Дебрянское Содружество Регионов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Аналитика, мнения » Как делается революция


Как делается революция

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как делается революция

В этой статье мы постараемся прояснить, - а точнее, показать, - как делается революция

Важным моментом будет понимание роли спецслужб в революции. Разумеется спецслужб иностранных – и, разумеется с целью того чтобы понять, как им препятствовать в случае если они пожелают совершить нечто подобное на просторах нашего возлюбленного Отечества. Очевидным образом отечественные спецслужбы на участие в революциях в собственной стране не способны - как в силу особых моральных качеств, так и в силу элементарной нехватки квалифицированных кадров.

Что такое революция

Под революцией мы понимаем не вполне законный (или вполне незаконный) захват политической власти, который легитимизируется участием значительного количества случайных людей - «масс», «толпы», «народа» и т.п.

Впрочем, эти самые «массы» в наше время клиповой культуры и компьютерного монтажа не обязательно должны быть значительны. Однако пока ещё для создания минимальной убедительности требуются, как минимум, тысячи людей.

Мы достаточно подробно остановимся только на роли толпы, как наименее известной гражданам нашего Отечества. По остальным элементам революционных мероприятий на русском языке исчерпывающую информацию можно получить из сотен плохих и десятков хороших книг посвящённых технологии рейдерских захватов и ведению рекламных компаний.

Что может масса

Начнём с того, что реально может толпа.

Самая главная революционная способность толпы - это возможность громко и публично выразить поддержку.

Особенно хорошо, если эта поддержка выражается в знаковом, символическом месте. Тут ценно то, что, проходя - вопреки желанию властей - в символическое место (центральную площадь, правительственное здание и т.п.) толпа показывает своё право это делать. Многочисленное сборище (митинг, собрание) в знаковом месте - вне зависимости от его законности и даже красоты - выглядит достаточно убедительно для зрителей (= телезрителей = общественности).

Кроме этой «светлой» стороны ,толпа может делать и некоторые «тёмные» вещи, которые как правило, открывают дорогу к погромам, этнической и социальной ненависти и мести.

К «тёмным» способностям толпы относятся:

    способность задержать отдельного человека;
    способность затоптать;
    способность разорвать.

В силу некой имманентной ущербности европейской цивилизации, она крайне негативно относится к «тёмным» способностям толпы, превознося «светлые». Из истории мы знаем, что европейцы всегда, как могли, чурались «тёмных» способностей толпы и изобрели массу вещей, позволявших им уклоняться от их использования. Всякий слышал хотя бы о греческой фаланге или стрельбе по-македонски[1]. Да и в наше время западная пресса, смакуя иной раз подробности революционных погромов, всегда избегает демонстрации приёмов, с применения которых эти погромы обычно начинаются.

Итак, в интересах тех, кто принадлежит к упомянутой ущербной культуре опишем технику «тёмных» (с точки зрения европейца) действий толпы.

Для начала надо уяснить, что толпа не может драться в прямом смысле этого слова. Широко известны истории, когда один и тот же человек отделывался лёгким испугом и лёгкими телесными повреждениями от разъярённой толпы в сотню человек, был сильно побит десятком нападающих и искалечен тремя-четырьмя. Дело в том, что неорганизованная масса (толпа) больше мешает каждому своему участнику по отдельности, чем помогает. Заведённый ощущением того, что «разом нас богато» («сейчас нас много»), каждый толпящийся норовит поскорее ударить: никому не хочется упустить момент. Естественно как только площадь бьющих поверхностей превышает площадь цели, бьющие начинают сталкиваться между собой, вместо того, чтобы бить по цели. Короткие траектории ударов не позволяют разойтись по дороге к мишени. Толпящиеся занимаются расталкиванием друг друга — то есть фактически защищают цель от своих товарищей. Естественно чем больше народу, и чем больше он возбуждён, тем безопасней для цели.

Поэтому толпа не может и не должна драться. То есть драться толпа не может, но зато она может очень хорошо бороться. Везде, где принято собираться агрессивными толпами, это прекрасно знают и используют.

Итак, начнём с задержания толпой. Суть этого приёма элементарна: завалить телами. Многократно проверено экспериментально — никакие навыки рукопашного боя, никакие физические кондиции и даже неавтоматическое огнестрельное оружие не работают против заваливания телами. Толпа может иметь потери (в случае огнестрельного оружия, даже и больше одно-двух человек), но одиночка всегда будет задавлен. Сомневающиеся легко могут проверить это в спортзале.

У одиночки против задержания толпой есть только один действенный контрприём: чем-то напугать толпу чтобы иметь дело не с лавиной тел, а с наскоками наиболее храбрых одиночек. От таких наскоков есть шанс отбиться, и не только при помощи оружия, но в отдельных случаях и руками.

Способность затоптать является производной от задержания толпой. Только вместо того, чтобы вязать заваленного одиночку, участники толпы проходят по нему.

Такая же производная от задержания массой и способность толпы разорвать одиночку на части. Это действие требует от толпы наибольшей степени эмоционального напряжения и является довольно редким при спонтанных вспышках народного гнева. Чтобы толпа начала рвать людей на части, обычно требуется некоторый период предварительного науськивания и возбуждения.

В случае, если масса хочет разорвать одиночку на части, каждый участник толпы стремиться схватиться за него и отбежать в сторону как можно быстрее (не отпуская захват). В результате складывается чудовищная сумма разнонаправленных сил. Люди европейской культуры, разок увидев действие такой суммы разнонаправленных сил на плотно сшитом мешке с тряпьём в спортзале, обычно пожизненно избегают агрессивных толп.

Государственная система противодействия толпе

Нельзя не отметить того, что государства ещё в конце девятнадцатого-начале двадцатого века научились справляться с толпами.

Технологии противодействия восстанию масс, точно так же как и все прочие методики работы с толпой, сначала обкатывались в колониях, а затем переносились на почву метрополий. То есть мировому опыту уже более ста лет. С появлением современных средств связи и обработки информации государство стало практически неуязвимо.

Однако революции всё же пока случаются. Чтобы понять почему они всё ещё возможны, необходимо в основных чертах ознакомимся с государственной системой противодействия.

Приём первый: не допустить сбора

Самый первый, можно сказать - приём номер ноль противодействия толпе. Не дать толпе собраться.

Государство просто изымает всех возможных лидеров, организаторов и даже элементарно возбудимых решительных лиц, способных подать дурной пример задолго до того, как они успевают собраться в толпу. Особенно удобно это делать, когда толпа собирается из разных городов: тогда изъятие лидера в ходе его переезда из одного города в другой практически исключает возможность сбора толпы для того, чтобы его отбить. Тех лидеров, за которыми не уследили по месту их постоянного пребывания, изымают путём выставления засад на путях к предполагаемому месту сбора. Короче - к расчётному моменту начала выступлений масс (для краткости будем обобщённо именовать их «демонстрация») толпа оказывается без дееспособных или самостоятельных лидеров.

Разумеется, любое, даже самое захудалое современное государство знакомо со всеми актуальными и потенциальными лидерами толпы примерно с того момента как они заказывают вторую-третью крамольную книгу или второй раз громко ругают правящую элиту (не путать с правительством). Наивные люди, пытающиеся себя уверить, что это не так, должны обратить внимание на те чудовищные объёмы денег и человеко-часов, которые многие, даже третьеразрядные государства тратят на то, чтобы убедить обывателя в своём бессилии.

Тут мы немного забежим вперёд и сразу скажем, что на этот приём государственного противодействия массе у революционеров есть самые действенные контрприёмы. Чтобы не допустить разрушения толпы на этапе сбора, революционеры могут довести до правящего режима следующие вещи: «в большинстве первоклассных стран толпам разрешено собираться» - чтобы показать высокую степень свободы и выпустить пар, «данная конкретная собирающаяся толпа не настолько опасна, как кажется», «толпа собирается не с целью свержения существующего режима».

Почему революционерам удаётся быть убедительными в этих утверждениях? Дело в том, что спецслужбы располагают вызывающе огромным объёмом информации. Например, они фактически имеют монополию на мало-мальски правдоподобные данные о численном составе социальных групп и их географическом размещении. То есть у них возможность составить грамотную статистическую выборку. В тоже время фактически никто, кроме них, не владеет ноу-хау проведения массовых опросов без заметного воздействия содержания вопросов на характер ответа интервьюируемого. Зная, как публичные социологи получают достаточно правдоподобные прогнозы, составляя выборки на основе кривых данных переписей и социальных служб, с опросчиками, достающими интервьюируемых по самое не балуйся, мы можем понять разницу в качестве. Кроме того, спецслужбы рутинно на регулярной основе обрабатывают огромные массивы данных полученных электронными способами. Про опросы экспертов - включённых наблюдателей и прочее подобное можно даже и не упоминать. Всё это создаёт впечатляющий пакет очень близких к правде прогнозов социального поведения, которым правители приучаются верить без сомнения. В решительный момент революционерам достаточно чуть-чуть стилистически поработать над формулировками - и даже самый информированный человек поверит, что опасную демонстрацию легче допустить или, простите за каламбур, дешевле демонстративно разогнать, чем разбирать на стадии сбора.

Приём второй: кризисный информационный центр

Как только становится ясно, что надвигаются события, которые потребуют немедленного реагирования и отсутствия бюрократизма, правительство государства или кризисного региона создаёт информационный центр.

Центр нужен для того, чтобы суметь (успеть) использовать самое важное и одновременно самое неповоротливое оружие государства — тайную агентуру и другие специальные средства работы с обществом.

В норме в любом, даже самом маленьком государстве, имеются минимум три специальные службы (обычно намного больше). У этих служб есть самые веские основания скрывать информацию друг от друга, собирать сведения друг о друге и даже мешать друг другу. Однако в революционной ситуации, когда речь идёт о выживании всей Системы, они должны работать вместе.

Чтобы не нарушать структуру сообщества спецслужб и не создавать утечек, создаётся кризисный информационный центр. Этот центр состоит из представителей абсолютно всех организаций, тем или иным способом получающих свежую информацию на территории, где происходит кризис. Если местная власть располагает какими-либо возможностями сбора или анализа информации в реальном времени, её проверенные представители также включаются в состав центра. Задача каждой организации, пославшей своего представителя в информационный центр, как можно скорее передавать этому представителю любые данные, которые могут иметь хоть какое-то отношение к развитию кризиса. В свою очередь представитель спецслужбы в информационном центре немедленно «выкладывает эти сообщения на стол». При этом представитель говорит от своего лица, не указывая конкретный источник, лишь иногда оценивая степень его надёжности. Задача дежурного руководителя центра понять - кому из участников карательной операции эта информация нужна (и нужна ли она кому-либо вообще) и немедленно передать её всем заинтересованным лицам, а также руководству операции.

Информационный центр может быть частью кризисного штаба, или он может прямо подчиняться лицу ответственному за ликвидацию кризиса. В отличие от штаба и всех прочих управленческих элементов, информационный центр такой же неотъемлемый элемент успешной карательной операции, как и единоначальный ответственный за ликвидацию кризиса.

Приём третий: «космонавты».

«Космонавтами» мы для краткости будем называть особые полицейские части, специальным образом экипированные для разгона толп.

Как минимум они имеют шлемы, щиты, бронежилеты и резиновые дубинки. Обычно это дополняется поножами и налокотниками. Кроме того, во взаимодействии с такими подразделениями (или вместо них) применяются различные тяжёлые спецсредства. Мы не станем входить в подробности и будем все их обобщённо называть «водомёты» или «водяные пушки». Однако надо иметь в виду, что обычно с теми же целями (в зависимости от ресурсной обеспеченности и политического стиля правящего режима) применяются как минимум безоболочечные фугасы (для удара воздушной волной на рубеже безопасного удаления), светошумовые гранаты и мины, боеприпасы со слезоточивым и рвотным газом. В очень богатых странах, кроме перечисленных есть ещё различные другие «нелетальные» средства воздействия на толпу, способные причинить большой массе людей страдания достаточные для того чтобы они отказались от любых радикальных намерений. Заметим что «водомёты» используются либо для поддержки «космонавтов» (наподобие тяжёлого оружия в обычной войне), либо в тех местах, где не хватает «космонавтов» для защиты важного объекта или прохода.

Понятно, что организационно «космонавты» в соответствии со спецификой конкретного государства могут относится к полиции, армии, национальной гвардии (внутреним войскам, народной вооружённой полиции) и т.д. Даже ко всем этим структурам сразу (сводные части). Способ работы них всё равно будет один и тот же.

Задача «космонавтов» - непосредственное силовое противодействие толпе.

«Космонавты» действуют строго по двум вариантам:

    если толпа оценивается как способная на решительные действия — рассечь на части, затем задержать и разогнать;
    если толпа нерешительная или существует угроза возникновения давки — медленно вытеснить из общественно-значимых мест и склонить к отказу от радикальных действий (заставить разойтись).

Варианты могут комбинироваться в любой последовательности и масштабе в зависимости от настроения толпы и условий местности.

Почему действия «космонавтов» всегда должны быть успешны? Конечно, потому что «космонавты» и «водомёты» отнюдь не самая главная часть мероприятия по разгону толпы. Самое главное то, что лицо, ответственное за разгон толпы, управляет в первую очередь не «космонавтами», а самой толпой.

Как это делается? Руководитель карательной операции заранее имеет планы всех мест где могут собираться массы. Число таких мест в любом городе может быть велико, но всегда строго определено и ограничено (площади и пустыри, также попадаются пригодные для сборищ парки и скверы). На каждое такое место имеется заране подготовленный план на котором обозначены:

    расчётное время выхода толп различной численности и эмоционального состояния с этого места на все основные политически значимые объекты;
    наиболее выгодная геометрия деления толпы на квадраты (об этом чуть позже);
    рекомендации по улучшению геометрии деления толпы на квадраты при помощи временных ограждений и автотехники;
    коридоры, в которые надо гнать толпу, чтобы исключить организованное сопротивление с её стороны;
    наиболее выгодные места для изъятия лидеров и опасных участников толпы (об этом поговорим при описании следующего приёма).

