Дебрянское Содружество Регионов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Софт, компъютеры, программирование, дизайн » Скачивание фильмов и музыки из Интернета объявлены вне закона


Скачивание фильмов и музыки из Интернета объявлены вне закона

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Скачивание фильмов и музыки из Интернета объявлены вне закона

http://static03.topnews.ru/upload/news/2010/09/0d5ffe69/0d5ffe69_1.jpg

Депутаты Госдумы приняли проект поправок в Гражданский Кодекс, которые позволят штрафовать всякого, кто скачает или посмотрит в Cети нелицензионный контент.

Госдума в пятницу приняла в третьем, заключительном, чтении закон, направленный на усиление охраны авторских прав; соответствующие изменения внесены в часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Как сообщается на сайте Думы http://www.duma.gov.ru/ , в поддержку законопроекта, направленного на ужесточение борьбы с бытовым пиратством было подано 408 голосов, 1 голос против.

С принятием поправок в статью 1273 ГК теперь можно будет штрафовать всех, кто качает или потребляет нелицензионный контент из Интернета - даже если они ничего не знают о его нелицензионности.

Поправки, одобренные депутатами, дополняют содержащуюся в статье 1273 ГК норму о свободном воспроизведении произведения в личных целях словами "при необходимости". Внесение соответствующих изменений в статью 1273 дает теперь правообладателям возможность претендовать на вознаграждение. При этом в одобренных поправках не уточняется, при каких обстоятельствах произведения, в том числе аудио- и видеопродукцию, можно воспроизводить в личных целях без выплаты вознаграждения, а при каких - нет, сообщает Lenta.ru http://lenta.ru/ .

Поскольку закон носит общий характер, его действие распространяется как на правоотношения в Сети, так и вне Интернета. Применительно к последнему принятые поправки означают, что любой пользователь, скачивающий и воспроизводящий контент из Сети, может оказаться нарушителем закона. При этом, согласно ст. 1270 ГК РФ, «запись произведения на электронном носителе, в том числе, запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением», а для записи в память компьютера, как известно, достаточно всего лишь зайти на страницу с контентом, отмечает CNews http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtm … /24/409828 . Наказание же за нарушение прав правообладателя предусмотрен нешуточный: штраф в размере от 10 тысяч рублей до 5 млн. рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Между тем, как пишет Руформатор http://ruformator.ru/news/article06D86/default.asp , отличить пиратский контент от лицензионного в Интернете простому пользователю зачастую невозможно. В качестве примера интернет-издание приводит в пример два ресурса — ivi.ru http://ivi.ru/ и Turbofilm http://turbofilm.tv/Signin . На обоих  можно смотреть видео online примерно одного качества изображения, но при этом, отмечает Руформатор, ivi.ru http://ivi.ru/ в отличие от Turbofilm http://turbofilm.tv/Signin , предоставляет к просмотру лицензионный контент. Сам пользователь при этом, не обладая достаточными познаниями и навыками, не отличит в данном случае законно и незаконно размещенные видеоролики друг от друга - для него это просто ролики.

Авторы введения поправок в Гражданский кодекс объясняют применение новых норм необходимым условием для вступления России в ВТО. Однако, как отмечают эксперты, необходимость как минимум неочевидна: членами ВТО являются разные государства - Швеция, которая весьма лояльно относится к пиратам и Франция, где за скачивание нелицензионного контента можно лишиться права выходить в Сеть.

Впрочем, как заверил первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев в эфире одной радиостанций, поправки не коснутся простых пользователей, а только использующих контент в коммерческих целях.

"Конечно, это не коснется простых людей, это будет касаться нарушителей, системных нарушителей, людей, которые занимаются этим бизнесом, потому что это действительно стало бизнесом. Речь, конечно же, не будет идти о том, что если вы вдруг запишите какую-либо передачу, то вас завтра посадят", - приводит REGNUM http://www.regnum.ru/news/polit/1328953.html слова зампреда.

Однако в ряде крупнейших интернет-компаниях не разделяют мнение чиновника. Так как по мнению представителя Google http://www.google.ru/ Анны Забровской, которое приводит газета "Ведомости" http://www.regnum.ru/news/polit/1328953.html , формулировка «при необходимости» слишком расплывчатая, открываются возможности для злоупотреблений и для необоснованного давления на пользователей, что может негативно сказаться на развитии всего Рунета.

С ней солидарен и замдиректора Российской ассоциации  электронных коммуникаций Сергей Гребенников. По его мнению необходимо, чтобы Верховный суд дал разъяснение, как следует трактовать сочетание "при необходимости", иначе люди просто станут бояться заходить на ресурсы, рискуя получить иск от правообладателя.

Новости - TOPNews.RU
http://www.topnews.ru/news_id_38154.html

0

2

Качай и бойся

Теперь мы все — пираты

В борьбе с интеллектуальным пиратством российские власти поставили абсолютный рекорд: теперь сомнительна сама возможность пользоваться даже легально приобретенным правом на объекты интеллектуальной собственности.

Граждане! Будьте бдительны! Теперь за чтение книг вам грозит уголовное наказание!

Думаете, я шучу? 8 октября в «Российской газете» опубликован, а значит, вступил в силу текст поправок в Гражданский Кодекс, в том числе в статью 1273. Раньше было написано: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения...». Теперь сюда вставили слова «при необходимости». Без какого-либо объяснения, что это значит. Это означает, что, если следователь будет иметь подозрение, что вы читаете книгу или слушаете музыку на плеере без «необходимости», он имеет право завести на вас дело.

За покупку книг он может завести дело по «покушению» на чтение без необходимости – штраф от 10 тысяч до 5 млн рублей. А за содержание большой библиотеки (без необходимости, с точки зрения следователя) вас посадят на срок до 2 лет (т. к. размер уже «крупный»).

