Дебрянское Содружество Регионов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » В России » «Россия, вперед!» или «Россия, назад!»?


«Россия, вперед!» или «Россия, назад!»?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В среду 24 ноября президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге рассказал, что он увидел симптомы застоя в политической жизни страны. По его словам, есть угроза превращения стабильности в стагнацию. «Такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения», – сказал он.

По мнению президента, именно поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции. Он заявил, что в стране в течение двух лет реализуется программа преобразования политической системы, и утверждает, что власти заметно продвинулись в реформах, о которых он заявил в прошлом году в своей статье «Россия, вперед!».

«Мы минимизировали риски манипуляций в ходе выборов. Для этого упорядочены процедуры досрочного голосования и использования открепительных удостоверений (об этом мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий): за такие [незаконные] действия с открепительными удостоверениями введено уголовное наказание. Именно здесь были самые грубые нарушения», – сказал президент.

«Партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить президенту кандидатуры на посты губернаторов, то есть руководителей областей, краев, республик. Таким образом, большинство избирателей имеют возможность участия через поддерживаемую ими партию в формировании исполнительной власти своего региона», – заявил Медведев.

Когда в товарищах согласья нет…

Выступление Дмитрия Медведева стало предметом активных дискуссий в различных политических кругах страны. Председатель общественного совета президиума генсовета партии «Единая Россия» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков в интервью «Голосу Америки» сказал, что считает заявление Дмитрия Медведева весьма актуальным и своевременным. «Другое дело, что президент говорил о достаточно длительном тренде, то есть оценивал ту проблему, которая возникла еще год назад, когда он выступил со статьей «Россия, вперед!», - добавил он.

По мнению Алексея Чеснакова, характеристики, связанные с элементами застоя, в первую очередь относятся именно к той ситуации. Как известно, после этого Медведев в специальном послании предложил некоторые механизмы ликвидации подобного рода негатива. «В частности, были усилены права малых партий, увеличена возможность их представительства в региональных парламентах и презентации в государственных СМИ», – напомнил председатель общественного совета единороссов.

Ему кажется, что в обращении президента вопрос в большей степени ставится не к власти в целом, а к представителям оппозиции. «Не случайно Медведев говорил о том, что оппозиция деградирует. Потому что если вы возьмете даже последние октябрьские выборы, то опять же количество мандатов, которые получили представители оппозиционных партий – что особенно заметно в муниципалитетах, – в разы ниже тех, что необходимы для нормального уровня политической конкуренции», – подчеркнул Алексей Чеснаков.

С точки зрения руководителя фракции КПРФ Московской городской думы Андрея Клычкова, выступление Медведева – попытка переложить вину с больной головы на здоровую. «Говоря о застое в политической жизни, в первую очередь нужно подразумевать застой в правящей партии и то, что она уже не справляется с сегодняшними реалиями жизни. Возможно, у президента розовые очки на глазах, когда он заявляет, что у нас есть честные выборы, свобода слова в СМИ и возможности для нормальной деятельности оппозиционных партий», – отметил он.

По его убеждению, кризис в большей степени относится к политической системе в целом и к партии «Единая Россия». «Она уже не способна обеспечить желаемый для нее высокий уровень поддержки избирателей. Единороссы будут вынуждены, как мне кажется, пойти на дополнительные фальсификации на выборах в президенты, Госдуму и региональные органы, на урезание возможностей для оппозиции, иначе результаты голосования для них окажутся крайне нежелательными», – заявил Андрей Клычков.

Депутат уверен, что итоги последних выборов в Иркутской области и ряде других городов свидетельствуют о том, что «Единая Россия» теряет свои позиции, и не за горами то время, когда власть в стране сменится.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов оценил тезисы видеообращения президента как очень точные. «Действительно пора признать, что если ни одна партия не имеет шанса проиграть, а другие партии не имеют шанса выиграть, то оппозиция маргинализуется, в нее приходят люди, являющиеся разрушителями по своей сути. А в правящей партии, наоборот, идет своего рода антиотбор: получается, что ей совсем необязательно находить лучших среди лучших, потому что при любых кандидатурах на любые должности их протеже назначаются независимо от личных качеств. Поэтому и происходит застой», – констатировал он.

