Дебрянское Содружество Регионов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » В мире » Разрушая дезинформацию и стереотипы


Разрушая дезинформацию и стереотипы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или массового суицида? (глава 1) Разрушая дезинформацию и стереотипы

Рав Элиэзер Берковиц  (1908  1992) - один из виднейших мыслителей нашего времени в области еврейской философии, автор многих актуальных работ, писал: "То, что мы имеем в Израиле сегодня, это понимание Галахи, как её понимали в галуте, и её применение к реальности галута, которой (в Израиле) больше не существует. Это Галаха "штетла", а не Галаха государства. Это не Тора Земли Израиля".  Более того он обращал наше внимание, что ничто более ярко не демонстрирует отрыв идеала сегодняшних израильских ешив от жизни по Торе, чем их отношение к светским дисциплинам.

"Большинство из них избегают изучать нерелигиозные дисциплины. Но государство нуждается в армии, в экономической системе, в системе здравоохранения и социального обеспечения, технологии, научном исследовании и тому подобном. Если Тора желает, чтобы еврейский народ жил на своей собственной земле, она должна также желать солдат, врачей, учёных, архитекторов, инженеров, полицейских, социальных работников. В еврейском государстве Галаха не может снять с себя ответственность за эффективное функционирование всего государственного организма". "Если мы хотим иметь надежду на успех, иудаизм должен обрести свою первоначальную способность к развитию. Мы никогда ничего не достигнем и, в конце концов, столкнемся с катастрофой, если этого не поймём".

--------------------------------------------------------------------------------------
Прошедшая и грядущая Катастрофы  (часть I и II)
Проф. Исраэль Дацковский, член движения "Профессора за сильный Израиль"(О чем не написал р. М.-М. Гитик)
Перед Катастрофой (часть I)

        Вышла в свет интереснейшая книга, вносящая важный вклад в осознание значения Катастрофы европейского еврейства для нас, живущих уже в начале следующего за Катастрофой века. Книг такой тематики на русском языке не так уж много, и поэтому книга р. Менахема - Михаэля Гитика "Где же был Б-г во время Катастрофы" (Иерусалим, Изд-во "Дварим", 2004) сразу была обречена занять важное место в списке таких книг. Можно с абсолютно чистой совестью рекомендовать всем прочитать эту замечательную книгу. Книга состоит из двух перемешанных между собой частей. Одна из них посвящена многим фактам из Катастрофы, многим описаниям происходившего, свидетельствам очевидцев. Факты собраны из огромного количества опубликованных литературных источников, частью англоязычных и ивритоязычных, но их оригинальная компоновка и собрание в одном месте производят неизгладимое воздействие на читателя, перенося его в исчезнувший мир еврейского предсмертного существования.
Вторая часть посвящена авторскому анализу, исследованию, попытке объяснения сути происходившего, формулировке выводов. Мы понимаем, что форма, реальные события зачастую очень мало говорят об истинной сути, причине, значении происходящего и реально наблюдаемого. А потому столь бесценно важен анализ происходившего и выводы из него. Не могу не привести высказывание крупнейшего физика начала ХХ века Нильса Бора: "Только теория решает, что именно мы наблюдаем в эксперименте".
Понятно, что анализировать первую часть книги не имеет смысла - она вся фактическая. А вот разобрать некоторые положения второй части представляется нам весьма важным. Для начала изложим некоторые положения автора так, как мы их поняли.
1. Б-г присутствовал во время Катастрофы и непрерывно творил чудо. Это чудо заключалось в том, что часть евреев выжило в этой ужасной мясорубке, Святая Земля не была оккупирована и все уже жившие на ней евреи уцелели, из горящей Европы были спасены необходимые и достаточные фрагменты йешив (евреи, в них учившиеся и преподававшие) для восстановления мира йешивот в Израиле и Америке после войны и обеспечения непрерывности передачи Торы, Традиции, Еврейского Закона следующим поколениям (нам с вами).
Маловато для Б-га! Нельзя забывать, что, с точки зрения еврейского взгляда на мир, даже травинка не шевельнется в этом мире без разрешения Тв-рца, без Его прямого указания. А тут получается, что немцы творили, что хотели, а Тв-рец спасал уцелевшие еще остатки? Мы явно не можем согласиться с таким уменьшением Его роли в управлении Его миром. Мы вынуждены признать, что Тв-рец не только присутствовал при Катастрофе, не только спасал немногих уцелевших. Как это ни дико прозвучит для непривычного уха, Он эту Катастрофу организовывал и ей руководил. На меньшее Он просто не способен. И главный вопрос нужно переформулировать - не где Он был - Он присутствует всегда и везде и именно в качестве Единственной, Абсолютной и Всеобъемлющей Руководящей и Направляющей Силы, а почему Тв-рец этот ужас устроил?
Автор честно и в широте еврейского взгляда на мир пытается ответить на этот вопрос, но, с нашей точки зрения, увязает в следствиях, не дойдя до истинных причин.
2. Одну из причин Катастрофы (а с нашей точки зрения - это - следствие более глубоко лежащих причин) автор, р. М. - М. Гитик видит в том, что чуждым еврейству силам удалось существенно разгромить еврейский мир в период между двумя мировыми войнами и заменить его бесполой, бесплодной и безидеологичной светской "еврейской культурой". Приведем цитаты из книги: "Вернемся в еврейский мир накануне Катастрофы с тем, чтобы попытаться обнаружить метастазы будущего на внешнем благополучном двадцатилетии, разделившем мировые войны". (с. 146). Уничтожение иудаизма велось, как всегда и во всем, методом кнута и пряника. О "кнуте" написано много - аресты, расстрелы за изучение Торы и за соблюдение хоть каких-то заповедей, деятельность евреев из "Евсекции" (да сотрется память о ней!). "Но, к сожалению, уничтожение иудаизма велось не только кнутом. Пряник в виде отмены процентной нормы [на поступление евреев в ВУЗы] и ассимиляция, с одной стороны, подмена духовных ценностей на национальные в виде идишеской культуры (для нежелающих ассимилироваться) - с другой, был советским рецептом уничтожения еврейского "фактора". ... Параллель [идишеской культуры] с израильской культурой, заполнившей духовный вакуум, оставшийся после выкидывания на "свалку истории" еврейской традиции, я оставляю читателю." (с. 148).
"Практическую пользу из внутриеврейской борьбы идишистов с гебраистами, сионистов с ортодоксами и Евсекции со всеми вышеперечисленными извлек имперский (сталинский) антисемитизм. Еврейская грызня на уровне ителлектуально-административной верхушки завершилась не только поголовной (за редчайшими исключениями) гибелью всех, от евреев-следователей НКВД (ГПУ) и до поэтов, писателей, актеров - носителей "мамэ-лошн", но и абсолютной инертностью (ненаправленностью, безидеологичностью) еврейского большинства СССР.
Абсолютная разъединенность советских евреев перед Второй мировой вызывает в памяти "диагноз" Аммана [из "Мегилат Эстер"], профессионального ненавистника евреев. Его слова, обращенные к самодержцу Ахашверошу, были свидетельством духовной безпомощности еврейского народа: "Есть один народ,  разбросанный и раздробленный". (с. 149).
Об  идишеской Польше: "Под песню "Для меня ты самая красивая" и подобные ей "тум-балалайки" отплясывали в еврейских клубах и ресторанах польские евреи 30-х годов.
Между 1928 и 1934 годами полное собрание сочинений Шолома Алейхема (на идише, естественно) выходило несколько раз.
Имажинисты, акмеисты, футуристы. А про экспрессионистов и интроспективистов вам не доводилось слышать? Если вы подумали о "серебряном веке" русской поэзии или о школах французской живописи, то зря. Поскольку я имел ввиду поэтические направления идишеской поэзии начала 20-х годов.
А вы знаете, сколько периодических изданий выходило на идише в Польше? Двести.
Художественные полнометражные фильмы (звуковые!) и гастролирующие по всему миру театры, художники, мимы, и, конечно же, юмористы, и это не считая обычного - ученых, врачей, адвокатов, ювелиров и, конечно же, основу основ - ремесленников." (с. 151).
"В Варшаве, Лодзи, Лемберге, Кракове процветали публичные дома "на идише": вся их клиентура и "обслуживающий персонал" были исключительно - рука отказывается писать - еврейскими". (с. 154).
О "благословенной Америке: "В 30-е годы в Нью-Йорке вообще не было кашерного мяса. Еврейская мафия, расправившись с пытавшимися протестовать равами, сама устанавливала кашерность, и трефное мясо "исчезло". " (с. 155).
"Отсутствие идеалов, возведенное в идеал, - вот имя очередного тупика, в котором оказался Западный мир, [ныне] заключивший государство Израиль в тюремные оковы своей морали "двойных стандартов". (с. 158).
Вывод: "Тенденция прекращения передачи еврейской традиции зашла столь далеко (и не только в России и Польше, но и в США, Палестине, Западной Европе), что совершенно реальной стала опасность невозможности прочтения Вавилонского Талмуда через одно поколение Еврейский мир оказался у последней черты перед Второй мировой войной и возникла реальная опасность исчезновения "еврейского" фактора из истории". (сс. 155-156).
Понятно, что такого Тв-рец потерпеть не мог. Крупные перемены, пришедшие в наш мир в форме Катастрофы, стали неизбежны.
(В скобхах замечу: сегодня в "светской" части еврейского народа "опасность невозможности прочтения Вавилонского Талмуда" из стадии опасности для будущего перешла в стадию фактического положения в настоящем. Читать и изучать Талмуд, Алаху, да и саму Тору сегодня практически могут лишь те, кого эта "светская" часть народа презрительно называет "ультраортодоксы". То есть, передача Традиции сегодня идет через узкий канал меньшинства в еврейском народе. Большинству, находящемуся вне Традиции, сегодня самое время задуматься, не стоят ли они на краю пропасти уничтожения. Вэ дай лемэвиним - и достаточно сказано для понимающих).

Хевра Ломедет (часть II)

В первой части мы привели описание состояния еврейского мира накануне Второй мировой войны по книге р. Менахема - Михаэля Гитика "Где же был Б-г во время Катастрофы" (Иерусалим, Изд-во "Дварим", 2004). Состояние без Торы и Традиции. Попытку полного слияния с окружающими народами. И назвали, вслед за автором, это состояние последней каплей, определившей неизбежность Катастрофы европейского еврейства.
Но от Торы, от ее непрерывного и глубокого изучения, от соблюдения заповедей евреи начали отходить гораздо раньше Первой мировой войны.
Р. М.-М. Гитик пишет: "Около полутораста лет тому назад в еврейских семьях черты оседлости родились умненькие, любопытненькие мальчики и девочки. И хотя их родители еще выглядели вполне религиозными евреями, многие из них, к сожалению, уже мало что знали о Торе". (с. 172).
Уточним, что они мало знали именно о Торе. А о Талмуде и "Шульхан арух" не знали вовсе, только слышали названия книг. "Трагедия заключалась в том, что эти простые и самоотверженные евреи, соблюдавшие все, что можно было соблюдать [в условиях полной религиозной неграмотности] и любившие Тору всей душой, мало что в ней понимали. А любовь, в отличие от знаний, как и любое другое чувство, передаче не подлежит." (там же). В трактате Мишны "Пиркей Авот" ("Поучения отцов") в мишне 12 части 2 записано: " Рабби Йосе говорил: "Подготавливай себя к изучению Торы, ведь она не перейдет к тебе по наследству." Появился новый тип еврея - "при всей внешней ортодоксальности, он уже был глубоко неверующим человеком."  (с. 172). "Представляете, люди, любившие Тору, жившие по ней, ничего вразумительного не могли рассказать о ней своему очень умному и потому весьма требовательному ребенку. Эти умненькие, любопытненькие мальчики и девочки, родившиеся в еврейских семьях и не получившие ответы на свои вопросы, отправились удовлетворять свое любопытство к ученым и разного рода носителям новых идеалов. А дальше они, естественно, вприпрыжку кинулись в коммунизм, нигилизм, либерализм и всевозможные иные "измы", поскольку их родители, при всей внешней и даже внутренней любви к Торе, знаний уже не имели." (с. 173).
Р. М.-М. Гитик относит это прерывание массовой передачи Традиции, знания Торы к причинам, приведшим к плачевному состоянию еврейского общества, к распаду ткани иудаизма в сердцах и душах большинства евреев накануне Первой мировой войны, что привело к расцвету светской еврейской жизни накануне Второй мировой войны, к причинам дальнейшего наступления Катастрофы. Мы попробуем рассмотреть причинно-следственные связи Катастрофы несколько шире и через этот анализ выйти на оценку сегодняшнего состояния нашего народа. Для этого мы временно уйдем от собственно рассмотрения причин, в конечном итоге приведших к Катастрофе, в их взаимосвязи и зададим несколько неожиданный вопрос: "Как относится Тв-рец (Тора, мудрецы) к состоянию, когда целый слой народа, слой, наиболее сведущий в Торе, идеалом для всего народа считает исключительно учение Торы без занятости общественно - полезным трудом? Как он относится к состоянию народа, которое сегодня называют "Хевра ломедет" ("Изучающее (Тору) общество")?" Ответим еще до приведения аргументов: "Очень плохо относится!". Расшифруем.
А) Тора.
1. Праотцы.

