Восстание Чернодыра
Со времен Петра I начался постепенный процесс раздачи земель.  Правительство прекратило практику "заказных городов" и в эти богатые земли устремились помещики. Разными путями земля попадала им в руки. Кто-то получал их как плату за гражданскую службу, кто-то за военные заслуги, а кто-то захватывал их самовольно.

К середине 18 века в Севском уезде возникли крупные земельные латифундии Дмитрия Кантемира, Степана Апраксина, Владимира Голицына, Петра Чернышова, Михаила Похвиснева и многих других.

Первым крупным помещиком в этих краях стал Дмитрий Константинович Кантемир (1673-1723). Кантемир, Молдавский господарь, помог Петру I заключить Прутский мир 1711 года и сразу после этого покинул Молдавию, был пожалован Петром I, титулом светлейшего князя и званием сенатора, двумя имениями из дворцового ведомства, одно в Комарицкой волости из 1000 дворов. Кантемир привез с собой из Молдавии "волохов" и из Харькова "черкасс" и поселился в Горбуновке на берегу Неруссы и Общери. В его имение входили следующие села и деревни: Городище, Чаенка, Домаха, Островское, Боброво, Осмонь, Трояново, Соломино, Веренск, Обратьево, Кричино, Дмитровское. В 1719 Кантемир женился на А.И.Трубецкой.

В начале 1740-х Петр Григорьевич Чернышов (1719-1773) получил надел и огромное количество крепостных в Комарицкой волости. Центральная усадьба этого имения находилась в селе Радогощь. П.Г.Чернышов камергер двора, сенатор, видный дипломат, сын денщика Петра I. После его смерти в 1773 имение перешло к его жене Екатерине Андреевне урожденной Ушаковой после смерти, которой, в 1779, это имение перешло к ее дочери Наталье Петровне Голицыной (1741-1837). С 1765 года она была замужем за князем Владимиром Борисовичем Голицыным (Голицины-княжеский род, происходивший от Великого князя Литовского Гедимина), имение которого было по соседству.
Получив имение, Наталья Петровна принялась за его благоустройство. Построила, среди прочего, в Радогощи новую каменную церковь, которая действует до сих пор, винокуренный и конный заводы, вотчинную контору. Каменные церкви в селах Литиж, Лобаново, Хлебтово. Деревянную церковь в селе Быхтово. Домик в деревне Кузнецовка. В 90-ых годах княгиня приезжала в Радогощь довольно часто: по хозяйственным делам, и на отдых. Да и рядом находившийся Севск был в то время одним из крупнейших торговых и религиозных центров России.
Воспитанная в свободной от крепостничества Европе, княгиня была ярой крепостницей. Высокообразованная, властная, гордая и надменная, с проницательным умом и твердым характером, свободная от женских слабостей, она сделалась к старости законодательницей российской аристократии, заставив все великосветское общество считаться с ней (чего нельзя было сказать о ее крестьянах). Цари и царицы полагали оказывать ей должное внимание. Она явилась для Пушкина прообразом пиковой дамы.
В 1895 году княгиня выдала свою старшую дочь за Степана Апраксина, огромное имение которого соседствовало с ее имением. К концу 18 века владения Голицыных-Апраксиных были поистине огромны, они с доходами от них ставили своих владельцев в число богатейших людей России. Управляющий имением С.Свинцов, служивший еще при отце княгини, отличался особой жестокостью в обращении с крепостными и пользовался полным доверием и поддержкой своей госпожи.

7 ноября 1775 года правительство Екатерины II опубликовало законодательный акт "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи". Согласно ему страна делилась на 50 губерний. Вводилось новое двучленное деление на губернии и уезды. Провинции как промежуточное звено между ними упразднялись. Старые обширные губернии и уезды разукрупнялись. Высший губернский надзор вручался новому органу - Генерал губернаторам или наместникам. Их власти подчинялись по 2 - 3 губернии. В основу разделения страны на губернии и уезды был положен арифметический принцип - численность податного населения в губерниях до 300-400 тысяч, в уездах 20-30 тысяч. Причем административный центр стремились расположить в центре подчиненной ему территории. (Комарицкая волость с 1775 года вошла, большей частью, в Луганский уезд.)

