Таджикские гастарбайтеры открывают двери "Талибану"
Взрыв на дискотеке в Душанбе, атаки смертников на здание РУБОП в Хадженте, массовый побег из СИЗО демонстрируют, что власти Таджикистана почти не контролируют ситуацию в стране. Таджикистан стремительно превращается в одну из самых нестабильных стран континента, что открывает исламским экстремистам свободный путь в любой регион России.
22 августа 2010 года замдиректора ФСКН Николай Цветков заявил, что Россия не считает возможным вводить визовый режим с Таджикистаном и другими странами Средней Азии, через которые в нашу страну транзитом поступают большие потоки афганского героина.
Таким образом, планы правительства РФ к 2011 году либерализировать миграционную политику, очевидно, остаются неизменны. Впервые об этом намерении сообщил в феврале на форуме "Россия-2010" первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он отметил, что либерализация миграционного законодательства коснется не только квалифицированных иностранных кадров, но "и тех, кто работает на стройках".
Напомним, c 1 ноября 2005 года жители Таджикистана и Киргизии могут въезжать на территорию России по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении. При этом, не секрет, что уровень коррупции в Таджикистане позволяет любому желающему купить паспорт, подтверждающий гражданство этой страны, заплатив от 30 до 100 долларов.
Как видим, громкие дискуссии о борьбе с международным терроризмом сопровождаются реальными действиями по предоставлению боевикам "Аль-Каиды" и "Талибана" возможности облегченного доступа в Россию.
Уже сегодня в нашей стране, по разным оценкам, находятся около 15 миллионов гастарбайтеров. Сколько из них наркоторговцев и экстремистов, подсчитать невозможно. Зато несложно догадаться, что проблемы с социальной интеграцией делают их особо восприимчивыми к переменам, происходящим на родине.
Дуга нестабильности
А на их родине, тем временем, набирает силу новый виток террористической активности.
3 сентября террорист-смертник на легковой автомашине протаранил здание регионального управления по борьбе с оргпреступностью (РУБОП) по Ленинабадской области Таджикистана. В результате теракта один человек погиб на месте и еще 20 получили ранения. Вскоре еще семь человек скончались на больничных койках.
Симптоматично, что после взрыва в Худжанде, повышенные меры безопасности были приняты возле административных зданий Душанбе. По словам местных жителей, такого в городе не наблюдалось с 1994 года, когда началась гражданская война.
Президент Эмомали Рахмон возложил ответственность за взрыв на боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Однако принципиальное значение имеет не авторство теракта, а сам факт исполнения его террористом-смертником – новое для Таджикистана явление.
Власти республики не исключают, что к инциденту в Худжанде могли быть причастны группировки, связанные с международной террористической организацией "Аль-Каида". Сообщалось, что нападение на РУБОП готовилось в лагерях в сопредельных странах. Очевидно, речь идет об Афганистане.
Теракт в Худжанде позволил экспертам сформулировать т.н. "Проблему-2011". Ее суть заключается в решении США вывести свой контингент из Афганистана: со следующего года Кабул возьмет на себя вопросы обеспечения собственной безопасности. Эксперты полагают, что эта новость способна активизировать деятельность боевиков по усилению своего влияния в регионе.
Данную версию подтверждает насыщенность происшествий в Таджикистане. 20 августа суд вынес приговор 46 боевикам, которых обвиняли в подготовке государственного переворота. 22 августа большой их части удалось бежать из следственного изолятора самой могущественной силовой структуры страны (Государственного комитета национальной безопасности), а потом организовывать обстрелы военных. В общей сложности на свободе оказались 25 человек (в т.ч. пятеро россиян – выходцев из Северного Кавказа).
Наконец, всего через два дня после теракта в Худжанде, 5 сентября в ночном клубе Душанбе произошел новый взрыв. Безоболочное взрывное устройство малой мощности сработало под одним из столиков танцевального зала. По последним данным, пострадали семь человек, некоторые находятся в крайне тяжелом состоянии.