Сначала посмотрим как описываются те, кто стоял в основании еврейского народа - наши праотцы Авраам, Ицхак и Яаков. Нет сомнения, что первые двое работали. Работали на общепринятых сегодня производительных работах. Авраам был пастухом. Мы совсем не хотим утверждать, что он лично бегал за овцами. Будучи богатым человеком, он имел достаточный штат рабов и, возможно, наемных работников для непосредственного ухода за стадами. Но общая организация животноводческого "бизнеса", "предприятия" лежала на нем. Да и когда после обрезания к нему пришли гости (недельная глава "Вайера", третий день после обрезания, ангелы в обличьи бедуинов), он лично давал распоряжения Саре о замешивании теста (и именно он определял количество и сорт затрачиваемой муки), он лично выбирал теленка и бегал за ним (и только поймав его, передал "отроку" на приготовление), лично подавал гостям еду. Нельзя не отметить, что Авраам рыл колодцы. Понятно, что, с одной стороны, в пустынной стране Канаан выходов подземных вод на поверхность земли было мало. Также понятно, что техника рытья колодцев не позволяла осуществлять вертикальную проходку глубоких стволов в скальных породах. Значит, нужны были обширные гидрологические знания, позволявшие определять места приближения к поверхности земли водоносных горизонтов. Эти знания и сегодня редки. А места колодцев определял Авраам (позднее - Ицхак). Только это могло быть работой "на полную ставку", хоть лопатой Авраам, скорее всего, не махал. Ицхак, кроме скотоводства и рытья колодцев, еще и сеял (занимался землепашеством) и при этом добивался уникальных (даже по сегодняшней оценке) урожаев. Агрономические знания тоже сами по себе не возникают в голове - нужно учить специальность. При этом нет сомнения, что Тору они учили, соблюдали на уровне, которому нам впору завидовать, и наличие Тв-рца ими сомнению не подвергалось - ведь Он с ними беседовал в явной форме.
Но даже среди этих гигантов выделяется фигура Яакова, фигура идеальная для нашего мировоззрения. Сначала он сидел в шатрах. Мудрецы дают два непротиворечивых, способных существовать одновременно объяснения утверждению "сидел в шатрах" - был пастухом и в то же самое время учил Тору.
Затем, когда обстоятельства вынудили его уйти из дома в нееврейское окружение и там жить, работать, строить семью, рожать и воспитывать детей, он идет на несколько лет учиться в йешиву. И затем бесстрашно выходит в широкий мир, в гойский мир, в грязный и лживый мир (ярким представителем которого является Лаван) живет там, выполняет все человеческие функции и при этом ни на йоту не теряет Тору, соблюдение заповедей (которые невозможно соблюдать без непрерывного изучения что и как соблюдать), веру в Хозяина мира. Его дети - пастухи. Именно к стадам он отправляет Иосифа, именно пастухами (или ответственными руководителями групп пастухов) работают его дети, придя в Египет (все дети, кроме колена Леви, которое целиком и профессионально учит и преподает Тору, работая на должностях "профессорско-преподавательского состава" на полную ставку и  представляя собой научные и педагогические кадры еврейского народа, и кроме лично Иосифа, занятого руководящей и организационной работой на должности премьер-министра Египта).
Нарушая хронологическую последовательность, в продолжение линии Яакова нельзя не вспомнить величайшего из великих мудрецов Торы в поколениях "ахроним" рабби Моше бен Маймона (РАМБАМа, Маймонида), одного из первых кодификаторов еврейского Закона (14-томный труд "Мишне Тора", он же - "Яд  хазака"). РАМБАМ работал (без кавычек) личным врачом египетского визиря в Каире и лечил, кроме самого визиря, его гарема и детей, также и высокопоставленных египетских министров. В современных терминах, он был главврачом "кремлевской" больницы в Каире и одновременно руководил 4-ым Главным управлением минздрава Египта. После работы на очень полную ставку, он еще дома до ночи принимал страждущих. И лишь затем - Тора, но на уровне, который ставит его в первую шеренгу мудрецов всех поколений. Для меня лично именно Яаков и РАМБАМ - путеводные звезды этого мира.
2. Разведчики и поколение пустыни.
Одно из объяснений провала разведчиков в их функции и перевода целого поколения на постоянную жизнь до смерти в пустыне следующее.
Разведчики, будучи руководителями народа из глав колен и мудрецами в Торе, хотели, чтобы народ продолжал идеальную, с  точки зрения 10 из 12 разведчиков жизнь "Хевры ломедет". В пустыне нет материальных забот - "нога не пухла и одежда не ветшала", пропитание (ман) регулярно падало с неба, вода была из бегающего за станом евреев колодца Мирьям или прямо из скалы - учи и не отвлекайся. Разведчики боялись, что войдя в Страну, народ, будучи вынужденным заниматься "светскими" работами по обеспечению жизни народа (пахать, лечить, строить, воевать, воспитывать, судить, работать чиновниками и рабочими и проч.), не сможет полноценно изучать Тору. И они сказали о Стране, то, что сказали. Тв-рец дал однозначную оценку идеалу "Хевры ломедет" - разведчиков публично казнил, а остальных послал умирать в пустыню и воспитывать то идеальное поколение, которое войдет в Страну, не испугается войны, не побоится производительного труда и приобретения "нормальных" специальностей и при этом не оставит Тору. То есть, Он в Своей Торе привел Свое однозначное мнение об устройстве идеального общества и об идеальном пути людей Его народа.  И это Его мнение - отнюдь не в пользу "хевры ломедет".
Б) Мишна. Приведем несколько цитат из трактата Мишны "Пиркей Авот" ("Поучения отцов").
Часть 1, Мишна 10 (далее: 1:10): "Шемая говорил: "Люби труд, возненавидь высокое положение и не становись известен властям."
1:17: "Шимон, сын его (раббана Гамлиэля-старшего), говорил: " Не учение главное, а дело".
2:2: "Раббан Гамлиэль, сын рабби Йегуды - наси, говорит: "Хорошо занятие Торой сочетать с ремеслом - ведь усилия, приложенные в этих двух направлениях, отвлекают от греха. Учение же, не сочетаемое с трудом, - сходит на нет и влечет за собой грех."
2:14: "Рабби Элеазар говорил: "Знай, что возразить неверующему". Рамбам толкует: кроме Торы ты должен знать и светские науки, чтобы суметь ответить неверующему - по комментарию рава Кеати.
3:17: "Рабби Элеазар, сын Азарии, говорил: "Эйн кемах - эйн Тора" (нет муки (для хлеба) - не будет и (изучения) Торы).
6:4: "Больше делай, чем учись".
4:11: "Рабби Йоханан, сапожник, говорил". Мы не будем приводить его слова - нам важнее знать, чем таннай (мудрец Мишны - высота мудрости, нами просто не понимаемая) занимался для заработка, для пропитания, для содержания семьи. А великой мудростью на высочайшем уровне он занимался после работы. Также известно про амораев (мудрецов Талмуда) - один из них собирал хворост на продажу, другой изготавливал швейные иголки, третий плавал матросом, четвертый варил пиво на продажу. И Тору они знали и учили, как нам и не снилось. Хотя среди них, конечно, было немало (даже большинство) преподавателей йешив. А основная масса народа, не мудрецы, всю жизнь тяжело работая, только вечером и по субботам приходила в дом учения. Хорошо, если хотя бы в молодости был период учения целыми днями.
В) Талмуд.
1. Трактат "Брахот" (лист каф-хей, страница бэт), где приводится спор рабби Ишмаэля и рабби Шимон бен Йохая. Рабби Ишмаэль говорит, что не следует слова : "не покинет эта книга Торы твои уста" понимать буквально. Надо понимать, что это следует сочетать с практической деятельностью в мире (сеять, жать и т.д.). В противовес ему рабби Шимон бен Йохай говорит, что следует заниматься Торой и - ничем больше. В резюме Гемары к этому трактату говорится, что многие действовали по рецепту рабби Ишмаэля и - получалось у них, а другие пытались действовать по рецепту рабби Шимона бен Йохая, и - не вышло у них. (цитируется по третьей лекции д-ра Зева Дашевского о книге Йеошуа http://www.machanaim.org/tanach/_da_ieh/ieh-3.htm).
2. Трактат "Хулин" (лист цади - бэт, страница алеф).
Гемара разбирает стих: "Виноградную лозу из Египта перенес." (Псалмы, 80). Сказал рабби Шимон бен Лакиш: "Эта нация (евреи) уподоблена виноградной лозе: ветви ее - это баалей батим (балабосим, хозева мелких, как правило, семейных бизнесов - аналог сегодняшних работающих - как в бизнесе, так и в качестве наемных работников), гроздья ее - это мудрецы, листья ее - это простолюдины, усики (которыми лоза цепляется за опору) - пустые люди, поэтому должны гроздья (мудрецы) молиться о листьях (о простом народе), так как если бы не листья, гроздья тоже бы не существовали." Раши (рабби Шломо Ицхаки): "Потому что, как ветка производит другие мелкие ветки, листья и плоды (причем, плоды, гроздья - главная часть виноградной лозы, цель ее существования), так и баалей батим, творящие милость и поддерживающие бедных, платят деньги государству за своих братьев-евреев и те существуют благодаря им." (выражаю благодарность за нахождение этиого места в трактате "Хулин" и его перевод р. Александру Линову).
Аналогичные цитаты о необходимости производительного труда как источника средств существования и необходимости непрерывно совершенствоваться в избранной специальности приводятся во многих местах Талмуда (Брахот хет : алеф и многие другие места).
Несомненно, можно привести не меньше цитат из Мишны и Талмуда, ставящих изучение Торы на первое место по важности среди дел жизни и обещающих обеспечение средствами к существованию тем,  кто целиком, без остатка посвещает себя Торе, например, "Пиркей Авот" 3:5: "Со всякого, кто берет на себя бремя Торы, снимают бремя власти и труда".
Итак, мы видим, что по мнению Торы и очень многих мудрецов предыдущих поколений, работа для заработка и пропитания для еврея, идущего путем Торы, является важнейшей частью его дел в этом мире, является самостоятельной ценностью, приближающей еврея к Тв-рцу и деятельностью, формирующей, возвышающей его душу. Поэтому к идеальному состоянию общества мы относим состояние поколения захвата Эрец Исраэль - воюем, сеем, пасем, строим, лечим. И учим, соблюдаем, передаем Традицию. А в качестве идеальной личности мы принимаем нашего праотца Яакова (дела отцов - пример для детей) - сначала учим, а затем не боимся выйти даже в нееврейское окружение, строим семью, работаем, растим детей. И продолжаем учить, соблюдать, передаем детям.
Заметим также, что идеальным состоянием еврейского народа Тора и мудрецы считают то положение, при котором наш "народ отдельно живет". Но это требует наличия людей всех специальностей внутри народа - врачи, инженеры, учителя, судьи, чиновники, инсталяторы, уборщики и проч. И ни с кого не снимается обязанность учить и соблюдать Тору. А значит массовое изучение "светских" специальностей, включая самые сложные, подразумевается как неотделимая часть жизни народа. Состояние "мы все только учим Тору, а гои нас обслуживают" описано только для времен Машиаха, но до них еще нужно дожить.
Проф. Исраэль Дацковский, член движения "Профессора за сильный Израиль".
( МАОФ).
------------------
Продолжение см. 
Прошедшая и грядущая Катастрофы (часть III и IV)

http://kahane-hi.info/index.php?newsid=977

====================================
См. также:
КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или "народишко пепси"?
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=955
"Шоковый муляж" или "Ханука от эрев рав" !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=951
"Пророчество о конце дней"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=799
проф. Исраэль Дацковский:
Высшая справедливость
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=677
Воспоминания о будущей Хануке
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=936
"Незнакомый мир харедим"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=359
  "Сила против силы"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=365
============================================================
"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей". (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

Кахане жив, Кахане прав!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=976

0

2

КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или массового суицида? (глава 2) Разрушая дезинформацию и стереотипы

Прошедшая и грядущая Катастрофы (часть III и IV)
Проф. Исраэль Дацковский, член движения "Профессора за сильный Израиль"
(О чем не написал р. М.-М. Гитик)

Причины Катастрофы. (часть III)

И только теперь, создав фундамент, мы перейдем к обсуждению причин Катастрофы.

