Дебрянское Содружество Регионов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Дискуссии, споры » Русские не хотят быть россиянами


Русские не хотят быть россиянами

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Из великороссов выписываются «сибиряки», «залессцы», «ингерманландцы» и «дальневосточники»

Подготовка к очередной всероссийской переписи началась со скандала. В интернете
набирает обороты пропагандистская кампания, суть которой — создание внутри русского народа новых этносов и субэтносов. Первыми за самоопределение высказались сибиряки — такую национальность в соответствующей графе переписного листа могут указать несколько миллионов человек.

Местные отделения Росстата поспешили объявить — такой национальности нет в общем перечне народов, поэтому вписать «сибиряк» в опросный лист будет нельзя. Активисты кампании написали жалобное письмо в федеральный Росстат, и там разъяснили — писать в графе «национальность» можно всё, что угодно, статистики потом посчитают.

Государство может сколько угодно считать национальность несуществующей, но если человек заявляет, что он — сибиряк, то никто не вправе ему мешать, считают активисты кампании. В сообществе real_siberian портрет типичного сибиряка описывается так:

Каждый сибиряк гордится тем, что он сибиряк - где бы он ни жил.

Сибиряк может чувствовать себя счастливым или несчастным, но в большинстве случаев он ощущает себя свободным.

К жизни, к различным ее проявлениям, сибиряк относится с интересом. Любопытство помогает в сложных, кажущихся безвыходными ситуациях найти, по крайней мере, метафизическую лазейку, чтобы продолжать считать свою жизнь приемлемой.

Сибиряки рациональны и прагматичны. Они понимают, что долго страдать — бессмысленно. К возвышенным формам счастья они, пожалуй, тоже не стремятся; но стараются сделать так, чтобы было хорошо. По крайней мере — себе и близким.

Сибиряки бывают ленивы, когда не чувствуют конкуренции, особенно — когда их жизнь достигает приятной стабильности; но если на сибиряка найдет — то он способен резко изменить свою жизнь даже в 40, даже в 50 лет, - и достичь успеха. Сибиряка в этом ведет не желание «победить врагов», но яркая практическая мечта. То есть, если сибиряк отчетливо видит собственное прекрасное и вполне достижимое будущее, то он его достигает. Если не видит, то будет жить тихо, спокойно, возможно, весьма ограниченно в материальном отношении, но этой ограниченности найдется оправдание.

Активисты «сибирского движения» начали работу по созданию (или «восстановлению», «обособлению») своего народа несколько лет назад. В 2008 году сибиряк Ярослав Золотарёв объявил о создании «сибирского языка» на основе местных говоров. На этом языке какое-то время даже существовал раздел «Википедии», на него переводились шедевры мировой литературы. Однако, под давлением националистического лобби раздел Википедии был ликвидирован — «москалям» не понравилось, в каких выражениях создатель энциклопедии описывал взаимоотношения Сибири и центральной власти.

Запись в сибиряки — это не проявление сепаратизма, утверждает другой сибирский деятель, Дмитрий Верхотуров. По его мнению, отдельному народу проще будет добиться человеческого отношения со стороны властей. В первую очередь, его не устраивает положение Сибири как «кладовки ресурсов».

«СП»: — Обычно подобные эксперименты по национальному обособлению обсуждаются в узком кругу, и не находят большого количества сторонников. А вашей инициативой действительно заинтересовались. Как вы считаете, почему «сибиряки» произвели такой эффект?

— Для нас это тоже достаточно неожиданно, мы не планировали ничего широкомасштабного. Это просто было предложение, я написал статью, повесил в блоге, повесил на сайте. И, к моему удивлению, в 2-3 дня всё закрутилось.

«СП»: — Многие считают ваше движение проявлением сепаратизма, «сегодня они просят признать себя сибиряками, а завтра потребуют независимости».

— Во-первых, сепаратизмом тут даже и не пахнет. Наши противники просто желают нас опорочить. При этом крадут нашу же идею. Посмотрите, националист Егор Холмогоров начал ту же кампанию, с таким же, как у нас баннером, только там вместо «сибиряк» — «русский». То есть за себя им агитировать можно, а нам, значит, нельзя.

