Стратегической задачей развития Северного Кавказа является возвращение туда русского населения. Как пишет "Коммерсант", об этом говорится в разработанной руководством округа стратегии социально-экономического развития. В стратегии подчеркивается, что русское население для СКФО не только важнейший фактор стабилизации этнополитической ситуации, но и "источник высококвалифицированных кадров, необходимых для устойчивого развития федерального округа и достижения его инвестиционной привлекательности".
В стратегии приводятся данные, в соответствии с которыми с 1989 по 2002 год субъекты федерации, входящие в СКФО, покинули около 300 тысяч русских (27,5 процента общей численности населения). Причины массового отъезда авторы стратегии видят в том, что "общественно-политическая и этнополитическая обстановка в СКФО характеризуется рядом выраженных негативных социальных тенденций, проявлениями этнополитического и религиозного экстремизма, а также высоким конфликтогенным потенциалом".
В то же время, как считают авторы стратегии, безработных кавказцев следует переселять в регионы России, где не хватает рабочих рук. Так, в документе приводятся данные, что на 1 мая 2010 года общее число безработных граждан в СКФО составляет 766,6 тысячи человек или 18 процентов экономически активного населения. В среднем по стране безработных 8,2 процента. Наиболее высокий уровень безработицы отмечается в Ингушетии - 53 процента, Чечне - 42 процента и Дагестане - 17,2 процента.
Одним из вариантов решения этой проблемы, считают авторы стратегии, может стать учреждение агентства по трудовой миграции. В результате его деятельности предполагается не только сократить безработицу, но и занять до 10 процентов федерального рынка иностранной рабочей силы. При создании агентства предлагается рассмотреть целесообразность введения обязательств для работников вернуться в СКФО через определенное время, а при организации работы агентства - предусмотреть возможность проведения работ вахтовым методом.
Идею организации трудовых десантов поддерживает глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он вспомнил советский опыт, когда "был так называемый вахтовый метод, когда наших геологов, нефтяников, других специалистов самолетами увозили и в Тюмень, и в другие регионы - они работали там по две недели". "Потом возвращались и снова уезжали", - сказал Мамсуров.
В апреле этого года полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что в развитии округа нельзя опираться только на сырьевую базу, необходимо больше внимания уделять развитию научного потенциала. "Северный Кавказ надо развивать с учетом того, что нефть в один день может иссякнуть. Необходимо в первую очередь развивать науку", - заявил Хлопонин.
Северо-Кавказский, восьмой по счету федеральный округ, появился на административной карте России 19 января 2010 года. Указом президента в его состав вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край, которые таким образом выведены из состава прежнего Южного федерального округа. Другим указом глава государства назначил 45-летнего Александра Хлопонина на должность полпреда президента в новом федеральном округе, сделав его одновременно вице-премьером.
http://www.grani.ru/Politics/Russia/Reg … 82361.html