Ещё до того, как масса собралась, руководитель карательной операции делит площадь сбора толпы на квадраты (реже сектора) неравного размера. Размер квадрата зависит от формы площади и предполагаемой плотности толпы. Он рассчитывается так, чтобы все находящиеся в квадрате могли видеть-слышать полностью или частично действия одного или двух сотрудников в штатском отвечающих за этот квадрат.

Квадраты могут задаваться и строем сотрудников. В этом случае толпа как бы заполняет промежутки между сотрудниками выстраивающимися определённым образом (обычно применяется на протяжённых участках движения демонстрации, где возможен сбор толпы за счёт подхода всё новых и новых участников). Эти сотрудники имеют незаметные со стороны средства связи. Получив команду по радио, они резко и синхронно совершают истерические действия, «заражающие» толпу. Самый распространённый способ применения таких сотрудников — это провоцирование паники (обычно сразу после начала атаки «космонавтов» или применения «водомётов») и направление бегущих в заранее рассчитанные коридоры. Главная заслуга работающих таким образом сотрудников перед человечеством - это отсутствие давки и минимальное количество жертв при разгонах.

Другой распространённый вариант — фальшстарт нападения толпы на «космонавтов», позволяющий сбить порыв массы и исключить последовательное «заваливание телами» наиболее слабых бойцов правопорядка в строю.

Организационно такие сотрудники обычно относятся к службе наружного наблюдения (слежки) полиции, но возможны самые разные варианты (сотрудники спецслужб, агентура, добровольцы из числа фанатиков правящего режима) в зависимости от региональной специфики. На этих сотрудников или на действующие также негласно параллельно с ними отдельные группы возлагаются и другие задачи:

    нанесение меток на одежду особо опасных активистов (лидеров помечают заранее), для этого обычно используются специальные составы невидимые невооружённым глазом, надрезы одежды обусловленной формы и расположения, а также видимые обычным глазом пятна;
    сбор в реальном масштабе времени сведений о состоянии толпы;
    видеодокументирование преступных действий и намерений;
    внесение сомнений во взгляды участников толпы;
    вброс лозунгов и идей;
    содействие в задержании лидеров и активистов.

Как тайные участники карательной операции оказываются среди враждебной им толпы?

Ну, во-первых они пользуются неорганизованностью сборища и приходят явочным порядком (те же сотрудники наружного наблюдения).

Во-вторых в условиях угрозы серьёзного кризиса объявляется мобилизация агентуры. Что это значит? Значит – лица, хоть как-то могущие быть полезными оппозиционерам приходят и стараются быть полезными. Если объявляется запись добровольцев — записываются в добровольцы, если нужна какая-либо материальная помощь — приносят эту помощь, если нужно сделать что-то трудное или непривычное для оппозиционеров - приходят и делают, и т.п. Под итог в развитых странах в агрессивной толпе до трети состава могут составлять негласные участники карательной операции.

Приём четвёртый: спецназ

Спецназ — это подразделения получившие усиленную подготовку по ведению ближнего боя («спецтактике»).

Если вынести за скобки ближнюю охрану особо важных объектов и лиц, единственная задача спецназа в карательной операции - это задержание лидеров и особо опасных активистов толпы с последующим конвоированием в места фильтрации.

Когда «космонавты» рвут толпу, спецназ входит в разрывы и задерживает помеченных, а также тех, кого узнают по ориентировкам. Толпа начинает рассеиваться, а спецназ уже ждёт на путях отхода (включая подземелья и крыши). В этом случае спецназовцы могут быть одеты в штатское, чтобы не привлекать лишнего внимания. Если позволяет численность, то рядом с группами задержания, а также в наиболее уязвимых местах, дежурит резерв спецназа на машинах. В случаях, когда заранее известно, что кто-либо из намеченных к задержанию танцует лезгинку на уровне Николая Валуева, то он предварительно получает удар электрошокером или порцию газа от кого-нибудь из тех мнимых соратников, кто бежит рядом с ним. Прорвавшихся участников толпы — ловит резерв.

Приём пятый: альтернативная толпа

Задача альтернативной толпы - лишить демонстрантов монополии на представление воли народа.

Альтернативная толпа может быть набрана из кого угодно (вплоть до военнослужащих, переодетых в штатское). Главное - она не должна словом или внешним видом вызывать прямых ассоциаций с правящей элитой.

Для альтернативной толпы желательно также «шуметь» (максимально привлекать к себе внимание, убедительно демонстрировать своё несогласие с позицией оппозиционных демонстрантов).

При дееспособном контроле работающих в стране журналистов для успешной реализации идеи альтернативной толпы достаточно собрать военнослужащих, переодетых в штатское, а затем разбавить их пенсионерами и семейными парами с детьми (жертва детьми убеждает любого зрителя в идейности). Участники должны быть проинструктированы каким угодно способом показывать свою враждебность оппозиции и ничем не обнаруживать связей с властью. За попадание в кадр новостей назначается стократная премия.

Реализация этого простого сценария позволяет государству из участника конфликта превратиться в объективного судью «над схваткой» мудро разрешающего спор неразумных граждан и удерживающего от эксцессов обе стороны.

Приём шестой: уголовные бесчинства

Конечно, бесчинства, погромы и прочий «криминальный шлейф революции» относится скорее к арсеналу приёмов революционеров, чем контрреволюционеров. Нет лучшего способа спрятать белые нитки, которыми шьются официальные версии революционных событий, чем замазать их грязью.

Однако своевременное упреждающее разворачивание «криминального шлейфа» может быть эффективным инструментом и в руках контрреволюционеров.

«Своевременное» здесь означает то, что массовая уголовщина должна случиться до начала движения толпы против государственных целей. В этом случае часть толпы отвлечётся на внезапно открывшиеся доступные корыстные возможности, а часть бросится спасать свои имущественные и семейные интересы.

Приём седьмой: снижение авторитета толпы

Вообще-то дискредитация всех потенциальных смутьянов до состояния исключающего представление их выступлений в любых СМИ как народной революции вопрос не одного дня или даже года. Да и не одной пропагандисткой компании. Однако слишком злоупотреблять такой пропагандой опасно, так как круг записываемых в потенциальных смутьянов имеет тенденцию к неопределённому расширению и в результате можно довести общество до всеобщего недоверия и потери дееспособности. Гораздо безопаснее держать наготове в тревожной папке несколько сюжетов, с разных сторон показывающих неприглядные стороны основного мобилизационного ресурса оппозиции (обычно это жители столицы).

В этом случае оппозиции для большей убедительности придётся привозить значительную часть демонстрантов издалека, что существенно облегчает работу карателей.

Приём восьмой: ограничение финансирования

Удушение оппозиции безденежьем тоже скорее долговременный приём. Однако далеко не все государства имеют даже физическую (не говоря уже о политической) возможность держать каналы финансирования оппозиции перекрытыми в течении нескольких лет или месяцев. А для того, чтобы безденежье начало сказываться на состоянии имеющего серьёзные внутренние корни и накопившего резервы движения, необходимы именно такие сроки. В случае, если уровень жизни населения в среднем достаточно высок, то вялотекущий оппозиционный процесс может затянуться на десятилетия.

Гораздо проще поставить денежные потоки оппозиции под постоянный контроль. Затем буквально за часы до начала закупок средств на решающие демонстрации деньги или ценности предназначенные для этого необходимо изъять. В случае удачного изъятия большей части финансовых накоплений (тут опять очень может пригодится «криминальный шлейф революции») оппозиционеры будут деморализованы, и, возможно, даже не смогут вообще собрать толпу.

(Окончание следует http://www.apn.ru/publications/article23651.htm )

Примечания

[1] "Стрельба по-македонски» , то есть стрельба из двух пистолетов удерживаемых скрещенными перед грудью руками в двух противополжных направлениях, появилась как отчаянная реакция македонских революционеров на широкое применение турецкими властями задержания толпой.

Къабарчи Дзакаре
Агентство Политических Новостей

http://www.apn.ru/publications/article23639.htm

0

2

Как делается революция-2
Продолжение

(Окончание. Начало здесь http://www.apn.ru/publications/article23639.htm )

Контрприёмы против государственной контрреволюционной системы

Начиная говорить о революционных способах блокирования государственных контреволюционных приёмов, надо отметить пару важных для понимания сквозных моментов.

Первое - это то, что революция это по сути всем известная «договорная война», «договорной матч». Типа пресловутой «борьбы с терроризмом».

Однако в связи с тем, что в революционных демонстрациях принимает участие значительное количество случайных людей, революция нуждается в особо мощном пропагандистком обеспечении. В самом деле, те же террористы обычно хоть как-то вооружены и имеют какую-то (возможно даже сопоставимую с государственными силами) подготовку. Тем более в террористы обычно попадают амбициозные люди с развитым воображением. Внушить таким людям, что у них «всё у самих само получается», в общем-то, нетрудно. Другое дело - революционные демонстранты, которые могут легко оказаться даже пенсионерами и инвалидами. Такие люди могут засомневаться, когда им предложат поверить, что могучая госмашина развалилась только завидев их на горизонте. Опять же, они могут быть склонны к сочинению мемуаров и бесцельному любопытству.

Поэтому чтобы избежать огласки излишне детальных подробностей революции её приходится дополнять террором, беспорядками и репрессиями. Чтобы отбить всякую охоту излагать версии революции, несозвучные официальной.

Иные разновидности «договорных войн» ведутся менее болтливой публикой. Именно потому за ними и нет такого шлейфа ужасов и замалчивания.

Другой несколько менее заметный, но не менее важный момент. Из контрприёмов, о которых мы сейчас будем говорить при желании легко выделяются чисто организационные, аппаратные бюрократические действия. Эти действия также нуждаются в серьёзном прикрытии, так как, если обращать внимание на их роль в истории революции, можно легко прийти к нежелательным для революционеров-победителей выводам. К слову, в случае неудачи революции любой мало-мальски жизнеспособный режим жестоко наказывает всех замеченных в применении таких приёмов бюрократов. Поскольку же официально судить за то, что формально является лишь проявлением аппаратного идиотизма обычно затруднительно, наказания принимают трагический и таинственный характер.

Ну а теперь собственно о том, как революция преодолевает казалось бы неотразимые приёмы государственной контрреволюционной системы.

О том как легко спецслужбы обходят необходимость разбирать революционные демонстрации ещё на этапе сбора, мы уже говорили. Теперь о прочем.

Как нейтрализуют информационный центр

Самый простой способ противодействия — это не создавать такой центр.

Конечно, этот способ самый эффективный, но и самый рискованный. Мало какой, даже самый прогнивший режим легко поверит, что, к примеру, министр внутренних дел противодействует созданию органа кризисной координации спецслужб, не будучи при этом революционером (как оно обычно и бывает).

Поэтому чаще используют более простые методы.

Не дают информацию. Два основных способа не давать информацию это «боязнь раскрыть источник» и «включение дурака». С «боязнью раскрытия источника» всё элементарно — информацию просто замалчивают, а ссылку на опасение раскрытия источника вытаскивают в случае начала разбирательств, возникновения подозрений. Из той же серии кстати и «не дозвонился», «сбой связи», «внезапно заболел».

«Включение дурака», как это ни странно звучит, несколько сложнее. Суть контрприёма в том, что для работы в или с информационным центром выделяют специальных, проверенных настоящих идиотов. Которых идиотов и терпят длительное время в кадрах спецслужб, даже специально выращивают и выстраивают им карьеры исключительно ради таких революционных ситуаций. Неплохо годятся для этой роли алкоголики и наркоманы, которых также волшебным образом сохраняют в кадрах вопреки всем медицинским проверкам и аттестациям.

Не стоит недооценивать и такой «детский» приём, как установка в информационном центре неисправной оргтехники или программного обеспечения. Его применение вполне оправдано, если у революционеров есть наготове безупречные с точки зрения аппаратной логики и психологии объяснения такого, казалось бы, явного вредительства.

Парализовать информационный центр, то есть фактически лишить режим основной контрреволюционной силы — тайной агентуры, это почти половина успешной революции.

Тем не менее для успеха необходимо ещё и эффективно применить собственную революционную агентуру.

Как справляются с «космонавтами»

Простейший способ ослабить какую-либо силу - это разделить её на части.

С «космонавтами» (да и шире — с любыми военнизированными силами) для раздробления применяют крайне изящный приём. Это создание так называемых псевдосводных подразделений (частей).

Дело в том, что для того чтобы сводное подразделение (часть) успешно работало, надо, чтобы в его основу была положена готовая командная вертикаль уже слаженной боевой единицы. На эту вертикаль можно нанизывать какие угодно подразделения усиления, выводить из состава и даже перемешивать личный состав, но пока существует слаженная вертикаль, боеспособность будет сохранятся.

В своих целях революционеры разумеется делают всё наоборот. Подразделения произвольно складываются в кучу. Вопрос «кто главный?» намеренно остаётся без однозначного ответа. Иной раз разные начальники (например, командир и его начальник штаба) отдают взаимоисключающие приказания, то есть назначают командовать одной сводной частью двух разных (желательно даже из разных ведомств) офицеров. Причём очень важно следить чтобы ни одно из сводимых подразделений не имело заметного превосходства над другими ни по качеству, ни по численности. В случае, если есть превосходство по качеству или численности, вертикаль может возникнуть явочным порядком, а этого нужно избежать.

Совершенно замечательно тут то, что для предотвращения революции без сводных частей практически невозможно обойтись. Зачастую для разрешения кризиса приходится свозить «космонавтов» со всей страны. Тут для революционного творчества открываются широчайшие возможности. В случае, если у революционеров есть доля в организации перевозок, то возможно даже при прибытии крупных слаженных континентов нарезать и разместить их по всему городу в виде сводных частей с подразделениями значительно худшего качества. Со стороны это всегда выглядит как «вынужденная мера реагирования на объективные трудности с транспортом».

Для революционеров также важно приучить толпу к «космонавтам» и «водомётам», чтобы в решающий момент демонстрация сумела не испугаться и прорвать любые заслоны перед политически значимым объектами. С этой целью толпу постепенно приучают к виду «космонавтов» и показывают их человекоподобие. Толпа должна отвыкнуть видеть в "космонавтах" неуязвимых чёрных ангелов на защите режима.