И это касается абсолютно легально, официально приобретенной книги, музыки, компьютерной программы.

Презумпция виновности

Невероятно, но эти поправки приняты. Ситуация пришла к полному абсурду. В борьбе с интеллектуальным пиратством российские власти поставили под сомнение саму возможность пользоваться даже легально приобретенным правом на объекты интеллектуальной собственности. В любой момент может быть признано, что вы пользуетесь ею без «необходимости». Зачем? Как следует из пояснительной записки к законопроекту, российские нормы приводятся в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией, что необходимо для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако из требований TRIPS напрямую не следует, что российские нормы нужно дополнять категорией «необходимость».

Ответ прост. Гражданин всегда должен быть виноват перед властями. В фактическом лишении его презумпции невиновности и есть суть. Это общее направление эволюции российского законодательства последнего времени. Бюрократическая контрреволюция. Оруэллу такое и не снилось.

Возьмите, к примеру, новый закон, который скоро будет принят, – «О полиции». Там прямо установлена презумпция невиновности полицейских. За счет нашей с вами, граждане, презумпции. Полицейский всегда прав, пока судом не установлено иное. Если он насилует вашу жену — сходите сначала и получите судебное решение о том, что он не имеет права этого делать. Потом подождите кассации месяца два — до вступления решения в законную силу. А потом уж вызывайте полицию, чтобы пресечь преступление полицейского. Ибо полицейский всегда прав. Вызывайте – придут его друзья и т. д. по кругу.

Возьмите законодательство о детях. Гуляет ваш ребенок (до 14 лет) один на улице или вы его оставили дома и пошли в магазин? Хорошо. Но если с ним что-то случится (не дай бог!) — это не только ваша личная трагедия — это повод для привлечения вас к уголовной ответственности. И ведь реально посадят.

Возьмите практику по экономическим преступлениям. В любой момент любая сделка может оказаться поводом для уголовного дела. Уж как минимум за «покушение» на мошенничество, если оное доказать никак не удается.

Абсурд? Абсурд. Но именно таким становится все российское законодательство. Я все жду, когда же милиция придет к боксерам и начнет разбираться, кто тут явно покушается на нанесение телесных повреждений средней тяжести?

30 миллионов уголовников

Теперь эта тенденция добралась и до интеллектуальной собственности. Ничего нового.

Поразительно, что власти защищают авторские права даже без заявления авторов.

Помните дело Поносова, учителя, на компьютере которого нашли нелицензионные программы? У российского отделения «Майкрософта» не было к нему никаких претензий. Никогда. Оно не писало заявлений с просьбой защитить свои права. Это наши власти решили сделать «доброе дело».

Вообще авторы всегда намного лучше относятся к своим читателям/пользователям, чем их издатели. Петр Налич, представлявший Россию на последнем «Евровидении», стал популярным без всяких издателей — просто благодаря интернету и собственному творчеству. Его песню «Гитар», выложенную на YouTube бесплатно, слышал, наверное, любой российский пользователь интернета. Тот же «Майкрософт» принял принципиальное решение не преследовать (в судебном порядке) потребителей своих программ за «нелицензионку» – преследовать только тех, кто делает на этом бизнес.

Авторы — люди творческие, и творчество для них все-таки главное. А вот их издатели — прожженные империалистические акулы, которые всегда готовы сожрать потребителя за лишнюю копейку, цент, пенни.

Но технологии не стоят на месте, и издателям все труднее. Помните, раньше, в СССР, на приобретение ксерокса нужно было разрешение КГБ. А то вдруг кто-то подделает на нем документы или деньги? Точно так же и издатели готовы всячески мешать прогрессу в прямом общении автора и пользователя, они считают себя обязанными вмешаться и якобы защищать автора от пользователя, а на самом деле преисполнены готовности биться за свое собственное место под солнцем.

Вспомним, что авторское право возникло как защита автора от недобросовестных издателей. А что делать теперь, когда благодаря интернету автор напрямую общается со своим читателем/слушателем/пользователем без всякого издателя? А потребитель их интеллектуального продукта сам легко может стать издателем? Надо помешать этому общению!

И это желание полностью совпадает со стремлением российских властей сделать всех граждан потенциально виновными. Рыбак рыбака видит издалека.

К чему это я? А к тому, что ярыми защитниками авторского права являются вовсе не авторы, а издатели, делающие бизнес на их произведениях. И издатели готовы объявить «пиратством» любую копейку, которая могла бы быть заработана без их участия.

Вы обменивались книгами когда-нибудь? Давали посмотреть другу видеокассету или DVD? Теперь любые такие действия власти, с подачи издателей, готовы объявить преступными. И начинаются преследования пользователей торрентов (файлообменных сетей).

Да вы просто не знаете, что вы преступник! Вам это готов объяснить, например, президент группы компаний «Амедиа» («Не родись красивой», «Моя прекрасная няня» и т. д.) А. Акопов, подавший иск к социальной сети «Вконтакте».

Акопов прямо так и заявил о пользователях этой сети: «Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч — можно». Потом он, конечно, сказал, что сажать никого не надо, но потребовал от социальной сети $100 млн.

Вот посмотрите на эту ситуацию и скажите мне, чем она отличается от обыкновенного рэкета с использованием силовых структур государства в качестве «крыши»? Плати — а то посажу.

Выгоднее наркоторговли

Вообще давайте непредвзято посмотрим на ситуацию с точки зрения потребителя.

1. Авторское право — одна из разновидностей монополии. «Исключительные права» – это монополия на объекты интеллектуальной деятельности. Давайте подходить с точки зрения антимонопольного регулирования и исследовать случаи завышения цен, ценовых сговоров и нечестной конкуренции со стороны владельцев «исключительных прав».