К концу ХVII века в еврейском народе России, Украины, Польши, Прибалтики сложилось ужасающее и опаснейшее положение с расслоением народа.

Крайне небольшая часть евреев сидела в йешивах и учило Тору на очень высоком уровне, а гигантское большинство жило в местечках в ужасающей нищете, без специальностей, перебиваясь мелкими заработками и часто было неграмотным. О серьезном изучении глубин Торы в массе народа вопрос уже даже не ставился. Появилась явная опасность исчезновения значительной части еврейского народа из еврейства, ассимиляция (как, впрочем, и в Египте перед Исходом. Тогда кого еще можно было спасти для еврейства - спас Исход, в описываемое время спасала черта оседлости и ярый антисемитизм окружения, не дававшие возможности евреям, расставшимся с еврейством, смешаться с окружающими народами и полностью ассимилироваться).

На некоторое время положение спас хасидизм. Научить народ Торе он не мог и таких задач перед собой не ставил, но объявил, что и неграмотные, не учащие Тору - тоже хорошие евреи. Они, эти хорошие евреи, должны служить Тв-рцу в радости, молиться, работать и считать свою жизнь с исполнением некоторых [внешне проявляемых] заповедей (а без непрерывного и постоянного учения серьезно соблюдать заповеди невозможно) - полноценной еврейской жизнью. Лучше и не надо, да и некуда. Для облегчения изучения (Тору в ее даже простых слоях большинству еврейского народа было уже не поднять, об устной Торе - Мишна, Талмуд, "Шульхан арух" - уже никто и не вспоминал) была написана книга "Тания", излагающая, по мысли руководителей хасидизма, "внутреннюю часть Торы", составляющая основу "хасидута", который и следовало изучать (от себя добавим - к сожалению, зачастую вместо Торы. Да и сейчас любавические хасиды слишком уделяют внимание внешнем проявлениям, внешнему исполнению заповедей и урокам "хасидута" по "Тании" в явный ущерб глубине изучения основ и истинного содержания иудаизма. А в последнее десятилетие (после смерти рава Менахема-Мендела Шнеерсона, последнего Любавического ребе) там просто начался неоднозначный процесс, которые некоторые считают опасным с точки зрения полного ухода приверженцев этого течения из иудаизма). Рассказ о борьбе образованных и высокомерных, но очень немногочисленных литваков ("митнагдим") с хасидами мы опустим.
На пару - тройку поколений хасидский рецепт сработал. Но в середине Х1Х века сложилась совершенно новая обстановка, которая потребовала серьезнейших решений, которые руководителями еврейского поколения того времени приняты не были. Эта новая обстановка характеризовалась двумя основными чертами.
С одной стороны, открылась Страна. В предыдущие века, прошедшие после разрушения Второго Храма (70 г. н. э.) и "окончательного" изгнания остатков евреев из Страны (VII век, нашествие мусульман), массовый возврат в Страну был невозможен по причине противодействия ее временных захватчиков. Но в середине ХIХ века ослабевшая Оттоманская империя реально перестала возражать против приезда евреев в эту "свою" заштатную провинцию. Да, Страна была пустой и заболоченной, без развитого сельского хозяйства и промышленности, на далеких задворках "развитого мира", но ОТКРЫТА для возвращения. И именно в такую Страну позже началась Первая алия. Но руководители еврейского народа на просторах России - Польши - Украины - Прибалтики (крупнейшие раввины поколения!) решили, что нужно сидеть на месте, в нищих местечках, в пределах "черты оседлости" и ждать Машиаха, который и поведет нас ("комамиют" - с высоко поднятой головой) в Страну Обетованную.
С другой стороны, к середине ХIХ века сложилась развитая система практически современной промышленности и соответствующая ей система высшего образования, которая не претерпела больших и принципиальных изменений до 80 - 90-х годов ХХ века (последние 15 -20 лет стал заметен быстрый процесс распада и развала высшего образования в мире).  А так как, по нашему мнению, Тв-рец хочет от еврея активного преобразования мира (с целью возвышения собственной души) и одновременно глубокого изучения Торы (в широком смысле), то оставаться с примитивными специальностями, дающими скудный заработок внутри самого местечка, стало нельзя - нужно было растить свою научную и промышленную интеллигенцию, глубоко преданную Тв-рцу и знающую Его Тору.  Все предыдущие века все специалисты были самоучками (имелись лишь немногочисленные школы, например, медицинские. Бредню догматического гуманитарного обучения в средневековых университетах можно не рассматривать). Главным багажом для достижения успеха была смекалка, предприимчивость, природный ум, способность схватывать знания "из воздуха" и накапливать опыт. В этот длинный, многовековой период евреи имели явное преимущество - их отточенный Талмудом ум явно выигрывал у окружающих народов, не имевших школ для системного развития мозгов. Но по мере накопления научных знаний и опытных данных, ключом к успеху, наравне со смекалкой и острым умом, стало обладание выученными в специальных школах (университетах) профессиональными знаниями. Общей способности схватывать материал, размышлять, анализировать стало недостаточно. Стало необходимым фактическое знание наук (изучение которых, кроме снабжения человека знаниями, тоже, как и Талмуд, хотя и менее эффективно, оттачивало ум). От евреев потребовался адекватный ответ в новой обстановке. Но он не был реализован. Заметим, что и сегодня вся "чернокипная" профессура - люди, в большинстве своем вернувшиеся к Традиции после получения высоких званий и степеней.
Эти же руководители поколения, крупнейшие раввины того времени, которые отказались ориентировать свою "паству" на алию в Страну, сказали "нет" научному внерелигиозному образованию - сидим в местечках в нищете и учим лишь Талмуд  (который в те дни уже мало кто реально учил). В следующей части мы постараемся рассмотреть проблемы высшего образования для изучающих Тору. Сегодня эти трудности те же, что и в ХIХ веке.
Эти два НЕответа глав еврейского поколения середины ХIХ века на насущные вопросы и явились, с нашей точки зрения, истинной причиной Катастрофы, которая грянет через сотню лет после рассматриваемых событий. Именно отсутствие адекватных решений на насущные проблемы, поставленные жизнью (читай - Тв-рцом) привело к цепочке явлений, которая и определила необходимость и обязательность Катастрофы. Эту цепочку событий очень схематично можно описать следующими этапами:
- встало поколение евреев, которое уже не знало Тору и не получило в наследство любовь к Ней, не получило внутреннюю, впитанную с молоком матери необходимость соблюдать Его заповеди. Это поколение бросилось в образование без Торы, во всякие "измы", а более его слабые представители остались в нищете в местечках, мало отличаясь от окружающих народов (как в Египте - евреи почти не отличаются от египтян по взлядам, жизненным ценностям и поведению, но не ассимилируются до конца, так как окружающий народ держит их в изоляции от себя).
- открытие Страны для переселения (возврата!) туда евреев показывало, что настало время восстанавливать государство евреев как один из последних этапов мировой истории. Если евреи добровольно не поехали, у Тв-рца было достаточно сил обеспечить Свои цели и без желания людей. Очень жесткая и безкомпромиссная фраза Торы: "И Соберу их в конце дней" описывает реальность действия Тв-рца, но даже не подразумевает вдруг возникшее желание евреев "собираться" или создание отличных экономических условий в Стране и условий безопасности, которые привлекут туда евреев.
- евреи практически полностью потеряли Тору в период между мировыми войнами. Хотя еще оставалось немало йешив, в которых учили Тору на высочайшем уровне и растили там истинных мудрецов, но в народе прозвище "йешиботник" уже стало насмешливо-ругательным.
Для реализации переселения (остатка!, того, что останется после Катастрофы) европейских евреев в Страну встали две совершенно одинаковые диктатуры, отличающиеся только государственной риторикой, но поразительно похожие и друг на друга (одинаковое порабощение собственного населения, одинаковые концлагеря сначала для своих, одинаковые детские и юношеские организации, даже одинаковый цвет флага - красный), и на древний Египет. Эти две диктатуры столкнулись между собой с неосознанной ими сами целью - реализовать Катастрофу европейского еврейства и создать фундамент возрождения еврейского государства, сделать это возрождение неизбежным. Победившая диктатура, СССР, отнюдь не спасла евреев от уничтожения. Она собиралась продолжить "святое" дело Катастрофы, и в 1953 году все для этого было готово и организовано. Но опять вмешалось Чудо и диктатор издох, не успев реализовать свои планы "окончательного решения еврейского вопроса".
В результате Второй мировой войны было создано государство для евреев вопреки желанию всех мировых держав, но в каждый момент времени чудесным образом находилось большинство за создание Израиля. Отметим, что подготовка этого воссоздания началась в середине того же ХIХ века, когда, с нашей точки зрения, была предрешена Катастрофа. Сначала религиозный сионизм Р. Калишера, затем политический сионизм Теодора Герцля, британский мандат, государство.
Но сегодня, после пятидесяти лет чудесного существования в окружении враждебных стран (талмудическое предлставление еврейского народа - овца в окружекнии 70-ти волков, но жива), Израиль стал проявлять явные признаки распада. Причины этого мы и попытаемся рассмотреть.
Для того, чтобы устойчиво лететь на самолете, ему нужно два крыла. У самолета, быстро несущего нас к очередной катастрофе, действительно имеются два крыла. Одно из них - "светская" часть народа. Это "крыло" мы рассмотрели в статье "Воспоминания о будущей Хануке" ( http://kahane-hi.info/index.php?newsid=936 ). Основные признаки распада, связанные с этим крылом - полный отказ даже от самой мысли, что Тору следует изучать и соблюдать (ведь мы же современные люди!), идеология постсионизма, преобразование армии в откровенно нееврейскую армию наемников, отделенных от Страны, народа, Торы и слепо подчиняющихся столь же деидеологизированным, слепым командирам (при этом основной состав армии - евреи, наши дети и мы сами), полностью нееврейское руководство Страной (при том, что все министры - евреи по матери и почти все чиновники разных рангов - тоже).
Здесь нам важнее рассмотреть второе крыло, обеспечивающее устойчивость полета к грядущей Катастрофе - религиозную часть населения. Сионистов, "вязанную кипу", к огромному нашему сожалению, уже почти нет необходимости рассматривать. Начав с провозглашения совершенно правильного идеала - работать, получать образование - и учить Тору, и соблюдать заповеди, большая часть этого слоя через два поколения практически оставило Тору, сохранив ее в виде "национальной культуры" и отдав все силы светскому профессиональному образованию, культуре других народов.
Сегодня мало кто из "вязаных кип" серьезно учит Тору. Страшной иллюстрацией этого является статистика, говорящая, что 30% кипоносцев снимает кипу в армии или после нее (а в сегодняшней израильской армии остаться религиозным практически невозможно. Но об этом - отдельно).
Представляете, как крепко (слабо, очень слабо!) держится кипа на голове у массы тех, кто ее еще не снял! Практически распалась система государственно - религиозных школ, слившись со светскими по идеологии и качеству (вернее по отсутствию качества) образования. Практически ширмой, прикрывающей отсутствие кашрута, стала государственная система надзора за кашрутом. Государственное звание раввина (по результатам экзаменов в Главном раббануте) превратилось просто в диплом о первой академической степени в области еврейского Закона. Откровенно сгнила партия МАФДАЛ (когда Звулуна Орлева приходится клещами вытаскивать из правительства Ариэля Шарона, добровольно и инициативно сдающего части Страны врагам, когда МАФДАЛ преданно сидел в правительстве Осло, потеряв на следующих выборах 1996 года половину из 12 мандатов, когда ЦК партии не переизбиралось 12 лет и не производилась перерегистрация членов партии - да партия ли это еще?). Конечно, ругая "вязаную кипу" в целом, мы не отрицаем наличие отдельных людей и групп, отдельных мест учебы, которые сохранили идеал в действии и сохранили потенциал стать зерном возрождения.  В первую очередь - это поселенцы. Но это - исключения. Не масса, не слой. При этом "вязаная кипа" наделяет святостью армию, уже переставшей быть еврейской, и считает ростком избавления наше ныне нееврейское государство. Процессы изменения взглядов стали заметны и здесь, эти изменения хорошо подтолкнуло изгнание евреев из Гущ - Катифа, но ... медленно, нерешительно, половинчато. И хотя "русские" евреи, возвращаясь к Традиции, чаще всего проходят через хасидизм или через "религиозный сионизм", а многие там и остаются (удобно - и становишься частью народа Тв-рца, и особенно много усилий прикладывать не приходится, жизнь корректируется, но не меняется принципиально), этот путь оказался тупиковым.
-----------------------------------

Полет к будущей Катастрофе. (часть IV)

