Дебрянское Содружество Регионов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Страницы истории » История Дебрянских городов


История Дебрянских городов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://i060.radikal.ru/1109/aa/9d992f796673.jpg

0

2

Стародуб

Один из самых древних городов области, ныне центр сельскохозяйственного района. Расположен в холмистой местности, на обоих берегах речки Бабинец (приток Вабли) при впадении в нее двух меньших речек - Бычок и Ланковка. Население на 1989 г. - 18,7 тыс. человек.

Стародуб впервые упоминается в завещании Владимира Мономаха в 1080 г. Лаврентьевская и Ипатьевская летописи под 1096 г. сообщают о месячной осаде воинами Мономаха и Святополка "города", в котором "затворися" черниговский князь Олег. В кон. 19 в. было высказано предположение, что упоминаемый в летописи "город" находился в 6 верстах (9 км) восточнее нынешнего Стародуба, в месте, называемом "Десятуха", которое уже в описании 1654 г. значилось как "старое городище". Здесь, на высоком меловом утесе северного берега Вабли сохранились остатки земляных укреплений. Исследования археологов свидетельствуют также о существовании на территории современного Стародуба поселения, датируемого 10-13 и 16—18 вв. Это поселение возникло на месте, освоенном еще в раннем железном веке, на правом, повышенном берегу речки Бабинец (ныне центральная часть города), где на мысу треугольной формы (урочище Солдатская гора) была сооружена крепость -детинец. С напольной северо-западной стороны на протяжении 30 м сохранились остатки вала шириной 10 м. За валом (к северу и северо-западу от Солдатской горы до ул. Красная площадь), по данным археологов находился посад, простиравшийся не менее чем на 0,5 км; его площадь составляла приблизительно 15 га.

В годы монголо-татарского нашествия город был разрушен. Никоновская летопись сообщает, что после татарского набега Стародуб находился во владении брянского князя, которым в 1380 г. был Дмитрий Ольгердович. Осаждавший город Дмитрий Донской подверг его страшному разорению. С кон. 14 в. Стародуб становится ареной борьбы русского и польско-литовского государств. Стародубскими князьями были Патрикий Наримунд, внук Гедимина, а с 1400 г. - Александр Патрикиевич. Укрывшийся в Польше боровский князь Василий Ярославич в 1446 г. получил в удел от короля Казимира несколько городов, в том числе и Стародуб. В 1454 г. город был передан другому беглецу - можайскому князю Ивану Андреевичу. В 1472 г. это удельное владение входило в состав Смоленского воеводства. Преемник Казимира Александр оставил Стародуб в наследственное владение сыну можайского князя Симеону Ивановичу, что подтвердил грамотами 1496 и 1499 гг. Политика польских властей, насаждавших католицизм, заставила князя просить защиты у Ивана III, и в 1503 г. Стародуб вошел в состав Московского государства.

В 1534 г. поляки под руководством киевского воеводы Андрея Немировича осаждали Стародуб, но безуспешно. В 1535 г. гетман Ян Тарновский разорил город, сжег крепостные стены, но в том же году "был поставлен новый город... построены святые церкви, сколько было можно". Укрепления состояли из валов, рвов и деревянных рубленых стен с проездными башнями. По сведениям 1563 г., впервые становится известно о существовании в Стародубе двух укреплений: в "городе" и "за городом, для вылазки". Стародуб тогда входил в засечную черту Московского государства.

При Стефане Батории поляки вновь несколько раз безуспешно пытались взять город. В царствование Федора Иоанновича его укрепления были еще более усилены, а гарнизон увеличен. При распределении в 1615 г. украинских городов Московского государства на 5 разрядов, Стародуб в числе других северских городов был причислен к третьему разряду. В 1616 г. поляки овладели городом и по Деулинскому перемирию сохранили его за собой; здесь разместился большой гарнизон. В 1620 г. король Сигизмунд даровал жителям вольности по Магдебургскому праву, а городу — герб, изображающий старый дуб с орлиным гнездом (до 1840 г. в центре города стоял многовековый дуб -живой памятник и символ города). В королевской грамоте говорилось о Стародубе, как о "месте" (городе) пограничном, "валами оточеном и... способном к обороне". Польша использовала его укрепления для прикрытия своих земель от Московского государства. В это время Стародуб становится крупным товарообменным пунктом между польскими, украинскими и русскими городами. На проводимых здесь ярмарках продавалась и местная продукция: пенька, масло, мед, воск, меха, поташ, стекло.

