Лидеры национальных диаспор стремятся попасть в советники президента России
Большое число трудовых мигрантов, прибывших за последние годы в Россию, усложняет решение национального вопроса, запутанного как "гордиев узел". Для того чтобы его разрубить, может быть создан Совет при президенте.
Национальный вопрос в России, как считают эксперты, не решается. А отношения с диаспорами строятся по устаревшим принципам, говорит ведущий эксперт департамента политического консалтинга Российско-азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Григорий Трофимчук.
"Советский Союз развалился, но принцип отношения к национальным диаспорам остался таким же, как был двадцать лет назад, - говорит Трофимчук. - Тогда, действительно, было достаточно по двум каналам показать национальные песни, танцы, и дружба народов поддерживалась на должном уровне, а сейчас песнями и плясками никого не привлечешь".
Кроим новые отношения по старым лекалам
Самих мигрантов такой подход к национальной политике, который установился в России, очень обижает. Как отметил председатель общеросийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов, российское телевидение пестрит программами, которые создают негативный образ выходцев из Центральной Азии, приехавших в Россию на заработки.
Больше всего претензий у выходцев из Центральной Азии к каналу ТНТ и его проектам "Наша Russia", персонажами которых являются два таджикских гастарбайтера. "Таджикские трудовые мигранты" даже развернули кампанию по закрытию "Наша Russia".
Не Союз, так совет
Григорий ТрофимчукГригорий ТрофимчукДля того, чтобы решать вопрос с мигрантами, по мнению экспертов, вообще нужно активнее привлекать национально-культурные организации и более внимательно относиться к тому, что говорят их представители, считает Трофимчук. Эксперт предложил создать в России специальную организацию, которая занималась бы как раз налаживанием двусторонних отношений между приезжими и местным населением, и представители которой участвовали бы в урегулировании сложных и спорных вопросов.
"Мы предлагаем создать Совет национально-культурных автономий при президенте Российской Федерации", - сообщил Григорий Трофимчук. Соответствующее обращение подписали представители диаспор и ряда национальных общественных организаций. В скором времени его направят в администрацию главы государства. Авторы идеи также придумали особый механизм, который должен позволить сделать работу совета более эффективной.
Они предлагают оценивать руководителей национальных диаспор по тем заявлениям, которые они делают, и решениям, которые они принимают в критических ситуациях. Например, случилось ЧП, говорит Григорий Трофимчук, президент обращается к представителям Совета национально-культурных автономий, и те предлагают свой вариант решения возникшей проблемы. "Если ответа не будет – этот человек будет лишен права возглавлять свою национальную организацию и входить в Совет", - подытожил Трофимчук.
Предложение о создании Совета при президенте уже получило поддержку представителей диаспор. Каромат Шарипов, в частности, заявил, что это будет первый по-настоящему рабочий орган, способный решить многие спорные вопросы. "Вы посмотрите, по итогам работы различных общественных советов, Общественной палаты России: роль у них есть, но если спросить у них результат, то получается нулевой вариант", - прокомментировал Каромат Шарипов.
"Льготный" режим в отношениях с мигрантами
Глава общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" напрямую связал решение вопросов межнациональных отношений и стабильность в России. По словам Шарипова, на территории России сейчас находятся около 2 миллионов граждан Таджикистана, которые не хотят возвращаться на родину. Им, как считает представитель диаспоры, нужно помочь в том, чтобы получение документов на право пребывания в России было упрощено.
Если подобные вопросы, касающиеся приезжих, решаться не будут, эксперты прогнозируют социальный взрыв. Ведущую роль в нем могут сыграть выходцы из других стран. "Если что-то произойдет, это будет жестче и радикальнее, чем в Европе ", - уверен Григорий Трофимчук. Сейчас, по оценке специалистов, еще есть время, и столкновения на национальной почве хоть и случаются, но критический уровень еще не достигнут.
Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Михаил Бушуев
Deutsche Welle Russian
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15066975,00.html