Особенно большие проблемы, по мнению Михаила Емельянова, возникают у оппозиции. «В развитых странах оппозиция по своему качеству, кадровому составу, готовности к управлению страной ни в чем не уступает правящей партии, поэтому смена власти там не приводит к катаклизмам. Если оппозиционные партии в течение очень долгого периода не могут придти к власти, то там группируются люди, которые не способны к созидательной работе. Естественно, если вдруг происходят социальные потрясения, и правящая власть уходит, то это ведет к разрушению страны. Мы это наблюдали в России в 1991 году», – подчеркнул функционер «Справедливой России».

Конкуренция без конкурентов

По поводу призыва президента повысить политическую конкуренцию внутри страны Алексей Чеснаков заметил, что «Единая Россия» должна быть заинтересована в процессе подобного рода. «Любая политическая организация в отсутствии конкуренции теряет, если так можно сказать, форму и механизмы работы с избирателями, становится более косной», – сказал он.

Но ему представляется, что это вопрос не только к правящей партии, но и к ее конкурентам. «Главная беда сегодня в том, что и одни, и вторые критикуют друг друга, а не конкурируют программами. Основная проблема для «Единой России» – это не проблема самой партии власти, а отсутствие содержательного, внятного и понятного всем программного продукта», – сказал Алексей Чеснаков. По его предположению, это, возможно, связано с тем, что до выборов есть еще время, и партии придерживают свои идеи до начала выборной кампании.

Михаил Емельянов полагает, что реальная конкуренция партий возможна только в том случае, если незамедлительно предпринять определенные меры. «Прежде всего это касается исполнительной власти. Сейчас оппозиционная партия борется не собственно с «Единой Россией» как правящей партией, а фактически со всей государственной машиной. На стороне единороссов выступают областные и районные администрации, другие структуры, их поддерживают суды. Спонсорам тоже как бы рекомендовано взаимодействовать с «Единой Россией», а если кто-то из них начинает работать с оппозицией, то у него возникают конфликты», – рассуждает он.

Естественно, при такой политической системе никакой конкуренции быть не может, делает вывод Михаил Емельянов. «Если президент и органы, которые он контролирует, будут действительно выступать – как это и должно быть по Конституции – неким арбитром над политическими силами, а не играть на одной из сторон, то тогда все встанет на свои рельсы», – заметил он.

Андрей Клычков подчеркнул, что коммунисты год от года без всякого успеха пытаются привлечь внимание СМИ и власти к тем нарушениям, которые происходят на выборах разных уровней. По его впечатлениям, выборов в России не существует в том виде, в котором они должны проходить в демократическом обществе. «На оппозицию постоянно идет воздействие или создаются условия, при которых она уже не может участвовать в выборах», – сказал он.

В качестве примера депутат привел последнюю избирательную кампанию в Краснодаре. «Мы полностью сняли список своих кандидатов на выборах, потому что бороться за голоса избирателей, зная, что их либо украдут, либо будут созданы условия, когда победа наших кандидатов будет по формальным основаниям дискредитирована, бессмысленно». Поэтому коммунисты, по его словам, и выходят за рамки российской правовой системы, обращаясь к европейским судебным инстанциям, чтобы показать проблемы, которые есть в стране.

Люди гибнут за эфир

Не сошлись оппоненты во мнении и относительно другого прозвучавшего в блоге тезиса главы государства: «Партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях».

Андрей Клычков сказал, что формально вроде бы всем партиям даются равные условия быть представленными в эфире, но в реальной жизни этого нет. «Те условия, которые заложены в законе, дают основания и возможности для манипулирования этой нормой. Одна партию постоянно показывают в прайм-тайм, в новостных блоках, а про оппозицию можно выставить сюжет и в четыре часа утра. Более того, критику в адрес партии также могут засчитать в счет ее эфирного время».