В 1632 г. началась война России с Польско-Литовским государством. Русские войска овладели Стародубом, но по Поляновскому миру вновь уступили его Польше. В 1646 г. весь край был отнесен к гетманщине. В 1649 г. были составлены "реестры всего войска запорожского", поделенного на полки; это деление и легло затем в основу административного устройства Малороссии. Богдан Хмельницкий, возглавивший национально-освободительное движение украинского народа, вынужден был в очередной раз уступить Стародуб полякам (1651), но уже в 1654 г. вся Малороссия воссоединилась с Россией и Стародуб стал полковым городом (до 1782 г.).

Город еще не раз страдал от вражеских набегов: в 1660 г. его разорили крымские татары, в 1663 г. разграбили и разрушили поляки. Но документы этого времени сообщают также о процветании города, о значительной торгово-ремесленной деятельности его жителей. Торговые отношения связывали Стародуб с Москвой, Брянском, Севском, Ригой, Архангельском, Силезией и др. Развитию этих отношений способствовали аграрно-промышленный характер края и его срединное положение между Москвой и Польшей. В Стародуб на две крупные ярмарки - Соборную и Десятуху - привозились разнообразные товары в большом количестве. Местное купечество было известно своим богатством.

В 1666 г. царь Алексей Михайлович жаловал Стародубу грамоту, подтвердившую права его жителей по Магдебургскому праву. Город управлялся магистратом, а ремесленники были объединены в цехи: калачницкий,резницкий (мясники), олейницкий (маслобойщики), кравецкий с кушнерским (портные и скорняки), шевский (сапожники) с кожевницким, ткацкий, шаповальский (валяльщики), ковальский с котлярским (кузнецы и медники), музыцкий (этот цех по Универсалу Мазепы 1705 г. отдан "в послушество" церкви Иоанна Предтечи) и гончарный. Цеховое деление отразилось, например, в названии улицы Закаблуцкий Шаповал, встречающемся в актах 1664-70 гг. Улица проходила около "вала со старым замком". Здесь же упоминаются улицы Черниговская, начинающаяся от крепостных ворот того же названия, Кривая, Землянская, Петрятинская, Немецкая "за валом" и др.

Дорегулярный город имел две крепости, большая из которых находилась на левом берегу речки Бабинец, а другая, меньшая ("часть форштата") - в Заречье. Объемно-планировочная структура напоминала радиально-кольцевую.

Дробность планировки центральной части в пределах крепостных валов (с 11 воротами и 3 "вылазками") и их общие очертания, которые вместе с отрезанной рекой "частью форштата" приближались к кругу, очень четко видны на подоснове регулярного плана. Четыре главные улицы, ориентированные по сторонам света, являлись одновременно частью торговых трактов: Черниговского (с запада), Смоленского (с севера), Брянского (с востока) и Новгород-Северского (с юга), которые сходились на торге у стен крепости. Вдоль главных улиц-дорог располагались "предместья" - Прадельня, Рубцовка, Запильня и Заречье.

Большое строительство в Стародубе началось после страшного пожара 1677 г., в результате которого "все укрепленное место сгорело, не осталось ни одной хаты, даже обгорели валы городские и за крепостью сгорело несколько сот строений". Пожар уничтожил также четыре храма, "стоявшие в самом городе". Вся посадская застройка вскоре была восстановлена, не возобновлялись больше лишь крепостные сооружения.

http://www.region32.ru/img/496-1.jpg

Подоснова регулярного плана. Стародуб. Брянская область.

Вместо сгоревшей деревянной церкви, "что на рынке, близ торговых лавок", известной с 1617 г., уже в 1677 г. был сооружен каменный соборный храм Рождества Христова; в 1683 г. на месте самой древней, по преданию, церкви города (прежней соборной) был построен храм Рождества Богородицы; в 1688 г. возведен новый деревянный храм Покрова в Заречье, а в 1690 г. - церкви Воскресения, Георгия и Успения. На средства полковника М.А. Миклашевского была восстановлена церковь Никольская (1691), обновлена церковь Михаила Архистратига (1690) в Заречье и вновь построена церковь Преображения (1698). Казачья "Летопись самовидца", отмечая великолепие стародубских храмов этого времени "по письму образов" и "по звону колоколов", ничего не сообщает об их внешнем виде. Единственный сохранившийся памятник этого времени - храм Рождества Христова, построенный в стиле украинского барокко с рядом оригинальных деталей в духе московского зодчества 17 в., - дает некоторое представление о подчеркнуто торжественном и монументальном характере их архитектуры.

