Дебрянское Содружество Регионов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Аналитика, мнения » Фёдор Крашенинников: Вертикаль начинает сыпаться


Фёдор Крашенинников: Вертикаль начинает сыпаться

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Можно как угодно относиться к делу Бычкова, но вот что важно – в итоге власть отступила. Бычкова осудили условно и отпустили из зала суда. Рискну предположить, что отнюдь не из-за красноречия его адвокатов.

Власть элементарно испугалась резонанса, испугалась митингов и широкой общественной компании. В этой связи хочу обратиться ко всем, кто хочет в обществе перемен: вместо заламывания рук и писанины на тему того, хорош Бычков или плох, изучайте опыт и внедряйте его в жизнь.

Уже давно власть в России не была такой слабой и уязвимой.

Просто бороться с ней надо массовостью акций, а не их регулярностью.

Если вывести на улицу десять человек – это пройдет никем незамеченным.

Если вывести на улицу сто человек – власть только поморщится.

Если вывести на улицу несколько тысяч человек и еще в нескольких городах – власть испугается и пойдет на уступки. Нет, конечно, официально она скажет, что в митингах приняло участие 200 человек и это никак ни на чем не отразилось, но факт остается фактом: власть боится людей.

У нас тут на Урале все развивается с ускорением.

Мы отбились от клерикалов и не дали построить в центре города еще один собор.
Мы заставили власть отступить на несколько шагов назад даже в вопросе с Сити-менеджером – все-таки мы будем выбирать главу города, пусть и с урезанными полномочиями, но это все равно совсем не то, что они планировали.

Ситуация с Бычковым для многих была и остается спорной, и я здесь не хочу никому ничего доказывать. Я просто хочу обратить внимание на главное: если какая-то сила сможет вывести на улицы тысячи людей с конкретными требованиями – власть дрогнет и отступит.

Так что может быть хватит размениваться на малочисленные митинги для галочки и пора переходить к хорошо спланированным массовым акциям с конкретными требованиями?

Вертикаль дряхлеет с каждым днем и в какой-то момент ее сокрушит один, но очень большой, всероссийский митинг.
http://www.echo.msk.ru/blog/f_krash/723478-echo/

0

2

Блог Автора на Эхо Москвы - http://www.echo.msk.ru/blog/f_krash/

0

3

Фёдор Крашенинников: Бедная Россия

Михалковский манифест, конечно, потрясает, но лично я все еще под впечатлением манифеста Суркова.
Наконец-то я услышал от одного из идеологов нынешнего режима всю важную правду о сегодняшней РФ.

«Кавказ является опорой, фундаментом России. Это не только в переносном, но и в прямом смысле. Это камень, на котором стоит вся Россия, это опора страны», – заявил господин Сурков, будучи недавно в Грозном.

И я задумался.

Может быть, конечно, господин Сурков в каждом субъекте РФ говорит такие нежности, чтоб вызвать восторг у местных элит («Удмуртия является опорой, фундаментом России!», «Ивановская область является опорой, фундаментом России!» и т.д.).
Это само по себе не так и плохо, хотя несколько обессмысливает заявление.

Но, судя по дальнейшим тезисам Суркова, это были специальные слова для самого специального субъекта Федерации.
Так что это было важно заявление, манифест власти.

Ну что тут сказать?
Возникает множество вопросов.

Какой регион можно считать фундаментом государства и может ли считаться таким регионом Кавказ?

Во-первых, базовым является регион исторического возникновения государства.
В случае РФ несомненно, что ядро государства – это Москва и окрестные области, но точно не Кавказ. Во-вторых, фундаментом государства может считаться регион, ключевой в смысле экономики, ресурсов, человеческого потенциал. Является ли Кавказ таким фундаментом для экономики РФ? Очевидно, что нет. Это дотационные, относительно малочисленные регионы, живущие на деньги из федерального бюджета.

Но Сурков и не стремится за логикой, он по-кадыровски иррационален.
«Все должны знать, что Кавказ был и навсегда останется составной частью России», – выдвигает он бессмысленный лозунг, противоречащий истории и логике. От какого бы этапа мы не отсчитывали историю России, Кавказ появляется в ее составе довольно поздно, а конкретно Чечня – это уже середина 19 века.

150 лет для истории – это совсем не всегда.

Чтоб доказать бессмысленность заклинании Суркова, приведу пару примеров.

Португальцы владели территориями в Индии, начиная с 1510 и по 1961 год, то есть 350 лет.
По логике Суркова, Гоа тоже «всегда было» и должно «навсегда остаться» португальским. Собственно говоря, португальский диктатор Салазар именно так и считал, более того, объявил Гоа не колонией, а заморскими провинциями европейской Португалии. Но в итоге территории все равно были потеряны. Турки несколько веков владели территориями на Балканах и тоже считали, что они «всегда были» и «всегда будут» турецкими. Но стоит посмотреть на современную карту, и мы увидим там совершенно иную картину.

Короче говоря, грустно все это.
Есть ли будущее у страны, которая считает своим фундаментом свой самый проблемный регион? Есть ли будущее у страны, в которой сто с лишним миллионов граждан считаются лишь надстройкой на кавказском фундаменте? Есть ли будущее у страны, верхушка которой в начале 21 века мыслит в категориях замшелой геополитики 19 века?

Нравится это или нет, но на таком фундаменте России недолго осталось, увы.

http://www.echo.msk.ru/blog/f_krash/721927-echo/

0

4

Фёдор Крашенинников : "Медведи" на воеводстве

Новости из собянинской Москвы становятся все веселее, но ситуация совершенно понятная и знакомая для всех прочих регионов России, куда уже давно присылают губернаторствовать мутных аппаратчиков.