Сегодня, после пятидесяти лет чудесного существования в окружении враждебных стран, Израиль стал проявлять явные признаки распада. Причины этого мы и попытаемся рассмотреть. Продолжим рассматривать второе крыло, обеспечивающее устойчивость полета к грядущей катастрофе - религиозную часть населения, а именно харедим, "хевру ломедет".
Здесь картина сложнее, чем у религиозных сионистов. Мы не будем рассматривать как исторически сложилась сегодняшнее положение и сразу поговорим о настоящем времени. Провозглашенным идеалом этой многочисленной общины является изучение Торы в ее широком значении как единственное дело жизни. Но усидеть много часов в день в йешиве, напряженно изучая сложнейшие материи, хотим мы или не хотим это признавать - находится в пределах возможностей очень небольшой части любого слоя населения, даже того слоя, который с детства пытаются к этому приучить.
Ведь любая достаточно большая часть народа, если специально не проводилась соответствующая селекция, состоит из людей всех уровней умственных способностей - от гениев через сильных к слабым и далее до неспособных учиться. Уравнивание всех в одном внешнем проявлении - сидеть всю жизнь и учиться - не уравнивает людей в способности, в реальной возможности это делать. И поэтому очень значительная часть этого внешне монолитного общества просто не учится. В лучшем случае сидит  (ведь слово "йешива" - от слова "сидеть", а не от слова "учиться"). Чаще шляется по йешиве или вне ее. Но не учится! Крупные раввины говорят - пусть каждый учится по мере своих возможностей - небесная зарплата идет за факт учебы, а не за результат, не за объем реально выученного. Но, во-первых, для этого нужно учиться хоть на каком-то уровне, а это делают далеко не все из формально "учащихся", а, во-вторых, нужен богатый дядя (богатый народ, богатое государство), чтобы содержать тех, кто толком не учится, но и не работает. А если (в идеальном пределе) в это общество войдет весь еврейский народ!? Тора явно предусматривает производительный труд совмещенный с изучением и соблюдением Торы.
Дальше - хуже. В этом слое населения принято рано жениться и рожать много детей. На правильном иврите даже нет понятия "многодетная семья", а только "семья, благословенная детьми". Теперь, после долгого нашего личного пути и мы понимаем, что такой подход - единственно правильный из предложенных нашим разрушающимся миром. И разговоры о том, что нужно иметь "разумное" число детей, чтобы дать им необходимое (игрушки, воспитание, образование) - не более, чем непонимание реальности этого мира, ворота разврата, путь к вымиранию. Но большую семью нужно содержать. Стипендии йешив - очень малы (во много раз меньше, чем это представляют себе и нам наши левые. И лишь небольшая часть этих скромных средств поступает от государства). И нужно иметь постоянный и надежный источник средств СУЩЕСТВОВАНИЯ, даже скромного. Такими источниками, вне стипендий, являются воровство, богатый родственник и работа. Первые два источника средств мы даже обсуждать не будем. А вот третий - настоящая проблема. Во-первых, работа занимает много времени, отнимаемого от учебы. Во-вторых, работа приводит к снятию со стипендии йешивы. В третьих, для терпимого заработка нужно иметь специальность, которую в день нужды не приобрести. А серьезные специальности, дающие приличный заработок, требуют нескольких лет для их получения, да еще на базе предшествующего (школьного) образования, которого у учащихся йешив, как правило, нет. Уже не говоря о необходимости пожизненного совершенствования в серьезной профессии. Иначе - безнадежное отставание.
Да еще и наше родное государство зажимает их, ставя перед дилеммой - или только сиди в йешиве в нищете без права работать и получать "нормальную" специальность, или иди в армию (и там мы тебя морально изуродуем, учить Тору после армии ты уже не захочешь. Даже возьмем более простой и понятный светским аргумент: в начале 80-х годов в СССР всех студентов институтов (кроме очень немногих, дающих серьезную военную специальность) стали брать в армию на 2 года, а затем возвращать в институт. Оказалось - не работает. Часть не возвращается, женится, идет работать. А те, что вернулись - большими учеными уже не станут. Инженером, учителем - еще можно. А крупным физиком, математиком - уже нет.
Остановка в развитии мозга на два года оказалась фатальной. И такой призыв в армию со студенческой скамьи был очень быстро прекращен. Мы уж не будем указывать на светскую часть населения Израиля, которая перед учебой в университете проходит армию - ведь сказанное выше - и о них тоже.) Мы также не коснемся принципиальнейшего вопроса о соотношении защитных функций для Страны со стороны Б-га Израиля и ЦАХАЛа, без решения которого любое обсуждение обязательности призыва харедим в армию превращается в бессмыслицу).
А когда угроза призыва в армию перестает по возрасту висеть над учащимся йешивы, идти учиться светским наукам, приобретать хорошую специальность уже поздно - уже есть семья, несколько детей, нет денег на жизнь, не то что на учебу, а ведь нужно приобретать знания школы (и это в возрасте к 30), затем само образование - в общем, нереальный путь длиной во много лет. Получается, что светская часть общества, ставя бессмысленно - неисполнимое требование службы в армии в качестве пропуска к учебе и работе, своими руками запирает харедим в нищете и обрекает себя на их содержание. А харедим, в свою очередь, лишенные светским обществом возможности получить нормальные, признанные этим же обществом специальности и достойно зарабатывать, идут на черные работы, заполняя любые трудовые щели - уборка подъездов и йешив, раздача еды в йешивах, мелкие бизнесы типа "купи - продай"  (одежда, питание) и работа в них в качестве наемных работников, вспомогательная работа в школах. Часть из них, кроме этого, занимается вечным перебросом собственных долгов из одной кассы взаимопомощи (ГМаХ) в другую - когда нужно платить долг в одной кассе, нужно попытаться взять деньги в долг в другой кассе и этим погасить долг в первой. Такие комбинации занимают столь много времени и мыслей, что на учебу Торы ни сил, ни времени уже не остается. Лучшими местами является работа в образовании - воспитанием мальчиков от 3 - х лет занимаются только мужчины. Но в связи с дефицитностью таких мест и общей атмосферой протекционизма (не меньшей, если не большей, чем в светской части общества), эти места занимают отнюдь не самые достойные. Но зато точно - не получившие никакого педагогического образования и понятия не имеющие о системах и способах воспитания и образования. Эти "педагоги" плодят бессчетное количество "систем изучения Торы", основанных на их собственной педагогической темноте - у каждой школы - своя система. Результат, признаваемый сегодня многими крупными раввинами - резкое, катастрофическое падение знаний в Торе и желания ей заниматься у школьников. А кроме Торы они ничего не учили и поэтому оказываются в полной темноте, не имея возможности ни учить Тору, ни работать, ни учить что-либо вне Торы. И вот это уже пахнет следующей Катастрофой. Естественно, быстрое разложение этого внешне монолитного общества, кроме проблем семьи, которые стали увеличиваться как снежный ком, кроме невозможности передать ценности Торы следующему поколению (а мы это уже проходили в Х1Х веке - см. часть 2 этой статьи), кроме невозможности проявить адекватную реакцию на различные ситуации, стало проявляться и в искажениях Галахи (еврейского Закона). Например, в религиозном издании, распространяемом в нашем районе (а я живу в харедимном районе Бейт - Шемеша) недавно появилось изложение "Галахи", что воспитанием мальчиков и до 3 - х лет тоже должны заниматься мужчины. Это полностью противоречит еврейской Традиции, но представляется наивной попыткой отобрать заработок у своих же женщин, часто являющихся единственным источником заработка в семье. А ведь эта чушь была оформлена, как серьезная Галаха, по всей форме, с подписями раввинов. И такие примеры явного искажения Закона, включая поддельные ссылки на известнейшие авторитеты прошлого (авось, кто-то не проверит и поверит) быстро множатся.

Разложение! Трагедия поколения!
Но над этой темнотой в знаниях реалий нашего мира, над зачастую очень  несильными знаниями Торы и весьма неглубоком ее изучении ярко возвышается самомнение, что именно они - хозяева мира, ведающие истинные ценности. Приведем пару зарисовок с натуры.
Первая. Слишком многие в этом харедимном мире полностью лишены даже малейшего  представления об объеме и сложности  знаний, накопленных в научных, инженерных и других  дисциплинах, а потому оценивают человека только с позиций знания Торы. И если профессор относительно недавно вернулся к традиции и не может похвастать раввинскими знаниями Торы в своем почтенном возрасте, отношение к нему мальчишки из йешивы, даже внешнее - свысока, панибратски, с гигантским чувством собственного превосходства: "Смотрите, дожил до седых волос, а в Торе не поднялся выше восьмилетнего ребенка. Не иначе, как неполноценный, умственно отсталый, достойный сожаления. Но не равный". Иных вариантов оценки умственных способностей не предусмотрено, скидок на несовершенное знание иврита нет.
Вторая. Довелось консультировать одну харедимную школу в качестве строителя. Уважаемый раввин, обладающий познаниями и в научных дисциплинах, оказалось, полностью не представляет себе возможный объем знаний доктора в строительстве и объем времени и труда (вся жизнь!) по накоплению и совершенствованию профессиональных знаний. Он искренне не видит разницы в знаниях бригадира на стройке и доктора наук, считает, что все знания он сам уже получил непосредственно из Торы и Талмуда, знает строительство (как, впрочем, и все другие области научного знания) не хуже высокого профессионала, а если и не знает каких-то мелких деталей, то за 20 минут объяснения несомненно сравняется знаниями с профессором. И ведь мы говорим об одном из очень грамотных раввинов. Что уж сказать об остальных?
Что же можно предложить в этой части? К сожалению, изложенные здесь мысли вряд ли будут приняты современными религиозными авторитетами, как они же уже были отвергнуты религиозными авторитетами Х1Х века, что уже один раз привело к Катастрофе. Но изложить их мы обязаны. Совершенно необходимо:
1. Введение в харедимных школах цикла научных (не светских!) предметов: математики, физики, химии, биологии, географии, английского. Без лжи истории и обществоведения можно обойтись, без христианской литературы (а вся европейская и американская классическая литература - христианская) - тоже. А вот без науки - опять, как и в Х1Х веке - нельзя. Многочисленные попытки таких преобразований предпринимались неоднократно за последние 200 лет, но успехом ни разу не увенчались.
2. Создать систему научного образования, не разрушающего моральные ценности и взгляды людей Торы. Современные израильские, европейские и американские университеты, как, впрочем, и большинство университетов, начиная со средневековья, являются рассадниками разврата, неверия, разрушения целостности личности и лишь в третью очередь источниками профессиональных знаний. Некоторыми исключениями, кстати, были советские ВУЗы, жестко контролируемые и жестко идеологизированные, которые давали знания без моральных противоречий с остальной Системой. Особенности морали той Системы мы предпочтем обойти молчанием.
Поэтому нормальный религиозный человек не может пойти получать специальность в израильский университет (как и в израильскую армию) и остаться цельным верующим человеком. Необходимо в харедимной среде создавать свои высшие учебные заведения. Нельзя сказать, что тут ничего не делается. Есть, по крайней мере, два примера - один менее удачный, другой - более. Менее удачный пример - Иерусалимская высшая технологическая школа - Махон Лев. Попытавшись на американский манер совместить йешиву с высшей школой, очень быстро потерпели фиаско именно с йешивной частью, начали брать всех пришедших (проверяя багрут и психотест, но не религиозность), изучение Торы упало в уровне и стало не слишком обязательным. В общем, обычный трагический путь "вязаной кипы", когда научные знания без труда загнали Тору на далекую полку "национальной культуры". Второй пример - более удачный. Иерусалимский Мерказ хареди леакшара микцоит (Ортодоксальный центр профессиональной подготовки) под руководством раввина Йехезкеля Фогеля (где некоторое время преподавал и автор статьи). Построен этот центр очень красиво.
Занятия - только вечером и только научными дисциплинами. Днем - все учат Тору в своих йешивах, никакого смешения течений изучения Торы, никаких противоречий между течениями внутри ортодоксального иудаизма. Принимаются только студенты йешив начиная с возраста, когда армия уже не грозит. Оплата - удешевленная до предела (субсидируется). Нужно понимать, что уравнивать со светскими нужно не платежи, а трудности платежей. Можем предположить, что трудность платежа цены учебного года для не очень обеспеченного светского студента в 10,000 шекелей может быть равна трудности уплаты 2,000 шекелей для студента йешивы. Именно такой разброс создает равные условия, а не уравнивание платежей для всех. Недостатки этого центра - малое признание со стороны крупных раввинов, учеба очень тяжела - приходится учить принципиально новые для студентов йешив дисциплины поздним вечером после полного дня учебы Торы в йешиве и при наличии семей с детьми, слишком позднее начало учебы по возрасту - давление израильского закона о призыве в армию. Но это - уже шаг, и не малый, в сторону ОТ катастрофы.
А сейчас все тот же неутомимый рав Йехезкель Фогель создал уже систему полноценного высшего образования (юристы и экономисты) для харедим в Ор - Йегуде на базе михълали "Оно". Да пусть множатся такие проекты!
Мы очень конспективно подняли ряд тяжелых вопросов современной жизни в Израиле, использовав в качестве повода прекрасную книгу р. Менахема - Михаэля Гитика "Где же был Б-г во время Катастрофы" (Иерусалим, Изд-во "Дварим", 2004). Пусть идущие следом предложат и осуществят реальные пути решения проблем и да будут их усилия успешны.
Проф. Исраэль Дацковский, член движения "Профессора за сильный Израиль".