Хороший способ показать что "космонавты" такие же люди (и также уязвимы) как и толпа это "братание", "полиция с народом" или хотя бы обычные разговоры "за жизнь". Упрощение процедуры "братания" - вторая важнейшая причина, почему в толпе должны быть женщины, дети и старики (первая - заводить мужчин и принуждать стыдиться своего страха).

При этом не стоит думать, что братание помешает толпе, когда придёт срок, пойти вразнос. В нужный момент толпа всё равно заведётся, "братание" не будет препятствием (при наличии достаточного числа революционных тайных агентов в толпе и последовательным применении других революционных приёмов). А вот у "космонавтов" будут проблемы с рвением при выполнении приказа (если командиры вообще смогут отдать такой приказ после "братания" всерьёз)  по той простой причине, что они, по понятным причинам, не столь "ветрены" и переменчивы в чувствах, как чисто эмоциональная, женообразная толпа.

Простейший способ приучения толпы к виду «космонавтов» - это приказ «космонавтам» вместо рассеивания агрессивной массы заниматься её постепенным вытеснением со стратегически важной площади. В случае, если революционеры имеют достаточно серьёзные возможности, а толпа достаточно труслива, то для приучения массы к «космонавтам» используется палаточный лагерь. Находясь определённое время на глазах у «космонавтов», но не ощущая на себе никаких серьёзных последствий, демонстранты постепенно убеждаются в своей значимости и даже неприкосновенности, спешат доказать самим себе то, что они «уже не бояться», «теперь могут», имеют «особенные, благородные (то есть неприкосновенные) лица». Самым важным результатом таких мероприятий становится деморализация «космонавтов». Не будучи уверены ни в том, какой командир на самом деле будет отвечать за их действия, ни в своём превосходстве над толпой (которая безнаказанно торчит у них под носом), они сами превращаются в истеричную толпу.

Тут то и вступает в дело агентура революционеров (в самом бюджетном варианте она совпадает с агентурой службы собственной безопасности). Стоит толпе собраться, разозлится и кинуться на космонавтов, как ряд сотрудников впадает в панику, отступает и увлекает за собой товарищей. Причём действия паникёров оказываются более слажены и последовательны чем действия командиров. Специальную (тайную) вертикаль паникёров ведь никто не разрушал.

Как разворачивают спецназ

Как только речь зайдёт о роли спецназа в революции, многие тут мне укажут, что спецназ является ключевым элементом революционного заговора. Соответственно, разговор повернётся в «рейдерский» аспект революции, которого мы тут договорились не касаться. Здесь мы говорим только о роли толпы и работе революционеров с толпой.

Однако во избежание недоумений, всё же упомянем, что, да, конечно же спецназ используется для непосредственного захвата власти революционерами. Но это очень специфический, отдельный, часто специально выращенный для этой цели спецназ. Для этого спецназа возбуждённые массы в городе - только предлог для прибытия в столицу (или выхода на важные объекты, если он уже дислоцирован в столице) для захвата власти. Мы здесь говорим не об этом спецназе, а о том, который бегает за оппозиционерами по улицам.

Этот спецназ, как мы помним, в карательной акции должен нейтрализовывать опасных активистов, действуя в том числе, и через строй «космонавтов». Для революции этот спецназ опасен не столько этим (если толпа мнёт «космонавтов», захват лидеров ожесточит её и заставит быстрее двигаться к политически значимым объектам), а тем, что его можно использовать в качестве заградотряда по отношению к «космонавтам». Чтобы этого не произошло, спецназ надо разложить. Для этого агентура революционеров из числа самых авторитетных спеназовцев обнаруживает своё негативное отношение к участию в карательных акциях. Хорошо работает также частое упоминание того, что у данного спецназа «другие задачи». Даже если задачи очень сходные, бойцы всё равно будут придумывать отличия, чтобы оправдать своё негативное отношение к тому, чем приходится заниматься (карательными акциями). Если в результате спецназ будет хотя бы не очень выкладываться на задержаниях оппозиции, цель достигнута.

Но этого, как водится, «маловато будет». Конечно же, у революционеров есть целиком свои подразделения спецназа, хотя обычно и малочисленные. Тех их них, которые участвуют в подавлении революции, обычно используют для обеспечения безопасности лидеров оппозиции. Ну или фильтрации лидеров оппозиции с целью выдвижения наиболее агрессивных и потенциально лояльных революционерам.

Тут, конечно, возникает вопрос «как это возможно?». Ведь руководство карательной операции как раз настроено использовать эти подразделения против оппозиционных лидеров. Ну так революционеры и используют их именно в этом направлении. И все нужные революционерам лидеры целыми и невредимыми добираются до толп, которые им надо возглавить.

Происходит это совершенно элементарным образом. Причём совершенно никакого значения не имеет, действуют ли революционные спецназовцы одни или совместно с контрреволюционными. Дело в том, что в отношении намеченных к спасению оппозиционных лидеров они проводят мероприятия по эвакуации особо ценной агентуры в особых условиях. Думаю, понятно, что зачастую эти самые оппозиционные лидеры и являются особо ценной агентурой. Но здесь это никакого значения не имеет. Для спецназовцев главное - их спасти.

Кстати, в большинстве революций все бумаги на случай, если кто проявит интерес, в абсолютном порядке и действуют-то революционные спецназовцы по прямым и вполне легальным (хотя и сверхсекретным) указаниям своего руководства. Спасать сверхценную агентуру действительно надо, с этим трудно поспорить. Секретность и таинственность агентурных мероприятий тут работает на революционеров и позволяет им отпускать тех кого надо, буквально отъехав за квартал или даже спрятавшись за углом.

Как ликвидируют альтернативную толпу

В случае если альтернативная толпа состоит из контингента, набранного наскоро самими революционерами в силу их официальных служебных обязанностей в спецслужбах или же из военнослужащих, то её ликвидация проблем не составляет. Революционерам достаточно выбрать из этой толпы двух-восьмерых более-менее способных, и поручить им продемонстрировать связь с режимом. Годятся и интервью про «сколько заплатили», и громкие разговоры при прохожих про «где и как записываться», не говоря уже о классическом приходе на митинг оппозиции для публичного покаяния.

С военнослужащими ещё проще: некоторое их число должны прийти с «элементами военной формы одежды». При взгляде на толпу, в которой у отдельных участников из под одежды явно видна единообразная военная форма (а если с эмблемами одного подразделения - это вообще шик) вопросов, как говорится, не остаётся.

Более сложную задачу представляет собой ликвидация альтернативной толпы, набранной по принципу наличия кланово-клиентальных связей с верхушкой режима. Тут опасность состоит в том, что режим используя свой административный ресурс может элементарно если не запретить полностью, то по крайней мере сильно ограничить инфильтрацию спецслужб в такую толпу. Тут революционеры действительно сильно рискуют.

Во-первых, такая толпа способна расправится с революцией без всяких других государственных приёмов. Конечно, это будет в формате погрома и «на грани гражданской войны», но режиму в условиях смертельной угрозы приходится выбирать между гуманитарным имиджем и жизнью.

Во-вторых, в случае если революционеры вопреки административным запретам режима всё-таки начнут просовывать в такую толпу свою агентуру, они вынуждены будут фактически себя выдать. Дело в том, что движение масс агентуры - это процесс хоть и тайный, но бюрократический. Как только начнётся бюрократическое оформление, мало-мальски дееспособный режим не сможет этого не заметить со всеми вытекающими последствиями. Поэтому революционерам в этом случае приходится проводить реально тайные (с риском) операции по поспешной вербовке бригадиров, контролёров и кассиров (проще говоря, управления) альтернативной толпы[1].

После того как необходимое количество (сообразно с прогнозируемыми размерами первоначальной альтернативной толпы) толпоуправленцев завербовано, наступает собственно этап ликвидации. Технически он не отличается от разрушения государственного управления на территории, которую предполагается подарить противнику в ходе договорной войны. Разница лишь в том, что мероприятия осуществляются в сверхкороткие сроки.

Если коротко то, руководители альтернативной толпы начинают демонстрировать презрение к своим подчинённым, присваивать деньги очевидно заметными способами (или делать вид, что присваивают, если выстроенная система не допускает этого сверх нормы), подавать пример неявки и уклонения от акций.

В случае если альтернативная толпа отстроена жёстко и сразу к такому явному вредительству перейти не получается, начинают с малого. Например, показывают подчинённым, что боятся выйти на улицу в тёмное время суток или дают понять, как им стыдно идти на очередную акцию.

Хороший, быстрый способ разрушения альтернативной толпы – это, используя управленческую власть, наказывать всех подчинённых проявляющих рвение или добивающихся каких-то успехов. При решительном осуществлении этот способ разрушит альтернативную толпу (а вслед за ней и режим) раньше чем успеют принять хоть какие-то меры. Любое управление держится на том, что «начальник всегда прав», но этим же оно и разрушается.

Как используют уголовные бесчинства

Мы уже говорили ранее, что преждевременное разворачивание уголовного шлейфа революции самим революционерам крайне нежелательно. Если революция разворачивается по нормальному сценарию, начало уголовной феерии означает, что власть уже захвачена и новый режим перешёл к заметанию следов прихода к власти.

Но не всё в руках революционеров. Старый режим тоже может сопротивляться. Погромы с корыстными целями тут ему будут очень кстати.

Но у революционеров на этот случай есть контрприёмы. В случае если существует хоть какая-то вероятность начала уголовных погромов, их приходится провоцировать на опережение. Главное — широко освещаемый публично арест всех участников и зачинщиков. После такой демонстрации появляется практически гарантия, что до команды со стороны революционеров погромы не начнутся. Опять же и возможность показать кого-нибудь из революционных генералов в качестве защитника населения от уголовного беспредела – отнюдь не лишняя.

В случае, если режиму всё же удаётся переиграть, и начавшийся погром утягивает на себя мобилизационный ресурс революционной толпы, революционерам приходится туго. Но и тут им нет причин отказываться от своих планов. Вся революционная агентура, какую только удаётся привлечь, отправляется на место погромов. Там необходимо сделать всё, чтобы внушить толпе, что у режима накоплены ещё большие и ещё более доступные сокровища. Понятно, что эти сокровища всегда оказываются в месте, где наиболее удобно провозгласить захват власти «восставшим народом».

Ещё некоторую пользу из массовой уголовщины революционеры могут извлечь используя криминальные трупы, но об этом по порядку.

Как обходят низкий авторитет толпы

Допустим режим всё же имеет некоторый запас жизнеспособности. Значит толпа, собираемая в столице, будет упреждающе дискредитирована. Не важно, что это за столица - государства или отделяемого региона, в любом случае всё окружающее население будет относится к этой толпе с враждебностью, даже и более того. Жители того же города - и то будут с неохотой сочувствовать собирающейся толпе.

Революционеры, конечно же, готовы к такому развитию событий (недаром же они работают в спецслужбах). Ударная группа толпы (та, которая заранее тренируется для прорыва строя «космонавтов») завозится из отдалённого от столицы города. В этом месте начинается, как говорится, настоящая «романтика революции». Эта группа (а она должна быть иной раз весьма многочисленна) должна быть заранее зачищена от более-менее решительных агентов режима. В кризисной ситуации не должно быть ни одного участника группы, способного сорвать революционный сценарий.

Ну, а самая романтичная часть — это доставка группы в столицу. Для того, чтобы полностью исключить срыв задачи этой группы, её в течение всего пути, обычно до самой площади сопровождают сотрудники спецслужб. Во время последней революции в Белграде революционерам не удалось набрать расчётное число людей, необходимых для прорыва. Для компенсации малочисленности с собой взяли строительную технику — бульдозеры. Можно представить каково было беспрепятственно доставить такой караван в столицу. При свержении более-менее жизнеспособных режимов доставка ударной группы это, пожалуй, единственный неотъемлемый элемент «революционной романтики». Судя по тому, что в последних революциях его одинаково применяли в Белграде и Бишкеке (то есть довольно различающиеся по происхождению революционеры), ему ещё не скоро отправляться на музейную полку.

От романтики перейдём к революционной прозе. Как придать толпе достаточную убедительность? Как вызвать сочувствие населения? Где сочувствие, там и согласие. А кроме согласия на провозглашение новой власти революционерам ничего больше и не нужно.

Понятно как добиться согласия — «нужна жертва». Несправедливо или несоразмерно наказанных любит любой, даже самый морально развращённый народ. Конечно, при нужном ракурсе наказания в условном «телевизоре».

Самый технически простой приём - это использование криминальных трупов. Мы об этом уже говорили. Ну в этом случае основная революционная работа ложится на средства массовой информации. Революционерам по различным причинам может быть невыгодно возлагать столь большую ответственность на СМИ. Значит, желательно обойтись чисто революционными силами.

Достаточно легко приказать какой-либо части «космонавтов» атаковать часть толпы, а затем, когда демонстранты получат достаточно тяжёлые повреждения, приказать отойти. Побитым демонстрантам (если не удастся подставить достаточно слабых), действующая в толпе агентура революционеров может помочь умереть. Коль до этого дошло, можно считать, дело сделано — разъярённая трусливой жестокостью (не забывайте, после нанесения побоев «космонавтам» даётся команда отойти или остановиться) толпа с радостью порвёт всех кто встанет у неё на дороге.

Но не всегда революционеры имеют непосредственный контроль над командирами «космонавтов». Кроме того, режим может отдать «космонавтам» приказания однозначно исключающие такие действия. Но и это тоже не беда для революционеров. Вы никогда не задумывались, почему все полиции мира постепенно отказались от применения против толпы огнестрельного оружия? Даже травматического. Почему практически не применяют другие современные «нелетальные» средства (ту же «мыльную пену»: на этой «мыльной пене» демонстранты начинают кувыркаться, не в силах не то что сделать шаг, а даже и подняться на ноги). Но почему-то абсолютно везде одно и тоже — те же унылые дубинки, водяные пушки и газ. Всё более менее современное «нелетальное» оружие держится в резерве, почти как огнестрел. Даже водомёты вступают в дело только когда не хватает «космонавтов».