Собянин не какой-то особенно плохой или неудачный вариант, он типичен для этой системе – заурядный выдвиженец-назначенец из небогатого путинско-медведевского кадрового резерва, как и все они – от легендарного псковского Турчака до унылого нашего Мишарина.

Поэтому все, что происходит в Москве – знакомо и понятно.

Выбранный по аппаратным причинам из довольно случайного набора кандидатов назначенец имеет одну задачу – взять под контроль вверенную территорию и зачистить ее от старой власти.
Плюс есть весьма специфическое понимание того, что надо что-то сделать «для народа» – для галочки, чтоб любили и ценили.

Правда, о нуждах и чаяниях народа эти люди имеют несколько превратное представление, а потому даже то, что им самим может казаться выигрышным популизмом, оборачивается еще большим падением рейтинга.

Например, когда в нашу область приехал губернатор-назначенец, он сразу решил облагодетельствовать вверенный его заботам край, а именно: воздвигнуть в центре Екатеринбурга храм.
Возможно, он искренне полагал, что люди ночей не спят, мечтая о новом храме, и его чудесная идея всех воодушевит. Идея оказалась глупой и всех только озлобила – включая окружение господина Мишарина, которое вдруг обнаружило, что никакого почтения и любви к ним в народе отнюдь нет, и не предвидится.

Но принцип понятен: мы сами знаем, что вам, дурачком, на самом деле надо, и мы вам это счастье подарим, попутно решив свои личные проблемы и создав для окружения приятные экономические возможности.

В Москве работает тот же самый принцип.
Что у вас тут, господа москвичи? Ага, президент сказал, что дороги и пробки. Значит – дороги и пробки, при чем как можно быстрее.

С киосками еще смешнее – возможно, несущемуся с мигалками по Москве Собянину (скажу честно, как и любому другому приехавшему в Москву не жить, а на время и по делам) все эти киоски искренне не нравятся.
Нет, ну ведь реальное же уродство? Уродство. Плюс – один из финансовых источников для выбиваемой команды Лужкова. То есть, можно предположить, что Собянину идея показалась невероятно удачной: люди обрадуются, что снесли некрасивые ларьки, плюс поверженные лужковцы лишаться бизнеса.

Только вот люди почему-то не обрадовались.
Возможно потому, что они в некрасивых ларьках годами покупали и ели, и вовсе не из природного свинства и подлости, а потому что им так удобно и дешево. Но попробуйте объяснить это все человеку, который последний раз гулял пешком по городу и покупал что-то в киоске лет 20 назад, причем не в Москве, а в Когалыме. Боюсь, что он вообще не поймет, о чем речь.

Здесь и кроется корень всех бед «медведей на воеводстве»: страшно далеки они от людей и живут в мире аппаратных бед и радостей, где нет места ничему человеческому.
Поэтому даже когда они пытаются решить проблему и сделать что-то «для людей» получается снос ларьков. «От него кровопролитий ждали, а он чижика съел».

http://echo.msk.ru/blog/f_krash/725579-echo/

0

5

Застой против застоя

Хорошо, конечно, что уже и Президент констатирует застой.

Плохо другое.
Что бы ни говорил президент, он ни на миллиметр не готов выйти из очерченного для него круга. Потому что и парламентская оппозиция, и непарламентские партии – это как раз те силы, которые более всего заинтересованы в сохранении нынешнего порядка. Потому что все партии, которые сегодня официально существуют в Российской Федерации – это созданные по согласованию или прямому заданию из Администрации Президента организации, существующие исключительно для имитации разнообразия мнений на политической сцене.

Мы все помним, как и зачем создавалось «Правое дело», какие ужимки и прыжки пришлось совершать «Яблоку», чтоб сохранить лицензию.
Про «Патриотов России» и говорить нечего – это какой-то давно заброшенный проект по борьбе с КПРФ на левом фланге, существующий только благодаря личным амбициям Семигина. Собственно, вот и все. Больше в России нет партий, если кто не в курсе.

То есть все предложения Президента, все радостные лозунги о больших возможностях для оппозиции – это все относится, по сути, к этим вот трем ложноножкам администрации президента – «Патриотам России», ПД и «Яблоку» – и больше никого не касается.

Заметим, как тонко подменены понятия: «непарламентские партии» звучит очень похоже на «непарламентскую оппозицию», но суть-то принципиально разная.

Непарламентская оппозиция в России сегодня – это партии и организации, которые не имеют возможности работать в парламенте не потому, что у них нет избирателей, а потому, что им даже не дали зарегистрироваться как политическим партиям.
То есть сложно сказать, сколько именно людей поддерживают или не поддерживают либералов или националистов – ведь они просто не допущены к участию в выборах.

В то же самое время непарламентские партии – это партии-симулякры, существующие только на бумаге и занимающиеся главным образом мелким политическим провокаторством в интересах «Единой России».
Каждые выборы демонстрируют фактические отсутствие у них сторонников за рамками статистической погрешности, но власть продолжает делать вид, что это – реальные организации, которые и являются главными ее оппонентами.

Допущение этих марионеточных структур к думской трибуне и чему-то еще совершенно не меняют сути происходящего, вот что важно.
Короче говоря, нет никакого смысла надеяться на какие-то политические реформы, пока президент будет работать с нынешним премьер-министром и сводить всю реформу к расширению возможностей для узкого круга участников нынешнего политического балагана, от которого, вспоминая Хармса «нас всех тошнит».

Началом чего-то нового и светлого можно будет считать только встречу Президента с непарламентской оппозицией в широком смысле слова и радикальную реформу законодательства о партиях, которая бы позволила участвовать в выборах всем желающим, а не только тем, кому разрешили в Кремле.
А вот побороть застой в обществе, опираясь на катализаторов этого самого застоя невозможно.
http://www.echo.msk.ru/blog/f_krash/729106-echo/

0

6

Когда исчезнет власть?

