Пётр Хомяков. А в это время Бонапарт переходил границу…
В Москве паника. Нет, пока еще не рванули за город все 4 миллиона московских машин, став в глухих пробках на всех, выходящих из Москвы магистралях. Да и вообще, все вроде нормально. Но вот был целый поток сообщений о том, что московские чиновники «растеряны». Что значит «растеряны»? Они чем занимаются, свое «растерянностью», или управлением городским хозяйством? Представьте себе «растерянного» пилота при посадке самолета, или «растерянного» хирурга над раскрытой брюшной полостью. Вам хотелось бы зависеть от такого «растерянного»? Очевидно нет. И московские бюджетники стали срочно снимать остатки своих зарплат с карточек лужковского Банка Москвы, где хранят деньги все бюджетные учреждения города.
Видимо эти, и другие подобные моменты подвигли власти к тому, чтобы опомниться, и начать бодро говорить, что «все в норме».
Разумеется, это вранье. Как говорит французская пословица «Официальное опровержение - лучшее подтверждение». И заговорили временные московские власти о том, что все в норме тогда, когда до масс обывателей дошло, что все отнюдь не в норме, что, применяя авиационную аналогию, «экипаж пьян».
И не будет в норме еще как минимум с месяц, если не больше. Ибо растерянность начальства везде, а в России в особенности, очень быстро передается вниз. «Вертикаль», понимаешь ли. Как говориться, «за что боролись».
Когда эта дезорганизация скажется предметно? Не станем нагнетать страсти. Не завтра. И даже не послезавтра. Но в ноябре начнет сказываться непременно.
А пока верхи делят власть, так и хочется процитировать в очередной раз бессмертного Высоцкого:
А в это время Бонапарт переходил границу.
В это время начинаются заморозки, смотрите ГИСметео http://www.gismeteo.ru/map/catalog/ . Это не страшно? Конечно же, не страшно. Какие морозы в конце снтября - начале октября. Но отопительный сезон в Москве начался раньше обычного. В мое время он начинался 15 октября. Потом иногда раньше. Но не с 1 октября. И не после такого жаркого лета, когда запасенного тепла хватило даже на более теплый, чем обычно, сентябрь. А вот октябрь уже начинается несколько холоднее обычного.
Да и в принципе продление отопительного сезона почти на две недели это уже определенный результат для ЖКХ. Сам по себе.
А там начнутся и продовольственные проблемы, обусловленные низким урожаем этого года. Но только ли этого? С урожаем 2011 уже проблемы http://folksland.net/m/articles/view/V- … rkim-letom .
Озимые в большинстве районов Черноземья посеяны на площадях, меньших, чем в аналогичном прошлом сезоне. Почва сухая. И посевов озимых на 15%-35% меньше.
И еще неизвестно, какие это будут озимые. Как на них скажется недостаток влаги сейчас, ранние морозы в октябре и ожидаемая аномально холодная зима.
При чем тут Лужков и Бонапарт?
А при том, что пока господа наверху делят власть, «Бонапарт» естественно обусловленных кризисных явлений, образно говоря, «переходит границу» РФ. И 2011 не принесет окончания кризисов и катаклизмов.
Иной мой внимательный читатель поймает меня на противоречии. Он скажет: «Значит не надо было Медведеву снимать Лужкова, не надо было устраивать кризис в верхах перед лицом кризиса хозяйства и систем жизнеобеспечения. А ведь автор приветствует эти решения Президента. Где же логика?».
Есть логика, читатель, есть.
Давайте посмотрим, что намеревался делать Лужков, останься он мэром. Сплошные поездки за рубеж. Сплошной самопиар. Где отказ от всех этих помпезных мероприятий в преддверии кризиса?
Этого не было. Плюс «посильное участие» московского мэра в провоцировании кризиса верхов уже со своей стороны.
А может Лужков и не планировал бороться с кризисом хозяйственным? Может у него и его известного всем «союзника» были планы, как раз этот кризис использовать по полной?
Вопросы «интересные».
Поэтому снятие московского головы в этих условиях вполне логично. Не сильно это усугубляет ситуацию. Кризис верхов все равно начался бы. И парализовал бы управление в самый неблагоприятный по естественным причинам период.
Есть ли из всего этого выход, или автор только злорадствует по поводу трудностей страны, которая стала для него мачехой?
А знаете, есть. Для того, чтобы встретить череду бедствий и катастроф во всеоружии без потери управления, очевидные реформы Медведева должны быть проведены максимально быстро и решительно.
Плюс надо более открыто указать на ошибки и просчеты прошлых лет, чтобы результаты бедствий не были свалены на Президента. Причем сделать это заранее, а не тогда, когда начнут лопаться от мороза трубы и подскакивать цены на продовольствие.
Это просто необходимо, если команда Медведева сама не хочет оказаться в роли искупительной жертвы, на что ее уже готовят некоторые интернет-ресурсы, которые обычно легализуют сокровенные планы разного рода «чекистов».
Поэтому больше решительности, и меньше пауз, уважаемые господа. Чтобы потом на путинском эшафоте не повторить слова из известной поэмы Евтушенко
И не тем я люди грешен,
Что бояр на башнях вешал.
Грешен я в глазах своих,
Тем что мало вешал их.
Хотите выиграть в той борьбе, которую вы начали, не жалейте бояр феодальной криминально-коррупционной клики. Лужков конечно же, среди этих «бояр» князь первой величины.
Но не единственный.
И помните, господа, в России ни один реформатор, проявляя договороспособность с боярами, договориться с ними не смог. Про Горбачева не говорю. Слишком свежо в памяти. А вот о делах давно минувших можно и вспомнить.
Вот не помиловал бы Дмитрий Первый (которого боярские холуи окрестили Лжедмитирием) скотину Шуйского, глядишь, остался бы царем.
И наверняка, с гарантией, остался бы, если бы доверил свою охрану казакам атамана Корелы, а не продажным боярским сынкам.
Короче, думайте, господа, и решайте. И помните, что пропасть нельзя перепрыгнуть в два приема. Тем более, что прыгать все равно придется. «Бонапарт» аномальных холодов, засух и неурожаев не намерен уходить из России. Он продолжает вести свои полки через границы.
Чтобы увидеть это, смотрите чаще карты погоды на gismeteo.ru http://www.gismeteo.ru/
Пётр Михайлович Хомяков.
Блог профессора на Folksland.net
http://folksland.net/m/articles/view/--2010-10-01-0