Дебрянское Содружество Регионов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » В России » Фильм о Лужкове, его жене и её (его) миллиардах


Фильм о Лужкове, его жене и её (его) миллиардах

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

Мэром Москвы должен стать еврей!

Юрия Лужкова ждёт Северный Кавказ

Всё-ещё-мэр Москвы Юрий Лужков только что возвратился из краткосрочного австрийского отпуска в столицу РФ. Многочисленные наблюдатели с замиранием сердца ждут: состоится ли в ближайшие дни неофициально анонсированная отставка столичного градоначальника? или ему суждено продержаться ещё некое историческое время?

Влиятельные люди в окружении Лужкова настроены оптимистично (возможно, по долгу многолетней лояльности патрону): дескать, мэр просидит (в хорошем смысле) до конца текущего срока полномочий, т.е. до июня 2011-го. Анонимные – при том не очень-то и скрывающиеся – кремлевские источники уверяют в обратном: Лужков уйдет на днях. Но, при этом, получит, возможно, другой, компенсационный высокий пост. Если, конечно, сыграет по правилам и под жестким взглядом президента Медведева напишет-таки долгожданное заявление об уходе.

В пользу версии о скорейшем уходе Лужкова говорят, конечно, и недавние поступки премьер-министра Владимира Путина, который 21 сентября поздравил мэра с днем рождения, а также Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, устроившего во славу лужковскую целый микромолебен. К чему приводили прежде аналогичные усилия двух названных национальных лидеров, хорошо известно.

Я же как политтехнолог на пенсии считаю, что «дело Лужкова» уже не стоит выеденного яйца. Затянувшуюся интригу с излишне упорным мэром разрешить можно быстро и эффективно. Сценарий разрешения архипрост и буквально лежит на поверхности.

Нам нужна рокировка «Лужков / Хлопонин». Нынешний полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин должен стать мэром Москвы. А Юрий Лужков, напротив, – северокавказским полпредом в ранге вице-премьера.

Подобная рокировка позволит одним ударом решить множество проблем – и Москвы, и Кавказа, и федерального Центра. Почему? Сейчас объясню.

1. Почему Александр Хлопонин – оптимальный кандидат на пост мэра Москвы?

1.1. Уже совершенно очевидно, что «доктрина Хлопонина» - умиротворение Северного Кавказа посредством масштабных инвестиций и финансовых вливаний – провалилась. Идея «зальём Кавказ деньгами и поставим эффективного менеджера этими деньгами управлять» оказалась, как мы и предупреждали, мальчишески несостоятельной. Да, Кавказ не против, чтобы его залили деньгами. Но к финансовому контролю у себя на территории северокавказские элиты никого не допустят. Даже Хлопонина. А что бывает, если кто-то слишком активно суёт нос в не своё финансовое дело, эти элиты продемонстрировали нам 29 марта 2010 года. Когда прогремели смертоносные взрывы в московском метро. После тех взрывов Хлопонин сразу стал отчетливо мягче, податливей, а заодно - уважительней к самой сильной фигуре Северного Кавказа, главе Чечни Рамзану Кадырову.

Стало быть, еще немного – и репутация Хлопонина как гиперэффективного менеджера будет уничтожена. А Россия не может позволить себе разбрасываться такими кадрами. Потому нынешнего полпреда в СКФО надо, пока не поздно, перебросить на новое поприще. Но любое поприще, кроме Москвы, для федерального вице-премьера явится понижением. Значит, остаётся только Москва. Методом исключения.

1.2. Александр Хлопонин имеет значительный опыт руководства большим субъектом Российской Федерации со всеми его большими проблемами: на протяжении семи с половиной лет (2002-2010) он возглавлял Красноярский край. Такой бэкграунд для будущего столичного мэра неоценим.

1.3. Господин Хлопонин дважды выигрывал почти демократические губернаторские выборы: в Таймырском автономном округе в 2001-м году и в Красноярском крае – 2002-м. Это значит, что у него есть опыт жизни и деятельности в условиях демократии. Может когда-нибудь пригодиться.

1.4. Хлопонин – жёсткий последовательный бизнесмен. Он сможет достаточно быстро и эффективно решить задачу передела московских рынков (в широком смысле слова), а также утилизации имущества и бизнес-проектов группы компаний «Интеко».

1.5. Хотя Хлопонин родился в г. Коломбо (Цейлон, ныне Шри-Ланка), но вырос и получил образование в Москве. Таким образом, он вправе (пусть и с некоторыми оговорками) считаться коренным москвичом. Не то, что Собянин и другие претенденты на пост мэра, фигурировавшие до сих пор в кремлевском шорт-листе.

1.6. Александр Хлопонин – несомненный еврей. Причем не бытовой, а галахический. Об этом свидетельствует не только его фенотип, но и авторитетные еврейские источники (например, газета «Лехаим»). Сам этот факт консолидирует вокруг нового мэра Москвы широкие слои столичной интеллигенции – самого социально активной части населения мегаполиса. Кроме того, основываясь на еврействе мэра, Кремль сможет договориться с демократической общественностью города, которая намедни собиралась на Болотной площади и требовала свободных выборов градоначальника, о временном компромиссе. Который формулируется так: «представитель избранного народа может считаться избранным мэром». Компромисс даст мэру Хлопонину хотя бы пару-тройку лет социально-политической стабильности для проведения в городе различных радикальных реформ и рыночных преобразований (см. п. 1.4).

2. Почему Юрий Лужков – оптимальный кандидат на пост кремлёвского полпреда на Северном Кавказе?

2.1. Ключевые фигуры северокавказской политики – глава Чечни Рамзан Кадыров и его бизнес-партнеры – уже сегодня считаются тесными и дружественными партнерами супруги Лужкова Елены Батуриной (группа компаний «Интеко»). В самых разных ситуациях – от нефтяного до гостиничного бизнеса. Это значит, что полпред в СКФО Лужков изначально сможет опереться на мощную поддержку со стороны местных элит и избегнет скороспелой конфронтации, с которой легкомысленно начинал Хлопонин. Кроме того, у Лужкова на Кавказе вообще много друзей. Например, Иосиф Кобзон, который еще в 1960-е гг. был заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР. Или Тельман Исмаилов, в настоящее время вернувшийся в РФ, чтобы изучить коммерческие возможности Грозненской таможни и Международного аэропорта г. Грозный. С такими друзьями новый полпред не пропадёт – по крайней мере, на первом этапе своей деятельности.

2.2. В отличие от Александра Хлопонина, которому всего 45 лет, Юрий Лужков довольно стар (74 года). Грубо говоря, он уже хорошо пожил. Благодаря этому обстоятельству он сможет легко (стоически) принять традиционный для Северного Кавказа способ завершения политической карьеры.

2.3. В портфеле Юрия Лужкова уже есть инвестиционные мегапроекты, которые способны преобразить Северный Кавказ. В частности, анонсированный нынешним мэром Москвы летом 2010 г. проект тотальной мелиорации земель СКФО. Это значит, что Лужкову не потребуется много времени «на раскачку» - к реализации своих кавказских планов он сможет приступить немедленно после назначения. По окончании тотальной мелиорации Лужков и Кадыров смогут вместе открыть уникальный биоэтносферный заповедник – Кавказское Поле Чудес (КаПоЧу), на котором можно будет высаживать средства федерального бюджета РФ с целью стратегического ожидания обильных всходов.

В свою очередь, супруга полпреда Елена Батурина (группа компаний «Интеко») могла бы использовать свой уникальный опыт управления горнолыжными курортами в Австрии для воплощения аналогичных проектов на территории СКФО.

2.4. Юрий Лужков располагает гигантским опытом возведения культовых зданий и сооружений. Применительно к Северному Кавказу речь идет, в первую очередь, о мечетях. Но и лужковская идея быстровозводимых (модульных) православных храмов шаговой доступности не должна быть заброшена. В условиях СКФО церковь шаговой доступности будет означать, что от дверей такой церкви до врат Рая – один шаг. А посещение православного храма превратится в эксклюзивное адреналиногенное приключение, способное привлечь множество любителей земных опасностей и страстей.

2.5. Резиденция президентского полпреда в СКФО располагается, как известно, в г. Пятигорске. Юрий Лужков и его супруга смогут вдохнуть в этот курортный городок новую жизнь. Причем речь идет не только о давно ожидаемой коммерциализации знаменитого Пятигорского Провала (проект «завис» еще во времена эффективного менеджера О. И. Бендера-Задунайского) и строительстве музейно-рекреационного комплекса «Мемориал Монтёра Мечникова» (МММ). Но и том, что чета «Лужков – Батурина» недавно, благодаря проведенной против них федеральной PR-кампании, стала второй по популярности супружеской парой в мире - после Бреда Питта и Анджелины Джоли (данные журнала Vanity Fair, сентябрь 2010 г.). Потому само присутствие Лужкова и Батуриной в Пятигорске привлечет в город сотни тысяч новых, любознательных, гламур-ориентированных туристов.

2.6. Юрий Лужков – ни при каких обстоятельствах не еврей. (Историю с его якобы настоящей фамилией «Кац» следует всё же считать милой мистификацией). Это, может быть, не очень хорошо для Москвы, но очень правильно для условий Северного Кавказа.

Итак, мы видим ясно, что кадровая рокировка «Лужков / Хлопонин» - наилучший выход. Для всех. Если Кремль не сможет реализовать эту идею, то… Ну ладно. Нам, в сущности, и так всё понятно. Козлы. Просто кретины.

Тем не менее, Дмитрий Анатольевич, прошу срочно рассмотреть.

Станислав Белковский
«Агентство Политических Новостей»

http://www.apn.ru/publications/article23199.htm

0

32

Передел собственности в Москве будет кровавым

Новая власть будет «выгрызать» Москву кусок за куском у лужковского окружения

После скандальной отставки мэра Москвы Лужкова столицу ждет масштабный передел собственности. Как считают давние и последовательные оппоненты градоначальника, выходящие по 31 числам на Триумфальную площадь или участвующие в днях Гнева в Москве, сразу после «отрешения» Лужкова от должности в столице развернется самая настоящая война за активы, ранее подконтрольные московской «семье».

«Сращивание бизнеса (семейного) и власти в Москве достигло небывалых масштабов. Теперь ситуация меняется: у окружения Лужкова новая команда будет отгрызать Москву кусок за куском. Те, конечно, будут сопротивляться. В общем, «лихие девяностые» в ближайшее время вернутся в столицу», – отметил в беседе с корреспондентом «НР» один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин.

Он добавляет, что удаление семьи Лужкова из крупного московского бизнеса будет происходить очень болезненно и кроваво.

«Работающий в Москве бизнес окажется, если не жертвой передела, то во всяком случае – под высоким риском, – заявил в интервью РИА «НР» оппозиционный политик Роман Доброхотов. – Это очень хорошо описано в недавно изданной книге экс-директора «Икеи» Леннарта Дальгрена. Он назвал свои воспоминания «Вопреки абсурду» и подробно изложил, как и с Лужковым, и с подмосковным губернатором Громовым приходится обсуждать условия любого бизнес-проекта, как откровенно здесь требуют от каждого бизнесмена огромных откатов.

«Икея» героически сражалась с этим – в ее принципах вообще не давать взяток. Но большинство все-таки вынуждены идти на уступки. Поэтому все бизнесмены, которые работали над более-менее значимыми проектами, фактически повязаны на криминальных деяниях, сделках. Т.е. все находятся в зависимом положении, их всех можно привлечь при желании к суду».

Доброхотов полагает, что в ближайшее время «большие проблемы» могут начаться у «Банка Москвы». «Все московские платежи проходят через него. Это во многом изначально коррупционная идея, здесь нет реальной банковской конкуренции», – отметил Доброхотов.

«Можно помимо «Интеко» и «Банка Москвы» назвать с десяток таких компаний, особенно приближенных к Лужкову. Я бы не сказал, что они находятся в первой группе риска, т.к. здесь все будет решаться «ситуативно»», – прогнозирует Роман Доброхотов.

Другой последовательный критик Лужкова, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов говорит, что кроме «Интеко» в ближайшее время серьезные неприятности могут возникнуть у всего строительного комплекса столицы, который контролируют Владимир Ресин и другие приближенные лица. «Это «Главмосстрой», «Су-155». Это такие монстры строительные, которые вместе с «Интеко» захватили фактически весь строительный рынок. Дальше мы можем вспомнить Тельмана Исмаилова, который, хотя и попал в некую опалу, но, тем не менее, сильные позиции сохранил, и в плане владения различными торговыми комплексами и т.д., вроде «Черкизона»».