Михаил Емельянов отметил, что государственное вещание занимает относительно небольшое место в общем эфирном пространстве. По его мнению, необходим доступ к частным каналам, для чего партии должны иметь достаточно финансовых средств. «Нужно, чтобы государство не воздействовало на тех спонсоров, которые готовы работать с неэкстремистскими партиями и обеспечить реальный доступ к финансовым ресурсам», – заключил он.

По данным, имеющимся в распоряжении Алексея Чеснаков, тезис президента соответствует действительности. Правда, он заметил, что нужно еще учитывать и мониторинг Центризбиркома. В свою очередь коммунисты считают методику Центризбиркома по мониторингу эфира ничем иным, как официальным закреплением неравенства партий.

http://www.voanews.com/russian/news/rus … 85224.html

0

2

Главный пупс разговорился 

«Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что в российской политической жизни проявляются признаки застоя и это губительно как для правящей партии, которая "бронзовеет", так и для оппозиции, которая становится маргинальной.

"С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует…» 

Я чего-то не понял, он так пошутил что ли неудачно? Или что это было, а? Застой, стагнация, забронзовели… Это что за упаднические настроения такие? А как же «вперед, Россия!», модернизация, нано…, ну, об этом не будем, больная тема, извините.

И вдруг – на тебе, стабильность, на которую привыкли молиться, превращается в фактор стагнации и ни малейшего шанса для оппозиции победить в честной борьбе… А, каково загнул-то? То есть малейший шанс (ну совсем нано-шансик такой вот) надо бы дать оппозиции, дабы она окончательно в маргинальность не впала. Ну и чтобы самим не забронзоветь. А с другой стороны – кто ж как не кремлёвские эти политтехнологи вкупе с идеологами так ситуацию закрутили, что не только у оппозиции, но и ни у кого вообще ни малейшего шанса в этой стране нет.

Темнит что-то главный пупс страны. Вроде как недоволен намечающимся застоем, а потом рассказывает нам о том, как много и неуклонно он делает для развития институтов демократии. Вот, к примеру: "партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях, о чем тоже мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий". Это кто такие – «оппозиционные партии» которым гарантирован доступ к СМИ? Это ручные коммунисты что ли, или ЛДПР? Насколько я вижу каждое 31 число каждого месяца, в котором оно есть, оппозиции гарантирована лишь удобная доставка в воронках в околотки, а потом в суды.

А если уж вас, Дмитрий Анатольевич, действительно беспокоит застой, так чего проще – отправьте Путина в отставку, пусть он в «Формуле-1» и дальше катается, верните выборы губернаторов, мэров, судей и прочих чиновников, отмените политические статьи УК, выпустите политзаключенных, запретите цензуру на ТВ, - такая веселуха начнётся, о застое и стагнации забудете!

Павел Люзаков
http://lyzakov-pavel.livejournal.com/138697.html

0

3

Застой 2.0 Россияне больше не верят в стабильность

Россияне устали от стабильности и считают, что в стране наступил застой. Таковы данные всероссийского опроса, опубликованного 25 ноября в Газете.Ru.

Согласно опросу "Левада-центра", 32 процента россиян полагают, что в стране наблюдается "торможение и застой". Впервые за 10 лет их стало больше тех, кто считал, что Россия взяла курс на стабилизацию (29 процентов). Меньше всего россиян придерживаются мнения, что страна развивается. Их 24 процента.

Прошло 10 лет этой власти, неудивительно, что люди заговорили о застое, говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Причина застоя кроется в "Единой России". "Это консервативная партия, а консерватизм — это застой. Он начинается с консервации политической, переходит в экономику. И как политическую систему не назови инновационной ли, модернизационной, — застой останется застоем".

Констатация застоя — свидетельство того, что застой кончился, считает политолог Станислав Белковский. "Во время застоя о застое не говорят, о застое говорят тогда, когда началась перестройка", — сказал он Каспарову.Ru.

"Перестойка — это расползание основ, состояние, которое сложно контролировать. Власти еще не осознали, в каком состоянии находится страна", — говорит эксперт. Белковский уверен, что основная причина грядущего развала — коррупционная экономика. "Коррупция делает экономику совершенно неэффективной, нам стоит ждать хаоса, полной децентрализации власти", — сказал он.