«СП»: — Это чисто сетевое, блогерское движение, или оно уже перешло на офлайн?

— Мы её продвигали как сетевой проект, но сейчас он уже пошёл дальше. Кто-то клеит листовки, кто-то агитирует знакомых, людей, родственников, постепенно всё это расползается. Нужно учитывать и огромное количество публикаций, которое появилось в последнее время, их тоже нужно учитывать. Они тоже производят огромный эффект. Люди читают, обмениваются мнениями, пересказывают. Грань между сетью и офлайном зыбкая, в данном случае она стёрлась.

«СП»: — В самой Сибири, среди населения много негатива к этой акции?

— О каком-то выраженном негативе я не могу говорить. Есть несколько глупых заявлений региональных Росстатов, которые просто не читали свои же собственные документы. Им за эти заявления наверняка ещё влетит. Все остальные — да, нас в чём-то обвиняли, пытались сбить с нашей линии. Неудачно. У наших оппонентов очень слабые аргументы.

Ещё что удивительно — появилось несколько кампаний в подражание. Кроме националистов, началась кампания у дальневосточников, у ингерманландцев, они тоже начали подписную кампанию по нашим лекалам.

Оценивая все эти региональные кампании, я понимаю, что наша — самая сильная и самая раскрученная.

«СП»: — При прошлой переписи некоторого успеха добились поморы. Во-первых, их всё-таки могут признать коренным народом Крайнего севера, два года назад Норвегия облегчила жителям «поморских регионов» визовый режим, что даёт им возможность проще пересекать границу с этой страной. Чего они добиваются, понятно — чтобы им разрешили традиционные промыслы, чтобы попасть под действие хартии о малых народах и т.д. А чего добиваются сибиряки?

— Есть несколько проблем, которые надо решать. Во-первых, часть сибиряков на Ангаре ведёт традиционное хозяйство. Сейчас Русгидро достраивает Богучанскую ГЭС, и обширный район, населённый старожилами Сибири, откуда происходят все мои родственники, по сути дела сгоняется. Людей выгоняют, дома сжигают, вся эта «работа» ведётся методом оккупационной армии.

Вторая проблема — в Сибири стало слишком грязно, слишком много отходов, слишком много пыли. Экологические проблемы настолько острые, что их нужно решать незамедлительно. Для этого и нужно создать мощное движение, чтобы объединить сибиряков. Когда за год через лёгкие проходит по 800-900 килограммов пыли, ничего удивительного, что от здоровья ничего не остаётся.

В конце концов, нас достало, что Сибирь воспринимают просто как сырьевую кладовку. Кто не приезжает, сразу: «вот, в Сибири много сырья, давайте будем его добывать и вывозить». Мы ставим перед собой такую цель: определять будущее Сибири должны сибиряки.

«СП»: — В блогах встречал мнение сибиряков, что Сибирь — это фактически колония России. Действительно распространена такая точка зрения?

— Очень широко распространена. Именно из-за варварской эксплуатации. То, что выражается в сети, пишут люди, которые умеют писать. Но такие идеи не появляются на пустом месте, под ними ещё есть массы людей, которые думают так же, но не умеют, или не имеют возможности это мнение высказать.

Когда вы сталкиваетесь с таким примером наглости, как повторный запуск Байкальского ЦБК, вопреки всем доводам, то мысль о том, что Сибирь - это колония, возникает сама собой.


От Залесья до Дальнего Востока

По примеру сибиряков о желании заявить о новом народе высказались «дальневосточники»:

«Дальневосточникам, проживающим по всей территории России, и чувствующих свою связь с Дальним Востоком (в т.ч. включая Восточную Сибирь), интересующихся культурой, историей, развитием этого региона, считающим перспективным развитие России в восточном направлении — предлагается указать в опросном листе переписи 2010, в графе национальность — «дальневосточник», — сообщается на сайте «Клуба Дальневосточников».

«Такой национальности нет в классификаторе «национальностей» Переписи 2010, но указывать её такой, какой считает нужным переписываемый — возможно. Графу «национальность» переписываемый заполняет собственноручно, в соответствии с федеральным законом о персональных данных», — инструктируют на сайте.

