Между Кремлем и Белым домом снова возник спор. На этот раз о предложении спецслужб закрыть доступ к иностранные почтовым службам и Skype. Представитель премьер-министра Владимира Путина 6 апреля подчеркнул важность позиции ФСБ, а источник в Кремле заявил, что мысли отдельных чиновников не отражают госполитику России.

Первым на заявление сотрудника ФСБ России Александра Андреечкина о том, что сервисы Skype и gmail могут представлять угрозу для нацбезопасности ответили в кругах, близких к президенту Дмитрию Медведеву. Источник РИА "Новости"  в Кремле заявил, что высказывание Андреечкина

"является его личным мнением и не отражает политику государства".

В ответ на это пресс-секретарь премьер-министра Путина Дмитрий Песков заявил Газете.Ru, что инициатива о запрете Skype и Gmail – это официальная позиция ФСБ, а не личное мнение представителя спецслужб.

"Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована", – сказал Песков.

Позднее ФСБ заявила, что не предлагала запретить гражданам пользоваться сервисами Gmail, Skype и Hotmail, сообщает Интерфакс. Работа иностранных сервисов сейчас не регулируется российским законодательством, и эту ситуацию нужно исправить, объяснили в спецслужбе.

Тем временем представитель компании Google, которой принадлежит почтовый сервис Gmail, заявил, что они готовы к сотрудничеству с ФСБ.

"Google Inc. стремится использовать самые совершенные средства защиты информации пользователей и сотрудничает с правоохранительными органами в случае выявления противоправного контента", - заявила Интерфаксу представитель компании Алла Забровская.

Ранее начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин объявил, что иностранные телекоммуникационные сервисы (Gmail, Hotmail и Skype) угрожают национальной безопасности России и поэтому доступ к ним нужно закрыть. Больше всего спецслужбы обеспокоены тем, что не могут контролировать переписку пользователей этих приложений.

Решение вопроса о безопасность для России иностранных сервисов передано специальной группе, которая должна завершить свою работу до 1 октября.

Напомним, последний раз подобная полемика возникла между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым по поводу военной операции западной коалиции в Ливии. Премьер Путин сравнил вмешательство в конфликт с "крестовым походом", а резолюцию назвал "неполноценной и ущербной". Дмитрий Медведев назвал недопустимой такую оценку, как "крестовый поход", и подчеркнул, что Россия не стала накладывать вето на резолюцию СБ ООН по его указанию.

За поддержку одной из сторон в этом споре своими креслами поплатились зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин и фунционер "Единой России" Алексей Чадаев.
Источник - http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D9F39120D09F