Почему так? Потому что на основе очень многих примеров, в том числе из очень недавней истории, полиция знает, что нельзя применять оружие превращающее демонстранта в беспомощную и беззащитную жертву в глазах «народа» (телезрителя). Если такое оружие применено, то надо идти до конца — не считаясь ни с какими последствиями превращать разгон демонстрации в бойню.

Именно поэтому правящие режимы выиграли на Тянаньмэнь, в Москве-93 и Андижане и позорно слили в Бишкеке, Петрограде-17 и Бухаресте. Возможно стрельба из гранатомётов по окнам студенческих общежитий в Пекине и была перебором, но для победы китайским коммунистам нужно было как минимум прострелить ноги каждому, кого они могли заподозрить в участии в революционной толпе. Что и был сделано.

Всё сейчас сказанное требует от революционеров высочайшей квалификации аналитиков-прогнозистов. Иногда такую квалификацию может заменить заговор в непосредственном окружении руководителей старого режима, но это крайне редко. Одно дело отдать приказ избить и отступить, другое дело - отдать приказ застрелить и спрятаться. Последнее намного сложнее. Поэтому революционерам, если они решаются пойти на «огнестрельную жертву», приходится разыгрывать целые драматические постановки.

Самый незамысловатый сценарий такой постановки: оперативник в штатском вынужден применить оружие по толпе для спасения жизни какого-нибудь беспомощного лица (женщины, инвалида, ребёнка и т.п.). Жертва может быть разоблачена или «разоблачена» как агент режима или мародёр или кто угодно. Главное, чтобы оперативник или постовой на охране сверхважного объекта (у всех других оружие полагается отбирать) вынужден был бы применить оружие.

Как легко находят средства

Если оппозиционное движение закрыто для доступа средств из-за границы или этих присланных средств (как всегда) оппозиционерам не хватает, они вводят «революционный налог». Система может быть и громоздкая , но в долгосрочном плане очень выгодная. Кроме обеспечения оппозиции деньгами на карманные расходы, она ещё и приучает население повиноваться новой власти.

Но зачастую революционерам требуется срочно организовать оппозиционный митинг (для получения жертв или для использования в пиаре будущей революции или ещё зачем-то). А деньги на оснащение этого митинга как назло перехвачены режимом. На этот случай революционерам приходится разрабатывать достаточно сложные схемы. Обычно революционерам приходится внедряться в какой-либо крупный коррупционогенный проект. Не исключено, что такой проект им придётся выдумывать самим. Например, начать какое-либо крупное строительство. Непосвящённому наблюдателю в таком проекте в глаза могут бросится две вещи: минимальное воровство (при явной коррупциогенности или коррумпированности) и/или совершенно явное воровство какого-либо глуповатого чиновника (участника проекта). В обоих этих вещах нет абсолютно ничего удивительного — и то, и другое суть формы запасения спецслужбами значительных средств на случай внезапной необходимости совершить революцию.

Интересно, что хотя во втором описанном нами случае чиновник может быть только прикрытием для революционеров — это не единственный вариант. Возможно чиновник будет воровать прямо в свой карман, но при этом вся схема будет детально известна спецслужбам (поэтому и специально оговариваю, что чиновник должен быть явно глуп). В час когда революционеры вдруг почувствуют острую нужду в деньгах, чиновник окажется за бортом, а деньги потекут прямо на оплату революции.

Выводы для оппозиционеров

Из всего того, что мы здесь с вами рассмотрели, честный оппозиционер-идеалист может сделать вывод о бесполезности своей борьбы.

И будет категорически неправ.

Конечно, неприятно быть игрушкой в руках революционеров из спецслужб. Ещё более неприятная, к тому же и опасная позиция - пытаться идти с ними на непосредственное сотрудничество. Такие революционеры в любой момент могут обернуться контрреволюционерами, а точно предсказать изменения их состояния оппозиционер не может — для этого нужно отслеживать массу нюансов, что непосильно для отдельного человека. Времена переговоров и торгов между революционерами и оппозиционерами давно и безвозвратно ушли.

Гораздо правильнее угадать-вычислить, что именно в наибольшей степени интересует революционеров. Так сказать, их «программные задачи» в ходе основных этапов революции. Затем нужно стараться этим задачам поэтапно соответствовать, не входя в личное (и особенно тайное) общение с революционерами. Как мы уже не раз здесь упоминали, после революции возникает острая необходимость прикрыть подробности широкомасштабными шумными акциями и провокациями. На этот период спецслужбы-революционеры вполне могут дать порулить честному покладистому идеалисту (лишь бы не интересовался ничем лишним).

И тут уже только от него будет зависеть сможет ли он использовать (а то и перехватить) данную ему власть и сделать нечто полезное для народа.

Примечания

[1] Здесь мы не будем тратить время на описание подробностей, напрямую не связанных с работой с толпой. Для себя следует отметить, что то, что показывают в шпионских боевиках, даёт лишь самое бледное представление о таких операциях - даже при лакировке фильмами ужасов.

Къабарчи Дзакаре
Агентство Политических Новостей

http://www.apn.ru/publications/article23651.htm

0

3

Как правильно разгромить головной офис госбезопасности
Тайная власть

ЕГИПЕТ И НЕМЦЫ

Случившаяся недавно так называемая «арабская весна», она же «Панарабская революция», в отличие даже от бывших ранее «цветных революций», происходила практически в прямом эфире. Многие детали, которые в прошлых революциях старались не афишировать или подавать какой-либо определённой стороной, были освещены неожиданно подробно и ярко. Сочетание блогов, зомбоящика и печатной прессы, а также свежие рассказы очевидцев — события-то происходили в открытых туристических и активно исследуемых всякими бездельниками странах, позволяют любому желающему узнать массу подробностей. Информации столько, что уже, наверное в технических колледжах (ПТУ), можно давать задания типа: «собрать десять примеров на такой-то шаг революционного алгоритма».

Поэтому в этой статье мы не будем погружаться в изложение этих общедоступных примеров, а углубимся в одну небольшую частичку алгоритма, которого мы достаточно подробно касались ранее. Отталкиваясь от одного примерчика, опишем пикантную деталь государственно-революционного механизма, в той части и под тем ракурсом в которых она касается широких кругов общественности.

Примерчик такой. Когда Египет затрясло в революционной лихорадке, европейские страны, разумеется, были заинтересованы в правильном развитии событий в южной Еврабии. Соответственно была выслана всевозможная подмога. Европа теперь едина и посильную помощь оказывали все страны Союза. Не осталась в стороне и Германия. Германия не была бы Германией, если бы оказывала помощь не в фирменном немецком стиле.

Что такое немецкий стиль, знают все, кто имел дело с немцами — хоть в транснациональных корпорациях, хоть изучая немецкую историю, хоть тренируясь в немецких спортивных клубах. Дело в том, что если их насильственно не ограничивать, немцы никогда не удовлетворяются первоначальным эффектом — тем, что туземцы начали делать то, что нужно. Как только движение налажено, немец хочет пойти дальше: познакомить партнёра с самым большим наслаждением на земле — быть немцем. Методы и результаты при этом разительно напоминают известную славянскую поговорку про цыгана, которые приучал лошадь обходиться без пищи.

В случае с египетской революцией славная немецкая особенность проявилась в том, что, помимо гуманитарных негосударственных организаций, а также арабских оппозиционных интеллигентов, пойманных на экстремизме имамов, девушек, схваченных на безлицензионной трудовой деятельности и прочих добровольно-принудительных участников революции из диаспоры, Германия прислала Герберта Цайма (Herbert Ziehm).

Герберт Цайм очень интересный человек. Он возглавляет специальный институт, собирающий и публикующий наследие госбезопасности ГДР — Штази. В институте работает 3 тысячи (три тысячи) человек. Такая нехарактерная для Европы гигантская численность имеет довольно несложное объяснение. В архиве института кроме 120 километров полок с папкам, имеется приблизительно 15 000 мусорных мешков. В мешках — основная часть документов Штази, пропущенная через шрёдер. Сотрудники Цайма выклеивают из измельчённой бумаги первоначальные документы. Немцы стараются вспомнить о себе всё, и напомнить тем, кто забывает кто они. Биография народа, как и человека, состоит из хорошего и плохого. Любая амнезия приведёт к потере идентичности и дееспособности.

Как вы уже проницательно догадались, господин Цайм в Египте был вежливо послан. Причём как инстанциями, в ведение которых перешло разрушенное наследство Службы расследований в сфере государственной безопасности Арабской республики Египет (коротко — Амн аль-Даула), так и активистами озабоченными случившимся погромом центрального офиса охранки в Каире.

Мы с вами здесь коротко - «по учебнику» рассмотрим, почему погром головного офиса госбезопасности всегда являлся неотъемлемым элементом любой революции с радикальными задачами. Хоть каирской 2011 года, хоть петроградской 1917. Также «по учебнику» мы обобщённо изложим немецкий и некоторые другие примеры красивой стихийной организации народных масс с целью ограничения негативных эффектов таких погромов. Конечно, для российского читателя всё изложение носит сугубо умозрительный характер (никакие революции в РФ не имеют почвы и невозможны в принципе). Но для широкой мировой русскоязычной аудитории, видевшей уже не раз всамделишные перевороты, в статье могут найтись полезные моменты.

А почему послали господина Цайма, вы выведете самостоятельно.

ПОЙДёМ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ

Сокрытие следов революционеров.

В двух предыдущих статьях мы с вами достаточно подробно ознакомились с основными элементами организации революционного переворота. Достаточно подробно мы освещали методы и основные приёмы революционеров.

Без работы государственного аппарата никакая революция невозможна (государство несоизмеримо сильнее любой гражданской организации и тем более стихийной толпы). Однако разоблачение роли государственного аппарата приведёт к десакрализации «революционной стихии» и последующей делегитимизации революционной власти. Этого допускать нельзя. Революционная деятельность прямо или косвенно подробно отражается в документации госбезопасности. Значит, революционеры просто обязаны быть в первых рядах организации погрома здания госбезопасности.

Легализация новых элит.

Революция это «десять тысяч новых вакансий». В том числе активно изменяется верхушка. Наверху появляются новые лица. В ряде случаев это революционеры из государственного аппарата, без которых была бы невозможна революция, либо их представители. По документам госбезопасности может быть выявлена не только их роль в революции, но и органическая связь со старым режимом. В том числе с самыми неприятными его элементами. Это тоже никому не нужно, и это вторая причина, по которой революционеры будут в первых рядах организаторов погрома.

Охота за уникальными документами.

Архивы госбезопасности содержат такие ценные сведения как имена и прочие установочные данные агентуры, а также информацию о подлинных намерениях, с которыми осуществлялись и планировались те или иные акции государственной власти. Получение любых фрагментов этой информации - прямой долг сотрудников всех иностранных разведок, интересующихся страной, в которой происходит революция. Даже если иностранным разведкам досконально известна вся подноготная режима, им нужны документальные свидетельства, подтверждающие правдивость их источников и верность исполнителей.

Ещё более иностранные разведки (точнее отдельные группировки-кланы внутри них) заинтересованы в получении документов, как-либо подтверждающих халатность или ошибочность действий их внутри аппаратных конкурентов.

Также нельзя исключать наличия отважных самодеятельных безумцев, намеревающихся прихватить документы такого рода с целью последующей продажи. Очевидно, что владение такими документами намного более опасно для жизни, чем курение или езда с отстёгнутыми ремнями. Однако авантюризм в сочетании с жадностью способен творить чудеса. Кроме того во всех обществах существуют больные люди, которым доставляет удовольствие сам факт таких опасных занятий, а также то, что в процессе их принимают за сотрудников спецслужб.

Все перечисленные лица составляют весьма характерную, вторую часть организаторов, вдохновителей и участников погрома.

Сокрытие опасных черт старого режима.

Это, пожалуй, самый занимательный мотив погромщиков. Он отражает долгосрочную природу и серьёзность революции. Если революционный режим устанавливается всерьёз и надолго, то опасность для него могут представлять, как ни странно, и довольно безобидные на первый взгляд, тайные особенности старого режима. Даже информация, которая, казалось бы, могла быть использована для дискредитации старого режима, в долгосрочном плане может оказаться вредной. В египетском случае в на девяносто процентов пропущенном через шредер архиве Амн аль-Даула нашлась масса документов, раскрывающих связи правительства с Ихван аль-муслимун («Братьями мусульманами»). Казалось бы новой власти очень выгодно всё это сделать достоянием гласности, заодно подтвердив свою светскость.

Однако это ведь только ближняя перспектива. Это сейчас у власти в Египте секулярные маршалы и генералы, а вот на следующей стадии интеграции Еврабии к власти могут прийти нынешние подполковники и полковники, ушибленные идеей Халифата. И им подробности отношений ихванов с проклятыми мубараковскими элитами и тем более иностранными державами знать совершенно не следует. Учитывая, что экстремистским группам ихванов удавалось убивать глубоко законспирированных, находившихся полностью на нелегальном положении генералов антитеррористической линии, а руководство мубараковской госбезопасности публично жаловалось на связи экстремистов с иностранными посольствами, можно не сомневаться, что документы, даже косвенно затрагивающие эти вопросы, широким кругам будущих египетских руководителей читать не нужно. Или аналогичный долгоиграющий пример из русской революции. Известно, что Средняя Азия была завоёвана буквально несколькими батальонами русских войск. Традиционная историография даёт этому стандартное расистское объяснение — якобы уровень развития «халатников» не позволял им даже при десятикратном численном превосходстве противостоять европейской армии. Советская власть во всём подымавшая нацменов, не на словах, а на деле добившаяся культурного превосходства среди своих подданных азиатов над европейцами, почему-то последовала в этом вопросе русской имперской традиции. Даже сохранила расистский термин «халатность» в своей юридической практике. А ведь публикация документов русской разведки, показывавших абсолютное информационное превосходство русских, полное знание ими планов своих противников и фактическое манипулирование русскими генералами противостоявшими им командирами среднеазиатского сопротивления, могла легко развеять расистский миф. Однако по этому пути не пошли, документы уничтожали.

