Дмитрий Феоктистов: Оппозиция должна идти к людям.
Уважаемые друзья! Читатели и посетители сайта "Дебрянский Политический Клуб "Пересвет", предлагаем вашему вниманию интервью координатора движения "Русский Гражданский Союз" - Дмитрия Феоктистова, согласившегося ответить на наши вопросы.
Здравствуйте Дмитрий! Участникам и читателям сайта "Дебрянский Политический Клуб "Пересвет", к нашем преогромному сожалению, мало что известно о вас и о вашей политической деятельности. Если вас это не затруднит, расскажите, пожалуйста, о себе, о ваших политических предпочтениях, каким образом вы пришли к национал-демократическим взглядам?
Я родился в Москве в 1988 году. В 2005 поступил в Московский Государственный Областной Университет на факультет истории, политологии и права, специальность – политология, который успешно окончил. В конце 2006 года начал работать в рамках структуры бывшего премьер-министра Касьянова. Со временем вошел в руководство московского регионального отделения, затем – в федеральный президиум молодежной организации. В 2008 году был избран председателем данной организации. Участвовал в организации ряда публичных акций, в том числе - Маршей Несогласных. К концу 2008 года начал понимать, что «чистая либеральная» концепция – не мое, потому как ни один деятель либерально-демократического движения не мог дать ответы на множество серьезных вопросов – начиная от нелегальной иммиграции, и заканчивая отношением к вопросам национальной справедливости. В результате – в феврале 2009 я покинул ряды либеральной оппозиции, и начал вырабатывать комплекс идей и принципов «идеальной организации». Итогом этой работы стал манифест движения, идеологией которого являлась национал-демократия. В тоже время я начал собирать идеологически близких людей в ядро новой организации – национал-демократического движения. Постепенно количество сторонников увеличивалось, появлялись инициативные группы в регионах.
Русский Гражданский Союз - что толкнуло вас принять участие в создании этой организации?
В основном – близость взглядов с двумя другими инициаторами РГС – Антоном Сусовым и Александром Храмовым. Притом, если с Антоном мы изначально стояли на довольно близких началах, то с Александром все было, как казалось, несколько сложнее – дело в том, что он был одним из функционеров «Национал-Демократического Альянса», с которым у НДД были несколько натянутые отношения. Но в ходе создания политической платформы РГС выяснилось, что у нас гораздо больше общего, чем ожидалось.
Также, стоит отметить и некий кризис роста НДД. Через эту стадию проходят практически все организации, и выхода из этого кризиса всего два – либо постепенное «затухание» деятельности, либо же ее переформатирование в новом качестве. Мы выбрали второй путь. В итоге, я нисколько не жалею об этом выборе, так как у нас получилась очень интересная концепция, а программные документы движения могут считаться общей платформой для большинства сторонников национал-демократической идеи.
Каковы основные цели и задачи, которые ставит перед собой "Русский Гражданский Союз" в будущем?
На данный момент основной целью является пропаганда и популяризация идеологии. За последние несколько лет тренд национал-демократии стал довольно популярным, но в среде близких к политической деятельности людей. Мы же хотим из кружка интеллектуалов вырастить организацию массовой политической мобилизации.
Вторая цель – переосмысление русского национализма. Этот процесс начат не нами, но мы можем стать одной из ведущих сил в этой деятельности. Мы хотим показать гражданам, что националист – это не неряшливый старик в засаленной книжонкой «сионских протоколов», на каждом углу вещающий о «жидо-масонском заговоре», а молодой и успешный гражданин, представитель русского среднего класса, интеллектуал, как говорил Петр Милосердов – «образованный горожанин». Человек, который понимает необходимость создания национального государства, но при этом не собирается устраивать черносотенные погромы и падать в ноги какому-либо царю или тирану. Мы хотим показать, что национализм – это идея демократии и свободы, а не тоталитаризма и угнетения.
И последнее, но не по значению – это активная политическая деятельность. Тут можно упомянуть и уличные публичные акции, и налаживание диалога представителей разных идеологических концепций, и участие в выборах.
Рассчитываете ли вы на сотрудничество с другими правыми? Возможно "РГС" уже начал искать пути объединения с русскими национально ориентированными организациями?
Мы не рассчитываем, мы сотрудничаем. На учредительной конференции мы подписали декларацию русских национальных организаций, предложенную ДПНИ И Русским Образом, активно сотрудничаем с Русским Общественным Движением. Но для нас националисты – это не единственные партнеры и союзники. Мы готовы к совместной работе, как и с независимыми структурами гражданского общества, так и с представителями ряда либеральных организаций.
Способен ли "РГС" стать неким политическим блоком, объединяющим организации разной направленности, на основе единой цели?
При планировании организации, мы сразу решили отказаться от стандартных методов партстроительства. Мы видим РГС как союз независимых структур, объединенных на базе общей платформы. Притом, это не стремление к поглощению существующих инициативных групп и организаций, это предложение взаимовыгодного партнерства, ради достижения общих целей.