К примеру, ну не стоит диск DVD $30. И $15 не стоит. Болванка DVD стоит 30 центов, и авторские права $1. 100% на изготовление и торговые издержки. Красная цена одного диска — $3, максимум $5. Т. е. реальная цена одного диска как контрафактная продукция плюс собственно авторские отчисления в размере доллара. Все остальное – ценовой сговор издателей. А региональная «зональность» DVD и прямые договоренности с производителями техники о поддержке их аппаратами только отдельных зон — это откровенный пример ценового сговора издателей с производителями бытовой техники. Куда смотрит антимонопольная служба? Как же эти издатели бесятся бесплатному файлообмену в интернете фильмами: потеряли такие доходы – в 200–400%, где найдешь еще такую доходность? Конечно, надо наплевать на здравый смысл и объявить файлообмен преступлением.

Вы знаете, что «Майкрософт» тратит на рекламу больше, чем на исследования? Что из 90 тысяч человек, занятых в компании по всему миру, половина занимается маркетингом и продажами. Это в первую очередь маркетинговая компания, а не интеллектуальная. И производит прежде всего маркетинговый продукт, а не операционки и офис. И, конечно же, вы знаете, что скачивание программы с официального сайта не стоит компании ни цента издержек (не считая затрат на поддержание интернета).

Как вам продукт с издержками ноль и ценой в триста долларов? Такой нормы прибыли нет даже в наркоторговле.

Вы уже согласны с тем, что аппетиты правообладателей интеллектуальной собственности надо немного ограничивать?

2. «Заговор издателей» ограничивает наши права на свободное пользование и обмен информацией и тормозит прогресс и развитие культуры всего человечества.

Законодательная защита прав на интеллектуальную собственность уже доведена до абсурда. И при этом фактическая их защита на крайне плачевном уровне. До сих пор 2/3 программ в России контрафактные. Впрочем это, если верить исследованиям иностранных агентств. А я им не верю: они заинтересованы в преувеличениях. Думаю, что не больше 1/3. Но все равно слишком много. Не сажать же треть страны в тюрьму! Это означает, что система, которая делает преступниками треть страны, устроена неправильно – надо переделывать ее в корне. Все эти люди не «пираты», а заложники системы.

Дырочка для прогресса

Надо искать другие способы борьбы со злом. И вот два таких способа:

– давать людям реальные, а не сверхзавышенные цены на продукты интеллектуальной собственности, сделать лицензионный контент дешевым и доступным;

– разрешить файлообмен, прекратить преследования потребителей, преследовать только коммерсантов-контрафактников (использующих носители) и сайты, продающие контрафактные файлы со своих серверов.

А потому что бессмысленно и вредно стоять на пути прогресса и свободы. Нельзя запрещать дать другу книгу почитать, диск посмотреть или программку попользоваться. Вот делающих на этом коммерцию и извлекающих доходы нужно преследовать. Прежде всего из-за того, что они не платят авторских отчислений. А они, может быть, и рады платить автору, да исключительные права на произведения у издателей, а те завышают цены, чтобы избежать конкуренции, и преследуют контрафактников (конкурентов!) по закону. Что идет в ущерб и авторам, и потребителю.

Плохо всем. У авторов меньше читателей/потребителей, меньше популярность. У потребителей меньше возможностей доступа к культуре и образованию, т. к. все слишком дорого. Даже сами издатели в дурацком положении — тратят огромные деньги на адвокатов, PR (публикации в СМИ) и GR (работу с чиновниками). Деньги, которые совершенно не окупаются. Всем было бы лучше перейти на новую систему с гораздо более дешевыми объектами интеллектуальной собственности. Но монополия и сговор издателей не позволяют сделать шаг вперед, в новую эру прямых взаимоотношений авторов и их читателей/почитателей.

Стоять на пути прогресса бессмысленно и вредно. Но издатели будут. Будут до последнего патрона. Каждый день старой системы приносит им сверхприбыли.

А поддержка властями сверхзавышенных требований воротил шоу-бизнеса и создание законодательства, по которому можно преследовать каждого, — это глупость или преступление?

Власти могут иначе относиться к народу. В Бразилии, например, готовится закон, который перевернет всю систему с головы на ноги. Они хотят официально разрешить файлообмен (с уплатой пары долларов за право пользования) и запретить преследование файлообменников и их потребителей. Бразилия станет офшором, в который переедут все социальные сети и файлообменники, которых достали власти отдельных стран, включая Россию. И преследование файлообменников станет просто невозможным.

Так, русский торрент-файлообменник torrents.ru, когда российские власти попытались его прикрыть, просто переехал в Эквадор.

А еще есть технологии, DHT (Distributed Hash Table) и PEX (Peer Exchange), которые уже поддерживаются популярными торрент-клиентами и позволяют пользователю находить, скачивать и раздавать файлы, не обращаясь к какому-либо специальному сайту в интернете.

Прогресс дырочку найдет. Так или иначе. Но издатели и излишне ретивые власти хотят продолжать грабить нас с вами и могут сломать еще не одну судьбу конкретных людей.

Алексей Михайлов
© ЗАО «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/comments/2010/10/1 … 7763.shtml

0

3

Обращение интернет-компаний об ответственности за пользовательский контент
14.10.2010

Интернет в России и в мире активно развивается, а удобства и возможности информационно-коммуникационных технологий стали уже привычными для государства, общества и бизнеса. Растущее количество пользователей Сети все чаще пользуется интернет-сервисами, которые позволяют передавать, хранить и распространять информацию и знания. В том числе - сервисами, с помощью которых пользователи самостоятельно размещают самый разнообразный контент в интернете.
Интернет-сервисы, как и любые другие технические инструменты, могут использоваться не только во благо, но и во вред. Контент, который пользователи сами размещают в интернете, может оказаться не соответствующим требованиям законодательства. С ростом размеров и значимости интернета эта проблема привлекает все больше и больше внимания. При этом понятно, что в ее решении невозможны крайности - ни когда все разрешено и царит безответственность, ни когда действует общий запрет и главенствует цензура.