Все это были мероприятия по грандиозному переустройству России проводимой Екатериной II. В 1764 году в секретной инструкции новому Генерал-прокурору сената Екатерина II ставила задачу постепенной ликвидации отличий в управлении Украиной, Прибалтикой и Смоленской провинцией, "...чтоб они обрусели и перестали бы глядеть, как волки в лесу".

В 1764 году для противодействия староверам была учреждена Севская епархия.

5 сентября 1778 года был издан указ об учреждении Орловского наместничества. Оно было образовано с 13 уездами: Орловским, Брянским, Болоховским, Архангельским, Елецким, Карачаевским, Кромским, Ливенским, Мценским, Трубчевским, Севским, Луганским и Дешкинским. Управление Комарицкой волостью было перенесено вместе с Дворцового Приказа Избою, дворцовым управлением и становыми старшинами из города Лугань в село Дмитровск. Согласно указу от 25 июня 1782 года Луганский уезд был упразднен и вместо него образован Дмитровский (состоящий из двух станов, Лысовского и Трояновского), причем село Дмитровка переименовано в город Дмитровск. В царствование Павла I, 12.12.1796 Орловское наместничество было переименовано в губернию с 10 уездами, причем уезды Дмитровский, Архангельский и Дешкинский были упразднены. Лугани был возвращен статус города, а Дмитровску села. Окончательное свое устройство губерния получила 24.12.1802, когда два упраздненных уезда Дмитровский и Малоархангельский были вновь восстановлены. И Дмитровск с Луганью в последний раз поменялись статусами. С этого времени до 1920 г. в Орловской губернии состояло 12 уездов: Болховский, Брянский, Дмитровский, Елецкий, Карачевский, Кромской, Ливенский, Малоархангельский, Мценский, Орловский, Севский и Трубчевский.

6 мая 1788 была образована Орловская епархия.

До первой половины 18 века крестьяне Комаринской волости были дворцовыми т.е. являлись как бы собственностью дворцового ведомства. Находясь в крепостной зависимости, они все-таки были далеки от непосредственного эксплуататора, который был как бы виртуальным. Государевы люди взимали с них установленную дань и повинности и не смотря на всевозможные постоянные превышения полномочий, все таки не имели полной власти над крестьянами т.ч. заплатив налоги, крестьяне могли спать спокойно. Можно сказать, что они привыкли жить относительно свободно в этих недавно еще пограничных местах. Крепостничество медленно, но верно распространяясь от центральных областей государства наконец докатилось и до этих земель и в течение 18 века полностью тут утвердилось. Рабство калечит души людей. Причем душу рабовладельца оно калечит значительно больше чем рабов. Обладая почти неограниченной властью над жизнями крепостных, данной помещику законами России, единственным судией оставался внутренний нравственный закон. Но как верблюду трудно пройти через угольное ушко, так и имеющему власть трудно не преступить нравственный закон, особенно когда его нет.... Свободолюбивые Комаричане еще не забывшие былую вольницу бунтовали...

В 1749 году восстание в имении П.Г.Чернышова. Среди наиболее активных жители деревни Нижняя Кубань Максим Крюков, села Дерюгино Максим Васильев, писарь из села Лугань Григорий Бородин распространявший между крестьян слух, что будто бы имеется указ о передаче земель Чернышова в дворцовое ведомство. Руководителями восставших были крестьяне деревни Кокино Иван Башкирцев, села Бычки Иона Михайлов, села Хлебтово Семен Кислов. Наибольшего размаха восстание достигло в июне 1749 года. В это время крестьяне человек до трех тысяч с ружьями, шпагами, рогатинами и дубьем останов работы на Литижском, Лупандинском и Крапивинском винокуренных заводах захватили около 150 тонн зерна и около 10000 литров вина, а целовальников побили и разогнали. Затем восставшие пошли в слободу Бабинец, где находился дом бурмистра Семена Свинцова и, разломав заборы, вырубили дверь в сенях и двери и окна в доме его избили до полусмерти. Дворы Свинцова и его родственников были разграблены, а имущество разделено между крестьянами. После чего крестьяне пошли "многолюдством" в село Радогощь, где избили управителя В.Поршина. Восстание было довольно организованным, в нем участвовали крестьяне 26 деревень Чернышовской вотчины. Крестьяне имели договор, все что возьмут "к разделу сносить в одно место". Восставшие "вместо определенных управителей, старост и десятских, во всей вотчине в правительство определили от себя". К середине июля 1749 года восстание было подавленно воинскими частями. Около тысячи крестьян подверглись наказанию плетьми и батогами, а Башкирцев и другие лидеры после наказания кнутом "без всякой пощады", содержались в Севской тюрьме.