Последние 10 лет, помимо всего прочего, полностью извратили представление о том, кто такой политический лидер и каким он должен быть.

Ни Путин, ни Медведев, ни вожди «ЕР» - никто из них не получил свой пост в жесткой борьбе и благодаря умению общаться с массами. Все свелось к тому, что влиятельным политическим лидером в России автоматический объявляется каждый высокопоставленный чиновник.

К концу 2010 года эта порча охватила все слои власти, и к моменту ставшего уже баснословным бунта на Манежной площади в целой Москве и окрестностях не нашлось ни одного реального политического лидера способного на что-то большее, чем фигурировать в новостях по надуманным PR-поводам.

Где был выдающийся руководитель и крупнейший в команде Путина-Медведева специалист по управлению мегаполисами, мэр Москвы Собянин? Неужели его авторитета и популярности среди москвичей было бы недостаточно, чтоб молодежь послушалась и разошлась? И если нет – то не глупо ли держать такого серого и бесполезного в критической ситуации человечка на такой должности?

Где был великий вождь российской молодежи, г-н Якеменко? Почему он не вышел к толпе молодежи и не укротил ее силой своей могучей харизмы? И зачем нужен такой молодежный лидер, который не может успокоить молодежь, а н умеет только девочек по палаткам щупать?

А вот еще говорят, что в России есть очень популярная партия, «Единая Россия» называется. Говорят, у нее огромный авторитет и она всегда берет на себя ответственность за положение дел.

Предположим, харизматичный лидер «Единой России», блестящий оратор и кумир молодежи Борис Грызлов был в это время занят какими-то очень важными делами (кстати, какими?) и только это помешало ему продемонстрировать чудеса своего влияния на избирателей.

Но ведь явно у этой чудо-партии есть московская организация, а в ней – полным-полно влиятельных и авторитетных политиков, чье слово для москвичей – закон? Потому что если у партии в целой Москве нет ни одного человека, который бы смог выйти к толпе избирателей и пообщаться с ней конструктивно – то грош цена такой партии и ее лидерам, или я не прав?

Опять же, где все эти сладкоголосые витии из фракции «ЕР» в Госдуме? Что помешало им развернуть свои могучие машины с мигалками и помчаться к Манежной, чтоб образумить толпу? Где политические тяжеловесы из Совета Федерации, в конце-концов?

И уж напоследок я упомяну о Русской Православной Церкви и ее главе, Патриархе Кирилле. Пропаганда столько сил тратит на создание образа духовного лидера нации – и вот извольте, в центре Москвы творится черте что, а духовный лидер ведет себя как какой-то Собянин, сидит в уголке и ничего не говорит. Не мог приехать сам – ну послал бы какого-нибудь митрополита. Или г-н Гундяев не тешит себя ложными надеждами относительно своего истинного влияния на массы?

Ответ на все вопросы мне лично понятен: никакие они не лидеры и критической ситуации они не способны ни на что. То есть повторение ситуации февраля 1917 года в России более чем вероятно: если на улицы столицы выйдут не 10, а 100 тысяч – эта власть тихо исчезнет.
http://www.echo.msk.ru/blog/f_krash/733932-echo/

0

7

Власть загоняет себя в тупик

Власть раз за разом выигрывает у оппозиции тактически, но стратегически она загоняет себя в бесконечный тупик, из которого уже давно нет выхода.

Вот давайте разберем в этом ключе последние события.

Митинг на Манежной – очевидное поражение власти, при чем поражение в стратегической сфере: вложив колоссальный ресурс в создание лояльной себе сети уличных бойцов (большею частью виртуальных, о чем многократно писалось), власть оказалась беспомощной в ситуации столкновения с реальными, а не виртуальными массами.

Но тактически власть моментально извлекла из ситуации выгоду.
Придя в себя, она придала лицу суровое выражение и принялась сурово карать. При чем не тех, кто реально виноват в событиях на Манежной, а все тех же оппозиционеров, которые, давайте уж честно, откровенно проспали все дело.

Правильно ли было с точки зрения тактики показать либеральной и националистической оппозиции суровый нрав власти?
Да, в тактическом смысле это победа – людей и силы, которые чувствовали себя на пороге легализации отбросили далеко назад, показав им, что власть категорически не готова к какому-либо диалогу с ними.

Но что со стратегией?
По-моему мнению, главная опасность для власти – это принуждение националистов и либералов к еще более тесному сотрудничеству. При всей исторической неприязни, при всем негативном опыте, при всем взаимном недоверии, власть не оставляет двум этим силам вариантов дальнейшего развития, кроме как в тесной координации усилий.

Давайте честно, и в среде либералов, и в среде националистов бытует такое подсознательное ожидание: вот-вот сейчас власть прозреет и позовет нас, потому что мы – не они, мы хорошие и понятные, а они – такие-сякие.

Так вот теперь всем должно быть ясно: никого никуда никогда не позовут.
Власть будет действовать по старому махновскому рецепту: «белых бей пока не покраснеют, красных бей пока не побелеют». То есть никаких других политических сил, кроме самой себя, власть терпеть не собирается. И ни с кем договариваться тоже не желает.

Для любой оппозиции, которая действительная оппозиция, а не мычащее думское стадо, бесконечно упражняющееся в изъявлении лояльности президенту и премьеру, у власти есть только милицейские дубинки и бессовестные судьи.
С точки зрения развития страны это – плохо.

С точки зрения оппозиции это – хорошо.
Власть роет себе могилу, загоняя себя в стратегический тупик. Потому что никакой стратегии у нее нет, есть только реактивная тактика – вы нас, мы вас, и больше ничего.
Фёдор Крашенинников - http://echo.msk.ru/blog/f_krash/740821-echo/

0

8

Фёдор Крашенинников: Феномен Навального

На днях в наш город приезжал Алексей Навальный.