(МАОФ). 

Начало см. 
Прошедшая и грядущая Катастрофы  (часть I и II)

http://kahane-hi.info/index.php?newsid=976

======================================================`

См. также:
КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или "народишко пепси"?
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=955
"Шоковый муляж" или "Ханука от эрев рав" !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=951
"Пророчество о конце дней"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=799
проф. Исраэль Дацковский:
Высшая справедливость
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=677
Воспоминания о будущей Хануке
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=936
"Незнакомый мир харедим"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=359
"Сила против силы"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=365
============================================================
"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей". (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

Кахане жив, Кахане прав!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=977

0

3

КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или массового суицида? (глава 3) Разрушая дезинформацию и стереотипы 

НАСЛЕДИЕ и НАСЛЕДНИКИ !!! (часть 1)

«ТОРА ЦИВА ЛАНУ МОШЕ МОРАША КЕИЛАТ ЯАКОВ»

«ТОРУ ЗАПОВЕДАЛ НАМ МОШЕ, НАСЛЕДИЕ ОБЩИНЕ ЯАКОВА».

(Дварим 32:4)

НАСЛЕДИЕ - иврит: МОРАША. Букв. "наследие, передаваемое из поколения в поколение". Это слово принципиально отличается от однокоренного с ним слова йеруша, которое следует переводить как "имущество, полученное по наследству". Эти два слова представляют собой два разных юридических термина. Если йеруша означает имущество, которым наследник может распорядиться по своему усмотрению, то мораша относится к имуществу, которым наследник имеет право пользоваться, но лишен юридической возможности продать его, выбросить или уничтожить, он обязан передать его по наследству одному из членов своей семьи. Моше неслучайно называет Тору мораша. Это тот наследный удел, который должен передаваться из поколения в поколение, и никто не может отказаться от него, забыть или изменить его сущность. (комментарий Сончино)

Из лекции рава Зеева Дашковского

«Это слово («мораша») во многих местах Торы и Пророков употребляется в применении к двум объектам. Один из них - это Тора, а другой - Эрэц Исраэль. Например, говорится это слово в стихе: "Моше заповедал нам Тору - наследие общины Яакова". Во многих местах книг Пророков Эрэц Исраэль тоже названа "мораша" . Шломо Гальперин прочитал блестящий драш равва Шломо Рискина из Эфрата, и он написал, что не зря Эрэц Исраэль называется "мораша", а не "йеруша" - просто "наследие", потому что "мораша" - это не просто наследие, а нечто, отличающееся активностью, то есть - это то, что передается благодаря активной работе поколений - передающего и принимающего, а не просто переходит от отца к сыну. Иными словами, "мораша" это то, что добывается только активным трудом. Поэтому, ни Тора, ни Земля Израиля не могут достаться нам в качестве пассивного наследства, а получить это можно только, как активно добываемое наследие Отцов».
===================================
Из статей – «НАСЛЕДСТВО» и «ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ».
Борис Шустеф

“Три вещи были даны нам под выполнение
определенных условий: Эрец Исраэль, Бэйт А
Микдаш и правление династии Давида”
(Ялкут Шимони 2:170)

Современный Израиль!

«Страна, находясь почти непрерывно в состоянии войны со своими соседями, достигла поразительных успехов. Достаточно упомянуть статус Израиля как военной супердержавы Ближнего Востока, состоящей в элитном клубе стран-обладательниц ядерного оружия и способной нанести ядерный удар с земли, воздуха и из-под воды. Страны, запускающей спутники в космос, единственного в мире государства, имеющего действующую систему противоракетной обороны.
Можно исписать сотни страниц одним лишь перечислением достижений Израиля в науке, технике, медицине, экономике и прочих областях человеческой деятельности, где практически каждый новый день приносит сообщение об очередном успехе еврейского гения. Однако если в материальной сфере Израиль достиг потрясающих высот, то в духовной сфере, в области развития национального духа государства, в развитии иудаизма страна не только не сдвинулась с позиций, на которых находилась в 1948 году, но в ней явственно наблюдается регресс.
Собственно говоря, сегодня невозможно ответить на простой вопрос, имеющий самое непосредственное отношение к Израилю, а именно, является ли эта страна еврейским государством. И хотя Декларация Независимости чётко возвестила о создании в Палестине Государства Израиля - Мединат Исраэль - наверное, большинство израильтян, не говоря уже о евреях Диаспоры, понятия не имеют, что под названием “Мединат Исраэль” имелось в виду не страна, называющаяся “Израиль”, а “Государство народа Израиля”, то есть государство евреев.
Разница в названиях - огромная. Ведь в первом случае о связи государства с еврейским народом ничего не говорится. Неудивительно, что в результате в государстве постоянно предпринимаются попытки противопоставить евреев “израильтянам”. Самым знаменитым примером в этом плане было хорошо известное заявление Шимона Переса о том, что “евреи победили израильтян”, которое он сделал после того, как проиграл выборы Биньямину Нетаниягу.
В то же время словосочетание “еврейское государство” тоже не обходится без противоречий. Немало копий было сломано в спорах на тему о том, что имел в виду Теодор Герцль, когда писал свою знаменитую книгу, “государство евреев” или “еврейское государство”. Суть спора заключалась в том, что “государство евреев” может состоять из людей, говорящих на иврите, но не имеющих ничего общего с иудаизмом и еврейством. В то время как в “еврейском государстве” приматом государства является его иудаистская составляющая.
То, что происходит сегодня в Израиле, должно представляться каждому, кому дорога Эрец Исраэль, кошмарным сном. Но увы, это не сон, а страшная, ничем не приукрашенная действительность. Государство, именующее себя еврейским, всей своей деятельностью однозначно демонстрирует, что не имеет ничего общего с иудаизмом и еврейством. Хуже того, являя собой для человечества коллективного еврея, оно представляет этого еврея жалким лебезящим трусом, существом без веры, рабом, постоянно готовым подставить свою спину под палку.
Суррогат социализма и галута, Израиль за (все годы) своего существования не только не превратился в еврейскую страну, но с каждым последующим годом всё дальше и дальше удаляется от иудаизма и еврейства. Вина за это, в первую очередь, лежит на так называемом израильском “религиозном секторе”.
Выдающийся философ иудаизма прошлого века Элиэзер Берковиц писал в 1979 году в статье “Духовный кризис в Израиле”: “Большинство религиозных евреев... вряд ли даже подозревают, что проблема [самосознания] существует и для них тоже. Ведь, казалось бы, кто может быть больше уверен в своём еврействе, чем ортодоксальный еврей, живущий на Святой земле своих отцов? Однако то ли это еврейское самосознание, которое Тора имела в виду для еврея, живущего в Еврейской стране? Такого ли иудаизма требует Тора от еврейского народа на его родине? При общем невежестве относительно того, что такое иудаизм, большинство израильтян видит иудаизм в образе, представленном им раввинатом, руководителями ешив, религиозными учреждениями. ……
За небольшим исключением, они в подавляющем большинстве не способны передать смысл и значимость иудаизма народу в контексте этой совершенно новой реальности - государства”.
Берковиц объясняет, что трагедия нашего народа состоит в том, что иудаизм сегодняшнего Израиля, это вовсе не иудаизм Торы, а иудаизм галута. Он ссылается на Раби Йосефа Альбо, разъясняющего разницу между устной и письменной Торой. Альбо пишет: “Закон Б-га не может быть идеальным, чтобы адекватно годиться на все времена. Потому что постоянно меняющиеся детали человеческих взаимоотношений, их обычаи, действия настолько многообразны, что не могут быть охвачены одной книгой. Поэтому некоторые общие принципы, на которые вкратце намекается в Торе, были даны Моше [Вс-вышним] в устной форме, чтобы, используя их, мудрецы в каждом поколении могли бы выработать соответствующие детали”.
Эта роль - справляться со специфическими жизненными ситуациями, - как объясняет далее Берковиц, была возложена на Галаху. И она с ними блестяще справлялась на протяжении многих сотен лет после изгнания евреев с их родины. Галаха стала тем крепостным валом, который защищал евреев в чужеродной им среде. Так как евреи были разбросаны по всему миру, то Галаха имела дело с жизнью евреев в качестве небольшой обособленной общины. Что делали “они” - основная группа населения страны за пределами этой общины - было не столь важно. Берковиц объясняет, что управлять общиной было довольно просто. У общины была своя декларированная идеология. Те, кто её придерживался, были членами этой общины.
Те, кто не следовал ей, находились за её пределами.
Однако с возвращением евреев на свою родину ситуация резко изменилась. Тут уже не могло иметь место разделение на “мы” и “они”. Как пишет Берковиц, в государстве евреев, приходится иметь дело не с общинами, а с народом. Пока евреи жили в галуте, можно было быть недовольными действиями тех, кто по ту сторону “забора”, но в конце концов особой нужды беспокоиться о них не было. Однако теперь, когда евреи в Израиле живут не как отдельные общины, а как народ, всё обстоит иначе. “Народ всегда находится внутри. Галаха в своей истинной форме должна быть обращена ко всему еврейскому народу, а не к отдельным группам, придерживающимся общинных идеологий. То, что мы имеем в Израиле сегодня, это понимание Галахи, как её понимали в галуте, и её применение к реальности галута, которой [в Израиле] больше не существует. Это Галаха “штетла”, а не Галаха государства. Это не Тора Земли Израиля”.
То, что Берковиц прав на 1000%, что Галаха до сих пор не обрела свою созидательную составляющую, следует из того факта, что так называемые религиозные еврейские партии готовы содействовать отказу евреев от еврейской земли. Своё сотрудничество с правительством Шарона “Агудат Исраэль” объясняет якобы заботой о развитии сети религиозных школ. Но как можно ставить значимость школы выше значимости земли, на которой эту школу надо построить? Это же типичная галутная ментальность, где вся деятельность сводилась лишь к изучению Торы, а не к жизни по Торе.
Берковиц пишет, что ничто более ярко не демонстрирует отрыв идеала сегодняшних израильских ешив от жизни по Торе, чем их отношение к светским дисциплинам. “Большинство из них избегают изучать нерелигиозные дисциплины. Но государство нуждается в армии, в экономической системе, в системе здравоохранения и социального обеспечения, технологии, научном исследовании и тому подобном. Если Тора желает, чтобы еврейский народ жил на своей собственной земле, она должна также желать солдат, врачей, учёных, архитекторов, инженеров, полицейских, социальных работников.
В еврейском государстве Галаха не может снять с себя ответственность за эффективное функционирование всего государственного организма”.
Увы, Галаха “штетла” за годы существования Израиля так и не очнулась от галутной спячки и не стала главной созидающей идеологической силой государства. Неспособность или нежелание подавляющего большинства сегодняшних израильских раввинов разъяснить и передать красоту и духовность иудаизма своим нерелигиозным еврейским согражданам привела к тому, что секулярный израильтян, по словам Берковица, “создал своё собственное пугало, назвал его религией или иудаизмом, и самоуверенно разгромил его, используя обветшалые аргументы времён Возрождения девятнадцатого и даже восемнадцатого века. Созданный им образ - это, по сути, образ галутного еврея. Он абсолютно не впечатляет, потому что помещён в совершенно неподходящие декорации. Галутный иудаизм, как единственно возможная форма иудаизма в изгнании, имел своё право на существование.
Перенесённый в условия еврейского государства он потерял свою подлинность”.
Еще в 1943 году рав Элиэзер Берковиц пишет: “Талмуд был самым успешным экспериментом в истории конституций народов в том плане, что он функционировал без исполнительной власти и без принуждения. Он сохранил целый народ, противостоящий глупой и злобной враждебности всего человечества. Так, несмотря на свою физическую немощь, еврейский народ, став свидетелем распада могучих империй и крушения тиранов, по-прежнему существует и молод, несмотря на тяжёлые разочарования. И всё это благодаря Талмуду”.
Однако подобная ситуация была достигнута благодаря очень серьёзной жертве, на которую решились евреи. Когда еврейская национальная жизнь в Эрец Исраэль прекратилась, и Талмуду была фактически поручена роль государства, мы, как народ, пожертвовали органическим развитием иудаизма.
Если до того момента, иудаизм был живым развивавшимся организмом, то после перехода государственных функций к Талмуду иудаизм потерял гибкость.
Берковиц пишет: “Когда во времена еврейской эмансипации, европейские евреи вступили в мир современной цивилизации, они столкнулись с конфликтом между этим новым миром и их собственным старым еврейским миром, чья закостенелость, которую они добровольно на себя приняли, сделала любые возникающие проблемы неразрешимыми.
Евреи стали всё больше и больше участвовать в быстро меняющейся жизни, в то же время оставаясь в духовном и религиозном мире, потерявшем способность меняться. В этой ситуации все попытки примирения этих двух миров были обречены на провал. Ничего не оставалось, кроме либеральных методов ломки закостенелых форм иудаизма, что вело лишь к ломке самого иудаизма (так как не существовало другого иудаизма, кроме того, который был целиком связан с традициями), или неудовлетворительных компромиссов новой ортодоксии, компромиссов, которые надо было возобновлять с каждым новым днём”.
Необходимо понимать, что сам по себе иудаизм не имел тенденции к закостенению. И постоянно развивался с того момента, как евреи на Синае получили Тору. В связи с этим Берковиц упоминает притчу, в которой Вс-вышний привёл Моше в школу Раби Акивы. Моше был не в состоянии следить за ходом лекций этого великого учителя и успокоился только после того, как Раби Акива, отвечая на вопрос одного из учеников, сказал, что в том, чему он учит, нет ничего нового, и всё это традиция, непосредственно “полученная Моше на Синае” (Менахот, 29-б).
Прекращение развития иудаизма, ставшее умышленным результатом действий, направленных на сохранение еврейского народа в Диаспоре, и к 18-му веку вступившее в противоречие с окружающей евреев действительностью, носило искуственный характер. И поэтому, как писал Берковиц: “Перед тем, как мы будем в состоянии разрешить трудные ситуации, с которыми сталкивается современное еврейство, если мы хотим иметь надежду на успех, иудаизм должен обрести свою первоначальную способность к развитию. Мы никогда ничего не достигнем и, в конце концов, столкнемся с катастрофой, если этого не поймём”.
Увы, за (годы) жизни Израиля закостенелый иудаизм галута ни на йоту не продвинулся к живому иудаизму Торы. Возвращение евреев в Эрец Исраэль, которое должно было привести к возрождению иудаизма, не оказало на иудаизм никакого влияния. Причина была проста. Светский сионизм, для которого иудаизм служил лишь знаменем, позволявшим собирать евреев на их исторической родине, к развитию иудаизма не мог иметь никакого отношения. В то же время ортодоксальные израильские евреи, оказавшиеся на земле народа Израиля, по сути, остались каждый в своей маленькой общине.
Каждая отдельная община принесла с собой из галута своё толкование закостенелого иудаизма и не собирается от него отказываться. Тем самым в Израиле иудаизм Торы превращён в целое созвездие мини-иудаизмов галута, причём представитель каждой звезды этого созвездия уверен, что именно его звезда является самой яркой, и именно она должна дать название всему созвездию. Уже сам факт, что в Израиле два главных раввина - ашкеназский и сефардский - говорит о многом. А ведь в каждой общине есть ещё течения и теченьица. Очень сомнительно, что иудаизм Торы имел в виду разделение еврейского духовного наследия на массу маленьких ручейков.
Таким образом.
Если отцы-основатели государства, несмотря на свою удалённость от иудаизма, были всё же его детьми, то есть их самосознание, как писал Берковиц, “полностью основывалось на иудаизме”, то нынешнее поколение израильтян “оторвано не только от своих дедов, но и от своих отцов”.
Увы, именно это поколение мы и видим сегодня у власти в Израиле. Это про него Берковиц написал: “Природа не терпит вакуума, тем более не терпит его жизнь народа. Духовный и ценностный вакуум, привнесённый сионизмом без иудаизма, наполнился грубым левантизмом и вульгарной имитацией американского материализма…”
В то же время светская часть израильских евреев (вдумайтесь в саму бессмысленность этого словосочетания, а ведь к ней относится и огромное количество русскоязычных евреев) смотрит на своих религиозных собратьев, чей быт застыл в местечках Польши, Галиции, Белоруссии и Украины и благополучно возродился в сегодняшнем Израиле, как на дикарей, противящихся развитию цивилизации.
Исторически лишённые возможности правильного восприятия иудаизма Торы, взращённые на атеизме и агностицизме, светские израильские евреи не имеют возможности почерпнуть из источника жизни иудаизма Торы из-за того, что иудаизму до сих пор не возвращена его изначальная способность к развитию. Те, кто мог бы вернуть иудаизму это качество, то есть ортодоксальные евреи Израиля, заняты своими внутриобщинными делами. Для них мир часто заканчивается за стенами одной единственной ешивы.
А вместе с тем, пророческие слова Берковица, остаются в силе. Если иудаизм не обретёт свою утерянную способность к развитию, еврейский мир ожидает катастрофа. Ведь евреи вернулись в Эрец Исраэль не для того, чтобы остаться в галуте. Они вернулись для создания там еврейского государства. А еврейское государство без живого развивающегося иудаизма существовать не в состоянии. Что толку от того, что евреи в Израиле будут говорить на иврите, не зная Торы? Вон в Гарварде на протяжении первых 100 лет его существования знание иврита было обязательным условием для получения дипломов. Разве Гарвард от этого стал независимым еврейским государством?
Беда Израиля в том, что он не просто не хочет жить своими духовными ценностями, а в том, что подавляющее большинство израильтян об этих ценностях понятия не имеет. Они им чужды. Социалистический сионизм времён создания государства, пытаясь сделать евреев “нормальным” народом, уничтожил еврейское самосознание. Как написал Берковиц: “Народ, который сам себя не понимает, который отсекает себя от значения своего собственного исторического пути, который не имеет уважения к своему историческому самосознанию, обречён на поражение. Национальное самосознание изменить нельзя. Точно так же народ не может повернуться спиной к своему прошлому и начать всё с нуля. Нет в истории такого нового начинания”.
Еврейский народ на протяжении тысячелетий жил неразрывностью связи с Эрец Исраэль. Раввин Иссахар Шломо Тейхтель писал в “Эм Абаним Смейха”: “Всё наше право на Эрец Исраэль основывается на факте беспрерывного наследования её от первого патриарха. Однако необходимо подчеркнуть, что как Б-г обещал Аврааму Эрец Исраэль в подарок за то, что тот пожертвовал собой для освящения Его имени, так же и для нас это наследство, которое мы желаем заполучить, обуславливается этим условием. Если мы будем следовать по стопам наших праотцев, то будем считаться их детьми и будем достойны этого наследства. Если же (упаси Господь), мы свернём с их пути, то потеряем нашу долю в этом наследстве”.
Изгоняя евреев с еврейской земли, Шарон (его духовные предшественники и последователи) однозначно не следуют по стопам наших праотцев. В то же время религиозный сектор Израиля, потворствующий этому, явно не способствует освещению имени Вс-вышнего. Остаётся лишь гадать, позволит ли деятельность тех евреев, которым дорога Эрец Исраэль и которые отчаянно борются за её целостность, сохранить для еврейского народа это бесценное наследство.