В июне 1775 года в вотчине графини Чернышовой стал распространяться слух, что будто бы имеется указ об отписании земель Чернышовой к дворцовым волостям. Активно распространяли его крестьяне Алеутей Макаров из села Хлебтово, Семен Волчанков из села Быхтово, Андрей Семенов из села Бочарово. В результате многие крестьяне отказали в плате государевых и господарских податей и в отправлении при винокуренных заводах установленных для них работ и отказали в воске, хлебе и дровах. Но помещичьей администрации удалось выявить организаторов волнений и предотвратить развитие восстания. Крестьянские лидеры, а так же многие другие жители села Быхтово, где волнения были наиболее активны, подверглись жестокому телесному наказанию.

Массовое крестьянское движение начало набирать силу к концу века, подбадриваемое усилением крепостничества. В 1795-1796 гг. упорно отказывались признавать власть С.С.Апраксина украинские семьи, жившие в деревне Шемякина Гута, работавшие там, на стекольном заводе. Из селений Погарского уезда в 1795 году бежало более полутора тысяч человек. Более полугода, с весны до осени 1796 года продолжались волнения дворцовых крестьян в Севском уезде сел Сенное, Погребы, Залипаево, Юшино, Княгинино, однодворцев слободы Коростовка и села Марицкий Хутор, вызванных бесчинствами волостного головы Сюрина.

В последнее десятилетие 18 века воздухе отчетливо "пахло жареным" и это чувствовали и сами помещики, но остановится, не могли. Все понимали, что равновесие становится все более и более шатким, и нарушить его может любая малость. Канцлер Безбородко, который недавно получил в этих краях огромное поместье и, боясь за свое новое приобретение в специальном письме орловскому губернатору Квашнину-Самарину сообщая о необходимости проведения процедуры приведения крестьян к присяге взошедшему на престол Павлу I, писал:

"...Предосторожность ты все же имей, так как территория вверенного тебе наместничества не свободна от исторических упреков. Прими во внимание территорию бывшей Комарицкой волости, упраздненной бывшей императрицей. У нас на Руси, пожалуй, нет места, не подвергнутого бунту, но бунт комарицких поселян в российской истории весьма приметный...".

Далее он советует принять срочные меры для предупреждения возможного бунта. Должны быть наготове войска, полиция, тюрьмы. К присяге приводить крестьян только в воскресенье и праздничные дни и то по одному приходу для избежания скопления народа, присяга должна проходить без присутствия помещика, а так же без телесного наказания.

 

26 ноября 1796 года в деревне Ивановой (ныне село Комарического района, Брянской области), после принесения присяги, крестьяне на сходке приняли приговор о том, что они с этого дня являются уже не крепостными графа Апраксина, а казенными, что поэтому они больше не будут работать на своего прежнего владельца, и приняли решение послать ходоков к царю, с просьбой перечислить их из помещичьих в разряд государственных крестьян. Этот приговор был написан Федором Савельевичем Савенковым - одним из лидеров восстания. Во главе же движения стал Емельян Михайлович Чернодыр, житель деревни Ивановой, крепостной рабочий винокуренного завода. Из этой деревни многие другие крестьяне работали на винокуренном заводе.

26 декабря Емельян Чернодыр, Федор Савенков, Андрей Кузин, Степан Ястребенков, Конон Терентьев отправили сочиненную ими челобитную в Санкт Петербург, послав ее с Андреем Кузиным и Кононом Терентьевым. Крестьяне деревни Иваново поддержали это предложение, собрав для ходоков 35 рублей.