Активизацию террористической деятельности в Таджикистане можно связать с появившимся 18 августа известием о том, что ИДУ возглавил Усман Адиль. По одной из версий, новый лидер Исламского движения Узбекистана является выходцем из Таджикистана и ставит перед собой целью установление халифата в Центральной Азии. События в Кыргызстане он назвал "кровавой трагедией… организованных правительством еретиков", после чего призвал верующих к священной войне (джихаду).
Апелляции Адиля к событиям в Кыргызстане и упоминание священной войны представляются особенно важными, если вспомнить, что после серии аналогичных событий в Узбекистане последовали жесткие репрессии против мусульман. Напомним, что Рахмон крайне негативно относится к исламизации населения, и недавно он открыто выступил против ношения хиджабов, а также призвал родителей забрать своих детей из мусульманских школ. Столкновения на религиозной почве могут не только дестабилизировать ситуацию в стране, но и стать основой интервенции со стороны боевиков Афганистана и Узбекистана.
О резонансе, который взрывы в Худжанде и Душанбе способны вызывать в нашей стране, может свидетельствовать хотя бы тот факт, что около 90% наркотиков, изымаемых на российской таможне, идут именно из этих двух городов.
Возвращение "Талибана"
На наш взгляд, оживление террористического подполья в Таджикистане следует рассматривать в контексте военно-политической ситуации в Афганистане, где место НАТО в скором времени может занять "Талибан".
Яап де Хооп Схеффер, находившийся до августа 2009 года на посту генсека НАТО, считает, что никто не может им воспрепятствовать боевикам "Талибана" передислоцировать свои группировки в соседние страны, прежде всего в бывшие республики СССР.
"НАТО не может предотвратить пересечение государственных границ", - признал де Хооп Схеффер на конференции в Астане. По его словам, альянс также не может предпринять никаких мер, способных предотвратить теракты боевиков "Талибана", если они запланируют их в странах Центральной и Средней Азии.
В марте 2010 года Индия призвала Россию начать подготовку стратегии помощи соседям Афганистана до того момента, когда силы НАТО выйдут из страны, чтобы не дать силам экстремистов дестабилизировать обстановку в регионе и на юге России.
Активизировать действия России в этом направлении должны результаты работы джирги по примирению и интеграции, которая прошла в начале июня в Кабуле. Джирга дала мандат афганскому президенту Хамиду Карзаю на ведение переговоров с талибами, включая их высшее руководство.
Другими словами, речь идет о включении движения "Талибан" в будущую политическую структуру Афганистана после ухода США. О том, чем это решение грозит России можно догадаться хотя бы на основании того факта, что талибы в Афганистане были единственным "режимом", признавшим чеченскую "независимость".
Эксперты из разных стран признают сегодня, что приход к власти в Афганистане вчерашних террористов существенно расширит масштаб деятельности боевиков за счет перетекания военных действий на территорию соседних стран. Способствовать этому может ситуация в Кыргызстане, где власти не контролируют ситуацию в ряде регионов страны. В результате, у боевиков появилась масса возможностей, чтобы на киргизской территории создать террористические базы, отсидеться и найти единомышленников.
С учетом всего выше сказанного, для России вопрос помощи Таджикистану в стабилизации ситуации в стране становится вопросом национальной безопасности. Душанбе является ключевой позицией (в военном смысле этого термина), от контроля над которой зависят перспективы "Талибана" в Средней Азии и России. Таджикистан представляет собой буферную зону между Афганистаном и странами Средней Азии, с которыми у России прозрачные границы. Кроме того, север Таджикистана выходит в Ферганскую долину, которая считается, возможно, самым опасным регионом в Центральной Азии и колыбелью исламского радикализма.
Терроризм по руслу наркотрафика
18 апреля 2005 года Россия передала Таджикистану контроль над границей с Афганистаном. Итог эпохи совместной охраны границы: 30 тонн наркотиков, конфискованных за 13 лет, сотни боевых столкновений с контрабандистами и 160 погибших пограничников.
