Дебрянское Содружество Регионов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » В России » Фильм о Лужкове, его жене и её (его) миллиардах


Фильм о Лужкове, его жене и её (его) миллиардах

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

НТВ. 10 сентября 2010. Фильм о Лужкове, его жене и её (его) миллиардах.

Почему Москва задыхалась от дыма, а ее мэр спасал своих пчел? Как жена мэра стала самой богатой женщиной России? Как распределяются самые лакомые куски столицы?

Фильм о Лужкове. Дело в кепке

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8uhTE2jASLg[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xXZTNW3Gi3I[/youtube]

http://www.youtube.com/user/gash1k

Телеканал НТВ в рамках программы "ЧП. Расследование" показал в своем эфире фильм "Дело в кепке", посвященный мэру Москвы Юрию Лужкову. Авторами фильма стала та же команда, которая подготовила фильмы "Крестный батька" о президенте Белоруссии Александре Лукашенко.

Темой фильма стали скандалы, связанные с именем московского мэра и его супруги, предпринимателя Елены Батуриной. Авторы "Дела в кепке" сообщили, что Батурина попала на третье место в списке самых богатых женщин, составленном журналом Forbes. Журналисты отметили, что бизнес Батуриной успешно развивается именно в Москве, однако Лужков все обвинения в кумовстве всегда отвергал.

Был упомянут скандал вокруг строительства трассы через Химкинский лес. Согласно мнению, высказанному в фильме, прокладка трассы по альтернативному маршруту, через район Молжаниново, нанесла бы урон компании "Интеко", которая арендовала там земли под строительство.

В фильме рассказывается о следственных действиях в отношении вице-мэра столицы Александра Рябинина и бывшего зампрефекта СВАО Иосифа Рейханова. Показаны кадры с празднования дня рождения бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, на котором присутствовал Лужков. Упомянут скандал с выселением старожилов Южного Бутова. В частности, рассказано о том, как Юлия Прокофьева, которую Лужков обвинил в "жлобстве", подала иск о защите чести и достоинства, но в его удовлетворении было отказано.

В конце фильма его создатели отметили, что летом 2010 года, когда в Москве был смог от природных пожаров, Лужков находился в отпуске. Вернувшись, он подписал распоряжении о выделении 105 миллионов рублей на помощь инвалидам, пострадавшим от смога, и 256 миллионов на пчел, сообщается в "Деле в кепке".

Одним из участников фильма, дававших комментарии, стал журналист Сергей Доренко; в "Деле в кепке" были использованы кадры из его старых передач про мэра, а также крылатая фраза "Казалось бы, причем здесь Лужков?". Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова рассказала об избиении своего соратника Михаила Бекетова, а научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин - о ситуации с дорогами в Москве.

За два дня до выхода фильма в эфир "Интерфакс" опубликовал комментарий неназванного источника в администрации президента РФ. Он заявил, что в публикациях ряда московских СМИ "прослеживаются попытки некоторых представителей столичных властей столкнуть президента и премьера". 10 сентября Лужков обвинения в попытке рассорить Дмитрия Медведева и Владимира Путина публично отверг.

0

2

МОСКВА. Медведев и Лужков открыто сцепились. Чиновники в растерянности, не зная на какую из лошадей делать ставки

Перепалка между российским президентом Дмитрием Медведевым и мэром Москвы Юрием Лужковым стала официальной и публичной, сообщает «Интерфакс». До этого в минувшую среду источник в кремле заявил, что попытки московской власти столкнуть Медведева и Путина безнаказанными не останутся.

«Источник» находился в департаменте по внутренней политике администрации Медведева, курируемом идеологом путинизма Владиславом Сурковым. Вслед за заявлением источника в минувшую среду слово взял сам Медведев. На Ярославском форуме путинский астролог Глеб Павловский, задавая вопрос Дмитрию Медведеву, процитировал статью мэра в «Российской газете», где последний пишет о «крайне тяжелой атмосфере в обществе».

«Вы что, мне предлагаете московскому мэру привет послать? — заявил Медведев и серьезно продолжил. — Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но, если коллеги недовольны, у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, либо переходить в оппозицию»

«Думаю, что только в горячие головы могло прийти, что Москва может внести раскол в деятельность высшей российской власти», -оправдывался Лужков в кулуарах форума. Он предположил, что это все из-за его публикации по Химкинскому лесу, и заявил, что администрация президента России сама обратилась к нему с просьбой дать свою оценку проекту трассы.

«Администрация президента обратилась к нам с просьбой дать объективную оценку маршрута трассы. Мы рассмотрели и сообщили в администрацию нашу оценку», — сказал Лужков. «Это вызвало странную реакцию», — считает мэр Москвы. При этом он заявил, что не видит «никаких оснований для жесткой реакции по этому поводу». Конфликта с администрацией президента России у него нет, сказал Лужков.

После чего мэр смело заявил, что не собирается покидать свой пост до 2011 года: «У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом». Сообщается, что московский градоначальник был бодр и весел.

Но информационная война вокруг мэра, судя по всему, далеко не закончена. В пятницу вечером телеканал НТВ показал разоблачительный фильм о деятельности градоначальника.

Фильм вышел в 20.30 в пятницу в программе «ЧП-расследование» (в этой же передаче выходил фильм «Крестный батька» о деятельности белорусского президента Александра Лукашенко). Новый продукт НТВ назывался «Дело в кепке».

Были продемонстрированы золотые часы заммэра Ресина, празднование дня рождения Тельмана Исмаилова и все другие уже известные громкие истории про мэра. Возложили на мэра даже вину за Химкинский лес, который находится в Московской области. «А про Химкинский лес уже знает весь мир», — говорит ведущий. «Казалось бы, причем тут Лужков?» — говорит автор, цитируя коронную фразу самого известного «телекиллера» Лужкова Сергея Доренко. Из объяснения комментаторов следовало, что именно Лужков воспротивился проекту через Молжаниново, потому что проект разрезал бы пополам «земли Батуриной».

К заслугам Лужкова приписали даже нападение на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Бекетов был последовательным критиком химкинского главы Владимира Стельченко, но из комментария лидера защитников леса Евгении Чириковой было оставлено лишь высказывание про критику абстрактных «властей».

«Мне вчера позвонили из НТВ и спросили, можно ли дать интервью», — говорит комментатор сюжета Сергей Доренко. «Расследование» про Лужкова снимали и монтировали за сутки, добавляет он.

«Фильм нуждался в фактуре, у меня допытывались, чтобы я привел конкретные примеры строительных конкурсов, которые я считаю не вполне корректными. Я разочаровал их, сказав, что вряд ли вспомню номера дел, выйдя в коридор собственной радиостанции», — сообщает «Газета. Ru» слова Доренко.

Доренко слышал о якобы существующей заготовке на телеканалах с сюжетом об отставке Лужкова, близкие к московскому правительству чиновники поговаривают даже о мифической «кассете с видеообращением Лужкова об уходе с поста мэра».

История с газетами и телесюжетами сильно напоминает канун отставки теперь уже бывшей московской марионетке в Башкортостане Муртазы Рахимова. Рахимову преподнесли публикацию в «Российской газете», а затем сюжеты на НТВ и Первом канале. Примерно через две недели после выхода сюжетов Медведев подписал заявление Рахимова об отставке.

В околомосковских кругах называются самые разные кандидаты на смену Лужкову. Это Шойгу, Боос, Якушев и Собянин. В разное время звучали фамилии вице-премьеров Александра Жукова и Дмитрия Козака.

Между тем, как сообщает ЭХО Москвы, показ фильма «Дело в кепке» неожиданно был прерван. Заместитель генерального директора канала «НТВ-Плюс» Алексей Куколевский не знает, почему прервалась трансляция фильма. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«К сожалению, я не в курсе и не могу ответить на этот вопрос. Мне надо разобраться с этой ситуацией», — заявил он. Трансляция фильма по спутниковому телеканалу прервалась после первых же пяти минут и возобновилась лишь за минуту до конца, когда на экране уже шли титры.  «Газета.Ru» Дмитрий Медведев и Юрий Лужков вступили в публичную перепалку.

Медведев предложил мэру идти в оппозицию, а мэр в ответ заявил, что свой пост до 2011 года не покинет. Сразу после этого на НТВ показали разоблачительный сюжет о деятельности мэра, подобные сюжеты готовятся на Первом канале и «России».

КЦ
http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 5150.shtml

0

3

Дело не в «Кепке», а в начале борьбы за Кремль

Телеканал НТВ, как и анонсировалось, выпустил в эфир передачу из цикла "ЧП. Расследование", посвященную мэру Москвы Юрию Лужкову ( ВИДЕО ). Скандальность этого события была задана с самого начала: россиянам рассказывают о мэре столицы в откровенно криминальном контексте. Название передачи - "Дело в кепке" - не в меру многозначительное и дерзкое. Судя по всему, эфир был экстренно переверстан - еще за день до этого канал анонсировал совершенно другую тему в рамках программы "ЧП". И, наконец, сюжет о мэре готовили те же авторы, которые создавали три части сериала "Крестный батька" о президенте Белоруссии Александре Лукашенко - дирекция общественно-правового вещания НТВ. Последнее уже дало почву для шуток интернет-острякам: после "Батьки" показывают "Крестного пасечника". Сообщение прессы.

Фильм про «Дело в кепке» не удалось посмотреть всем и сразу, ибо как-то так «совпало», что в момент его премьеры на телеканале НТВ случились «технические сбои»:

В телекомпании «НТВ-плюс» заявили, что отсутствие сигнала, которое наблюдалось у некоторых телезрителей во время показа в пятницу вечером в рамках программы НТВ «ЧП. Расследование» фильма «Дело в кепке», связано с техническим сбоем. «Я выяснил происшедшее. К сожалению, иногда такое бывает - это ни чье-либо умышленное вмешательство, а технический сбой, после которого происходила перезагрузка и в результате она фактически совпала с длительностью самого фильма», - сообщил заместитель гендиректора «НТВ-плюс» Алексей Куколевский.

Он отметил, что, «поскольку фильм не вышел в эфир из-за технического сбоя, его показ будет вновь осуществлен по «НТВ-плюс» в 00:40». Сообщение прессы.

А что мог ещё сказать заместитель гендиректора? Что люди главного персонажа фильма каким-то образом обрубили вещание?

Сам просмотр фильма, у многих телезрителей должен был вызвать определённое дежавю, напоминающее конец девяностых годов прошлого века. Тогда, в борьбе за президентское кресло 2000-го года схлестнулись два мощнейших политических клана России. Ельцинские, в итоге победили. Однако, судя по фильму ситуация снова повторяется и далеко не факт, что сегодня опять победят наследники первого президента России. Если бы было всё так просто, Лужкова давно попросили бы просто уйти. Видимо, так не получается.

Господин Лужков – не самая слабая фигура на российской политической доске. В 1993-м он хотя особо и не позировал перед телекамерами, тем не менее без его поддержки, Ельцин, очень вряд ли остался бы президентом. Это Лужков перекрыл все коммуникации, и у Белого Дома толпились, в том числе, и его люди. То есть, он не менее важная часть современной политической системы, чем Ельцин и Ко и не просто так в 2000-м выдвигал Примакова в президенты. И при всём при этом господин Лужков не один.

Наверное, есть какие-то закулисные люди за ним, люди под ним, рядом с ним, которые в своё время посадили его в кресло мэра и по сей день осуществляют всяческую поддержку, ибо Лужков, по сути, есть официальный представитель во власти и выразитель самых разнообразных фигур за кулисами.

Далее, есть люди рядом с Лужковым, такие как, например, господин Примаков – представитель мощных аппаратных, промышленных и разведывательных структур . Не просто так в 1999-м Примаков имел президентские амбиции. А потом, взамен отказа от амбиций, людям Лужкова-Примакова уступили часть акций в как бы правящей партии - «Единой России». И точно так же как и под Лужковым, как и под всеми людьми его ранга, вокруг Примаковым колоссальная клиентская пирамида – взаимные обязательства, близкие кланы, интересы. Одним словом – система. О её размерах можно только гадать, однако нет сомнений, что входят в неё люди на важных для функционирования государства постах. Это многочисленная армия высоких чиновников, силовиков, военных, финансистов и так далее – вплоть до депутатов где-то в курурлтаях Владивостока.

И эта система, пирамида, это не просто какие-то масонские посиделки, она постоянно работает. Это её предназначение – обогащение и привилегии каких-то одних людей, в ущерб другим людям и обществу. Что важно, в этой системе, как в мафии, сложно взобраться наверх, но ещё сложнее оттуда уйти.

Объясним на простом примере, как такая пирамида работает. Например, некие серьёзные и достаточно опасные граждане, решили построить здание в некоем микрорайоне города Москва. Они делают дела с заправляющим в этом районе чиновником мэрии, который объявил им цифру «добровольного взноса», и в обмен на взнос заверил, что глава города, это гарант успешной реализации операции. «Туда» тоже, понятно пойдёт бабло. То есть, серьёзные граждане успеют построиться. Однако, проходит время и решительные граждане слышат, что мэр Москвы уходит на пенсию. Понятно, что будет новый мэр, который предъявит требование нового «добровольного взноса», или вообще приведёт своих людей. Причём – это в самом лучшем случае. В худшем он отберёт и другие сладкие объекты, полученные от города, в пользу своих. Способов много, иногда даже не нужно искать неправильных точек, тире или запятых, настолько нарушен закон. Взволнованные граждане тут же бегут к местному чиновнику, который многие годы получал «добровольные взносы». Похерится и ещё куча «взносов» на всякий бумажный мусор (архитекторы, энергетики, водопроводчики, экологи и так далее), который как известно, в стоимости здания, весит дороже всего. Чиновнику претензия, что так мол и так, вы, ваш шеф обещал, мы под это уже вложились, а теперь мэра снимают! Бабки псу под хвост? Это кидалово и за кидалово будешь отвечать.

Естественно, перепуганный чиновник бежит этажом выше, дабы объяснить ситуацию руководству. Однако у дверей начальства уже стоит толпа чиновников с посеревшими от страха лицами. У каждого одно и то же известие с конечным адресатом главного кабинета городской мэрии. Уход градоначальника тем или иным образом ущемляет интересы сотен, только огромных структур, ибо Москва – это, как-никак, 12 миллионов человек. Столица, куда стекается всё бабло страны. Сидеть на верху такой пирамиды – не самая простая задача, вход туда рубль, выход – десять. Деньги то уже, попилены. «Выйти на пенсию» Лужков не может никак, ибо найдут даже в Чили.

Масштабы выстроенной за 20 лет Лужковым пирамиды сложно представить. Она пронизывает все сферы, от финансовой до силовой. Например, в Москве, многие милицейские начальники, плотно связаны с местными властями. Далее, идут разного рода «охранные предприятия», общий личный состав которых потянет не на одну дивизию. Далее идут разного рода крупные фирмы, у которых есть своя «охрана» для выполнения «особых задач». Ещё далее идут диаспоры, которые всегда старились быть в хороших отношениях с мэром и которым мэр всегда платил взаимностью. Например, на праздник Ураза-Байрам Лужков выделил по просьбе мулл машины с мегафонами чтобы все мусульмане города могли одновременно слушать молитву. Или взять Черкизовский рынок, его уже нет, но принадлежащие дружественным диаспорам другие объекты есть. И далеко не факт, что условием поддержки этих диаспор Лужковым были только деньги. В общем, за лужковской мэрией, стоят интересы массы повязанных с ним людей, большинство из которых не безобидные пенсионеры, которым можно морочить голову «выборами». Возможно поэтому, снять стоящего на своей пирамиде Лужкова – задача рискованная и непростая. Однако, к тому же, стоит Лужков совсем не одиноко на своей пирамиде, рядом с ним тот же господин Примаков, с сопоставимыми связями и возможностями. А ещё рядом – пирамиды ещё и ещё, хоть и незаметнее, но обладающие большой совокупной массой. Вся эта бюрократия, составлявшая лужковско-примаковский блок "Отечество", никуда не рассосались. А тут кризис, на всех пряников не хватает.

В 1999-м году вся эта масса людей, объединённых общими интересами, благополучно проиграла Ельцину и стоящим за ним силам. До смертного боя тогда не дошло, ибо, когда играют серьёзные шахматисты они не доводят партию до игры в Чапаева и тем более до бития доской по голове. Поэтому, сегодня, возможно хорошо взвесив свои силы, и всё окончательно продумав эти люди, решили начать противоборство по новой. Только через 10 лет, выдвинув в президенты уже Матвиенко. Она всегда была креатурой Примакова. Так что, как видим, кадры, помоложе основных мэтров, у них есть:

Пока политологи рассматривают разные сценарии намеченных на 2012 год выборов президента РФ, считая главной интригой выдвижение одного из членов тандема Путин-Медведев, британская пресса предлагает рассмотреть третий путь, который мог был дать России собственную Маргарет Тэтчер или Ангелу Меркель. Как считает газета The Independent, на пост президента вполне может претендовать губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, добившаяся значительных успехов в Северной столице. Отметим, что предположения о том, что Матвиенко может стать президентом России, высказывались еще в 2006 году - в преддверии выборов 2008 года. Инициативу тогда окрестили "Валентина Великая". По слухам, губернатор Санкт-Петербурга сама предложила свою кандидатуру Владимиру Путину, занимавшему тогда пост президента. Матвиенко якобы гарантировала Путину возвращение в 2012 году, обещая временно занять место и отдать его обратно. Сообщение Прессы.

Естественно, ни господину Медведеву, ни сделавшим его президентом людям идея с Матвиенко не сильно понравилась и при первом удобном случае Медведев с одной стороны дал понять, что собирается посидеть в Кремле и после 2012-го года, с другой – передал Лужкову привет:

Президент Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с политологами в Ярославле в рамках работы Мирового политического форума заявил, что никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы России не существует, он также высказался об особенностях демократии для России. В пресс-службе главы государства отметили, что планы по модернизации, сформулированные Медведевым, не исчерпываются одним президентским сроком, намекнув таким образом, что президент собирается остаться в Кремле и после 2012 года.

Глава Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский не удержался и спросил президента о том, согласен ли он с некоторыми высказываниями Лужкова, опубликованными в его недавней статье по поводу Химкинского леса. Задавая вопрос, политолог напомнил Медведеву его собственные слова о том, что модернизацию можно осуществить, только опираясь на свободных, критически мыслящих людей, которых, по мнению главы государства, большинство. Однако, как ехидно подчеркнул Павловский, есть те, кто сомневается в верности этого суждения. "А вот московский мэр говорит о крайне тяжелой атмосфере в обществе, не соответствующей задачам развития", - начал цитировать последнюю статью Лужкова глава ФЭП. "Вы что мне предлагаете московскому мэру привет послать?" - пошутил Медведев.

В тот же день передачи привета на экраны должен был выйти фильм «Дело в кепке» ибо, как выше было замечено, господина Лужкова нельзя снять простым приказом и начатая информационная война – это только подготовка к такому приказу.

По сути, нынешнее кремлёвское руководство не просто бросило Лужкову вызов, а запустило боксёрской перчаткой прямо в физиономию. И Лужков этот вызов принял, наглядно показав свои возможности: НТВ, по которому должен был быть показан фильм, вдруг перестало показывать. И строго на время трансляции раздражающего Лужкова фильма. Тем самым мэр вызов принял, заодно продемонстрировав толику из того, что ему подвластно. Как видим, подвластным ему оказалось довольно многое и потому разборки обещают быть жаркими. Не исключаем, что дело дойдёт и до уличных боёв палками, если не более того. И кто в этой схватке победит – покажет время.