(7 kanal.com) http://www.7kanal.com/

==========================================
См. также:

Прошедшая и грядущая Катастрофы
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=976 (1)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=977 (2)
КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или "народишко пепси"?
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=955
"Шоковый муляж" или "Ханука от эрев рав" !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=951
"Пророчество о конце дней"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=799
проф. Исраэль Дацковский:
Высшая справедливость
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=677
Воспоминания о будущей Хануке
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=936
"Незнакомый мир харедим"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=359
"Сила против силы"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=365
============================================================
"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей". (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

Кахане жив, Кахане прав!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=993

0

4

КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или массового суицида? (глава 4) Разрушая дезинформацию и стереотипы 

НАСЛЕДИЕ и НАСЛЕДНИКИ !!! (часть 2)

Из статьи Бориса Шустефа -

"ВЕРНУТЬ ИЗРАИЛЮ ИУДАИЗМ"
    Спор о роли иудаизма в Израиле не утихает много десятилетий. Особая роль в нём принадлежит русскоязычной израильской общине. Более чем миллионная русскоязычная алия привела в Израиль сотни тысяч бывших советских граждан, для которых религия, как их учили в школах, являлась "опиумом для народа". Израильская действительность с харедимными партиями, застывшими в 18-м веке, не добавила приехавшим русскоязычным евреям интереса к иудаизму. Конечно, были и исключения, но в своём большинстве, русскоязычные евреи не смогли увидеть в иудаизме израильского разлива живой иудаизм Торы.
    То, что произошло с евреями в бывшем Советском Союзе, можно описать словами Зеэва Жаботинского. В своей речи в Вене 7 сентября 1935 года он сказал, что вооружившись лозунгами периода освободительного движения девятнадцатого века такими как: "Религия - дело индивидуумов" и "Отделить церковь от государства", мы забыли, что история развивается диалектически. "Сегодня мы видим изменения, которые требуют существенного пересмотра в этой сфере. Изгнание клерикальных режимов было необходимостью, но вместе с ними произошло изгнание Бога. Сомнительно, и даже очень сомнительно, что именно в этом заключался желаемый результат".
    Прекрасно понимая, что иудаизм не может быть отделим от еврейского народа, Жаботинский, сам воспитанный на светских взглядах, сказал в Вене на Конвенции по созданию Новой Сионистской Организации: "Да, [должно быть] отделение церкви от государства в том смысле, что никто не должен страдать из-за своих религиозных взглядов или из-за их отсутствия. Но для нас это составляет жизненно важный интерес государства - вечное пламя никогда не должно быть погашено. В сегодняшнем круговороте многих влияний, ...которые воздействуют на нашу молодёжь, порой отвлекая и заражая её, должна быть сохранена религиозная мотивация. Потому что ... это самое наичистейшее - дух Бога. Тем самым должна быть сохранена арена для бойцов за него [Бога] и трибуна для его проповедников".
    Создавая новое сионистское движение, Жаботинский сформулировал его основные принципы следующим образом: "Цель сионизма состоит в освобождении еврейского народа и его земли, в воссоздании его государства, возрождении иврита и во внедрении учения Торы в жизнь народа".
    В письме к своему сыну Эри через два дня после конвенции, Жаботинский писал: "Религиозный пафос сам по себе - это то, чего нам очень не хватает. Я не уверен сумеем ли мы возродить его в нашей душе. Возможно, это то, что даётся как подарок при рождении, чем наделены очень немногие, как музыкальный талант. Но если было бы возможно создать поколение верящих, я был бы рад".
    Увы, за (все время) существования еврейского государства, священное учение Торы не только не утвердилось в Израиле, но так называемое еврейское государство с каждым годом всё дальше удаляется от своих корней. Сегодня массы израильтян да и само правительство в Израиле смотрят на религиозного еврея с большим подозрением, видя в нём в первую очередь бунтовщика и человека, от которого следует ждать беды.
    Подумать только, в 2006 году в еврейском государстве человек с ермолкой на голове подвергается всяческим ограничениям именно из-за того, что он исповедует иудаизм. Если, к примеру, светские евреи не имеют никаких проблем и могут без особого труда пройти на Храмовую гору, то еврей с ермолкой на голове перед тем, как туда подняться, проходит инструктаж на тему о недопустимости произносить молитву на самом святом для евреев месте!
    Израильский корреспондент The Jewish Press Авраам Шмуэль Левин в своей статье "Orthodox and Israeli: When the Two Don't Mix", опубликованной 1 февраля, привёл слова из своей беседы с иерусалимским корреспондентом WorldNetDaily Аароном Клейном, который сказал ему, что, "если у вас на голове ермолка, многие не признают вас за легитимного журналиста".
    Клейн рассказал, что за несколько месяцев до насильственной эвакуации евреев из Гуш Катифа, он снял там полдома и регулярно туда ездил. Как ортодоксальный еврей, он, конечно же, носил ермолку. После того, как израильское правительство установило блок-посты, его постоянно стали задерживать, несмотря на то, что на его машине были опознавательные знаки, указывающие, что это журналистская машина. Часто его документы принимались с подозрением, и ему приходилось звонить в правительственный пресс-офис, чтобы там подтвердили его полномочия. Так продолжалось до тех пор, пока однажды на подъезде к блок-посту он снял ермолку. Клейн ехал на той же машине, показал тот же документ, но его никто не вздумал задерживать. Он повторил эксперимент на других блок-постах. Успех бы феноменальный. Всякий раз, как он был в ермолке, его останавливали и у него были бесконечные проблемы. Но как только он её снимал, до него никому не было никакого дела.
    С исчезновением с голов израильтян ермолок постепенно исчезает и еврейская сущность самого государства. В этом процессе нет ничего случайного, он абсолютно закономерен. И хотя еврейские лидеры по-прежнему называют свою страну еврейской, евреи, исповедующие иудаизм, играют в ней всё меньшую и меньшую роль. На состоявшейся в конце января герцлийской конференции, где обычно решаются вопросы будущего страны и безопасности государства, по словам присутствовавшего на ней американского доктора Арнольда Зайда из Санта Моники, из тысяч находящихся там людей, "включая профессоров, академиков, военных, политиков, возможно лишь у 2% на головах были ермолки".
    В своём письме к раввину Леви Янгстеру, возглавлявшему ультра-ортодоксальное крыло Новой Сионистской Организации, Жаботинский писал 21 мая 1937 года: "Уже довольно давно я пришёл к выводу, что еврейская религиозная традиция - это не архаичный объект нашей истории, а живая, пульсирующая сила, которая существует сегодня и будет существовать вечно. Особенно это подтвердится тогда, когда мы удостоимся нашего собственного государства".
    Интересно, что сказал бы Жаботинский, появись он сегодня в Израиле? Не разорвалось ли бы у него мгновенно вновь сердце, увидь он те потоки ненависти, которые низвергаются в наши дни на ортодоксальных евреев в еврейской стране? Что он сказал бы о стране, где один из представителей государственной власти, избивая при разрушении домов в Амоне еврея с ермолкой на голове Элиягу Левина, в ответ на его слова "Браток, что же ты делаешь! Я ведь такой же как ты, из России", ответил "Ты мне не брат, сука жидовская
    Конечно, можно сказать, что в семье не без урода, и слова израильского полицейского в Амоне - исключение. Однако это будет ни что иное, как самообман. Ноах Эфрон в своей книге "Настоящие евреи" пишет: "...Ненависть к харедим [в Израиле], несмотря на то, что недавно она слегка поутихла, - это развивающаяся индустрия, потому что ненависть к харедим является определяющим элементом израильской идентификации и, возможно, даже находится на пути к тому, чтобы стать самым главным определяющим элементом израильской идентификации".
    Отход Израиля от иудаизма на государственном уровне очень заметен. Это прослеживается не только в выраженной Израилем готовности отказаться от вечного наследия еврейского народа сердца Эрец Исраэль - Иудеи и Самарии, не только в нескрываемом воинствующем атеизме израильского Верховного суда, но и в том, что представители Израиля, пренебрегая святостью субботы, находясь за пределами страны, не задумываясь, какое это оказывает впечатление, принимают участие во всевозможных мероприятиях в священный для евреев день.
    Побывавший на герцлийском форуме доктор Арнольд Зайд, сказал: "В пятницу вечером и в субботу утром я спустился в синагогу в отеле и обнаружил, что при наличии сотен евреев, собравшихся обсуждать будущее еврейского государства, у нас не было миньяна. Я был в Израиле много раз, чтобы понимать, что Герцлия - это не центр изучения Торы, и тем не менее я был потрясён такой степенью секуляризации. ...Я думал, что на мероприятии такой значимости, они будут хотеть [услышать] религиозных [евреев]..., [но] там был только один, носивший ермолку представитель из Иудеи и Самарии, а все остальные были исключительно левые или арабы. Это даже не нехватка, а абсолютное отсутствие духовности. Не было благословения вина и хлеба. Полное отсутствие чего-либо еврейского".
    Жаботинский писал в 1937 году в письме к Леви Янгстеру: "Мы должны попытаться создать идеальное государство, пример для всех народов. На каждой колонне будет фирменный знак традиции. Один будет взят из Библии, другой - из Мишны, третий - из Маймонида. Это совсем не значит, что мы проигнорируем современную науку или общую философию. [Но] всё, чем они обладают в вопросах касающихся правды и этики, прогресса человечества было почерпнуто из нашей традиции. И то, чему мы научились от них, - ничто иное, как интерпретация того, чему они научились от нас. Вот, что я имел в виду, когда предложил два года назад в Вене "внедрить учение Торы в сердце народа". Эта версия была немного "мягче" моего первоначального предложения, которое было гораздо более всеобъемлющим: "позволить учению Торы доминировать среди народов мира".
    До осуществления мечты Жаботинского относительно человечества нас отделяют световые годы. Однако внедрение учения Торы в сердце народа это не только посильная, но и чрезвычайно необходимая задача. И первым шагом на этом пути должно стать возвращение иудаизма в государство Израиль.