В последнее время наибольшее напряжение эта проблема вызывает у правообладателей. Современное российское законодательство не содержит системного описания, кто и при каких условиях должен нести ответственность за нарушение прав правообладателей при размещении контрафактных объектов интеллектуальной собственности с использованием сервисов интернет-компаний. В Европе, США и других странах вопрос об ограничении ответственности информационных посредников в таких ситуациях был законодательно решен еще более десяти лет назад.

К сожалению, в России в последнее время правообладатели все чаще предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает или распространяет незаконный контент, а интернет-компании. При этом игнорируется очевидный факт: компании, которые предоставляют свои сервисы миллионам пользователей, не имеют ни правовых оснований, ни технических возможностей, чтобы отслеживать каждое действие каждого пользователя и оценивать его законность или незаконность.

Наша позиция

Мы предоставляем пользователям техническую возможность обмениваться информацией, хранить и искать ее. Чтобы получить возможность размещать и хранить свой контент на наших серверах, пользователи принимают условия пользовательских соглашений, в соответствии с которыми обязуются не создавать и не размещать незаконный контент.

Мы понимаем, что недобросовестные пользователи нарушают как наши правила, так и закон. Мы принимаем все зависящие от нас меры для прекращения правонарушений, о которых нам становится известно. В наших компаниях приняты стандартные схемы реагирования на жалобы и заявления о нарушениях прав третьих лиц, которые совершают пользователи с использованием наших сервисов.

При этом мы уважаем права и интересы и третьих лиц, и пользователей наших сервисов. Поэтому жалобы должны быть обоснованными и содержать необходимую информацию для принятия решения о мерах реагирования.

При получении обоснованного уведомления, содержащего точный адрес спорного материала, который размещен на наших сервисах, мы в течение разумного срока приостанавливаем доступ к спорному объекту. По своему усмотрению, мы можем информировать пользователя о факте обращения по поводу нарушения им авторских и смежных прав. Если пользователь не согласен с претензиями в свой адрес, он может прислать встречное уведомление, перестать быть анонимным и сообщить контактную информацию. Эту информацию мы сообщаем правообладателю. Таким образом, правообладатель получает информацию о надлежащем ответчике и может обратиться в суд. Если мы приняли решение не уведомлять пользователя или если встречное уведомление от пользователя отсутствует, спорный контент остается заблокированным или удаляется.

Мы считаем, что при условии соблюдения описанной выше процедуры владельцы интернет-сервисов не должны нести ответственность за контент, размещенный пользователями.

Обращение

Мы обращаемся к правообладателям с предложением пользоваться существующими механизмами прекращения нарушения авторских и смежных прав – теми, которые уже давно приняты в наших компаниях. По своему социальному и технологическому уровню эти механизмы соответствуют тем решениям, которые используются в мировом информационном пространстве. Они доказали свою эффективность в своевременном прекращении нарушения прав и обнаружении правонарушителя. Мы готовы к конструктивному диалогу по усовершенствованию этих механизмов.

Мы обращаемся к российским законодательным органам с предложением как можно скорее на уровне закона разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете, в частности, закрепив сложившуюся практику по применению вышеописанной процедуры реагирования на жалобы как критерий применения ответственности. При принятии законодательных мер и в правоприменительной практике мы заявляем о необходимости соблюдения баланса прав всех заинтересованных лиц: пользователей, правообладателей и операторов интернет-услуг.

Мы считаем, что только совместные усилия всех заинтересованных лиц помогут сформировать решения, которые были бы выгодны всем, обеспечивали эффективное и свободное развитие интернета, служили интересам законности и соблюдения прав на интеллектуальную собственность.

Участники рынка интернет-услуг становятся все более значимым элементом экономики и движутся в сторону самоорганизации и саморегулирования. Мы стремимся к установлению общих понятных и простых правил работы и эффективного взаимодействия с другими участниками отношений, связанных с деятельностью с использованием интернета.

Мы также призываем другие компании и организации, разделяющие нашу точку зрения, присоединиться к данному обращению.

Владимир Долгов, Генеральный директор, Google Россия
Дмитрий Гришин, Генеральный директор, Mail.Ru
Павел Дуров, Генеральный директор, ВКонтакте
Николай Молибог, Генеральный директор, объединенная компания «Афиши» и Rambler
Аркадий Волож, Генеральный директор, Яндекс

http://www.rambler.ru/doc/company_news/1556

0

4

1% от Путина

Авторы музыки и фильмов получат от импортеров и производителей техники и чистых дисков 1% от стоимости продукции, или около $100 млн в год, установило правительство

Премьер Владимир Путин подписал постановление о вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, рассказали «Ведомостям» два чиновника, знакомых с документом, постановление еще не опубликовано. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков «не видел» такого документа среди подписанных Путиным.

Такие отчисления в пользу авторов предусмотрены частью IV Гражданского кодекса (ГК). Вознаграждение за публичное исполнение с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров с прошлого года собирает аккредитованное государством Российское авторское общество (РАО, в 2009 г. собрало 2,7 млрд руб.). При воспроизведении музыки в личных целях (на личном компьютере или аудиоплейере) деньги авторам согласно ГК должен выплачивать не потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. Но эта норма не работает: правительство с 1993 г. никак не могло определить порядок выплат.

Теперь импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков будут перечислять 1% от их «цены реализации» аккредитованной организации. Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. По оценке Российского союза правообладателей (РСП, создан Союзом кинематографистов и РАО), авторы смогут получать таким образом около $100 млн в год.

Кто будет управлять этими средствами, пока не известно: конкурс на определение такой организации Росохранкультура провела 20 сентября, но так и не назвала победителя.