АРИ.ру Агентство Русской Информации
http://ariru.info/news/3564/

0

4

Не в кепке дело

«Запомните, всегда и везде найдутся те,
Кто любит покопаться в чужом мусорном ведре.
Есть и такие, кто постоянно выносит сор из избы,
Дабы привлечь внимание толпы»

Один известный репер из Замоскворечья

Начну с того, что никакой радости или других эмоций, какие испытывали многие, при просмотре этого продукта Администрации Президента я не испытал. Чего радуются люди – непонятно. Вы услышали или увидели что-то новое, ранее неизвестное? По-моему всё, что было показано, все и так знали и без «фильма» НТВ и комментариев хитрого Доренко.

Думаю, что организаторам «Дня Гнева» теперь понятно, в чьи игры они играют и на чьей стороне они в данной момент. Вы, главное, только не подумайте, что я защищаю Юрия Михайловича или хочу кого-то обвинить в сотрудничестве с Кремлем. Я верю, что те, кто выходит 12-го числа к мэрии, искренне против мэра.

Ну, а теперь - что касается самого «фильма». Снят он очень мерзко, когда смотрел, испытал дикий дискомфорт. Этот голос за кадром, в стиле желтушной прессы, наполненный пафосом и чувством зависти, от которого я периодически хотел видео остановить и заняться чем-нибудь более полезным, но нужно было посмотреть «сенсацию». Что же касается самой сенсации, так её там нет. Просто нет. Сложилось ощущение, что люди, работающие на телеканале, считают зрителей полными кретинами. Разве все эти «шокирующие» кадры раннее были неизвестны публике?

Но придется разобрать всё по полкам. Первая часть связанна с пожарами. Интересно, каким образом Лужков виноват в том, что в России этим летом горели леса? Доренко говорит почему-то о том, что Юрий Лужков не разделил участь народа. Непонятно, а он что, духовный гуру? Или наместник божий? От того, что Лужков был бы в Москве, что, ветер дул бы в другую сторону? Или пожары тухли по его велению?

Деньги посчитали четы Лужковых. Видать плохо в школе учились, раз им потребовалось столько лет посчитать их семейный бюджет. Или просто не было команды? Дача Лужкова. А что у президента нашего меньше дача? Или у премьер-министра?

Михаил Бекетов - героический человек. Честный, храбрый, но и его посмели наглость вставить в агитку. Где был телеканал НТВ, когда его избили или когда он начинал борьбу за Химкинский лес? Ведь тогда не было такого общественного внимания к вырубке леса. А ведь это человеческая жизнь, загубленная, которую теперь активно используют продажные журналисты. Почему вы раньше не говорили об этом?

Якобы Лужков поддержал строительство дороги через Химкинский лес, возможно и так, но помимо него стройку поддержал Путин, Стрельченко и Левитин. Суды, эксперты, прокуратура разве работают на Лужкова? Нет. Да и вообще Московская область отдельный субъект. Но нет, теперь есть козел отпущения.

Чиновники, мэрия, бюрократы, взяточники. А что, в любом другом государственном учреждении все проще? Да нет, вы там также не добьетесь ничего, вы также столкнетесь с чужими интересами. Но почему о них не снимают «кино». Вопрос риторический. Показушные кадры со взяточниками. То же самое - почему нет фильма о взяточниках других мастей и должностей разных государственных ведомостей?

Кадры со Дня Рождения Тельмана сколько гуляют в сети? - больше года, так же как и кадры из поселка Бутово. Теперь, когда в Бутово все снесли, можно на всю Россию сказать – Лужков плохой. А где была Администрация Президента, когда весь этот беспредел происходил?

Вобщем, испортил себе настроение, но не жалею, что посмотрел. Ничего нового для себя не открыл, кроме того, как заметил журналист Соколов-Митрич, Лужкову - 74 года.

Матвей Крылов
http://skif-bratok.livejournal.com/37183.html

0

5

О сливах, но не о когтях

Информация о мэре Москвы Юрии Лужкове, которая прозвучала в фильме телеканала НТВ, будет обсуждена на высшем совете "Единой России". Об этом заявил председатель партии Борис Грызлов.

1.

Заседание открывает сам господин/товарищ Грызлов,
Кратко пересказывает содержание телепередачи при помощи трех слов.
Затем комментирует: она-де раскрыла ему глаза на
Непонятные обстоятельства, связанные с закрытием Черкизона.
Если все вокруг горит, - говорит, - то не следует, блин, отдыхать,
Надо орлом, блин, парить и тушить оттуда все, что может еще полыхать!
А что пчелы? Чего возжаться с насекомыми, блин, бессловесными?
Не сравнить, например, с фильтрами Петрика, всемирно известными.

2.

Выступает совета известный член Володин.
Намекает на наличие разных обстоятельств в природе,
Например, говорит, бывают в ней такие обстоятельства,
Что и не разберешься в них без особого разбирательства.
Поэтому, чтобы воду в ступе не толочь зазря, -
Говорит, - разберемся, худого слова не говоря.
А если кто у нас порой еще не понял, что почем,
Так мы ведь можем и того... Да хоть, к примеру, кирпичом.

3.

Выступает ловкий человек Сурков,
Достает из коробки двух пауков,
Одного гладит, другому пальцем грозит,
Второй - от страха гадит, первый - ржет, паразит.
Тогда Сурков гладит второго, а на первого пучит глаза и злится.
Второй хохочет, первый же стремительно бежит за границу.
Сурков двигает бровями, подмигивает собравшимся круглым глазом
И расплывается в воздухе желтоватым газом.

4.

Выступает губернатор Тмутараканской области Щ.Ы. Жуйтурсов,
Говорит о необоснованном лимите на утилизацию человеческих ресурсов,
Который, в результате нестыковок в вышестоящих органах,
Ежегодно приносит убытки области, зря тратящейся на содержание парторга, нах.
Между тем, по самым приблизительным прикидкам экономистов,
При отмене ГОСТов, рост производства склеенных ластов стал бы в регионе неистов,
Так что к середине пятого тысячелетия какой-нибудь эры
Предприятия приступили бы к производству желтых автомобилей из нанофанеры.

5.

Начинается революция!
Принимается резолюция!
Отныне - постановил Высший Совет -
Ни у кого иммунитета от критики нет!
Будь ты хоть референт префекта, хоть даже сам прокурор,
Изволь отдать честь и представиться, прежде, чем перекусить гражданину сонную артерию. С этих пор
Мы переходим из царства необходимости в царство свободы!
(Кстати, фильтры Петрика отлично очищают даже самые фекальные воды.)

Роман Лейбов
http://drinks4animals.livejournal.com/222653.html
http://lj.rossia.org/users/r_l/3054714.html

0

6

Лужкова валят. Когда начнётся большая стрельба на улицах Москвы?

«После ухода Ю.Лужкова мы проснемся в другой Москве и... другой стране» (каламбур  от А.Шорникова).

Доброй ночи, милостивые государи и милостивые государыни!

Ю.Лужкова мочат по-черному. Так не мочил его даже С.Доренко в приснопамятном 1999 году от Рождества Христова. В арсенал пущено телевидение. И все понимают, что это прелюдия к отставке всевластного московского хозяина - «старика Батурина».

Понятен и заказчик травли Юрьмихалыча и его подельников. Моя френд-лента взорвалась! Теперь можно! Да, на Лужка наехал Д.Медведев. Наехал конкретно, по-пацански. Значит, Д.Медведев получил на руки такие козыри, что может себе позволить валить парня в кепке с фейерверком! Красиво!

Но что стоит за отставкой Ю.Лужкова? Точнее, чего ожидать «гражданам РФ» и особенно «дорогим москвичам»?

Смею уверить, что отставка - Ю.Лужкова - удар не только по вертикали власти. Нет, это удар по всей советоидной конструкции РФ, во всей ее красе!

Любая система состоит из множества подсистем, каждая из которых в свою очередь состоит из множества элементов. Элементы - это атомы системы. Например, крепостная стена Московского кремля состоит из множества замков и участков стены, но, в конечном счете, главным элементом стены являются обычные кирпичи. Вот из таких кирпичей-элементов и складывается любая система.

«Погуглите» Интернет на предмет словосочетания «теория множеств» - многое поймете. Но я не стану утруждать своих читателей математическими формулами, а, как обычно, объясню это на простых примерах.

Любая сложная система может работать тогда, когда исправно работают все ее главные элементы. Повторюсь, главные. Так автомобиль может ехать без работы стеклоподъемников, но абсолютно недееспособен при неработающем моторе, сломанном сцеплении, неисправном руле и т.д.

Любое государство, и тут РФ не исключение, является именно сложной системой. Причем, системой выстроенной приблизительно пирамидальным образом, во главе которой стоит президент РФ. Внутри общей системы есть также пирамидальные структуры. И все же есть главные пирамиды, так сказать базовые.

Так в конструкции здания есть несущие стены, а есть почти декоративные. Первые двигать нельзя - рухнет все здание, вторые - сколько душе угодно.

Так, вот пирамида РФ зиждется на таких несущих блоках, которыми являются несколько ее основных субъектов. К ним следует отнести: Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Республику Татарстан, Республику Башкортостан и Свердловскую область.

Остальные субъекты такой важной роли в структуре РФ не играют. Например, Северный Кавказ легко можно отделить - это пристройка (причем, явно лишняя). Сибирь и Дальний Восток (шире, что за Уралом) - также отдельно стоящие здания, хотя и очень обширные.

А вот перечисленные блоки образуют цемент всей конструкции РФ. Ох, не случайно движение «Отечество - вся Россия» было образовано именно этими субъектами. Они главные.

И все-таки Москва - это самый главный блок в пирамиде РФ. Москва - это самый центр РФ. Это столица.

Поэтому контроль над Москвой - это контроль над Центральной частью РФ, который культурно распространяется во все стороны.

Да, тяжеловесов А.Яковлева (Петроград), Э.Росселя (Екатеринбург), М.Шаймиева (Казань), М.Рахимова (Башкортостан) формально удалось свалить и заменить на новых людей. Впрочем, кланы все равно те же.

Но Москва - это краеугольный камень конструкции РФ. Тот, кого поддерживает Москва, может спокойно сидеть в Кремле. Особенно это явно ощущается во времена столкновений (1991 и 1993 года по Рождеству Христову).

Москва - это огромный город. Только официально в нем проживают около 12 человек (вместе с приезжими). А в реальности от 15 до 20. Но к Москве прилегают города Московской области: Красногорск, Химки, Долгопрудный, Мытищи, Королев, Балашиха, Реутов, Люберцы, Николо-Угреш («Дзержинский»), Видное, Одинцово и другие города.

Да, и города, отстоящие от МКАД на 40-60 верст, все равно связаны с Москвой единой инфраструктурой. Дело в том, что социально Москва и Московская область единый регион. Москвичи имеют в Подмосковье дачи, а подмосквичи работают и учатся в Москве. И если Рязань или Владимир для большинства москвичей города мало знакомые, то Подмосковье - дом родной.

Так что вместе с городами-спутниками «большая» Москва тянет миллионов на 20-25! А это почти пятая часть населения страны! Понимаете: насколько важна Москва для Кремля!

Москва для РФ - это мотор для автомобиля, это несущие стены для небоскреба, это ствол для дерева, это позвоночник для человека.

Так вот, Москва - это не просто огромный город. Это бешеный деньги, это гигантская инфраструктура, это огромный транспортный центр, это жилье и офисы, это автомобильные и железные дороги, это гаражи и магазины, школы и институты, это метро, это реки и пруды, это лесопарки и места досуга, это огромное подземелье, это заводы и фабрики, это развлекательные комплексы и спортивные объекты. Короче, Москва - это очень много.

Поэтому для управления всей этой собственностью в Москве существует разветвленный бюрократический аппарат, призванный управлять сим государственным имуществом.

Москва имеет многоступенчатую территориальную структуру: город - административные округа - районы. В каждом округе - префектура, в каждом районе - управа.

Но и это не все. В Москве еще федеральные структуры, которые, что называется, находятся на довольствии в Москве: московская милиция, московские суды, прокуратура, армия, управление ФСБ по Москве и Московской области. Ох, не случайно на позапрошлых выборах Ю.Лужков шел в связке с Е.Примаковым - бывшим начальником СВР, МИД и даже правительства РФ.

Но и это не все. В Москве (как впрочем, везде) существуют большие этнические диаспоры и региональные землячества.

Причем, каждая диаспора занята в каком-то секторе: евреи в строительстве, армяне и азербайджанцы в торговле и ресторанном деле, чеченцы и другие северокавказские диаспоры в «охране», таджики в низком строительстве, цыгане в наркоторговле, татары в нефтебизнесе, узбеки на транспорте. Впрочем, это очень общая прикидка по отраслям. Все намного сложнее и я бы сказал взрывоопаснее.

А Вы что-нибудь слышали про рязанское, тульское, владимирское землячество в Москве? А они существуют, занимают свою нишу и друг другу помогают в разных делах.

Так вот, в насквозь коррумпированной РФ покупается и продается все! Должности, хлебные места, право на разные виды деятельности. И диаспоры активно платят московским бюрократам. А те считают, что теперь они купили рынки, овощные базы, автобазы, автозаправочные станции, магазины, рестораны, кафе, банки, страховые компании...

Но к чему приведет отставка Ю.Лужкова?

Во-первых, к параличу управления всем городским хозяйством, ибо новому человеку будет необходим год, чтобы войти в курс дела.

Во-вторых, к перераспределению должностей в огромном московском бюрократическом аппарате, что только усилит паралич в управлении. Могут быть перебои на транспорте, в торговле, в ресторанном деле, и, безусловно, в строительном секторе. Последнее очень серьезно.

В-третьих, к перераспределению финансовых потоков внутри московской бюрократической пирамиды, включая ее невидимую теневую часть. А вот это может привести к перераспределению собственности. И коснется это перераспределение и этнические диаспоры. А они часто очень горячи...

Значит, в-четвертых, мы можем ожидать большой стрельбы. Что ж, достаньте патроны, поручик Голицын...

А там уже и до развала РФ рукой подать. Умные губернаторы постараются конвертировать представившейся вакуум власти в Москве в превращение собственных республики, краев и областей в независимые государства. Главное, чтобы было на кого опереться. За Уралом с партнерами проблем не будет!

Храни Вас Господь!

Алексей Шорников
Folksland.net

http://folksland.net/blogs/alexeyshorni … sah-Moskvy

0

7

МОСКВА. Атака на Лужкова продолжается. Лужков пока молчит

За последние три дня в эфире основных российских телеканалов были продемонстрированы негативные сюжеты о деятельности мэра Москвы Юрия Лужкова и московского правительства. Ведущие каналы российского ТВ показали соответствующие сюжеты в воскресный прайм-тайм.

В итоговой программе Лужков подвергся критике за ситуацию с пробками и «транспортный коллапс» в Москве.

В антилужковской программе московское правительство и лично Лужкова критиковали за «разрушение исторического центра и уничтожение неповторимой среды». Москва превратилась в «рай для своих инвесторов» и «оказалась непригодной для жизни простых людей».

Ранее как свидетельство тому транслировался документальный фильм о сносе в Москве исторических зданий. Кроме того, телеканал НТВ показал третий «разоблачительный» репортаж о Лужкове и его семье, уточняет «Газета.Ru».

КЦ
http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 5196.shtml

0

8

Пётр Хомяков. Разведчик Лужков и путинский переворот в ноябре?

Главная новость начала осеннего сезона в России - это противостояние Президента России Медведева и мэра Москвы Лужкова. Чтобы понять текущее развитие событий и их перспективу, обратимся к предыстории разворачивающейся на наших глазах драмы.

Ее началом явилось, по нашему мнению, решение Медведева приостановить прокладку дороги в Химкинском лесу. Проект этой дороги лоббирует команда Путина. И, естественно, эта команда кладет себе в карман все доходы с этого проекта.

Доходы, надо сказать, немалые, даже для привыкших к бешеным деньгам путинских чекистов, направленных «в народное хозяйство». Сколько получают доходов в дорожном строительстве, я знаю не по наслышке. Не хочется превращать аналитику в донос, посему не привожу деталей и цифр. Но поверьте, в нынешней эРэФии-Путляндии на дорожном строительстве наваривают более трех четвертей от объема. Разумеется, наваривают не рабочие и среднее звено специалистов и менеджеров, а хозяева проектов.

Поэтому можно себе представить, как Медведев обидел путинских чекистов, пригрозив отнять у них эту стройку.

Дальше пошло еще интереснее. Вдруг инициативу Медведева поддержала Единая Россия. Поддержала как-то двусмысленно, но тем не менее. Путинские шестерки выступили против своего пахана. Неслыханно!

Но, как бы мы ни относились к господам из ЕдРа, крысиного чутья у них не отнять. И их поведение говорило о наличии у них весьма, подчеркнем ВЕСЬМА (!!!!) правдоподобной инсайдерсой информации о сливе «национального лидера». Которого они поспешили предать.

Что делает в этой ситуации Лужков?

Он сначала следует за единоросами. И говорит о том, что московские власти имеют свой план прокладки трассы. В данной ситуации Лужков выступил чуть ли не союзником защитников Химкинского леса.

Поведение вполне логичное. Опытная «политическая фигура» (вместо фигуры читатель может вставить нечто более эмоциональное, по собственному вкусу) поддерживает своих коллег по ЕдРу, и соглашается с выводами, обусловленными их чутьем.

То есть, не поленимся повторить, Лужков присоединяется к травле Путина и демонстрирует лояльность Медведеву.

Но проходит совсем немного времени и вдруг Лужков поворачивает на 180 градусов. Он начинает с беспрецедентной для нынешней России агрессивностью нападать на Президента. Подконтрольные Лужкову СМИ начинают прямо-таки оголтелую кампанию против Медведева, и лакействуют перед Путиным.

Более того, Лужков не стесняется публиковаться сам. И утверждает, что в России создана нездоровая обстановка. Власти шельмуются СМИ. Народ отчужден от властей. Разумеется не из-за глубочайшей антинародности властей, а силами все тех же СМИ и непоименованных провокаторов.

Более того, как бы предваряя шаги Президента, Лужков предупреждает Медведева, что в случае его снятия с должности Россия развалится.

Заметим, здесь не стоит давать точную хронологию, достаточно лишь изложения общей последовательности событий. Ибо многие решения тем же Лужковым очевидно принимаются на основе утечек о планируемых шагах Медведева.

Но вернемся к нашему изложению. В ответ Медведев на Ярославском форуме вступает в заочную полемику с Лужковым, утверждая, что обстановка в обществе здоровая, и тревоги у него лично не вызывает.

Заметим, смелое и многозначительное заявление. Ибо Президент прекрасно осведомлен, что как минимум три четверти россиян поддержали приморских партизан, тем самым признав, что российских ментов, уточним, путинских ментов, можно и нужно уничтожать. И такое общество Президент называет адекватным!

Это сенсация, которой просто в упор не разглядели! Медведев считает эти настроения (а они неотъемлемая часть нынешних настроений в целом) «здоровыми».

Логику включите, господа, логику. Логичным следствием заявления Медведева является его неявное одобрение враждебности общества к путиноидам!

Но, не только. Вполне логично сочетается с этим заявлением прозрачный намек Медведева на том же форуме о том, что он хотел бы остаться еще на один президентский срок.