Удальцов также уточняет, что высшие должностные лица в правительстве Москвы, начиная с Лужкова, – его заместитель Ресин, все префекты округов, члены правительства Москвы – люди очень состоятельные, связанные с крупным бизнесом. «Поэтому, думаю, их всех подряд можно записывать в список возможных жертв передела власти и собственности в Москве», – отметил лидер «Левого фронта».

Председатель профсоюза малого бизнеса Леонид Развозжаев в свою очередь отмечает, что после ухода Лужкова могут потерять свои позиции «некоторые предприниматели, работающие на крупных оптовых площадках, аффилированные с московским правительством».

Но есть и те, кто приобретет. В первую очередь, по мнению Развозжаева, это будет Тельман Исмаилов.

«По моим сведениям, безусловно, отставка Лужкова реабилитирует бизнес Тельмана Исмаилова в Москве. Это показывает и то, что на сегодняшний день он вложил порядка миллиарда долларов в строительство на олимпийской стройке. На данный момент известно, как минимум, о трех крупных проектах – уже другого уровня бизнес, которые, по всей видимости, будет осуществлять в Москве Исмаилов после отставки Лужкова», – отметил Развозжаев.

Арина Морокова, Ольга Ветрова
© 2010, «Новый Регион – Москва»

http://www.nr2.ru/moskow/302265.html

Обсудить в форуме
http://www.nr2.ru/moskow/302265.html/discussion/
Обсудить в ЖЖ
http://new-region-2.livejournal.com/59647113.html

0

33

А. Шорников. Отставка Ю.Лужкова - кто победил?

Отставка Юрия Лужкова: почему это произошло или что не поделили между собой акционеры АО «Российская Федерация»?

Произошедшие события, связанные с отставкой бывшего мэра Москвы Ю.Лужкова, нуждаются в аналитическом пояснении с моей стороны.

Итак, я неоднократно уподоблял Российскую Федерацию (далее - РФ) большому акционерному обществу. На сей раз такое уподобление для целей аналитической работы станет, что называется, в яблочко.

Итак, РФ - акционерное общество (АО «РФ»).

У него есть хозяева, о коих мы поговорим чуть позже. У АО «РФ» есть работники, которые за свою работу получают зарплату и даже пенсии. У АО «РФ» есть имущество, служащее средством обогащения своих хозяев. У АО «РФ» есть топ-менеджмент, нанятый хозяевами для его управления.

Работники - это население РФ, включая приезжих из Закавказья и Средней Азии.

Имущество - это лес, алмазы, золото, нефть, металлы, газ, оружие, пшеница, транспорт и иное, приносящее своим хозяевам прибыль. А прибыль приносит все, начиная от песка и заканчивая водными путями. Думаете, зря в РФ строят дороги? Нет, их строят, чтобы торговать, торговать, торговать и прибыль получать.

Топ-менеджмент - это правительство и разветвленная государственная бюрократия, своей вершиной упирающаяся в президента РФ. Это главный управляющий АО «РФ». А совет директоров - это правительство РФ. И, как положено, любому акционерному обществу, каждый директор - представитель какого-нибудь хозяина.

Теперь поговорим о хозяевах. У РФ есть местные и чужестранные хозяева. Причем, иностранцы представлены в РФ частно-государственным партнерством. Ибо среди акционеров РФ есть целые государства, есть частные компании, есть и отдельные лица.

Местные хозяева РФ - преимущественно представлены партийно-хозяйственными орденами и региональными кланами. Так в РФ существуют партийный орден, комсомольский орден, чекистский орден, милицейский орден, армейский орден и т.д. Аналогично существуют региональные кланы: московский, питерский, ставропольский, уральский, сибирский, кавказский, татарский, башкирский и т.д. Особую важность имеют кланы национальные, построенные по принципу орденов. Поэтому Чечне дозволено иметь собственную армию - т.н. «гвардию Кадырова»; это к слову. Крупные кланы распадаются на феодальные уделы более мелких баронов. Я об этом много писал - пролистайте мой ЖЖ назад.

Теперь поговорим о прибыли, которую получают хозяева. Точнее - куда направляется прибыль АО «РФ»?

А прибыль оседает преимущественно в банках Европы и Америки. Швейцария, Австрия, Лихтенштейн, Германия, Великобритания, США - вот главные страны, являющиеся получателями прибыли АО «РФ».Кроме того, деньги идут в банки Саудовской Аравии, Израиля, Китая и других разных стран.

То есть, мировое банковское сообщество тоже в доле прибыли, коя получает АО «РФ». Поэтому РФ и кредитовалось такими учреждениями как МВФ и МБРР. Поэтому РФ и хотят включить в систему ВТО, дабы ее было проще доить...

В целокупности чужестранные акционеры РФ могут быть разделены на следующие группы:

- англо-саксонская владетельная группа (Англия, США, Канада, Австралия и т.д.);

- германская группа (Швейцария, Германия, Австрия и т.д.);

- китайская группа (КНР и его сателлиты);

- арабская группа;

- еврейская группа;

- прочие игроки на «российской земляничной поляне».

Вот и намечаются центры силы, которые оказывают влияние на игроков внутри АО «РФ». Лондон, Вашингтон, Берлин, Берн, Страсбург, Пекин, Мекка, Иерусалим и т.д.

Представителей этих центров силы мы и наблюдаем в РФ постоянно.

Совокупность интересов многочисленных иностранных и местных акционеров составляет неповторимую амальгаму, коя гордо именуется «внешняя и внутренняя политика России»!

Теперь посмотрим на систему орденско-клановского взаимодействия, кое в последнее время сокрушают местные битвы, проявляющиеся в громких отставках последнего года: Шаймиев, Рахимов, Лужков и т.д.

В любом акционерном обществе некоторые правила, обязательные для его членов. Законы РФ - это уставные документы АО «РФ». Акции могут продаваться как внутри корпорации, так и на внешнем рынке. Поэтому акционерами РФ могут стать (и уже являются) Иран, Индия, Бразилия и другие страны мира.

Периодически между акционерами возникают споры, кои разрешаются либо в невидимых арбитражных судах, либо путем переговоров.

Вообще, я должен сказать, политика РФ - зеркало, в котором отражается вся мировая политика, как в капле воды отражается Мировой Океан.

В условиях, когда акционеров много и никому из них не принадлежит контрольный пакет, определенную самостоятельность приобретает топ-менеджмент компании. Так и произошло в РФ.

Поэтому президенты РФ Б.Ельцин, В.Путин и Д.Медведев находятся как бы над схваткой. Это не очень нравится некоторым акционерам (особенно чужестранным), но ничего не поделаешь - в условиях множественности акционеров топ-менеджмент объективно приобретает некую самостоятельность.

Выборы президента РФ - это общее собрание акционеров, на которое, как известно, работников не приглашают. Потому выборы в РФ всегда были фикцией, ибо за «народом» незримо стояли акционеры - хозяева АО «РФ».

Но так устроено в АО «РФ», что выборы главного топ-менеджера проходят каждые четыре года. Причем, дважды занимать пост президента АО «РФ» нельзя. Вот и был вынужден В.Путин уступить - устав не позволяет.

Очевидно, что Д.Медведеву хочется сидеть в кресле президента АО «РФ» и дальше. Тем паче, что по уставу сидеть будет можно целых шесть лет! Так решили акционеры.

Но чтобы сесть в кресло президента АО «РФ» в 2012 году от Рождества Христова, нужно согласие акционеров. Вот Д.Медведев и зачастил заграницу - к руководителям крупных группировок акционеров, ибо с ними очень важно договориться.

Внутри РФ некоторые влиятельные акционеры сделали ставку на В.Путина, ибо за ним стоят влиятельный чекистский орден и питерский региональный клан, связанный своими интересами с Европейскими акционерами. Ох, не зря в Петрограде строят новый офис Газпрома «фаллической» формы. Помимо финансовых интересов, за этой стройкой много оккультики - но об этом в другой раз по заказу моих читателей.

А вот некоторые чужестранные акционеры, видимо, ставку сделали на Д.Медведева. Это проявляется в поддержке, кою ему оказали в Вашингтоне (сиречь, в англо-саксонском мире в целом), а теперь еще и в Китае!

Не знаю, хватит ли для победы на очередном общем собрании акционеров совокупного пакета англосаксов и китайцев, но сам по себе пакет весьма внушительный. Тем более что многие акционеры решат сделать ставку именно на него.

Резон простой. Векселя англосаксов - доллары США, и совокупный промышленный потенциал Китая, - надежная гарантия (как они полагают) от различных неурядиц.

Что мы видим на практике?

Д.Медведев снял с поста Ю.Лужкова именно в тот момент, когда сам (Д.Медведев) находился в Китае «с официальным визитом». Если почитать сводки об итогах визита, то они стандартны. Россиянско-китаянская дружба, экономические контракты и прочее.

Но ведь в реальности Д.Медведев договаривался с Пекином и о чем-то ином.Полагаю, что главной договоренностью была именно поддержка Д.Медведева на новый срок. А, значит, шансы, коалиции орденов и кланов В.Путина резко уменьшились. Не зря начал Владимир Владимирович рекламировать АвтоВАЗ. М.Горбачев пиццу, В.Путин ВАЗ, - что-то в этом есть.

И не дожидаясь возвращения в РФ, Д.Медведев нанес удар по московскому клану, по несущей стене всей РФ.

Что это значит? Значит, между акционерами наметилась глубокая размолвка!

Чем примечательна Москва? В чем ее ценность?

В московской недвижимости, кою надули как мыльный пузырь. В огромной торговой площадке, в которую превращен город (прокатитесь по МКАД). В транспортном узле, на который завязаны международные перевозки из Азии в Европу и обратно.

Удар по Лужкову обрушивает влиятельный московский клан. Но президент АО «РФ» Д.Медведев идет на это. Почему? Да потому, что у него нет иного выхода. За московским кланом стоят интересы Брюсселя и Иерусалима, а за Д.Медведевым интересы Вашингтона и Пекина. Вот и решено на этом этапе часть акционеров «подвинуть». Впрочем, колебания курса доллара и евро за последний месяц свидетельствуют, что часть денег в Европу удалось вывести. Не случайно Ю.Лужков отдыхал в Австрии. Оттуда не далеко до швейцарских хозяев мира! Или хотя бы половины мира.

Не случайно, вновь заговорили о «выборности» мэров, пэров и сэров...Некоторые кланы почувствовали угрозу того, что их просто «кинут». «Кинут» по крупному, как принято в АО «РФ». Особенно не довольны топ-менеджеры, ведь их просто уволят. Зачем только платили взятки за должности? Но время не убавляет ход...

Кстати, апелляция к «народу», то есть к трудовому коллективу - знаковое событие. Понимают, что массовая забастовка может парализовать АО «РФ». А тогда быть может обрубок совдепа РФ может превратиться в Россию! В Русское Православное Царство, преемственное Российской Империи! Этого акционеры не хотят, ибо тогда на мировой шахматной доске появится новый игрок - Русское Государство, о существовании коего «сильные мира» уже забыли.

Как видим, ресурсы Москвы переходят в руки коалиции Д.Медведева.Значит, его шансы на новый срок резко увеличились. Значит, коалиция В.Путин - Ю.Лужков может начать контратаку в форме ГКЧП-II, о чем я неоднократно писал.

Да, дорогие мои москвичи и гости столицы, в Москве очень скоро может быть большая стрельба! Но это только цветочки по сравнению с той бурей, которая скоро пронесется над всей Эрефией. То ли еще будет...

Алексей Шорников
Folksland.net

http://folksland.net/m/articles/view/Ot … to-pobedil

0

34

Завещание Лужкова

Вы будете смеяться, но Дмитрий Медведев таки уволил Юрия Лужкова. С жесткой формулировкой, исключающей привычную для таких случаев лукавую двусмысленность. Теперь уже никто не сможет сказать: старик сам утомился от непосильных трудов и давно хотел уйти. Нет, ни фига: этот конкретный старик не утомился и не хотел. Его просто убрали. Вопреки и не благодаря.

Хотя мне лично смеяться вчера утром почему-то не очень хотелось. Даже погода в Москве случилась по этому случаю какая-то несмешная. Скоропостижное бабье лето тоже ушло в отставку. В связи с утратой человеческого доверия.

