Минэкономики забилось в тарифной лихорадке
Рост цен на услуги монополий решили не связывать с уровнем инфляции
2011-07-06 / Сергей Куликов

власть, монополии, тарифы / Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач готов разрушить тарифные иллюзии. Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)
Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач готов разрушить тарифные иллюзии.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)
Надеяться на то, что тарифы не будут расти выше уровня инфляции, уже не стоит. Как заявил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, цены на услуги монополий будут расти быстрее, поскольку альтернативный вариант чреват снижением их же инвестпрограмм. Весной премьер Путин пытался привязать тарифы к инфляции, но, видимо, эти попытки останутся нереализованными. Цены на газ в 2012 году вырастут на 15%, причем для всех, а электроэнергия подорожает на 9–11%.
«Мы предлагаем по газу рост 15% декабрь к декабрю в 2012–2014 годах с одним изменением: модель, которая предполагалась для граждан, – повышение с 1 января на 5% и с 1 апреля на 9,5% – распространить на всех потребителей», – заявил Клепач, добавив, что в итоге в 2012 году рост тарифов составит 12,5%. Помимо этого Минэкономразвития предлагает установить предельный рост тарифов на электроэнергию в 2012 году на уровне 9–11%, в 2013-м – 7–10%, в 2014 году – 9–11%.

Впрочем, есть и альтернативный вариант, обмолвился Клепач. По нему темпы роста цен на газ в будущем году могут составить 6%, в 2013-м – 5,5%, в 2014 году – 5%. При том, что в планах – рост на 15% по всем периодам. Мешает лишь тот факт, что, как отметил Клепач, «данный сценарий приведет к существенной корректировке инвестиционных программ как в сетевом хозяйстве, так и возможные риски для РЖД и «Газпрома». В случае одобрения данного сценария для «Газпрома» существенно сдвигаются сроки перехода на безубыточные поставки газа на внутренний рынок, нарушаются пропорции межтопливной конкуренции и т.д., пояснил чиновник: «Это изменение всей системы приоритетов регулирования газовой отрасли».
Таким образом, о воплощении в жизнь идеи о том, что тарифы не должны превышать уровень инфляции, можно забыть.
Как заявил в беседе с «НГ» президент консалтинговой компании «НЕОКОН» Михаил Хазин, до сих пор непонятны цели, которые преследуют власти. «Если нужно улучшить положение «Газпрома», который и без того неплохо себя чувствует, то рост тарифов этому способствует, хотя газовый монополист хотел бы большего, – отмечает он. – Если речь идет о другом, то тогда надо пояснить, о чем именно. Потому что схема, предлагаемая Минэкономразвития, ударит в первую очередь по населению, малому и среднему бизнесу и вообще по всем отраслям промышленности».
Как отмечает управляющий активами УК «БКС» Николай Солабуто, заявления, которые мы слышим в последнее время, – закономерный процесс аппаратного взаимодействия чиновников и руководителей госмонополий. «От повышения тарифов пострадают практически все отрасли экономики – машиностроение, розница, сфера услуг, не говоря уже о том, что для очень большой прослойки населения подобное повышение сведет на нет все повышения социальных выплат, – перечисляет он. – Заявления руководства страны призваны успокоить электорат в преддверии выборов, но на самом деле ни о каком контроле роста тарифов речь не идет. Правительство не в состоянии снизить темп роста инфляции, и монополии будут продолжать лоббировать рост тарифов».
Впрочем, как поясняет гендиректор УК «АГАНА» Олег Телипко, тарифы растут ежегодно на сопоставимые цифры, так что каких-то глобальных последствий не предвидится. «Замечу, что Клепач предложил вариант поэтапного роста, с трехмесячным интервалом, – уточняет аналитик. – Скорее всего, это нужно для осуществления некоего мониторинга ситуации после первого повышения, которое позволит принять решение о реальной возможности дальнейшего увеличения цен».

В свою очередь, эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Петр Клюев напоминает, что еще весной была информация о том, что правительство может принять решение о повышении тарифов естественных монополий в пределах инфляции. «Однако эти надежды изначально не выглядели реальными. В итоге было принято другое решение, которое даже компромиссным назвать сложно, – сетует он. – И если инфляцию на 2012 год правительство прогнозирует в пределах 6,5%, рост тарифов на газ получается двукратным. Такое решение обосновывается тем, что монополиям нужно реализовывать инвестпрограммы. С этими доводами можно было бы согласиться, если бы не одно «но». Нет прозрачной системы расчета тарифа. Это проводит к тому, что монополии могут просить нужного им увеличения тарифа, не слишком привязывая его к инвестпланам».
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-07-06/4_tarify.html

  Актуальный архив 2006 г.
Выгоды от планово-рыночных подходов правительства

Конфликтом бизнеса и власти обернулось обсуждение предельных тарифов на услуги естественных монополий на вчерашнем заседании правительства. Если в прошлом году главным скандалистом был "Газпром", не согласный с урезанием своих аппетитов, то вчера его успешно заменил председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Для затравки он пообещал Михаилу Фрадкову удвоение ВВП за счет инвестиций в энергетику, а потом объявил Герману Грефу, что его экономическая политика - не что иное, как средневековая хиромантия.