В нач. 18 столетия, во время Северной войны стародубцы активно выступили против захватчиков. Осенью 1708 г. под Стародубом между шведскими и русскими войсками велись многодневные кровопролитные бои. Все попытки шведов овладеть городом не увенчались успехом. Петр I наградил Стародубцев подтверждением вольностей, полученных ими по Магдебургскому праву. Самым значительным событием в строительстве города послевоенного периода было сооружение на средства гетмана И.И. Скоропадского каменной церкви Иоанна Предтечи (1720, не сохр.) - великолепного памятника архитектуры украинского барокко. Близкая по типу к церкви Рождества Христова, она отличалась более сложным живописным силуэтом и нарядной пластикой фасадного декора.

В 1729 г. древний герб Стародуба был включен в новый гербовник "для малевания на знаменах": "дуб старой, стоящий на зеленой земле; поле белое".

Топографический обмерный чертеж города, выполненный в 1781 г. как подоснова для разработки регулярного плана, зафиксировал планировочную структуру города кон. 18 в. Близкая к радиально-кольцевой, она была образована улицами, начинавшимися большей частью от центра города — Соборной пл. на территории старой крепости - и тянувшимися к окраинам. Направление главных улиц по-прежнему определяли старые тракты. От бывшей крепости и торга к реке Бабинец спускались два "извоза", а через реку был устроен переезд по плотине, перед которой образовался крупный пруд. Радиальные улочки разделяли территорию бывшей крепости на ряд секторов с небольшой площадью. Здесь располагались семь церквей, в том числе каменный храм Рождества Христова и деревянная Никольская церковь. Здесь же размещались обозначенные на плане три каменных здания.

http://www.region32.ru/img/497-1.jpg

Регулярный план 1803 г. Стародуб. Брянская область.

К крепостной территории с трех сторон примыкали площади, одна из которых (западная) была застроена рядами торговых лавок, а северная и восточная образовались на месте ранее существовавших здесь укреплений - валов и рвов. К этому центральному ядру, напоминавшему по характеру и плотности застройки, по великолепию храмовых зданий и их размещению ансамбль кремля, тяготели посадские церкви, поднимавшиеся над береговой бровкой и в стороне от нее. Всего в городе в 1781 г. было 18 церквей, в том числе 6 каменных: Рождества Христова, Рождества Богородицы, Иоанна Предтечи, Богоявления (начата строительством в 1770 г.), Преображения, Успения (1781), а также 114 домов, имеющих не менее трех "покоев". В материалах 1781 г. о Стародубе встречается довольно подробное описание некоторых зданий: дом, построенный "на италианский манер, о восьми покоях"; дом "в двух связях, в первой деревянной покоев десять, во второй каменной - четыре". Кирпичный дом "на италианский манер" сохранился; он принадлежал И.В. Завадовскому, последнему полковнику Стародубского полка, брату известного государственного деятеля графа П.В. Завадовского (владельца усадьбы в селе Ляличи). Расположенный на ул. Черниговской (ныне ул. Ленина, 8), дворовым фасадом он обращен в сад на береговом склоне р. Бабинец. Дом Завадовского - это первое в Стародубе здание, выстроенное в стиле раннего классицизма. Описание второго дома, возможно, относится к усадьбе Соколовых (на нынешней ул. Урицкого), состоящей из двух зданий - главного деревянного дома и кирпичного флигеля. Постройки отделены от улицы старым садом, где сохранилось несколько двухсотлетних деревьев. Стены дома, рубленные из лиственницы (или сосны), обшиты на двух фасадах тесом, четырехскатная кровля - под толстым "сибирским железом". Портик-веранда на четырех столбах, простые рамы наличников со ставнями, угловые пилястры - таковы скромные элементы убранства дома, получившего у местных жителей название Соколовщина. Здесь жили многие поколения дворянского рода Соколовых; последней владелицей, до 1983 г., была А.Д. Янчевская, урожд. Соколова. В доме сохранилась мебель 18-19 вв., предметы домашнего обихода, посуда, приборы. Часть библиотеки погибла во время Великой Отечественной войны, часть передана в библиотеку Московского государственного университета. Некоторые вещи попали в Стародубский музей: старинные книги, коллекции монет, ряд предметов домашнего обихода.