Уход российских пограничников с таджикско-афганской границы привел к обвальному поступлению на российский внутренний рынок больших партий героина через практически незащищенную границу Казахстана и других среднеазиатских республик. По данным ООН, в последнее время транзит героина через таджикскую территорию вырос больше чем в десять раз. Бывший начальник департамента организационной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов, в свою очередь, утверждает, что "идет кратное увеличение, в десятки раз".
Проблема условности таджикско-афганской границы не исчерпывается наркопотоком (по некоторым данным из этих двух стран в Россию поступает 99% наркотиков). Через территорию среднеазиатских республик в нашу страну сегодня может проникнуть практически кто угодно.
Российские пограничники на этом участке выявляют в год до трех тысяч иностранцев, специально едущих для пополнения незаконных вооруженных формирований внутри России из Афганистана, Пакистана, Ирана, Индии и других стран. Это лишь малая часть от общего потока.
Именно колоссальные доходы от наркоторговли позволяют движению "Талибан" закупать наиболее современные виды оружия, привлекать наемников из других стран, подкупать своих противников. Идущие через границу наркокурьеры, как правило, хорошо вооружены и готовы к бою. У них имеются мобильные и спутниковые телефоны, современное оружие и приборы ночного видения. Они месяцами в Душанбе готовятся к походу в Россию, закупая всю необходимую экипировку: моторные и резиновые лодки, двигатели, рации, рюкзаки, солярку, бензин. Противостоять им, при нынешней организации пограничной службы в этом регионе, практически невозможно.
Проблема осложняется тем, что арестованных наркокурьеров российские пограничники передают местным властям, которые часто попросту освобождают их. Многие таджикские пограничники и военнослужащие активно сотрудничают с наркодельцами. Так, например, в 2002 году Рахмон (тогда Рахмонов) по требованию России отправил в отставку председателя и пять замов Комитета по охране государственной границы в связи с раскрытием их участия "на паях" в наркотрафике. Также было рекомендовано подать в отставку и командирам всех таджикских погранбригад по тому же обвинению.
Колоссальная прибыль наркомафии позволяет ей направлять все больше средств на подкуп должностных лиц, что ведет к дальнейшему обострению проблемы коррупции, в том числе среди правоохранительных органов, и сращиванию криминального и политического миров. В частности, в 2003 году российские спецслужбы перекрыли крупнейший канал, который, пользуясь неприкосновенностью, организовали сотрудники таджикского посольства. В дипломатической почте было найдено 10 кг героина.
Наркотрафик из Афганистана достигает суммы 30 миллиардов долларов в год, существенная часть этих денег идет на подпитку терроризма и религиозного экстремизма. Тем временем, по данным ФСКН, в России сегодня более 2,5 миллиона наркозависимых, 90% из которых страдают зависимостью от афганских опиатов.
Метаморфоза гастарбайтеров
2 октября 2009 года депутаты нижней палаты парламента Таджикистана поддержали новый закон, который лишает русский язык статуса языка межнационального общения. Уже сегодня высшие и средние классы Таджикистана воспитывают своих детей на текстах с арабской графикой и одновременно обучают английскому. Насколько это позволяют материальные ресурсы их примеру пытаются следовать и бедные таджикские семьи.
Таким образом, основания для интеграции таджикских мигрантов в российское общество стремятся к нулю. Межнациональную напряженность усугубляют некоторые популярные таджикские СМИ, которые насаждают версию, что Россия зависима от рабочих из Таджикистана, но при этом относится к ним как к заключенным Освенцима. Регулярно публикуются списки погибших в России, где даже умершие естественной смертью преподносятся как жертвы убийства.
Между тем, серьезные сомнения вызывает трудовая ценность таджикских гастарбайтеров. Подавляющее большинство строительных рабочих из Таджикистана - жители горных кишлаков. На родине они могли научиться работать лишь с саманом. Уже в России они превращаются в плотников, бетонщиков, каменщиков и монтажников – настолько, насколько им позволяют интеллектуальные способности и знание языка.