Агентство решило сделать объявление только после принятия постановления о порядке выплат, объяснил Азамат Шапиев, юрист Российского общества по смежным правам (один из участников конкурса): «Но мы и так уверены, что это будет РСП. У [председателя Союза кинематографистов Никиты] Михалкова на следующей неделе день рождения (21 октября. — “Ведомости”), вот и сделают ему подарок». Начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко вчера отказался от любых комментариев.

«Если постановление принято, это очень хорошая новость», — радуются Шапиев и гендиректор РСП Андрей Кричевский.

Кричевский рассчитывает, что впоследствии порядок будет унифицирован с законодательством стран — участниц Таможенного союза, что закроет лазейки для импортеров.

«Нигде в мире государство так не помогает авторским организациям, это неправильно, — говорит президент Ассоциации производителей и продавцов бытовой техники Александр Онищук. — Мы в любом случае будем настаивать на сохранении коммерческой тайны для импортеров и производителей». Непонятно, как таможня будет различать, к примеру, мобильные телефоны с функцией воспроизведения mp3-файлов и без, ведь у них единый таможенный код, а платить авторам нужно только за первые, недоумевает он.

Ксения Болецкая
Максим Товкайло
Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti)

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … _ot_putina

0

5

Кинокомпании Голливуда потребовали оштрафовать Антона Титова на $26,1 млн

По данным ресурса «Ведомости», Американская киноассоциация и киностудии Disney Enterprises, Twentieth Century Fox Film, Universal City Studios Productions, Columbia Pictures Industries и Warner Bros. Entertainment подали в окружной суд в Майами иск против зарегистрированной в Панаме компании Hotfile и ее администратора Антона Титова. В иске указано, что Антон Титов является «иностранным гражданином, проживающим в США». Имеет ли он российское гражданство, не уточняется.

Файлообменник Hotfile обвиняется в незаконном размещении видеоконтента в Сети, чем нарушаются авторские права истцов. В приложении к иску указаны 174 кинокартины и телешоу. Сумма нанесенного ущерба определялась из расчета $150 тысяч за видеофайл. Итоговая сумма  нанесенного киностудиям ущерба составила $26,1 млн.

В иске указано, что Hotfile не только незаконно размещал видеоконтент и получал оплату за снятие ограничения по скорости скачивания, но и продавал прямые ссылки (hotlinks) на контент, который можно скачать с другого сайта. В январе 2011 г. с аналогичным иском к Hotfile обратился в суд дистрибутор телевизионного контента Liberty Media.

Владимир Мироненко
3DNews

http://www.3dnews.ru/software-news/kino … na-26-mln/

0

6

Россия обещала США закрывать пиратские сайты с помощью закона «О полиции»

Россия направила в администрацию президента США, ведущую список государств, где процветает пиратство, свой доклад о защите интеллектуальной собственности в стране. Среди прочего Минэкономразвития, готовившее документ, рассказало о сложностях борьбы с пиратством, о «сотрудничестве МВД с судами» и о якобы закрытых торрент-трекерах и портале zaycev.net. Но «самым значительным законодательным изменением» Минэкономразвития назвало принятие закона «О полиции», который вступит в силу уже с 1 марта. МВД намерено пользоваться статьей 13 — она дает право полицейским вносить обязательные представления хостинг-провайдерам о закрытии сайтов без суда и следствия.

Как Россия хочет избавиться от статуса второго в мире пирата

Россия направила в администрацию президента США, ведущую список государств, где процветает пиратство, свой доклад о защите интеллектуальной собственности в стране. Среди прочего Минэкономразвития, готовившее документ, рассказало о сложностях борьбы с пиратством, о «сотрудничестве МВД с судами» и о якобы закрытых торрент-трекерах и портале zaycev.net. Но «самым значительным законодательным изменением» Минэкономразвития назвало принятие закона «О полиции», который вступит в силу уже с 1 марта. МВД намерено пользоваться статьей 13 — она дает право полицейским вносить обязательные представления хостинг-провайдерам о закрытии сайтов без суда и следствия.

Главное торговое представительство США (USTR) — специальное агентство американской администрации — ежегодно составляет отчеты по форме Special 301в соответствии со ст. 301 «Закона о торговле» США 1974 г. по странам, которые недостаточно защищают интеллектуальную собственность. На основе отчетаОтчет также используется для информирования американских властей и давления со стороны международных организаций по защите интеллектуальной собственности на страны, где соответствующих законов нет или они плохо применяются правительство США может инициировать разбирательства с той или иной страной в ВТО и других организациях или же менять торговые преференции. Россия с 1997 г. находится в так называемом приоритетном списке особого внимания, Priority Watch List, в 1996 г. Россия была в обычном Watch List а в списке 2010 г. она указана сразу после Китая.

В ходе подготовки отчета USTR принимает жалобыНапример, компания Intel Inc. вот уже три года жалуется на ч. 4 ГК РФ, вступившую в силу 1 января 2008 г. Intel выступает против того, чтобы Россию исключили из перечня Priority Watch List от американских правообладателей и обязано опрашивать сами страны о ситуации с интеллектуальной собственностью. «Маркеру» стали известны детали опроса для свежего «отчета 301» (результат исследования опубликуют в конце апреля — начале мая).

В лучших традициях

22 февраля Минэкономразвития отправило USTR ответ в лучших традициях отечественных межведомственных коммуникаций. Автор документа — ведущий специалист отдела ВТО департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кулешов — сразу подчеркнул, что за 2010 г. проделана большая и сложная работа по улучшению защиты интеллектуальной собственности (ИС). «Особенно хотелось бы отметить работу по улучшению законодательства об интеллектуальной собственности и его применению», — говорится в документе. Кроме того, указывается, что «политика активной защиты ИС в России — один из главных компонентов успешного развития российской инновационной экономики». Минэкономразвития полагает, что «Россия сделала все необходимое, чтобы ее исключили из „приоритетного списка особого внимания“» в 2011 г.