=========================================================

"Разговор на щекотливую тему"

Борис Шустеф

Среди сонма противоречий, раздирающих израильское общество, противостояние религиозных и светских евреев занимает особое место. Религиозные евреи не могут и не хотят понимать своих светских собратьев, которые в свою очередь категорически отказываются сделать шаг навстречу своим верующим согражданам.
Конечно, есть исключения и среди тех, и среди других. Но речь пойдёт не о них. И даже не о всей канве религиозно-светской несовместимости. По той причине, что иудаизм необъятен, и для того, чтобы попытаться хотя бы затронуть все существующие противоречия, придётся исписать тонны бумаги. Поэтому мы коснёмся лишь одного крошечного момента из бесконечного спора тех и других. Речь пойдёт о роли, которая должна отводиться изучению Торы.
Для религиозных евреев сама постановка вопроса несомненно звучит святотатством. Величайший знаток иудаизма РАМБАМ (Раби Моше Маймонид) написал в своей монументальной книге Мишнэ Тора': "Каждый еврей обязан изучать Тору, неважно богатый он или бедный, здоровый или больной, молодой или пожилой и слабый. Даже нищий, просящий подаяние от двери к двери и человек, который должен обеспечивать благосостояние жене и детям, должны посвящать время Торе день и ночь, ибо сказано: Ты должен изучать её днём и ночью' (Иегошуа, 1:8)".
В свою очередь многие светские евреи с пеной у рта утверждают, что "нельзя в наше время жить архаичными традициями. На старых дрожжах новый хлеб не испечёшь, а старый уже давно зачерствел и превратился в сухарики. И сколько их не размачивай полноценным хлебом они не станут". Для них Тора в лучшем случае - набор милых еврейскому сердцу ностальгических историй, чьё время давно кануло в Лету.
Причём одним из главных аргументов своего неприятия Торы они выдвигают именно тот факт, что ортодоксальные евреи изучают Тору "днём и ночью" и при этом больше ничего не делают. То есть являются обузой для государства, которое-де их кормит и поит, даёт пособия на содержание детей и освобождает от службы в армии.
Сразу же оговоримся, что под эту, назовём её "иждивенческой", категорию, подпадает на самом деле весьма незначительная часть израильских религиозных евреев. Гораздо большая их часть и работает, и служит в армии, или, иначе говоря, является абсолютно полноценной частью израильского общества. Но как это обычно бывает, на них не обращают никакого внимания, их как бы не существует. Они исполняют свою роль преданных стране законопослушных граждан, вот и прекрасно. Но зато их собратья из "иждивенческой" категории настолько режут глаза, что не только двоятся, а их численность в глазах борцов с засильем религии как минимум удесятеряется.
Мы не станем здесь выяснять, насколько правомерно называть эту категорию ортодоксальных евреев "иждивенцами". Не будем приводить примеры их бескорыстных поступков, таких, как массовая сдача донорской крови целыми классами ешив, беззаветное ухаживание за больными и престарелыми, безвозмездная широкомасштабная волонтёрная деятельность и прочие подобные вещи. Всё это в глазах их противников совершенно непринципиально.
Харедим, как большинство называет ортодоксальных евреев, для них - прокажённые, которые не имеют никакой надежды избавиться от этого статуса.
Каким бы это ни показалось странным в создавшейся ситуации, виноваты и те и другие. Причём вина эта состоит в отсутствии знаний, как у тех, так и у других, а точнее в неверном истолковании иудаизма. В незнании того, что иудаизм не просто требует изучения Торы, но жизни по Торе, а значит в первую очередь труда по Торе.
Многие не знают, что недавно ушедший в мир иной крупнейший израильский каббалист Рав Кадури всю свою жизнь работал переплётчиком книг, то есть жил своим трудом, а не подаяниями или пособиями от государства. В этом нет ничего выдающегося и ничего удивительного. Наши мудрецы всегда делали упор не только на необходимость изучения Торы, но и на необходимость обладания какой-либо профессией или специальностью.
Никакой, даже самый тяжёлый или непривлекательный труд не считался зазорным для величайших знатоков Торы. Вспомним, чем занимались наши Мудрецы. Гиллель был дровосеком, Шаммай - строителем, Раби Егошуа - кузнецом, Раби Ханина - сапожником, Раби Хуна - водоносом, Раби Абба - портным. А ведь были ещё раввины-плотники, раввины-земледельцы, раввины-торговцы.
В начальный талмудический период учителя, они же раввины, не получали денег за то, что обучали учеников. Их работа, так же как и прочая общественная деятельность, считалась священной обязанностью. Только к началу 3-го века раввинам-учителям стали платить за то, что они учили чтению. Но по-прежнему считалось неприличным получать деньги за религиозные наставления.
В трактате Мишны Пиркей Авот' приводятся слова Раббана Гамлиэля, который сказал: "Прекрасная вещь - изучение Торы в сочетании с какой-либо [мирской] деятельностью. Потому что вкладываемый в обе эти деятельности труд заставляет забыть о грехе. Одно лишь только изучение Торы без работы, в конце концов, будет напрасным и станет причиной греха" (Пиркей Авот 2:2). В комментариях Талмуда к словам "причиной греха" поясняется: Тот, кто не обучает своего сына какой-либо специальности, поступает так, как если бы он учил его воровать'" (Вавилонский Талмуд, Кидушин, 29-а).
Иудаизм учит, что между "обретением знаний" и "действием" существует чётко выраженная взаимосвязь. Сын Раббана Гамалиэля Симеон сказал: "Не учение, а действие, является самым важным" (Пиркей Авот, 1:17). В комментариях к его словам объясняется, что "это высказывание выражает главную характеристику иудаизма. Оно не ставит под сомнение важную роль, которая должна отдаваться изучению Торы, так как верное действие зависит от того, что делать и как делать. Учёба особенно важна потому, что она ведёт к действию' - постановил исторический синод в Лидде в 133 году.
Цель Торы в практических действиях, а не в теоретических. Не даром говорится, что надо жить по Торе, то есть действовать по Торе. Не сами по себе знания, а применение этих знаний имеет непреходящее значение. Но это применение самих знаний возможно только при наличии этих знаний.
Мидраш иллюстрирует это историей взятой из жизни двух погонщиков мулов, которые были врагами. Мул одного из них падает под грузом поклажи.
Второй погонщик видит это и проезжает мимо. Но затем вспоминает, что в Шмот 23:5 сказано "Если увидишь, что осёл врага твоего лежит под ношею своею, разве оставишь его без помощи? Помоги непременно: развьючьте осла вместе". И он сразу возвращается и помогает второму погонщику. И вражда их прекращается. То есть благодаря знанию Торы, которым он обладал, он осуществил свой братский поступок.
РАМБАМ в Мишнэ Тора' пишет: "Тот, кто принимает решение изучать Тору и при этом не работать, а жить подаяниями, оскверняет Имя Б-га, позорит Тору, затеняет свет религии, наносит себе вред и лишает себя жизни в будущем мире. Ибо запрещено извлекать мирские выгоды из слов Торы.
Мудрецы учат: Кто использует для своей выгоды учение Торы, уничтожает свою жизнь'".
То есть получается, что иудаизм не просто рекомендует, а требует, чтобы еврей сделал всё возможное и невозможное для того, чтобы не жить подаяниями и не быть обузой обществу. Требует, чтобы человек, изучающий Тору, не делал бы это самоцелью. Тору необходимо изучать не только для того, чтобы знать, как следует поступать в том или ином случае, а для того, чтобы самими поступками демонстрировать святость и величие нашей вечной Книги.
Нам придётся отвергнуть возражения тех, кто скажет, что изучение Торы требует человека всего без остатка, ибо у того, кто хочет серьёзно постичь мудрость иудаизма, не может ни для чего больше оставаться времени. Лучшим возражением против такого аргумента может служить жизнь самого РАМБАМа. Того самого, который написал, что решение человека жить подаяниями оскверняет Имя Б-га. И у него на это были все основания.
Вот как он описывает свой рабочий день врача в письме к Самуэлю ибн Тиббону.
"Мои обязанности при дворе султана очень тяжёлые. Я обязан посещать его каждый день рано утром. И когда он, либо его дети, либо кто-то из его гарема испытывают недомогание я не могу покинуть Каир и должен оставаться во дворце большую часть дня. Так же часто бывает, что заболевает тот или иной офицер при дворе, и я должен заниматься его лечением... Я не возвращаюсь домой до вечера. К этому времени я почти умираю от голода. [Дома] в комнате ожидания уже полно людей евреев и неевреев, знати и бедняков... все, дожидающиеся моего возвращения.
Я слезаю с животного, на котором приехал, мою руки, иду к моим пациентам и прошу их потерпеть ещё немного пока слегка перекушу, это моя единственная еда за все двадцать четыре часа. Затем я занимаюсь моими пациентами, выписываю рецепты. Поток пациентов не прекращается до полуночи. Из-за страшной усталости я выписываю рецепты лёжа. Когда наступает ночь, я изнурён до такой степени, что с трудом могу говорить. В результате ни один еврей не может поговорить со мной с глазу на глаз, кроме как в субботу. В этот день вся община, по крайней мере, большинство её членов, приходят ко мне после утренней службы, когда я инструктирую их обо всём на целую неделю [вперёд]. Мы немного учимся вместе, а затем вскоре после полудня они уходят. Некоторые из них возвращаются и читают вместе со мной после минхи пока не наступает время вечерних молитв...".
Вряд ли, прочитав описание будней РАМБАМа, кто-то осмелится сказать, что он вёл праздный образ жизни. Тем более поразительно, что он нашёл время написать несколько медицинских книг, и некоторые из них в переводе на латынь изучались в европейских университетах вплоть до семнадцатого века. Однако самое потрясающее состоит в том, что этот человек, казалось бы не имевший ни секунды свободного времени, занимаясь врачеванием и будучи лидером еврейской общины Каира, написал среди прочих книг по иудаизму классическую 14-томную энциклопедию Мишнэ Тора', в которой, по сути, уместил в сжатой форме все еврейские знания из Торы, двух талмудов, мидрашей и другой еврейской литературы.
Мишнэ Тора' Рамбама - это одна из наиболее оригинальных и важных книг иудаизма и одна из наиболее легко понимаемых книг из всей раввинской литературы. Вся раввинская литература последующих семи столетий (книга увидела свет в 1180 году) была написана под огромным влиянием этого монументального труда. По сути, эта книга - хранилище всего еврейского учения со времени Моше Законодателя до времени Моше Маймонида.
Конечно, можно сказать, что Маймонид был гением и поэтому неправомерно требовать от рядовых евреев такой же отдачи в работе, какую демонстрировал он. Но ведь никто не просит рядовых евреев писать книгу равнозначную Мишнэ Тора'. И единственное, что они должны почерпнуть из примера жизни РАМБАМа, это то, что изучение Торы и активная трудовая жизнь не только не противоречат одно другому, но являются требованием иудаизма.
Тот же совет относится и к светским израильским евреям. Их воинственное неприятие иудаизма, базирующееся на негативном отношении к "тунеядствующим" харедим, смехотворно. Ибо именно иудаизм требует, чтобы человек имел специальность, занял активную жизненную позицию и жил по Торе. А это значит, что они будут иметь право критиковать своих религиозных собратьев лишь при условии, что сами ознакомятся с сокровищами иудаизма. Они будут удивлены, но их ожидает захватывающее путешествие.

