С чего начнется очередная русская революция?
Революции начинаются с какой-нибудь бытовой ерунды, а не с красивых лозунгов и поз.
Что-то копится в глубинах народных - а потом взрывается.
Причем совсем не там и не тогда, где этот взрыв ждали и даже думали, что готовят.
В феврале 1917 года вспыхнуло все из-за очередей за хлебом.
Стояли люди, стояли – а потом раз – и прорвало. И ведь сколько лет потом люди стояли в еще худших очередях – но уже ничего такого не было. Это я к тому, что бесполезно готовиться к прошлым революциям.
И вот я вас сейчас напишу, где рванет в этот раз.
Рванет так, что мало не покажется никому.
Людям, в большинстве своем, плевать на то, где, как и за что сидит Ходорковский.
Им не очень интересно про свободу собраний, про выборы и так далее - я это без зла говорю. Народ и не обязан, извините, об этом думать, потому что жизнь настолько тяжела, что не до абстракций. Подозреваю, что и население стран Западной Европы было достаточно индифферентно к политике и высоким идеям, пока средний уровень жизни там был нищенским.
Но я вижу ростки активности, которая рано или поздно станет политической.
И тут уж проблема оппозиции – сможет она отбросить игры и пойти навстречу людям, направляя и помогая, или проспит все дело.
Самая взрывоопасная точка - жилищно-коммунальное хозяйство.
Понимаю, господа, что это скучно. Это не интересно. Тут негде развернуть плакат с Че Геварой. С возмущенными высокими тарифами людьми бесполезно говорить о либерализме или марксизме – могут и ударить.
Эта тема и мне кажется довольно скучной и лично сам я плачу за квартиру столько, сколько с меня просят и не особо задумываюсь, за что.
Опять-таки, материальное положение пока позволяет не переживать так уж сильно. Но суммы в платежках все равно впечатляют. Особенно на фоне смутных воспоминаний, что раньше там были цифры другого порядка.
Впечатляют они всех вокруг.
Я все-таки думал, что это больше брожение среди оппозиционно настроенных людей. Но нет, в последнее время через социальные сети на меня стали выходить совсем уж далекой от любой социальной активности люди с вопросами – куда идти, как бороться и что делать? На меня – просто потому, что я единственный их знакомый, который как-то связан с политической активностью. Они это знают и потому обращаются. А я вот не знаю, что им сказать, кроме того, что надо объединяться и бороться.
То есть вот еще недавно люди ничем не интересовались, а теперь вдруг начали.
Когда рука власти стала ощутимо шуровать по их личным карманам.
Вы скажете – а причем тут власть, а я отвечу - а кто запустил эту вот систему, даже не попытавшись помочь согражданам?
У людей мощнейший диссонанс: включишь телевизор – страна у нас богатая, нефть, газ, мировая держава, всем помогаем и к Олимпиаде готовимся. Но почему-то эта богатая страна, которой больше некуда девать деньги, кроме как на Олимпиаду, бесконечное возрождение Кавказа и прочие саммиты АТЭС, категорически не желает помочь своим гражданам, у которых с каждым месяцем все больше денег уходит на оплату элементарных услуг. Если у нас так много денег – может, стоит потратить их на своих людей? На реальную реконструкцию коммунального хозяйство? На переоснащение больниц и школ? Чтоб все это за счет нашего Национального Достояния Газпрома делалось, а не за счет тех, кому итак туго приходится.
Риторические вопросы.
Конечно, кое-что власть предпринимает. Например, людям внушают, что корень всех бед не в Газпроме, который повышает цены на газ для внутренних потребителей, а в плохих управляющих компаниях. Управляющие компании у нас, конечно, не подарок. Но и люди тоже уже все для себя поняли: если за все в нашей стране отвечает Путин и его партия, значит они и виноваты. В конце концов, столько лет нам повторяют про то, что они у нас «партия власти» - вот пусть и готовятся отвечать.
Еще несколько повышений цен за коммунальные услуги – и может рвануть.
И, скорее всего, рванет. И люди с арматурой просто придут в их светлые кабинеты, и это будет очень жестоко и некрасиво. Потому что когда у людей начинают отбирать последнее – они имеют обыкновение звереть и теряют желание долго искать виноватых. Ну хорошо, сначала будут офисы коммунальщиков, но ведь аппетит приходит во время резни и там дальше все уже покатится в кровавые тартарары.
Потому что власть очевидно недееспособна и ничего не сможет предпринять в этой ситуации.
Они-то думают, что главное – это выборы.
И к выборам они, конечно, придумают что-то такое, что немного собьет накал (хотя могут и не успеть). Но после выборов, когда они расслабятся, реакция на неизбежный скачок цен будет еще более бешенная.
Они забывают, что вопрос о власти никогда не решался у нас на выборах.
Источник - http://www.echo.msk.ru/blog/f_krash/771525-echo/