В Москве 29 марта состоялся подсчет голосов по итогам опроса движения "Солидарность" об отношении россиян к премьер-министру Владимиру Путину, прошедшего в рамках всероссийской акции "Путин. Итоги. Глас народа". Об этом cообщает корреспондент Каспарова.Ru.

Активисты "Солидарности" раздавали опрашиваемым бюллетени с вопросами чувствуют ли они, что их жизнь стала безопаснее, меньше ли стало продажных чиновников и считают ли они, что власть говорит им правду. На основании этих вопросов респондентам предлагалось ответить, проголосовали ли бы они сейчас за или против Владимира Путина.

По итогам подсчета выяснилось, что против премьер-министра высказались 76,6 процента опрошенных. За Путина проголосовали 20,9 процента респондентов. Еще 2,5 процента отказались отвечать на вопрос. Всего в опросе приняли участие 1563 человека.

В Москве голосование проходило во время акции "Солидарности" на Пушкинской площади 26 марта, а также рядом с метро "Третьяковская", ВДНХ и на Старом Арбате. Число проголосовавших составило 764 человека. Еще 799 человек были опрошены в 10 регионах России. Помимо Москвы опросы прошли также в Новосибирске, Краснодаре, Сыктывкаре, Улан-Удэ, Ростове-на-Дону, Владимире, Чебоксарах, Тамбове, Югорске, и городе Балабаново Калужской области.

"Народ, когда он находится в свободном плавании, когда он не боится интервьюера и понимает, что это акция общественная, отвечает искренне", — объяснил нелестный для премьера итог опроса руководитель московского отделения "Солидарности" Михаил Шнейдер.

По словам Шнейдера, официальные опросы, при том, что их исполнители работают честно, проходят в других условиях. Так, например, когда интервьюеры приходят к опрашиваемым домой, респонденты не всегда дают честные ответы на вопросы.

"Реальный расклад такой. Я уверен, что если бы лидерам оппозиции дали трибуну, то можно было бы провести нормальную избирательную кампанию. Если у Путина такой рейтинг, 20 процентов, то у "Единой России" точно был бы в два раза меньше, максимум — 15", — считает Шнейдер.

По его мнению, результаты опроса можно считать вполне репрезентативными, поскольку, например, "Левада-центр" использует в своих исследованиях выборку в 1600 человек.

При этом по последним данным "Левада-центра", рейтинги премьер-министра в марте опустились до рекордно низкого уровня с 2005 года. Его деятельность одобряют 73 процента опрошенных, при том, что еще в декабре 2010 года этот показатель составлял 79 процентов. Неодобрительно о премьере отозвались 25 процентов россиян, а еще 2 процента затруднились ответить.

Работу российского правительства одобрило и раскритиковало одинаковое количество опрошенных центром — по 49 процентов. Кроме того, рекордно упали и ожидания от Путина и его подчиненных улучшения положения в стране. Уверены в том, что министрам это удастся только 23 процента респондентов. При этом 40 процентов твердо считают, что правительство с такой задачей не справится.

Источник - http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D91CD566F88A