Отставка Лужкова была неожиданной и вместе с тем закономерно-неизбежной. Многолетний мэр, конечно, никак не вписывался в новую эпоху. Например, он совершенно не умел пользоваться айпэдом, ультрасовременным средством управления нашей отсталой Россией. Он сохранял, перпендикулярно запаху чиновного “Диора” и силуэту правительствующего “Бриони”, каменистые черты позднесоветского “крепкого хозяйственника”. Но главное — он всегда оставался самостоятельной, независимой фигурой. Которая часто говорит, что думает, и почти всегда делает то, что считает нужным, а не гипнотизирует слащавым взглядом гербовый диск желтого спецтелефона. В этом смысле Лужков оставался, несмотря ни на какие извивы политической биографии, порождением ранних девяностых с их митинговой стихией. Наследником Бориса Ельцина и Гавриила Попова. Тяжеловесом, в теперешних условиях тотальной чиновной сервильности решительно уже неуместным.

Он и уходить-то (добровольно, как все) отказывался под глубоко надуманным предлогом: дескать, москвичи меня поддерживают! Можем мы себе представить какого-нибудь новейшего губернатора-назначенца, который обосновывал бы свое пребывание на посту поддержкой населения? Нет, не можем. Всякий губернатор этих времен обязан своим постом не жителям вверенной его попечению территории, а лоббизму больших финансово-промышленных групп (ФПГ), а иногда и ОПГ. И только этим ФПГ-ОПГ он глубинно лоялен, подконтролен и подотчетен. Потому и готов уйти в отставку бестрепетно, как только ему на айфон 4G позвонят и скажут: пшел, надоел!..

Когда Юрий Лужков был в зените силы и славы своей, я много раз его публично ругал. Потому сегодня у меня есть моральное право его немножко похвалить, одобрить и защитить.

Те, кто считает, что отставка Лужкова — дело политическое, мягко говоря, заблуждаются. Увольнение мэра — дело сугубо экономическое.

Да, мэр Лужков был достаточно независим в суждениях и поступках, но при этом оставался абсолютно системным игроком. Ни единой минуты не революционером. С мечтами о федеральной власти он распрощался еще “горячей осенью” 1999-го. Когда стало совершенно ясно, что не ему суждено явиться вторым демократически избранным Президентом РФ. И никак помешать федеральным политическим планам близкого будущего Лужков не мог и не собирался. Не вносил он, ясный перец, никакого раскола в “тандем”. И обеспечил бы победу в Москве единого кремлевского кандидата на президентских выборах-2012, как бы этот кандидат ни назывался.

Лужкова убрали потому, что федеральные финансово-политические группы высшего уровня решили: пора забрать экономику Москвы у “человека из прошлого”. Который органически не связан с нынешними хозяевами общероссийской жизни и ничем существенным им, по сути дела, не обязан. Собственность, финансовые потоки — вот что привело к увольнению градоначальника.

И я скажу абсолютно честно: мне как коренному москвичу и бывшему избирателю главы моего города по фигу, кто будет новым мэром: Игорь Шувалов, Сергей Собянин или кто-то еще. Я прекрасно понимаю, что нового мэра определят и назначат по двум федеральным критериям. Во-первых, этот следующий мэр будет прямым агентом сильных федеральных ФПГ (ОПГ), решивших положить столичную экономику в свой карман. Во-вторых, нью-мэр будет максимально заточен на передел собственности и денег. Не все ли равно в такой ситуации, как его будут звать-величать?

А Юрий Лужков, хочу я вам сказать, несмотря на преклонный возраст и неумение жонглировать прикольными гаджетами, помудрее многих оказался. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать его неформальное политическое завещание — статью “Химкинский тест”. Формально она была посвящена проблеме Химкинского леса. Но на самом деле, я уверен, Лужков хотел сказать совсем о другом. Вот об этом:

“В свое время СССР погиб не только из-за проблем экономической неэффективности. Потеря эффективности государства, нормальной обратной связи власти и общества, снижение доверия и дискредитация системы госуправления — эти причины сыграли не меньшую, а то и большую роль в разрушении СССР, трагедии распада государства, которую мы пережили 20 лет назад. (…) Сейчас в обществе крайне тяжелая и не соответствующая задачам развития моральная атмосфера”.

Золотые слова.

Лужков хотел сказать правителям России: если вы затеваете новую перестройку, то у вас должен быть план радикальных последовательных реформ. Если вы думаете выпустить пар, разрешив дискредитировать МВД, то знайте: грязные брызги полетят из-под ментовских копыт в направлении белых риз высших начальников. Если вы вынимаете из государственной стены гвоздь под названием “Лужков”, то прежде подумайте: не накренится ли стена? не обвалится ли? И есть ли у вас на всякий пожарный случай запасной гвоздь?

В России власть так устроена, что дискредитировать ее можно только один раз. Все остальное случается уже после революции. Так что всем оптимистам, кто нынче пьет несоветское шампанское за отставку Лужкова, я бы посоветовал перечитать это сентябрьское завещание. В жизни пригодится.

Terran
Folksland.net

http://folksland.net/m/articles/view/Za … e-Luzhkova

0

35

Лужков пригрозил Медведеву политической деятельностью

Стали известны подробности интервью СМИ бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Полный текст интервью опубликован на сайте американской телекомпании СNN.

Как считает Лужков, причиной его отставки стала подготовка к выборам. По мнению экс-мэра, Медведев сместил его из страха не быть поддержанным в случае открытой конкуренции с Путиным на президентских выборах 2012 года.

В интервью Лужков объявил, что в настоящее время в России демократии меньше, чем во времена Бориса Ельцина. Он также заявил, что будет добиваться возвращения прямых выборов глав регионов и создавать собственное общественное движение.

"Приближаются президентские выборы 2012 года. Власти хотят, чтобы Москва поддержала кандидата, который будет ими предложен. На посту мэра Москвы им нужен человек из своего круга", - пояснил Лужков.

Как утверждает Лужков, на посту мэра он был "самодостаточным и независимым", а это неудобно власти, которой нужен "тот, кто будет исполнять приказы Кремля".

По мнению Лужкова, Медведев уволил его еще и для того, "чтобы сказать: "Слушайте, я президент, и я принимаю решения" и показать это в качестве примера того, как президент, способный принимать решения, должен действовать".

У Медведева "был синдром человека, который не столько выиграл выборы благодаря самому себе, сколько был принят российским народом по рекомендации Путина". Теперь же президент "хочет утвердить себя как личность, как человека, способного принимать решения", заявил Лужков.

По его мнению, эффективность работы Медведева на посту президента крайне сомнительна. "К несчастью, мы видим целый набор обстоятельств, случающихся в стране под руководством Медведева,- катастрофы, теракты, неурожай, - отметил экс-мэр. - Все это не помогает ощутимым результатам его работы в качестве президента, когда он обращается к своему народу и говорит: смотрите, я настоящий президент".

По словам Лужкова, Медведев "кого-то увольняет, кого-то переставляет, какие-то бумажные проекты предлагает, но эти вещи воспринимаются достаточно скептически". "Любая инициатива хороша, но она должна приводить к реальным результатам, чего пока не произошло", - уверен Лужков.

В интервью CNN он также сообщил о своих планах по созданию общественного движения, которое в будущем может стать партией, сообщает "Интерфакс". "Я не ухожу из политики. Я сейчас провожу консультации", - пригрозил экс-мэр, уточнив, что "проводит консультации" со многими людьми.

"Это и большое число различных чиновников, равно как граждане, которые обеспокоены за ситуацию в стране, за нашу политическую систему и ограничения нашей свободы и демократии, нашей возможности формировать различные политические структуры", - отметил экс-мэр.

"Единственная вещь, которую я могу сказать прямо сейчас по поводу нашего политического движения, которое, возможно, будет развиваться и приобретет некоторые черты партии, это то, что на первом этапе оно попытается восстановить свободные выборы региональных губернаторов России, а также мэров Москвы и Санкт-Петербурга", - сказал Лужков. Он отметил, что "это будет первый очевидный шаг, который предстоит сделать".

Он также выразил уверенность в том, что "подавляющее большинство населения страны" поддержит эту инициативу, "поскольку в настоящее время мы не можем избрать никого". Как уверен экс-мэр, "наша политическая система такова, что мы не можем избрать ни одного индивидуального кандидата в Госдуму, мы можем избрать только по билетам политических партий". "Это очень неправильно", - считает Лужков.

На вопрос о том, собирается ли Лужков эмигрировать из России и правда ли президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил ему высокий пост в правительстве страны, экс-мэр ответил отрицательно. "У меня дружеские отношения практически со всеми лидерами стран на постсоветском пространстве, и я думаю, что это очень позитивная вещь. В том, что касается моей собственной судьбы, у меня нет планов покинуть страну", - сказал бывший градоначальник Москвы.

"Если я говорю о том, чтобы начать политическую деятельность - эта политическая деятельность должна осуществляться здесь, в моей стране, где я родился и где я живу. Я москвич, и я не собираюсь переезжать куда-либо в другое место, несмотря на то, что мы как семья ведем открытый образ жизни и имеем собственность в Лондоне", - пояснил Лужков.

Как уточнил экс-мэр, его семья не покупала замок в Британии, о котором писала пресса. "Хотя мы знаем, кому он реально принадлежит, он - российский гражданин, который скрывает данный факт", - подчеркнул экс-мэр.

Напомним, что ранее пресса писала о том, что жена Лужкова Батурина два года назад якобы купила самый большой после Букингемского дворца особняк за 100 млн долларов. Тогда глава "Интеко" опровергла эти сообщения, и газета Financial Times вынуждена была отказаться от обнародованной информации и принести Батуриной официальные извинения.

"У нас есть места, где мы можем отдыхать зимой, и где мы можем играть в гольф. Мои дети очень любят Лондон. Но мы не собираемся покидать Россию, несмотря на то, что Жириновский хотел бы, чтобы мы это сделали", - отметил Лужков.

Как пояснил экс-мэр, когда он перед своей отставкой уехал на неделю в отпуск, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Жириновский "вопил как сумасшедший", заявляя, что Лужков уехал и не вернется.

"Я хочу сказать вам еще раз, что мы работали честно, что мы ничего не боимся. Но положение в нашей стране должно развиваться по пути демократизации жизни. Сегодня, к сожалению, у нас даже меньше демократии, чем в ельцинскую эпоху", - отметил экс-мэр.

На вопрос, опасается ли он, что он и его жена могут быть подвергнуты преследованию за коррупцию, Лужков ответил: "Нет". "С точки зрения закона и правды, я чувствую себя абсолютно уверенным", - пояснил бывший мэр.

Он отметил, что его беспокоит не его личная судьба. "Даже по сравнению с ельцинской эпохой мы сейчас стали другой страной по многим вещам", - сказал он. По мнению Лужкова, в России сейчас нет цензуры только в области литературы и искусства.

Отдел мониторинга
КЦ

http://kavkazcenter.net/russ/content/20 … 5690.shtml

0

36

Жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина назвала ситуацию вокруг своей компании «Интеко» «истерией»

Об этом она рассказала журналистам в Вене, где сейчас отдыхает вместе с Лужковым.

Даже находясь далеко за пределами российской столицы Елена Батурина ощущает давление на свой бизнес. «Ну да, истерия», ответила самая богатая женщина страны по поводу того, что происходит вокруг компании «Интеко» агентству Интерфакс. Если предположить возможность санкционированных необоснованных действий со стороны власти, чтобы лишить меня бизнеса, то в этом и есть ответ на заданный вопрос, добавила Батурина. Миллиардерша также сказала, что как это ни странно, бизнес для неё никогда не был главным в жизни. И даже не занимал второе место. А бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который вместе с женой отдыхал в центре Вены на скамейке, пояснил, что для его супруги «на первом месте дети, на втором – муж». Накануне брат Батуриной сказал Новым известиям, что глава Интеко уже разорена. Он назвал компанию «пирамидой, которая, не в состоянии платить по своим обязательствам». А немного раньше потребовал возбудить уголовное дело в отношении сестры. Батурин, один из основателей Интеко заявил, что при разделе бизнеса компании недополучил почти 3 с половиной миллиарда рублей. В Интеко эти претензии отвергли.

После отставки Лужкова австрийская газета «Курьер» утверждала, что жена экс-мэра намерена купить замок-отель в этой стране. Цена замка по данным издания может составить до 60 миллионов евро. Но компания «Интеко» опровергла сообщения австрийских СМИ, назвав их «очередной глупостью».