6 января 1797 года в деревне Ивановой состоялся сход, на котором присутствовало более 200 крестьян из окрестных сел. По предложению Е.М.Чернодыра было решено, всем отправится в Брасово, чтобы объявить управляющему Мусорину (который послал в Иванову людей для ареста челобитчиков), что крестьяне после присяги императору не принадлежат уже своему помещику, что они, поэтому не будут больше работать на винокуренных заводах и вообще отказываются от выполнения всякой барщины. Отсюда видно, что восстание было направленно не только на некоторое улучшение положения крестьян в связи с желанием перейти в разряд государственных крестьян, а, главным образом, на уничтожение крепостного права.

Приняв такое решение, восставшие, вооружившись топорами, вилами, косам, кольями, дубинами, пиками, а некоторые и огнестрельным оружием, двинулись в Брасово. По пути к ним присоединялись крестьяне села Аркино во главе с Ефимом Потаповым, деревни Сныткиной и других сел. Отряд повстанцев в 800 человек во главе с Е.М.Чернодыром и Ф.С.Савенковым 6 января 1797 года занял центр апраксинского имения - село Брасово. Управляющий и другие представители властей бежали в город Севск.

Восстание апраксинских крестьян всколыхнуло голицынских и других крестьян. И здесь подняли борьбу вначале крепостные рабочие винокуренных заводов под предводительством Ивана Максимовича Куркина, жителя села Дерюгино (ныне село Комарического района) и Ивана Щербака из деревни Пигарево и Ивана Крюкова. На эти заводы, принадлежавшие Голицыной, уже не раз приезжали представители апраксинских крестьян, призывая их на совместную борьбу. На Кокоревский винокуренный завод 16 января прибыли Иван Щербаков и Егор Кулаков. Почва была уже готова, завод остановили, и рабочие двинулись в село Радогощь - центральную усадьбу имения Голицыной. По пути к восставшим присоединились рабочие кожевенного завода, а так же плотники, пильщики, столяры и крестьяне из села Кокоревки.

В селе Кокоревке восставшими была разбита контора кожевенного завода, все кабальные акты были сожжены, а деньги в количестве 6 мешков медных и 4 рубля серебряных обращены на нужды восставших. При занятии села Радогощь некоторые барские постройки были также разбиты, в том числе тюрьма, барская казна была конфискована. И.М.Куркин приказал арестовать наиболее жестоких служителей экономии посадить под караул. Над управляющим С.Свинцовым, не успевшим бежать, был устроен суд, приговоривший его к смерти. Смертной казни были преданы так же староста Я.Горбатов и сотский Л.Данилов.

Вслед за апраксинскими и голицынскими крестьянами на борьбу поднялись 170 крестьян села Алексеевки, 500 крестьян села Алешенки, крестьяне сел Салтановки, Вздружного, Просысова и деревень Сытенки, Трубчевского уезда, деревень Литовни, Жуковой и Вороновой Брянского уезда, в количестве 180 человек и т.д. В Брянском уезде в восстании принимали участие крестьяне 25 помещиков.

Из всех восстаний, которыми были охвачены 32 губернии царской России, восстание Чернодыра было самым крупным как по району действия, так и по количеству участников, по силе сопротивления, продолжительности и своим последствиям. По неполным данным в восстании приняло участие 18 сел и 20 деревень, более 13000 крепостных крестьян. Только в Брасово и Радогощи восставших насчитывалось около 5 тысяч. Восстание все ширилось, охватывая все новые населенные пункты.

В Брасово и Радогощи была создана новая крестьянская власть во главе с Е.Чернодыром, Ф.Савенковым, М.Ельниковым, И.Куркиным и другими крестьянскими лидерами.

В период восстания крестьяне обрели политические свободы, уничтожили барщину и оброки и перераспределили земли на новых началах.

В районе восстания правительственные органы власть свергались, чиновники изгонялись или арестовывались.

По указанию Е.Чернодыра были закрыты Локотской, Силинский, Холмецкий, Кокоревский и другие винокуренные заводы, их имущество опечатано (печатью служила медная гривна), а денежные средства использованы на нужды восставших.

По отношению к помещикам был принят следующий приговор: " А ежили-де те господари, кои по придирчивости и изъяну дерзкие на руку и до избиения мужиков охочие, тех в огне сожигати, а по натуре робких, без восхождения во грехи великия, из поместий изгоняти".

Восставшие добивались уничтожения крепостного права, ликвидации помещичьего землевладения путем изгнания всех владельцев с их земель.

