C 1 января 2011 года временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной - оформить ее можно будет по почте и через Интернет. Как сообщает "Коммерсант", такие изменения внесены правительством в "Правила регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета". В Федеральной миграционной службе, под данным издания, считают, что постепенно отпадает необходимость и во внутренних паспортах.
После уведомления по почте или через Интернет регистратор в течение трех суток по предъявлению в органы "документа, удостоверяющего личность" и документа-основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина ставит ему либо штамп в паспорт о временной или постоянной регистрации, либо выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания. Срок регистрации зависит от типа договора аренды. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная – на шесть месяцев.
В ФМС констатируют, что уведомительная регистрация, скорее, временный компромисс. В перспективе произойдет отказ от внутреннего паспорта, поскольку необходимость в нем отпадает. О грядущей отмене постоянной регистрации по месту жительства ФМС заявляла еще в начале 2010 года. Таким образом, отменяется ныне действующая разрешительная система прописки, ключевые элементы которой были заложены в сталинский период.
В настоящее время человеку без регистрации труднее устроиться на работу, оформить медстраховку и устроить детей в детсад и школу. Россиянину даже с временной регистрацией сложно получить на новом месте кредит и заграничный паспорт. Чтобы купить автомашину, ему приходится ехать на родину или оформлять доверенность на местного жителя. В медицинской сфере дискриминация привела к тому, что неработающие граждане без регистрации по месту жительства не могут оформить медицинский полис. Те же, кто медицинский полис имеет, не могут получить медицинскую помощь на территории, не совпадающей с их регистрацией.
Так, в Москве действует система "прикреплений" городского департамента здравоохранения, без которых гражданам медицинскую помощь не оказывают за исключением экстренных случаев. В марте 2007 года в Краснодарском крае произошел вопиющий случай, когда врачи отказались оказывать экстренную помощь человеку, прописанному в другом районе. В результате больной скончался.