Аналогичное движение существует в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «В противоположность финнам, ижоре и народности водь, ингерманландцы — название новой национальности, складывающейся на тяготеющих к Санкт-Петербургу землях уже после его основания. Этническое происхождение каждого конкретного ингерманландца не играет роли. Родным языком ингерманландца может быть любой, но предполагается свободное владение русским языком», — объясняет этногенез сторонник идеи Валерий Федотов. — «Я называл себя ингерманландцем ещё на всесоюзных переписях населения 1979 и 1989 годов, которые я застал соответственно в Петрозаводске и в Иванове. В предстоящей через месяц переписи различия, о которых я здесь написал, тоже предусмотрены. Национальность «ингерманландцы» занесена в реестр под порядковым номером 534 с кодом 280».

У москвичей, тверичан и рязанцев тоже есть возможность не быть русскими — жителям центра России предлагают записаться в «залессцы». Это название раскручивает известный в националистических кругах публицист Алексей Широпаев. Вот как он описывает Залесье и его население:

«Что есть Залесье? Строго исторически, это регион Золотого Кольца, Владимиро-Суздальская Русь. Название Переславль-Залесский указывает именно на это. Однако сейчас вполне уместно именовать Залесьем всю территорию Центрального Федерального округа, (по площади это больше Германии). Данная территория целостна во всех отношениях. Думаю, целесообразно выделить два оперативных понятия: Малое Залесье (регион Золотого Кольца), и Большое Залесье (в границах ЦФО).

Из чего будет складываться идентичность Залесской Руси? В ее основу будет положена, конечно, демократическая воля 18 субъектов ЦФО к образованию Республики Залесье (включая Москву, которой, в любом случае, останется лишь подчиниться). Это будет принципиально новая, синтезированная идентичность, состоящая из пробудившейся идентичности тверской, рязанской (артанской), смоленской, мало-залесской… Безусловно, становление залесской идентичности будет вдохновляться образом вечевой домонгольской и домосковской Руси. Однако надо понимать, что ни Рязань, ни Тверь сегодня в одиночку той Русью стать не смогут. Разумный путь один: сплотиться и превратить в европейскую, свободную и развитую Русь все Залесье, которое, при этом, будет состоять не из нынешних безликих областей, а из полнокровных, своеобычных земель, по примеру ФРГ или Швейцарии».

«Наша Родина — СССР» и «Будь Русским»

Кроме географической привязки на выбор предлагается и идеологическая компонента. Одна из левых организаций, «Движение сопротивления имени Петра Алексеева», объявило о том, что сторонники социалистического пути должны вписать в графу «национальность» слово «советский».

«Поддержи нашу акцию, выбери во время переписи советскую национальность», — пишут сторонники движения, — «если тебе не нравится, что твою страну разорвали на куски, наплевав на результаты референдума, если тебе не нравится, что кучка преступников присвоила себе все активы страны и не желает пересматривать результаты этого деяния, если тебе не нравится, что крупные чиновники и богачи на каждом шагу подменяют собой закон, возвращая в страну старые барские порядки. <…> Единственный источник власти в России — её народ! Если результаты переписи покажут, что советских людей большинство — для отстаивания наших интересов нам не надо будет ждать очередного фарса выборов. Пора осознать как нас много и перестать ждать милостей от доброго царя!».

Не остались в стороне и русские националисты. Всему разнообразию вариантов они противопоставляют единственный вариант: заявить «Я — русский».

«Есть некоторая информация, что для занижения количества русских будут использоваться манипуляционные приемы, типа «отказ от ответа», особенно в случае, если данные по переписи будет заполнять человек не лично», — пишет публицист Егор Холмогоров. — «Соответственно, для каждого сознательного русского очень важно принять участие в переписи и самоопределиться в качестве русского. Особенно это важно, кстати, в столицах и в этнорегионах, то есть там, где существуют особенно влиятельные силы, заинтересованные в занижении количества русских».


