Размышления о желаемом будущем. Часть I. Грузинские зарисовки.
Бюрократия способна выхолостить любые демократические процедуры. И «организовать» самый лютый произвол безо всякой деспотии. А в условиях произвола чиновничества, произвола ЛЮБОЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВЛАСТИ, демократия лишь вывеска. Не более того.
Развитие революционной ситуации в нынешней РФ является самым актуальным вопросом, самой заветной мечтой для одних и самым большим страхом для других, как в России, так, частично, и за ее пределами.. И интерес к этой проблеме не исчезнет до тех пор, пока эта революция не свершится, пока не будет окончательно и бесповоротно демонтирован режим путинской чекистской клики. Это также очевидно, как очевидно то, что для любого больного наиболее важно его выздоровление. А то, что население России страдает от болезни путинщины — очевидно (кому это не очевидно либо сами путиноиды, либо слишком хорошо пристроились, но не будем эти нюансы сейчас обсуждать).
В последние несколько месяцев я много и подробно писал о развитии революционного процесса в режиме «он-лайн».
Однако, стоит сделать определенную паузу. Дело в том, что основные оценки сделаны, основные моменты обозначены, тактика и стратегия противников режима намечены.
Впредь, до появления новых вводных, заниматься далее этой тематикой не имеет смысла.
Поэтому в момент этой стратегической паузы стоит поразмышлять о том, что бы мы хотели видеть после революции в России.
И здесь могут иметь место два подхода — от общего к частному, и от частного к общему.
Для меня, хотя я всегда любил масштабность постановки проблем, был тем не менее актуален и другой принцип — «жизнь это частности», или «дьявол прячется в деталях». Поэтому мне интересно совместить самым контрастным образом эти принципиальные подходы. Сначала рассмотреть на примерах некие частности. А потом дать самый общий подход к проблеме. Но тоже по конкретным аспектам управления социально-экономическими системами.
Итак, начнем с частностей.
Что мы хотим?
Демократии.
Кто самый лютый враг демократии? Самый большой ее антагонист?Деспотия?
Нет, господа.
Бюрократия.
Бюрократия способна выхолостить любые демократические процедуры. И «организовать» самый лютый произвол безо всякой деспотии. А в условиях произвола чиновничества, произвола ЛЮБОЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВЛАСТИ, демократия лишь вывеска. Не более того.
Поэтому сформулируем в афористичной форме - демократия начинается там, где кончается бюрократия.
Достаточное ли это условие для становления истиной демократии?
Нет. Не достаточное. Для демократии много еще чего надо. Но это условие НЕОБХОДИМОЕ. И начинать построение демократической модели общественного устройства надо с уничтожения бюрократии.
Без решения этой задачи попытки построения демократии будут фикцией.
К сожалению, у меня сейчас нет под рукой моей библиотеки. Там у меня была чудесная книга американских авторов, которые построили математическую модель развития бюрократических структур и показали, что она аналогична модели развития раковой опухоли.
Отчасти я коснулся этого вопроса в своем учебнике менеджмента. Но, мы отвлеклись. Итак, считаю излишним доказывать далее очевидное — без полной и окончательной победы над бюрократией не будет демократии.
Как можно бороться с бюрократией? По-разному.
Есть современные примеры успешности такой борьбы?
Есть. В Грузии. Опишу результаты и этапы этой борьбы без ссылок на документы, а по личным наблюдениям и беседам с грузинскими друзьями.
Итак, что сделал Президент Саакашвили, придя к власти после революции в отношении чиновничества?
Он сократил его численность в 10 (десять!!!!) раз. И не просто сократил, а упразднял целые структуры. Например, пожарную инспекцию и санэпидслужбу.
Ну и что, после этого в Грузии возросло число пожаров? Нет. Или полчища тараканов ползают по столам многочисленных кафе и ресторанов? Тоже нет.
О последнем стоит поговорить особо. Ну какой вменяемый хозяин разведет у себя грязь? Это резко понизит конкурентоспособность его кафе, ресторана или магазина. Когда в переулке длиной 150 метров две пекарни со свежим хлебом, три овощных магазина и один продовольственный, люди просто не пойдут к грязнуле. И для этого никакой санэпидемстанции не надо.