Министерство отчиталось, что на фоне обязательств по Ханойскому соглашению между Россией и США (2006) принят ряд полезных для защиты ИС законов.ужесточены требования закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»; уточнены формулировки ч. IV Гражданского кодекса и закона «Об обращении лекарственных средств»; введен в действие Таможенный кодекс Таможенного союза и т. д. Отдельно упомянуты поправки в закон «О поддержке кинематографии» от 27 декабря 2009 г. — «единая информационная система» (электронный билет, который не введен до сих пор).

Следствие и суды — общая система

В главе «Уголовное преследование» открыто говорится, что судебная власть сотрудничает с МВД в создании «общей системы расследования и разбирательства преступлений, связанных с нарушением прав ИС». Развивая эту мысль, Кулешов добавляет, что за 2010 г. по ст. 146 УК РФ«Нарушение авторских и смежных прав» раскрыто 6118 преступлений, в том числе 5841 — в особо крупном размере. В суд было направлено 4365 дел, к ответственности привлекли 3406 человек. Годовой ущерб правообладателям, по подсчетам МВД, составил $36 млн, контрафакта изъято на $48 млн.

По версии МВД, zaycev.net закрыт, а торренты побеждены

В разделе об интернет-пиратстве говорится о «постоянных мерах профилактики» со стороны Управления «К». В то же время в Минэкономразвития сетуют, что 70% пиратских сайтов технически размещены за пределами территории России — вне зоны деятельности МВД: «В результате российские серверы содержат объявления и ссылки на внешние ресурсы (серверы), из-за местонахождения которых собственник сайта (форума, страницы в социальной сети) не может быть привлечен к ответственности».

Несмотря на это, позитивная динамика налицо, говорится в докладе. Среди заслуг Управления «К» — известное уголовное дело против пользователей «В Контакте». Напомним, тогда Управление «К» заявило, что засекло сотни тысяч скачиваний незаконно размещенных в Сети песен фирмы грамзаписи «Никитин», но затруднились подробно объяснить, как именно.а этом фоне расползлись слухи, что все это — спланированная PR-акция правообладателей

Кроме того, в документе сказано, что в 2010 г. «прекращена деятельность крупнейших российских торрент-трекеров: torrents.ru, interfilm.ru и puzkarapuz.org» — хотя первые два переехали, а третий работает по тому же адресу. Также доложено о закрытии mp3-сайта zaycev.net.

Закрыть сайт по представлению полицейского

Минэкономразвития заключает, что борьба с пиратством облегчится уже с 1 марта, когда вступит в силу закон «О полиции». Пункт 12 части 1 статьи 13 закона дает полицейским право закрывать сайты «по требованию к руководству хостинг-компаний», сказано в отчете, «ранее это было возможно только по судебному решению или в ходе уголовного расследования».

Действительно, пункт 12 формулирует право полиции «вносить в соответствии с федеральным законом руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений».

В Минкомсвязи в апреле 2010 г. «Маркеру» говорили, что у МВД есть черный список порталов, включающий несколько тысяч наименований. Чиновники утверждали, что требуется значительное облегчение процедурных моментов. Похоже, выход найден.

Тарас Подрез, Валерий Вайсберг
Газета «Маркер»

http://www.marker.ru/news/3761

0

7

Воровать нельзя платить

Дмитрий Губин о бесполезности авторского права

Наверное, дорогие товарищи, меня можно назвать вором.

Это не чистосердечное признание, но возможная оценка моего поведения Российским союзом правообладателей (который "михалковский"), Всероссийским обществом интеллектуальной собственности и массой других организаций и людей. Например, я вор с точки зрения Полины Дашковой, Аркадия Арканова, Сергея Лукьяненко и Евгения Евтушенко, подписавших письма против (для краткости упрощаю) перехода библиотек на электронные копии и в целом против свободного хождения таких копий (да-да, Евтушенко, распространявшийся в СССР в самиздате, сегодня против самиздата!).

В этой компании даже Людмила Улицкая!

А еще я вор с точки зрения управления "К" МВД России, которое недавно возбудило дело против пользователя Сети "В контакте", выложившего на своей страничке несколько чужих музыкальных записей: бедняге теперь светит до 6 лет по статье 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав").

Сейчас распишу свои преступные действия во всей красе.

В прошлом году я просмотрел 71 фильм, прочитал 30 книг, а уж музыки прослушал без счета. Оплатил я при этом три билета в кино и 37 DVD-дисков. Остальные скачал из бесплатных файлообменных сетей. И если в начале года я заказывал недорогие — 99 рублей — диски через интернет-магазин OZON, то после третьего или четвертого бракованного плюнул: нет хуже, чем когда настроишься провести вечер с женой за просмотром прошкинского "Чуда", а на 15-й минуте диск застывает, прямо как главная героиня этого фильма.

Из книг, правда, я лишь шесть штук добыл, не заплатив, в электронном формате. Зато уже в этом году почти все мое чтение — бесплатное: под Новый год я скачал одним файлом библиотеку в 129 тысяч томов.

Почему я больше не хожу в магазины? Почему игнорирую кинотеатры? Почему не хочу, чтобы моя денежка попала в карман хоть Прошкину, хоть Улицкой, да хоть Михалкову с его правообладателями? Потому что жадный?

Вовсе нет: за технику для чтения, прослушивания и просмотра я заплатил немало.

