Средний класс: "голодные" против "сытых" и богатых
На набросок этого текста навёл опрос о желающих уехать из России: http://ir-ingr.livejournal.com/652417.html
Ответило где-то 160 человек. Расклад по ощущениям: 50% хотят уехать, 50% - остаться в России. В изначальном опросе 1000 человек порталом SuperJob - 73% хотели уехать.
Огромные цифры желающих эмигрировать. Просто поразительные.
И вот чего подумалось после обзора того поста.
***
Очень часто слышу, что «лучше нынешняя власть, чем гражданская война». Потому что, дескать, ничего гражданская война не принесёт кроме смерти и разрухи, что, дескать, это будет война всех против всех и в итоге никто не придёт к власти толковый, потому как «никого кроме нынешних властителей и нет».
Последний довод отбросим сразу, так как, мне кажется, очевидно, что вдруг страна не может перестать рожать толковых лидеров. Тот факт, что их не видно массовой публике говорит не об их отсутствии, а об умении ныне властвующих не дать им поднять голову.
Кто же боится смерти и разрухи и войны всех против всех? На 2008 год вычитал такие цифры, с которыми интуитивно согласен:
Условно деление по классам в России таково:
• обеспеченные (богатые) слои общества составляют 8-10% россиян
• средний класс – 10-12%
• остальные около 80% - это низший класс, т.е. люди бедные и живущие за чертой бедности
Богатые никакой войны не боятся, так как товарищи при первой же серьёзной заварухе тупо сваливают на давным-давно подготовленные забугорные аэродромы и живут там спокойно до смерти. Они уже наворовали и на внуков, никаких проблем. Конечно, им жалко терять угодья в России, но ничего особо страшного. Гражданской войны они не хотят, но и не боятся совершенно. Т.е. минусуем 10% населения.
Бедные тоже никакой войны не боятся. Они и так мрут как мухи и живут в разрухе. Дело это привычные, обыденное и, судя по состоянию дел, не вызывающее никакого желания что-то поменять. Пассионарности – ноль. Апатия одолела. Если даже уровень жизни упадет до африканского, бедные поворчат и продолжат умирать тихо дальше. Они гражданской войны совершенно не боятся. Скорее, даже при начале гражданской войны они будут пассивны и не будут являться активным участником каких-либо событий. Минусуем ещё 80% населения.
Остаётся средний класс – 10%. По идее, вот он то и должен бояться больше всего. Но я бы разделили средний класс на две категории: «голодный средний класс» и «сытый средний класс».
В России средний класс по некоторым подсчетам составлял 10-12% населения накануне экономического кризиса 2008-2009 годов. Эти данные исходили из среднемесячной зарплаты на человека 500-3000$, однако по расчетам Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса начинается с 3500$.
Во всем мире существуют определенные критерии принадлежности к среднему классу:
• уровень доходов
• движимое и недвижимое имущество
• уровень профессионализма
• наличие образования
• успешность поведения в условиях рыночной экономики.
И вот здесь начинается самое интересное.
Начинается оно с % обладающих недвижимостью. Т.е. наличием собственного жилья. Из всего среднего класса владеет собственным жильём только 23% семей. Это 23% от 10%. Это где-то 3 миллиона человек. Это «сытый упакованный средний класс». Он живет нормально, не выживает, вполне доволен и обеспечен. Хотя сильно зависим от нынешней власти.
А 41% среднего класса в первую очередь хотели бы приобрести недвижимость (точнее, квартиру). Т.е. обладая равным уровнем дохода, образованием и т.п. 4/5 среднего класса негде жить. А жильё – это базовая абсолютно ценность. Без него человек – как чемодан. Никто не хочет быть чемоданом с чемоданчиками. А купить не могут. Работай – не работай. Толку никакого. Эти люди пашут как папы Карло, но откладывая деньги или выплачивая ипотеку, живут хуже своих коллег из сытого среднего класса и не лучше бедных. И «голодному среднему классу» это очень не нравится. Силы есть, ум есть, ресурсы есть – а в результате пшик. Так долго продолжаться не может. Сейчас голодный средний класс активно сваливает из страны и покупает жилье заграницей и перевозит туда семьи. Но так делают не все из голодного среднего класса. Кто-то желает бороться за своё место под солнцем и за будущее своих детей.