Вот уж у кого нет никакой хиромантии, а чистый денежный интерес, так это у господина Чубайса. И благодаря его активной деятельности, уже более пятнадцати лет нам внушают, что в России строится, правда как-то неуклюже и с трудом, рыночная экономика, но представленные на заседании правительства основные параметры трехлетнего экономического прогноза, в котором указанно, что в 2006 году тарифы на электроэнергию вырастут на 7,5%, тарифы на ж/д. перевозки на - 8%, на газ на – 11%, в 2007 году на электроэнергию на - 6,5%, на ж/д. перевозки на – 7%, на газ на – 8%, в 2008 году на электроэнергию на – 5,5%, на ж/д. перевозки на- 5.5%, на газ на –7%, да плюс инфляция от 4 до 8%, (но, даже Росстат, не говоря уже о действительной инфляции, показал 11,9 в 2007 г. и 13.3 в 2008 г.) говорят несколько о другом.

Спрашивается, где же здесь рыночные отношения, за развитие которых так ратуют нынешние руководители? Что развивает Минэкономразвития, закладывая такой рост тарифов? А для Чубайса и этого мало. Может быть, они заранее знают, что именно в такой пропорции возрастут издержки предприятий, производящих и поставляющих электроэнергию и газ, а так же и у железнодорожников? Конечно же, нет. А вот, для всей экономики страны и для граждан, этот рост тарифов действительно обернется ростом издержек производства, ростом цен на все товары и услуги, и соответственно, замедлением темпов развития, ростом безработицы и снижением жизненного уровня.

Правительство занимается чистейшей воды демагогией, за которой стоят откровенные планы дальнейшего ухудшения жизни народа. Причем для граждан тарифы намечено повышать опережающими темпами по сравнению с предприятиями... Народу просто вешают лапшу на уши. Мол, великим благодеянием для него будет, если тарифы в 2009 году вырастут на 6 процентов, а не на 8, как в 2007 г. То, что эти 6 процентов в 2009 году в рублях будут составлять больше, чем 8 процентов в 2007 г., народу никто объяснять не собирается. А премьера Фрадкова, такая словесная эквилибристика, похоже, вполне устраивает.

Странная складывается ситуация, когда министры, на заседании правительства, заявляют, что темпы роста отечественного производства падают, вроде бы беспокоятся о нашей экономике, и тут же, вместо того чтобы предложить меры по преодолению сложившейся ситуации, предлагают еще сильнее придушить отечественного производителя ростом тарифов на электроэнергию, на газ, на железнодорожные перевозки, и сверху еще накрыть инфляцией. Чтобы уж наверняка.

Тем более, странно наблюдать такое рвение министров, в желании помочь нашим «бедным» монополистам, так как рост указанных тарифов не приведет к пополнению бюджета страны, а, скорее всего наоборот, ведь упадет прибыльность промышленных и сельскохозяйственных производителей и, как следствие, уменьшится налогооблагаемая база.

Что же преследуют наши министры рыночники, закладывая данный рост тарифов? Естественно, что ответ на этот вопрос, лежит в области материальных интересов, и интересы, так называемых естественных монополий, прослеживаются очень ясно. Именно они, хозяева монополий, выигрывают от роста тарифов. Не затратив ни рубля на повышение производительности труда, ни на переоборудования производства, ни на совершенствование методов труда, ни на сокращение управленческого аппарата, они получают значительный прирост прибыли. А им и нет необходимости это делать. Они, как и всякая монополия, стремятся увеличить свои доходы не путем снижения издержек производства, а путем регулирование цены, планирования роста тарифов. И, в данном случае, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что наши основные монополисты, в энергетической и газовой отрасли, а так же, и железнодорожники, пролоббировали свои интересы и заложили себе рост доходов. Подготовили, так сказать, себе почву, чтобы потом объяснять гражданам, что тарифы растут согласно утвержденного правительством плана.

Но нам то, простым гражданам и всей экономики, от этого нисколько не легче. Какая нам разница, как нас будут грабить монополии? Согласно плану правительства или когда им вздумается, и насколько им вздумается. Ну, видимо, наши министры считают, что по плану будет честнее.

Вот и получается, что когда народ спрашивает: почему выросли цены на продукты и на промышленные товары, почему раскручивается инфляция, то чиновники говорят, что мы здесь не причем, так как у нас рыночная экономика, и предприниматели сами устанавливают цены на свою продукцию, а инфляция, как высказался Алексей Кудрин, в газете «Известия», происходит из-за быстрого роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Правда, по неясным нам причинам, из-за чего растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, министр финансов как-то скромно умолчал. А когда народ, пытается выяснить, с чем связано, повышение цен на электроэнергию и газ, то ему говорят, что это запланировано правительственной стратегией.