Радиостанция "Эхо Москвы"
http://www.echo.msk.ru/news/717604-echo.html

0

37

Партия Яблоко готова сотрудничать с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Об этом заявил лидер партии Сергей Митрохин

Он уточнил, что темами возможного сотрудничества могут стать попытка добиться выборности мэра и губернаторов, а также борьба за укрепление социальных гарантий. При этом Митрохин отметил, что у партии Яблоко и Лужкова по-прежнему остаются принципиально разные позиции по многим позициям.

Ранее Юрий Лужков в беседе с журналистами подтвердил своё намерение заняться политикой и хорошо отозвался о партии Яблоко. "Сегодня у нас нет демократической партии за исключением, может быть, Яблока. Яблоко продолжает оставаться партией, в которой внутренняя работа имеет демократизм", - сказал Лужков.

Радиостанция "Эхо Москвы"
http://www.echo.msk.ru/news/717611-echo.html

0

38

Двое из змеиного болота

Мне хочется сравнить по результатам деятельности две фигуры: отставленного показательно Лужкова – и показательно хранящего свой властный пояс Путина.

Надо заметить, что при страшной закрытости нашей власти другие высшие чины таким сравнениям не поддаются. Может быть, Нургалиев – лучший мент, но у него так выкручены руки, что за упадок в его ведомстве хоть не до самой точки он достоин не плевков, а всяческих похвал! А может, и нет. Сие знать удаленному от властных тайн народу не дано. Но Путин долго был первым лицом в стране и так или иначе делал в ней погоду; а исключительное положение Москвы тоже позволяло ее мэру иметь какой-то личный почерк.

Нет спору, что Лужков все же сделал что-то ощутимое за свой властный срок. К примеру, его хают за пробки в городе, но не перестрой он МКАД и не проложи сверхсложное 3-е кольцо, в Москве уже не было бы никакой езды. Легко сказать, что это можно было сделать в сто раз лучше и с меньшим воровством – но он на фоне нашего всеобщего разболта сделал как мог. И любой москвич хоть что-то от его трудов да поимел – пусть даже, сам не вбив и гвоздя в общий сарай, исходит жабой, что мог поиметь и больше! Тогда как Путин за свое десятилетие не сделал в масштабах всей страны ничего подобного – особенно если сравнить с предтечами, которые за те же сроки создавали от нуля целые отрасли, запускали первого в мире человека в космос, строили БАМ и так далее.

Потому-то, видимо, его пропаганда и клянет все достижения былого – дескать они были ценой недопустимой крови. Как будто нынешняя кровь за одно то, что льется даром, допустима! Лужков же пытался навести «руку Москвы» в Крыму, скупал недвижимость в Абхазии и стоял за «старые победы» – служащие оплеухой Путину с его хроническим бесплодием.

Путинское «3-е кольцо» – победа в чеченской войне – оказалось, не в пример лужковскому, вовсе призрачным: кавказская война, в которой каждый день кого-то убивают, разгорается по новой. И мы в ней уже фактически признали поражение, став платить, как некогда Мамаю, дань Чечне и другим, все больше презирающим нас окраинам. Их выходцы промышляют набегами на путинскую Русь, которая по окрику Кадырова покорно изымает тиражи не угодных тому книг.

И еще при Путине мы вконец похоронили наш авиапром, станкопром и прочие, рожденные «недопустимым прошлым» отрасли.

Лужкову шьют коррупцию и воровство – и не без оснований. Один человек из его системы мне как-то сказал: «У нас закон: во всем воруются две трети, но одна идет железно на дела. Этим мы принципиально отчаемся от других, где в воровство идут три трети». Но воровство по всей стране при Путине ушло даже за 100 процентов: воруется больше, чем создается нового. Это не так ощутимо, пока всех кормит наша нефть, но стоит сдуться ее пузырю, страны тут же не станет. Хотя тысячелетие до Путина она кормилась своим сельским и мастеровым трудом – но при нем сам труд, который завоевывает мир, у нас стал уделом одних мигрантов.

Самое выдающееся научное достижение его поры – не работающий водяной фильтр Петрика, под который уворованы какие-то немыслимые деньги. В общем сравнение, которое легко продолжить, не в пользу Путина. Но я подумал, а что бы было, поменяйся он с Лужковым местами? И мне сдается – то же самое: Лужков бы провалил страну, а Путин удержал Москву, в которой, как известно, «недороду не бывает». В чем-то они довольно схожи: оба не лежебоки и не врожденные воры; в свое время я имел случай обращаться напрямую и к тому, и к другому – что помогло точней их ощутить.

С Лужковым я столкнулся в кулуарах какого-то мероприятия и рискнул спросить через голову его охраны: «Можно отвлечь вас на минуту?» – «А в чем вопрос?»

Я коротко рассказал ему о безобразии, учиненном его чинушами над организатором одного художественного промысла; ответ был: «Запишете телефон, пусть ваш подвижник позвонит моему помощнику, вопрос будет решен».

Интересно, кстати, чем это кончилось. Тот подвижник, прошедший всуе километры коридоров, только показал главе местной управы телефон, что передал ему Лужков – и вопрос решился даже без звонка. Но потом другой гад, хотевший неподъемной для артели живописцев взятки, все-таки убил ее: случая пожаловаться лично мэру уже не было, а в мэрии сменились телефоны.

Путину я писал в 2002-м горячее письмо от имени моего друга, лидера русской общины Абхазии Никитченко, который оформлял российское гражданство горемычным соплеменникам. Но те же гады из МИДа и МВД заморили это дело, и письмо, снесенное в Кутафью башню Кремля, было криком отчаянья, даже почти без надежды на ответ. Но он пришел меньше чем через сутки! Друга вернули с полпути домой, и в администрации президента ему предложили провести за месяц паспортизацию всей Абхазии. Он сделал список нужной ему помощи, и через неделю в Сочи вылетел спецрейс с сотней министерских сотрудников для выполнения задачи.

Но и эта история, свидетельствующая, что Путин впрямь хотел поднять на высоту наш флаг, с чего отозвался тотчас на созвучную идею, окончилась плачевно. Когда Никитченко блестяще отработал, за что получил от Путина орден Дружбы, те же гады устроили покушение на него, а потом сломали весь дальнейший план победы на абхазском фронте. Об этом подробно рассказано в моей статье «Прощай, Абхазия!» – жаль, не могу назвать тех, кто, гордясь собой, тогда сказал: «И не такие планы заваливали!» Путин тогда наткнулся на непроходимую стену чиновников, составляющих у нас самый мощный тормоз Вестингауза, способный застопорить любой состав и сжечь любой сердечный дизель. И не потому что наши чиновники самые плохие в мире – дело в самой властной системе, по сути не чищенной еще со времен застоя. Не зря сейчас в ней все зримей проступают худшие его черты – как старый образ под отсыпавшейся краской. Вычистить такие Авгиевы конюшни по плечу разве Гераклу; но ни Лужков, ни Путин не Гераклы далеко. Но все же они, думаю, не только не уступают лично западным коллегам, но по своим, так сказать, лошадиным силам даже превосходят их. В других условиях тягали б самые полезные дела, а не терзали всуе наш тянитолкай! И в то же время представьте себе Буша, Обаму, Меркель среди нашего змеиного болота – да их тут сожрали бы в два счета как цыплят!

А делают негодной нашу властную систему, на мой взгляд, прежде всего три вещи. Первое – такая концентрация центральной власти, при которой просто нереально навести порядок «на местах». Это досталось нам от еще советской крепости, рухнувшей отчасти и от этого порока. Еще встарь один секретарь райкома партии в пылу беседы подвел меня к большому шкафу с директивами ЦК и шепотом сказал: «Они там что, с ума сошли? Цека определяет размеры ушек у иголок, сроки посевной! Как они могут знать, что у нас в Пронькине пора сеять? Это же абсурд!»

То же – и в случае с Лужковым: при всей своей власти в городе он не мог уследить за всеми гадами в управах, в итоге дал им это право на «две трети», иначе они крали бы все три! А президент и вовсе не способен лично контролировать чиновников целой страны. Но дать прокурорам, судам, избирателям самим, без санкций свыше, делать это – панически страшно. Как сказал недавно Михалков, народ у нас дурак, дай ему волю, он таких навыбирает, что живьем съедят – а президент несет ответственность за тех, кого назначает.

Но во-первых, если у нас и президент не выбирается, кто поручится, что им не станет самый первый гад? А во-вторых, сколько он должен иметь тысяч глаз, чтобы определять размеры всех игольных ушек?

Второе – это впившаяся в плоть и кровь «двойная бухгалтерия» нашей власти. Сверху донизу она четко делится на явную и тайную: на ту, что для прессы и трибуны – и что «не для печати».

С трибуны: «Развивать и дальше демократию!»

А за закрытыми дверьми тот же оратор ставит раком главу избиркома: «Дать 73 процента для «ЕР»! Не можешь – поменяем на того, кто сможет!»

На публику: «Равенство всех перед законом!» – а в кабинете в телефон: у зятя завтра арбитраж, чтобы все порешали правильно!»

Официально – тендер на строительный подряд, а в трубку: сват придет, отдайте все ему.

И так по всем позициям, со всеми вытекающими «черными кассами», откатами и разложением силовиков, которым строго заказано соваться «не в свое» и трогать зятя. А так как каждый второй жулик чей-то зять, служба Нургалиева впадает поневоле в паралич, не исправимый никакими внешними реформами.

Но кроме всего прочего такой сплошной дублеж создает огромную техническую проблему управления. Вообразите, что в автомобиле продублированы все педали, да еще настроены навыворот – ехать невозможно! И все это в высшей мере выразилось в нашем лицемерном двоевластии: официальный царь – Медведев, а неофициальный, но не менее официальный – Путин!

И третье – дикое холуйство низших перед высшими. Как в нашей армии полковник говорит майору «ты», а тот ему почтительное «вы» и никому даже в бреду не придет в голову общаться по уставу – так и на «гражданке». От самой верхотуры до копирующих ее стиль низин все подчиненные играют роль армейских «духов», над которыми глумятся «старики». Поэтому у нас нет личностей во власти, убивающей всякое личное достоинство, нет вторых лиц – только униженные холуи, которым, однако, завтра так или иначе стать первыми! Но кто всю жизнь провел «на полусогнутых», уже едва ли разогнется – и, став первым, сможет стать разве большим хамлом, но не смельчаком, способным одолеть наше змеиное болото. И то, что Путин, напоровшись на чиновничью измену, стал подобно Грозному, Петру и Сталину укреплять путем прижатия к ногтю вертикаль такой власти, толку не дало.

Такая власть «по-византийски» – уже немыслимый анахронизм. Она уже была анахронизмом и при Сталине, но тогда, в условиях аврального преодоления разрухи меж двух войн, другого выбора, возможно, не было. При такой власти лишь кровавой плеткой в сочетании с величием вождя можно было справиться с чиновничьей ордой и заставить ее родину любить. Но у Путина нет ни того, ни другого; да и нельзя надеяться, как наши сталинисты, что у нас всегда будет в запасе такой Бэтмен, который пусть даже через кровь, текущую сейчас зазря, поставит все как надо!

Единственная, на мой взгляд, альтернатива этой вертикали, выродившейся в бесплодную дубину – это, как ни скучно прозвучит, развитие все той же демократии. Принцип ее предельно прост: чиновник отвечает не перед другим чиновником, поставившим его шлепком по морде, а перед народом, то есть избирателями. Чиновник, как и все люди, по природе слаб, но не порочен напрочь – и просто выбирает путь наименьшего сопротивления. Если его будет ставить народ, он постарается сделать асфальт на улице; а если высший паразит – украсть на взятку тому с этого же асфальта.

Но трудно научиться выбирать, и сервильный Михалков тут наполовину прав: народ у нас действительно большой дурак, особенно на выборах, чему примеров тьма. Но мастерам культуры надо б не вгонять его в дерьмо – а напротив, тащить за уши оттуда! Выборное дело для нас новое, еще нарочно всякими прохвостами запутанное. Любого новичка посади за руль авто, он так накуролесит, что хоть вовсе не давать ему руля. А натренировался малость – и поехал, вон уже и подрезает лихо, покрывая матерком, попутный транспорт!

