. Просека, по Лесному кодексу, в подмосковных лесах может быть не более 12 метров, а средняя высота деревьев - 20-25 и даже более метров. Поэтому, естественно, падающее дерево перекрывает. Так вот, при режиме ЧС нам разрешено все угрожающие деревья убирать, невзирая на официально определенные Лесным кодексом расстояния"».


Впрочем, данный пример иллюстрирует тезис, что природные аномалии только тогда становятся причинами социально-экономических проблем, когда общество живет по явно идиотским законам.

И отсюда следует вывод, что природа будет и дальше сильнее всего бить по России до тех пор, пока не изменится система управления в РФ.

Ибо собственно природные аномалии будут только нарастать.
http://folksland.net/m/articles/view/Pr … narastayut