Они требовали, чтобы крестьяне получили свободу, получили достаточное количество земли, необходимое для обеспечения всех их потребностей, а остальная земля должна перейти в распоряжение казны и обрабатываться на договорных началах, на условиях свободного найма с каждодневной оплатой либо натурой, либо деньгами.

Руководители направляли в села гонцов, которые призывали крестьян не платить оброков, бросать барщину и идти на помощь восставшим в Брасово и Радогощь.

Крестьяне понимали, что им придется иметь дело с правительственными войсками, поэтому были приняты меры к обороне опорных пунктов, как путем численного увеличения их, так и путем организации специальных военных отрядов. С этой целью учреждался "Совет отважных" из 200 человек под руководством Михаила Ельникова. Были организованны отряды по 50 человек, которые выставлялись по большакам и местам, где могли проходить правительственные войска, а в Брасово и Радогощи несли караульную службу.

В период восстания ярко проявилась солидарность. Когда крестьяне села Андросова, Дмитриевского уезда, Курской губернии, расправились со своим помещиком, то брасовцы предоставили им кров, пищу и защиту от грозящей расправы. По этому был принят специальный приговор: "Проживать андросовским мужикам до установления повсеместной воли в пристройках и служебных избах господарей и их дворовой челяди, а на пропитание оных отпускать из господских закромов и амбаров по десяти пудов на семью ржи и пшеницы, по два пуда пшена и круп, а молока безмерно, картофеля по шматку повседневно, окромя постных среды и пятницы".

Здесь видна не только солидарность, но и цель борьбы - "до установления повсеместной воли".

Эта цель видна и в другом приговоре крестьян, где говорилось, что все винокуренные заводы закрыты, опечатаны и обеспечено "нераспитие спиртных напитков до изгнания господарей по всей Руси".

Конечно, не один Безбородько предчувствовал надвигающиеся волнения и помнил о комарицких бунтах прошлого. Правительство Павла I отменило рекрутский набор с 10 ноября 1796 года, а хлебный сбор на армию заменило денежным. Пытаясь мелкими уступками сбить волнения, Павел I указом от 12 декабря 1796 года разрешил крестьянам подавать жалобы. До этого это было категорически запрещено. И жалобы хлынули широким потоком. Вслед за этим Павел I подписал указ о не продаже дворовых людей и безземельных крестьян с молотка за долги. Все это не возымело заметного действия.

На местах орловский губернатор Квашнин-Самарин пытался разрешить ситуацию мирным путем, посылав два раза к восставшим делегации. А 22 января прибыл сам в сопровождении Ахтырского гусарского полка под командование генерала Линдера. Первоначально он пытался усмирить радогощцев, которые были боле радикальны в своих выступлениях. Выстроив полк на площади села в присутствии 1300 крестьян, губернатор выступил с грозной речью, пытаясь запугать восставших. Однако крестьяне заявили ему, что они подали царю прошение о перечислении их в разряд государственных крестьян и т.к. оно еще не дошло, поэтому губернатор им не указ и вообще он и его полк подкуплены помещицей. Что они повиноваться помещикам не станут, хоть все погибнут в бою. В заключение напомнили, что их требования справедливы, т.к. не одни они восстали, а и апраксинцы и многие другие. Тогда губернатор приказал войскам занять винокуренный завод, и освободить арестованных и приготовится к бою. Произошла схватка и полк гусар, потеряв двух убитыми, отступил.

Важным моментом в отпоре войскам явилась желание крестьян сохранить арестованных беглых крестьян. В то время масса крестьян бежала от своих поработителей. Они бежали на Дон, Кавказ и другие вольные степи. Многие помещики, обещая "лучшую жизнь", принимали этих беглых крестьян и использовали как дешевую рабочую силу, несмотря на преследования правительства за это. Были такие беглые крестьяне и в имении Голицыной. Вот почему при занятии Радогощи восставшие посадили беглых крестьян под арест, как доказательство преступности управляющего и графини перед правительством. Этим объясняется столь мужественное сопротивление войскам, пытавшимся взять беглых крестьян и вывести их за пределы имения и тем самым снять веские улики компрометирующие графиню. Вот их имена: Лукьян Михайлов из Бугского Егерского корпуса, Алексей Федоров дворовый человек, Тарас Григорьев из Захарова, Осип Максимов из Лобаново, Григорий Васильев из с. Кривчикова Кромского уезда, Федор Захаров из д. Букреевой Курского уезда, Иван Иванеринакович Иванов из с. Ущерпье Мглинского уезда, Данило Вутинович Меркулов из с. Вестославль Ставропольского уезда Кавказского наместничества.