Подлинная причина в другом. В том, что в распространении книг и фильмов, музыки и фотографии в последние годы случилась революция: их можно мгновенно копировать и передавать в любую точку мира. И в том, что издательства и магазины, кинотеатры и правообладатели эту революцию не то чтобы прохлопали, но не смогли поставить себе — и мне — на службу. Они по отношению ко мне — как Хоботов с Людочкой из "Покровских ворот" по отношению к Савранскому (и надо ли говорить, что пьесу Леонида Зорина я только что взял с электронной полки, чтобы перечитать известную сцену?).

Новая реальность

Представьте себе, что вы в меру упитанный мужчина в полном расцвете 46 лет, который любит читать, но у которого на носу очки. То есть что вы — это я.

И вам, допустим, нужна книга Ранкура-Лаферьера "Россия и русские глазами американского психоаналитика". Сначала вы ищете ее в обычных магазинах, потом в интернет-магазинах, потом пишете в издательство "Ладомир", которое отвечает, что тираж раскуплен. И вы снова пишете, объясняя, что готовы платить за электронный текст.

Что сообщают в ответ Хоботов с Людочкой? Правильно: что они торговлей электронными книгами не занимаются. В переводе на русский это означает: еще чего, нашел дураков! Мы тебе, значит, вышлем файл, а ты его запустишь в оборот!

И что прикажете делать мне? Можно идти в бесплатные файлообменные сети. Если там нет (а там нет) — кинуть клич в социальных сетях. Есть вероятность, что обладатель заветного тома, желая помочь, разброшюрует книгу, заложит страницы в сканер и вышлет мне файл, которым я, в свою очередь, тоже поделюсь. С нашей точки зрения, мы ведем себя так, как положено приличным людям, которые хорошую книгу дают почитать другим, просто "дать почитать" теперь означает "дать скопировать".

Но, кроме нас, к этому оказался никто не готов.

Издательства оказались не готовы к спросу на электронный и аудиоформаты. Книжные магазины оказались не готовы к тому, что за бумажную версию читатель согласен платить, даже прочтя электронную. А законодатель оказался не готов к тому, что произведение отделилось, как душа от тела, от материального носителя. Вот если я книгу Улицкой дал почитать другу — это ведь не нарушение прав ни Улицкой, ни издательства, правда? А если у меня десяток друзей? Сотня? Тысячи? У меня в ЖЖ без малого три тысячи друзей!

А если в новом обществе вообще все по-другому? Скажем, нужно бесплатно работать в одном месте, чтобы деньги получать в другом, но без первого невозможно второе? (Непонятно? Но так сейчас у музыкантов в России — они не зарабатывают на дисках, зато берут свое на концертах, куда приходят вдохновленные бесплатными записями адепты.)

Старый век

На самом деле это конфликт идеологий: идеологии регламентируемого, дозируемого, дефицитного доступа к информации — и идеологии свободного выбора. Среди тех самых 129 тысяч книг, что я скачал, есть ведь не только Улицкая, Евтушенко и Лукьяненко. Там еще и Гитлер, и Троцкий, и Мао... Понимаете, да?

В индустриальную пору информацию можно было регламентировать, контролируя носители. Закон, запрещающий без согласия автора смотреть, читать, слушать и тиражировать, вообще уходит корнями в 1710 год. Конкретно — в Статут королевы Анны, он же Copyright Act, когда за творцами были закреплены 14-летние права на все копии. И этот Статут, по моему мнению, был разумнее сегодняшнего закона, когда права сохраняются не просто пожизненно за автором, но и еще и посмертно 70 лет за наследниками. То есть сегодня праправнуки решают, с чем общество можно познакомить и сколько с общества за это можно содрать.

Информационное общество живет по законам, напрямую обслуживающим общественный интерес. А доинформационное — по законам частного интереса. И герои прежних лет — защитники собственного интереса, а также тех, кто вложил в их раскрутку деньги — хотят остаться подданными королевы Анны, как будто информационной революции не свершилось. На знаменах их — знак копирайта, впереди, как щит,— писатели с письмами, а позади — управление "К".

А их враг — я со товарищи.

Киберномика и писатели

— И что же, ты хочешь, чтобы Улицкая писала романы бесплатно? — говорит мне жена, когда я рассказываю ей об этой статье.

Моя жена — умная, но до чрезвычайности наивная женщина, тоже (как и автор "Даниэля Штайна") любящая подписывать письма протеста под влиянием эмоций.

О господи! Да я обожаю Людмилу Улицкую (не говоря про жену). Я полон сочувствия не только к ней, но и, например, к книгоиздателю, приславшему мне письмо с рассказом, как торрент-трекеры, файлообменники, убивают его бизнес. Он написал, что свою книгу велосипедных маршрутов многажды видел бесплатно распечатанной в руках велосипедистов. Я засмеялся: вспомнил, как я — тоже велосипедист! — искал эту книгу по магазинам.

Но пару ласковых слов издателям и писателям я сказать все же хочу.

Отличительная черта информационной эры для меня в том, что теперь сразу видно, кто ищет истину, а кто — заработок.

На сайтах велолюбителей люди делятся рассказами о маршрутах не за деньги, а чтобы помочь другим любителям — и тем получают награду свою. Эту статью я пишу не ради гонорара, а чтобы в интересах общества изменить закон.

В ЖЖ, в твиттер, в социальные и файлообменные сети люди выкладывают информацию совершенно бесплатно: даже если они, как Юрий Деточкин, виноваты — они, как Юрий Деточкин, не виноваты.

И эта схема бесплатного обмена идей кажется мне куда более честной, моральной, полезной, чем базирующаяся на корыстном праве предыдущая. И здесь я бы поставил, конечно, точку, когда бы не вопрос: на что все-таки жить Улицкой?

Деньги и киберномика

Мои дальнейшие ласковые слова сводятся к нескольким идеям.

