Мистическая тайна серпа и молота
Союз Советских Социалистических Республик (СССР) был создан в 1922 году, первый вариант его герба, в основных своих чертах просуществовавший до самой кончины Союза в 1991 году, появился летом 1923 года. На образованного российского человека он производил поистине ошеломляющие впечатление, ибо буквально был «пропитан» магической символикой и содержал мистическую программу не только построения Великой державы, но и скорого (по историческим меркам) её конца. Впрочем, хорошо образованных людей в то время в России было, а точнее осталось, не так уж и много...
Основными символами этого герба стали: перекрещенные серп и молот, согласно официальной большевистской трактовке олицетворявшие союз рабочих с крестьянством; восходящее солнце, знаменовавшее наступление нового дня (жизни); венок из пшеничных колосьев, символизировавший мирный созидательный труд и плодородие; пятиконечная звезда (прямая пентаграмма) указывала на воинскую доблесть, а её красный цвет трактовался как цвет жизни, борьбы и революции. Однако в европейской и мировой культуре эти символы имели преимущественно иное значение.
Серп в геральдике в основном означал уничтожение всего живого, сатанинскую жатву. Как и коса, серп является олицетворением смерти. Аналогичная ситуация и с молотом, который обозначает как производительный труд, так и разрушение, грубую силу. В верованиях африканских народов выступает символом зла, в Китае и Индии молот является олицетворением торжества темных сил. А в западном христианстве он выступал как грозное орудие церкви, призванное безжалостно уничтожать ее заклятых врагов. Зная о том, какие потоки крови были пролиты большевиками во имя построения «новой жизни» только за годы Гражданской войны, как-то с трудом верится, что творцы герба думали действительно о мирно- трудовых серпе и молоте.
Тягостные ассоциации вызывало и сочетание (срезанных) пшеничных колосьев с серпом. Дело в том, что, срезая пшеничные колосья, серп прекращал жизнь этих короткоживущих растений в самой их силе. А если вспомнить о последующих жертвах насильственной коллективизации, массовых репрессиях 1930-х и более поздних годов, а также о том, что Советский Союз погиб на вершине своего могущества, то становится понятным, что соединение этих символов практически мистически программировало столбовой путь построения нового государства и его безвременную кончину.
В значительной степени на судьбу СССР, вероятно, повлияла и поистине удивительная история с изображением рукоятки серпа на гербе. На государственном гербе Советской России 1918 года изображение рукояти серпа имело утолщение в нижней части, т.е. серп насажен на более тонкий его конец. Точно также крепятся рукоятки многих других инструментов (напильники, скребки и др.), т.к. утолщенная часть рукояти создает удобство и надежность в удержании. Однако на гербе СССР 1923 года серп был «насажен» на утолщенный конец рукояти. Так серп никогда не изображался, а вот в быту такое иногда случалось, например, при повреждение тонкого конца ручки при небрежной насадке, появление в этом месте трещин и т.п. Естественно, работать таким серпом было неудобно – об буквально вываливался из рук, и поэтому так делалось для ВРЕМЕННОГО использования серпа. Неудивительно, что государство, чьим главным символом стало такое бракованное временное орудие труда просто не в состоянии было выпускать качественную продукцию и само было обречено на временное существование.
Судя по всему, что бракодельный серп поместили на гербе отнюдь не случайно – герб СССР был утвержден дважды: штриховой вариант - 7 августа 1923 года и полноцветный - 22 сентября 1923 года. С этого момента герб СССР появился на государственной печати, различных бланках государственных бумаг, на банкнотах, монетах, нагрудных знаках, кокардах, т.е. везде, где ему полагалось быть. Даже тогда, когда в герб СССР было внесено первое изменение ( в 1931 году на гербе появилась седьмая надпись лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на таджикском языке) изображение серпа оставалось бракодельным. Не заметить такого противоестественного изображения серпа в преимущественно аграрной стране на протяжении полутора десятка лет просто не могли. Наверняка поступали письма трудящихся в соответствующие инстанции. Но… только в 1937 году, когда в преддверии войны понадобилось выпускать массово военную продукцию высокого качества, рукоять серпа на гербе была изображена так, как ей и полагалось - утолщением вниз. Однако радикально изменить судьбу страны таким способом, вероятно, уже было поздно – удалось только отсрочить крах СССР и его хозяйства.