Для меня самым значимым во всей этой чреде встреч и выступлений был колоссальный интерес самых разных людей к нему.
Интерес искренний и ничем извне не подогреваемый. То есть, на автобусах по разнарядке никто студентов не привозил, и люди из администраций не советовали предпринимателям пойти и встретится с уважаемым человеком. Все приходили сами.

Если рассматривать ситуацию в общем, то вот что получается: с точки зрения официозной российской политики, Алексей Навальный – никто: он не сенатор, не депутат Госдумы, вообще не депутат никакой думы, он не член никакой партии, он просто рядовой избиратель.
То есть для путинско-медведевской вертикали – ноль.

Но людям он почему-то гораздо интереснее, чем какой-нибудь заезжий депутат-единорос.

Может быть, впервые со времен Перестройки никак не включенный в официозную политическую и общественную иерархию человек начинает вызывать у публики значительный интерес.
Не у праздной, прошу заметить, публики, а у энергичной, молодой и активной.

Все последние годы власть прилагала колоссальные усилия для того, чтоб уничтожить сам смысл для общественной активности.
Хочешь заниматься общественной деятельностью? Ну и пожалуйста, только вот никаких перспектив нет, потому что заниматься политикой можно только пойдя на компромисс с властью – ни для кого не тайна, что все нынешний партии в той или иной мере контролируются Кремлем и ненужных власти людей в итоге просто вычеркивают из списков и снимают с выборов.

Казалось бы, все здравомыслящие люди должны были раз и навсегда утратить интерес к общественной активности: зачем что-то делать, если тебе даже в региональный парламент не дадут избираться, не говоря о федеральном?

Схема какое-то время работала.
Из политики ушли все деятельные и энергичные люди, а сама она свелась или к унылому парламентскому блеянию или к малочисленным маргинальным акциям. Власть была стабильна и оптимистична.

Но прошло несколько лет, и ситуация начала меняться в обратную сторону.

Тотальный контроль над политикой прекрасно работал в СССР, но время и технологии вносят свои поправки.
Ведь контроль над политической жизнью страны – это прежде всего контроль над распространение информации, а в условиях СССР – монополия на нее со стороны власти.

В СССР и не могло быть большого количества диссидентов, потому что технологические средства распространения альтернативной информации, доступные им, не шли ни в какое сравнение с возможностями государства.

В современной России, к сожалению власти, есть Интернет.
И вдруг выясняется, что есть возможность создавать информационные каналы и целые сети сторонников, совершенно не спрашивая разрешения государства и даже не ставя его в известность о своих намерениях.

Теперь уже миллионы людей обмениваются информацией и объединяются по интересам где-то за спиной государства, и большинство из них не стремится даже попробовать как-то юридически оформить свои взаимоотношения.
Но журчание миллионов Интернет-ручейков можно было бы игнорировать, если бы не одно «но» – ручейки постепенно сливаются в реки и на глазах изумленной власти возникают фигуры с общероссийской известностью и всероссийской сеткой сторонников.

Например, Алексей Навальный.

Если бы он попытался зарегистрировать свою партию – ему бы не дали.

Если бы он пришел на Первый канал и попросил дать ему слова – его бы послали.

Но он не идет в Минюст, не идет на ТВ, он идет к людям, а люди идут к нему.

И все это, повторюсь, за спиной государства.

Какой в этом смысл, спросите вы?

А я вам отвечу.
Система может рухнуть в любой момент и тогда люди формата Навального окажутся ключевыми игроками, потому что декоративные партии и бессловесные депутаты ни на что негодны уже сейчас.

Блог Крашенинникова - http://echo.msk.ru/blog/f_krash/748831-echo/

0

9

Решающий год

Нравится нам всем или нет, готовы мы или нет – но предстоящий год станет решающим.
И для судеб страны, и для каждого из нас.

Если не будет предпринято никаких манипуляций со сроками выборов, то через год, в феврале 2012 года мы будем жить совсем в другой стране: выбору в Государственную думу уже будут за спиной, а впереди – выборы президента.
Впрочем, думаю, к этому времени и тут все будет более-менее понятно – или это будут интересные и свободные выборы, или политика будет окончательно вытеснена на улицы.

Выборы – это всегда стресс, даже если вроде бы все пока под контролем.
Российская власть уже вошла в зону турбулентности. Да, пока это множество мелких осечек, промахов и неудач. Но все-таки можно констатировать, что того монолитного единства и слоновьего оптимизма, которые вся властная вертикаль источала еще несколько лет назад, больше нет.

Возможно, пресловутая вертикаль изначально не готова была к функционированию в условиях глобальной нестабильности и усиливающейся с каждым днем информационной прозрачности.

Нынешняя структура власти создавалась в конце 90-х по передовым стандартам политического «черного PR» того времени.
Тогда, если кто помним, все было просто: вопрос о власти решался исключительно контролем над основными федеральными каналами. Отсюда и простые рецепты: если по всем каналам показывать только то, что надо, и не показывать то, чего не надо – все и в самом деле будет чудесно. Доминирование в телеэфире дает высокий рейтинг, а высокий рейтинг позволяет делать все, что угодно.

Опять-таки, если весь эфир контролируется – это гарантия того, что ненужных вещей никто никогда не узнает, а значит можно строить дворцы и менять жен на любовниц без опаски, что обо всем этом узнают те самые избиратели!

Так и жили наши правители несколько лет, весело и беззаботно.