Между тем, только в официальном перечне национальностей, предлагаемым Росстатом, 1840 пунктов. Список значительно расширился после переписи 2002 года. Среди народностей, населяющих Россию, есть «тьус», «угбуг» «яхуди бухорои», «помесь», «сложная национальность», «человек земли», «человек мира», и даже «хуй».
http://svpressa.ru/society/article/31063/

0

2

Ксенопатриотизм

Грядущая перепись населения – не столько пере- (все и так записаны, некоторые даже с наборами фальшивых паспортов – улучшает демографические показатели), сколько живо-. Живопись, многоголовый портрет насельников России.

В прошлый раз, в 2002 году, в ход шли обычные приписки и мертвые души, власти Татарстана, например, сочли, что слишком мало людей записались татарами, а в Чечне население оказалось чуть не в полтора раза больше предполагавшегося, учтенного. В самой и без того многонациональной стране мира национальностей прибавилось: инки, печенеги, скифы, римляне, эльфы, хоббиты, гоблины, орки, джедаи, марсиане, лешие, гномы… Они, причем, многочисленней "малых народностей", в связи с чем теоретически могли претендовать на представительство в органах власти и бюджет. Но оказались скромны, хотя у многих из них "всё серьезно". Это не сугубо российский "уход от действительности" – в Англии при переписи 2001 года 1,5 % населения назвали себя джедаями, а в США 1% - гуманоидами.

Перестали люди хотеть быть гражданами, умучались в национальной и культурной идентичности, да и Земля стала вызывать клаустрофобию: всё близко, доступно, страны – как анфилада комнат одного и того же дома, нарезаешь круги, никуда отсюда не деться. Но в России, по крайней мере, нарастает кое-что новое. Одно – это протест. Появилось сообщество "Переписи – нет", манифест звучит так: "Россия - это государство, где власть не исполняет свои же законы, а людей, граждан той страны - которой руководит, считает назойливым приложением к территории богатой природными ресурсами. С этой властью, с этим государством, нормального человека ничего не связывает, и в этом государстве от него ничего и не зависит… Из сказанного напрашивается единственный вывод: нормальные граждане СВОЕЙ СТРАНЫ должны отказаться от участия в переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года". "Я – орк" - тоже своего рода протест, теперь он звучит как "меня в этом государстве нет". Новое – и развернувшиеся к переписи баталии: одни жители Сибири агитируют отвечать на вопрос о национальности – сибиряк, другие обзывают их предателями: нужно говорить "русские", иначе русских вообще не останется: москвичи собираются называть себя москвичами, так и будут: новгородец да кёнигсбержец (как некоторые калининградцы планируют отвечать). Упреки идут и с другой стороны: "Работаете на развал России?".

Национальная идентичность по топосу – очевидная тенденция; тем яростней сопротивление. С другой стороны, все больше людей, особенно молодых, презирает разборки с пеной у рта, маханием кулаками и статьями УК и не желает близко подходить к чему бы то ни было, чреватому словом "политика". Так родилось новое движение – ксенопатриотизм. Кто какую страну любит, к той себя и приписывает. Чужое и вообще романтичнее повседневного, но хармсовское "нас всех тошнит" стало практически массовым ощущением в России, растерявшей всякую идентичность. Среди ксенопатриотов больше всего ирландцев - наверное, святой Патрик тому виной: пабы, симпатичный трилистник, неизменная дата национального праздника (а не как в России – семь пятниц на неделе), соблазнительно, что он же – веселый карнавал в зеленых тонах. В Москве день Св.Патрика стал чуть не первым иностранным колоритом, в начале девяностых.

Среди ксенопатриотов можно найти кого угодно - японцы, англичане, шотландцы, валлийцы, каталонцы, бретонцы, гасконцы, и это не просто самоназвание: ксенопатриоты знают историю, язык и все что связано с выбранной родиной. А что – если в России выбирать можно только колбасу, приходится расширять сознание. Эскиз общероссийского портрета уже написан, ждем красок и последующей лакировки.

Татьяна Щербина
Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.

http://www.svobodanews.ru/content/article/2183547.html

0

3

Казаки, сибиряки, залесцы...