Первая: а с чего это авторы решили, что хождение электронных копий убивает обычные продажи? Продажи убивает отсутствие интереса к чтению. А я ничуть не перестал заходить в книжный магазин "Москва", где ночная торговля, приятная атмосфера и только наценка абсолютно адова. "Зеленый шатер" Улицкой я там, возможно, куплю, хотя, скорее, куплю там, где цены ниже. А пока да, читаю его бесплатно: магазин "Москва" торгует электронным файлом за 159 рублей, что есть не просто грабеж, но с особым цинизмом по предварительному сговору группой лиц, в которую Улицкая если и входит, то на правах младшей сестры (хотел бы я знать, сколько из 159 рублей пойдет ей в карман!). Так что если Людмила Улицкая считает, что ее обворовывают, пусть пойдет к директору "Москвы" Марине Каменевой и поговорит с ней сурово с глазу на глаз. Хотя Марина Каменева, скорее всего, скажет ей, что популярных писателей как покупали, так и покупают, хотя бы потому, что нет ничего приятнее перелистывания бумажных страниц. И что электронные книги не отменили обычные, как DVD не отменили кинотеатры, кинотеатры не убили театры, а грамзапись не убила концерты.

Второй важный момент. Пусть я полон сочувствия к писателям, но я не считаю, что занятия литературой — вид заработка. Это принимают как данность поэты, которые, за исключением позднего СССР, нигде не жили на гонорары, следуя формуле: "Землю попашет — попишет стихи". Некрасов, например, жил со своих поместий и карточной игры. Пастернак — с переводов. Бродский в Америке преподавал. А булгаковский Максудов писал роман о театре ночами, поскольку днем работал за зарплату в "Вестнике пароходства". И это, с моей точки зрения, нормально. Если тебе есть что сказать urbi et orbi — говори. Если мир твоими словами будет потрясен, ты получишь Нобелевку и миллион долларов. Если не будет — довольствуйся тем, что есть, и зарабатывай циклевкой полов. Джон Перри Барлоу, автор "Киберномики", первым описавший принципы постиндустриального мира, был ковбоем.

Третье. Возможно (это версия), что информационная экономика меняет местами продажу и оплату. В традиционной экономике я сначала оплачиваю билет в кино, далее смотрю "Утомленных солнцем - 2", далее плююсь и говорю, что зря смотрел. Но деньги обратно получить не могу, потому что кино — оно вроде лекарства или трусов, которое тоже возврату не подлежат. В киберномике возможен иной вариант. Он описан в книге "Экономика символического обмена" профессором ВШЭ Александром Долгиным. Идея в том, что плата за интеллектуальный продукт должна браться не авансом, а постфактум и на добровольных началах. То есть прочитал Долгина, восхитился — и заплатил ту денежку, которую считаешь должным. А скачал Михалкова, разочаровался — и не заплатил ничего. Именно так распространяются компьютерные программы по условно-бесплатному принципу shareware. Принцип может действовать и в иных формах: например, Улицкая может заявить, что для написания романа ей необходим миллион рублей, и объявить сбор средств. Это действует: когда Алексей Навальный объявил о сборе средств на создание антикоррупционного сайта "РосПил", то собрал за пару дней несколько миллионов. Кстати, Долгина можно скачивать бесплатно, не опасаясь репрессий. Он защитил книгу не копирайтом, а более гибкой лицензией Creative Commons: она позволяет автору делегировать часть своих прав в пользу, например, читателей.

Четвертое. Не исключено, что финансирование сложных произведений должно вестись в основном через гранты. Я сомневаюсь, что фильмы Киры Муратовой или Алексея Германа когда-нибудь окупятся. Однако я также не сомневаюсь, что Муратова и Герман — гении. А в интересах общества — через бюджет — гениев содержать. И затем, в идеале, распространять их фильмы бесплатно.

Пятое. Легкость доступа к информации отнюдь не мешает бизнесу, если бизнесом занимаются тоже гении — как создатель Apple Стив Джобс.

Феерический успех его айфона и айпэда еще и в том, что одним касанием и за малую денежку можно скачать необходимые книгу, музыку или фильм: в этих гаджетах идеологии бизнеса и общества идеальным образом совпадают. Однако рискните сегодня в России купить через интернет билет в кинотеатр: в большинстве случаев это невозможно. А там, где возможно, неудобно и муторно: вот почему я редко бываю в кино.

В итоге

Чего я добиваюсь?

Как минимум — дискуссии об авторском праве.

Если бы сегодня срок его действия ограничили 14 годами в духе королевы Анны — это уже было бы успехом для общества.

Ведь именно подчинение нелепому, дикому, устаревшему закону наших законопослушных библиотек превратило их из хранилищ человеческой мысли в могильные курганы. Попробуйте, даже имея интернет и интерес к истории, получить хоть с какого могильника даже не Пайпса и Монтефиоре, а Соловьева и Костомарова! Фигушки. Спят курганы темные, солнцем опаленные, и туманы белые ходят чередой. Место хранилищ заняли частные бесплатные электронные библиотеки — тоже изрядно пощипанные обладателями авторских прав.

И поверьте, не все представители "старой экономики" сочтут меня разрушителем. Я вон как-то заикнулся в разговоре с Николаем Копаневым из питерской Публички — он заведует Библиотекой Вольтера — о своей сотне тысяч электронных книг.

— Это ноль! — в ответ Копанев на меня закричал.— Это просто ничто! Электронных копий должны быть миллионы! Миллионы! — топнул ногой и побежал к себе читать в подлиннике переписку Вольтера с Екатериной, к которой, увы, не имею интернет-доступа я.

Что я могу? Разве что добавить к несуществующим миллионам эту статью.

Дмитрий Губин
Журнал "Огонёк", №11 (5170), 21.03.2011

http://www.kommersant.ru/Doc/1600779

0


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Софт, компъютеры, программирование, дизайн » Скачивание фильмов и музыки из Интернета объявлены вне закона