"Есть еще присяжные в Москве!"
В Мособлсуде присяжные во второй раз оправдали обвиняемых в покушении на Анатолия Чубайса (в момент события - главу РАО ЕЭС). Признав сам факт покушения, они сочли главного фигуранта дела полковника ГРУ Владимира Квачкова и троих других подсудимых (Ивана Миронова, Александра Найденова и Роберта Яшина) невиновными. Первый оправдательный вердикт присяжных, вынесенный семью голосами против пяти, был отменён Верховным судом. Второе оправдание утверждено уже девятью голосами против трёх. А пятеро присяжных заявили, что и самого факта покушения не было...
"Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков, вместе с остальными обвиняемыми, пытались меня убить", - заявил по итогам процесса сам Анатолий Чубайс.
КОММЕНТАРИЙ.
Легенда гласит, что в своё время прусский король Фридрих II охотился где-то в окрестностях Берлина. И вместе со спутниками зашёл отдохнуть в дом одного мельника. Мельник не знал, с кем имеет дело, и поделился с гостями своей радостью: на днях он выиграл судебную тяжбу у короля, который хотел снести его мельницу. "Есть ещё судьи в Берлине!" - гордо воскликнул король, выслушав эту историю.
Нет, конечно, воскликнуть теперь а-ля Фридрих II: "Есть ещё судьи в Москве!" - никак не получается. Нет судей, нет, и уже давно. А вот присяжные есть ещё. Пока. Иногда... (Хотя их юрисдикция сокращается, как шагреневая кожа: все дела по экстремизму и терроризму у присяжных уже отобрали). И иной раз они даже выносят оправдательные вердикты, продираясь сквозь дикое верещание власть имущих: не потерпим! разорим!
А сейчас к этому хору присоединяются и кое-какие "либералы", которые глубокомысленно изрекают: "Нашему народу нельзя доверять столь хрупкую вещь, как демократия! Пусть демократия работает пока в режиме "демо"! И отберите поскорее у присяжных все политические дела до последнего! Как поступили царские власти после дела Веры Засулич. Спички детям - не игрушка!"
Вновь и вновь обычные люди - присяжные - показывают, насколько они свободнее и смелее, чем наша т. н. "свободолюбивая интеллигенция". Раз за разом присяжные, пока у них ещё есть эта возможность, освобождают политзэков - притом тех, которых власти считают своими самыми злейшими врагами.
Спросите простых граждан, что они думают об этом "приговоре Чубайсу", который вынесли присяжные? Девять из десяти, если не больше, одобрят его безоговорочно. И где же тут, интересно, "покорное быдло"? А интеллигенция? Она всё-всё простила дорогому Анатолию Борисовичу - включая даже удушение (по указанию из Кремля) последнего независимого телеканала ТВС. Всё прощено, забыто, предано забвению. Интересно, за что? Неужели за то, что Чубайс все восемь лет правления Путина оставался крупным государственным чиновником и продолжал стойко поддерживать своего патрона в Кремле?
Но интеллигенции, хочет она того или нет, придётся отвечать на вопрос: с кем вы, мастера культуры? С народом или с чубайсами и путиными, то есть против него? Было время, когда интеллигенция с упоением распевала строки Булата Окуджавы: "Я всё равно умру на той, На той единственной гражданской, И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной". Потом петь это стыдливо перестали. Но если интеллигенция и дальше будет идти рука об руку с чубайсами и их кремлёвскими хозяевами по общей дорожке, то давняя мечта её сбудется. Комиссары в пыльных шлемах и вправду склонятся над ней - как пить дать. Только теперь уже не молча. А удовлетворённо вздохнут и скажут: "Во какую гниду завалили!".
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.
"Власть поменяла три коллегии присяжных, но так и не нашла в России 12 человек, которые сочли бы убийство Чубайса преступлением".
"Суд огласил приговор по делу о покушении на А. Чубайса. Решили добить".
Александр Артёмов
http://artemov-aleks.livejournal.com/33056.html