http://www.region32.ru/img/498-1.jpg

Основное население Стародуба — казаки, мещане и разночинцы. По сведениям 1781 г., в городе было 1118 "хаты", из которых 111 бездворные, а 1007 размещены на 863 дворах. Два двора принадлежали наместникам, 27 - купцам, 61 - церковнослужителям, 344 - мастеровым. На торге стояли 212 лавок для красного и мелочного товара, хлеба и кож, 5 винных погребов, 143 шинка. На двух ярмарках, продолжавшихся от двух до трех недель, главными товарами были "пенька чистая и сырец, канаты и веревки, кожи, полотно, лапти и конопляное масло, ...деготь". Стародуб оставался полковым городом до расформирования казацких полков и образования в 1783 г. Стародубского уезда Новгород-Северского наместничества. В 1782 г. утвержден герб города - "дуб в серебряном поле", выполненный на основании герба полкового знамени. Разбогатевшее купечество в это время развивает интенсивную строительную деятельность. В 1789 г. завершено строительство храма Богоявления; в 1800 г. возведена каменная церковь Вознесения, заменившая собой старый деревянный храм. В бывшем Иоанно-Богословском переулке сохранился деревянный дом (ул. Фрунзе, 8), датируемый рубежом 18-19 вв., в архитектуре которого широко использованы характерные для данного периода формы классицизма. Это выразилось в трехчастном построении фасада с центральным ризалитом, завершенным треугольным фронтоном, и в выборе элементов декоративного убранства (модульоны в карнизе и др.). Как и везде, строительство зачастую осуществлялось с применением образцовых проектов, получивших особенно большое распространение в последующий период.

В 1802 г. Стародуб стал уездным городом Черниговской губ., а в 1803 г. разработан его новый регулярный план с широтно-меридиональной сеткой улиц. С большим вниманием к древней планировочной структуре был решен центр города. Различные по очертаниям небольшие кварталы лишены симметрии, а размещение двух торговых площадей на тех же участках, что и раньше, фиксирует старую крепость как некое незыблемое ядро. Вместе с административно-торговой площадью с северной стороны бывшей крепости они образовали свободную от застройки территорию П-образной конфигурации, как бы "обтекающую" плотный и живописно спланированный центральный район. Вдоль речки Бабинец, южнее крепости, располагались участки, отведенные под торговые предприятия (рыбные лавки и "торговые бани"), промышленные заведения (свечной завод) и острог. Довольно ритмично расположенные по всей территории города небольшие площади различной формы (круглые, квадратные, овальные и ромбовидные) придавали его планировочной структуре определенную выразительность и живописность.

Несмотря на тщательную разработку, генеральный план не был осуществлен. Довольно сложная топографическая основа, а также уже существующая застройка города (особенно его центральной части) "партикулярными" и "публичными" строениями, отмеченными в описании 1781 г., заставили еще более внимательно отнестись к градостроительной ситуации, в значительной степени сохранив ее.

В 1803 г. вместо деревянной Никольской церкви была построена каменная того же названия (позднее стала называться Старо-Никольская или Старо-Николаевская). Поставленный на возвышении между двух спускающихся к р. Бабинец улиц, величественный храм в стиле зрелого классицизма и ныне господствует в окружающей застройке, являясь одной из главных доминант городской панормы, воспринимаемой из Заречья. В 1822 гг. возводится новая каменная церковь Симеона (не сохр.) на месте сгоревшей деревянной. В эти же годы в одном из старых кварталов западнее крепости, на откосе берега р. Бабинец выстроен Тюремный замок, называемый в Стародубе Екатерининским острогом, — одно из самых выразительных и монументальных зданий города в стиле позднего классицизма.

http://www.region32.ru/img/499-1.jpg

Старо-Никольская церковь вид из Заречья. Стародуб. Брянская область.

В 1835 г. был утвержден новый регулярный план, который незначительно отличался от предыдущего и также оказался нереализованным. Из-за сильно пересеченного рельефа и возникших в связи с этим трудностей по осуществлению регулярной планировки древняя, исторически сложившаяся уличная структура была сохранена почти неизменной на протяжении 19 - нач. 20 в.