Зададим риторический вопрос, люди осведомленные, что, узнали о таком намерении Медведева только из СМИ, освещавшими Ярославский форум? Наверное нет. Знали заранее. Знал и Лужков. Знал и Путин. Но остановимся пока на этом. И посмотрим, что было дальше или почти одновременно.

Итак, Медведев демонстративно не посещает лужковский День города. Тоже беспрецедентный жест Президента.

А дальше НТВ срочно делает и показывает антилужковский фильм «Дело в кепке». Фильм в общем-то не сенсационный, но так о коррупционных схемах Лужкова еще никто не говорил.

Но Лужков закусил удила. И организует срыв вещания фильма на части территории Москвы и области. Фильм все равно показывают потом. Но в менее удобное время.

Лужков демонстрирует свои возможности.

Но, господа, обратим внимание на позицию Единой России. Она не поддерживает мэра, грудью вставшего за их шефа Путина! Более того, ЕдРосы говорят, что раньше «не знали» (то еще заявление, надо сказать) о художествах московского градоначальника. И деликатно говорят, что не плохо бы обвинения, прозвучавшие в фильме, расследовать.

Каково! Ведь очевидно, что любое расследование приведет к потере Лужковым и должности, и свободы. Ибо о том, о чем говорилось в фильме, знают все. И доказать все это будет просто элементарно.

Пока этим события исчерпываются. И мы обратимся к их объяснению.

Что же такого мог узнать Лужков, что так переменил свою позицию? Более того, переменил с изрядным риском для себя?

Только одно. Что Путин решился идти ва-банк. И разделаться со своими конкурентами радикально. Вплоть до их физического устранения.

Такое решение в характере главного россиянского упыря? Вполне! Ведь вот совсем недавно устранили путинские фээсбэшники зам начальника ГРУ генерала Иванова. Который, и это теперь очевидно, работал на Медведева. А чем остальные медведевцы, да и сам Президент, отличаются от Иванова? Медведев только большей опасностью для главупыря.

Что сделал Лужков, который получил такую информацию?

Взвесил шансы Путина. И к своему ужасу убедился, что они вполне реальны (хотя, разумеется, отнюдь не стопроцентны). И срочно переориентировался. Ибо даже 10% шанса у упыря есть источник ужаса для его врагов, если они трусоваты.

Если не согласны, то дайте другую версию такого резкого разворота Лужкова и такой его рискованной оголтелой политике.

Других объяснений нет.

Поэтому принимайте мое объяснение.

А что ЕдРо? ЕдРо - это приготовишки по сравнению с Лужковым. И до конца ситуацию не просчитали.

Так когда Путин пойдет на откровенный переворот? Тут надо обладать инсайдерской информацией. Прямой, или хотя бы косвенной. Я не стану надувать щеки и говорить, что у меня есть прямая информация. Но по ряду косвенных данных, которые можно назвать «на четверть инсайдерскими» я делаю вывод о подготовке Путиным государственного переворота в ноябре.

Вполне логично предположить, что Лужков не просто демонстрирует лояльность Путину с риском для собственной карьеры. Но и имел с ним тайную встречу, где роли были распределены. И сейчас мэр ведет разведку боем в интересах ГКЧП-2.

Но почему все же в ноябре? Частичный инсайд для такого вывода недостаточен. Согласен. Но тогда давайте подумаем вместе. А можно ли такой проект осуществить позже?

Нет. Поздняя осень и зима станут временем продовольственного и коммунального кризисов. К весне влияние Лужкова станет нулевым. Замерзший и голодный народ Москвы сам потребует его политческого, а возможно, и не только политического, конца.

Кстати, и премьер тоже идеальная фигура на роль искупительной жертвы. Именно поэтому Медведев и не торопится. А Путин с Лужковым торопятся.

Вопрос только, сможет ли Лужков повторить свои «подвиги» 1991, 1993, когда он стал решающей силой, которая переломила ситуацию в пользу Ельцина (в 1991 Лужков хоть и не был первым лицом в Москве, но был ближайшим сотрудником тогдашнего московского мэра).

И 1998-го, когда наоборот, именно Лужков заявил Ельцину, что не поддержит роспуск Думы, и Ельцин вынужден был сделать премьером Примакова.

Но не тот ныне потенциал у человека в кепке. Не тот. Не будет он решающей силой. И авторитета у москвичей уже нет. И сами москвичи не те. И сама Москва чем дальше, тем больше требует поддержки, а не является источником поддержки.

Хотя кое-что пока все же есть. Но именно кое-что, а к весне не останется совсем ничего. Именно поэтому Лужков и спешит. Как и его партнер Путин.

Впрочем, в наших рассуждениях есть элемент неопределенности и предположений. Не скроем. Возможно, что «сладкая парочка» все же не решится пойти ва-банк. Возможно и у них появится кое-какая информация о пока неучтенных ими игроках, которые не прочь сыграть на, по выражению Бжезинского, «Великой шахматной доске». Причем отнюдь не на их стороне. И эта информация заставит их не рисковать.

Возможно и Медведев, вернее его окружение, тоже усилят внимание к этой угрозе и активнее используют свои возможности для ее предотвращения.

Все возможно до 2015 года. В период космических перемен и прямого участия Высших Сил в делах земных.

Но это тема для других публикаций.

Профессор Пётр Михайлович Хомяков
Блог на Фолкслэнде

http://folksland.net/m/articles/view/Ra … -v-noyabre

0

9

МОСКВА. Губернаторы за Лужкова. Его отставка может повлечь за собой падение всей путинской вертикали

Кампания против Юрия Лужкова, которая развернулась в российских СМИ, не сподвигла его уйти в отставку, сообщает ЭХО Москвы. 

Мэр Москвы все обвинения в свой адрес отвергает, а его коллеги — губернаторы информационную войну не поддерживают.

Московский градоначальник в отставку уходить не собирается. И вообще, похоже, все эти теле-сюжеты, похоже, только разозлили мэра Москвы. Вот что сказал в эксклюзивном интервью Марианне Максимовской сам Юрий Лужков 

Отметим, что полностью интервью Лужкова будет показано на канале «РЕН» в субботу в 19.00. Основные обвинения в адрес Лужкова со стороны различных СМИ касаются коррупции. Якобы дача у него большая, а жена так вообще одна из самых богатых женщин мира. По мнению мэра Москвы, его супруга Елена Батурина только проиграла от такой семейственности

При этом надо сказать, что сами методы информационной борьбы против Лужкова мало, кто одобряют. К примеру, губернатор Нижегородской области, называя в интервью Интерфаксу Лужкова учителем, заметил, что это все черный пиар и к нему отношение негативное. А глава Кировской области Никита Белых подчеркнул, что ничего нового в скандальных телесюжетах и не показали. В свою очередь, Сергей Миронов в своем блоге написал, что мэр Москвы потерял ощущение реальности. Кроме того, Миронов считает, что к Лужкову должны быть вопросы у Счетной палаты и у следователей. 

Напомним, что информационная война против московского мэра началась на телеканале НТВ, где был показан фильм Дело в кепке. Затем к кампании присоединились «Первый канал» и «Россия 1». 

КЦ
http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 5245.shtml

0

10

О смене власти в Москве

Все сколько-нибудь зоркие наблюдатели обратили внимание, что президент РФ Дмитрий Медведев 4 сентября 2010 года не поздравил мэра Москвы Юрия Лужкова с Днем города и не пошел на прием с участием столичного градоначальника. Это стало еще одним признаком того, что кресло под градоначальником шатается, и амплитуда колебаний растет.

Конечно, Кремлю до смерти надоел Лужков. И он сам — с его стилем крепкого советско-постсоветского хозяйственника, уже не отвечающим доминирующей эстетике модернизации по-медведевски. И основные результаты 18-летнего крепкого хозяйствования, сводящиеся, по большому счету, к одному: Москва стала территорией, не благоприятной для человеческой жизни.

Хуже того: в Кремле всерьез начинают подозревать, что мэр Москвы перестал быть адекватен реальности — в самом прямом смысле этих слов. «Впал в неадекват», как принято говорить в определенных средах. Свежайший пример — поведение Лужкова во время лесных пожаров и первого приступа ядовитого смога, окутавшего столицу.

Градоначальник упорно не спешил возвращаться в свой город из австрийских Альп (где, по многочисленным открытым данным, его супруге принадлежит целая гостиница). Зато торопливо организовал спецоперацию по эвакуации своих возлюбленных пчел — с пасеки в Калужской области, где они могли погибнуть от страшной жары, на некие близлежащие озера. Причем для переселения использовались инновационные ультрадорогие ульи.

Апофеозом локальной неадекватности стало знаменитое заявление лужковского пресс-секретаря Сергея Цоя о том, что никакой чрезвычайной ситуации в Москве нет и, стало быть, мэр имеет полное право отсутствовать.

А уже после всех этих пчелино-смоговых историй Лужков ничтоже сумняшеся направил в правительство РФ письмо с просьбой дать ему 4 триллиона рублей (sic! — более $120 млрд) на решение проблемы транспортного коллапса в Москве. Ясно, что сам факт появления такого дерзкого документа свидетельствует о неполной служебной адекватности чиновника, его подписавшего.

Но, в то же время, решения убрать Лужкова так до сих пор и нет. И причин подобной кремлевской нерешительности — несколько.

Во-первых, за мэра столицы по-прежнему хлопочут некоторые весьма влиятельные на федеральном уровне люди. Имеющие для таких хлопот ощутимые деловые основания. По достоверным слухам, в их числе — сенатор от Дагестана Сулейман Керимов и президент Чечни Рамзан Кадыров.

Во-вторых, до сих пор не согласована кандидатура следующего мэра. В пуле возможных преемников Лужкова уже числятся первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Сергей Собянин, управляющий делами президента Владимир Кожин и некоторые другие официальные лица. Причем список, понятное дело, не закрыт, а лоббистская борьба между потенциальными преемниками и стоящими за ними ФПГ только, по большому счету, разгорается.

А среди важных принципов политико-аппаратного устройства современной России есть и такой: если непонятно, на кого менять, то лучше не менять. (В частности, по этой причине до сих пор сидит в своем кресле министр внутренних дел Рашид Нургалиев, которого общественное мнение увольняло уже не раз и не два).

В-третьих, есть немалые (и тщательно подогреваемые друзьями-заступниками нынешнего мэра) опасения, что столичная бюрократия, связанная с г-ном Лужковым десятилетиями совместной работы, а главное — общностью определенных экономических интересов, может оказаться не вполне лояльной новому мэру, в результате чего механизм управления супермегаполисом будет дестабилизирован. А дестабилизации федеральная власть никоим образом не хочет.

Наконец, в-четвертых. В последнее время рейтинг «Единой России» не быстро, но неуклонно падает. События дымного августа 2010-го нанесли по репутации «партии власти» очередной кровавый удар. Все более становится понятно, что выиграть думские выборы – 2011 без массированного и концентрированного применения административного ресурса «Единая Россия» не сможет.

Возникает вопрос: кто способен гарантировать «ЕдРу» не менее 50% голосов избирателей в Москве, что принципиально важно с точки зрения исхода федеральных выборов? Лужков — точно может, не мытьем, так катаньем. Это уже проверено и доказано не раз. А новый мэр? Потянет решение такой сложной задачи? Нет ответа.

Причем чем дальше, тем сложнее Кремлю принять нависающее решение об отставке мэра. С одной стороны, можно дать Лужкову досидеть до конца очередного срока полномочий — июня 2011-го. И потом с кислой учтивостью проводить на пенсию. Но, с другой стороны, от июня до выборов — совсем уж рукой подать. Это значит, что увольнять градоначальника надо, напротив, не позже нынешней осени, чтобы его преемник успел вжиться в роль и консолидировать административный ресурс. Порочный круг.

Хотя компромиссный вариант, разумеется, существует. Можно убрать Юрия Лужкова, практически не затронув столичную бюрократическую вертикаль и не поколебав социально-политическую стабильность в городе. И я считал бы себя плохим гражданином РФ, если б не порекомендовал президенту страны подобное решение.

Решение таково: еще до конца текущего года отправить Юрия Лужкова на пенсию, а на его место предложить кандидатуру Елены Батуриной, супруги нынешнего мэра, главы группы компаний «Интеко».

В пользу такого варианта можно привести несколько основополагающих аргументов.

1. Елена Батурина не понаслышке знает все острейшие проблемы города Москвы. К этим проблемам она причастна лично, а, как следует из истории, оптимизация систем лучше всего удается их создателям-основателям.

2. Госпожа Батурина пользуется несомненным авторитетом среди столичной бюрократии, что позволит избежать саботажа решений нового мэра, а также обеспечить необходимый результат для провластных политических структур на ближайших выборах всех уровней.

3. Г-жа Батурина внешне похожа на г-на Лужкова. (В связи с этим в прежние времена была распространена версия, что Елена Николаевна является не столько супругой, сколько дочерью мэра. Впрочем, подтверждения в судебно-медицинском порядке данная версия не получила). Это значит, что ведущие столичные чиновники, за много лет привыкшие к Лужкову, не будут испытывать на заседаниях правительства Москвы визуальной фрустрации.

4. В то же время г-жа Батурина — это человек медведевского поколения, сверстник действующего президента России. Согласно принятым у нас сегодня критериям, ее вполне можно отнести к современным эффективным менеджерам, чей бизнес-ум не отягощен психологическими ризами и ментальными веригами советского прошлого (подобные проблемы присущи, скорее, Лужкову).

Вполне можно утверждать, что Елена Батурина— носитель инновационного сознания, открытый всему новому и передовому. Достаточно сказать, что она одной из первых в Москве стала использовать в своей работе инновационный автомобиль Maybach. Который загрязняет столичный воздух куда меньше, чем наши традиционные «Волги» и «Жигули». Если бы большинство москвичей пересело на «Майбахи», климат в столице мог бы улучшиться весьма существенно — что ж, до этого мы, видно, пока не доросли.

5. Елену Батурину никто и никогда не обвинял в коррупции, так как она никогда не была государственным чиновником. Даже такие резкие критики нынешней столичной власти, как Борис Немцов (автор доклада «Лужков. Итоги»), намекали на возможную вовлеченность в коррупционные схемы Юрия Лужкова, но не его супруги. Следует также отметить, что повышенный интерес мэра Лужкова к различным проектам во многом определяется тем обстоятельством, что у него жена — предприниматель. У мэра Батуриной, напротив, муж будет не предпринимателем, а обычным российским пенсионером, к тому же — прикованным к пасеке. Поэтому на посту градоначальника г-жа Батурина не будет мотивирована содействовать бизнесу своих ближайших родственников.

Важно подчеркнуть и различия между г-ном Лужковым и г-жой Батуриной в части пристрастий к животному миру. Если первый увлекается пчелами настоящими (семейство Apidaе), то вторая — лошадьми домашними (подвид Equus ferus caballus). Большинство профильных специалистов полагает, что лошади по своему менталитету, генотипу и фенотипу значительно ближе к людям, чем пчелы. Это значит, что Елена Батурина будет лучше понимать нужды и чаяния простых москвичей, чем нынешний градоначальник.

Особо хочется выделить следующее. Елена Батурина как крупный предприниматель с большим опытом работы психологически полностью готова к реализации действительно масштабных проектов и программ, которые существенно изменят социальную среду и повысят качество жизни в главном российском городе.

В качестве стартового примера хотел бы привести проект, воплощение которого позволит раз и навсегда нейтрализовать негативные последствия любых будущих лесных пожаров, в первую голову — проникновение смога в Москву. И заодно резко повысить уровень безопасности столичного региона.

Речь идет о строительстве над Москвой раздвижной крыши (купола). При первых же признаках смога крышу (купол) можно будет сдвигать, а после окончания смога — раздвигать. В результате москвичи будут избавлены от необходимости вдыхать вредные болезнетворные вещества.

Крыша может быть изготовлена из особо прочных наночастиц богемского (Чехия) и муранского (Италия) стекла, в силу чего выдержит даже прямое попадание водородной бомбы. Это, в свою очередь, позволит расформировать московский округ ПВО (дискредитированный еще полетом Матиаса Руста в 1987 году) и сэкономить тем самым значительные бюджетные средства.

Совокупная площадь крыши, которая будет построена в форме полуэллипсоида с высотой в наивысшей точке 5 км, составит 1109 квадратных километра. По предварительным оценкам, бюджет проекта — около $65 млрд.

Однако, несмотря на внушительную сумму затрат, проект способен окупиться еще до полного завершения модернизации в РФ. Главным источником доходов явится, вероятно, размещение рекламы на крыше (ориентировочная цена — $1000 за 1 кв. м поверхности в день). При этом возможны и эксклюзивные рекламные контракты на особых условиях.

Например, ОАО «Газпром» могло бы выкупить наивысшую точку купола за сумму, сопоставимую с $1 млрд в год. Потенциальная заинтересованность российского энергетического гиганта представляется вполне оправданной: крыша будет хорошо видна из космоса, и инопланетные исследователи Земли быстро поймут, что «Газпром» — действительно национальное достояние. (На Земле все это поняли уже давно).

Скептики утверждают, что в случае массированного размещения рекламы на крыше Москвы в столице наступит затемнение. Вероятно, это так. Но скептики будут посрамлены: затемнение явится мощным фактором стимулирования экономического роста в столичном регионе и РФ в целом.

В условиях темноты резко возрастет спрос москвичей на электроэнергию, что позволит получить дополнительные ресурсы для модернизации электрических сетей. При этом у москвичей появятся реальные стимулы для скорейшей установки счетчиков электроэнергии современного типа (что является одной из важнейших задач модернизации в РФ), а также массированного перехода на энергосберегающие лампочки — так называемые «лампочки Анатольича», названные так народной молвой в честь действующего президента РФ.

Проект строительства раздвижной крыши над Москвой полностью отвечает модернизационно-инновационным приоритетам современной РФ, так как предполагает глубокое использование отечественного научно-технологического потенциала. В частности, специальная группа баллистиков (возможный руководитель— полковник В.В. Квачков), которую уместно разместить в иннограде «Сколково», должна решить важнейшую проблему проекта — обеспечение правильного отскока водородной бомбы в случае ее падения на купол Москвы.

Задача формулируется так: ударившись о крышу, бомба обязательно должна упасть к востоку или юго-востоку от столицы, чтобы не нанести ущерба уникальным природным и антропологическим богатствам Рублево-Успенского и Новорижского ноосферных заповедников.

В общем, уже очевидно, что политическая рокировка «Юрий Лужков — Елена Батурина» означала бы смену власти в Москве без социальных, психологических и административных потрясений. Главное же, что такое кадровое решение в полной мере соответствует философии современных российских преобразований: менять форму, не трогая содержания.

Будет очень жаль, если Кремль не воспользуется этой идеей.

Станислав Белковский
© 2001-2010 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ

http://www.gzt.ru/column/stanislav-belk … 23473.html

0

11

Когда же она сымется и улетит от нас к едрёне-фене?

Телеканал НТВ вне программы показал разоблачительный фильм про мэра Москвы Юрия Лужкова - "Дело в кепке". Это произошло после резкого обмена репликами между столичным мэром и президентом Медведевым. По оценкам наблюдателей, Лужков слишком откровенно поддержал в правящем тандеме премьера Путина и сделал ставку на него. В ответ Медведев предложил мэру (не называя его по имени) уйти в отставку, а авторы фильма постарались надавить на самые "больные мозоли" мэра - взятки, процветающие в правительстве Москвы, мэрскую супругу Елену Батурину - "богатейшую женщину России" и т. д.