Для этого надо, чтобы любой желающий мог открыть свою пекарню, магазин или кафе.
И это в Грузии делается! Зарегистрировать свое дело можно всего за 30 минут! Сравните с тягомотиной в эРэФии, господа.
Кстати, номер на автомашину получают за 15 минут.
Я общался с человеком, который реформировал грузинскую таможню. Он рассказывал, что персонал сократили радикально, правила упростили до предела. Но при этом доходы от таможенных сборов возросли. А сами таможенники стали получать гораздо больше.
Разумеется, говоря о грузинской реформе управления, нельзя не упомянуть о просто легендарной реформе грузинской полиции. Саакашвили просто разогнал старую милицию. Два месяца страна жила вообще без милиции и полиции.
И что? На улицах стали в открытую грабить и насиловать? Или автомашины стали ездить как попало?
Нет.
Положение стало не хуже, чем было при коррумпированной и криминализированной милиции Шеврднадзе. Когда менты просто хватали людей на улицах и потом требовали от них выкуп.
Но вот появилась новая полиция. Туда не брали ранее служивших в МВД. В новую полицию попали считанные единицы старых «спецов».
И что? Правоохрана захлебнулась в непрофессионализме?
Да нет. Новая полиция искоренила преступность в одной из самых ранее криминализированных стран постсоветского пространства.
Могу засвидетельствовать. Преступности в Грузии нет. Понимаете, НЕТ!
Машины по большей частью вообще не запираются, а не то что не ставятся на сигнализацию. Последнее очень редко.
Вы можете забыть что угодно. Вас догонят и вернут забытое.
Двери в частных домах не запираются. Разве что хозяин уедет на несколько дней.
Я, например, живу в частном доме, и запирал входную дверь всего раза четыре за много месяцев жизни здесь. И ничего. Никто ничего не взял.
Могу сравнить с тем, что было при советской власти. Когда я более года работал в Грузии. Вроде и советские менты были попорядочнее, чем бандиты Шеварднадзе, но воровали буквально все.
Теперь нет.
Бывают все же преступления?
Очень редко. И преступников ловят менее чем за сутки. О чем, кстати, тут же говорят по телевидению. Типа, вот дурак и отморозок, решил попробовать. И попался через 8 часов.
«Мы не полиция, мы люди», - сказал глава МВД Грузии. Полиция там помогает людям и защищает их. Например, увидят, что машина встала на дороге, помогут сменить колесо. А если поломка более серьезная — сами вызовут ремонтников.
Мы с другом ехали с большого застолья на его машине. Разумеется, он был подшофе. Остановил полицейский. Сам сел за руль — довез до дому. И попросил дать честное слово, что завтра этот мой друг с похмелья за руль не сядет.
Тот дал слово.
И его сдержал. Сел за руль только через день, да и то к вечеру.
Я спросил его, а если бы он нарушил свое слово. Тогда бы без разговоров лишили прав.
Вот такие отношения граждан со своей полицией.
Кстати, все полицейские здания стеклянные. Все видно. А сами полицейские помимо грузинского говорят на русском и английском. Рядовые с трудом на английском, но вполне прилично на русском.
А офицеры просто прекрасно и чисто на русском. И, наверное весьма неплохо на английском. Но мне это оценить не удалось, ибо сам не силен в языке Шекспира.
Разумеется, коррупция полностью уничтожена в самой полиции. Полицейским просто «не практично» брать взятки. Они получают больше тысячи долларов в месяц, что в 4 с лишним раза выше средней зарплаты по стране. Но попавшись на взятках полицейский потеряет абсолютно все. Поэтому взяток не берут и просто впадают в панику от одного вида денег в руках тех, с кем говорят.
Наверное я немного отвлекся, рассказывая о грузинской полиции. Но это лишь иллюстрация результатов общей стратегии в отношении к любому органу аппарата управления, которую можно выразить следующими принципами.
Первое. Установка на максимальное ускорение любого процесса оформления чего бы то ни было. Именно установка. Это ставится ЦЕЛЬЮ руководством соответствующими ведомствами и службами.
При этом безжалостно сокращается количество всех справок и других бумажек. Например, еще полгода назад для получения гражданства требовалась автобиография. Сейчас нет.