Но у нас произошла коварная подмена понятий: на заре нашей демократии лидерскую майку демократов натянуло на себя самое жулье – и скомпрометировало этим само слово. Демократия стала синонимом разбоя среди бела дня, и от демократии эпохи Ельцина, в которой демократией не пахло, народ стихийно потянулся к старым кислым щам авторитаризма.

На этом и сыграли идеологи дубинной вертикали: ах демократия не хороша, ну так вот вам новый авторитаризм в лице покончившего с губернаторскими выборами Путина! Но сама жизнь дальше показала, что никакой каши из топора, просто вырубившего те выборы, не сварить. И самые ярые противники «поганой демократии» потребовали ее возврата в виде права выбирать, митинговать на площадях, иметь хоть шанс в суде и т.д.

В ответ посыпалась вся эта михалковщина: да, может, демократия и хороша, но мы еще к ней не готовы – то есть все 20 лет ее официального введения коту под хвост! Хотя за эти годы наш народ уже стал приноравливаться к демократическому рулю: если из кандидатов «оба хуже», можно не пойти на выборы или поставить галку против всех. Но только стал что-то смекать, как ему ударили тотчас по правам законом, отменившим галку против всех и явочный порог.

В итоге в нашем лицемерном царстве все так запуталось, что хоть святых вон выноси! И одного, входившего в пул основателей и высших бонз «ЕР», до самого недавнего без тени нареканий от двуличной вертикали, впрямь вынесли – да еще с небывалым «ославлением»! За что? За то, что вор – но кто не вор? При нынешней системе двойной власти не воровать нельзя, так как расходы на нее тоже дублируются – а где еще взять на второе дно?

Это вообще стало какой-то абсолютной нормой нашей властной жизни: хочешь быть выбранным или назначенным – воруй! На всех еще не вырубленных выборах без «черной» кассы победить уже нельзя; при назначении, не дав на назначающую лапу, тоже не пройти. Но всем понятно, что Лужков слетел все же за что-то другое, составляющее ту же тайну нашей властной спарки. Публичная формулировка «за утрату президентского доверия» на русский переводится как «не вашего это ума дело!» Но я смею думать, что он попросту стал чужд телу власти – как хоть что-то, хоть на треть от оборотов делавший и хоть малейше раскрывавший без спроса рот. Тогда как прочие уже не делают ровно ничего, а рот зашили вовсе. И мне в его отставке, состоявшейся без целования влепившей по губам руки, видится не только что-то новое для наших последних лет – но даже ободрительное. И его ответное письмо, написанное беспримерно дерзко для сегодняшних зашитых ртов – какой-то ожививший все болото знак протеста против всеобщего похоронного знака согласия.

Этого, конечно, очень мало на пути преодоления наших вековых оков. Но, может быть, немало для того, кто совершил, при всех прочих болотных качествах, такой неповиновенный шаг. Само то, что он слетел, говорит о том, что не отдался целиком задаче самосохранения, чем только и живут другие. Если бы хотел больше всего на свете не слететь, наверное, и не слетел бы – в чем уже разнится с Путиным. Тот, очевидно, хотел больше всего, при всех своих итогах, не уйти – и не ушел! Хранит как зеницу ока свою власть, над ней, как царь Кощей над златом, чахнет – а попутно чахнет вся страна.

Лужков уже вошел в историю как первый человек последних лет – ну, не слетавший в космос, но восставший в рамках нашего повторного застоя против – и тут даже не так важно, чего именно. А судьба Путина еще не завершилась, и интересно, сделает ли он еще какой-нибудь неординарный шаг – или навек застрянет в ординаре? И как в итоге – по извечной морде или благородно; с народной ненавистью в спину или с состраданием – он завершит свой властный путь.

Александр Росляков
ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/politic/4314581.html

0

39

ЛОНДОН. Березовский предсказал эмиграцию «жадного, лицемерного» Лужкова в Англию

Борис Березовский, скрывающийся от российских судов в Великобритании, пообещал поддержать экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, уволенного президентом в связи с утратой доверия. Однако произойдет это только в том случае, если бывший градоначальник выйдет 31-го числа вместе с оппозиционерами на Триумфальную площадь.

Таким образом Лужков докажет, по мнению Березовского, что «лживый, лицемерный, жадный» чиновник изменился и вообще не он запрещал прошлые акции. Впрочем, бизнесмен выразил сомнения в том, что подобный сценарий будет когда-либо претворен в жизнь. 

«Это блеяние насчет 31-го числа — дескать, не он решает, можно ли собраться людям на Триумфальной площади, — очень жалко выглядит, это раскрывает его лицемерие», — прокомментировал Березовский в интервью газете «Маркер». 

Он также выразил сомнения в том, что Лужков сможет организовать новое демократическое движение. Для этого ему не хватает политической воли. «Для того чтобы стать политиком, надо набраться этой воли, а не просто демократической риторики, которой Лужков сейчас занялся. Ведь при этом естественно возникает вопрос: «А где вы были, товарищ Лужков, перед тем как вам показали на дверь?» — задается вопросом бизнесмен.

Он также заявил, что вслед за отставкой неизбежно последует месть Кремля. «Вы поймите: там сидят мстительные, маленькие, жадные человечки», — заявил Березовский. По его мнению, в первую очередь, атаке подвергнется состояние супруги экс-мэра Елены Батуриной, владелицы строительной компании «Интеко». «Ничего нового в этом нет — достаточно взять пример Ходорковского (экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского), Чичваркина (бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина), мой пример, наконец», — добавил он.

Он предположил также, что ввиду этих событий Лужков и Батурина попытаются как-то обезопасить свой бизнес. При этом, как он уточнил, самым крупным и важным активом предпринимательницы является сам экс-мэр: «Очевидно, что капитализация всего, что есть у Батуриной, напрямую зависит от того, есть ли в ее активе Юрий Михайлович». 

В целом, по мнению Березовского, в конечном счете Лужков присоединится к нему и экс-владельцу «Евросети» Евгению Чичваркину, которые бежали в Англию от уголовных дел, заведенных на них в России. «Я вообще считаю, что у него нет вариантов, (кроме) как в конечном счете эмигрировать в Англию. Потому что это единственная страна в мире, где, как оказалось, судебная система реально отделена от государства», — уточнил бизнесмен. 

Отдел монитоинга
КЦ

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 5831.shtml

0

40

Вон оно чё, Михалыч! :)

Как подсознание россиян заранее готовили к смене мэра Москвы
Забавные политические коллизии творятся вокруг вакантного поста мэра. А вот то, о чем еще никто не задумался. Версия конспирологическая, сразу предупреждаю. Тсссссс... Ни-ко-му.

В телевизионной "Нашей Раше" есть всеми любимый персонаж — гей-фрезеровщик с Челябинского трубопрокатного завода Иван Дулин.

Прямой такой мужик, статный, прям Илья Муромец, даром что педераст.

Он все время якобы с любовью пристает к своему начальнику цеха, периодически повторяя уже ставшую в народе обиходной (по разным поводам) фразу: "Вон оно чё, Михалыч!".

А кто он такой, несгибаемый Михалыч, который геев не жалует? Неужели все еще непонятно?

Я тоже раньше не понимал. И вдруг — осенило. Когда прочитал в биографии одного (основного) кандидата в мэры Москвы: "Начинал трудовой путь рабочим на Челябинском трубопрокатном заводе". Это же на том самом!

Так вон оно чё. Ясно теперь, к чему был весь этот многолетне-многосерийный телесюжет? Думали, что тупо для ржачки? Как же :)

А для полноты аналогии вспомните-ка: что в "Нашей Раше" произошло?

Правильно. Иван Дулин в один прекрасный день занял кресло Михалыча - стал начальником цеха.

Спросите, причем здесь сексуальная ориентация персонажа? Отвечаю: да не причем. Так это, просто авторская вольность на тему "все у нас делается через ж...". Как говорится, ничего личного.

А мы-то, эстеты хреновы, все смущались да морщились: шутки ниже пояса, фи, какая пошлость... Выяснилось — ничего подобного, большая политика.

Отныне советую всем нашим политологам, политтехнологам и, прости господи, аналитикам очень пристально за "Нашей Рашей" следить.

А чё? Серьезная передача.

Ипполит Воробьянинов
Copyright © 1999-2010 «Агентство Политических Новостей»

http://www.apn.ru/opinions/article23242.htm

0

41

Великие и сокровенные тайны Лужкова

Кепка власти

Все 18-летнее правление Лужкова прошло под сенью одного лишь анекдота:
— Юрмихалыч, а что вы все в кепке, да в кепке? А шапку не пробовали надеть?
— Пробовал, горит!

Вот и ушел Лужков в горящей шапке, прозванный в народе космонавтом. Потому, что давно уже жил в космосе, оторванный от реалий.

По правилам игры, подчиненные всегда должны говорить начальнику, что он самый умный, самый гениальный, самый сексуальный и проч. Но горе тому начальнику, который в это поверит. Лужков поверил. Отсюда безумные его идеи о повороте рек вспять, о повороте Садового кольца в одну сторону, о расследовании пожара Москвы 1812 года и т.д. Отсюда его чеканный слог (огромные паузы между словами при выступлениях), высокомерно-глупое выражение лица, наполеоновская поступь.

И вот мы узнаем, что «москвичи не простили Лужкову его отсутствие во время пожаров и…». Знаем мы этих «москвичей». Обоих. Они москвичами-то стали сравнительно недавно. Настоящие москвичи называют их обычно «питерцами». Знаем мы, чего они на самом деле не простили Лужкову. Его доходов. Оба этих «москвича» со товарищи самолично хотят контролировать гигантские московские транши. Хватит уж Лужкову резвиться.

Подведем итоги его правления. Что осталось нам в наследие от Лужкова?

1. Чудовищные пробки. Таких пробок нет ни в одной из столиц мира, даже в древних, с узкими улочками (Риме, например). Конечно, ГАИшники уже много лет не регулируют движение, а только грабят водителей. Но давайте вспомним, как Лужков встречал каждый год Деда Мороза! У мэрии на Тверской 13. При этом тысячи людей в пробках опаздывали в аэропорт. В Шереметьево. Ох не любит этот аэропорт Лужков. Как ремонт знаменитого моста не вспомнить? А продажа руководством московского ГАИ мигалок? Лужков, наверное, в доле, а пробки только растут. А застройка «элитными» домами, предполагаемых по плану Москвы, дорожных развязок? Теперь что, сносить эти дома? Лужков оставил город в состоянии транспортного коллапса. В состоянии дорожно-транспортного беспредела.

1.1. Великий Великиевич Путин собирается ехать на работу. Обычно где-то в полдень. Как встанет. Наконец, пошла команда: «поехали». Перекрываются все дороги до кремля . Через 5 минут собирается на западе Москвы пробка из тысяч машин! Люди покорно стоят, бензин горит, время идет. Но Великий Путин вдруг захотел в свой знаменитый сортир. Все стоят , он сидит. Думает, как обустроить Россию. Учит цифирки перед выступлением. Цифры он очень любит, как бухгалтер. Сидит и шепчет: «жизнь за последний год стала лучше на 3,8% и веселее на 4,3%!» ( Все цифры берутся именно с его сортирного потолка). Дороги перекрыты уже 30 минут и стоят уже десятки тысяч машин и людей. Такая пробка не рассосется и за несколько часов. Часто и до поздней ночи.

1.2. «…старший по бараку был Котя-вор. Уголовник-рецидивист. Внушающий страх и ужас. Правда, все знали, что «ссученный» (Заключенный, преступник, который в силу каких-то корыстных или иных обстоятельств осуществляет открытое или негласное сотрудничество с администрацией исправительного учреждения. wwwslovonovo.ru). Когда он утром вставал и шел к параше, все мужики, вдоль его пути, должны были замереть на месте. Чтобы Котя -вор , проходя мимо, мог удобно ударить любого из них. Бил он зверски больно и наугад кого хотел. Любой мог пострадать. «Чтобы не забывали, кто тут хозяин», — объяснял он….»

2. Хищническая застройка Москвы «элитными» домами.

Новые дома построили везде: на каждой клумбе, во дворе каждого дома и все, как ни странно, «элитные»! Все понимают, что именно при строительстве домов можно украсть максимальное количество денег. Чиновников Москвы москвичи (обычные) прозвали «лужкарями», за это ненаказуемое и беспредельное воровство. А Лужкова за эти хищнические застройки «мором города». Лужков навсегда уничтожил исторический облик города. Лужков уморил, заморил Москву. Именно мором Москвы он и останется в памяти народа.

