Александр Ложкин. Конспект
Извините, что опять про политику.
Я не виноват.
Итак, конспект интервью.
"Единственная реальность «тандема» - это аппаратная реальность на уровне, скажем, ста человек, составляющих окружение обоих лидеров. Это противоречивая команда из двух конкурентных групп. Но их конкуренция слабо влияет на страну... ...тандем принят народом в роли нового ритуала власти...
...
Весь прошлый год проблемы, стоящие перед страной вдруг оказывались не там, где их искали. Сейчас трудно поверить, что всего год назад мы спорили о допустимости сериала «Школа»!
...
А отчаянный лоялизм, с его пафосом ангажированности? Там где были фронты, осталось брюзжание или презрение, власть никто всерьез не атакует. Но и идейные защитники разбежались. То ли идейных провластных сил не стало, то ли идей у этих сил нет.
...
...там, где действует власть нашего типа, нет государства и для государства нет места. Не только «правового государства» - никакого вообще. Государственные люди в России ведут своего рода партизанскую войну.
...
... за 20 лет мы не решили, нет, мы потеряли тему, которая еще в конце 80-х казалась настолько общепризнанной, что почти уже решенной – неприкосновенность личности. Сегодня мы видим, что личная неприкосновенность в суверенной России опять дело неясное и спорное, почти отрицаемое! Политики и официальные лица морщатся, заслышав об этом принципе. Сегодня последняя возможность личности защититься не государство, не право, а – верховная власть, если докричишься до нее через Интернет.
...
Пока мы все болтали о суверенитете, и его почти обожествили, мы не создали суверенного правового государства. А тем временем створожилась масса властных ресурсов в руках негодников. Этот фьюжн правовых и неправовых, государственных, частных и полубандитских инструментов пародирует государство с его «сдержками и противовесами». Но на деле это, как в Кущевской, копошащаяся масса полужидких, всё вокруг жрущих центров – центров использования насилия, использования страха в обмен на деньги и карьеру. И кто суверен в этой дарвинистской жиже? Их много, но они трудноименуемы, как Цапок. Либо все они скопом и есть государственный суверенитет? Но тогда ты – вместе с государством - оказываешься во власти тех, кого не уважаешь и не контролируешь. Кроме того, все они структурные предатели, и изменят первыми.
...
Я могу даже допустить абсолютно радикальную гипотезу – Данилкин вынес приговор, действуя «независимо». Эта версия самая неприятная из всех остальных.
...
Что мы видели в нулевые годы? Что это было? Россия, поднимающаяся с колен? Можно называть это верой, можно называть это мифом… Или называть это идеологией? Я не знаю теперь, как это назвать. – например, ощущение лидерства и безопасности, которую дает лидер. Но это явно не было ни государством, ни системой управления, потому что сегодня видно, что никто ничем не управлял. Как следствие, одним из итогов года является заново поставленный вопрос о власти.
...
Ландшафт исчез, и стало неудобно жить, ведь глаз так устроен, что он ищет условную опору - линию горизонта. Когда ее нет, и ты не понимаешь, где она, тебя охватывает тот самый страх, причину которого дальше начинают приписывать кому угодно - то милиции, то футбольным фанатам, то даже Ходорковскому или «кавказцам». Сегодня власть оспаривают как силу, способную организовать ландшафт. Власть утратила эту способность. Путин искал ландшафт на «Ладе Калина», и доехал до Дальнего Востока, но не нашел.
Россия не умеет жить в России. Но и изменить ее не желает. Хотят получить другую страну, чтобы та свалилась на них откуда-то сама. Здесь скрыт мощный потенциал нового нигилизма".
(курсив мой, но в последних двух случаях редакционный)
Это Павловский http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Va … mi-akulami . Я не со всем в интервью согласен (но со многим), меня впечатлил сам факт появления этих слов из этих уст и этих мыслей в этой голове.
А дальше ещё интереснее. На вот эту фразу:
"Но ведь «внутри тандема» никаких отношений нет, потому что, как виртуальный политический объект, тандем структуры не имеет. У него нет вещества, ни костей, там нечему треснуть и расколоться. Тандем это представление воображаемой власти"
отреагировал М.Ю. Соколов http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1666827.html :
"Хорошо, согласимся с тем, что там ничего нет. Тогда спрашивается, куда и к кому необходимо обрашаться в видах решения насущных вопросов. К фантому и мечте обращаться явно не имеет смысла. Тогда к кому?"
Действительно, ландшафт исчез.
Что-то будет.
Александр Ложкин
Архитектура и жизнь
http://alexander-loz.livejournal.com/166866.html