AMNESTY INTERNATIONAL. При Медведеве чекисты и менты стали бить недовольных чекистской властью еще жестче

Суды и пресса в России зависят от властей, коррупция процветает, а общественный протест подавляется вопреки обещаниям Медведева (Менделя, по свидетельству националистов — КЦ), признала международная правозащитная организация Amnesty International.

«С одной стороны, это, конечно, хорошо, что он (Медведев) регулярно говорит об уважении к правозащитным организациям и независимой прессе, призывает к большей независимости судов, но пока это не превратилось в конкретные действия», — сказала журналистам эксперт по России Фредерика Бер, представляя последний ежегодный доклад Amnesty перед выборами Путина 2012 года.

Медведев въехал в кремль в чекистской России  по протекции строителя «вертикали власти» Путина, но избрал либеральную риторику: клеймил «правовой нигилизм», повсеместную коррупцию и давление на суд.

«Руководство этой страны продолжало подчеркивать свою приверженность модернизации, в том числе укреплению верховенства закона и реформированию судебной системы. Однако, по мнению широкой общественности, выполнению этой задачи препятствовали укоренившаяся коррупция и неэффективное разделение ветвей власти», — говорится в докладе Amnesty, опубликованном в пятницу.

Примерами преступной деятельности руссих тербанд ФСБ, «суды», МВД  правозащитники назвали убийство в тюремной камере юриста Сергея Магнитского, за которое никто не был наказан, и приговор бывшему владельцу крупнейшей нефтяной компании страны Михаилу Ходорковскому, получившему в конце прошлого года еще шесть лет тюрьмы.

«Выдвинутые против подсудимых обвинения имели политическую подоплеку», — свидетельствуют авторы доклада, упомянув, что Ходорковского абсурдно «судили» за похищение нефти у собственной компании ЮКОС.

За две недели до приговора Путин, при котором сел Ходорковский, а активы ЮКОСа отошли путинской Роснефти, ответил на вопрос о нем фразой «Вор должен сидеть в тюрьме», которую адвокаты сочли давлением на суд. Реакцией Медведева был упрек чиновникам, которые комментируют судебные процессы.

При Медведеве, по свидетельству правозащитников, противников власти стали жестче бить, но их ряды пополнились, и запугать несогласных не удалось.

Говорит исследователь Amnesty International по России Фридерика Бер:

– Ситуация очень тревожная, нестабильная. Все мы видели незаконные задержания, пытки, жестокое обращение и исчезновение людей. Правозащитники, которые там работают, все меньше и меньше имеют возможности свободно, без ограничений выполнять свою законную работу. Конечно, страх, который там существует, не уменьшатся в связи с тем, что нет никаких результатов расследований убийств правозащитников Наташи Эстемировой и Заремы Сайдуллаевой, – сказала Фридерика Бер.

«В последние три года люди стали меньше бояться выходить на улицы, — указала Бер. — Но в то же время власти использовали более жесткие методы для подавления инакомыслия: разгон демонстраций, применение силы против протестующих».

«Некоторых демонстрантов приговорили к нескольким суткам ареста исключительно за то, что они воспользовались своим правом на свободу собраний».

Медведев, комментируя разгон демонстраций, говорил, что свобода собраний должна реализовываться в четко установленных правовых границах, а Путин советовал участникам запрещенных акций быть готовыми к тому, чтобы получить «дубиной по башке».

Правозащитники вспомнили о жестоких избиениях журналиста Олега Кашина (на него напал с намерением убить офицер ФСБ Свиридов, оплакиваемого казенными «русскими националистами» от Лубянки, когда этого преступника навсегда случайно обезвредил один кавказец — КЦ), который писал критические статьи о молодежных прокремлевских движениях, и защитника Химкинского леса Константина Фетисова, а также убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.

«Согласно следственному комитету, ее убили «члены вооружённой группировки». Это объяснение вызвало большие сомнения», — сказано в докладе.

В докладе также отмечается, что русские захватчики признали неэффективность борьбы с Джихадом в Имарате Кавказ: в Дагестане, например, число нападений моджахедов на оккупационных чиновников и ментов поганых выросло на 20 процентов. В документе осуждаются нарушения прав человека путино-медведевскими боевиками. Среди таких нарушений упоминаются похищения ими людей, внесудебные расправы и содержание под стражей без права общаться с адвокатами и родственниками.

Директор Центрально-Азиатских и Европейских программ Amnesty International Джон Далхёйсен отмечает:

– Россия остается страной, в которой Amnesty International в прошлом году зафиксировала большое количество нарушений прав человека. Это касается свободы самовыражения и свободы собраний; работы защитников прав человека и журналистов, которые в своей работе продолжают сталкиваться с угрозами и насилием. Несмотря на некоторые улучшения ситуации к концу года, мы были свидетелями запретов и разгонов демонстраций.

Пытки, жестокость и  гибель заключенных в тюрьмах остаются серьезной проблемой. Отмечу, что в течение прошлого года был принят целый ряд мер, касающихся реформы полиции и механизма расследования преступлений. Amnesty International по-прежнему озабочена отсутствием в России независимости судебной системы – причем при рассмотрении и рядовых уголовных дел, и таких громких, как дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, – напомнил Джон Далхёйсен.

Доклад Amnesty International 2011 «Права человека в современном мире» охватывает период с января по декабрь 2010 года.

КЦ
http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 1554.shtml