В скором времени надо ждать веселья, говорит Мухин. "Трещинки, которые пробегали в фундаменте тандема Путин — Медвевев, становятся все больше, — говорит политолог. — Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву все сложнее договориться. Для президента это плохая новость".

"Власть будет децентрализована, а страна погрузится в хаос наподобие хаоса конца 80-х и начала 90-х", — отмечает Белковский.

Признаки застоя в России обнаружил и президент. 23 ноября он рассказал, что видит угрозу превращения стабильности в фактор стагнации. "Если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения", — сказал Медведев.

Павел Никулин

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4CEF86E6DACB7

0

4

Достали

А где застой-то? Кущевская — застой? Публикации Навального о коррупции в «Транснефти» — застой? Беспредел ментов и прокурорских — застой? Избиение журналистов? Наглость нашистов? Черные списки убийц Магнитского? Люди, все активнее выходящие на улицу, потому что достали? Перекройка послелужковской Москвы? Раздрай в ФСБ? Информация о российских шпионах, лезущая из всех дыр? Блогерские смешки о пробеге ВВП по бездорожью и разгильдяйству? Приморские партизаны? Кульбиты Суркова, застрявшего между суверенной демократией на импорт и демократией-демократией на экспорт? Откровения ментов в YouTube? Письмо из Гусь-Хрустального, только что опубликованное в интернете? Это застой?

Это не застой. Это признаки развала государства. Эти крик о деградации государственной власти, не вызывающей у нормального человека ничего, кроме брезгливого отторжения. Это беспомощная попытка соединить «сверху» несоединимые крайности — разговоры о великодержавном консерватизме с разговорами о необходимости модернизации. Это трещащая под собственной тяжестью вертикаль власти, отчаянно стремящаяся сохраниться и сохранить контроль над всем — от политики до последней-распоследней торговой палатки. Это полная и очевидная дискредитация правящей бюрократии, одуревшей от жадности, распилов, заносов, откатов. Это полное пренебрежение интересами страны, ее развитием, будущим, сохранностью, миром в ней в угоду удержанию власти любой ценой.

Это не застой. Это мрак и полный провал мифа о стабильности. Кущевская показала рабам, что рабство не спасает. Придут и убьют. Рабство в масштабах государства — я сделаю все, как хочет власть, эта ее партия, эти ее губернаторы, эти ее мэры, эти ее менты — черт с ними со всеми, лишь бы не трогали. Но трубы лопаются, в морозы остаются без отопления тысячи людей, плата за коммунальные услуги растет, инфляция съедает пенсии и минимальные зарплаты, нефть не дорожает, местный произвол нарастает, и парни, сбежавшие в лес и отстреливающие ментов, кажутся робингудами.

Не хочется думать о восстании рабов. Не хочется думать о восстании вообще. Но когда даже мой тишайший, интеллигентнейший приятель начинает анализировать, почему вчера он спокойно сидел дома и плевать хотел на всякие протестные акции, а сегодня не может так больше сидеть, то ответ на это самое почему-то оформляется емким: «Достали!».

Это и есть самое точное слово. Достали. И это не застой. Президент не прав. Мы уже проскочили застой. И, на мой взгляд, все его дальнейшие мотивировки не верны из-за неверного посыла. У него нет времени медленно и постепенно. Проблема не в современных электронных счетчиках на выборах, а в системных ошибках, накопленных нынешней властью, низводящих выборы к заранее известному результату. Проблема в злоупотреблении терпением рабов. И в непонимании и отсутствии связи с той частью населения, которая все еще не разучилась думать.