Вот стоит новый лужковский дом. Чтобы туда въехать , надо сделать ремонт. Возьмем лишь один пример: в каждой квартире нет стяжки на полу. Украли. Надо выровнять пол и убрать «перепад высот», достигающий в среднем до 11-15 сантиметров. Возьмем среднюю площадь квартиры 120 кв. м. Один счастливый новосел для выравнивания пола завозит около 30 тонн цемента в свою квартиру, другой счастливец с этой же целью делает легкий алюминиевый каркас (лаги), на который кладет доски «черного» пола. Вес такой конструкции пара сотен килограмм. Одна квартира на втором этаже, другая на пятом и в соседнем подъезде. Представьте какие скручивающие напряжения начинают разрывать каждый лужковский дом после устранения жильцами только лишь «перепада высот» в своих квартирах. Специалисты считают, что все лужковские дома начнут обрушаться уже лет через 5-6. А электричества и газа там не будет гораздо раньше.

2.1. Апологеты Великого Путина твердят, как мантру, как заклинание, как молитву: «Великий Путин сохранил Россию!». Жалкие недоумки! Посмотрите вокруг и не занижайте достижений Великого! Правда в том, что Великий Путин за время своего правления сохранил всю Европу, весь земной шар, всю нашу солнечную систему, всю нашу галактику! Ни одна звезда ни исчезла с небосвода за годы его руководства. Вот какой Великий! А с Россией как раз не вышло. Не сохранилась армия (солдаты превратились в рабов на офицерских плантациях), не сохранилась милиция (выродилась в грабителей), не сохранилась наука (где живут нобелевские лауреаты российского происхождения?), нет прославленной «оборонки» (исчезло вообще все производство) и т. д. Но и Россия и нравственный закон внутри нас — это мелочи, по сравнению со звездным небом над нами, которое сохранил Великий Путин!

3. Произвол и беззаконие оставил нам Лужков в наследство.

Председатель московского городского суда Ольга Егорова заявила:“Если в суд представлен только составленный протокол, то мы верим документу. Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру”. — Иными словами — не важно, — сказала Ольга Егорова, — что представлено в суде — протокол или милиционер. Судья будет верить или протоколу, или милиционеру. Все одно — не водителю. И даже не его свидетелям!.

Ольга Егорова, наверное, никогда не слышала о презумпции невиновности. Наверняка она и не подозревает о том, что повторила по сути слова Ивана IV Грозного (1530-1584): «Судите праведно, чтобы наши (т.е. опричные) виноваты не были». Вернул Лужков москвичей в правовое поле почти на пять веков назад. Отдал нас, москвичей, мор города на кормление милицейским и судейским. Закономерно, что в итоге и сам Лужков стал жертвой произвола.

3.1. Великий Путин принял в бытность свою самым большим начальником закон об утрате доверия. «Доверие между работником и работодателем, особенно в тех случаях, когда работник имеет доступ к денежным или материальным ценностям, является необходимым условием трудовых правоотношений. Поэтому действующее законодательство предусматривает возможность расторжения трудового договора в связи с утратой доверия к работнику». Т.е. субъективное, зависящее порой от настроения, чувство доверия, которое испытывает начальник к подчиненному (особенно имеющему доступ к ценностям!) может послужить основанием к увольнению. Это ли не беспредел? Это ли не произвол? Будет закономерно, если и сам Великий Путин станет в скором времени жертвой произвола.

3.2. «… уголовник, бесцветной и белесой наружности с длинными и тонкими жабьими губами по кличке «Моль» всегда вертел в руках обоюдоострую заточку. Она мелькала между пальцами его правой руки так быстро, что он мог бы выступать с этим аттракционом в цирке. После того, как он занял значительное место в иерархии нашего барака, к нему обратились два мужика, как к третейскому судье, за разрешением некоего конфликта. Моль сел между ними за столом, внимательно выслушал каждого по очереди. Участливо спросил, все ли. И услышав, что все, двумя мгновенными движениями руки выколол им по глазу. Встал и ушел. …когда его нашли зарезанным в сортире для начальства, все мужики облегченно вздохнули и стало ясно, что и Моль был «ссученным» (все зарисовки из жизни на зоне взяты из произведений Марченко Анатолия Тихоновича (1938-1986) — рабочего, писателя, политзека, правозащитника).

Есть закон жизни: у беспредела нет хозяина, у беспредела все рабы. Это змея, кусающая себя за хвост.

Каждый властитель, кто устанавливает произвол, в расчете на то, что только его слово станет законом и над законом, неизбежно сам становиться жертвой своего произвола. Учите историю, великие вы наши!

Аарон Богуслав-али Чарный
Copyright © 1999-2010 «Агентство Политических Новостей»

http://www.apn.ru/column/article23248.htm

0

42

Юрий Лужков вспомнил о демократии в России

Гуляя по Вене, бывший столичный градоначальник дал развернутое интервью агентству Интерфакс. Экс-мэр посетовал на отсутствие у москвичей возможности выбирать себе непосредственное начальство, а также на недемократичность отмены выборов губернаторов в 2004 году. Заметим, что все последовавшие за этим шесть лет Юрия Лужкова эти проблемы никак не волновали.

Вообще, послушав Лужкова, можно прийти к мнению о том, что любой чиновник в России становится человеком только после того, как у него отбирают кормушку.

- «Москвичи в этом плане обделены дважды: во-первых, они не имеют губернатора (мы являемся субъектом федерации), во-вторых, мы не имеем выбранного мэра. Сейчас я не вижу разума во всех этих назначениях, ибо сегодня получилось так, что народ российский выбирая, перестал выбирать. Вы можете персонально кого-то выбрать в Государственную думу? Нет! Только списки. Поддержать ту или иную политическую партию. А если в партии нет того, кого стоило бы поддержать? То есть эти списки формируют так же, как в коммунистическое время», - заявил Юрий Лужков корреспонденту Интерфакса.

Оправдываясь, Лужков также заявил, что отмену губернаторов он и другие региональные лидеры восприняли как необходимую меру, которая будет «разумно использоваться». Не вышло.

Замечу, что отмена губернаторских выборов в России и мэров двух крупнейших городов страны никогда ни Владимиром Путиным, ни его окружением, ни тем более Дмитрием Медведевым, толком не объяснялась. Помните, ужасный сентябрь 2004 года, бесланские дети, захваченные группой непонятных террористов в школе и умирающие без воды, штурм, огромное количество погибших? Три дня тогдашний президент Владимир Путин молчал. А затем появился на экране.

Тогда государственный лидер произнес фразу, что в трагедии «виноваты все мы», после чего произошла отмена выборов губернаторов, и было принято решение либерализовать рынок акций Газпрома. Ошарашенные обыватели, которые, как оказалось, стали «виновными» - нет, нет, виновными не были ни раскормленные при Путине спецслужбы, проморгавшие бандитов, ни милиция (наказали пару каких-то стрелочников), ни армия, ни местные чиновники, ни правительство, ни сам Путин – только успевали вертеть головой.

Но с обывателя - какой спрос? Ему уже второй десяток лет под патриотическую сурдинку скармливают либеральный фашизм в виде дичайших тарифов ЖКХ, урезания социальных выплат, постоянного роста цен, африканской коррупции и африканского же беспредела. Ест и не пикнет. Главное, чтобы «Россия встала с колен и кого-нибудь заставила себя уважать».

А вот с таких людей как Лужков, Шаймиев, Рахимов и прочих спросить есть за что. Во-первых, они могли тогда в 2004 году выступить единым фронтом против решения Владимира Путина. Ибо отмена выборов ставила их в полную и окончательную зависимость от прихоти кремлевского местоблюстителя. Сегодня ты рулишь финансовыми потоками на подконтрольной территории, а завтра – стоишь в очереди в венский "Старбакс" и покупаешь там кофе. Вместе с алжирскими мигрантами.

И не надо лукавить: представителям российской элиты на Западе цену знают, находятся они в одном ряду вместе с арабскими шейхами и нуворишами из Индии или Латинской Америки (правда, ближе к концу перечня). Никакого устойчивого бизнеса в так называемом «цивилизованном мире» вести они не способны, не могут и не желают. Зато под них там заточена целая индустрия по «раздеванию богатых буратин» - это и яхты (дающие, кстати, работу высококвалифицированным судостроителям и ученым), и дорогая недвижимость, и вклады в оффшорах, а также фондовые и финансовые рынки. Не считая всякой мелочи вроде ювелирки, картин и тому подобных «выгодных инвестиций».

Это означает, что все свои капиталы, вывезенные на Запад, российская элита проест, потеряет или растратит в течение жизни одного поколения и даже быстрее.

Проще говоря, российская региональная элита совершила политический акт самоубийства. Ее обвели вокруг пальца при полном ее одобрении.

Во-вторых, будем честными – все эти региональные бароны были, есть и, вероятно, еще долго будут (если только каждый из них не пройдет по лужковским граблям), злейшими врагами демократии. Хотя демократия, как механизм трансляции власти – штука хорошая. Причем при грамотном подходе – выгодная даже не столько населению, сколько самой элите. Она придает ей устойчивость, обеспечивает сменяемость (то есть, постепенно гасится уровень внутренних конфликтов), определяет единые правила игры и, наконец, учит людей этим правилам следовать. Однако соблюдать политическую гигиену наша дремучая региональная элита считает ниже своего достоинства. За что и поплатилась.

В-третьих, позорная отставка Лужкова, как и мягкие «уходы» Шаймиева, Рахимова, Росселя и сейчас уже Илюмжинова, показали и покажут элитам, что «так не делается». Человек, отвечающий за жизнь целого региона, в первую очередь, должен отвечать перед его жителями. А не перед очередным царьком, живущим в далекой Москве. Если этого не будет, то все региональное управление превращается в бесконечную череду скандалов, воровства среди временщиков и чередования мягких-жестких отставок.

Поэтому Лужков о демократии вспомнил чудовищно поздно. Все шесть лет после отмены выборов губернаторов он делал все, чтобы убить вообще какое-либо воспоминание о ней. Достаточно взять последние, скандальные выборы в декоративную Мосгордуму. Даже здесь Юрий Лужков умудрился «отличиться». А когда Кремль стал принуждать его к отставке, мэр даже не додумался до организации своей реальной, общественной поддержки. Никто не вышел на улицы с транспарантами «Руки прочь от нашего мэра!». Никто не бастовал. Никому этот пожилой чиновник с женой-миллиардером оказался не нужен.

Собственно, это урок для сильных и амбициозных региональных лидеров: без демократии их будут увольнять в два счета, отнимать все «нажитое нечестным путем» и еще хуже – элементарно сажать за решетку. Губернаторов пока еще не сажают, но, вероятно, будут. Отставка Юрия Лужкова развязала руки центральной власти.

Дмитрий Пономарев
InterRight

http://inright.ru/articles/politics/20101012/id_388/

0

43

Сын Лужкова оштрафован за превышение скорости

Городской суд подмосковного города Одинцово оштрафовал сына бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Александра за превышение скорости. Как сообщил Интерфаксу один из участников процесса, Лужков признан виновным в превышении скоростного режима на 60 км/час. В качестве наказания на него наложен штраф в 1 тысячу рублей. Собеседник агентства сказал, что Лужков является сыном бывшего московского мэра от первого брака. В пресс-службе Мособлсуда подтвердили информацию о наложении штрафа на Александра Лужкова, однако не уточнили, есть ли у него родственные связи с бывшим столичным мэром.

Президент Дмитрий Медведев отстранил Юрия Лужкова от должности 28 сентября в связи с "утратой доверия". Его отставке предшествовала серия разоблачительных сюжетов на ведущих телеканалах. В частности телеканал НТВ показал серию фильмов под общим названием "Дело в кепке", в которых Лужкова обвиняли в коррупционных связях с бизнесом Батуриной, а также в невнимании к проблемам Москвы и ее жителей и безразличном отношении к проблемам формирования облика города.

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра столицы антилужковская кампания продолжилась. Так, 17 октября телеканал "Россия 1" очередной компрометирующий фильм о деятельности Лужкова и его жены, главы компании "Интеко" Елены Батуриной. Как и предыдущие телесюжеты с жесткой критикой Лужкова, запись была выложена на видеохостинг YouTube еще до выхода в эфир. Фильм под названием "Шлейф" вышел в рамках программы "Специальный корреспондент". В фильме, подготовленном журналистом Аркадием Мамонтовым, экс-мэра обвиняют в том, что он способствовал развитию строительного бизнеса своей супруги в Москве. Фильм начинается с заявления Мамонтова о том, что Лужков "не любил Москву и ее жителей". Далее рассказывается о коррупционных связях правительства Москвы и бизнеса жены бывшего мэра. В частности утверждается, что находящийся под следствием вице-мэр Александр Рябинин фактически являлся "человеком "Интеко" в структурах мэрии и его деятельность на этом посту осуществлялась преимущественно в интересах корпорации.