И вот это время кончилось.
Уже сейчас, согласно опросу фонда «Общественное мнение», 20 процентов наших сограждан, согласно опросам, называют одним из основных источников информации новостные сайты в Интернете. Еще 8 процентов узнают новости в социальных сетях, на форумах и так далее. Тут надо учитывать, что Интернет-аудитория постоянно растет. И главное – это прежде всего молодые и активные люди.

Стерильные новости федеральных каналов не дают никакой гарантии, что граждане не узнают невыгодной власти информации где-то в другом месте.
Более того, граждане и сами активно становятся распространителями информации и это неконтролируемо. Говорить о монополии официозных комментаторов на интерпретацию событий тоже не приходится: сегодня комментировать факты может каждый и каждый может распространять свои комментарии так широко, как только возможно.

Так что год будет решающим – слишком высока концентрация перемен на единицу времени.
Экономическая и политическая нестабильность в мире, трудности российской экономики и все усиливающаяся растерянность власти, не умеющей действовать в новых условиях, накладываются на традиционную для любого выборного сезона турбулентность.

Современный мир меняется очень быстро, и как бы кто не твердил об особом пути России – все перемены касаются и нас.

Давайте будем готовы к решительным переменам и, главное, – действиям.

http://www.echo.msk.ru/blog/f_krash/751768-echo/

0

10

Фёдор Крашенинников: Маразм по партийным спискам

Президент наш, господин Медведев, в очередной раз усилил и углубил демократию на местах.
Поправки в закон подписаны, и теперь в муниципальных выборах можно будет участвовать только в составе партийных списков.

Если вдуматься, такая вот политизация местных выборов – чистейший воды маразм.
Муниципальная власть должна решать муниципальные проблемы – дороги, канализация, уличное освещение. Внимание, вопрос: причем тут политические партии?

Если в некоем населенном пункте есть конкретные проблемы, которые всем понятны и очевидны и есть всем известные общественники, которые готовы их решать – почему эти люди не могут просто выбраться в местный орган власти с понятной и простой программой конкретных дел?
Почему они должны идти на поклон к пресловутым федеральным партия и клянчить себе место в их списках? Почему они должны делиться своим авторитетом с унылыми партийными клоунами, которых обязательно напихают полный список? Почему депутат муниципального совета вообще должен отягощать себя какими-то политическими декларациями и партийными флагами, если он хочет улучшить жизнь в своем населенном пункте, грубо говоря, мусор с улиц убрать?

Это все риторические вопросы и я прекрасно понимаю, что на них нет, да и не может быть никакого внятного ответа, ну кроме повторения тошнотворных тезисов о том, что партийные кандидаты якобы ответственны перед своей партией и это вроде как гарантия от чего-то.
Извините, но я хочу, чтоб избранный мною в городскую думу депутат отвечал прежде всего передо мной, а не перед какой-то там федеральной партией.

На самом деле смысл президентского указа очень простой – еще больше сузить для людей возможность личного и непосредственного влияния на положение дел даже на своей улице.
В нашей стране создана отвратительная в своей уродливости и бесчеловечности система отрешения нормальных людей от принятия решений. Хочешь что-то сделать – иди на поклон к партиям. Все бы хорошо, но круг зарегистрированных партий пока так узок и непредставителен, что вариантов считай что и нет.

В «Единую Россию» нормальному человеку со своими проблемами идти бесполезно: если мэр единоросс (а он почти всегда единоросс), то и вся их партия будет выдвигать в местную думу только своих и активные общественники им там совсем даже и не нужны.

Куда крестьянину податься?
Пойти в КПРФ – так на тебя тут же начнут вешать обвинения в сталинизме и голоде 30-х годов, технология постоянно употребляемая единоросами для борьбы с оппозиционерами, вынужденными избираться под этим брендом. «Справедливая Россия»? При всей смелой риторике, по сути это все равно вторая «Единая Россия» и самых принципиальных борцов с режимом оттуда весьма технологично вычищают. ЛДПР? Тут придется отвечать за все чудачества Владимира Вольфовича, что существенно снижает результативность работы на местном уровне и мешает конструктивному разговору о конкретных муниципальных проблемах.

Так что окончательное введение голосования по партспискам на муницпальном уровне – это добивание демократии и возврат к квазисоветской системе, когда выбирать приходится из уже кем-то отобранных людей.
Особенно обидно, что на сей раз речь идет уже совсем не об абстрактных идеалах свободы и демократии, а об элементарной невозможность избрать в муниципальные думы людей, далеких от партийной возни. Теперь у нас каждый сельсовет будет сборищем местечковых партийных болванчиков, которые более всего будут озадачены тем, сколько их партия получит процентов на предстоящих федеральных выборах (и какие бонусы им за это обеспечат старшие товарищи).

Оговорюсь напоследок, что я отнюдь не идеализирую мажоритарную систему и даже совсем наоборот, я считаю, что в федеральный парламент людей имеет смысл избирать только по партийным спискам (еще бы список партий стал попредставительнее!).
Я прекрасно знаю, кто сейчас у нас депутатствует в муниципалитетах – увы, там и сейчас хватает партийных клоунов всех мастей. Но я хочу обратить внимание, что президент фактически ликвидировал даже саму возможность для участия в муниципальных выборах здравомыслящих людей.

Источник - http://www.echo.msk.ru/blog/f_krash/759850-echo/

0

11

С чего начнется очередная русская революция?

Революции начинаются с какой-нибудь бытовой ерунды, а не с красивых лозунгов и поз.

Что-то копится в глубинах народных - а потом взрывается.
Причем совсем не там и не тогда, где этот взрыв ждали и даже думали, что готовят.

В феврале 1917 года вспыхнуло все из-за очередей за хлебом.
Стояли люди, стояли – а потом раз – и прорвало. И ведь сколько лет потом люди стояли в еще худших очередях – но уже ничего такого не было. Это я к тому, что бесполезно готовиться к прошлым революциям.