О характере застройки Стародуба свидетельствует разрешение (1833) принимать в залог "жилые дома и лавки каменные, крытые железом и черепицею". В отличие от других брянских городов, в 1839 г. в Стародубе было запрещено "устройство соломенных крыш на вновь возводимых строениях" в центральных кварталах, где предполагалось каменное и смешанное строительство. На Красной ул. (ныне Краснооктябрьская) в нач. 19 в. одним из представителей древнего дворянского рода Миклашевских (их имение находилось неподалеку, в с. Понуровка) возведен небольшой деревянный дом в стиле позднего классицизма. Его декор включает входной портик тосканского ордера на дворовом фасаде, ризалит, увенчанный фронтоном - на уличном, розетки, карнизы с кронштейнами, угловые лопатки и пр. На Немецкой ул. (ныне Воровского) два стоящих друг против друга дома представляют собой интересный пример застройки города 1-й пол. 19 в. Оба здания одноэтажные, деревянные. Отличительной особенностью дома № 5 (1-я треть 19 в., в нач. 20 в. принадлежал доктору Якубенко) является нарядная лоджия с двумя дорическими колоннами на уличном фасаде, а также крестообразный мезонин с крупными окнами на боковых и дворовом фасадах, выявленный со стороны улицы высоким треугольным фронтоном. Вместе с колоннами лоджии этот фронтон образует своеобразный портик. Архитектура стоящего напротив дома № 6, построенного в 1853 г. Ф.В. Черкуновым (дата и фамилия владельца с виньеткой и фрагментом первоначальной окраски сохранились на фронтоне дворового фасада), следует "образцовым" проектам (наличники с сандриками, тяги под окнами и венчающий карниз подражают позднеклассицистическим формам, характерным для каменной архитектуры). Ориентированы на "образцовые" проекты и другие здания города, среди них дом в Заречье (ул. Фрунзе, 63).

На ул. Луначарского (дома 17 и 19) находится усадьба, принадлежавшая композитору и фольклористу А. И. Рубцу (1837-1913). Много раз перестраиваемые здания усадьбы сер. 19 в. утратили художественную ценность, но в истории города сохранились легенды о проводимых здесь концертах и занятиях народного хора, для которых Рубец предоставил гостиную своего дома. Во флигеле для прислуги были выделены комнаты для художественной школы и школы кройки и шитья. На средства Рубца и по его инициативе в Стародубе был создан общественный сад и построена эстрада. Сад, называемый в городе "Парк Рубца", составлял вместе с усадьбой единое целое. В центральной части города, на Московской ул. в сер. 19 в. было сооружено пожарное депо с оригинальной деревянной каланчой в виде высокой усеченной пирамиды, завершенной обходной галереей, - единственный в области памятник подобного типа.

По сведениям 1858 г., в городе насчитывалось 1018 дворов и около 12,5 тыс. жителей, основными занятиями которых были земледелие и переработка сельскохозяйственных продуктов. В 1873 г. в Стародубе было 19 церквей, из них 15 располагались в пределах города, а 4 — на прилегающих к окраинам кладбищах. Ежегодно проводились три ярмарки.

Период эклектики представлен в Стародубе многочисленными постройками - жилыми и общественными зданиями, возводимыми в камне и в дереве. На ул. Московской был выстроен трехэтажный корпус духовного училища, прямоугольный в плане объем которого усложнен двумя боковыми ризалитами и центральным, более активно крепованным и пышно декорированным (кирпичный стиль). На Черниговской ул. (ныне ул. Ленина) по заказу городской управы в 1887 г. построена школа с весьма живописным и достаточно своеобразным фасадным убранством и различными аттиками-фронтонами на главном фасаде - полуциркульным, лучковым и фигурным. Здание мужской гимназии, поставленное торцом к Бульварной ул. (ныне ул. Калинина), выстроено в русском стиле. Его трехарочный входной портик на торцовом фасаде завершен балконом, выход на который осуществляется из актового зала. Четыре столба-кубышки портика и многочисленные архитектурные детали фасада имитируют формы древнерусской архитектуры 2-й пол. 17 в. Строители двух зданий на Евсеевской ул. - гостиницы Акундовой и жилого дома купца Райхинштейна (дома 4 и 6) - использовали сходные декоративные элементы, часто встречающиеся в убранстве зданий Стародуба. Разные наличники с богатыми "гребешками" подоконные фризы и фигурные венчающие карнизы украшают кирпичное здание гостиницы и деревянный второй этаж дома Райхинштейна. Мотивы фасадного убранства объясняются близостью Стародуба к центрам старообрядчества (Злынка, Новозыбков), где сложилась своеобразная школа зодчества с характерным каменным или деревянным резным декором, оригинально трактующим формы древнерусской архитектуры. Схожий облик фасадов имеют еще два дома в Заречье (ул. Фрунзе, 35 и 71). Их декор включает такие традиционные для местной архитектуры элементы, как полуколонны, заглубленные в массив стены, угловые пилястры и подоконные ниши.