Наверное, младшему поколению российских граждан подобное избиение почтенных отцов-основателей правительственной партии выглядит внове и непривычно, а ведь всё это уже было, было... Одиннадцать лет назад. Тогда, в 1999-м году, вся Москва была разукрашена огромными биллбордами с призывами бороться с "баоБАБами", способными, мол, своими корнями разорвать на части маленькую планету, - якобы по мотивам "Маленького принца" Сент-Экзюпери. На самом деле речь шла о борьбе Лужкова отнюдь не с африканскими баобабами, а просто с БАБом - Борисом Абрамовичем Березовским, на тот момент - патроном и главным покровителем Путина. А с экранов первого "березовского" телеканала пламенный телекиллер Доренко вовсю "мочил" Лужка в путинском сортире.

По итогам этого "мочения" в 2000 году Борис Акунин опубликовал сатирический рассказ из серии "Сказки для идиотов". В нем некий тележурналист Ипполит Вяземский тоже мочит столичного главу, которого зовут "Губок". Контрольный выстрел, по акунинской версии, выглядел так:

"- Честно говоря, каждый из нас частенько наведывается в это уединенное место, - сказал Ипполит в камеру, чуть скривив уголок рта в саркастической усмешке. - И простые трудяги, и духовные особы, и звезды эстрады, и даже (многозначительная пауза) вершители наших судеб... Ими-то, вершителями, мы сейчас и займемся. Честно говоря, нам стало интересно, на каких стульчаках восседают народные избранники - да вот хоть бы наш неутомимый генерал-губернатор, избирательная кампания которого построена на похвальном лозунге "Покупаем отечественное"!

Ипполит просто физически ощутил, как рейтинг программы рванулся кверху. Электорат перестал рыскать по каналам, мечась между ток-шоу и футбольным обозрением, припал к экранам Императорского канала. По просторам великой державы прокатился многоголосый крик: "Ма-ань! Хорош по телефону болтать, давай сюда!"

- Честно говоря, мы были уверены, что наш главный патриот проводит самые сокровенные минуты своей жизни наедине с унитазом родного Пролетарского завода, который бьётся, как рыба об лёд, пытаясь сбыть свою незатейливую продукцию.

На экране крупным планом возник фаянсовый раструб уродливого творения подмосковных мастеров и наложением - измождённые лица сидящих без зарплаты рабочих. А сейчас - первый нокдаун:

- У нашего генерал-губернатора три уборных в одной квартире, три в другой, четыре в загородном особняке и ещё несколько в охотничьем домике. Ах, какой завидный рынок сбыта для отечественных производителей, подумали мы, - с деланной наивностью проговорил Ипполит и хищно подмигнул. - Ну и, по нашей обычной привычке, решили проверить. Смотрим отчёт нашего специального корреспондента.

Пошёл большой, восьмиминутный сюжет - тошнотворные съёмки скрытой камерой. Бедняга Губок - кто же за него после такого проголосует...

Уверенным голосом, с недоброй усмешкой Ипполит сказал в камеру:

- Вы имели возможность лицезреть любителя отечественной продукции восседающим на унитазах во всех его резиденциях поочерёдно. Иностранное происхождение раззолоченных сосудов, которым его превосходительство доверяет лелеять свою филейную часть, очевидно. Честно говоря, поневоле вспоминается народная присказка: "Кто сладко жрёт, тот..." - И Вяземский произнёс в рифму чудовищную гадость, им же самим сочинённую - народ тут был ни при чём."

И вот - всё повторяется. Вновь под деловитые комментарии телекиллера г-на Доренко нам показывают его же съёмки с высоты птичьего полёта - загородная вилла Лужкова, охотничий домик мэра... или что там?.. не домик, а частный манеж для верхового выезда. Лошадям, видите ли, прогулки требуются в любую погоду, а из этого, стало быть, вытекает необходимость просторного крытого манежа для личных нужд мэра. (До демонстрации по ТВ голой задницы господина мэра дело пока не дошло - но если понадобится, дойдет, сомневаться не приходится).

Но разве мы это всё это не видели и не знали ещё одиннадцать лет назад? Да что там - одиннадцать лет! Автору этих строк случилось как-то ещё году в 1991-м раз зайти в Моссовет - так на одном из депутатских кабинетов, где собирались оппозиционные отцам города депутаты, красовалась табличка: "Комиссия по привлечению к уголовной ответственности Г. Х. Попова и Ю. М. Лужкова".

Так кого же хотят обмануть авторы фильма и их вдохновители в Кремле, которые только сейчас, оказывается, неожиданно узрели и все масштабы столичного воровства, и "богатейшую женщину России" в лице дражайшей мэрской половины?

Невольно вспоминается анекдот из шолоховской "Поднятой целины", перефразировав который для нынешней ситуации, можно повторить: "Говорят, у кремлёвской власти зараз два крыла выросли - лужковское и антилужковское. Когда же она сымется и улетит от нас к едрёне фене?"

Александр Артёмов
http://artemov-aleks.livejournal.com/33937.html

0

12

Гавриил Попов – об атаке на Лужкова и предреволюционной ситуации

Первый мэр Москвы Гавриил Попов в интервью Радио Свобода проанализировал все варианты ответов на вопрос, кто организовал атаку на Юрия Лужкова. И пришел к выводу: в преддверии выборов одна часть отечественной бюрократии, руководствуясь законами волчьей стаи, решила пожертвовать другой:

– Если брать самую узловую, самую критическую черту последних дней, то это возрожденный нашим телевидением жанр критики мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Его критикуют в двух вариантах. Первый вариант - это прямые обвинения по тем или иным вопросам. Второй - стали показывать митинги против Лужкова.

Митинги против Лужкова были всегда, все эти десятилетия. Значит, новостью являются не эти митинги, а их показ. Это первый аспект дела. Второй аспект - критика Лужкова. Критика Лужкова со стороны центра, как и критика всякого регионального лидера, тоже звучала постоянно, все время. Новостью является то, что это вынесли в публичную зону и перенесли на телеэкран. Я себе задаю два вопроса: почему критику Лужкова сделали публичной и почему это сделали сейчас?

Лужков – это, несомненно, российский бюрократ, и несомненно, лучший из российских бюрократов. В нашем правящем классе есть две группировки. Первую я называю компрадорско-коробейнической – это люди, которые торгуют национальными богатствами на всех мировых перекрестках. Вторая группировка живет тем, что пытается что-то делать внутри страны: строит какие-то здания, пытается организовать производство на заводах, товары какие-то для народа производит. Я ее называю конструктивной бюрократией. Вот Лужков принадлежит к этой второй части – конструктивной бюрократии. Лужков именно российский бюрократ, но бюрократ конструктивный.

Кроме того, Лужков - продукт и выдвиженец революции 1989-91 года. Не будь этой революции, он бы прозябал на каких-то второстепенных советских должностях. И это он, конечно, все время помнит, стихийно или сознательно. В его жизни социальный фактор и социальный аспект деятельности, социальная ориентация занимают значительно большее место, чем у других российских бюрократов, которые считают, что они пробились наверх своими собственными силами, что не народ и революция вынесли их на должности, а они сами своими талантами и гением вышли на эти позиции. Юрий Михайлович обладает всеми теми чертами и бедами, которыми обладают те, кто нами правят, но он из них ближе всего к народу.

Но почему же его стали критиковать публично? Разногласия внутри правящего класса - они всегда были, все время, постоянно что-то там они делили. Споры из-за дележа бюджетных денег - это тоже всегда было, никакой новости я в этом не вижу. Может быть, Лужков что-то предпринял новое, чего мы не знаем? Мы же знаем, что когда-то Ельцин вылез на пленуме ЦК с критикой и это стало поводом для обрушившихся на него гонений. В данном случае я этого не нахожу. Заявления о том, что он там пытался вбить какой-то клин, никем, нигде и никак не подтверждаются.

Может быть, он снюхался с оппозицией, стал ее поддерживать? Да нет. Посмотрите на московскую милицию, как она себя ведет...

Вероятно, речь идет о более фундаментальных причинах. Возможно, причина всего - это место Лужкова, должность мэра Москвы. Да, Юрий Михайлович собирается уходить, он не раз заявлял, что когда истечет его срок, он должен уйти. Да, нужен преемник. Естественно, что в таких ситуациях возникает вопрос об оценке плюсов и минусов человека. Лужков много сделал для города - это все видят, кто здесь живет, но не менее очевидно, что остались серьезнейшие проблемы. Осталась проблема сохранения архитектурного облика Москвы, осталась проблема превращения строительства в главную доходную отрасль московского хозяйства с гастарбайтерами и с состоятельными людьми из нефтегазовых районов страны, которые квартиры покупают в этих дорогих новостройках. Осталось автомобильное наводнение и полная неспособность что-то реально противопоставить этому. Все это есть.

Но это есть не только в Москве, это есть и в других городах мира. И Москву если в чем обвинять, то только в том, что она отстает и не реализует меры, которые другие предпринимают. Никто не спасся от автомобильных пробок, но многие предприняли меры, которые в Москве не реализованы. Здесь есть почва для обвинений.

Есть Лужкова за что критиковать и в другой области - исключение москвичей из политической жизни, когда по каждому поводу - или Химкинский лес, или что - надо устраивать демонстрацию у Кремля или у Белого дома, или у мэрии. Вместо того, чтобы взять за жабры своих местных депутатов, заставить их собраться в своем местном совете и принять какие-то решения, которые вполне укладываются в их компетенцию. Раз этого не делается, значит, тут есть вина Юрия Михайловича, значит, создана политическая система, чрезмерно централизованная.

Но, я думаю, те, кто ищет Лужкову преемника, вряд ли в принципе допускают, что это должно стать публичной темой. Они наверняка это будут делать в глубокой тайне от народа, стараясь никого не привлекать к этому вопросу, короче говоря, извлечь из кармана какое-то готовое решение. Поэтому я не думаю, что вопрос о преемнике стал причиной этой кампании. Кроме того, если уж разобраться, то за недостатки города не меньшую вину, чем сам Лужков, несут все те, кто его сейчас из Кремля критикует. Может быть, это Лужков раздает мигалки, которые носятся по московским дорогам, создавая пробки? Нет. Может, это Лужков привел к тому, что ни одно начальство Москвы не использует вертолеты, как в любой культурной стране, а ездит на машине, чтобы иметь охрану, потому что боятся летать, и так далее? Нет, это не Лужков. И Белый дом, и Кремль имели полную возможность вмешаться в московские программы, запретить новое строительство в Москве. Имели полную возможность внести другие предложения. Если бы Лужков их отверг, я бы понял конфликт, но я не слышал об этих предложениях и не слышал о том, что он это все отвергал. Следовательно, причина не в этом.

Предположим, Кремль уже нашел кандидатуру преемника, но Лужков с ней не согласен - тоже было бы понятно, но и этого мы не знаем, и этого нет. Поэтому я версию с проблемой преемника отставляю в стороне.

И наконец: радикально обострилась борьба между двумя головами российского орла. Приближаются президентские выборы, ситуация вошла в зону острого конфликта, а Лужков или стоит в стороне, или даже стал склоняться к Путину. И я смотрю, как показывают митинги: на этих митингах мы видим только лозунги против Путина и Лужкова, ни одного лозунга против Медведева мы не видим. Или те, кто идут на эти митинга, наша оппозиция, целиком куплены Кремлем, или, второй вариант, есть лозунги против Медведева, но их не показывают.

Несомненно, борьба вокруг вопроса о выборах нового президента обострилась существенно. Но российский правящий класс такого типа споры никогда не выносил на публику и не обращался к народу за советом, с просьбой принять участие в этих конфликтах. Значит, дело не в самом конфликте из-за предстоящих выборов и не в том, что он вошел в критическую стадию, дело опять-таки в чем-то другом.

В чем состоит моя версия?

Во-первых, наша правящая группировка оказалась в глубочайшем кризисе. Этот кризис имеет три аспекта. Первый аспект: она, по существу, ничего не смогла сделать с кризисом 2008 года. Способ, которым она вышла из кризиса, состоит в том, что свои капиталы они спасли, застраховали. Ничего для страны не сделано. Поэтому сейчас, когда начнется новая волна мирового кризиса, выяснится, что страну к этой новой волне не подготовили. Запасы денег частично растратили, а по существу ничего нет.

Во-вторых, лесные пожары, задымление и засуха этого лета. Спасла страну не деятельность наших всех властей, а изменение направления циклонов и антициклонов, в результате которых пришел новый воздух в Москву. Не приди он - я уверен, что никто ничего не смог бы сделать. Следовательно, этот второй кризис тоже висит на шее наших руководителей, и за него надо будет отвечать.

Третий кризис, и самый главный, на мой взгляд - это неурожай. Мы только сейчас начинаем чувствовать этот неурожай, он будет идти по трем линиями: первая линия - нехватка продовольствия; вторая линия - рост цен на это продовольствие; третья линия, самая страшная, которая начнется где-то с нового года, - это когда кончится корм для скота, начнется вырезание скота и забивание птицы. Сначала будет достаточно этого забитого скота, а потом начнется полный дефицит.

Вот этот предстоящий кризис наиболее страшный, потому что он касается каждого человека, и он наиболее неприемлемый с точки зрения предстоящих выборов. Если в центре выборов окажутся эти проблемы, то это полный крах обоих кандидатов, ни тот ни другой ни на что рассчитывать не смогут.

Посмотрим, что они делают. Перед нами классический необольшевизм. Они носятся по стране и собираются каждую полку каждого магазина проверять, есть ли там в продаже гречка или нет, и по какой цене. И если бы мы не жили с опытом 75 лет советской власти, нам бы лапшу на уши можно было вешать. Но мы знаем, что происходит при такого рода большевистской борьбе с ценами и рынком.

Что произойдет? Да все мы знаем, что произойдет. Если повысят цены на водку, то исчезнет из продажи сахар, который пойдет на самогоноварение. Если повысят цены на гречку, то гречка исчезнет с прилавков, ее начнут продавать из-под полы на черном рынке. Если государство заставит, чтобы на полке что-то лежало, тот же батон, с которым президент носился, то, да, цену он сохранит в 16 рублей, но я очень не советую есть этот батон при каждой проверке. Потому что по мере того, как будет дорожать пшеница, доля ее в батоне будет систематически уменьшаться, и будет увеличиваться доля кукурузы, отрубей и чего угодно, что там может быть в таких случаях.

Мы все хорошо помним по прошлому, что бритвенные лезвия, цена которых сохранялась твердо, лишались самых качественных видов стали и под конец уже брить не могли. Промокашки не могли промокать чернила, и так далее, и тому подобное. Большевистская борьба с ценами и с рынком советскую власть сокрушила. Ничего она не смогла сделать. И если кто-то сейчас по незнанию скачет с саблями наголо против рынка и цен, то это означает только одно: или они никаких уроков не извлекли из нашего прошлого, или они заранее знают, что это обречено, но им надо лапшу нам на уши повесить, показать, что они там что-то активно делают. Значит, с этим справиться они не смогут этим путем.

Что им остается делать? Остается два варианта развития событий. Вариант первый состоит в том, что надо накопленную в стране валюту расходовать на закупку за границей продовольствия, надо разрешить ввоз в страну и свободную торговлю западным продовольствием, которое будет продаваться по европейским ценам, и это не позволит здесь вздувать цены. То есть, надо перейти к открытому рынку. Но в этом случае будет растрачиваться денежный запас. Это полный крах всех планов модернизировать страну и что-то сделать за счет денег, которые накоплены.

И есть второй вариант, который состоит в том, чтобы найти виновных, пожертвовать частью правящего класса, для того чтобы вторая часть могла себя спасти. Вот этот второй вариант мне и представляется наиболее вероятным объяснением для того, что происходит. Я пришел к выводу, что наши руководители не пошли по первому пути, то есть пытаться закупать продовольствие, вводить свободный режим, отступать, там, где нужно, оказывать социальную поддержку незащищенным слоям и так далее.

А решили они идти по другому пути - найти виновных, списать на них, что было, и увлечь нас этой борьбой. Вместо того чтобы заниматься вопросом о том, куда делась гречка или почему батон несъедобен, мы должны будем наблюдать, как героически истребляются враги.В советской системе это был распространенный метод: найти врагов народа, и эти враги народа должны быть виновными за все беды, которые на нас обрушились. Соответственно, предъявлять претензии к тем, кто борется, бессмысленно.

Стремясь опередить ход событий, идя навстречу неизбежному продовольственному и ценовому кризису, решили избрать вариант, при котором будут виновны не подготовившие страну в полной мере Путин и Лужков, но зато чистой и незапятнанной выйдет группировка президента.

Это не очень логично, но, видимо, никакого другого выхода нет. Прежде всего, нелогичность состоит в том, что и нынешнее окружение президента, и он сам все время были на вторых ролях. Во-вторых, последние четыре года все мы видим по телеэкрану, как министрами напрямую руководит президент, минуя премьера, и министр вместо того, чтобы работать, от одного начальника едет к другому, записывает указания и ждет, когда они снова начнут друг с другом общаться.

Следовательно, реализовать вот такую модель можно только в одном случай: если одновременно в стране будет реализовываться комплекс необольшевистских мер, но уже не только в области цен и рынка, но и в области политической системы и в других областях. Основная опасность состоит не только в том, что нам предлагают неприемлемый вариант выхода из кризиса, но и в том, что в стране создают ситуацию, при которой возможны самые опасные последствия в самых различных областях.

Я думаю, что удар наносится не по Лужкову. С Лужковым они 20 лет вечно договаривались в разных конфликтах. И не по жене Лужкова, с которой они тоже 20 лет успешно делили деньги и удовлетворялись этим дележом. Удар наносится по всем нам, цель – не дать нам искать новые варианты развития.

Заставить Лужкова сдаться, я думаю, им не удастся, это совершенно очевидно, это просто не в его характере. Следовательно, будет предпринята попытка убрать его. Если будет предпринята такая попытка, то очень вероятна ситуация, опять-таки хорошо известная нам по прошлому.

Мало кто в Москве любил дуболома и костоправа Бориса Николаевича Ельцина, пока он был лидером Москвы. Все мы смотрели на эти снежные бабы и прочий идиотизм, на примитивные поездки в автобусах и все прочее, понимая, что это никакого значения не имеет, что это спектакль, как и встречи с "Памятью" и все что угодно. Но стоило ему стать жертвой кремлевского мнения - народ совершенно изменил к нему отношение. И если с огромным позором, с санкциями будет изгнан Лужков, то появляется вариант, что Лужков может, наконец, в глазах народа стать тем, чего сейчас не хватает катастрофически - лидером, который бы воплощал в глазах народных масс нечто приемлемое для него.

Нелепо думать, что наш народ может воспринять в качестве лидеров наших правых. Никогда этот народ не забудет, что никакое гэбье никогда бы Кремль не захватило, если бы вначале его не захватили олигархи. А олигархов в Кремль привели те, кто сегодня ходит в главных оппозиционерах - Касьянов, Немцов, Хакамада. Это они были министрами. Это они крутили все это. Дорогу гэбистам в Кремль открыли именно они. Потому что именно они создали наш олигархический строй и отдали ему всю власть. Это они приняли решение о выборах по партийным спискам вместо того, чтобы каждый депутат отчитывался перед своими избирателями. Это они приняли решение, чтобы был 5-процентный барьер, жертвами чего стали потом сами эти партии.