Почему? Ответ элементарный, и он также связан с долгосрочными целями революции как и в Египте. Любые документальные подтверждения, совершенно очевидных источников информационно-манипуляционного превосходства русских бросят тень на истоки и основания государственности ряда наций, образовавшихся на обломках русского политического пространства. И через сотню с лишним лет эта информация, прямо отрицающая сверхчеловеческую природу русских, косвенно может внести сильнейшие расколы в межгосударственные и даже межнациональные отношения на постсоветском пространстве. Широко известно, что русскому завоеванию Средней Азии предшествовала окончательная исламизация региона, столь же широко известно кем и откуда она проводилась. Об этом можно говорить и рассуждать сколько угодно. Но пока нет ни одного документа, позволяющего подтвердить, что дважды два четыре, всё это можно смело именовать конспирологией. Вот поэтому-то советская власть предпочла вслед за Российской Империей продолжать помоить своих любимых жителей Средней Азии и странным образом поддерживать миф о непомерном богатырстве царских генералов.

Таких, так сказать, исторических новостей, зачастую намного более «горячих», буквально завались в архиве госбезопасности любой, даже самой третьестепенной страны. Не говоря уже о такой серьёзной, как Египет.

Таким образом заказчики революции (или значимая их часть) составляют третий и основной контингент лиц заинтересованных в организации погрома.

МЕХАНИКА ПОГРОМА

Что можно сделать по опыту немецких братьев чтобы избежать государственной амнезии и поставить исторические новости на службу освобождённой нации?

Разумеется, препятствовать погрому невозможно (см. выше, какие могущественные силы заинтересованы в нём). Конечно, в идеале революционная власть должна создать комитет из различных публичных фигур и экспертов, который гласно, под охраной революционных танков должен инвентаризировать все архивы госбезопасности и задокументировать все попытки и факты уничтожения документации. Идеал этот в исторической реальности оказался недостижим даже в исключительном гэдээровском случае.

Исходя из имеющихся реалий все сознательные граждане должны принять личное участие в погроме. Их задача - прекратить погром как можно раньше и не допустить возникновения пожара. Задача это не такая уж нереальная. С определённого момента, когда становится понятно, что все бумаги, касающиеся революционеров вынесены, а исторические новости пропущены через шредер, революционеры и охотники за документами становятся союзниками освобождённой нации. Им тоже полезно представить себя героями-спасителям исторической памяти.

Но для того, чтобы было чего спасать, необходимо на как можно более раннем этапе задокументировать максимальное количество фактов. Широчайшая доступность любому гражданину средств видеозаписи, в том числе скрытых, создаёт для этого вполне осуществимые возможности. В дальнейшем это существенно облегчит работу организации созданной по образцу немецкого института, возглавляемого Цаймом. Прекращение погрома возможно только в форме создания общественного комитета по сохранению исторической памяти, который в дальнейшем должен перерасти в государственную организацию. Господин Цайм, будучи простым гэдээровским инженером, сделал карьеру в новой Германии, начав с борьбы с погромом в здании Штази.

Конечно, участие в погроме офиса госбезопасности дело опасное, поэтому остановимся на опасностях несколько подробнее.

Физическая опасность.

Глупо отрицать, что в любом государстве есть планы охраны и обороны офиса госбезопасности. Но сам факт попытки разгромить офис госбезопасности свидетельствует о том, что революция фактически победила и начинается заметание следов. Поэтому, скорее всего, максимум на что может пойти кровавый режим, это реализация плана отстрела снайперами зачинщиков - лидеров толпы. Применение снайперов — наименее любимый полициями всего мира способ борьбы с толпой (по причинам, которые мы разбирали в другом месте), поэтому его реализация возможна в очень редком случае, когда у кровавого режима имеется огромная политическая воля при столь огромном же дефиците человеческих ресурсов. Это существенно снижает опасность для участника погрома, который не будет вести себя как лидер (указывать руками или жезлом, буйно орать или наоборот выделяться из общей массы подчёркнутой тихостью). Применение же всякого рода инженерных заграждений — ловушек, фугасов и прочих романтически падающих замковых решёток ещё менее вероятно. По той простой причине, что даже слухи о наличии такого рода средств способны перерастить бессмысленный бег погромной толпы в постепенные и осмысленные действия «стихийного» гражданского комитета по сохранению исторического наследия (и, по возможности, расхищению документов).

Политическая опасность.

Достаточно быстро лица заинтересованные в уничтожении исторических новостей узнают, кто и как предотвратил пожар и разграбление, задокументировал уничтожение документов. Используя свой ресурс в революционных структурах они постараются продолжить продвижение своих интересов (то есть уничтожение и расхищение архива).

Основным проявлением будет личная дискредитация борцов за историческое наследие и оттеснение их от доступа к архиву административными методами. Средство против этого — максимально возможная и оперативная гласность. Соблюдение принципа коллективного решений («всегда больше двух глаз»). В случае своевременного информирования общественности, попытки уничтожения некоторых документов могут оказаться для заинтересованных лиц опаснее публикаций. В этом случае станет известно, что именно для них опасно, при этом содержащиеся в документах детали, которые могут быть истолкованы в их пользу не будут известны, а негатив будет самостоятельно расти в соответствии с законами распространения слухов. Наличный факт попыток уничтожения документов затруднит возможность нейтрализации информации путём обвинений борцов за историческое наследие в ангажированности и личной нечистоплотности. В конце концов публикации о существовании интереса в замалчивании какой-либо информации подтверждают факт её существования. Как дешёвый приём это достаточно часто используется в провоцировании слухов и создании общественного мнения поэтому с точки заинтересованных лиц будет крайне неразумно самим давать в руки борцов за историческое наследие такой козырь.

(Окончание следует)

Къабарчи Дзакаре
Агентство Политических Новостей

http://www.apn.ru/publications/article24342.htm

0

4

Повстанческая тактика для обывателей

Русскоязычный обыватель и мировые (контр-) революции

Произошедшие недавно в мире революции, в нескольких случаях развившееся в полноценные гражданские войны обнаружили вопиющее невежество отечественного обывателя в тактике ведения боевых действий. Степень понимания показываемого в телевизоре не достигала и ничтожных показателей. Фактически отечественный обыватель, если он не учился на специфических курсах в горах Кавказа или Афганистана (что согласитесь, всё-таки редкость даже среди кавказцев и азиатских мигрантов) не понимает, что ему показывают.

Случись чего где поближе (к примеру, в народной республике китайцев), граждане могут вообще растеряться, расстроится и даже разбежаться без всяких к тому реальных оснований. По непонятным причинам на русском языке отсутствует элементарная информация по тактике боевых действий, вполне доступная на английском или, к примеру, на арабском (уровень сержантской учебки по стандарту НАТО). Поэтому мы решили восполнить этот пробел и коротенько, на доступном материале изложить минимально необходимые для понимания происходящего в телевизоре тактические сведения. Почему именно тактические, а не стратегические или к примеру оперативные?

Во-первых стратегия находится за пределами телевизора и в набор необходимых обывателю знаний не входит. Во-вторых, всё-таки если обывателю стратегия понадобится, он легко может в ней разобраться сам, так как для этого достаточно ответить на два вопроса: «чего хочешь?», «каким образом?».

Правда для этого предварительно надо знать ответ на вопрос «кто ты такой?». Но это уже политика. Что касается оперативного искусства, то оно по меткому наблюдению одного морского пехотинца представляет собой процесс поддержания непрерывности избранного темпа тактических действий. И соответственно чисто схематически (на уровне математических алгоритмов действий) сводимо к логистике. По логистике даже на русском можно найти массу полезной литературы и, при желании, разобраться в оперативном уровне организации боевых действий исчерпывающе и досконально.

А вот по тактике, в литературе изданной на русском языке после 1943 года почему-то отсутствуют описания важнейших (в условиях войны — жизненно важных) нюансов. Так как, то, что издавалось ранее, уже стало библиографической редкостью, да и труднопонимаемо для современного читателя, мы постараемся довести вам это доступным и понятным образом. Те кто учился в натовских учебках или на всевозможных тактических курсах при хороших арабских или пакистанских медресе дальше могут не читать. С их точки зрения вся статья состоит из пережёвывания банальностей, причём жевание будет происходить на уровне простецких постсоветских обывателей, а отнюдь не на уровне великих международных романтических настоящих мужиков-торпед.

Методика усвоения

Ещё какие-то древние философы говорили, что «голое» знание бесполезно. То есть для того, чтобы знанием можно было пользоваться его необходимо привязать хоть к каким-то чувствам и переживаниям, иными словами опытно опробовать, затвердить. Разумеется то, что мы вам сейчас расскажем не является исключением. Для того, чтобы использовать принципы которые мы вам сообщим необходимо освоить и периодически делать три несложных, но очень важных упражнения. Для облегчения запоминания мы на назовём их «Три главных упражнения». В случае если их честно, без пощады к собственному самолюбию или времени проделать в общей сложности примерно раз сорок-пятьдесят, с большой вероятностью можно утверждать, что вам удастся усвоить излагаемые ниже принципы ведения боевых действий до степени понимания показываемого в телевизоре с одного взгляда.

Первое главное упражнение. Это единственное из этих трёх упражнений которое можно делать даже совсем одному. Не требуется и минимального снаряжения. Необходим лишь самый минимум здоровья, здравого смысла и внимательности (с целью использования тех принципов, с которыми мы ознакомимся дальше). Суть его очень проста. Надо последовательно вспомнить всё произошедшее в ходе боестолкновения (в котором участвовали, были свидетелем, слушателем, читателем) и по каждому эпизоду ответить на следующие вопросы: «какая задача ставилась?», «была ли она выполнена?», «что можно было сделать лучше (дешевле, быстрее, проще)?».

Важность этого упражнения невозможно переоценить. Недаром оно практикуется повсеместно — от лагерей морской пехоты США до пещер Талибана. Наилучший состав для его выполнения это два уровня вертикали командования. Применительно к повстанцам это будет командир группы и его бойцы или командир отряда и командиры его групп. В случае если это упражнение выполняется регулярно и честно (без самообмана с целью скрыть от себя неприятные моменты) боевое мастерство начинает расти буквально волшебным образом. Это собственно и есть то, что самураи имели в виду когда говорили «воин должен всё обдумать заранее».

Механизм этого «волшебства» довольно незамысловатый — в бою поступаешь, (не думая) как считаешь лучшим, а лучшим по какой-то прихоти человеческому организму легче считать то, что было одобрено коллективом. Кроме тактического смысла первое главное упражнение имеет и серьёзное медицинское, психиатрическое значение. Если люди способны адекватно (спокойно, по делу) обсуждать какие-либо дорогие (а военные действия, и в случае если вы не являетесь непосредственным участником, очень дорогая вещь, даже если тратятся не ваша кровь и мясо, а всего лишь нервы) вещи, значит они смогут адекватно относится к этому и в дальнейшей жизни — без истерик, соплей и посттравматических синдромов. Кстати необходимость регулярного выполнения этого упражнения — единственная реальная причина по которой бойцы должны изъяснятся на взаимопонимаемом языке (языках). Как нам должно стать понятно после второго главного упражнения во всех остальных случаях роль речи в ходе боевых действий минимальна.

Второе главное упражнение. Выполняется в минимальных коллективах, внутри которых должно быть налажено командное взаимодействие — пара-тройка бойцов, группа объединяющая пары (тройки), все командиры отряда и т.п. Суть этого упражнения также незамысловата. Участники играют в командную игру в ходе которой разрешается переговариваться только жестами или (и) условными словами (цифрами) установленными для радиокоманд. Обычно в качестве такой игры выступает футбол (именно поэтому запрет футбола долгое время был в центре репрессивной политики правящего в Узбекистане режима, не понаслышке знакомого с повстанческой деятельностью). Упражнение играется в двух вариантах — в привычных парах (тройках) и в произвольных.

В результате тренировок обучающиеся должны, как поэтично выражались ветераны Второй мировой войны, научиться «слышать сердцем дыхание товарища». Нужно это для того чтобы в ходе сложных повстанческих боестолкновений, которые в отличие от спецтактики (нападения на заведомо более слабого противника в ограниченных пространствах с целью его захвата или уничтожения в крайне ограниченное время) невозможно полностью отрепетировать заранее, коллектив не распадался на отдельных лиц, спасающихся по мере собственных сил, а продолжал обмениваться информацией и действовать по командам и примерам лидеров. Кстати заметим, что в случае решения задач требующих применения спецтактики, повстанцы полностью репетируют операции при помощи «стеклянного дома»[1] или других подобных приёмов из арсенала грабителей банков. Успешное культивирование Второго главного упражнения даёт обывателю способность оценивать демонстрируемые по телевизору (на фото в журналах) повстанческие коллективы с высокой степенью точности понимания их реальной сплочённости и боеспособности.

Третье главное упражнение. Это самое затратное упражнение, требующее наличия сходных по характеристиками с имеющимися на предполагаемом театре военных действий оружия, снаряжения и местности. Если инженерные боеприпасы (ИБП, в том числе самодельные взрывные устройства — СВУ) несложно имитировать на кустарном уровне при помощи растяжек или нажимных крышек в сочетании с любыми шумовыми сигналами, то другие виды оружия, не говоря уже о местности требуют куда большей натуральности для достижения приемлемого эффекта. Суть упражнения. Обучаемым объявляется сценарий упражнения. В качестве сценария берутся уже имевшие место на изучаемой войне ситуации или возможные с высокой вероятностью. Также объявляется за какую из сторон обучаемые будут играть сначала. Затем обучаемые расставляют мишени. Мишени могут иметь любой вид и цвет, но их размеры должны соответствовать площадям и объёмам реальных целей. Обычно используются согнутые углом листы картона или жести. Более богатые могут соединять углами листы металла, фанеры или пластика. Мишени можно использовать многократно, если сначала отмечать (на полигоне), а потом заклеивать (перед следующим выходом) пробоины. Количество мишеней должно отражать возможные перемещения целей в реальных условиях.

