В следующем году четверть населения Москвы составят гастарбайтеры — в основном нелегальные

http://mcontent.life.ru/media/2/2010/09/1897/082c65bea5a498f2f0fea92af1418c18.jpg
Фотография © Kika Sso // Flickr

В 2011 г. легальных мигрантов в России будет меньше на 163 тыс. человек - регионы (кроме Чеченской республики) сократили квоты до 1,235 млн, объявил сегодня замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Число привлекаемых в столицу трудовых мигрантов уменьшила и Москва - с 200 тыс. до 160 тыс. человек. Результат такой политики, считают эксперты, нетрудно предсказать - количество нелегалов резко возрастет. В следующем году только в одной столице их будет около 2,5 млн — или чуть менее четверти от населения столицы, которое в 2011 г., по прогнозам, (прогноз социально-экономического развития Москвы на 2011 г. одобрен столичной мэрией) составит 10,6 млн.

Сколько нужно столице

Столичная мэрия оценила свои потребности в трудовых мигрантах на 2011 г. в 160 тыс. — соответствующую заявку получило Минздравсоцразвития, сообщил сегодня Топилин. По его мнению, из-за низкой квоты у столицы могут возникнуть проблемы с нелегальной миграцией.

В последние годы московские власти последовательно сокращают квоты для приезжих работников. По данным столичного департамента занятости населения, в прошлом году квота составляла 392 тыс., (притом что разрешений на работу было выдано только 327 тыс.) в этом — уже 200 тыс. человек. И это при том, что основной потребитель трудовых ресурсов из ближайшего зарубежья — столичный стройкомплекс — после кризисного перерыва стал постепенно оживать. Впрочем, урезание квот если и влияет на фактическое количество гастарбайтеров, то лишь с единственным эффектом — растет число нелегалов. По оценке Международного альянса трудовой миграции, (директор Сергей Бондарев) их сейчас в Москве около 1,5 млн. Прогноз на следующий год — увеличение до 2,5 млн человек.

Как работает система квот

Напомним, что система квот на трудовых мигрантов была введена с 2007 г. постановлением правительства РФ. Примерно за год работодатели подают заявки, которые потом суммируются на уровне регионов и предоставляются в Минздравсоцразвития. Теоретически при возникновении дефицита квоты можно увеличить, подав дополнительную заявку. Однако на практике система не работает, пояснили «Маркеру» в Международном альянсе трудовой миграции — новая рабочая сила в лучшем случае поступит через 3–6 месяцев после подачи документов.

Газета «Маркер»
http://www.marker.ru/news/1897