Последняя всероссийская перепись населения выявила одну весьма примечательную особенность: появились русские, которые не хотят именовать себя русскими. При этом, однако, они не собираются записываться в «россияне», как на то уповают кремлевские разработчики «новой российской идентичности». Нет, в качестве альтернативы – как «россиянству», так и «общерусской этничности» - все более явственно выступает самоидентификация русских на регионально-субэтнической основе. Явление это уже настолько заметное, что, пожалуй, можно говорить не о каких-то курьезных случаях, но о тенденции.

Так, например, в казачьих регионах в связи с переписью ведется довольно заметная агитация под лозунгом «Я – казак!». В Сибири, как показывает оживленная общественная дискуссия, также немало тех, кто в графе «национальность» готов написать «сибиряк». Даже в центральной России постепенно становится заметной тема залесской идентичности, обсуждаемая в контексте проекта «Республика Залесская Русь».

При всей ее кажущейся экзотичности, при всем ее зачаточном характере – эта тенденция, несомненно, знаковая, симптоматичная. Она говорит о том, что современное русское самосознание, с одной стороны, не приемлет «россиянства», а с другой стороны – о том, что русские перестают удовлетворяться «общерусской этничностью», «русскостью вообще». Все больше среди нас тех, кому и «россиянство», и «общерусская этничность» видятся всего лишь разновидностями имперской унификации. Для меня же особое значение имеет именно то обстоятельство, что русских перестает устраивать «общерусская этничность», свое историческое имя и связанные с ним смыслы.

Повторяю, это крайне важный аспект, в котором можно усмотреть пророческие знаки нашего будущего. Это наиглавнейший симптом финала нашей имперской истории. Ведь именно с нею генетически связана «общерусская этничность», будучи прямым порождением этой истории. Общеизвестно, что «русскость вообще» формировалась по мере того, как в ходе московской централизации мы, нынешние русские, переставали быть рязанцами, тверичами, новгородцами – самобытными, суверенными народами Руси. То есть в основе «общерусской этничности» лежит палочный, репрессивный фактор. Москва затянула нас в унификаторские жернова своей азиатской государственности. Квазиимперский Петербург продолжил эту «перемолку», в результате которой и получились русские как таковые: продукт жестокой имперской ассимиляции, великая квази-нация, призванная скреплять и удерживать огромную территорию – и только. Ни о каком нормальном национальном развитии в данном случае речи быть не может. В таком качестве мы достались наследнику Российской империи – Советскому Союзу, который, надо признать, пошел куда дальше, чем цари: совок даже донских и кубанских казаков записал в русские. Собственно, «расказачивание» - это окончательная имперская ассимиляция казаков, превращение их в типовых русских.

Однако, как показывает перепись, жизнь потихоньку берет свое, одолевая мертвые имперские схемы, имперские мифы. Наметился поразительный феномен: русские больше не хотят быть прежними русскими, т.е. безликим скрепляющим ферментом империи. Их перестает удовлетворять табельная «русскость», суть которой – в жертвенном удерживании евразийских пространств под властью Москвы. Архаичная, давно пережившая самое себя империя кончается, и главный симптом этого в том, что затрещал по швам голем «общерусской этничности», скроенный усилиями имперской бюрократии. Русские начинают понимать, что «единая великая нация» - это вредная химера, позволяющая манипулировать ими при помощи патриотической демагогии. Чтобы идти в будущее, чтобы быть свободными, чтобы развиваться, необходимо покончить с затянувшейся патологией империи. И тут одно их двух: либо русские остаются имперской квази-нацией и уходят в небытие вместе с империей, либо мы, русские, трансформируемся в ряд нормальных наций на основе естественной регионально-субэтнической локализации. Уповаю на второе. Главный опыт нынешней переписи – это внятный сигнал о том, что рано или поздно «общерусская этничность» будет исторически изжита. Хотя, разумеется, Москва попытается «подморозить» этот естественный процесс, задерживая приход постимперского завтра.

Алексей Широпаев
http://shiropaev.livejournal.com/55537.html

0

4

Вот и Широпаев подтвердил мои предположения о том что русские=имперские, хотя тут ещё огромная быза для размышлений и окончательно так утверждать было бы не верно.

0

5

0


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Дискуссии, споры » Русские не хотят быть россиянами