Я не могу представить себе, что этих людей кто-нибудь, когда-нибудь в нашем народ воспримет как лидеров. А вот если это будет человек типа Лужкова, пострадавший от власти, в отношении которого народ привык считать, что он может быть властью, то здесь, конечно, возникает совершенно новая ситуация и, как говорят, новая площадка для игры. В этом, на мой взгляд, состоит одна из особенностей той борьбы, которую сейчас начали. И, конечно, когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. Но есть и обратная сторона: когда дерутся паны, наступает наиболее удобная ситуация для того, чтобы выдвинуть свои собственные претензии, обозначить себя и что-то сделать.

Я думаю, что демократическая оппозиция, настоящая демократическая оппозиция, сможет организоваться. Я думаю, что она не должна организовываться ни в борьбе за депутатские места, ни в борьбе за должности, потому что народ не поймет этой борьбы. Она должна бороться только за проблемы народа, как когда-то боролась польская "Солидарность", которая выдвигала только экономические лозунги, близкие трудящимся.

Не знаю, какой это будет флаг. Флаг может быть социал-демократический, флаг может быть религиозный, может быть зеленый - не суть. Суть дела состоит в том, что это должна быть борьба за коренные интересы народа без малейшего намека на то, что мечта состоит в том, чтобы пробраться снова к депутатским креслам, пробраться снова к машинам с мигалками или без оных, пробраться снова в кабинеты и т. д. и т. п. Если такая оппозиция, наконец, народная оппозиция появится, то это будет то, что сейчас больше всего нужно. У меня такое ощущение, что в ходе той кампании, которую сейчас начал Кремль, эта возможность возникла.

Таким образом, я подвожу итоги сказанному. Коренной причиной борьбы я считаю нежелание правящей группировки идти по тяжелому, но возможному пути преодоления кризиса. Второй причиной я считаю желание некоторых пойти по пути расплаты частью правящего класса за все проблемы, то есть, заплатить своими коллегами. Волчий закон, если так можно выразиться. Думаю, что каких-либо больших успехов на этом пути они не достигнут, если только они не начнут сопровождать эту борьбу мерами по созданию некоей не просто управляемой демократии, а уже чего-то необольшевистского. Потому что только в этом случае можно будет рассчитывать на какие-то результаты и успех. Ситуация критическая. Мы вступили в стадию, которая во всех теориях называется: когда верхи не могут управлять по-старому. Сейчас весь вопрос состоит в том, что будут делать низы.

- То есть, речь не идет о борьбе компрадорско-коробейнической бюрократии с бюрократией конструктивной?

- Нет. Речь идет о борьбе внутри самых верхних слоев за контроль над Кремлем и правительством.

- Это борьба персонифицированная?

- Да. У нас нет организованной силы ни компрадорской, ни организованной силы конструктивной. Организация и той, и другой силы была уже шагом вперед в политической жизни России. К сожалению, наш правящий класс находится в том неструктурированном состоянии, в котором он находился перед революцией 1905 года.

- Или 1989-го.

- Схожие ситуации.

- Вы думаете, что Лужков - наиболее удобная цель, наиболее удобный объект для того, чтобы возбудить ярость масс?

- Это не я думаю, это они так решили. Они его одновременно с Путиным хотели бы сдать. Потому что сдача самого Лужкова их проблем не решает.

- Слишком локальная фигура?

- Абсолютно. Страну это не трогает, да и в самой Москве это не самое главное. Я абсолютно уверен, если начнутся трудности, все будут вспоминать, что Лужков что-то пытался делать - цены, какие-то пособия для пенсионеров выплачивал. А если, не дай Бог, будет холодная зима, с морозами, то устранение Лужкова может оказаться вообще стартом серьезных катастроф.

- Вы говорите, что не в характере Лужкова сдаваться, что он не уступит этому нажиму. Достаточно ли у него характера, чтобы не просто не сдаться, а, как вы прогнозируете, пойти дальше и воспользоваться этим потенциалом, стать лидером контрдвижения?

- Во-первых, мы пока до конца не может сбрасывать со счетов факт сделки. Не раз бывало в прошлом, что жесткая и стойкая позиция Лужкова приводила к капитуляции. Не он капитулировал, а вот противники не раз и не два капитулировали и шли на соглашение. Поэтому этот вариант я не сбрасываю со счетов.

- Вышел на палубу - палубы нет?

- Примерно так. Я прекрасно помню, когда весь Верховный Совет бушевал в Кремле, Лужков повернулся и ушел, на этом закончились все их бушевания, которые были. Это первая сторона.

Теперь вторая сторона проблемы - хватит ли у него сил дойти до того, чтобы возглавить контрдвижение. Я думаю, что тут не в нем дело, а в том, как с ним обращается правящая группировка. Если она начнет его прижимать к стенке, то у него просто выхода не останется. Я не думаю, что Ельцин собирался после того, как его изгнали, становиться лидером народного движения. Если мы помним XIX партконференцию, он просил о реабилитации. Если бы его тогда реабилитировали и снова приняли к себе, то неизвестно, как бы развивались события.

Поэтому Лужков может стать символом сопротивления, такая ситуация может возникнуть, но ее создаст Кремль. Как Горбачев на пустом месте создал Ельцина. Но если ситуация будет развиваться в этом направлении, то российское Движение демократических реформ будет первой структурой, которая будет готова выдвинуть Лужкова кандидатом на президентских выборах.

- Если спайка между Лужковым и Путиным существует, то в этой ситуации Путин выглядит как вериги для Лужкова.

- Я с вами согласен. Я думаю, что эта спайка относится к области компромиссов. Думаю, что характер этого компромисса очень условный и очень преходящий. Никакой более или менее прочной основы для стыка между Путиным и Лужковым я не вижу, кроме одного - в последний год Путин заметно перестал заниматься внешними проблемами, стал активно заниматься делами внутри страны. Он делает заметные шаги в сторону конструктивной части правящего класса. Ему это очень трудно делать. Он совершенно непригоден для этого, но он старается, старается хотя бы понять.

- При этом заметно, что он никогда не занимается проблемами Москвы.

- Я думаю, что это, строго говоря, делает ему честь, потому что Москва - слишком сложная проблема, чтобы с запасом прошлых знаний и прошлого опыта подходить к ее проблемам.

-  Когда вы в 1992 году принимали решение, что должен прийти новый человек на пост мэра Москвы, вы выбирали из длинного списка? Или это было довольно безальтернативное мероприятие?

- Мне было совершенно очевидно, что это должен был быть бюрократ, что это должен быть бюрократ классический, бюрократ с московским опытом. В то же время это должен быть бюрократ, который уже намертво связан с демократическими преобразованиями. Юрий Михайлович активно, решительно и искренне пошел по пути демократических преобразований, потому что он увидел возможность реализовать многое из того, что в жизни ему не удавалось сделать.

Я, конечно, прекрасно понимал, что на него начнется огромное давление со стороны старой бюрократии. Но, честно говоря, я думал, что демократический Моссовет и другие демократические силы страны окажутся более устойчивыми в сопротивлении. И если такое сопротивление будет, то Юрий Михайлович, скорее всего, будет склоняться в сторону новых сил. Поэтому я выбирал, твердо зная, кого выбираю.

- Правду ли говорят, что на самом деле стратегические планы развития Москвы - это ваше авторство?

- Я не могу сказать, что это мое авторство. Вырабатывали вместе. Но Юрий Михайлович сам не раз и не два говорил о том, что основные структуры, которые в Москве создавались, были заложены мной. Беда не в том, что это мои наработки, беда состоит в том, что у меня еще было много других наработок по поводу следующих шагов, что сделать с политической структурой, как изменить социальную структуру города.

- Тогда получается, что история Москвы - это, на самом деле, зеркало истории России. Сделан был большой и значительный шаг, но он подразумевал продолжение, а продолжения не последовало.

- Продолжения не было.

- Вы описываете ситуацию, когда верхи не могут управлять по-старому - это ведь революционная ситуация.

- Предреволюционная. Революционная - это когда и низы поняли, что им нужно.

- Но эта ситуация стихийная. Мы можем строить некоторые прогнозы: Лужков - сюда, Путин - туда, Медведев - так-сяк. Но это ведь опасная ситуация, которая может взорваться в самое неподходящее время и в самом неподходящем направлении.

- Честно говоря, я считал, что Россия еще не готова к новому революционному этапу. Я думал, что еще пройдет лет 5 до таких вещей. Но вмешались силы космического порядка, которые вне нас находятся - засухи, наводнения, пожары и все прочее. В этих условиях факторы социального порядка стали вызревать быстрее, стали обозначаться острее и т. д. Я думаю, что основной причиной всех наших проблем в данном случае является не ситуация внутри страны. Народ еще недозрел, не готов. А вот давление со стороны мирового кризиса гигантское, давление со стороны природных факторов гигантское. Они могут, конечно, и уже сейчас навязывают нам новый этап развития. Так что, не исключено, что он наступит значительно раньше.

- По истечении 18 лет, вы довольны своим выбором, довольны преемником?

- Я не вижу, чтобы был лучший вариант. В социальной жизни и в политике все относительно. С этой точки зрения я считаю, что по сравнению с тем, что сделал Ельцин, выбирая для России себе преемника, я поступил более чем нормально и более чем достойно.

Интервью с Гавриилом Поповым в формате ВИДЕО
http://www.svobodanews.ru/content/feature/2157411.html

Михаил Шевелев
Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.

http://www.svobodanews.ru/content/article/2157619.html

0

13

"Код доступа" с Юлией Латыниной

http://www.echo.msk.ru/blog/video/711461-echo/

0

14

Белых посоветовал Лужкову застрелиться

Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что мэр Москвы Юрий Лужков в связи с развязанной против него кампанией травли должен застрелиться. Как пишет "Коммерсант", об этом он заявил в кулуарах конференции "Единой России", посвященной развитию Приволжского федерального округа. "Он должен сейчас застрелиться. Как офицер", - сказал Белых, отвечая на вопрос, что должен делать Лужков. "Все, за что нас арестовывали, когда мы то же самое говорили про Лужкова, именно вот то, что теперь общее место на всех телеканалах. Вот что обидно! Все ушло в тираж! Нет, он должен все-таки застрелиться. После того, что о нем рассказали. Но он ведь, с другой стороны, первый начал. Мой друг Григорий Алексеевич Явлинский говорил: прежде чем войти в какую-то комнату, надо понимать, как ты из нее выйдешь, а он вломился, такое ощущение, и совершенно не понимает, где тут выход", - сказал Белых.

В свою очередь, бывший вице-мэр Москвы, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что Лужкову не грозит отставка. "Терпеть ему надо, просто терпеть. Кто-то хочет, чтобы он ушел, кто-то не хочет. Всегда так. Да посмотрите на него - он еще на похоронах многих простудится", - сказал Шанцев.

Накануне московское отделение "Единой России" выступило в поддержку мэра Москвы Юрия Лужкова, приняв заявление с "решительным осуждением информационной кампании, направленной на травлю" столичного градоначальника. Соответствующее заявление было принято на заседании политсовета московского отделения партии. Вновь избранная секретарем политсовета депутат Госдумы Елена Панина заявила, в частности, что "вылезшим из нафталиновых сундуков доренкам не удастся замарать наше дело".

Гендиректор управляющей компании АМО ЗИЛ Константин Лаптев, выступивший после Паниной, заявил, что "независимым" СМИ, аффилированным c государством", не удастся запугать единоросов. Президент фонда "Герои СССР" Вячеслав Сивко сказал, что ветеранские организации готовят обращение к президенту Дмитрию Медведеву, подчеркнув, что подобные инциденты несут социальный взрыв в обществе. Лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский уточнил, что "мэр, согласно Конституции, будет исполнять свои обязанности до завершения полномочий, а заканчиваются они в 2011 году".

Между тем федеральное руководство "Единой России" подобной решительности пока не проявило. Глава высшего совета партии Борис Грызлов подтвердил, что накануне виделся с мэром столицы. Встреча, по словам Грызлова, была плановой и касалась кадровых перестановок в московском отделении. Грызлов подчеркнул, что бюро высшего совета по вопросу столичного мэра собираться не будет. Хотя еще в минувшую субботу после очередной встречи президента с лидерами думских партий тот же Грызлов заявлял, что ситуация вокруг Лужкова обсуждаться на высшем совете партии будет.

Сам Лужков на заседании политсовета связал начало информационной кампании против него с публикацией статьи, в которой он высказался за строительство трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. "Развернулось это все по поводу моей статьи по Химкинскому лесу. После ее появления была дана команда "фас", - сказал мэр. По словам Лужкова, изначально он не хотел писать эту статью, но его "попросили об этой услуге" в администрации президента. "Сказали, нужен незамыленный взгляд хозяйственника. Я начал смотреть - строительство остановилось, там осталось прорубить маленькие кусочки. А вырубленный лес можно вернуть только через 40 лет", - сказал Лужков. Он добавил, что строительство трассы через Молжаниново не самый лучший вариант, так как "пришлось бы снести 50 коттеджей в поселке, проложить дорогу по болоту". "А там появятся такие же защитники рогатых лягушек, безрогих улиток", - сказал Лужков. По его словам, содержание статьи выражало лишь его мнение.

Накануне Лужков в интервью телеканалу РЕН ТВ заявил, что не намерен уходить в отставку из-за критики в СМИ. На вопрос, согласен ли он с обвинениями, высказанными в свой адрес в последнее время, Лужков ответил: "Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Если человек начинает оправдываться, значит он виноват". "Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить. Моя позиция далеко не всем нравится. Не по душе пришлись какие-то мои действия, высказывания", - цитирует ответ Лужкова пресс-релиз телеканала.

10, 11 и 12 сентября сюжеты с критикой Батуриной и ее супруга, мэра Москвы Юрия Лужкова, показали телеканалы НТВ, "Россия 24", "Россия 1", а также "Первый канал". Старт серии разоблачительных материалов дал фильм НТВ "Дело в кепке". "Первый" и "Россия" поставили критические репортажи в воскресные аналитические программы. Сквозной темой всех этих программ стала предпринимательская деятельность Елены Батуриной и "Интеко" в городе, который возглавляет ее супруг. Также тележурналисты рассказывали о пробках в Москве и сносе исторических зданий. НТВ обратило внимание на уголовные дела о коррупции, возбуждавшиеся в отношении сотрудников правительства Москвы, а также на скандал с выселением старожилов района Южное Бутово и на отпуск Лужкова во время августовского смога в Москве.

Ранее сообщалось, что команда Лужкова довольно сдержанно отреагировала на громкие разоблачения. Автор и ведущий аналитической передачи "Постскриптум" на ТВЦ Алексей Пушков сравнил происходящее с "информационными войнами" 90-х. "В пятницу кампания против мэра Москвы Юрия Лужкова была продолжена. Теперь уже не только с участием печатных СМИ, но и некоторых телеканалов. При этом ни одной авторитетной фигуры мы на экранах не увидели. Зато увидели тех, кто еще десять лет тому назад, в 1999 году, с каким-то удивительным остервенением набрасывались на мэра Москвы. Что ж, очень жаль, что наши коллеги по телевидению приняли участие в кампании нападок на главу Москвы, кампании, которая становится все более похожей на кампании периода информационных войн 90-х годов, то есть времени, от которого мы, казалось бы, безвозвратно ушли", – сказал в эфире Алексей Пушков.

За несколько часов до выхода фильма "Дело в кепке" в эфир Лужков в беседе с Интерфаксом отверг обвинения в том, что он пытался расколоть тандем президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. По словам мэра Москвы, эта идея могла прийти "только в горячие головы". Кроме того, мэр заявил, что не собирается досрочно покинуть свой пост. О том, что такой сценарий рассматривается в Кремле, ранее со ссылкой на анонимные источники сообщили несколько СМИ. В свою очередь, Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о Лужкове на политологическом форуме в Ярославле, заявил, что чиновники, не желающие участвовать в модернизации, должны перейти в оппозицию.

Вопрос о Лужкове президенту задал глава "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский. Он напомнил слова Медведева о том, что модернизацию можно осуществить, только опираясь на свободных, критически мыслящих людей, отметив, что есть те, кто сомневается в верности этого суждения. "А вот московский мэр говорит о крайне тяжелой атмосфере в обществе, не соответствующей задачам развития", – процитировал Павловский статью Лужкова.

"Вы что, мне предлагаете московскому мэру привет послать?" – переспросил Медведев. "Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию", – сказал президент.

О том, что "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра" и "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции", Интерфаксу 8 сентября заявил анонимный источник в администрации президента. В тот же день сотрудник одного из государственных телеканалов сообщил "Ведомостям" о спешной подготовке телесюжета на случай досрочной отставки Лужкова.

В свою очередь, источник в Минрегионразвития 10 сентября сообщил "Ведомостям", что вице-премьер Сергей Собянин рассматривается в качестве основного кандидата на пост мэра Москвы. По его данным, Юрий Лужков, чьи полномочия истекают в июне 2011 года, уйдет в отставку уже в декабре. Источник издания, близкий к администрации президента, также рассказал, что помимо Собянина в шорт-лист кандидатов входят вице-премьер Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос.
http://www.grani.ru/Politics/Russia/Reg … 81686.html

0

15

Лужкова попросили убежать. Водяное перемирие у корыта, нарушено

Мэр Москвы Юрий Лужков согласовал свой отпуск в администрации президента РФ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в администрации президента. Там уточнили, что накануне Лужков был в администрации президента и согласовал свое намерение уехать на неделю. "Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, и ему, конечно, нужно время подумать", - добавил собеседник агентства. Напомним, мэр Москвы, подвергающийся в последнее время резкой критике в средствах массовой информации, в субботу ушел от ответа на вопрос журналистов, не планирует ли он ставить перед президентом вопрос о доверии. "Какое доверие? Кому доверие?" - спросил он журналистов. Вместе с тем он сказал, что собирается уйти на следующей неделе в отпуск, и подтвердил, что подает в суд на федеральные телеканалы. Сообщение прессы.

В субботу, 18 сентября, по НТВ прокрутили очередной антилужковский фильм, который получился ещё более беззубым, чем первый. Ребята, кинематографисты, конечно выполнили приказ, но совсем без огонька. Единственное, что верно подметили его режиссёры – это удивительную «параллель» в карьере Юрия Михайловича и карьерах нынешних президента и премьера. То есть когда Лужков уже был мэром Москвы и посылал на х.й Верховный Совет прямо с его трибуны – Владимир Владимирович ещё тщательно изучал дзю-до, а Дмитрий Анатольевич ещё вникал в тонкости юриспруденции на посту юриста при какой-то там фирме. И вдруг у обеих такая стремительная карьера. В природе такого не бывает, разве что только у революционных полковников какого-нибудь африканского Гонудраса, которые в один день производят себя в верховные главнокомандующие, а в другой едут на цугундер в саванне, ибо нужно освобождать кресло другому полковнику или даже более толковому революционному майору. Поскольку же ни Владимир Владимирович, ни Дмитрий Анатольевич никак не похожи на революционных полковников из Родезии, то своим стремительным взлётом они обязаны исключительно продвигавшей их наверх руке. Равно как другая рука продвинула и теперь поддерживает господина Лужкова. Но вот, руки эти, похоже, стали разбегаться – для удара друг по другу.