29 сентября "Коммерсант" опубликовал прогнозы аналитиков относительно будущего бизнеса Елены Батуриной. По мнению большинства из них после отставки Лужкова бизнес компании "Интеко" подвергнется большому риску. Столичные девелоперы уже ждут распродажи московских активов "Интеко". "Скорее всего, по отношению к структурам, близким к экс-мэру и его команде, будут организованы проверки, искать нарушения будет прокуратура. Это входит в методологию любой смены власти: новая команда не хочет брать на себя "косяки" старой и ищет нарушения в ее деятельности", - считает глава ФСК "Лидер" Владимир Воронин.

Другой участник рынка заявил изданию, что передел московских активов "Интеко", о которых общественности ничего не известно, произойдет, но не в виде продажи. "Активы отойдут к компаниям, близким к федеральным структурам, безденежно. Сейчас те проекты, которые надо согласовывать в Москве, ничего не стоят", - заявил собеседник "Коммерсанта". Впрочем, по мнению гендиректора "Пробизнес девелопмент" Дмитрия Ковальчука, если активы "Интеко" будут забираться "топорным образом", это будет негативным сигналом для других инвесторов сворачивать бизнес в Москве, что едва ли пойдет на пользу новому мэру.

Grani.ru
http://grani.ru/Politics/Russia/Regions/m.182793.phtml

0

44

ЛОНДОН. Лужков с семьей тихою сапой по одному перебираются в Лондон

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который, по данным прессы, собирается в Великобританию, уже устроил своих дочерей 16-летнюю Ольгу и 18-летнюю Елену в Лондонский университет. С нынешнего учебного года они больше не являются студентками МГУ им. М.В. Ломоносова, пишет Life News со ссылкой на собственные источники.

Младшая Ольга успела отучиться всего один год на экономическом факультете, а старшая Елена за время обучения в столичном вузе переводилась с одной специальности на другую. Первоначально она пошла изучать государственное управление, а потом решила переориентироваться на мировую политику.

На экономическом факультете отказались комментировать перевод сестер в новое учебное заведение, однако не отрицали, что в МГУ они больше не учатся. На факультете мировой политики эту информацию не подтвердили, но также не опровергли, передает «Русская служба новостей».

Напомним, что ранее появились слухи о том, что на минувшей неделе Лужков подал документы в посольство Великобритании для получения визы на въезд в эту страну. Сообщалось также, что супруга Лужкова Елена Батурина уже находится в Англии. В компании «Интеко», которой руководит Батурина, поспешили заявить, что она по-прежнему находится в Москве.

Близкий друг бывшего градоначальника певец Иосиф Кобзон заявил, что Лужков также ни при каких обстоятельствах не покинет Россию и не переедет на постоянное место жительства за рубеж. «Юрий Михайлович — патриот России, и даже будучи обижен на государство, он никогда не оставит нашу страну», — уверен Кобзон. Предположение о том, что экс-мэр Москвы может переехать за рубеж на постоянное место жительства, Кобзон назвал «глупостью и бреднями».

КЦ
http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 6139.shtml

0

45

Жена Лужкова продает компанию «Интеко»

В офисе супруги экс-мэра завершаются переговоры по сделке, которая обещает стать одной из крупнейших в истории России.

В ближайшие дни произойдет то, во что еще совсем недавно никто бы не поверил: Елена Батурина продает «Интеко» - компанию, которая помогла ей заработать миллиарды и оказаться в тройке богатейших женщин планеты.

Не прошло и месяца после того, как президент России отстранил Юрия Лужкова от управления столицей, как от владения одной из самых масштабных компаний Москвы отказывается супруга Лужкова. Елена Батурина готова сбыть компанию по выгодной цене.

Некоторые считают, что в той ситуации, в которой оказались Елена Николаевна и ее супруг после его отставки, почти любая цена может оказаться для четы выгодной.

С утра на парковку «Интеко» одна за другой заезжали дорогие иномарки

Покупателем «Интеко», по сведениям Life News, в ближайшие дни станет один из активов российского олигарха Сулеймана Керимова. Переговоры начались в понедельник в офисе в Никитском переулке.

С самого утра в них принимали участие и сам Лужков, и Батурина. Ближе к обеду к «Интеко» подъехали адвокаты, представляющие обе стороны.

В том числе среди участников переговоров был замечен известный адвокат Генри Резник. Присутствуют на встрече и австрийские юристы, которым, как известно, больше доверяет Елена Батурина.

В то же время адвокат Генри Резник попытался откреститься от своего участия в сделке.

- Да, я был в "Интеко", - сообщил он Life News. - У меня давние отношения с Еленой Батуриной и Юрием Лужковым, основанные на взаимной симпатии. У меня вообще много знакомых в бизнесе. И когда мы встречаемся, это не значит, что я защищаю их дела.

Со свойственной юристам деликатностью Резник поспешил отметить, что при встрече с четой Лужков - Батурина не он мог им давать какие-либо рекомендации, а они ему - «как специалисты в своем деле».

Генри Резник присутствовал в Интеко в момент переговоров о продаже компании.

- Я мог спрашивать компетентного совета отличного предпринимателя, - объяснил известный адвокат.

- Могу сказать официально, ни представители Администрации Президента, ни Елена Батурина за советами, связанными с продажей «Интеко», ко мне не обращались, - добавляет Резник.

При этом, говоря о самой сделке по продаже компании, Резник замечает:

- Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

В то же время источники, близкие к руководству «Нафта-Москва», утверждают, что компания не планирует покупку «Интеко».

Переговоры в «Интеко» шли до позднего утра. Свет, кабинетах, в которых располагается высший мененеджмент компании, не гас долгое время.

В свою очередь, сам Юрий Лужков, который поддерживал в столь важном деле свою супругу, уехал из «Интеко» лишь вечером. Приехав в Никитский переулок к 10 утра, кортеж экс-мэра покинул комплекс зданий уже когда стемнело – около семи вечера.

Незадолго до отъезда Лужкова «Интеко» покинул, напомним, высокопоставленные столичные чиновники, в том числе первый зам мэра Владимир Ресин.

«Интеко» - российская компания, ведущая бизнес в сфере строительства, девелопмента и нефтехимии. Но в широких кругах она известна в основном тем, что ею владеет супруга Юрия Лужкова.

Елена Батурина избавляется от проблемных активов, считает политолог, депутат "Единой России" Сергей Марков.

- Батуриной не нужны активы, связанные с сомнительными сделками, которые позволят предъявить, при случае, ей обвинения в коррупции, - говорит Марков Life News.

- Здесь сошлись два фактора, - продолжает Марков. - Сами сделки "Интеко", которые весьма чувствительны к коррупции, и уязвимость людей, которые над ними стояли. Это ситуация, когда украли - а защиты искать не у кого, хотя раньше такое было возможным.

- "Интеко" сегодня находится в опасной зоне, и напоминает раненого зверя, - считает политолог. - Да и сами Елена Батурина и Юрий Лужков сегодня - такие вот раненые звери, у которых сочится кровь, и эту кровь уже чуят охотничьи собаки. Еще я бы сравнил бизнес Батуриной с СССР в его последние годы, когда каждый норовил ухватить от него кусок, а Союз не мог противостоять этому.

- Единственный выход Батуриной - избавляться от активов, которые могут создать ей серьезные проблемы. Лучше синица в руках, чем раненый журавль в небе. Конечно, она сильно теряет, ведь наверняка "Интеко" покупают ниже его реальной стоимости. Но выхода у супруги Юрия Лужкова нет. Все, что ей под силу - вывести наиболее чистые активы своей фирмы из-под удара. Возможно, за границу. Например, в Австрию.

© 2008-2010 LIFE NEWS
http://lifenews.ru/news/42359

0

46

По поводу Лужкова

Коллизия со снятием Лужкова породила бурю в стакане воды российской внутриполитической жизни. Что только не грезилось поначалу: новая перестройка, «демократизация», победа либеральных медведевцев над неосоветскими путинцами с последующими возможностями… Однако Россия вновь оказалась элементарна как апельсин. Мы лишний раз убедились, что «тандем» работает эффективно и надежно. Все просто и банально: Путин убрал последнего регионального лидера, не являвшегося тусклым назначенцем. Лужков, при всем его подобострастном желании служить нынешнему кремлю, был все-таки деятелем непутинской генерации. При этом сразу скажу, что Лужков мне глубоко отвратителен: я прекрасно вижу то коррупционное инферно, в которое он превратил Москву. Но Путин, валя Лужкова, разумеется, отнюдь не похож на ангела судного дня в белых ризах. Назначение Собянина – верного функционера-путинца – на пост столичного мэра говорит лишь об одном: «путинские», почувствовав себя достаточно сильными для борьбы за ресурсы столицы, погнали, наконец, «лужковских» и приступили к «перепиливанию» Москвы в своих интересах. Вот и все. Пресловутая «вертикаль» упрочилась. Об этом, собственно, недвусмысленно сказал зицпрезидент Медведев, напутствуя Собянина на новую должность: мол, надеюсь, что московская власть будет в дальнейшем теснее интегрироваться с властью федеральной. В этом-то (и только в этом) и заключается вина Лужкова перед кремлем: он был слишком независим, слишком влиятелен сам по себе. Я вовсе не оплакиваю Лужкова, но и поостерегусь шибко радоваться по поводу его политического краха: кремль в очередной раз наглядно продемонстрировал, что может без труда свернуть голову ЛЮБОМУ, вне зависимости от его общественно-политического и социального статуса.

Инспирированная сверху пропагандистская кампания против Лужка насквозь фальшива. Не по фактам, а по духу. Какие из обнародованных по телеку фактов уже не были до этого известны чуть ли не каждому москвичу? Кто был не в курсе особенностей бизнеса Батуриной? Или, может, товарищ Собянин прежде не подозревал о том, что небоскребы Москвы-сити стоят «не на месте»? Мерзко когда манипулируют правдой, когда имитируют общественное прозрение. История с Лужковым – это не торжество справедливости. Это нормальная «византийская» номенклатурно-бюрократическая расправа над одним из сатрапов, переживших свое время.

Дело в том, что до недавнего времени кремль и Москва были как бы не одно и то же. Москва имела некоторое собственное региональное значение. По логике системы, выстраиваемой с 2000 года, это недопустимо. Лужков был некоторым «искривлением» вертикали власти – а потому в свой черед отправился вслед за Шаймиевым и Рахимовым. Отныне Москва – это кремль. И, убрав Лужкова, кремль лишь усиливает патологический москвоцентризм российской государственности, усиливает себя.

Покончит ли Собянин с коррупцией? Вряд ли. Просто на смену прежним коррупционным схемам придут новые. Ибо дело не в Лужкове, не в Собянине, и не в Путине, а в самой бюрократической природе российской государственности, выработанной веками. Именно эта природа делает коррупцию неискоренимым российским способом жизни. Наша коррупция своей живучестью напоминает тараканов, способных, как известно, существовать даже в ядерном реакторе. Она была даже при Сталине. Тем более она останется при Путине.

Страсти, вспыхнувшие в связи со снятием Лужкова, говорят еще и о той ненормально великой роли, которую играет Москва в жизни огромной, регионально-разнообразной страны. И кремль, и лидеры партий, и политические аналитики постоянно подчеркивают, что ситуация в Москве решительно влияет на общее положение в стране. И это действительно так. В связи с этим все больше число здравомыслящих граждан, самых разных в социальном отношении, от профессоров до простых тружеников, сознают гибельность исторического российского москвоцентризма и задаются простым вопросом: что нам делать с Москвой? Вернее, вопрос надо ставить иначе: что нам делать с кремлем и российским государством как таковым, с пресловутой российской империей, которая исторически окончательно выродилась в безобразную коррупционную мега-машину?

Алексей Широпаев
http://shiropaev.livejournal.com/55990.html

0

47

Юрию Лужкову стало страшно за дочерей

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков дал интервью газете The Sunday Telegraph, в котором поделился страхами за безопасность своей семьи, рассказал о своих взаимоотношениях с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, а также дал прогноз на предстоящие президентские выборы.