Как вы относитесь к деятельности Национал-Демократического Альянса, участники которого утверждают, что только они имеют право вести политическую деятельность в рамках национал-демократической направленности?
По моему мнению, НДА – более либеральная организация, чем РГС. Некоторые позиции идеологии НДА мне близки, некоторые – нет. В общем, отношусь к НДА, как к независимой национал-демократической организации.
По моему мнению, у НДА есть ряд проблем в плане их позиционирования в обществе, потому как они очень сильно ассоциируются с сепаратизмом. Я сам относился к ним подобным образом, но после детального изучения их материалов, скорее склонен считать, что это некая форма эпатажа.
Насколько я понял, участие Ильи Лазаренко (сопредседателя НДА) в учредительной конференции РГС, и те слова поддержки, которые были им высказаны – это показатель того, что на данный момент подобного эгоцентризма у организации нет.
Ваше личное мнение о взглядах и деятельности Алексея Широпаева?
Если рассматривать Широпаева, как сопредседателя НДА – то об этом я уже сказал. Если говорить о Широпаеве, как о самостоятельном политике, то мне особо сказать нечего, так как не изучал с особым пристрастием.
Как вы относитесь к проявлениям национальной-сознательности на региональном уровне и появлению в связи с этим новых русских национальностей - дебрян, залессцев, ингерманландцев?
Единственный проект, который вышел за просторы интернета, насколько я знаю – это «Ингрия». Все остальные – это в основном некие небольшие группы в интернете. Если говорить честно – пока это не идет в разрез с интересами русской нации, то мне несколько не до них. Объясню почему – я не считаю, что на сегодняшний день проект разделения единой нации на несколько новых национальностей будет успешным. Процесс нациестроительства – очень трудоемкий, и его необходимым атрибутом является наличие «национального мифа». Большинство названых национальных идентичностей – это искусственные образования, как мне кажется, а потому не имеют особых шансов на обретение реальности. Это не значит, что я противник подобных инициатив, нет. Просто если эти проекты выступают как краеведческие объединения, которые совершенно спокойно чувствуют себя в рамках единой национальной государственности – то это можно только приветствовать. Но, как только начинается процесс противопоставления новых идентичностей общей нации – этот процесс становится вредоносным, так как продолжает процесс атомизации нации. Сегодня у нас есть уникальный исторический шанс на создание общей национальной государственности, и упустить его, а тем более противодействовать ему – просто глупо. Мы – в первую очередь русские националисты, и потому рассматриваем любое явление и событие через призму интересов нации. Хотя я должен отметить, что это мое личное мнение, и никакого обсуждения данного вопроса в движении пока не происходило.
Как вы считаете, реформируема ли политическая система Российской Федерации? Как следует действовать российским оппозиционным организациям для укреплений своих позиций?
Все-таки, я считаю, что пациент скорее жив, чем мертв. Потому реанимация РФ – возможна. И это касается не только политической системы. Если же говорить о том, как действовать оппозиции, то здесь один рецепт и совет – оппозиция должна идти к людям. Пока граждане не поймут, что есть силы готовые отстаивать их интересы, ни у кого ничего не получится. Нужно максимально активно участвовать в местных избирательных кампаниях, помогать гражданским инициативным группам, решать повседневные вопросы жизни простых жителей.
Вы допускаете возникновение на месте РФ - русской конфедерации или вы всё таки являетесь сторонником федеративного развития? В каком политическом строе, на ваш взгляд, больше преимуществ?
Я допускаю любой вариант развития событий – от создания конфедерации, до введения оккупационного режима правления. Сам я сторонник федеративного государства. Естественно, что это должно быть национальное государство европейского типа. Идеальным типом устройства России была бы парламентская республика, основанная на принципах безукоснительного соблюдения личных прав и свобод, равноправия и регионализма.
Хотелось бы узнать ваше отношение о деятельности очень радикального оппозиционера, который, не смотря на это, был одним из первых кто начал действовать в национал-демократическом русле - Петре Михайловиче Хомякове?
Я не могу сказать, что слежу за его деятельностью. Последнее, что я о нем слышал – это его конференция русской радикальной оппозиции в Киеве.
Каких убеждений вы придерживаетесь, в своих религиозных взглядах?
Я сторонник светского подхода к вопросу религии, сам я был крещен и являюсь православным христианином.
Как вы относитесь к возрождению дохристианской веры наших предков, древнерусского язычества?
Можно только приветствовать. Главное, чтобы этот процесс не становился еще одной разводящей нацию точкой.
Когда, у всех кого заинтересовала деятельность движения - "РГС" появится возможность ознакомится с материалами движения на сайте - Русского Гражданского Союза?
Работа над сайтом уже в стадии завершения, я думаю, что он будет запущен в ближайшее время, скорее всего – до нашей первой акции, которая состоится 12 декабря.
Дмитрий Феоктистов для сайта "Дебрянский Политический Клуб "Пересвет"
Вопросы подготовил - Родослав Колосветов.