Другой важнейший советский символ был целиком и полностью заимствован из магии. В магии, как в белой, так и в черной, пятиконечная звезда (пентаграмма) и её аналог правильный пятиугольник (пентагон) использовалась соответственно как для защиты от демонов (прямая пентаграмма), так и для взывания к силам зла (перевёрнутая пентаграмма). На гербе звезда прямая, однако, во-первых, это ни сколько не умаляет её магичности, во-вторых, при создании герба долго колебались – изобразить её в прямом или перевёрнутом положении (известны проекты герба с использованием перевёрнутой пентаграммы). Да и вообще, первоначально пятиконечную звезду изображали и носили именно в перевёрнутом положении. Например, на фото Сталина в компании Ленина от 1919 года на фуражке Иосифа Виссарионовича звёздочка именно в «сатанинском» положении, а на одном из главных советских орденов – Ордене Красного Знамени – пятиконечная звезда изображалась в перевёрнутом положении до самого конца советской эпохи. Стоит ли после этого удивляться агрессивному атеизму (т. е. богоборчеству сродни сатанистскому) советских вождей?
О красном цвете нужно сказать особо. С незапамятных времен красный цвет является символом жизни, энергии, но одновременно обозначал опасность, кровь и бога войны Марса, а также похоть и разврат. В египетской мифологии этот цвет принадлежал богам зла Анопу и Сету. У древних кельтов красный являлся символом смерти, которая изображалась в виде красного всадника. В средневековом европейском фольклоре он символизировал огненную геенну и многочисленные ее порождения. Про кровь, зло и многочисленные войны советского периода известно всем – тут мистика красной звезды сработала на всю магическую катушку. Не «подвела» и сексуальная составляющая красной символики. В стране буйным цветом расцвела сексуальная вольница. В начале 1920-х годов комсомольцы написали свой устав, где указывалось, что комсомолка обязана хотя бы однажды удовлетворить половые потребности комсомольца, который в этом нуждается. Правда, при условии, что он заплатил членские взносы. До наших дней дошли протоколы собраний, где выносятся порицания таким неуступчивым девушкам. 12 сентября 1924 года писатель М. А. Булгаков записал в дневнике – «Новость: на днях в Москве появились совершенно голые люди (мужчины и женщины) с повязками через плечо «Долой стыд». Влезали в трамвай. Трамвай останавливали, публика возмущалась.» Также в 1920-е годы образовалось знаменитое общество « Долой стыд », которое возглавлял видный коммунист Карл Радек . Ленин этого человека называл «золотым пером партии» и лично пригласил из-за границы руководить газетой «Правда», а потом «Известиями». Подопечные Радека во главе с ним и членом правительства видной большевичкой Коллонтай устраивали демонстрации в голом виде на Красной площади. Самое массовое шествие состоялось в 1928 году - в нем приняли участие 10 000 человек! А духовный отец советского герба Сталин пару раз лично приветствовал с трибуны Мавзолея марш голозадых «бесстыдников». Любопытно, что со временем «красная» символика стала постепенно утрачивать своё ведущие значение в общественном сознании – даже Красную армию переименовали в советскую, а её красных командиров в советских офицеров. А вместе с ней пошёл на убыль и разврат как норма жизни советских людей.
В древности герб всегда служил нравственным идеалом (мистической программой на языке символов), к которому следовало стремиться его обладателям, и, во многом, поэтому дворянские роды с магически грамотно составленными гербами существовали и процветали многие века. Составители советского герба, судя по всему, толк в магии знали. Только вот идеалы у них были совсем иные. Их более интересовала победа мировой революции (о чём убедительно говорит красная Марсова звезда над земным шаром на советском гербе), чем судьба их страны – всего лишь орудии в этой кровавой страде, которое не жалко и выбросить подобно бракодельному серпу.
Статью о истории создания герба СССР с иллюстрациями см. - http://www.hrono.info/heraldicum/russia/ussr.htm
Михаил Калюжный
http://blog.zhizn.ru/users/1552199/post100427977/