После этого губернатор в Брасово уже не сунулся, а послал туда письмо с требованием прекратить бунт. На что получил ответ: "Пока не получим от его императорского величества указа, потоль не в какие работы не вступим, а мы ожидаем от своих посланных известия, кои пошли в Петербург, и, не видя их своими глазами, ничему не поверим". Губернатор отправил донесение императору, в котором просил срочно прислать новые войска. Генерал-прокурор Куракин сообщил, что Павел I распорядился выслать еще полк для наказания неповиновения, по жалобам на Голицыну и Апраксина обещает разобраться, потребовал обратить внимание на исправление злоупотреблений вотчинных начальников, по поводу срыва поставки вина из-за восстания приказал исключить имена Голициной и Апраксина из реестра поставщиков без взыскания с них неустойки.

Помещики были в ужасе и страхе, ругали губернатора Квашнина-Самарина почем зря. За нерешительность он был снят с должности.

Не помог властям и манифест, изданный 29 января 1797 года, призывавший всех и каждого "к законам и власти повиновению", чтобы крестьяне "спокойно пребывали в прежнем их звании, были послушны помещикам своим в оброках, работали и, словом, всякого рода крестьянских повинностях, под опасением за преслушание и своевольство неизбежного по строгости законной наказания".

Конечно, попытка нового орловского губернатора Воейкова покончить с восстанием прочтением такого манифеста результата не дала.

Прекратить борьбу можно было только отменой крепостного права, или военным путем.

Приказом от 30 января 1797 года Павел I направляет в орловскую губернию генерал-майора Линдера с неограниченными полномочиями, передав ему в подчинения все местные войска и переведя Орловскую губернию на военное положение и предоставив ему дополнительно выделенные крупные военные силы. Вместе с этим для руководства карательной операцией сюда направлялся фельдмаршал князь Репнин.

10-го февраля, вновь назначенный Орловским губернатором и получивший в связи с этим чин действительного статского советника Воейков, не дождавшись Рижского полка под командованием Горчакова, с полком пехоты, кавалерии и артиллерии под командованием генерала Линдера окружил Радогощь. Перед этим И.Куркин разослал приказ по селам о срочной помощи радогощцам. Только из Жадино шло 110 человек, шла помощь и из других сел. Однако село уже было окружено и восставшие подкрепления не получили. Начался штурм с применением артиллерии. Загорелся барский дом, где засела главная масса восставших, контора, хлебный магазин и дворы жителей. Сгорело 50 домов, много было убито и ранено, а остальные взяты в плен.

12 февраля в район восстания прибыл фельдмаршал Репнин вместе с Рижским полком.

Восставшие в Брасово, узнав о падении Радогощи, не сложили оружия. Е.Чернодыр разослал гонцов, но получилось то же, что и в Радогощи. Репнин послал в Брасово с манифестом, призывая сдаться, на что Ф.Савенков ответил: "Если фельдмаршал налицо и действительно желает видеть нас, то пусть сам пожалует к нам в гости". Тогда Репнин приказал выступить на Брасово с предосторожностью, полной боеготовностью, строго организованно.

В 12 часов 15 минут 13 февраля Брасово было окружено двумя полками пехоты и кавалерии с 24 пушками под командованием генералов Линдера и Горчакова во главе с фельдмаршалом Репниным и губернатором. После отказа сдаться начался штурм. Осажденные с криком: "Стреляй! Стреляй! Умрем все в месте!" бросились на полк Линдера, забросав его рогатинами и камнями. Не выдержав натиска, гусары бежали. Два солдата получили ранения, а сам генерал - сильный удар в спину поленом. После этого осажденные попытались напасть на полк Горчакова. Репнин приказал стрелять картечью. Несмотря на выстрелы, крестьяне не побежали, а неоднократно бросались на солдатский строй, но, встретив сильный ружейный и артиллерийский огонь, отступили. Штурм длился более двух часов. По осажденным было произведено 33 выстрела из орудий и свыше 600 из ружей, в результате чего было убито 34 человека, 86 ранено, сгорело 16 домов, а остальные были взяты в плен.