Расставление мишеней учащимися заменяет обнаружение целями себя огнём в реальных условиях. Имитаторы ИБП (при необходимости использования таковых) расставляются руководителем или специально выделенной командой не принимающей участия в упражнении. Однако это не является обязательным условием. Дело в том, что в ходе выполнения упражнения боевыми патронами создаётся настолько нервная обстановка, что обучаемые могут легко забыть где конкретно были установлены имитаторы ИБП и будут вынуждены руководствоваться общими знаниями о вероятных местах установки таковых.

Выполнение упражнения разбивается на три фазы. Первая фаза: обучаемые вступают в «боестолкновение» с мишенями в соответствии со сценарием. Вторая фаза: пробоины на мишенях (в случае наличия таковых[2]) отмечаются. Мишени расставляются в соответствии с имевшими место в ходе первой фазы перемещениями обучаемых. Обучаемые вступают в «боестолкновение» с мест, где в первой фазе находились установленные ими мишени. Третья фаза: обучаемые делятся на две части и занимают исходные позиции сторон (одна часть вместо мишеней). Предварительно тщательно проверяется отсутствие патронов в оружии. Затем стороны «общёлкивают» друг друга в соответствии со сценарием.

Третье главное упражнение даёт незаменимый опыт понимания возможностей взаимного обнаружения и степени серьёзности влияния форм местности и местных предметов на эффективность применяемого оружия. Это также единственный способ поставить навык сосредоточения огня подразделения по приоритетной цели и организованного открытия и прекращения огня при сохранении кругового наблюдения. Чрезвычайная дороговизна данного упражнения компенсируется тем, что для каждой ситуации достаточно одного-двух выполнений (с перерывом на Первое главное упражнение). В случае если один и тот же сценарий отрабатывается на одной и той же местности большее число раз, существует серьёзный риск, что обучаемые начнут относится к занятию как к спектаклю, в котором главное формально отыграть роль. Такая установка возможна и исходно, если обучаемые являются «отличниками по жизни» и всегда настроены на получение формальных оценок. С целью профилактики данных настроений руководителю целесообразно предварять занятия словесными/телесными оскорблениями обучаемых и/или стрельбой боевыми патронами вблизи от их жизненно-важных органов. Приемлемой заменой являются и другие действия сопряжённые с реальной угрозой жизни и чести обучаемых (в норме человеку честь дороже жизни). Боевая обстановка является одной из высших форм оскорбления человека (противник относится к нему не более как к мишени) и поэтому оскорбления и реальные угрозы жизни дают вполне адекватные ощущения для подготовки к бою. Успешное культивирование Второго главного упражнения позволяет обывателю ознакомится с ощущением реальной опасности, а также научится оценивать происходящее на телеэкране с целью выявления постановочных сцен.

Повторимся, что хотя описанные упражнения и обладают самостоятельной психотерапевтической ценностью, и могут в слегка модифицированном виде применятся для подготовки к любой коллективной деятельности, основная их цель — изучение и освоение принципов излагаемых далее.

Основной принцип

Можно было бы конечно начать от греческих фаланг и римских когорт, благо принципиальные задачи войны, тем более повстанческой войны, с тех пор не менялись — заставить противника прекратить сопротивление и затем уничтожить его[3]. Однако в ущерб красотам мы изъясним основы на примерах куда более близких к нам и поэтому более доступных. Практически всякий обыватель, росший в благословенное советское время знает, что такое групповая драка. Всякий, кто вырос не в чудесных сталинках центра города, неподалёку от райкомовского магазина, если не лично участвовал, то, по крайней мере, видел, что такое «двор на двор», «класс на класс» и т.п. Поэтому мы сначала объясним основной принцип на этом общедоступном примере, а затем уже перенесём это знание, не побоюсь этого слова, алгоритм, на более серьёзные способы вооружённой борьбы. Дело в том, что пока в войне участвуют люди, а не роботы, война, в основе своей, остаётся той же самой дракой. Да, постоянно совершенствующее оружие существенно меняет дистанции и скорости. Но на самых важных уровнях. На уровнях организации и личных переживаний это всё та же драка. В сумме с боевой подготовкой эти уровни и составляют тот самый «человеческий фактор», который, как правило, определяет победивших и проигравших в конфликте. Иногда к «человеческому фактору» плюсуется фактор вооружения, но, особенно в повстанческих, революционных войнах, «иногда — это не всегда».

Итак, драка. Драку двух собравшихся без предварительной подготовки толп понять очень несложно. Фактически дерутся только отдельные бойцы, остальные им только мешают. Иногда (если дело происходит в узком пространстве) толпы сходятся настолько плотно, что драка переходит в некую свалку-толкалку-топталку (так как нанести удар, даже ножом, в условиях когда на тебя сильно давят в спину очень сложно), в которой фактически побеждает тот, кто давит сильнее и меньше нервничает при необходимости идти по головам упавших товарищей. Организаторы таких драк целиком зависят от своей способности завести толпу и везения. Причём фактор везения часто приобретает совершенно неподобающее для него значение. Буквально несколько человек, спокойно идущих по головам, оказавшись в нужный момент, в нужном месте могут легко повернуть исход дела в совершенно противоположном направлении. Повстанческие войны организованные по такому принципу можно было одно время[4] наблюдать в Африке. Выигрывало в них как правило правительство, которое в силу опытности успевало перебросить поближе к жизненно-важным центрам противника подразделения хоть как-то умеющие обращаться с тяжёлым вооружением. Затем следовал слом воли противостоящей толпы массовыми потерями и избиение отказавшихся от сопротивления младенцев. Иногда в буквальном смысле.

Более продвинутым способом драки является применение боевой линии - «стенки». В этом случае дерутся практически все участники стенки. Тех, кто трусит и уклоняется от боя заметны и, соответственно легко наказуемы. В случае если имеются вторая и третья линия боевого порядка от них тоже есть польза — они заменяют потери первой линии. У неорганизованной толпы против такого построения нет шансов. Именно за это его так любит ОМОН и прочая «райот полис». Однако если речь идёт о столкновении двух организованных вооружённых сил бой превращается в «игру» резервами и тяжёлыми вооружениями. Выигрывает тот кто направит свои самые сильные части боевого порядка против самых слабых противника, а разгромив их успеет всей массой обрушится на оставшиеся. Войн организованных по такому принципу свет тоже видел немало. Побеждает в такой ситуации та сторона у которой лучше средства разведки и сильнее вооружения (при прочих равных). У повстанцев с этим как правило проблемы и поэтому везде где они пытались воевать таким образом, они, получали, и, как правило, сильно. Есть конечно вариант «завалить трупами», но, по прихоти истории, современные вооружения его исключают. Даже с пулемётами этот фокус в истории проходил редко, а против зенитных установок и систем залпового огня …

Вот мы и подошли к нормальному способу ведения боевых действий. Отходя в сторону упомянём, что в двадцатом веке его по новой изобрели немцы, но потом с успехом применяли практически все армии, считающиеся образцом регулярности. В случае драки это выглядит (со стороны) примерно как и предыдущий способ. Только «стенка», сражающаяся нормальным способом, обязательно будет иметь минимум две линии. Ну и построена будет несколько менее плотно. Зато при столкновении с простой стенкой она будет буквально рвать порядок противника, разрушать его ряды по всем направлениям, так быстро, что иной раз может не понадобится думать, когда и куда надо вводить резерв — так быстро будет разгромлен противник. Секрет здесь в следующем. Представим, что Вы бежите в первом ряду нормальной стенки. Какая стенка перед Вами, нормальная или простая, большого значения не имеет, но по простой эффект очевидней. В руках у Вас арматурина, Вы как и полагается уже выбрали себе жертву и бежите прямо к ней. Сразу скажем, что превосходство противника в росте, весе и даже злости здесь скорее сработает против него самого. Почему? Потому что Ваша задача не свалить его с одного удара, как это было бы желательно, если бы Вы бежали в простой стенке.

Нет, Ваше основное желание в этой ситуации нанести ему удар («зацепиться с ним») и тут же отскочить в любую сторону, кроме пути по которому движется ваш товарищ сзади. Товарищ сзади, это не вторая линия, это ваш надёжный сыгранный партнёр по паре. Единственный человек на которого вы оглядываетесь в ходе драки. Его задача ударить зацепленного Вами противника с неожиданной стороны. При определённом навыке, в сочетании с определённым мужеством у Вас вырабатывается навык отскакивать от зацепленного Вами противника, одновременно поворачиваясь к нему спиной, чтобы ударить в спину занятого другой парой нового противника. Вы начинаете даже не оборачиваясь, «шестым чувством» замечать, что Вашего напарника кто-то тоже зацепил и своевременно оборачиваться, чтобы ударить этого врага в спину. Со стороны иногда трудно различить работу таких пар — враги почему-то вдруг начинают падать один за другим.

Причём самые большие и самоуверенные, пытающиеся гоняться за своими противниками падают быстрее. Может быть и не пара, а тройка. Тогда задача третьего заменить того из товарищей, который будет сбит или остановится по другой причине. Можно было бы эту цепочку тянуть и дальше (четвёрка, пятёрка и т.д.), но в уличной драке действия такой вереницы будут слишком очевидными и предсказуемыми. Если обе стороны действуют таким нормальным образом, то побеждает та, у которой нервы позволят двигаться быстрее. Почему нервы, а не физподготовка? Потому что в этом случае драка превращается в каскад мгновенных схваток по одному удару. Каждый из которых должен представлять реальную опасность для противника (иначе он не отвлечётся и будет готов к защите, а то и к нападению на следующего за Вами товарища). Бойцы с более слабыми нервишками начинают просто бегать, обозначая удары. Тем самым позволяя бить своих товарищей, постепенно превращая процесс в бегство. Про тех, кто от страха замирает на месте и так понятно. Таким образом мы можем сформулировать основной принцип нормальной тактики:

-       главное — создание условий для удара товарища в спину врага;

-       остановка = смерть;

-       главный враг (приоритетная цель) — тот, кто занят твоим товарищем, от остальных бегать.

Можно было бы и более афористично - «Главное — остановить противника». Но это всё равно потребовало бы расшифровки приведённой выше. Для повстанцев это единственный вариант при сопоставимых средствах вооружения (автоматы, ИБП, охотничьи и медицинские приборы разведки против всей мощи современной армии) сводить бои вничью, а при слабых нервах противников даже и выигрывать.

Разумеется военные действия отличаются от уличной драки наличием нескольких уровней командования. Парами-тройками и т.п. действуют не только отдельные бойцы, но и группы составленные из пар-троек и отряды объединяющие эти группы. Принципы остаются одинаковыми на всех уровнях.

Боевые порядки и манёвр

Мы будем исходить из наиболее распространённого в настоящее время комплекса вооружения повстанцев и соответствующей тактики — пеших подвижных групп и «тачанок» (по-английски «тойота тэктикс»). Но, повторяюсь, принципы остаются теми же самыми при наличии танков и тактических ракет (как не так давно доказала «Хизбалла» в войне против евреев), и, скорее всего, боевых кораблей и штурмовых вертолётов (как в настоящее время доказывают киренаикские вожди-антикаддафисты и триполитанские вожди-каддафисты племён Ливии).

Начнём с самого низу. Основной единицей сражающейся на поле боя является пара или тройка. Что предпочтительнее? Однозначный ответ существует только для расчётов тяжёлого оружия типа станковых пулемётов и гранатомётов, тяжёлых снайперских винтовок, 60-мм миномётов и т.п. Тут тройка это минимальный состав для обеспечения необходимой подвижности расчёта на поле боя, переноски боеприпасов, наблюдения за целями и обеспечения безопасности от внезапного нападения. Для многих систем тройки даже мало, нужно пять и больше бойцов. Однако член расчёта не является полноценным самостоятельным бойцом[5], он действует только в составе расчёта. Расчёты в свою очередь действуют теми же парами-тройками. Поэтому хотя по своему «весу», значимости в подразделении расчёт может равняться паре-тройке стрелков (или даже быть важнее), по форме своей работы в боевом порядке он подобен отдельному стрелку.

Или, если угодно, отдельному подразделению (которые, напоминаю, действуют теми же парами-тройками). Тоже относится к танкам и прочим боевым машинам. Таким образом состав расчётов или экипажей не может быть ориентиром для устройства минимальной единицы боевого порядка. Если обратиться к примерам регулярных армий то можно увидеть, что армии НАТО в основном предпочитают пары (четвёрки), а азиатские армии (от Израиля до Вьетнама) тройки. Однако это объясняется не тактическими, а политико-культурными соображениями (как и многое в регулярных армиях). Тройка — вариант человеческой организации с наименее устойчивым лидерством (и в паре, и в четвёрке-пятёрке лидерство устанавливается быстрее и держится прочнее). Поэтому считается, что тройка будет более зависима от командира группы, а пара более независима. Различные повстанцы практиковали и то и другое и пришли, к выводу, что всё зависит от конкретных обстоятельств. Те же, вполне азиатские по географии, афганские моджахеды широко использовали пары (по крайней мере в восьмидесятые годы). Собственно тактические аргументы в пользу пары или тройки вещь очень неоднозначная. На поле боя можно уверенно различить только два вида действий бойца: перемещение и огонь из положения укрывшись.

Всякие промежуточные действия отследить и скоординировать невозможно поэтому в общем расчёте движения подразделения их нельзя учитывать. На этом строят всякие казалось бы однозначные расчёты — в паре один стреляет, один перемещается, в тройке — двое стреляют, один перемещается. Из этого наивные люди делают вывод, что в ситуации «тройка против пары», например в головном дозоре тройка будет сильнее. Беда тут в том, что такой ситуации в норме не бывает. Там где может свободно двигаться тройка, командир группы поделенной на пары пустит четвёрку (две пары в движении имеют туже ширину, что и тройка — в одну линию в любом случае больше двух человек никто не пустит). Там где тройка не может развернуться, третий будет только зрителем, стрелять ему будут мешать свои же. Только там где проходит шестёрка (хоть в цепь, хоть в две линии) ситуация меняется не в пользу пар (у них три ствола против четырёх).

