Следует уточнить: если что-то подобное случится, то не потому, что этого хотят премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Они друг другу по-прежнему явно нужны. Медведев моложе и слабее, и Путин ему необходим, чтобы сохранять власть. Медведев Путину нужен, чтобы создавать респектабельный образ России за рубежом - и не в последнюю очередь в Вашингтоне, - и чтобы поддерживать надежды в российской интеллигенции. Однако обстоятельства заставляют их разойтись.

Я не претендую на знание всех подробностей взаимоотношений Путина и Медведева, однако как человек, в прошлом несколько раз наблюдавший ход московских властных игр, я вижу, что по мере приближения назначенных на март 2012 года президентских выборов опять проявляются два извечных фактора российской политики.

Во-первых, российские лидеры никогда не бывают полностью автономны. Вокруг каждого из них существует огромная сеть клиентов. Даже если сами Медведев с Путиным иногда думают о том, чтобы уйти в отставку и начать проводить больше времени на даче, для их ближайших помощников такой вариант был бы недопустим – ведь они в таком случае будут изгнаны из центра власти и потеряют – как материально, так и политически - намного больше, чем их патроны. Поэтому пока Медведев и Путин при каждом удобном случае клянутся в неколебимой лояльности друг другу, их аппаратчики ведут подковерную войну. Представители обоих лагерей сейчас начали подавать сигналы о том, что их кандидат будет баллотироваться в президенты в 2012 году.

Россия – не демократия, но она и не Советский Союз. В ней существует достаточно публичного политического пространства, чтобы граждане могли оценивать деятельность своих лидеров. В декабре и Путин, и Медведев дали по длинному телеинтервью с вопросами от слушателей в прямом эфире. Для Медведева это был шанс неявно посоревноваться с Путиным.

Поражает, насколько по-разному два лидера расставляли акценты. Путин заваливал зрителей экономическими данными, говорил о порядке, важности сильного государства и о крупных спортивных мероприятиях, которые должны пройти в России. О Борисе Немцове и его союзниках-оппозиционерах премьер-министр отозвался с характерным для него сарказмом: «Их от кормушки оттащили, они поиздержались, [им] хочется вернуться и пополнить свои карманы». Михаила Ходорковского, ожидавшего приговора по новому делу, Путин сравнил с Бернардом Мейдоффом (Bernard Madoff). «Мы должны исходить из того, что преступления г-на Ходорковского в суде доказаны», - сказал он.

Медведев вел себя не столь резко, более осмотрительно, в характерной для юриста манере. Он часто повторял свои любимые слова «модернизация» и «инновации», отсутствующие в словаре Путина. Говоря о деле Ходорковского, он скрыто упрекнул Путина, когда заметил, что «ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора». Немцова и остальных он назвал «известными политиками». «К ним по-разному относятся, у них у каждого своя, что называется, электоральная база. Но это тоже публичные политики», – добавил президент.

В системе, в которой отсутствуют полноценная оппозиция и независимые СМИ, эта разница приоритетов двух политиков национального масштаба может привести к чему-то, напоминающему президентские дебаты. Медведев и Путин, вероятно, сами того не желая, станут двумя полюсами, вокруг которых будут объединяться россияне. Противостояние будет идти по линии «сторонники реформ против сторонников консолидации».

В более спокойные времена, это не создавало бы серьезных проблем, как не создавало их различие точек зрения в брежневском Политбюро. Однако дистанция между двумя лидерами будет расти из-за второго неизменного фактора российской политики, который состоит в том, что российская «стабильность» никогда не бывает такой стабильной, как выглядит. Пакт, который Путин десять лет назад заключил с избирателями, теряет силу. Простые россияне выражают недовольство по целому ряду вопросов – от строительства дороги через Химкинский лес до милицейской коррупции и неразберихи на дорогах. Только за последний месяц возникло два кризиса – из-за антикавказских волнений и из-за перебоев в работе аэропортов. Экономика развивается неуверенно и остается слишком зависимой от торговли нефтью и газом — о чем часто говорит и сам Медведев. В 2011 году более открытый Медведев обречен стать своего рода громоотводом, фокусом общественного недовольства, связанного со всеми этими проблемами. Многие будут выдвигать его — независимо от его собственного желания— в лидеры противников нынешнего положения дел.

Все это будет влиять на Путина, когда он – в одиночку – будет принимать решение о том, что делать со своим старым другом и с выборами 2012 года. У него все еще достаточно власти, чтобы поступить с тандемом так, как ему заблагорассудится, однако он больше не будет не имеющим соперников лидером, которым он привык быть.

Томас де Ваал - старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.
http://folksland.net/m/articles/view/Ra … d-s-Zapada