И вот я вас сейчас напишу, где рванет в этот раз.
Рванет так, что мало не покажется никому.

Людям, в большинстве своем, плевать на то, где, как и за что сидит Ходорковский.
Им не очень интересно про свободу собраний, про выборы и так далее - я это без зла говорю. Народ и не обязан, извините, об этом думать, потому что жизнь настолько тяжела, что не до абстракций. Подозреваю, что и население стран Западной Европы было достаточно индифферентно к политике и высоким идеям, пока средний уровень жизни там был нищенским.

Но я вижу ростки активности, которая рано или поздно станет политической.
И тут уж проблема оппозиции – сможет она отбросить игры и пойти навстречу людям, направляя и помогая, или проспит все дело.

Самая взрывоопасная точка - жилищно-коммунальное хозяйство.
Понимаю, господа, что это скучно. Это не интересно. Тут негде развернуть плакат с Че Геварой. С возмущенными высокими тарифами людьми бесполезно говорить о либерализме или марксизме – могут и ударить.

Эта тема и мне кажется довольно скучной и лично сам я плачу за квартиру столько, сколько с меня просят и не особо задумываюсь, за что.
Опять-таки, материальное положение пока позволяет не переживать так уж сильно. Но суммы в платежках все равно впечатляют. Особенно на фоне смутных воспоминаний, что раньше там были цифры другого порядка.

Впечатляют они всех вокруг.
Я все-таки думал, что это больше брожение среди оппозиционно настроенных людей. Но нет, в последнее время через социальные сети на меня стали выходить совсем уж далекой от любой социальной активности люди с вопросами – куда идти, как бороться и что делать? На меня – просто потому, что я единственный их знакомый, который как-то связан с политической активностью. Они это знают и потому обращаются. А я вот не знаю, что им сказать, кроме того, что надо объединяться и бороться.

То есть вот еще недавно люди ничем не интересовались, а теперь вдруг начали.
Когда рука власти стала ощутимо шуровать по их личным карманам.

Вы скажете – а причем тут власть, а я отвечу - а кто запустил эту вот систему, даже не попытавшись помочь согражданам?
У людей мощнейший диссонанс: включишь телевизор – страна у нас богатая, нефть, газ, мировая держава, всем помогаем и к Олимпиаде готовимся. Но почему-то эта богатая страна, которой больше некуда девать деньги, кроме как на Олимпиаду, бесконечное возрождение Кавказа и прочие саммиты АТЭС, категорически не желает помочь своим гражданам, у которых с каждым месяцем все больше денег уходит на оплату элементарных услуг. Если у нас так много денег – может, стоит потратить их на своих людей? На реальную реконструкцию коммунального хозяйство? На переоснащение больниц и школ? Чтоб все это за счет нашего Национального Достояния Газпрома делалось, а не за счет тех, кому итак туго приходится.

Риторические вопросы.
Конечно, кое-что власть предпринимает. Например, людям внушают, что корень всех бед не в Газпроме, который повышает цены на газ для внутренних потребителей, а в плохих управляющих компаниях. Управляющие компании у нас, конечно, не подарок. Но и люди тоже уже все для себя поняли: если за все в нашей стране отвечает Путин и его партия, значит они и виноваты. В конце концов, столько лет нам повторяют про то, что они у нас «партия власти» - вот пусть и готовятся отвечать.

Еще несколько повышений цен за коммунальные услуги – и может рвануть.
И, скорее всего, рванет. И люди с арматурой просто придут в их светлые кабинеты, и это будет очень жестоко и некрасиво. Потому что когда у людей начинают отбирать последнее – они имеют обыкновение звереть и теряют желание долго искать виноватых. Ну хорошо, сначала будут офисы коммунальщиков, но ведь аппетит приходит во время резни и там дальше все уже покатится в кровавые тартарары.

Потому что власть очевидно недееспособна и ничего не сможет предпринять в этой ситуации.
Они-то думают, что главное – это выборы.
И к выборам они, конечно, придумают что-то такое, что немного собьет накал (хотя могут и не успеть). Но после выборов, когда они расслабятся, реакция на неизбежный скачок цен будет еще более бешенная.

Они забывают, что вопрос о власти никогда не решался у нас на выборах.

Источник - http://www.echo.msk.ru/blog/f_krash/771525-echo/

0

12

Пугающая хрупкость власти

Под стоны и разговоры о невероятном усилении власти, сама она буквально на глазах превращается в абстракцию.
Президент публично расписывается в собственной никчемности и далее говорить о нем просто бесполезно.

Правящая партия в трагикомичных судорогах пытается выродить из себя хоть что-то новое, но сами эти попытки лишь доказывают ее очевидное вырождение и утрату уверенности в себе и своем будущем. При всем при том, что именно эта шаткая квазипартийная конструкция и является сегодня символом реальной власти: лидером у них служит сам премьер-министр, у них большинство во всех органах власти и все крупные чиновники – тоже их.

Законодательную власть даже обсуждать глупо. Федеральное Собрание никогда особо и не славилось своим авторитетом, а уж в своем нынешнем виде тем более не может вызвать ничего, кроме равнодушного пожимания плечами. Совет Федерации – это тихая и бессмысленная смесь клуба олигархов и престижного дома престарелых. Государственная Дума – не место для дискуссий, филиал все той же «Единой России».
Дальше только хуже: губернаторы – в большинстве своем случайные и мало на что годные люди, которые явно не способны ни на какие действия в критических ситуациях.

Местное самоуправление ударными темпами добивается, мэров заменяют на каких-то серых мышей, которых назначают депутаты, которых контролирует все та же «Единая Россия».