Но, во-первых преимущество в один ствол очень зависит от обстоятельств, во-вторых местность позволяющее движение головного дозора шестёркой, позволяет широкий манёвр при котором формальный выигрыш головного дозора (отогнанный или прижатый огнём дозор противника) может закончится уничтожением основных сил (пары двигаются быстрее и приёмистее — даже под огнём движется половина, а не треть группы), которые будут обойдены с другой стороны. В соответствии с основным тактическим принципом задачей головных дозоров в описанной ситуации является прижать противника и расстрелять из своего (своих) РПГ (которые будут вторыми-третьими в парах-тройках) или резким отступлением вытащить противника на следующие за ними расчёты тяжёлого оружия (к примеру пулемётов), которые успеют развернуться за время первых выстрелов.

В том случае когда ситуация фактически сводится к тому, «кто первый попадёт из РПГ» вполне может быть, что «третий лишний». Поэтому ещё раз обратим внимание на то, что выбор между парой и тройкой зависит от множества факторов, в первую очередь от подготовки бойцов и предполагаемых противников. Кстати о передвижениях, раз уж мы так подробно коснулись головных дозоров. Обычно повстанцы передвигаются уже в заготовках боевых порядков. Предбоевой порядок состоит из перемещающихся поочерёдно групп. Отличия от боевого: головной дозор движущийся впереди на расстоянии поддержки огнём и перемещение пар-троек как компактных единиц, а не перебежками-переползаниями по одному бойцу. В то время как одна группа перемещается другая (другие) ведут наблюдение в готовности прикрыть перемещающихся товарищей огнём. В случае если тяжёлое оружие (артиллерия) и/или средства радиоэлектронной борьбы имеют достаточный вес (численность, подготовку) в отряде для их самостоятельного применения (имеют возможность самостоятельно вызвать остановку группы противника, не слабей чем остановилась бы от сосредоточенного огня одной пехотной группы), они перемещаются не в составе стрелковых групп. В этом случае они также как тыловые подразделения двигаются в отдельной колонне (колоннах) в темпе позволяющем стрелковым группам перемещаясь поочерёдно, обеспечить им приемлемую безопасность и наиболее удобные места для вступления в бой. Передвижение на автомобилях отличается тем, что в головной дозор высылается пара джипов, а не пара-тройка бойцов. Если в отряде всего три-четыре машины, то они перемещаются поочерёдно как две взаимно прикрывающие друг друга группы.

В случае встречи с противником, группа вступившая в контакт первой выступает в качестве направляющей (по-английски «шэйпинг груп»). Задача-максимум для неё вытащить основные силы противника под удары другой (других) группы (групп), задача-минимум задержать хотя бы часть сил противника для того, чтобы другая группа (ударная, по-английски «страйкинг груп, страйк форс») могла ударить с неожиданного направления. Красивым (но не редким) вариантом бывает когда в контакт вступает группа находящаяся от противника на большем удалении, чем прикрывающая её, даже вне зоны эффективного огня своего оружия. В этом случае направляющая группа ведя практически безопасный для противника огонь с непомерной дистанции отступает, в то время как необнаруженная группа наносит противнику серьёзные потери с относительно близкого расстояния огнём снайперов и отдельных хороших стрелков[6]. В ходе боя роли групп могут меняться неоднократно (ударная группа, которой не удалось с первой-второй попытки полностью разгромить объект атаки автоматически становится направляющей).

Ситуация когда одна группа в течение всей продолжительности боя является направляющей складывается тогда, когда эта группа захватывает ключевые объекты на местности (господствующие высоты, переправы, склады с материальным ценностями) к которым так или иначе привязаны действия противника. Действия на автомобилях имеют следующие особенности. После обнаружения противника автомобили высаживают пехоту в наиболее целесообразном месте и далее действуют уже как самостоятельная группа (группы). Тяжёлое оружие установленное на автомобилях в этом случае может быть фактором определяющим исход боя (все остальные группы работают на его решительное применение). При действиях на бронетехнике отличие только в том, что такую часть боевого порядка можно именовать бронегруппой (бронегруппами). Схема действий остаётся той же. Наличие хотя бы двух более-менее современных танков несколько меняет дело. При отсутствии у противника танков или при наличии уверенности отсутствия их в первых рядах боевых порядков противника, свои танки можно применять в головном дозоре. Тогда при встрече с противником их задача будет в том, чтобы действуя в основном гусеницами на предельно возможных скоростях нанести противнику максимальные потери с целью шокировать его систему управления и вызвать полную остановку движения в его рядах. При встрече с вражескими танками или серьёзными противотанковыми средствами эти танки должны поочерёдно прикрывая друг друга отступить со всей возможной поспешностью. Расчёт тут на то, что стандартные выстрелы РПГ редко взводятся на дистанции меньше пятнадцати метров от среза трубы гранатомёта (минимально и крайне редко два с половиной - три метра), то есть на дистанции «в упор» большая часть выстрелов из РПГ будет бесполезна, а применение ПТУР по цели находящейся внутри порядков собственных войск требует значительных навыков, скорее всего отсутствующих у противников повстанцев.

Принципиальных различий между разными видами боя для повстанцев нет. Однако, как правило, предпочтительной для них является оборона, так как она позволяет заранее подготовить местность для манёвра, заранее занять ключевые объекты и наиболее эффективно применять самое мощное и точное повстанческое оружие — СВУ. Особенностями обороны ключевых объектов НЕ является устройство не менее двух позиций на каждую пару-тройку стрелков или огневое средство. Тоже самое относится к устройству смежного укрытия при необходимости действий только с одной позиции. В этом случае пара-тройка (отдельный боец, расчёт) после осуществления одного-двух выстрелов (очередей) уходит в укрытие. При невозможности быстрого перемещения огневое средство в это время остаётся на позиции. Аналогично действуют и регулярные армии. Повстанческой особенностью в обороне может быть назван полный отказ от позиций с широким обстрелом (на тактических и топографических гребнях).

На тактическом гребне возможно оборудование ложной позиции оживляемой за счёт одноразовых (покидаемых после первого выстрела) огневых точек. Также такая позиция является удобным объектом для минирования (позволяет частично защитить мины от артогня противника, одновременно привлекая вражескую живую силу). Оборона состоит из засад (места засад используются не более одного раза) и рубежей развёртывания для ударов по остановившемуся противнику, а также стационарных пунктов огня на обратных скатах высот. При этом огневые точки оборудываются с предельно узкими зонами обстрела, но максимальной защищённостью и маскировкой. Отсутствие позиций на высотах можно частично заменить выносными средствами видеонаблюдения и взаимным прикрытием огневых точек.

Всё это опробованные средства компенсирующие превосходство противника в численности, тяжёлом вооружении и средствах наблюдения. В условиях городской застройки аналогом обратных скатов являются позиции с противоположной от противника стороны зданий, внутри крупных зданий и на некотором отдалении позади крупных препятствий — стен, заборов, валов. Устройство позиций «за тремя стенами» допускает в условиях города неоднократное использование позиций с узким обстрелом и на обращённых к противнику сторонах зданий. В этом случае в стенах по направлению стрельбы последовательно пробиваются уменьшающиеся по мере приближения к огневому средству отверстия для ведения огня. Возможность устройства проходов под зданиями, а также необнаруживаемых противником переходов между зданиями (убирающиеся трапы, тросы для скольжения) допускает в условиях города и повторное использование мест засад. При предпочтительности для повстанцев обороны в тактическом отношении, глухая оборона совершенно неприемлема для них политически. «Оборона — смерть вооружённого восстания» ©.

Поэтому повстанцы, если не имеют возможности вести наступление ни на одном из участков территории охваченной восстанием, ведут беспокоящие действия. Беспокоящие действия представляют собой действия по воспрепятствованию нормальному функционированию органов власти и войск противника на территории под его контролем. Могут осуществляться как из освобождённых районов, так и повстанцами находящимися на нелегальном положении. Диапазон беспокоящих действий: от обстрелов и минирований до захватов и последующего оставления важных в экономическом или символическом плане объектов. Как и во всех прочих действиях (встречном бою, наступлении, обороне) в ходе беспокоящих действий повстанцы в первую очередь стараются не уничтожать, а лишать подвижности части противника. В данном виде боевых действий цель фиксации противника не в подгтовке его дальнейшего уничтожения последовательными ударами, а в деморализации. То есть в воспитании у противника «крепостной психологии», желания отсидется в укрытии хотя-бы в тёмное время суток, сознания беспомощности на поле боя, неспособности к манёвру. Обработанный таким образом противник не сможет использовать своё превосходство в вооружении и/или численности в дальнейшем, при переходе повстанцев к наступательным и встречным боям.

Важные детали

Разумеется, есть случаи когда части предбоевого порядка повстанцев не передвигаются поочерёдно. Таких случаев ровно два — когда вероятность встречи с противником невелика (в глубоком тылу освобождённого или нейтрального района при трусливом противнике) и когда риск движения одной колонной оправдан необходимостью успеть нанести удар по противнику, находящемуся в крайне расстроенном состоянии. В таких случаях за головным дозором на некоторой дистанции движется группа выделившая его из своего состава, затем приблизительно треть сил колонны, а затем основные силы. Внутри частей боевого порядка дистанция между парами-тройками-четвёрками составляет от 5 до 100 метров и более, в зависимости от возможностей взаимного наблюдения и поддержки, а также степени угрозы от авиации противника. Дистанции между частями порядка обычно определяются исходя из возможностей вести эффективный обстрел противника атакующего следующее впереди подразделение с тыла и флангов.

Ритм пешего марша обычно устанавливается: 25 минут движения — 5 минут отдыха. Реже используются также соотношения 20:10; 40:20; 50:5 и другие. Непосредственно во время боя, но вне зоны огня противника иногда приходится допускать передвижение небольших колонн бегом на расстояния до 5 км. При движении на автомобилях возможно передвижение вообще без остановок для отдыха, но с выделением трёхминутного перерыва движения для смены водителей через каждые два часа. Смены водителей рассчитываются исходя из того чтобы штатный водитель машины вёл на наиболее важных участках маршрута.

Другая важная деталь, влияющая на ведение боя. Повстанцы с их чётким осознанием отсутствия у них однозначной поддержки международного сообщества, слабости надежд на поддержку элитных групп в ставке противника, двусмысленности отношений с союзниками и пособниками, короче общей слабостью их системы не могут ставить перед собой задачи типа «как можно скорее дойти до Берлина». Поэтому для них важнее поддерживать постоянный уровень напряжённости конфликта в расчёте, что система власти противника постепенно утратит доверие и рухнет. Это оказывает влияние и на организацию повстанцами отдельных боёв. Так как приоритетной задачей повстанцев является не уничтожение противника, а пресечение его перемещений, то повстанцы избегают наваливаться на него абсолютно всеми имеющимися силами. Наоборот в случае интенсивных боевых действий они организуют боевую работу своих групп посменно. Продолжительность смены — не более двух часов. С крайне пассивным или трусливым противником — не более восьми часов. Также, с учётом накапливающейся усталости, отряды «на линии фронта» должны меняться не позже чем через две недели (но не ранее чем через одну). При общем дефиците сил возможно перемещение отрядов или групп не в тыл на отдых, а на менее интенсивные участки или, что лучше, туда где ведутся не регулярные, а беспокоящие действия.

Заметное противнику перемещение бойца (расчёта) на поле боя не может превышать 3 секунды по времени. С неподготовленным или утомлённым противником — 6 секунд.

Цели обычно обнаруживаются не по их появлению или исчезновению, а по началу ими движения («шевелению»). Поэтому архиполезным простейшим упражнением по поиску целей является обнаружение камуфляжных флагов (высотой не более 0,5 м) на местности и указание на них (от ориентира или световой указкой) руководителю занятия.

Время заметного или просчитываемого движения подразделения в секторах работы артиллерийской разведки противника не должно превышать 1 минуты (при подготовке противника по стандартам НАТО[7]) или 5 минут (при подготовке противника по стандартам 60-х годов). Хорошо подготовленные артиллеристы способны реагировать за 2 минуты и менее даже при отсутствии компьютерных систем наведения (только с калькуляторами), но в этом случае возможны промахи из-за ошибок обусловленных погодными условиями и определением дистанций.

Оптические средства современной авиации (в том числе вертолётов) позволяют различать, если не лица, то знаки различия и элементы одежды на целях на дистанции до 2 000 метров. В менее развитых странах аналогичной оптикой располагают полицейские подразделения слежки, которые также могут использоваться для наведения тяжёлого вооружения на повстанцев.

При получении противником без посредников данных спутниковой разведки или высотных разведчиков время реакции авиации обычно не превышает одного часа.

Применение стрелкового оружия

Повторимся, что самым эффективным (по числу убиваемых и калечимых врагов) оружием современных повстанцев являются ИБП, особенно мощные СВУ (так называемые «фугасы»). Однако роль стрелкового оружия очень важна. Оно выступает как мультипликатор эффекта СВУ (обстрел противника в зоне подрыва даже с самой огромной дистанции вызывает эффект запугивания сопоставимый с повторными подрывами в той же зоне — при ничтожном фактическом поражении). Ещё более важна роль стрелкового оружия как инструмента поддержания политической власти повстанцев (или претензий на такую власть, там где они находятся в подполье), символического равенства в боях с регулярной армией. Следовательно в нашем очерке мы неможем обойти тему применения стрелкового оружия. Тема эта чрезвычайно объёмная и имеющая массу ньюансов связанных с особенностями конкретных образцов оружия и боеприпасов, которых здесь мы не имеем возможности освещать даже в самом общем виде. Здесь мы коснёмся только такого вопроса как типовая (наиболее удобная) дистанция применения наиболее распространённых боеприпасов, как фактора серьёзно влияющего не только на тактику, но и на закупочную политику и даже идеологию-пропаганду противоборствующих сторон.