К 1897 г. количество дворов увеличилось до 1475, а жителей стало ок. 26 тыс. Рост города был связан с некоторым подъемом промышленности. В этот период в Стародубе действовали 4 пенькотрепальные фабрики, кожевенный и пивоваренный заводы, ежегодно проводились четыре ярмарки. В 1900 г. от станции Унеча была подведена железнодорожная ветка, включившая Стародуб в транспортную сеть России.

На главной улице сохранилось несколько зданий, построенных на рубеже 19-20 вв.: дома по ул. Московской 11,18 и 37 сооружены в смешанной технике (низ кирпичный, верх деревянный), а в их декоративном убранстве сочетается кирпичное узорочье с деревянной пропильной резьбой. Характерными образцами застройки Стародуба этого периода являются женская гимназия на Красной ул. (Краснооктябрьская, 9) и двухэтажный кирпичный дом 1905 г. постройки (ул. Красная площадь, 11), выполненные в формах классицистической архитектуры (пилястры, арочные и прямоугольные окна, рамочные наличники).

http://www.region32.ru/img/501-1.jpg

В период гражданской войны город временно (1917-18 гг.) находился под властью немцев. В 1919 г. Стародубский уезд был выделен из Черниговской губ. и присоединен к Гомельской. В 1926 г. после передачи Гомеля Белоруссии Стародубский уезд был включен в Брянскую губ., в 1929 г. - в Западную обл., а в 1938 г. в связи с ее разделением - в состав Орловской обл. За двадцать с небольшим лет (1919—41 гг.) Стародуб становится центром развитой промышленности по переработке сельскохозяйственных продуктов.

С августа 1941 г. по сентябрь 1943 г. город был оккупирован немецкими войсками и подвергся большим разрушениям. Почти полностью были уничтожены 336 жилых домов, здания педучилища и десятилетней школы, все промышленные и культурно-просветительные учреждения. После освобождения Стародуба потребовались значительные усилия для восстановления предприятий, жилых и общественных зданий. К сожалению, в 1950-е гг. была полностью разобрана церковь Иоанна Предтечи - замечательный памятник архитектуры нач. 18 в.

Активная реконструкция городской застройки стала проводиться по проекту, разработанному в 1962 г. институтом "Брянскгражданпроект". В соответствии с ним, территория Стародуба поделена на три района, два из которых расположены на левом берегу р. Бабинец, а третий - в Заречье. Центр города сохранен на прежнем месте, но подвергся реконструкции: между улицами Свердлова и Московской, которые связывают центр с вокзалом, построенным в это же время на северной окраине города, место старых кварталов пролегла широкая полоса зеленых насаждений. Здесь разместились лишь несколько общественных зданий, в их числе Дом Советов и Дом культуры. Такая же зеленая полоса ведет от центра к пойме р. Бабинец, берега которой благоустраиваются. Кроме этих нововведений проект не внес ничего существенного в планировочную структуру, ограничившись частичной реконструкцией основных магистралей и спрямлением некоторых улиц. Заметней изменилась объемная композиция городского пространства за счет повышения этажности жилых домов: среди низкой, одно-двухэтажной застройки появились дома до пяти этажей.

Памятников архитектуры в Стародубе немного, но роль их чрезвычайно велика. Бывший полковой казацкий собор Рождества Христова, Богоявленская и Старо-Никольская церкви, Екатерининский острог, пожарная каланча и жилые дома кон. 18 - нач. 20 в., расположенные в центральной части современного города, образуют заповедный уголок древнего Стародуба и играют большую роль в формировании его панорамы, воспринимаемой с речки Бабинец. Главное достоинство города - почти нетронутая древняя планировочная структура, редкий пример дорегулярного градостроительства.

http://www.region32.ru/img/502-1.jpg

Центр города. Схема генплана: Старо- Никольская церковь; 2 — собор Рождества Христова; 3 - Екатерининский острог.

Источник - http://history.region32.ru/?id=11&i … ew&p=0

0

3

Хорошая статья

0


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Страницы истории » История Дебрянских городов