Владимир Вольфович, который как всегда держит зад по ветру, ещё весной знал, что война начнётся. Ещё весной он начал критиковать Лужкова и правительство Москвы. Мы, весной, ориентируясь на эти симптомы, сообщили, что Лужкова будут уходить (см. Жириновский сообщил о готовящемся бегстве Лужкова ). Весной, у кремлян, видно духу не хватило. Однако, Владимир Вольфович начал свой монолог по-новой. И вот, наконец, Лужков уезжает «подумать». Где-то что-то переключилось. Водяное перемирие у корыта нарушено.

То, что телевидение начало кампанию против Лужкова – это следствие того, что на телевидение пришёл приказ начать это делать. Приказ из-за кулис, который, возможно, получил ещё и «официальную санкцию» за подписью Медведева. Патроны господина Лужкова, если бы они были патронами и для Медведева, при желании могли бы снять его одним телефонным звонком типа: Юрий Михайлович, а не хотите ли отдохнуть? На следующий день Юрий Михайлович ушёл бы на пенсию как это сделали господин Ельцин, господин Шаймиев, выдвинув вместо себя преемника, который тут же возглавил бы лужковскую пирамиду. Но, раз из-за кулис предпочли звонить в другое место, а Лужков упрямился, – значит, за кулисами нет консенсуса, значит, война началась на самом верху. Руки разошлись в сторону. И в разгар этой войны, гражданин Лужков вдруг собирает чемоданы, и едет за границу на целую неделю.

Началось вообще, всё как-то странно. Вдруг, 6-го сентября господин Лужков раскритиковал решение президента по Химкинскому лесу, сделав это ни много ни мало – в федеральной «Российской Газете». И на хрена это Лужкову было нужно? В СССР это была немыслимая ситуация, чтобы Первый секретарь Обкома, пусть даже секретарь МГК, начал критиковать Генсека в газете «Правда». Такое было один раз в истории, когда критиковать Горбачёва вызвался Первый секретарь МГК (на тот момент) Ельцин. Чем оно закончилось – известно.

Возникает ещё вопрос: если Лужков вдруг как бы засомневался в своих планах оставаться мэром до конца 2011 года, почему решил подумать и для раздумий избрал заграницу? Неужели надо там с кем-то важным всё обсудить? Вот вам и "патриот-государственник". Правда, после того, как Лужкова не станет во главе Москвы, там такое польётся, что надо будет отправить в московскую мэрию следователей с наручниками. В Австрию уже прокуроров не отправишь. Можно только ноты протеста послам вручать. Тем временем, господин Лужков может съездить куда-нибудь в Лондон, поближе к господину Березовскому, приедет туда не с пустым чемоданом, и в чемодане будут, естественно, не только миллиарды, нажитые непосильным трудом супруги. В чемодане может быть и информация, которую с удовольствием покажут на разных зарубежных каналах. Лужков показал себя человеком запасливым, информированным и много чего может слить. Может, поэтому, его раньше не трогали.

Возможен, конечно, и другой вариант: вариант, когда Юрий Михайлович хорошо подумав, сообщит, что никуда со своего поста не собирается. Для Кремля это будет означать катастрофу ещё большую, чем в первому случае. Московская Дума, полностью верная Лужкову не пропустит никакого другого кандидата. А по закону их голоса нужны. Если продавливать и Мосгордуму, тогда со всей очевидностью вылезет россиянская диктатура. А Медведев, ведь любит говорить про демократию.

По какому из двух сценариев будут развиваться события пока сказать сложно, ибо этого пока не знают даже люди, планирующие такого рода события. Может Юрий Михайлович вообще изберёт амплуа тихого пенсионера. Хотя вряд ли, тогда его точно раздавят и всё отнимут. И он это понимает. Сейчас, полагаем, аналитики по обе стороны закулисного фронта просчитывают свои и чужие шаги, сопоставляют силы, продумывают возможные последствия того или иного сценария. Тем временем хозяева этих аналитиков обзванивают своих вассалов с целью ещё раз проверить их решимость «сделать всё во имя победы». В августе 1991-го и в октябре 1993-го, когда в верхах была подобная конфликтная ситуация, вассалы из разного рода частей и соединений дружно наложили в штаны, требуя каких-то «письменных приказов», прячась от решения в госпитальных сортирах, или даже вообще вырубив связь со своей частью. Поэтому, чтобы всё прошло как надо, всё нужно ещё раз проверить, обдумать, рассчитать. На раздумья взята неделя. Но думаем эскалации драки не миновать, там не только две руки поссорились, но и похоже другие конечности россиянского режима. Сходу, пока мало кто может понять происходящее. Скоро поймём.

Мы пристально следим за развитием событий.

Глеб Щербатов - http://ari.ru/news/3567/

0

16

Телеканал НТВ. Фильм о Елене Николаевне Батуриной.

Как стать женой мэра Москвы — самой богатой и, пожалуй, самой загадочной женщиной России? Русские сенсации.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=FcnrUVDqs3A[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=AYWNonby_xU[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=G6BKjTHMJ1M[/youtube]

Программа телеканала НТВ "Русские Сенсации"(18 сентября 2010 г.) полностью посвящена супруге мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной

http://www.youtube.com/user/gash1k

0

17

Звонят колокола

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=rVS-AgvFJiw[/youtube]

http://www.youtube.com/user/rentvchannel

Три черные метки получил московский градоначальник на минувшей неделе, первая из Кремля.

Источник в администрации президента указал на то, что «власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра».

Вторую метку горожане, недовольные Лужковым, пытались лично передать Юрию Михайловичу.

Как обычно, недовольных довольно быстро оттеснили, разогнали и частично задержали.

Наконец, третью метку Лужков получил от федеральных СМИ. Мэру напомнили про бесконечные московские пробки, разрушенный исторический центр города, самые дорогие в мире дороги, часы его заместителя за миллион долларов, и, наконец, его отсутствие в Москве во время пожаров и дыма жарким минувшим летом. Лужков увидел во всем этом политическую подоплеку. Вечером в понедельник, в эксклюзивном интервью Марианне Максимовской, он заявил, что в отставку досрочно не собирается.

Юрий Лужков:

«Оправдываться — это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить в полной мере. Потому что, если человек начинает оправдываться, значит восприятие складывается такое, что он еще в чем то все таки виноват. В данном случае я отвечаю на вопрос. Все абсолютно, этот дурацкий… эта грязь, какая-то каша, собранная для того, чтобы ну соответствующим образом воздействовать на мэра»

Между тем москвичей все больше раздражали тотальная коррупция в городе и «семейный» бизнес Лужкова-Батуриной.

В интервью Марианне Максимовской Юрий Лужков был готов обсуждать и тему семейного дохода, и бизнеса жены.

Юрий Лужков:

«— Скажите, Юрий Михайлович, что называется, положа руку на сердце, а ваша жена могла бы стать богатейшей женщиной страны, если бы она не была женой мэра Москвы Юрия Лужкова?

— Марианна, я отвечу неожиданным образом: моя жена талантливейший человек, и это признают все, кто каким-либо образом сталкивался с ней по работе. И она, она! Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра»

Жена мэра оказалась настолько талантливой, что даже в кризисный год доходы Елены Батуриной выросли более, чем в четыре раза. По данным газеты московского правительства «Тверская, 13» в 2008 году жена мэра заработала 7 миллиардов рублей, а в 2009 уже 31 миллиард. Это уже сообщил директор департамента внешних коммуникаций ЗАО «Интеко» Геннадий Теребков.

Все аргументы за и против московского мэра давно известны.

Иосиф Кобзон:
«Кто же его заменит»

Для Кремля и Белого дома из всех вопросов по отставке Юрия Лужкова актуальными остались два: «когда?» и «кого определить на смену?»

Алексей Гвоздев, Евгения Дудник
Телеканал РЕН ТВ

http://www.ren-tv.com/news/latest/11401 … t-kolokola

0

18

Полное Интервью Лужкова Рен-ТВ Неделя 18.09.2010

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qgONl2Uvedw[/youtube]

http://www.youtube.com/user/gash1k

0

19

ПЕРЕСТРОЙКА-2. По данным Жироновского, Лужков уже осел на ПМЖ на западе. На очереди Путин и Медведев

Вице-спикер  чекистской госдумы Жириновский (Эдельштейн) считает, что ушедший в отпуск мэр Москвы Лужков (Кац) не вернется в Россию из-за границы, куда он поехал отдыхать накануне.

В интервью газпромовской радиостанции «Эхо Москвы» http://echo.msk.ru/news/711639-echo.html лидер ЛДПР выразил уверенность, что столичный градоначальник после громкого скандала и серии разоблачительных материалов в СМИ останется на Западе.

Как считает Жириновский, это такая «форма побега: отдохнуть, день рождения». Ранее Лужков сообщил журналистам, что планирует провести день рождения, 21 сентября, Австрии. «Мы будем отмечать отпуск в кругу семьи — неполном кругу семьи. Это мы всегда делаем», — сказал мэр. Как уверен лидер ЛДПР, Лужков «уже эмигрант, раз туда уехал».

«Там у него родина, все капиталы его. Он покинул страну, потому что он прекрасно понимает, что будут возбуждены уголовные дела, по которым он должен будет проходить как подсудимый», — добавил вице-спикер. По мнению Жириновского, мэр из Австрии направит факсом прошение об отставке по состоянию здоровья.

Неделю назад против Лужкова с документального фильма НТВ «Дело в кепке» началась настоящая информационная война. Затем репортажи с критикой Лужкова вышли на Первом канале. Накануне НТВ показал еще один фильм под названием «Дорогая Елена Николавна», который был посвящен супруге мэра, президенту «Интеко» Батуриной.

Лужков говорит, что расценивает информационную кампанию против него как «клевету». На этой неделе он заявил, что якобы «планирует подать в суд на федеральные телеканалы», которые выпустили в эфир ряд передач с критикой в адрес мэра и администрации города. В пресс-службах «федеральных телеканалов» ранее заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений.

Согласно просочившейся на западе в прошлом месяце информации, в ближайшее время в России состоится смена элит внутри одной и той же энической группы. На смену откровенным чекистами придут неоткровенные чекисты из рядов демократической общественности. Типичные типажи новой демократической элиты, идущей на смену чекистской, представлены в общем паноптикуме по следующей ссылке http://yustas.livejournal.com/611316.ht … ad=3215860 .

Мировая элита, наряду с большой частью русской, обвиняет чекистскую элиту в том, что та ставать под угрозу общак (Россию) и провоцирует своими грубыми, солдафонскими методами правления бунты русских, усиливая опасность распада России, чего не желает бОльшая часть западной, т.е. мировой элиты.

Идущая на смену чекистской новая элитарныая поросль будет делать абсолютно  то же самое, однако с бОльшим идеологическим обеспечением в виде более политкорректных, чем чекистское родинолюбие, пропагандистских  рассуждений о правах человека и общечеловеческих ценностях в рамках защиты демократической конституции и борьбы с мировым терроризмом.

Отдел мониторинга
КЦ

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 5351.shtml

0

20

"Момент истины" отозвал из эфира передачу в защиту Лужкова

Редакция передачи "Момент истины" попросила телеканал ТВЦ снять с эфира выпуск программы, который должен был пойти в эфир 20 сентября в 23:00, и заменить его на другой, подготовленный ранее, сообщает "Интерфакс". В редакции это объяснили "рядом технических проблем".

Ранее было анонсировано, что выпуск программы Андрея Караулова от 20 сентября станет своеобразным ответом на критику в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова. Автор программы обещал рассказать, как снимался фильм НТВ "Дело в кепке" и раскрыть заказчика серии передач, "очерняющих" градоначальника.

ТВЦ оставался фактически единственным федеральным телеканалом, транслировавшим передачи, в которых Лужкова защищали от критики в других СМИ. Так, защите мэра была посвящена программа Алексея Пушкова "Постскриптум".

Телепередачи и сюжеты, давшие старт кампании по критике Юрия Лужкова, были показаны на НТВ, "Первому каналу", "России 1" и "России 24" в период с 10 по 12 сентября. На следующих выходных критика была продолжена: НТВ показал фильм "Дорогая Елена Николавна" про супругу мэра Елену Батурину, "Россия" - фильм "Москва. Самоликвидация" о разрушении исторических зданий в столице.

Сам Лужков отверг все обвинения в свой адрес; и московское правительство, и компания Батуриной "Интеко" объявили, что намерены защищать свою репутацию в суде. Столичный мэр на неделю ушел в отпуск и улетел в Австрию: там он намерен в кругу семьи встретить свое 74-летие.

Стоит отметить, что история подготовки "Дела в кепке" была известна и до передачи Караулова. СМИ писали, что фильм был снят и смонтирован за сутки. Это подтвердил и один из участников фильма, журналист Сергей Доренко, к которому корреспонденты НТВ приезжали за комментариями.

Лента.Ру
http://lenta.ru/news/2010/09/20/program/

Сайт передачи "Момент истины"
http://www.moment-istini.ru/

0

21

Пётр Хомяков. Интрига Лужкова. Продолжение темы.

Интрига вокруг политических маневров Лужкова продолжается. Я уже давал свой анализ предыстории и развития этой эпопеи, и сделал обоснованное предположение, что Лужков играет в паре с Путиным против Медведева. От своих выводов не отказываюсь и утверждаю, что в той или иной форме «сладкая парочка» Пу и Лу планировали совместную игру. Но команда Медведева выступила грамотно и последовательно. И ее действия были успешными. А главное, в них прослеживалась перспектива, о чем я тоже писал. В этой ситуации Лужков явно заерзал и кинулся за подтверждением поддержки у Путина. Московский глова явился в Колонный зал на торжественное заседание, посвященное 20-летию независимых профсоюзов России и намеревался усесться в президиум и пообщаться с Путиным. Не вышло. Кепку в президиум не пустили.

Путин в аудиенции отказал. Почему? Наверное потому же, почему Лужков заерзал. Потому что Путин оценил малоперспективность открытой борьбы с Президентом. Даже в союзе с Лужковым.

Так ответственные политики не поступают! Значит и не было никакого союза! - возопит иной наивный товарищ. На это ответим, - а кто вам дорогой товарищ сказал, что Путин ответственный политик? Он, помимо всего прочего, еще и профессиональный кидала. Про то, как он кинул Березовского, знают все. Про то, как он обещал Чубайсу президентство в 2004-м в обмен на поддержку в 2000-м знают немногие. Но тоже кинул.

Так что Лужкова он тоже кинул. Причем публично. Лужков именно это кидалово понял прекрасно.

Извините, читатель, но писать о политике нынешней верхушки РФ можно только в такой манере, в стиле шпаны. Этот стиль установил не кто иной, как все тот же Путин. Поэтому, еще раз извините, но приходится быть адекватным этой публике, описывая ее действия. Признаюсь, противно. Но жанр того требует.

Впрочем, мы отвлеклись. Итак, что было дальше? А дальше Лужков спешно укатил в отпуск в Австрию.

Этот отпуск первым прокомментировал г-н Жириновский, заявив, что Лужков из отпуска не вернется.

Не станем повторять аргументы г-на Жириновского, заметим лишь, что не правы те, кто стараются представить ситуацию с отпуском слишком обыденно. В самом деле, вдумаемся, мегаполис только что пережил испытание аномальной жарой. В такой форсмажорной ситуации были ли в полном объеме выполнены все работы по подготовке города к зиме?

Вряд ли. А зиму все предсказывают аномальную. Повторим - все. Даже осторожные официальные прогнозисты из Роскомгидромета. Проблема налицо. И еще какая.

Вторая проблема - продовольствие. Очевидно, что наступают непростые времена с точки зрения продовольственного снабжения. Кстати, кому как не Лужкову, который одно время заведовал московскими овощными базами, это понимать.

Тут бы напряженно готовиться к трудным временам. Тем более, что времени осталось в обрез. И октябрь может стать уже зимним месяцем, и новый скудный урожай уже в том же октябре должен заменить старые запасы.

И в какой все это ситуации! В ситуации, когда Кремль будет искать любые оплошности в действиях московских властей в ближайшие месяцы.

Но нет. Все побоку. Городской голова едет догуливать отпуск.

Логики тут нет никакой. И предположения г-на Жириновского вполне обоснованы. Кстати, лидер ЛДПР всегда отличался тонким политическим чутьем и начал атаки на Лужкова еще полгода назад.

Интуиция? Предчувствие?

Трудно сказать. Но то, что над Лужковым что-то сгущается, совершенно очевидно.

Впрочем, сразу оговоримся. Нынешняя Россияния - «страна парадоксов». Это если дипломатично. А если без дипломатии, то страна идиотизма. Искать логику в поведении идиотов бессмысленно.

И я не исключаю, что «нелогичный» отпуск Лужкова завершится столь же «нелогичным» его возвращением. Хотя с точки зрения здравого смысла, Лужкову, вульгарно кинутому «национальным лидером», самое время в Австрии заболеть. Или сломать ногу, катаясь на лыжах. Короче, остаться там сначала на лечение. А потом подать в отставку по состоянию здоровья.

И наблюдать развитие событий в статусе больного.

Это будет надежнее. А то вдруг Медведев с Путиным сейчас помирятся за счет Лужкова. Тоже, знаете ли, выигрышная для них обоих тактика. Но Лужков тут явно в роли искупительной жертвы. И на него реально начнут сильно наезжать (тьфу ты! опять вынужден прибегать к лексике этого быдла, дорвавшегося до власти) и ему надо будет на Западе строить из себя жертву кровожадных чекистов.

Согласитесь, со сломаной ногой это гораздо убедительнее.

Повторюсь. Не берусь ничего утверждать. Поживем - увидим.

Но что ясно в этой мутной ситуации. Ясно, что в ситуации надвигающегося кризиса верхи занимаются не его предупреждением, а внутренними разборками.

И это хорошо.

Значит Апокалипсис будет по полной программе. Значит шансов на физический крах империи зла все больше и больше.

А именно это угодно Богу.

А что же делать несчастным рядовым москвичам?! - возопит иной читатель. - Мы то в чем виноваты?!

Отвечу. Виноваты в том, что вы овощи. Виноваты в том, что голосовали за Путина, виноваты в том, что балдели от счастья, получая объедки с лужковского стола и за это славили «крепкого хозяйственника».

Виноваты в том, что в Москве уже больше 15 лет нет стотысячных демонстраций.

Так получите то, что заслужили. Сейчас настает момент истины. Те, кто не сопротивляется, станут жертвой. Жертвой, которая сама виновата в своих бедах.

Но можно ли от этих бед спастись?!!

Можно, - отвечу я. Теоретически можно. При конструктивном, профессиональном руководстве.

Но такого руководства в РФ нет.

Поэтому получите Апокалипсис.

А выжившие научатся формировать власть, соответствующую своему уровню.

Уровню тех, у кого найдутся ум и воля достойно пережить Апокалипсис, не надеясь на «доброго господина». О ком пел Высоцкий:

Кто хочет жить

Кто весел

Кто не тля


Кто уже сейчас с гадливым презрением и торжествующим злорадством наблюдает крысиные игры охреневшего от страха перед грядущим вельможного быдла.

Пётр Хомяков - http://www.anvictory.org/index.php?name … amp;id=783

0

22

Медведев подписал указ об отставке Лужкова

Президент Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-служба Кремля. "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорится в указе. Юрий Лужков занимал пост столичного градоначальника более 18 лет.

Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен вице-мэр столицы Владимир Ресин. Указ об отставке Лужкова вступает в силу с момента его подписания. Дмитрий Медведев не планирует в ближайшее время встречаться с Лужковым, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Тимакова напомнила, что Лужков брал отпуск, согласованный с администрацией президента. По словам пресс-секретаря, Лужков должен был "обдумать, как он будет действовать дальше". "Сегодня существует два варианта ухода главы региона с поста досрочно - либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо когда президент принимает такое решение, но уже с жесткой формулировкой, - утратой доверия", - напомнила Тимакова, призвав журналистов "делать выводы самим".

По словам источника РИА "Новости" в Кремле, Лужков вряд ли сохранит свои позиции в руководящих органах "Единой России". "Едва ли правящая партия сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства", - сказал представитель администрации президента.

По информации источника "Ведомостей", близкого к руководству "Единой России", Лужкову в обмен на добровольный уход предлагались должности председателя Совета Федерации и руководителя госкорпорации "Олимпстрой". Разногласия касались условий ухода, заявил источник.

Лужков узнал о своей отставке, находясь на рабочем месте, передает Интерфакс. По словам источника агентства, он приехал на работу приблизительно в 07.50, незадолго до того, как стало известно о подписании указа.

В понедельник Лужков вышел на работу после недельного отпуска. Он заявил, что не планирует уходить в отставку по собственному желанию.

Информационная кампания с критикой Лужкова началась в СМИ в первой половине сентября. В эфире телеканала НТВ был показан фильм "Дело в кепке". В фильме говорилось о связи бизнеса жены Лужкова Елены Батуриной с правительством Москвы, о материальной заинтересованности Лужкова в строительстве скоростной трассы через Химкинский лес. 11 сентября НТВ показал сюжет про Лужкова в программе "Максимум". В передаче речь шла о реконструкции скульптуры "Рабочий и колхозница".

12 сентября на НТВ показали еще две программы с критикой Лужкова и возглавляемой им мэрии. В "ЧП. Обзор за неделю" вышел сюжет "Псу под хвост", в котором рассказывалось, как столичные чиновники разворовывают деньги, выделенные на бродячих собак. В "Итоговой программе" говорилось о том, как Батурина, благодаря мужу, заработала свое многомиллиардное состояние.

В тот же день антилужковский сюжет показал круглосуточный новостной телеканал "Россия 24", входящий в государственный холдинг ВГТРК. В репортаже шла речь о сносе архитектурных памятников в Москве под предлогом реконструкции. Критический сюжет вышел также в рамках программы "Время" на "Первом". Перед уходом в отпуск Лужкова на НТВ зрителям был представлен фильм "Дорогая Елена Николавна".

Сам Лужков назвал эти телевизионные сюжеты "грязью" и заявил о своем намерении подать в суд на их создателей. Мэр заверил, что со своего поста он не уйдет, однако в Кремле ему напомнили, что этот вопрос находится в компетенции президента России.

Конфликт Кремля и мэра Москвы в публичную плоскость перешел 8 сентября, когда источник Интерфакса в администрации президента заявил, что "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра" и "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции".

21 сентября газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники в Кремле сообщила, что вопрос о снятии Лужкова с поста мэра столицы решен окончательно. По словам источников, посты мэра столицы и председателя городского правительства могут быть разделены. Первую должность, в частности, прочат руководителю аппарата правительства России Сергею Собянину, а второй пост – нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву.

http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.182088.html

0

23

Пётр Хомяков. Отставка Лужкова. Браво, Президент!

Сегодня московский мэр Лужков отправлен в отставку. С самой жесткой формулировкой «за утрату доверия». Медведев подписал указ и впервые продемонстрировал свою твердость и реализовал свои возможности, которыми, по сути дела ранее не пользовался. Можно сказать одно - браво, господин Президент! Пусть быдло, вылезшее во власть из помойных ям, осознает, что интеллигентность - не синоним слюнтяйства. Что нежелание говорить на жаргоне шпаны не означает отсутствия воли. Еще раз, браво! Теперь, господа, мои читатели, о том, во что это выльется. Только вчера я разместил свою статью о том, чего следует ожидать от носорожьей наглости Лужкова.

Ожидать следует обострения противостояния в верхах. Ожидать следует развития кризиса в Москве. Это главное.

Детали событий в идиотской стране Рашке непредсказуемы в принципе, как непредсказуемо поведение дебила. Однако, если дебил, пуская слюни, прыгает на одной ножке на краю крыши многоэтажного дома, можно уверенно сказать, что он грохнется с этой крыши.

И именно это мы говорим уверенно. И говорили всегда. В деталях и сроках ближайших прогнозов я частенько ошибался. Признаю. Но ведь в сущности все равно, на какой ножке будет прыгать дебил перед последним прыжком, когда он потеряет опору. И какую рожу он будет при этом корчить. И когда это произойдет, в 12-30 или в 13-40. Не так ли, господа?

Поэтому продолжим наш анализ общих тенденций, которые не зависят от ужимок россиянских вельможных дебилов, а предопределены железной логикой событий.

Но сначала все же немного исследований субъективного.

В самом деле, на что рассчитывал Лужков? Он надеялся взять Медведева на испуг. Ресурсы и возможности московского мэра позволяют ему создать массу проблем режиму. О чем я и писал во вчерашней статье. И Лужков, «поперев рогом» продемонстрировал готовность эти возможности применить «в случае чего».

Эти возможности куда-то делись?

Нет.

Так в чем же дело? Почему Медведев пошел на такой решительный шаг? Он что, думает, что отставка Лужкова не дестабилизирует ситуацию в стране? Не дестабилизирует сама по себе, даже без осложняющих факторов, которые весьма вероятны и о которых мы скажем ниже?

Вряд ли.

Значит?

Значит, для Медведева выполнение его воли важнее пресловутой «стабильности».

Тогда следующий вопрос. Что это? Просто эмоциональный всплеск человека, которому надоело демонстрировать мягкость, договороспособность и интеллигентность перед шпаной и быдлом в наивном расчете на встречное понимание? Знаете, тоже вряд ли. Медведев, конечно же, не монстр и упырь типа Путина. Но он все же бюрократ (хотя и интеллигентный бюрократ) и политик. И поэтому вряд ли руководствуется чисто человеческими эмоциями при принятии решений.

Значит?

Значит, у Президента есть некая стратегия, в рамках которой есть цели ПОВАЖНЕЕ СТАБИЛЬНОСТИ. Повторим, это СТРАТЕГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА.

И Медведева шантажом дестабилизации, если он чего-то добивается, не испугаешь.

Возьмем это на заметку, соратники. Это очень важный момент, характеризующий нынешнюю ситуацию.

Теперь проведем ситуационный анализ сложившегося положения. Итак, ситуация номер один. Лужков просто не получает отступного. Не трогают его, а он не гадит Кремлю. Кстати, возможно, что он спокойно уезжает за границу, увезя с собой то, что сможет и успеет увезти. И ведет там жизнь весьма обеспеченного рантье.

Все равно есть два важнейших итога. Первое. Медведев видит, что даже обладающие ресурсами и злой волей его противники или оппоненты, эти ресурсы не применят, оспаривая его властные полномочия.

Путь к отставке Путина открыт.

И второе. Отставка Лужкова и назначение нового человека объективно не могут не парализовать, хотя бы частично, управление Москвой. А в условиях объективно предопределенного кризиса это будет означать, что данный кризис в Москве будет еще острее, чем можно было ожидать. Это минимальные последствия реализации рассмотренной ситуации. Но весьма вероятно и ее дальнейшее развитие. Если не Лужкова, то хотя бы некоторых членов его команды и его клана при смене власти затронут и материально. А это значит передел собственности. А в нынешней РФ это не обойдется без репрессий.

Так что налицо обострение внутриэлитной борьбы во вторых эшелонах власти. А ведь Москва аккумулирует 80% денег всей России. Разумеется, не все они у клана Лужкова. Но это все же десятки процентов российских богатств. А значит передел собственности коснется десятков процентов этих богатств.

С соответствующими последствиями.

Которых, впрочем, ни Медведев, ни те, кто его поддерживают НЕ БОЯТСЯ.

А может и ПЛАНИРУЮТ? И ГОТОВЫ к такому развитию событий. Ибо, подчеркнем, ситуация номер один - самый мягкий вариант развития событий.

Ситуация номер два. Она отличается от ситуации номер один тем, что Лужков будет наказан за упрямство. Эта ситуация отличается от ситуации номер один только большим объемом последствий, о которых мы уже говорили выше.

Подчеркнем, что ситуация номер два не предполагает активного сопротивления и мести Лужкова. Поэтому мы и говорим только о количественной оценке последствий отставки московского головы, рассмотренных в первом случае. Передел собственности еще более масштабный. Внутриэлитные противоречия во втором эшелоне еще более остры. Уверенность Медведева в своих возможностях еще более высока. Зимний кризис в Москве еще более острый.

Ситуация номер три. Она отличается от первых двух тем, что Лужков может предвидеть возможность перехода грабежа его сподвижников на него самого. Будучи по натуре быдлоидным советским хамом, который в некоторых ситуациях не способен сдерживать своих эмоций (что он продемонстрировал только что), «кепка» начинает мстить Медведеву.

Кстати, в августовском развороте мнения Лужкова о проблеме Химкинского леса на 180 градусов отчетливо просматривается провокаторская роль Путина. Разумеется потом «нац лидер» вульгарно кинул «кепку». Но вот отчего это московский глава так расхрабрился, вернувшись из Австрии? Не видны ли здесь профессиональные провокации «нац лидера»?

Которому сейчас позарез надо сделать ощутимые подляны Медведеву. И, как это принято у чекистов, желательно чужими руками?

Он может снова спровоцировать Лужкова. А тот, ослепленный своими хамскими эмоциями, пойдет на месть Кремлю, в очередной раз поведясь на провокации Путина.

В этом варианте последствия гораздо более масштабные. Это полный паралич Москвы и последующее полномасштабное противостояние.

Впрочем, это плавно переходит в сценарий гражданской войны, о котором надо писать отдельно.

Пётр Хомяков. Блог профессора на Folksland.net
http://folksland.net/m/articles/view/Ot … -Prezident

0

24

Интервью с Гавриилом Поповым в формате ВИДЕО:
http://www.svobodanews.ru/content/feature/2157411.html

Скачать видео:
Часть 1:
http://flashvideo.rferl.org/Flashvideo/ … c843b4.flv
Часть 2:
http://flashvideo.rferl.org/Flashvideo/ … 7bfb9a.flv
Часть 3:
http://flashvideo.rferl.org/Flashvideo/ … 9e77b0.flv
Часть 4:
http://flashvideo.rferl.org/Flashvideo/ … 0c9ad8.flv

Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.

0

25

Политолог: отставка Лужкова – поражение Путина

События, связанные с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова вызвали большой резонанс не только в России, но и за ее пределами. Российский президент сформулировал причину отставки московского мэра жестко и лаконично: утрата доверия президента. Интересно, что российский премьер Владимир Путин занял нейтральную позицию, и, по мнению эксперта из Московского центра Карнеги Андрея Рябова, отставка Ю.Лужкова стала поражением российского премьера.

Медведев проявил жесткость

Формулировка, с которой был уволен московский градоначальник, уже оценена наблюдателями, как проявление важного выбора для Дмитрия Медведева, подчеркивает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов. Приближается национальный избирательный цикл – парламентские и президентские выборы в России, и способность российского президента к проведению самостоятельной линии в последнее время все больше подвергалась сомнению и не только среди экспертного сообщества, а, «и среди высших представителей российской бюрократии, которая сегодня и составляет ядро политического класса в стране».

«В этой связи для президента и его небольшой, но активной команды было принципиально важным использовать любой момент, чтобы переломить подобные негативные тренды, - считает А.Рябов, - продемонстрировать, что президента рано списывать со счетов, и что он способен к активным действиям, способен решать сложные проблемы, в том числе и кадровые».

Андрей Рябов. Фото с сайта Московского центра КарнегиВопреки прогнозам, когда московский мэр все же вернулся в офис и заявил, что у него обширные планы, в том числе на октябрь, многие стали полагать, что отставка если и состоится, то не в ближайшее время. Как отметил А.Рябов, «очевидно, что такое развитие событий, то есть, отложенная отставка, означало бы самое крупное поражение президента Медведева». По мнению А.Рябова, решение об отставке московского мэра было принято в Кремле заранее, поскольку там все-таки надеялись, что Ю.Лужков сам напишет заявление об отставке. Однако самовольной отставки в Кремле так и не дождались.

Путин был заинтересован в сохранении Лужкова в качестве мэра

Российский премьер-министр Владимир Путин не проявлял себя в ситуации вокруг московского мэра. А.Рябов отметил, что мотивы такого поведения премьера непонятны. «Можно по-разному относиться к Путину, но ему трудно отказать в рациональности поведения в том, что касается его собственных интересов», - продолжает эксперт.

Интерес В.Путина, считает А.Рябов, заключался в том, чтобы сохранить Ю.Лужкова в кресле мэра столицы до следующих выборов и не потому, что у них «нежные отношения». В.Путин как рациональный политик понимал, что вряд ли найдет кого-либо, кто смог бы эффективно контролировать город и при этом быть абсолютно не опасным, уверен эксперт.

Среди возможных кандидатур, отмечает он, таких людей нет. «Есть люди, способные контролировать, но они опасны, - говорит он. – Есть люди послушные и лояльные, которые, однако, развалят здесь все в течение нескольких дней. Поэтому увольнять (Ю.Лужкова – DELFI) было не в интересах премьера».

Лужков допустил ошибку

Однако эксперт назвал «более или менее понятным» тот факт, что В.Путин занял нейтральную позицию в сложившейся ситуации. «Лужков в ходе телевизионных и публичных баталий последнего месяца допустил, на взгляд наблюдателей, крупную ошибку, когда стал публично давать понять, что власть Путина без поддержки Лужкова нестабильна. В публичном пространстве это, несомненно, звучало как шантаж», - констатирует А.Рябов.

По мнению собеседника DELFI, основной причиной нейтрального отношения В.Путина к происходящему было нежелание демонстрировать раздражение позицией московского мэра. Анализируя итоги «битвы за Москву», которые политолог назвал «промежуточными, поскольку неизвестно какая будет предложена формула власти», А.Рябов подчеркнул, что это поражение российского премьера.

«Кто бы ни стоял за этой отставкой, но многочисленный класс российских чиновников, который наблюдал за этой баталией, теперь будет понимать, какой сильный у нас президент, если «завалил», такую крупную персону», - отмечает он.

Чем Лужков не угодил Медведеву и информационные баталии

Видимых причин, по которым мэр Москвы мог бы не угодить президенту Д.Медведеву, нет. Политолог уверен, что «в команде Медведева нет таких групп интересов, которые бы стремились к контролю над московским бизнесом». А.Рябов предполагает, что Л.Лужков стал негласным символом несогласия с президентом, фигурой, открыто бросавшей ему вызов, давая понять, что возможности главы государства ограничены.

«В этом плане он превращался в неприемлемую публичную фигуру, преодолеть которую для Медведева уже стало делом принципа. Скорее всего, мотивы были такими. В этом есть некий символизм противостояния, тест на способность к самостоятельным действиям президента», - отметил А.Рябов.

Что касается телевизионного компромата в рамках политической системы, которая существует сейчас в России, нынешние правила игры предполагают, чтобы все разногласия внутри элиты разрешались за политической сценой, «в тиши кабинетов и загородных дач».

«Нынешняя система – закрытая, поэтому для российских граждан стало неожиданностью, когда на телеэкране возникли признаки информационных войн», - подчеркивает политолог.

Внутренний накал, указывает А.Рябов, становится таким сильным, что нарушает правила функционирования системы. По его словам, сейчас будет сделано все, чтобы «упрятать закулисную составляющую туда, где она должна быть, то есть за кулисы». Следующий этап, связанный с выбором следующего градоначальника, попытаются провести в максимально закрытом режиме, считает политолог, однако сомневается, что это получится.

Начало размежевания

Чем дальше существует российский тандем Путина-Медведева, тем больше в информационном поле начинают говорить о некоем конфликте внутри тандема. Можно ли сказать, что ситуация с мэром – показатель того, что на самом деле стали возникать серьезные противоречия между президентом России и главой правительства РФ? А.Рябов полагает, что, несмотря на наличие разногласий в прошлом тандем работал слаженно, несмотря на различия в некоторых подходах к решению определенных вопросов.

Однако прецедент Ю.Лужкова, считает А.Рябов, способствовал началу размежевания. «Я бы не назвал его идейным, поскольку не вижу острой идейной борьбы, - считает он. – Скорее это размежевание организационное. Много признаков разъединения, и я думаю, в таком разъединении заинтересованы, прежде всего, команды (президента и премьера – DELFI). Если у самих тандемократов всегда есть возможность договориться, то у команд возможностей меньше. Нынешний же момент для них очень удобен, потому что можно попытаться повлиять и на своих боссов, заставить их быть более жесткими и решительными».

Перспектива соперничества и постепенного превращения тандема с диархию существует, хотя однозначного прогноза эксперт делать не стал. «Проблема в том, что к прецеденту Лужкова они пришли без договоренности. А раз нет, то возникает серьезный риск разрушения этой конструкции», -резюмировал А.Рябов.

Константин Амелюшкин
ru.DELFI.lt

http://ru.delfi.lt/opinions/comments/po … d=36997951

0

26

Отставка Лужкова: Медведев начал и уже проиграл

Указ президента России "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", подписанный 28 сентября, - это не только конец целой эпохи в жизни российской столицы, но и одно из самых громких кадровых решений Дмитрия Медведева. За время своего президентства Медведев заметно обновил губернаторский корпус, избавившись, например, от таких политических тяжеловесов, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Башкирии Муртаза Рахимов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и губернатор Челябинской области Петр Сумин. Однако до сих пор увольнение глав регионов проходило в форме почетной отставки - с личной встречей с главой государства и вручением высокой государственной награды. В случае с мэром Москвы все произошло совсем иначе
Из сообщений прессы.

1

Аналитики АРИ давно указали, что наверху ООО «РФ», системный кризис и раздрай. Как опытные политические гроссмейстеры, эти верхи, очевидно, сделали всё от них зависящее, чтобы уладить разногласия мирно и не проткнуть колоссальный пузырь с дерьмом, стоящий в основе ООО «РФ». Однако, похоже, Дмитрий Анатольевич, размахивая письменными принадлежностями, таки этот пузырь проткнул. Конечно, его со всех сторон подталкивали, подзуживали, и наконец, свершилось. Что, на кого и когда из него потечет – это на самом деле отдельная тема, по которой мы ещё отпишемся и не раз. Сегодня же самое время дать первые комментарии событию и рассказать, где мы очутились.

Важное, во всём этом, что как обычно не заметили россиянские политолухи, – это реакция так называемой «Единой России» на отставку человека, который, по сути, своими руками вылепил (из говна, как оказалось) сию «партию власти». Столп этой партии выпихнули из кресла самым бесцеремонным образом, однако, в «Единой России» не застрелился никто и, чернила под указом об отставке Лужкова ещё не просохли, как многочисленные соратники из думской фракции этой «партии» выстроились в очередь, дабы заклеймить Лужкова позором.

Ситуация получилась даже комичная в некотором роде, ибо работа Лужкова в мэрии – это его работа, а членство Лужкова в «Единой России» - это вроде шахматного клуба после работы, членам которого по идее глубоко пох.ю насколько Лужков крепкий хозяйственник. Однако не успел уволенный Юрий Михайлович прийти в свой клуб и пожаловаться шахматистам за партией – а его уже начали охаживать шахматными досками, теперь уже бывшие соратники - шахматисты.