Начались расправы. 14 февраля в Брасово были собраны все крестьяне, принимавшие участие в восстании. Многие тут же были наказаны кнутами и розгами.

17 февраля полками Линдера и Горчакова было штурмом взято село Алешенки, а на следующий день крестьяне села были жестоко наказаны розгами.

Лично сам орловский губернатор с двумя эскадронами ездил в деревню Иванову, где "истребил до основания при нарочно собранных для того 400 крестьян" дом Емельяна Чернодыра.

Убитые крестьяне по приказу Репнина были преданы поруганию, а затем зарыты в общую яму вдали от кладбища за крепостной стеной на восток от села. Из кирпича был поставлен пирамидальной формы столб у основания 2 метра 13 сантиметров, и до 4-х метров 27-и сантиметров в высоту с надписью: " Здесь лежат преступники против бога, государя и помещика, справедливо наказанные огнем и кнутом по закону божию и государеву". Столб был разобран около 1860 года.

217 наиболее активных крестьян были преданы суду, который 3 апреля 1797 года вынес приговор: Емельяна Чернодыра, Федора Савенкова, Ивана Куркина, Ивана Щербакова, Степана Бухорина, Ефима Костина "наказать нещадно кнутом в Орле 25-ю да на месте 75-ю ударами и, вырвав ноздри и поставя штемпельные знаки, сослать вечно в каторжную работу"; 4 человека - по 75 ударов с вырезанием ноздрей и с высылкой на каторгу; 12 человек - по 50 ударов с отправкой на каторгу; 30 человек - по 25 ударов; 75 человек жестоко наказаны плетьми. В последней группе был отец Емельяна Чернодыра Федор, ему вменялось, что "при начале злых предприятий, сыном его, не посоветовал ему отстать и не отвращал его от того злодействия". Остальным 90 осужденным наказание было заменено отбыванием заключения в тюрьме во время следствия. Савенков, Ястребенков, Зубов, Бухорин, Желдыбин, Игнатьев, Драгунов не перенеся наказания, умерли. 89 человек были засечены в тюрьме во время следствия.

Наталья Петровна Голицына успела уехать из Радогощи 7 января 1797 года как раз на кануне присоединения к восстанию крестьян ее имения. После восстания она никогда не предпринимала попыток восстановить поместье, и, судя по документам, больше сюда никогда не приезжала, не смотря на то, что в Брасово и Радогощи после восстания был расквартирован кирасирский полк для предотвращения возможного нового выступления.

Восстание было. Хотя и было обречено. Восставшие заняли выжидательно-оборонительно-просительную позицию, что для восстания равно самоубийству. Выступление носило стихийный характер, и было крайне слабо организованным. Так и не удалось создать единый координационный центр.

Несмотря на поражение, это восстание произвело глубокое впечатление в Санкт Петербурге и вошло в историю как ПЕРВЫЙ удар по крепостничеству. Через два дня после суда над восставшими, а именно 5 апреля 1797 года Павел I издал указ "О трехдневной барщине". "Повелеваем всем и каждому наблюдать, дабы никто и не под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более, что для сельских изделиев остающиеся в неделе шесть дней, по равному числу разделяемые, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении достаточны будут на удовлетворение хозяйственным надобностям". Этот указ хоть и носил рекомендательный характер, но все-таки он был, и император в этом расписался. Несмотря на эту первую трещину крепостничество было в расцвете. В этом же время Павел I раздал только в Севском уезде около 11 тысяч крепостных. В основном офицерам гвардейских полков и павловским сановникам. В уезде появилось сразу 56 новых помещиков. Земельные раздачи происходили так, что населенный пункт оказывался разделенным между двумя или несколькими владельцами. Такого рода пожалования составляли три четверти от Павловских земельных раздач.  Иногда в удельном поместье одна треть крестьян отдавалась помещику, а остальные оставались за Дворцовым ведомством.

С.В.Кочевых

Статья подготовлена из материалов сайта diderix.petergen.com
http://www.komarichi.ru/istoriya/58-vos … odyra.html