Потерявший доверие президента и отрешенный от должности Юрий Лужков дал свое первое интервью западному изданию, которое появилось 7 ноября в газете The Sunday Telegraph под заголовком «Я боюсь за свою семью».

Экс-градоначальник рассказал журналисту Эндрю Осборну, что опасения за безопасность семьи вынудили его отправить двух дочерей для постоянного проживания в Лондон (ранее эти слухи категорически опровергались). По словам Лужкова, он и его супруга Елена Батурина опасались, что «враги в России» захотят использовать их детей для того, чтобы оказать давление на пару. Газета напомнила читателям о том, что увольнение Лужкова было многими на Западе воспринято как следствие стремления Кремля расправиться с остатками независимой региональной власти, назначив главой Москвы своего верного ставленника, и укрепить вертикаль.

«Всепоглощающая ненависть»

«У нас есть серьезные основания беспокоиться о своей безопасности. Нас ненавидят. Это всепоглощающая ненависть. Ее цель — вся наша семья, а самое слабое звено в семье — дети. Мы боимся оставлять их в России», — сказал Лужков, напомнив о своей борьбе за политическое выживание и о том, что сейчас опальная Елена Батурина пытается спасти бизнес-империю в России. По словам Лужкова, 47-летнюю бизнес-леди вынуждают продать активы прокремлевским олигархам.

18-летней Елене и 16-летней Ольге пришлось бросить учебу в МГУ и отправиться на ближайшие пять-шесть лет в Лондон, чтобы сначала учиться английскому, а потом поступить в вуз, название которого пока не разглашается. Дочери Лужкова живут сейчас в съемной квартире в западной части города.

«Это стало шоком для детей — им пришлось бросить учебу здесь. Нам с женой было очень трудно принять это решение»,— признался Лужков. Он собирается вместе с супругой регулярно навещать дочерей.

При этом Лужков еще раз опроверг сообщения о том, что они с женой купили за 50 млн фунтов крупнейшую в Лондоне частную резиденцию, расположенную в престижном районе Хайгейт.

«Зачем нам это нужно?» — прокомментировал он и добавил, что издания, распространившие эту информацию, уже принесли извинения.

Слухи о том, что экс-мэр отправляет своих дочерей на учебу в Великобританию, появились в российской прессе в начале этой недели. Но в компании «Интеко» и в МГУ эти сообщения категорически опровергали.

Борьба за политическое выживание

«Москва стала современным европейским городом. Там появились как положительные вещи, так и сложности»,— прокомментировал Лужков свою работу на посту мэра. Экс-градоначальник признался, что ни о чем не сожалеет и не стал бы менять ничего в своих действиях в качестве мэра, если бы у него была такая возможность.

Лужков поведал о том, как его вынудили уйти со своего поста. «Меня попросили, чтобы я ушел тихо. Но я отказался уйти в отставку. „На следующий год мои полномочия истекают, и я уйду спокойно“, — ответил я. — Вы не имеете никакого права увольнять меня»", — рассказал Лужков, напомнив о том, как его обвинили в той кризисной ситуации, которая сложилась в Москве минувшим летом.

Судьба «Интеко»

Сразу же по увольнении Лужкова бизнесмены, близкие к Кремлю, стали вынуждать его жену, Елену Батурину, продать им многомиллионную строительную компанию «Интеко», сообщил бывший столичный мэр.

«Они уже были в фирме моей жены. Достаточно мощные олигархические структуры выросли вокруг власти. Для них такой эффективный и чистый бизнес— это лакомый кусок», — сказал Лужков, отказавшись назвать имена бизнесменов, претендующих на бизнес Батуриной.

Лужков назвал то, что произошло с ним и с его женой, «предательством», однако заверил, что их семья не намерена сдаваться.

«Мы не сдадимся. Моя жена будет сражаться за свой бизнес и защищать свою честь», — заявил он.

Лужков подчеркнул, что сам он не собирается бежать в Лондон, подобно Борису Березовскому, не видя для этого никаких оснований. «Тем, кто считает меня политически опасной фигурой, понравилось бы, если бы мы уехали жить куда-нибудь в Европу. У нас есть для этого деньги. Но ничего подобного не произойдет,— пообещал Лужков. — Я москвич, я родился в Москве, я патриот своей страны. Избавиться от меня будет трудно».

«Демократии все меньше»

Лужков, который еще недавно был членом правящей партии, заявил, что Россия уже превратилась в «коллективное авторитарное государство» и что даже тот невысокий уровень демократии, который существовал в стране, уменьшался с каждым днем.

Бывший мэр раскритиковал цензуру в СМИ, бесполезность выборов любого уровня, а также зависимость российской экономики от энергоносителей.

Признавшись в том, премьер Владимир Путин был проинформирован о решении отстранить его от должности, Лужков отказался критиковать главу российского правительства.

«В личном плане Путин всегда относился ко мне хорошо. Он понимал важность моей работы, доверял мне и понимал значение Москвы для страны. Стабильность в Москве давала ему возможность заботиться о государственных делах»,— сообщил Лужков.

Вместе с тем, высказываясь в адрес президента Медведева, бывший мэр был нелицеприятен. Говоря о повышении рейтинга популярности Медведева, Лужков отметил, что риторика президента России о реформах в западном стиле оторвана от реальности.

«Он (Медведев) пытается показать Западу, что он современный человек с демократическим образом мышления. Но ситуация развивается в другом направлении. Полностью жесткий режим еще не сформирован, но тенденция ясна»,— считает бывший мэр.

На вопрос о том, кто будет избран следующим президентом в 2012 году, экс-мэр ответил: «Президентом станет только тот человек, которого они (элиты) согласуют между собой. Какой выбор имеет страна? Никакого», — заключил Юрий Лужков.

© 2001-2010 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-yur … 33010.html

0

48

http://ipvnews.org/hegemon/articles/ar001/images/001_right.jpg

0

49

Москва стала для Батуриной оккупированным городом

Владелица компании «Интеко» и жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина дала интервью в лондонском ресторане предпринимателю Олегу Тинькову и вице-президенту ТКС-банка Олегу Анисимову. Видеозапись интервью для интернет-проекта «Бизнес-секреты» Олег Тиньков разметил в своем «Живом журнале», пояснив, что «у нас мало деловых женщин, и все-таки хочется чтобы их было больше, а она пример в любом случае».

Елена Батурина рассказала, что встреча состоялась в Лондоне, потому что там сейчас английскому языку учатся ее дети, на следующий год они пойдут в университет. В Москве Батурина сейчас старается не бывать, поскольку, по ее словам, там она себя чувствует некомфортно. «Такое ощущение, что город оккупирован по энергетике, по психологии… И честно говоря, не хочу давать какие-то поводы совершать глупости», — сказала владелица «Интеко».

Но и в Лондоне Батурина бывает наездами. «У нас зарубежные офисы, приходится много ездить, часть наших усилий перепрофилируется на Запад, и, хочешь не хочешь, а работу приходится разворачивать», — говорит она.

Батурина рассказала, что политические изменения в России сказались на компании «Интеко» в том числе. «Вся истерия, поднятая в прессе, бизнеса не касается, она больше касается связки государства и бизнеса, которую пытаются каким-то образом обнажить, но проблем не составляет доказать, что это не так, потому что цель, которая поставлена, совершенно иная», — сказала она.

Батурина признала, что про нее пишут уже не так много, как летом или осенью. «У меня скоро день рождения, и ко дню рождения мне что-нибудь приготовят. У нас в Кремле народ веселый», — сказала она.

По словам самой богатой женщины России по версии Forbes, это уже не первый раз, когда идет давление на нее, но таких масштабов не было никогда. «Даже в 99-м году, когда Доренко истерично рассказывал различные подробности. В тот раз все кончилось ничем и даже письменным извинением генерального прокурора. Думаю, в этот раз такого не будет, потому что взялись всерьез. Не могу сказать, что я была к этому не готова, не могу сказать, что я была удивлена, как народ отполз, чтобы не накрыло вместе с нами», — призналась супруга бывшего столичного мэра.

На реплику Олега Тинькова, что он впервые в жизни беседует с человеком, который так близко к реальному воплощению власти (имея ввиду Юрия Лужкова), Батурина заметила, что он ошибается. «Он сам бы удивился, если бы вы ему это сказали. Меньше всего Юрий Михайлович себя ассоциирует с властью, он хозяйственник. Когда он это говорит, это не ирония, так и есть», — заметила бизнес-леди.
«Интересно работать по законам»

По ее словам, в России можно делать бизнес честно и при этом не брать деньги из бюджета. «Хоть вы будете смеяться, я практически тоже не брала денег, несмотря на все обвинения. Легко же проверить. Можно ли это делать без влияния? Помимо влияния с точки зрения получения заказов необходимо влияние, чтобы тебя не “кошмарили” милиция, пожарники, налоговики и прочие. Должна сказать, что ощутила это на себе. Как только мэра сняли, много проверяющих пришли по разным поводам», — рассказала Елена Батурина.

«Я знаю, что если бы Лужков не был мэром, я бы себе позволила намного больше, чем позволяла в то время, когда он мэром был. С точки зрения агрессии в бизнесе, с точки зрения работы с государственными деньгами и прочее. Были определенные отрасли, в которые я старалась просто не лезть», — призналась она.

Батурина рассказала, что в своей деловой деятельности она еще и до нынешней ситуации вышла за границу. «Мы планировали развивать здесь бизнес, нам это было интересно. Это какой-то “челлендж” между прочим, для того, чтобы работать по этим законам, — сказала она. — Вообще, интересно ведь работать по законам, а не нарушать законы, на самом деле. Интересно, когда тебе предлагают правила игры, а ты при этих правилах выигрываешь. Правда при этом правила не должны в середине игры меняться на всякий случай, что зачастую бывает у нас».

Когда речь зашла о статусе самой богатой женщины России, Елена Батурина заметила: «Ни разу не удалось мне совпасть с цифрой Forbes. Или выше, или ниже, по разному бывало». «Мы приезжаем летом на не самые плохие курорты, в не самые дешевые места, и ни разу не было случая, чтобы там не было какого-нибудь федерального чиновника или губернатора. У меня возникает вопрос: я задекларировала свой доход, и я знаю, на что я приехала, а на какие деньги приехали они? Их нет ни в списках Forbes, ни в других рейтингах…» — задается вопросом жена экс-мэра Москвы.

Владелица «Интеко» согласилась с мнением, что крупные чиновники завидовали Юрию Лужкову, потому что он мог себе позволить излишества на деньги супруги, а они должны были скрывать свои траты. «Причем заметьте, как они решили проблему: сделали так, что у соседа стало хуже. Вместо того, чтобы тоже работать открыто и жить как все, они взяли и убрали того, кто им как бельмо в глазу, кто мешает жить почти честно… Это по-славянски», — сказала она.

Олег Тиньков попросил Елену Батурину посоветовать что-нибудь молодежи. «Во-первых, в России можно работать честно, — дала она назидание. — Во-вторых, я крайне жалею, что я это делала. Хотя бы было понятно, за что я все это получила».
Советы Собянину

На вопрос Тинькова, уберет или нет новый мэр пробки, Батурина категорично ответила: «Нет». «Потому что это невозможно. Я думаю, даже и платность не спасет, можно только одним путем спасти Москву, и я об этом уже говорила и писала, Москва должна выйти за свои пределы и пойти в область. То есть должна быть комплексная программа, которая бы предполагала разделение и формирование городов спутников с различной целевой нагрузкой — где-то спальные города-спутники, где-то работающие города-спутники. Надо выводить предприятия из Москвы, склады … и ряд федеральных ведомств можно вывести, ничего не случится», — объяснила она.

Владелица «Интеко» также поделилась своим мнением, как избавить город от пробок: «Надо снизить привлекательность центра для поездок. Надо убрать цели, для чего люди едут в центр. То есть это можно сделать одним способом — разметать по территориям…»

Елена Батурина также считает, что новый мэр Сергей Собянин проблему пробок не решит: «Мне кажется, он просто голословно это обещал. Значит, он не видит этой ситуации, если обещает решить проблему с пробками. Жалко. Мне хотелось бы, чтобы городом управляли более компетентные люди».

Александр Леонов
Ведомости

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … ym_gorodom

0


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » В России » Фильм о Лужкове, его жене и её (его) миллиардах