Другой момент. «Успешность поведения в условиях рыночной экономики». Экономика в нашей стране ни разу не рыночная, а коррупционно-воровская. Сытый средний класс приспособился к ней и умеет извлекать выгоду. По сути своей, «сытый средний класс» – это обслуга паразитирующего класса богатых, которые тупо сидят на сырье и не более того. «Голодный же средний класс» действительно хочет играть по рыночным правилам и, мало того, не просто сидеть на сырьевых объедках от богатых, а самим строить своё дело, бизнес, производство, без оглядки на воров, попильщиков, откатчиков, взятки и бюрократию, и иметь свой вес в управлении государством как таковым. За такое будущее «голодный средний класс» также уже скоро готов будет побороться.
Можно назвать это по-другому: отсутствие социальных лифтов, отсутствие ротации и обновления элит, новой буржуазией, сменой поколений и т.п. Это без разницы, но в стране есть масса людей, которые имеют образование, ум, смекалку, умеют зарабатывать, но всё это не приносит им никаких весомых дивидендов и не даёт будущего их детям.
И вот эти люди тоже не боятся гражданской войны. Гражданскую войну они видят как шанс изменить существующий порядок вещей и как шанс прихода к власти. Как мы видим, эволюционным путем правящая власть не изменится, а будет бороться за свои угодья до последнего.
Но что за гражданская война? Кто против кого? А вот как раз «голодный средний класс» против «сытого среднего класса» и богатых. Т.е. 11 миллионов против 3 миллионов «сытых» и 11-14 миллионов богатых. Из последних, как я уже писал, большая часть сразу сольется зарубеж. Кто-то уедет и из «голодных». Т.е. 10 миллионов на 10 миллионов. Коллеги по работе, соседи по домам (только одни снимают, а другие владеют), одинаковый доход, одинаковые хобби, образование, профессионализм и совершенно разное мировоззрение. И война между «сытыми» и «голодными» на самом деле активно идёт.
Это и есть гражданская война, набирающая силу. Пока без автоматов, танков и бомбежек, и вряд ли до этого дойдет, разве что при победе «голодных» и усмирении бандитов и неких регионов. Т.е. страшно как раз «сытым». Это именно они поднимают везде вой, что «лучше нынешняя власть, чем гражданская война», это они, упакованные и довольные жизнью ничего не хотят менять и боятся всего, зная, что их дети могут просидеть в тепле. Это им наплевать на 80% бедных в стране. Это обычные холуи и обслуга сырьевых воров. Хотя внешне они получают свои 1500-2000 долларов в месяц, занимаются юридическими, информационными, сетевыми и прочими сервисами, производят трубы для трубопроводов и прочие блага для продления и умножения достатка богатых. И они боятся гражданской войны, боятся лишиться своих подачек, называя их стабильностью, не замечая, что в их подачках гнили всё больше и больше, а баре готовятся к смене усадьб.
А «голодные» – нет. Они готовы пойти на этот риск, потому что иначе у них и их детей нет будущего. Либо пан, либо пропал.
Я видел несколько гражданских войн, но они все базировались на национальной вражде. Лучший пример победы «голодных» - иракский Курдистан, где «голодные», придя с боем, кровью и войной к власти, и используя сырьевой ресурс, на глазах меняют свой регион к лучшему, все силы отдавая на прогресс, на развитие своего народа, а не на благо кучки воров. В Курдистане мне было поразительно видеть рост самосознания, труд людей, желание создать для народа все условия развития, образования, нормальной жизни.
И победа «голодных» - единственный шанс для преодолении апатии 80% бедных и вообще для существования нашей страны. И есть реальная угроза, что нереализовавшие свой потенциал здесь, «голодные» просто массово покинут нашу страну, где останется горстка богатых, их холуев из «сытого среднего класса» и вымирающее остальное население. Но в таком виде страна долго не протянет.
Критикуйте. Только без мата и переходов на личности.
PS. Цифры по % классов я взял с сайта Статистика.ру, данные на конец 2007 года. Думаю, что примерно такое деление есть и сейчас. +/- какие-то проценты. Это не суть так важно.
Илья Плеханов
http://ir-ingr.livejournal.com/657043.html