Второе. Последовательное сокращение численности любого аппарата. Ищите возможности обходиться меньшими силами, господа чиновники. Если такие возможности исчерпаны — ходатайствуйте о сокращении ваших функций. Вас поймут. Сократят и функции, и численность.
Третье. Борьба с коррупцией. С учетом эффективности работы полиции и высоких окладов, брать взятки «не практично».
Четвертое. Максимальное «очеловечивание», гуманизация самого процесса общения с чиновниками. В первую очередь, конечно, в связи с реализацией пункта первого на сокращение времени всяких оформлений. Но не только. Культивируется вежливость и доброжелательность. Именно культивируется.
Пятое. Использование современных информационных технологий. Многие вопросы можно решить с помощью Интернета. Хотя это в Грузии пока не так широко распространено, как в Эстонии, о которой мы скажем в следующей части нашей работы. Но, тем не менее, установка на активное внедрение этого дана.
Но при чем здесь демократия? - спросит иной читатель.
А при том, что ТАКУЮ, скажем не совсем точно, «дебюрократизированную» систему управления гораздо ТРУДНЕЕ использовать в качестве так называемого «административного ресурса» в тех же выборах.
Повторим, чтобы не получить обвинение в пристрастности. МОЖНО использовать, но ТРУДНЕЕ.
Гораздо труднее, чем россиянское охамевшее чиновье. О беспределе различных россиянских «силовиков» я уже и не говорю.
Кстати, о демократии. Знаете, кто составляет ядро грузинской оппозиции? Правильно. Верхушка бывшего МВД и прочие отставленные чиновники других ведомств. Те же «пожарники» и всякие «инспектора» из СЭС и т.п. контор.
Так что, Грузия идеальная страна без проблем?
Увы, нет. И в грузинской политике, и в грузинской экономике есть проблемы. И режим Президента Саакашвили имеет несомненные черты авторитаризма. И делает целый ряд вопиющих ошибок.
Я уже не говорю о совершенно, на мой взгляд, неправильной стратегии противостояния российской угрозе и деятельности российской агентуры влияния в стране.
Но, господа, любое революционное руководство любой части построссийского пространства, если поставит себе целью построение демократии на своей земле, должно будет сначала победить бюрократию. Свести ее к минимуму и не останавливать этот процесс, постоянно снижая и численность и набор функций аппарата управления.
Это, знаете ли, как у Ленина: «Оборона есть смерть народного восстания». Далее там были слова о том, что надо непременно продвигаться вперед. Хотя бы на шажок, но постоянно. Так и тут. Бюрократию надо резко сократить и ослабить. Но потом этот процесс не прекращать ни в коем случае. И сокращать ПОСТОЯННО. Хоть на немного, но постоянно.
Кстати, сейчас в Грузии обсуждается некий «Акт о свободе», если не ошибаюсь. Этот Акт планируется сделать составной частью Конституции.
Не помню его целиком. Его текст можно найти в Интернете. Но суть его в целом такова. КОНСТИТУЦИОННО запрещено увеличивать число чиновников, число ведомств, число налогов, число необходимой отчетности и т.д, и т.п.
И, повторим, управление, реальное управление от такого подхода не страдает. Его эффективность только многократно возрастает. Растет число прорывных решений, растут инвестиции, растет качество жизни народа.
Многие исследователи полагают, что рост бюрократии и падение качества управления есть одна из главных проблем современной цивилизации.
Президент Саакашвили решил эту проблему. Он действительно дал цивилизационный пример всему миру.
Так что же, в Грузии нет больше никаких проблем и все счастливы?
Увы, это не так. Многие проблемы имеют объективный характер. Но есть и субъективные.
Однако, это тема для другого исследования.
А сейчас лишь повторим — проведя радикальную дебюрократизацию, грузинское руководство создало НЕОБХОДИМЫЕ условия для дальнейшего развития своей страны.
Те, кто пожелает превзойти Грузию на пути цивилизационного и политического развития, ДОЛЖНЫ будут выполнить все то, что сделано в Грузии.
Но еще и много чего иного.
Однако, об этом как-нибудь потом.
Профессор Пётр Хомяков
Folksland.net
http://folksland.net/m/articles/view/Ra … -zarisovki