Даже лидеры таджикской общины в Москве признают, что 70% мигрантов из этой страны не умеют читать и писать на родном языке, не говоря уже о русском. Преимущество их заключается в полном бесправии, дешевизне и отсутствии проблем с алкоголизмом. Другими словами, они крайне выгодны для посредников, которые организуют беспрепятственную поставку рабочей силы из Таджикистана, не задумываясь о последствиях, которые несет для страны увеличение прослойки деклассированных элементов.
Существует распространенное мнение, что таджики удобный контингент. Почти таким же удобным, какими были албанцы в сербском Косово или арабы во Франции. Те, кто считают некорректными подобные параллели, могут прислушаться к словам, например, руководителя Международной общественной организации "Народная лига "Таджики" Каромата Шарипова. Он всячески пытается защищать права мигрантов, но при этом признает, что если Россия предоставит гражданам Таджикистана приемлемые законы и условия для работы, то "в Таджикистане останется не более 10% населения, это армия, КГБ, аппарат президента, приближенные".
На статус таджиков в России не принято обращать внимания еще с конца девяностых, когда они считались беженцами от войны, и большая часть готова была вернуться на родину. Сегодня ситуация изменилась, значительная часть таджиков стремится остаться в России. На повестке дня стоит вопрос о правах и статусе граждан Таджикистана в России.
В начале 2000-х таджикская наркомафия полностью захватила российский героиновый рынок, вынудив даже нигерийцев, которые ранее контролировали этот сектор криминального бизнеса, покупать наркотики у таджиков. Сегодня гастарбайтеры вытесняют из различных легальных и нелегальных секторов российской экономики всех прочих мигрантов, им не могут противостоять даже китайцы. Так, например, на днях в Подмосковье была раскрыта противозаконная деятельность крупного медицинского центра, коллектив которого целиком состоял из таджиков, ни один из которых не имел настоящего диплома.
Тем временем, миграционное законодательство в России становится все более лояльным. Появилась информация о том, что ФМС планируется вывести из структуры МВД. Такое решение превратить регистрацию мигрантов в бизнес. Ожидается появление полугосударственных ФГУП, которые будут предоставлять право на жизнь и работу в России любым желающим. Эти нововведения, вероятно, приведут к утере действующих механизмов контроля над потоком мигрантов. Ограничить их количество, вычленить криминальные элементы станет еще сложнее.
Фактически, сегодня государство не предпринимает никаких реальных действий по решению проблемы положения таджикских гастарбайтеров в России. Между тем, пройдет всего пять-семь лет, как дети нынешних бесправных мигрантов, появившиеся на свет уже в России, начнут требовать расширения своих прав. Учитывая состояние российского правового поля, можно предположить, что это приведет к существенно более плачевным результатам, чем во Франции, столкнувшейся с арабским экстремизмом.
Гастарбайтеры живут рыночных подвалах, отыскать которые не может даже милиция, десятками ютятся в комнатах. Они живут по своим законам, практически не признавая российских. У таджиков совершенно чуждый менталитет, они отказываются интегрироваться в российское общество, сводят контакты с местным населением к необходимому минимуму. Таким образом, сегодня российское общество лишено какого-либо влияния на таджикских мигрантов, не имеет возможности контролировать их поведение и психологические метаморфозы.
Описанные выше условия являются идеальными для формирования террористического подполья. Гастарбайтеров и российских мусульман объединяет не только религия, но и общие проблемы. Они ходят в одни и те же мечети, в общественном транспорте им спокойнее находиться рядом. Большая их часть боится русских, другая ненавидит. И всех этих людей достаточно легко использовать против России.
Игнорирование российскими властями существования таджикских мигрантов в ближайшее время может привести к их самоорганизации вокруг национальных лидеров и группировок, финансируемых наркобаронами и террористическими организациями.
Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ
Copyright © РАПСИ Все права защищены.
© 2010 RIA Novosti
http://infosud.ru/international_publica … print.html