Прежде чем привести список типовых дистанций, оговоримся, что в независимости от типа оружия среднему бойцу для стрельбы на дистанцию свыше 150 метров необходима оптика для обнаружения и/или опознавания цели. Чтобы не бить своих, необходимо хотя бы двухкратное увеличение (обнаружение и опознавание цели часто возможно, хотя и рискованно, прибором отдельным от прицела). На дистанции свыше 200 м средний стрелок в условиях боевого стресса без оптики попадает только по случайности вне зависимости от образца оружия. Другая важная оговорка — типовая дистанция не непреложная догма, а лишь наиболее удобный вариант применения конкретных вооружений, по обстоятельствам приходится вести огонь (в том числе сосредоточенный всей группы или отряда) и на существенно большие расстояния.

Список типовых дистанций, в метрах, до:

-       пистолетный патрон — 5 (пистолеты, кустарные пистолеты пулемёты) — 15 (пистолеты-пулемёты), это же дистанция для применения обрезов дробовиков (незаменимое средство в ситуациях когда у противника существует традиция носить в головном дозоре гранаты с вынутой чекой), а также минимальная-оптимальная дистанция для действия из засады с применением автоматов и РПГ;

-       12 калибр — 50, это же предельная дистанция для стрельбы очередями для оружия без сошек или станка;

-       5,6 при стрельбе из спортивных и охотничьих винтовок — 100;

-       автоматный патрон — 150 (7,62х39) — 200 (5,45) — 300 (5,56);

-       выстрел РПГ — 150;

-       винтовочный патрон — 400 (7,62х54; 7,62х51) — 600 (различные дорогие охотничьи и снайперские варианты, типа 300 Win Mag и дороже);

-       12,7-14,5 пулемётные и снайперские патроны — до 1 000.

Станковые гранатомёты обычно используются как заменители или усилители пулемётов 12,7-14,5 (то есть на тех же дистанциях). Миномёты и артиллерийские орудия — на предельно возможных по наставлению дистанциях.

Оружие с одной типовой дистанцией объединяется в одну группу. Группы вооружённые оружием с различной типовой дистанцией передвигаются в разных колоннах и в бою находятся на разном удалении от противника. НО взаимодействуют согласно изложенным выше основным принципам. Например, станковые пулемёты и гранатомёты могут использоваться для сосредоточенного обстрела какого-либо участка местности (к примеру, дефиле) с целью фиксации противника до выхода группы пулемётчиков на удобную позицию. Или, группа вооружённая станковыми гранатомётами и крупнокалиберными снайперскими винтовками прикрывает с предельных дистанций (в том числе переводя внимание противника на себя) отход группы автоматчиков и РПГ после засады. Ещё более эффективной такие действия группы тяжёлого оружия будут после ночной «немой» засады (когда применяются только ИБП и ручные гранаты) — в этом случае группа находящаяся на значительном удалении притянет к себе практически всю огневую мощь противника, так как будет единственной относительно заметной целью. Учитывая то, что расчёты будут стрелять скорее всего с подготовленных позиций, то есть уходить в укрытия/менять позиции после каждого выстрела, вероятность того, что противнику удастся нанести ответные потери будет невелика.

Штатная организация и тактическое управление повстанцев

Штатная организация повстанцев, как правило, крайне проста. Это связано с тем, что они располагают фактически только тремя инструментами поддержания лояльности командиров: контразведкой, идеологией и лишением их свободного времени. Тут важным моментом является то, что у повстанцев нет ресурсов на ликвидацию свободного времени командиров различными формами бюрократической отчётности, они могут убить его только непосредственным делом. Поэтому штабные структуры их боевых подразделений крайне малочисленны. Фактически их штатная структура совпадает с той иерархической формой, которую принимает любая армия на поле боя (множество промежуточных звеньев в этом случае, если не хотят мешать, переходят в формат резерва или контролирующих болельщиков), однако они не могут позволить себе бюрократизм и вне боевых действий.

Низшей штатной единицей, также как и тактической является пара-тройка. Пары-тройки объединяются в группу в 10-20 бойцов. По-возможности группа вооружается оружием с одной типовой дистанцией применения. Тут есть пара важных нюансов. Во-первых, в отличие от регулярной армии повстанцы не могут позволить себе таскать такие же объёмы грузов, как солдаты развитых стран. Максимум, что может себе позволить повстанец это переноску боекомплекта на два боя. Для повстанцев факт отстрела двух автоматных магазинов очередями или половины пулемётной ленты (50 патронов) является верной приметой того, что надо немедленно выходить из контакта. Поэтому боеприпасы свыше трёх-четырёх магазинов или пулемётной ленты (или аналогичных объёмов для других видов оружия, например, трёх выстрелов РПГ) и трёх-четырёх ручных гранат, а также все предметы обеспечения быта группы переносит специальная тыловая безоружная группа, численность которой в среднем составляет треть численности основной группы. На сложной местности вспомогательная безоружная группа может равняться по численности основной — воюющей группе. При возможности передвижения на автомобилях — не превышать четверти. Во-вторых, повстанцы не могут позволить себе иметь разновидности пехоты под все формы ландшафтов на которых им приходится сражаться. Им легче приобрести несколько комплектов вооружения. Например, в городе основная масса пехотных групп повстанцев вооружается автоматами и РПГ, плюс малокалиберные винтовки с оптикой и пистолеты-пулемёты у подразделений использующих спецтактику. В горно-пустынной местности предпочтительнее оружие под винтовочный патрон (в случае если местность или противник допускают стрельбу с дистанций свыше 300 м с наличием шансов уклониться от ударов артиллерии и авиации). В горно-лесистой — сочетание автоматов и РПГ, с одной-двумя единицами под винтовочный патрон и т.д.

Что касается ИБП — то это главное оружие повстанцев. Переноска ИБП и их применение обязательно не только для специализированных инженерных групп, но и (в простейших комплектациях) всех остальных бойцов во всех видах боя на любой местности. Группы с одним, или, что чаще различными типами вооружений (пехотные, инженерные, станковые гранатомётно-пулемётные, снайперские, миномётные, радиоэлектронной борьбы, связи и т.п) объединяются в отряд. При этом в каждом частном случае название этих групп по 10-20 человек может быть самым неожиданным (например, легко можно привести примеры, когда их называли «взвод», «рота», «полк»), то же самое с отрядом («батальон», «бригада», «сектор», «фронт»). Мы используем названия «группа-отряд» принятые для подобных формирований в регулярных русскоязычных армиях. В связи с этим обращаем внимание читателя на необходимость не путать «группу» как часть боевого порядка («направляющая», «ударная») и группу как штатную единицу повстанцев («10-20 бойцов плюс 3-20 подносчиков» или «три-десять машин»).

Число групп в отряде может быть любым, однако общая численность не может превышать пятисот-шестисот бойцов и такого же числа вспомогательного персонала. Большая численность даже при значительном рассредоточении по местности, характерном для повстанцев (нормальным считается, например, участок 2 на 7 км частного сектора на двадцать бойцов в обороне) будет слишком заметно. Кроме того, большая численность затруднит последовательные удары с разных сторон всеми группами отряда по остановленным частям боевого порядка противника. В бою командиру удобней пользоваться двумя-тремя, в редких случаях до пяти единицами управления. Поэтому подразделения отряда могут объединяются в направляющую и ударные группы и, при необходимости, специализированные резервы — противотанковый, противовоздушный, радиоэлектронной борьбы и т.п по мере возможностей. Командир может возглавить ту часть отряда, которая будет выступать первоначально в качестве ударной группы, а на направляющую поставить начальника штаба. Также возможен и другой вариант (на случай продолжительных последовательных боёв) — командир создаёт направляющую и ударную части боевого порядка, подчиняя подразделения двум наиболее опытным командирам групп (или первым вошедшим в контакт с противником). При работе отряда на очень протяжённом участке группы отряда могут взаимоподчиняться и снова разъединятся по мере необходимости. В общем случае они действуют по принципу «пожарной команды» последовательно сосредотачиваясь вокруг наименее подвижных частей боевого порядка противника. Сам командир в любом случае периодически берёт на себя управление отдельными группами и даже парами-тройками в наиболее важных моментах боя. Начальник штаба в это время занимается координацией всей тыловой деятельности отряда. Отрядный тыл может состоять из отдыхающих смен, медпункта-минигоспиталя, группы ремонта техники и вооружения, временных складов и схронов с боеприпасами и горючим. Также в подчинении начальника штаба может быть группа связи, обеспечивающая радиотелефонистами, видеооператорами и посыльными все части боевого порядка. В её обязанности также входит видеофиксация основных боевых эпизодов и аудиофиксация радиообмена и устных указаний для дальнейшего использования в Первом главном упражнении и отчётности перед военно-политическим руководством более высокого уровня. На случай известных обстоятельств приказом командира устанавливается очерёдность замещения должностей командира и начальника штаба всеми командирами групп.

Взаимовлияние организации тыла и тактики повстанцев

Правильно организованный тыл отличает перспективную государственную структуру (пусть и неформального толка) от аморфного общественного объединения (пусть и вооружённого). В связи с неформальным (в своей стране) и полулегальным (в союзных странах) положением повстанцев, структура их тыла живо напоминает времена капитана Флинта (или если угодно Петра Великого). То есть структуры закупок и финансов практически неотделимы от структур разведки и контрразведки. Фактически каждый отряд располагает системой сбора «военного (революционного, освободительного и т.п.) налога» в своём районе. Налог может уплачиваться и натурой: поставкой расходных материалов тылового обеспечения, информации или переноской грузов. В большинстве случаев (кроме расположения на территории союзного государства или крайней трусости правительственных войск, осложнённой отсутствием авиации) руководство отряда и его отдельные группы при отсутствии интенсивных боевых действий вынуждены циркулировать по системе опорных баз (схронов) в своём районе ответственности. Временные затраты на организацию этого движения (или интенсивные боевые действия) практически не оставляют командованию отряда времени на закупочную деятельность вне зоны сбора «военного налога». Так тактическая необходимость постоянного перемещения ставит отряд в экономическую зависимость от более высокого военно-политического руководства (или отдельной заграничной структуры, если отряд только один). Отряды повстанцев фактически висят на двух шлангах питания: «военном налоге» и «зарубежных каналах». Неудивительно, что именно за то, чтобы сохранить/порвать эти две ниточки и разыгрываются основные схватки в жанре спецтактики.

Наиболее качественно подготовку к ближнему бою могут обеспечить высшие военно-политические структуры повстанцев на базах отдалённых от зоны боевых действий. Но и командирам повстанческих отрядов приходится проводить занятия по спецтактике (по-английски — CQB, CQC) в полевых условиях, чтобы обеспечить защиту системы сбора «военного налога». Обычно такие группы, по мере роста мастерства, постепенно переходят под управление начальника разведки отряда (если эта должность выделяется отдельно от начальника штаба). В свою очередь военно-политическое руководство повстанцев стремится создать отдельный от командования отряда канал взаимодействия с командирами и бойцами таких групп с целью профилактики их использования в междоусобной борьбе. Известны два способа предотвращения развития роли групп спецтактики в деструктивном направлении: использование в этом качестве личной охраны командования отряда и официальное двойное подчинение разведывательно-закупочной линии в отряде (отряду и военно-политическому руководству). Второй вариант может более-менее надёжно работать в случае наличия в отряде трёх различных центров авторитета: командира, идеолога (судьи, священника, барда) и постоянного представителя высшего военно-политического руководства (руководителя группы военных советников, командира интернационального отряда).

Помощь государства

Как мы уже замечали, мощь любого современного государства (даже третьеразрядного) значительно превосходит мощь любого импровизированного объединения граждан, в том числе вооружённого. Поэтому сколько-то продолжительная деятельность повстанцев невозможна без помощи, как минимум, нескольких лоббистских группировок в высшем руководстве государства. Так как, в целом принципы такой помощи не отличаются от организации прочей революционной деятельности описанной в другом месте, мы не будем отягощать читателя лишними объёмами слов и представим ему возможность перенести известную ему информацию на представленный нами выше материал.

Примечания

[1] «Стеклянный дом» — построенная из кольев и верёвок (или иных барьеров) имитация объекта атаки, на которой максимально точно, в натуральную величину воспроизводятся расстояния и углы между препятствиями (в первую очередь стенами). Точность достигается измерением шагами или прикидкой по результатам скрытой видеозаписи (фотографирования). «Стеклянный дом» позволяет осуществлять подготовку действий против объектов любых конструкций с высокой степенью конспирации и на приемлемом для осуществления задачи уровне.

[2] Обычно в ходе первых пяти-шести выполнений Третьего главного упражнения пробоины вообще отсутствуют. Исключение — случаи когда мишени частично видны обучаемым или расположены на фоне ориентиров. В дальнейшем при помощи Первого главного упражнения обучаемые начинают выявлять повторяющиеся ошибки и мишени могут уничтожаться без возможности повторного использования.

[3] Тот кто сопротивляется не даст себя уничтожать. Особенно если по современной моде речь идёт не о физическом уничтожении, а лишь о разрушении управляющих структур. Наличие сопротивления — признак наличия управленческих структур, которые это сопротивление побуждают.

[4] До массового распространения частных военных компаний.

[5] Необходимо отметить, что при ведении серьёзных боевых действий повстанцам приходится отбирать индивидуальное оружие самообороны у всех членов расчёта тяжёлого оружия, кроме работающих на значительном удалении наблюдателей и бойцов ответственных за охрану расчёта. Это обусловлено тем, что в критические моменты боя, при наличии у них оружия (кроме гранат), они начинают самостоятельно бороться за свою жизнь, вместо обеспечения бесперебойной работы оружия. При отсутствии у повстанцев настоящей артиллерии и авиации это может стоить жизни всему подразделению.

[6] Известны случаи когда противник из-за шума боя так и не выявлял причины потерь и складывал легенды о сверхметких стрелках на сверхдальние расстояния.

[7] Кроме стран НАТО на эти стандарты ориентируются также, например, израильская, иорданская, китайская армии, а также гвардии многих режимов.

Къабарчи Дзакаре
Агентство Политических Новостей

http://www.apn.ru/publications/article24355.htm

0


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Аналитика, мнения » Как делается революция