Вот и скажите, где тут устойчивость? Где тут могущество?
От того, что одни бессмысленные люди расставляет на все посты других бессмысленных людей и вроде как контролируют их – от этого что, власть становится сильнее? Кадровый голод уже сейчас очевиден, дальше будет хуже: за сыновьями пойдут внуки, но почему-то мне кажется, что так долго система не просуществует. Контролировать людей легко, а как насчет контроля над ситуацией в целом?

Конечно, Путин все еще остается сильным человеком и именно с ним связаны все надежды правящей группировки на продолжение их бесконечного пира.

Но не есть ли это признак величайшей слабости и неустойчивости, когда вся системы власти в стране выстроена под одного человека и легитимна в глазах прежде всего самой себя только через него? Путин ведь просто человек, не бог, не полубог и даже не сверхчеловек - стареющий мужчина на пороге седьмого десятка, превратившийся за последнюю дюжину лет из символа перемен в общее место и затертый пропагандистский штамп. Вся его команда стареет вместе с ним, и через 10 лет окончательно превратится в брежневское политбюро. Или кто-то верит, что, старея, Путин будет становиться умнее и эффективнее?

Конечно, теоретически Путин может оставаться в строю еще долгие десятилетия и сидя принимать парады до ста лет. Можно даже лежа под капельницей принимать парад, почему бы и нет, все вежливо сделают вид, что ничего странного и так тоже можно.

Но в жизни всякое бывает. В любом случае, устойчивость всей политической системы в огромной стране зависит от одного далеко не гениального мозга и от одного очевидно невечного человеческого организма. Случись что – и сразу стремительный и полный развал всей нынешней власти, всеобщая делегитимизация и безвластие до возникновения новых структур.

И вот эта вот хрупкая конструкция называется сильной властью?

Источник - http://www.echo.msk.ru/blog/f_krash/776764-echo/

0

13

Выборы 2011-2012: как это будет

…Все-таки Путин в президенты не пойдет.
Собственно говоря, кто такой президент в современной конфигурации? Так, виньетка ложной сути, председатель подмосковного колхоза «Сколково». Гораздо важнее, кто возглавляет правительство и контролирует думу. Таким образом, важнее пока битва за будущую думу.

Трудно сказать, какие мотивы могут быть у Путина для сохранения status quo – состояние здоровья или желание и дальше вести привычный расслабленный образ жизни – но очевидно, что пока, во всяком случае, никакого решения идти на выборы у него точно нет и не факт, что оно появится.

Вот вам чисто бытовое объяснение: Президент, паче чаяния, почти всегда на виду, постоянно где-то появляется, а потому – надо соответствовать, куда-то лететь, с кем-то встречаться.
Опять-таки, постоянные визиты за границу, где не так просто что-то спрятать от внимательных глаз. Рабочий же график премьера – дело темное, кроме редких и явно постановочных явлений пред камерами, мы его и не видим. Премьер-министр вообще может за пределы страны, во всяком случае, по рабочим вопросам, не выезжать и это не будет казаться странным. Т.е., для неспешного сибаритства (или, допустим, для обеспечения вынужденного по медицинским показателям режима жизни) премьерский пост в нынешней ситуации гораздо предпочтительнее президентского.

В этой связи недавнее выступление Медведева можно рассматривать именно как правильное позиционирование себя перед главным и единственным выборщиком: вот он я, лояльный, послушный, спокойный и готовый публично принести обеты верности национальному лидеру, даже в ущерб своему рейтингу.
Собственно, зачем Медведеву рейтинг в глазах общества? Его судьбу решает Путин и тут действует обратная пропорция: чем выше популярность и самостоятельность Медведева, тем ниже его шансы на второй срок.

Давайте честно, разве Медведев чем-то не устраивает Путина?
Докучливое жужжание про модернизацию и всякое прочее «Сколково» - это, может, и раздражает, но мы же не знаем, с какими идеями осаждают Путина другие люди из его окружения. Возможно, на их фоне Медведев – вне конкуренции: тихий, скромный и застенчивый парень, то есть идеальный претендент на шестилетнюю работу ширмой для нынешней правящей группировки. Другого-то надо еще искать, тестировать, договариваться– а этот уже продемонстрировал, что никаких сюрпризов не будет.

В этой логике совершенно понятна и затянувшаяся пауза с ответом на простой вопрос: «Кто из вас пойдет на выборы?».
Если раньше времени сказать, что опять Медведев – это несколько ослабит влияние Путина и придаст новый импульс разговорам о расколе, что совсем неуместно в связи с думскими выборами: для мобилизации всех и вся под Народный фронт никакой двусмысленности быть не может. Есть и вторая причина: ранее выдвижение Медведева даст время всем недовольным его кандидатурой мобилизоваться и начать что-то делать. В этой атаке могут объединиться и оппозиционеры и обиженные чем-то путинисты нижних рангов. При таком развитии ситуации к президентским выборам Медведев может подойти в плохой форме. Но главное - исчезнет повод для подогревания интереса к тусклой фигуре президента.

Теперь давайте попытаемся реконструировать кремлевские планы на наше с вами будущее.

Выборы Государственной Думы в 2011 году.
Путин возглавит пресловутый Народный фронт, который не мытьем, так чуровским катаньем получит блокируюший пакет в думе. Самый простой и эффективный трюк – это методичное позиционирование Миронова как главного оппозиционера, а потом слияние в новой думе фракций ОНФ и СР под лозунгом «Сохранить стабильность!». Если кто не помнит, именно так в свое время слились в экстазе путинское «Единство» и лужковско-примаковское «Отечество», обеспечив полный контроль над думой 1999-2003 гг.