Нельзя создать нормальную партию по щелчку сверху, хотя власти очень хочется оседлать весь электоральный спектр. По щелчку сверху можно создать «ЕдРо», взять парламент и фактически уничтожить саму суть парламентаризма. Медведев 1965 года рождения. Он отлично помнит, как в душе и на кухне издевались над КПСС и выборами в СССР, сохраняя внешнюю лояльность системе и порожденному ею маразму. Плохо кончилось и для КПСС, и для СССР. Не оппозиции, даже если ее выталкивают в маргинальное поле, нужно опасаться. Опасаться стоит реальных маргиналов, тех, кто отрезает таджикам головы, кто убивает с криком «Россия для русских!», нацистов, шовинистов, Кондопоги, подбирающейся к Москве. Какое уж тут постепенно…

Опасаться стоит периодически возникающих ситуаций, когда люди вынуждены делать выбор и идти против власти. Даже если местной. Надо снимать губернатора, в чьей губернии бандиты взяли власть и держат в страхе людей, а потом методично их вырезают. Иначе наступит момент, когда люди начнут защищать себя сами, и от бандитов, и от губернаторов, и от соседей, если понадобится. Это называется гражданская война. Не надо ждать, когда очередному журналисту проломят голову, чтобы послать телекиллера к мэру Химок снимать про последнего уничтожающий сюжет. Этого мэра там уже просто не должно быть. Десантники, требующие убрать свалку в Химках и вставшие на сторону защитников Химкинского леса, — нет, не удивляет? Ни о чем не говорит? Сигнал тревоги не загорается?

Время для «постепенно» упущено. У этой власти нет 10 лет, чтобы разрулить ситуацию, к которой она планомерно вела 10 предыдущих лет. И у нее нет запаса прочности, 100 долларов за баррель и запаса терпения рабов. И у Медведева всего этого нет наравне с Путиным. Потому что ребята так организовали власть. Потому что тандем нерушим и неделим, как мы не без труда, но все же усвоили. И поэтому путинские ошибки и промахи автоматически становятся ошибками и промахами Медведева. Когда Путин благодарит за самоотверженный труд «Транснефть» (не важно, до или после появления блога Навального) на фоне опубликованных документов о четырехмиллиардных кражах в госкомпании, это автоматически воспринимается как единая похвала двуглавой власти. Когда Путин любезничает с Якеменко после избиения Кашина, он дискредитирует в том числе и Медведева. За что боролись, на то и напоролись.

В стране нет застоя. И нет времени постепенно демократизироваться, достигая идеала, представленного Сурковым американским студентам. Мне не нравятся рывки, повышенные тона и форсированные темпы. Я нормальный человек, и мне нормальное развитие всегда ближе катаклизмов и хаоса. Но государство в том виде, в котором оно предстает сейчас, со всем тем, что про него невозможно скрыть, даже контролируя все основные СМИ, с почти ежедневными разоблачениями, с выплескивающимся в паблик насилием, с продажными чиновниками, коррумпированными правоохранителями, беззащитными гражданами, обложенными со всех сторон предпринимателями, с экономическими проблемами страны, утекающими из страны деньгами и мозгами — такое государство достало! Это не застой, это глухой ропот, подспудное движение, изумление, иногда шок, и эти эмоции нарастают и способны принять самые разнообразные формы. И у каждого на то свои причины. У тех, кто поплатился за рабство в Кущевской, у тех, кто увидел этот ужас по телевидению и выдохнул: «Что же это…». У рабов и у тех, кто не хочет быть рабами, у тех, кому не хватает пенсии, чтобы заплатить за квартиру, у тех, кому не нравится, когда журналистов бьют и убивают, у тех, кто готов мстить потерявшим совесть ментам, у тех, чьих сыновей калечат и убивают в армии, у тех, кто видит и знает, как бессовестно и безнаказанно раздербанивают государственные средства, у тех, кто рассчитывает на себя и собственную рынду и отказывается платить налоги бессмысленному государству.

Вся эта система, скроенная сверху донизу под нынешнюю власть и ее дружков, достала. Так что постепенно, но неуклонно — это, конечно, похвально. Но время сжалось. Или системные перемены, или всех накроет медным тазом. И мне жаль, если президент этого не чувствует. А он то ли не чувствует, то ли делает вид, что не чувствует. То ли он, то ли они оба? То ли он от себя лично, то ли от тандема? А это как достало, если бы он знал.

Наталия Геворкян –
Обозреватель «Газеты.Ru»

http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/3446817.shtml

0


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » В России » «Россия, вперед!» или «Россия, назад!»?