Больше всего был шокирован поведением шахматистов Владимир Владимирович. Явно подавленный, он с трудом подбирал слова для комментария, ибо по ходу, он на очереди следующий. Очевидно, он воображал нечто другое о шахматистах из «Единой России», в которой он типа Генсека. «Национальный лидер» и всё такое.
Парламентское большинство, большинство в региональных парламентах, плюс губернаторы - члены этой «партии власти». По идее, – это очень серьёзная сила, умно руководя которой, можно контролировать или даже слить президента. Поэтому, премьерская должность – оно хорошо, конечно, однако с лидерством в «Единой России», Владимиру Владимировичу казалось, должно спаться спокойнее. «Единая Россия» была для него, очевидно, типа гаранта того, что Дмитрий Анатольевич останется вполне своим зайчиком при «национальном лидере». Гарантией, что президент, в один прекрасный день не проснётся, не с той ноги, и не уволит напрягающего его премьер-министра. Так, Владимиру Владимировичу, скорее всего, казалось. Но как оказалось, если теперь Дмитрий Анатольевич решит уволить ещё и Владимира Владимировича – в «Единую Россию» ему нужно идти жаловаться в последнюю очередь, ибо теперь ясно - они первые насмерть забьют шахматными досками. А что, товарищи вожди чего-то другого ожидали, от «партии» людей пристроившихся к корыту? Надёжно то, что готово сопротивляться. В этом смысле слово, например, Закаева, или там террориста бегающего по горам, куда как надёжнее слов всех членов партии «ЕдРо» вместе взятых.

В то же время, господин Медведев, оказался парнем решительным, - отмочил такое, на что не решался сам Борис Николаевич. Владимир Владимирович, в своё время восемь лет надувал щёки и рассказывал про борьбу с коррупцией, а тут, гражданин Дима, которого никто не принимал всерьёз – по самые уши влез в московский криминально-воровской улей. Чем оно на самом деле закончиться неизвестно. Станет ли Дмитрий Анатольевич, и его хозяева, в конце концов победителями, или нет, совершенно неясно, ибо дела сейчас могут закрутиться такие, что через пару лет забудут кто такой сам Дмитрий Анатольевич.

Господин Лужков, как мы уже объясняли – не похож на маразматика, который слегка выжил из ума и оглох, не слыша и не понимая намёков из Кремля. Знал он и полномочия президента и намёки понимал, и чем это кончиться понимал. Если он решил бодаться, – значит, есть в рукаве какие-то козыри, и за ним стоят вполне серьёзные люди и интересы. Если он после унизительной отставки, не даст ответ, значит, был дураком когда бодался, а на дурака, он явно не похож. Достаточно прочитать его последнее письмо Медведеву. Поэтому, выражаясь на жаргоне, «обратка», должна быть обязательно. Что это будет и откуда, мы можем только гадать, ибо нарушен консенсус на самом верху.

2

На самом деле подобного столкновения с нетерпением ожидал весь политический класс страны, уже давно выставленный из политики. Всем надоело, когда все вопросы в стране решает пара тройка непонятных людей, и до них никак не достучаться. Круг людей обладающих баблом, тоже реально сузился. Все лифты отключены. А как всё сдвинуть, изменить статус-кво? А что-то изменить, и даже слить вертикаль можно только тогда, когда реальные силы там столкнуться. Вот оно время и наступило.

Все понимали и понимают, в том числе функционеры россиянской «вертикали», что страна с этой «вертикалью» в тупике. Однако, смена правил игры в россиянской федерации было делом непосильным даже для США.

На территории небольшой Украины они ещё могли организовать небольшую «оранжевую революцию». В той же Грузии. А в нынешней России, это дело уже купировали на корню. Была выстроена система, настроенная на тотальное подавление общества.

Единственным вариантом перестройки россиянской системы, оставалось ожидание конфликта внутри россиянских кланов, который рано или поздно должен был стать неразрешимым. То есть, таким, что невозможно договориться в принципе. И такие перспективы, в конце концов, появились, когда в стране вдруг появились две «вертикали». Одна «вертикаль», оставшаяся от Путина, и вторая «вертикаль», выстроившаяся под Медведева. Под «вертикалями» Путина и Медведева, мы имеем ввиду не только собственно Путина и Медведева, а все значимые части этих структур, в том числе и закулисных манипуляторов. Наличие двух вертикалей и стало тем самым неразрешимым противоречием, по которому невозможно договориться, в то время как фигура Лужкова стала для «вертикалей» камнем преткновения. В начале конфликта, как мы помним, Путин поддерживал московского мэра и последний постоянно делал в его сторону реверансы. Но – вторая «вертикаль» решила по-другому. Медведевым была взята самая высокая планка за время правления – жёстко отстранён мэр Москвы, непотопляемый Лужков. А на самом деле, речь идёт о том, что «Боливару не сносить двоих» и теперь, ясно, что Путин следующий кандидат на вылет. Однако, то, что было бы с удовольствием встречено вчера, сегодня, и тем более, завтра, вызовет совсем другое отношение.

Владимир Владимирович за десять лет нахождения в телевизоре всем уже более чем поднадоел и если бы господин Медведев вписал в указ про недоверие фамилию господина Путина, вместо фамилии господина Лужкова – в стране это встретили бы с пониманием. Часть симпатий была бы на стороне Медведева, как бы стряхнувшего путы Путина. Дальше, уже можно было снимать хоть Лужкова, хоть кого.

Однако, раздача началась с Лужкова, который совершенно очевидно не ангел. Но всем, вдруг, стало вполне очевидно, что никаких пут Путина нет, что Медведев совсем не кукла, а человек, у которого просыпаются непомерные амбиции на вершине власти. И Медведев, вмиг лишился самого главного достоинства, с точки зрения симпатизировавших ему людей – ореола зависимого от «ужасного Путина» человека. Каким-то людям чудилось, что гражданин хочет что-то исправить, дать больше свободы, но не может. Не дают! За что ему, сочувствовали. Но вот, выяснилось, что Дмитрий Анатольевич вполне свободен, самостоятелен, и собирается оставаться президентом в будущем.

После слива Лужкова, прозрение наступит у всего российского политического класса, у всех, кого более или менее интересуют происходящие в стране политические события. Житейская логика приведёт. На передний план вылезло другое важное обстоятельство - Дмитрий Анатольевич сидит в Кремле чуть больше чем два года, однако, уже рекомендует чиновникам отливать свои слова в граните, что не заметил напомнить в своём письме Лужков. А что будет, если Медведев уберёт всех своих оппонентов и останется на верху пирамиды только один? Как всегда бывает в таких случаях, он воссядет там лет на двадцать как минимум, а учитывая молодой возраст и успехи современной медицины – то возможно и лет на пятьдесят-шестьдесят. То есть, всех ждёт полвека отливания в гранит слов «отца нации», который, как и предыдущие два года будет красиво говорить о борьбе с коррупцией, – а деньги, тем временем, как и до этого, будут выжиматься из страны и утекать в банки на Запад; который, как и предыдущие два года будет говорить об инновациях – а основным рабочим инструментом в России как была, так и останется кувалда; который, как и предыдущие два года будет красиво рассказывать про честную милицию-полицию – а народ будет прятаться по всем щелям, едва завидев на тротуаре шествующего там полицая.

Такое, ясно замаячившее будущее, не нужно никому, потому, когда Лужков или кто-то ещё, начнёт вышеупомянутую «ответку» - на его стороне будут многие и очень многие. Теперь, если уволить ещё и премьера – то против президента ополчиться уже вся страна. Последний факт совершенно не означает, что все будут жаждать слива Медведева, дабы посадить себе на шею господина Путина или ещё кого. Путина все будут поддерживать ровно до того момента, пока он не сольёт Медведева, после чего симпатии политического класса перейдут уже к выгнанному из Кремля Медведеву или следующему оппоненту режима. Своего рода маятник получится, в котором что региональные бароны, что простые граждане не дадут победить никому. Люди такой возможности долго ждали. Мятник должен расшатать систему до основания. И только после этого можно будет строить что-то новое.

И такое развитие событий будет совершенно естественным, ибо в ситуации, когда дерутся два хищника правильно поддерживать более слабого, чтобы потом не остаться один на один с победителем. Оставаться один на один с господином Медведевым сегодня ни у кого нет желания – начиная от губернаторов и заканчивая бабушками у подъезда, растолковывающим соседкам объявленные по телевизору новости.

Сейчас маятник поддержки полетел в сторону от господина Медведева, как говорится «он первый начал». В шахматах, есть поговорка – белые начинают и выигрывают, однако реальная жизнь – совсем не шахматы, там, наоборот, ибо в политическом конфликте, важна не только техническая позиция, а симпатии, отношение людей. Если бы Борис Николаевич, в 1993-м начал рассказывать про «слова в граните» - сегодня фамилию Ельцин помнила только Таня Дьяченко и пара историков.

В политике, как и в жизни, кто начинает драку – тот считается зачинщиком, и отгребает по мордасам. Господин Лужков, повел себя политически очень выверено и грамотно. Теперь, Медведеву предстоит пережить не самое лучше время в своей жизни и в самом ближайшем будущем. Совсем не факт, что он сохранит президентский пост.

Как всё будет происходить? А как и везде, демонстрации, слив компроматов, съезды, забастовки, военные выбирающие чью-то сторону. Весь набор. Кстати, и Лужков это пообещал в своём письме Медведеву.

Анонс: В связи с политическими событиями, основной темой передачи «Русский взгляд» на «АРИ-радио» http://ariru.info/radio/ в среду 29 сентября, как всегда в 22 Москвы, будет обсуждение ситуации связанной с отставкой Лужкова.

АРИ - аналитический отдел
АРИ.ру Агентство Русской Информации

http://ariru.info/news/3572/

0

27

Поздно пить боржоми, когда нос уже провалился...
 
Две новости и обе хорошие. Первая – Лужков в отставке. Вторая – Лужков собирается добиваться восстановления выборности должности мэра.

Юрий Михайлович, Вы опоздали с этим достойным предложением. Раньше надо было чесаться. А то теперь это как-то некультурно выглядит – Вас, извиняюсь, пнули из насиженного кресла, а Вы тут о какой-то выборности лепечете…

Несолидно.

Ваша карьера аккурат в тот момент и закончилась, когда Вы согласились быть всего лишь назначенцем. Конечно, прикупленные вами москвичи Вас снова переизберут, но кто ж им даст-то?

Павел Люзаков
http://lyzakov-pavel.livejournal.com/124736.html

0

28

Прощание с кепкой 

Стылым и неласковым дождём,
Барад - Дур прикладывало крепко,
Над московской мэрии - вождём,
Тихо мокла кожаная Кепка...

Столько лет - любые выкрутасы,
От кремлевских вытерпеть был рад,
Не простили, видно, пидарасы -
Варварский запрет на гей - парад!

Нет бы, дать пройти их шобле драной,
Радужный отметить юбилей,
Горестно вздыхали ветераны:
Кто ж теперь накинет сто рублей?

В чем, скажите нам, его вина,
Что его так грубо попросили?
Или Юрки - честная жена,
Воровала больше всех в России?

Может, где то, что то - не учёл,
Ну смотался в Австрию от смога,
Но зачем травить несчастных пчел?
Их у нас, и так - совсем немного!

Ведь взамен поставят - просто швах,
Разворует нафиг всё - до скрепки!
Стареньким кондомом в небесах
Прочь летела кожаная Кепка...

Эдуард Эрикссон
Рус-Антихрист

0

29

МОСКВА. Лужков намерен судиться с Медведевым

Новый мэр приступит к работе в Москве уже в ближайший месяц, считает временный московский градоначальник Владимир Ресин. Правительство Юрия Лужкова в среду вслед за своим бывшим главой отправлено в отставку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в близком окружении Ресина. По мнению наблюдателей, в новом составе столичного правительства многие из "команды Лужкова" потеряют свои кресла.

Между тем сам Лужков намерен оспорить свое увольнение в суде, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на близкого друга бывшего мэра Москвы певца Иосифа Кобзона. "Юрий Михайлович сказал мне вчера, что он подаст в суд (на решение об отстранении его от должности)", - сказал Кобзон, который накануне в день отставки Лужкова приехал в здание городской администрации на Тверской, 13 и провел с мэром несколько часов.

"Я сказал Юрию Лужкову, что это абсолютно бесполезно, однако он - человек принципиальный и, по всей видимости, настоит на своем", - отметил Кобзон.

Накануне председатель Мосгордумы Владимир Платонов отмечал, что Юрий Лужков имеет право обжаловать решение президента Медведева в Верховном суде. Об этом сообщил в радиоэфире председатель. Опальный мэр имеет право обратиться в суд в течение десяти дней, после чего "в течение десяти дней Верховный суд обязан вынести решение", приводит слова Платонова РИА "Новости".

Иосиф Кобзон, сопровождавший теперь уже бывшего мэра, когда тот покидал свое рабочее место после увольнения, выразил сожаление, что общество не подготовили к отставке Лужкова и не объяснили, "в чем именно заключается недоверие, которое стало причиной отрешения его от должности". "По поводу чего недоверие? По сельскому хозяйству? По продуктам питания? По коррупционной составляющей?" - задал риторические вопросы Кобзон.

"Этот человек 18 лет отдал Москве, поэтому так беспардонно увольнять его, не пожав мэру руки, было неправильно", - сказал певец.

Отвечая на вопрос о том, как Лужков воспринял сообщение о своей отставке, Кобзон сказал: "Естественно, никакой эйфории по этому поводу он не испытывал. Но и в паническом настроении не был. Он думает о дальнейшей работе".

Он назвал Лужкова "одним из самых выдающихся людей России". "Это прекрасный хозяйственник, и все, что он сделал, было замечательно. Он построил дороги, школы, детские сады и многое, многое другое", - подчеркнул певец. "Большая трагедия, что нас не подготовили к этой отставке", - добавил он.

Кобзон сказал, что он не удивится, если давление на Лужкова будет продолжено. "Во фракции "Единая Россия" мне рекомендовали воздержаться от комментариев по поводу отставки Юрия Лужкова, однако я свободный человек в свободной стране", - заключил Кобзон.

КЦ
http://kavkazcenter.net/russ/content/20 … 5556.shtml

0

30

Вслед за Лужковым может уйти Путин

В России произошел тектонический сдвиг в высших кругах верховной власти. Зиц-президент Дмитрий Медведев открыто заявил о своих притязаниях на то, чтобы стать настоящим властителем, а московский мэр Юрий Лужков был с треском вытолкнут из уютного мэрского кресла в «большую политику».

Впрочем – обо все по порядку.

Начнем с волнующего всех вопроса: почему Юрий Лужков не ушел сам? Ему ведь, судя по кое-каким «утечкам» предлагали завидные «отступные» - вплоть до поста председателя Совета Федерации. Но Юрий Михайлович гордо отказался.

Почему?

Потому, что был уверен в том, что никто его с Москвы не сгонит.

Дело в том, что как раз во время «австрийских каникул» Юрия Лужкова зиц-президент Дмитрий Медведев сделал шаг для зиц-президента совершенно недопустимый – ввел санкции против Ирана, запретив уже оговоренные и согласованные поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в исламскую республику.

Прямой убыток для корпорации «Росвооружение» от такого шага составил миллиард долларов. Если кто забыл: «Росвооружение» - это любимое детище Владимира Путина, созданное еще в бытность его Президентом - и отнюдь не переставшее быть таковым при Владимире Путине-премьере. Наступать на хвост такой корпорации (да еще просто так – в виде подарка американцам, не получив взамен никаких уступок) – это знаете ли… уж совсем не «тандемное» решение.

Так что Юрий Лужков (особенно после поздравления с именинами от премьера) имел все основания думать, что после такого фортеля Владимир Путин как минимум рассердится на зиц-президента Дмитрия Медведева – и… тому станет не до Юрия Лужкова (если не хуже).

Но… случилось, как известно, то, что случилось. Юрий Михайлович в ответ так обиделся, что вышел из состава политсовета «Единой России».

Что все это значит?

Прежде всего то, что Дмитрий Медведев решил пойти ва-банк – то есть явно и открыто наплевать на мнение Владимира Путина. После казуса с «иранскими» ракетами и скандальной отставки Юрия Лужкова я не особенно удивлюсь, если следующим в отставку отправится и сам Владимир Путин (полномочия для этого у Дмитрия Анатольевича формально есть). На кон поставлена верховная власть. Ставка серьезная, что и говорить…

Насколько рискованна для Дмитрия Медведева такая игра и насколько велики для него шансы – сказать сейчас крайне трудно. Во всяком случае, риск для него велик: восстанавливать против себя «зубров» ВПК, да еще вводить московско-мэрскую бюрократию в состояние неопределенности… это чревато, знаете ли.

Хотя бы потому, что чиновник, у которого внезапно исчез начальник, автоматически перестает работать и начинает мечтать о повышении-перемещении – и заодно строить козни коллегам. Чтобы привести его в чувство потребуется несколько месяцев… и желательно летних, не сулящих проблем для ЖКХ в виде снегопадов и морозов. Однако сейчас уже конец сентября… и скорая уже зима может оказаться аномально суровой? Если морозы ударят в период хитрых интриг и взаимных подсиживаний в московской мэрии, то Москва встанет. Сначала просто так встанет, а потом – на уши. И будет делать Дмитрий Анатольевич, если в таких обстоятельствах выяснится, что вся его нынешняя крутизна - это всего лишь блеф, за которым никого и ничего нет?

Вопрос интересный…

Ну да ладно… Проблемы Дмитрия Медведева - это все-таки дело будущего. А вот как сложится судьбы Юрия Лужкова? Тут тоже есть вопросы.

Одно дело – уйти на почетный пост в Совете Федерации, а совсем другое – быть уволенным «за утратой доверия». В прокуратуре уже, поди, встрепенулись в ожидании команды «Фас! Ату, его, коррупционера!» … и очень трудно предположить, что Юрий Лужков об этом не догадывается.

А если догадывается, то понимает, что просто «уйти на покой» ему уже не дадут.

Что ж остается делать Юрию Михайловичу?

То же самое, что и Дмитрию Медведеву – идти ва-банк (благо, что кое-какие «козыри» у него есть).

Козырь первый Юрий Лужков уже сбросил, хлопнув дверью в «Единой России». Повод был прост как мычание – меня, Юрия Лужкова, по телику уже месяц травят, а «товарищи по партии» ни слова в поддержку не сказали. На хрен мне тогда такая партия?

Вопрос резонный, а шаг – вызывающий уважение. Что уже немало.

Следующим козырем Юрия Лужкова может стать создание собственной партии (опыт есть – в свое время он уже учредил избирательный блок «Отечество-Вся Россия»). А имя «Юрий Лужков», да еще в сочетании с деньжищами его жены – это, знаете ли, такой ресурс, с которым считаться придется и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву…

Что, на мой взгляд, очень хорошо. Появление в нынешней серой московской политической реальности такой яркой фигуры, как Юрий Лужков открывает, как минимум, некоторое «окно возможностей» для многих политических групп – как «либеральных», так национальных.

А как максимум? Как максимум пришествие Юрия Лужкова в политику может изменить многое… если не все.

Вот только в какую сторону?

Источник - http://folksland.net/m/articles/view/Vs … uyti-Putin

0


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » В России » Фильм о Лужкове, его жене и её (его) миллиардах