Таким образом, даже не получив на выборах большинства, Путин все равно будет контролировать думу по факту.
В лояльности Миронова тоже сомневаться не стоит, ради участия в этой игре он уже предпринял ряд усилий и принес ощутимые жертвы. Все это будет оценено и вознаграждено, вот увидите. Например, Миронов сменит всем надоевшего Грызлова на посту спикера думы – как символ обновления и роста влияния «конструктивной оппозиции». При таком исходе думских выборов, Путин вновь окажется самым влиятельным человеком в стране.

Выборы Президента России в 2012 году.
Интрига с будущим президентом будет сохраняться до начала 2012 года и разрешится буквально на старте официальной президентской гонки – объявлением о том, что в президенты все-таки идет Медведев. Естественно, решение будет приниматься с учетом итогов думских выборов и результатов Народного Фронта. Но скорее всего, Медведева снова поддержат и ЕР в виде ОНФ, и СР, и «Правое дело». Другого варианта в нынешней конфигурации власти просто не предусмотрено: самостоятельный президент, который не выглядит марионеткой Путина, просто не может существовать. В нынешней ситуации президентом России может быть или Путин или абсолютно лояльный ему и крайне слабый человек – т.е. Медведев.

Может кто-то скажет, что схема слишком тупая и прямолинейная.
Да, она именно такая, в лучших сурковских традициях, без ненужных усложнений. В шахматы с нами никто играть и не обещал, им не нужны красивые стратегии, им нужна победа любой ценой. Поэтому схема будет такая: Народный фронт и Путин – за добро, Миронов и СР – главная оппозиция. Всех остальных не существует. Потом пафосное выдвижение Медведева с новыми публичными унижениями и изъявлениями лояльности, очередные постановочные выборы и еще шесть лет безусловного счастья и безнаказанности.

Так планируют они.

Получится ли у них?
Хочется верить, что нет.

Во всяком случае, надо делать все, чтоб не получилось.
Каждому на своем месте.

Фёдор Крашенинников - http://www.echo.msk.ru/blog/f_krash/777611-echo/

0

14

Фёдор Крашенинников: Можно ли молиться за царя Ирода?

Вопрос отнюдь не праздный.
Более того – это один из важнейших вопросов русской жизни, и в прошлом и в настоящем.
И острее всего он стоит для умственных тружеников, для интеллектуалов.
Все мы, интеллектуалы, даже те, кто работает на власть (а они, возможно, даже в большей степени) понимаем, что наш нынешний коллективный и условный царь – вполне конкретный и безусловный ирод, и не в историческом, а в словарно-ругательном значении этого слова.

Так вот и спрашивается: можно ли, говоря по-современному, с ним работать?

Чудище, конечно, «обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» - все как полагается, но за века совместного существования интеллектуалов с таким вот государством, они (или, если быть честным перед собой – мы) подкопили солидный список отмазок и откорячек. С их помощью всегда можно себе и окружающим объяснить, почему данному человеку на конкретно его посту совсем даже и не стыдно оказывать нашим иродам разнообразные интимные услуги.
Разберем самые ходовые рассуждения.
Например такое: «На самом деле мы все понимаем, но изнутри пытаемся улучшить систему, и вообще мы служим Родине, стараемся людям помочь».

Хилая и глупая отмазка, друзья мои. Система совершенно собой довольна, и как только вы начнете ей хоть как-то мешать – она вас изрыгнет из себя, быстро и решительно. Все, что вы там внутри делаете хорошего, идет на пользу не людям, а все той же системе. А система – это никакая не Родина, а огромная раковая опухоль на ней. То есть по факту, вы просто укрепляете ее изнутри, каждый день и каждый час помогаете заразе пожирать все новые и новые ткани организма. И если система позволяет вам оставаться внутри ее – значит, вы ей нужны и полезны, значит, ей нужен и полезен ваш труд. Следовательно, вы не улучшаете, а только ухудшаете общее положение дел.

Есть еще вот какой риторический прием: «Лично я – против системы и не скрываю этого, но что я могу сделать? Я просто работаю». Тоже наивное самооправдание. Никто никого не заставляет работать именно там, внутри системы. Это моральный выбор каждого человека – прислуживать или нет, лизать сапоги или не лизать. В России все-таки капитализм и всегда можно уйти в какие-то негосударственные структуры, было бы желание. Там, может быть, работать сложнее и денег меньше, но это уже второй вопрос. Просто убеждения – они или есть, или нет. И если у человека есть убеждения, то он должен поступать в соответствии с ними. А если материальный фактор определяющий – то не надо красивых слов, а надо просто честно в этом сознаться хотя бы себе: «я конформист и карьерист и мне наплевать на все, кроме бабла и карьеры». Между прочим, такую позицию гораздо легче понять и принять, просто потому что она честная. А честность – она всегда лучше вранья.

Я, конечно, понимаю, что в некотором смысле передергиваю и усугубляю положение.
И всегда есть нюансы, и кто-то действительно борется внутри, а кто-то – действительно поставлен жизнью в такое вот сложное положение.

Но я призываю всех к искренности. Потому что нынешняя наша власть – она фальшива и лжива насквозь, а значит и победить ее можно искренностью и честностью. Ну хорошо, не победить – ну хотя бы попробовать.
И если люди, которые сидят там, внутри этой системы, внутри этого парового катка, который уничтожает и их будущее, и будущее их детей, просто задумаются о своей личной ответственности за всю ту фальшь и ложь, которую они сами распространяют (или которая распространяется при их молчаливом согласии и содействии) – это будет уже большая моральная победа.

Но если уж быть искренними и честными до конца, то вариантов никаких и нет.
Нельзя молиться за царя Ирода.
И точка.

http://www.echo.msk.ru/blog/f_krash/784630-echo/

0

15

Сайт Фёдора Крашенинникова - http://www.fyodor.su/

0


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Аналитика, мнения » Фёдор Крашенинников: Вертикаль начинает сыпаться