Возрадуемся граждане! Наконец-то у нашего правительства появился экономический прогноз, и не на один год, а на три года вперед, и теперь, согласно их прогнозу, каждый год мы будем все больше и больше платить за товары и услуги. Правда, попутно, мы еще узнали, с кем дружат наши министры и кто им роднее. Но что нам от этого знания?

Виталий Глухов

26/03/2006г.

____________________________________________________________

Зубков принял инфляцию на себя

Рост цен – главная проблема, которую не удалось решить уходящему правительству, признал его председатель Виктор Зубков. И в качестве «последнего прости» принял решение, которое сделает борьбу с инфляцией практически невозможной: одобрил повышение тарифов на услуги естественных монополий. Непопулярную меру решили не откладывать до премьерства Владимира Путина.

«Конечно, есть ряд незавершенных задач, – констатировал премьер-министр Виктор Зубков, подводя итоги работы правительства во вторник. – Прежде всего это выработка конкретных мер, которые позволят оперативно и адекватно реагировать на мировую экономическую конъюнктуру, стабилизировать цены на продовольственных рынках внутри страны, оказывать качественную поддержку социально незащищенным гражданам».

62% россиян назвали борьбу с инфляцией наиболее важной задачей стоящей перед Владимиром Путиным в случае, если он займет пост премьер-министра, показал апрельский всероссийский опрос Аналитического центра Проблему должна была решить программа антиинфляционных мер. Однако сначала Минэкономразвития до декабря 2007 года готовило план, потом еще четыре месяца писало программу. Только 5 мая замглавы министерства Андрей Клепач сообщил, что документ наконец внесен в правительство.

Главная его идея – убедить россиян меньше тратить и больше сберегать.

Для этого планируется освободить долгосрочные инвестиции в ценные бумаги и ПИФы от налога на доходы и стимулировать банки повышать ставки. Кроме того, министерство предлагает увеличить количество кредитов, выдаваемых государством фермерским хозяйствам, что должно способствовать насыщению продовольственного рынка отечественными продуктами. Также программа предусматривает возможность введения заградительных экспортных пошлин и законодательного ограничения цен на ряд продуктов питания.

Предложения планируется рассмотреть в четверг, 8 апреля, на заседании рабочей группы, возглавляемой вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным. Но на одобрение Госдумы проект, по словам Кудрина, в любом случае попадет не раньше третьего квартала 2008 года. Но даже если эта долгожданная программа заработает, от инфляции она вряд ли спасет.

На финальном заседании правительство Зубкова пошло на шаг, после которого обуздать повышение цен становится еще труднее: одобрило ускоренный рост тарифов на услуги естественных монополий.

Таким образом, цены на газ, отпускаемый для населения, будут повышены в 2008 году на 25%, в 2009 году – еще на 25%, в 2010 году – сразу на 30%, а в 2011 году – и вовсе на 40%. Это повышение власти объясняют переходом к «равнодоходности поставок газа на внутренний и мировой рынки» и «необходимостью сокращения перекрестного субсидирования населения». Цены на электроэнергию для конченых потребителей в среднем вырастут в 2008 году на 16,7%, в 2009 году – на 26%, в 2010 году – на 22%, в 2011 году – на 18%. Повысятся тарифы на услуги РЖД и телефонную связь.

Правительство объясняет резкое повышение тарифов тем, что оно нужно для реализации инвестиционных программ естественных монополий и преодоления инфраструктурных ограничений.

«Рост тарифов на энергию связан с необходимостью глубокой модернизации российской электроэнергетики. Инвестиций только со стороны собственников – государства, российских и зарубежных инвесторов – недостаточно. Внутренние цены на электроэнергию в России все еще намного ниже мировых и имеют высокий потенциал роста», – соглашается генеральный директор UFG Asset Management Андрей Подойницын. «Долгое время цены на электроэнергию росли медленнее, чем инфляция. То есть электроэнергетический сектор фактически субсидировал другие отрасли, поэтому существенное повышение тарифов – вынужденная мера и необходимое условие для развития электроэнергетического сектора», – подтверждает и аналитик ИГ «Универ» Александр Петров.

И понятно, почему решение поспешило принять уходящее правительство: пусть лучше такой непопулярной мерой запомнится Зубков, а не новый кабинет министров и его премьер.

Однако теперь прогнозы правительства по росту цен на 10% в 2008 году, 6–7,5% – в 2009 году, 5–7% в 2010 и 2011 годах кажутся несбыточными. «К концу 2008 года, по нашим подсчетам, возможна инфляция в размере 12–14% за счет роста цен на продукты питания и энергоносители. К 2011 году хорошо если уложимся в 8–10%», – считает Петров.

Источник: Газета.ru