(7kanal.com) http://www.7kanal.com/

=======================================================

См. также:
Прошедшая и грядущая Катастрофы
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=976 (1)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=977 (2)
КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или "народишко пепси"?
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=955
"Шоковый муляж" или "Ханука от эрев рав" !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=951
"Пророчество о конце дней"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=799
проф. Исраэль Дацковский:
Высшая справедливость
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=677
Воспоминания о будущей Хануке
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=936
"Незнакомый мир харедим"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=359
"Сила против силы"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=365
============================================================
"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей". (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

Кахане жив, Кахане прав!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=994

0

5

КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или массового суицида? (глава 5) Разрушая дезинформацию и стереотипы   

НАСЛЕДИЕ и НАСЛЕДНИКИ !!! (часть 3)
Комментарий Сончино. Примечания к Торе, книга Дварим.

                                           Монархия и свобода в Израиле

Теория государства, представленная в Торе, - один из величайших вкладов еврейского народа в развитие человеческого общества, открывший новые возможности и тем самым косвенно оказавший положительное влияние на все области прогресса - как технического, так и культурного. Однако общепринятое представление о формах управления древним еврейским государством низводит его на уровень обычной восточной деспотии. Такое представление неверно.
   Ответственность за то, что такое превратное представление распространилось среди ученых и широкой публики, лежит как на еврейских, так и на нееврейских авторах, касавшихся темы государственного устройства, политической жизни и принципов управления в древних израильских царствах. Общее для этих авторов умение не заметить достижение удивительного для древнего мира экономического процветания, способности создать военный потенциал и выходить из сложных политических ситуаций имеет несколько причин.
   Одна из причин создания неверного образа государственных структур Иудеи, которая всегда, хотя и не всегда в одинаковой степени, стремилась претворить в жизнь закон Торы, объясняется тем, что еврейские авторы, занимавшиеся этим вопросом в подавляющем своем большинстве были воспитаны на представлениях, выработанных внутри германо-американского реформистского движения в иудаизме. Основная задача реформистов во всех сферах их деятельности и, прежде всего, в области просвещения и воспитания, заключалась в том, чтобы свести к минимуму национальный аспект самосознания. Они не могли достичь своей цели без отказа признать еврейские источники пророческими книгами. Выработав методы тенденциозной вульгарной трактовки текстов, они стремились убедить подрастающее поколение евреев в том, что книги Шмуэль и Млахим - это "неясные и неточные хроники, составленные в период тирании, угнетения и неограниченной власти жестоких правителей". Можно проследить, как этот взгляд на вещи, основанный на откровенной фальсификации и пренебрежении сравнительным анализом фактов древней истории, формируется, утверждается и превращается в традицию.
   Одна из причин извращенного представления нееврейских авторов о еврейской истории в целом и о развитии еврейского государства в частности - в том, что христианство видит в иудаизме лишь некоторую промежуточную стадию развития религиозного мышления, которая должна была подготовить человечество к принятию христианства. Другая причина создания неверной картины древнего иудейского царства объясняется общей позицией нерелигиозных кругов нееврейского мира, заключающейся в том, что представители западной культуры воспринимают себя как наследников греческой цивилизации и Римской империи, забывая о всех их отрицательных чертах и преуменьшая положительное влияние иудаизма на формирование современного общества.
   Давайте же взглянем на факты древней истории объективно. Древняя Греция состояла из более чем полутора сотен независимых государств, которые постоянно враждовали друг с другом. Подавляющее большинство из них, благодаря многим факторам и, прежде всего, своему географическому положению, не оставили никакого следа в экономической или политической истории развития государств. Греки даже близко не подошли к достижению политического единства. Любой небольшой город претендовал на абсолютную независимость и добивался ее. В каждом из таких городов складывалось свое общество с присущими только ему одному особенностями. Отсутствие взаимопонимания и поиска путей сближения приводило к постоянной вражде, напряженным отношениям и непрекращающимся войнам. Но и внутри отдельных городов не наблюдалось единства между согражданами. Классовая борьба стала общим явлением, и ее пламя не угасало никогда. Она постоянно толкала каждый из городов к пропасти и нередко приводила к их разрушению и исчезновению. Так, например, в Афинах влиятельные семьи объединились в клан. Каждый из членов этих семей принимал клятву: "Я стану врагом тех, кто добивается власти народа, и буду наносить им вред везде и повсюду, где только смогу" (Эдвин Беван). Клановость общества в Греции находила свое выражение в убийствах и преследованиях, вынуждавших противников бежать из города. Формы государственного управления, которые породили греки, были не чем иным, как экспериментами, каждый из которых закончился утратой логики в поведении правителей и привел к абсурду.
Все было испробовано: власть аристократии, демократия, тирания, спартанский военный коммунизм. Всегда возникала ситуация, делавшая продолжение существования данной формы правления невозможной. Ницше называет древних греков "политическими глупцами древней истории"
(Кастейн).
В противоположность этому в Израиле на протяжении 1500 лет существовала одна и та же форма государственного правления, которую можно охарактеризовать как конституционную монархию. В самом деле, Тора, чей закон охватывает все сферы жизни, обязывает всех в равной степени придерживаться как частных, так и глобальных его положений. Царь не представляет исключения и не превращается в человека, стоящего выше закона. Все его действия находятся под жестким контролем Санhедрина, который, выполняя функции законодательной власти, наделен также многими прерогативами исполнительного органа. "До сегодняшнего дня не создано формы государственного правления, которая могла бы учитывать интересы всех своих граждан в такой степени, как это было в еврейском государстве, где функции правителей превращались в обязанности, а не в привилегии. Это государство основывалось на тех принципах, которые описаны в книгах Дварим и Ваикра" (Хаксли).
---------------
                                                                               Царь

   У современного человека упоминание о царе тут же вызывает ассоциацию с постоянной борьбой за власть, интригами, подавлением народа, деспотией и пренебрежением к человеческой жизни. Восточный деспот обладал столь неограниченной властью, что все происходящее в государстве можно было назвать прямым и непосредственным проявлением его воли, какой бы причудливой и унизительной для других она ни была. Все граждане были обязаны беспрекословно подчиняться его законам и указам в то время, как он не ограничен рамками конституции, постановлений и даже собственных обещаний народу. Он не был обязан отчитываться ни перед кем из жителей страны и не нес ответственности за последствия своих действий, какими бы абсурдными они ни были. Для носителей восточных культур понятие конституционной монархии содержит глубокое внутреннее противоречие.   Израиль в этом плане не был похож ни на одну восточную страну. Царь Израиля - Всевышний. Он управляет ходом истории, защищает, дает благословение и посылает пророков, призванных воспитывать народ. Многие народы утверждали, что их правители - "наместники" божества на земле, а императоры объявляли себя богами. Еврейские цари никогда не осмеливались приписывать себе божественные свойства. Кроме того, еврейский народ отличался тем, что воля Всевышнего была раскрыта всем у горы Синай и передавалась в форме учения из поколения в поколение. Любой царь должен был придерживаться постановлений Торы и не мог вводить свои собственные законы, противоречащие заповедям. Закон Торы прежде всего обязывал царя с уважением относиться к своим подданным, к их жизни и правам на имущество, особено на земельные наделы, которые считались дарованными Самим Всевышним при распределении участков между коленами сразу же после завоевания Страны Израиля во времена Йеhошуа. Это определило особенность монархии, возникшей в Израиле, и ее принципиальные отличия от всех аналогичных форм правления. В 21-й главе книги Млахим I рассказывается о царе Ахаве, пожелавшем приобрести виноградник одного из свих подданных по имени Навот. Эта мысль не давала ему покоя, т.к. этот прекрасный участок находился в непосредственной близости от царского дворца в Изреэльской долине. Ахав был готов заплатить владельцу большие деньги или предоставить другой, ничуть не худший участок в другом месте. Виноградник Навота находился в пределах городской стены и поэтому на него не распространялся закон о пятидесятом годе, когда все проданные участки должны быть возвращены первоначальным хозяевам. Однако Навот не хотел, чтобы эта земля навечно ушла из семейных владений, и отказал Ахаву в его просьбе продать этот кусок земли. Ахав не мог успокоиться, но никакой иной способ приобретения не приходил ему в голову. Жена Ахава Изевель была дочерью цидонского царя. Увидев мучения Ахава, она спросила об их причине и была удивлена, узнав, что царь не может приобрести виноградник своего подданного. В ее представлении царь был человеком, который незамедлительно претворяет в жизнь все свои желания. "Я подарю тебе виноградник Навота", - сказала Изевель. Но закон она не могла изменить. Для того, чтобы исполнить свое обещание, ей пришлось пойти на обман. Изевель выставила против него ложных свидетелей, которые оклеветали его, обвинив в святотатстве и предательстве. Местный суд вынес ему смертный приговор. Когда Ахав собирался уже присоединить к своим владениям виноградник Навота, его встретил пророк Элияhу и обвинил его в убийстве, в пролитии невинной крови и в грабеже. Он предсказал, что в скором времени Небеса произведут над ним Свой суд. Этот эпизод из книги Млахим интересно сравнить с рассказом о римском императоре Диоклетиане, о котором было известно, что он выдвигал ложные обвинения против тех людей, чье имущество хотел присоединить к казне. Вынесение смертных приговоров богатым людям на основе показаний ложных свидетелей, выставленных императором, стали в то время обычным делом. Естественно, что не нашлось пророков, которые смогли противостоять неограниченной деспотии. То, что делал Диоклетиан в Риме, вошло в анналы истории как беспрецедентный пример коварства, но подобная политика выкачивания средств практиковалась римлянами во всех провинциях без исключения. Наместники императоров были предельно жестоки, они рассматривали жителей провинций как людей низшей расы. Иосиф Флавий подробно описывает правление каждого из римских наместников в Иудее. Как ни старается он представить события в благоприятном для римлян свете, картина постоянного грабежа и затем специального разжигания недовольства с целью спровоцировать восстание и скрыть следы незаконных имущественных присвоений четко вырисовывается как общая черта политики всех римских прокураторов. "В восточных провинциях римская администрация высасывала кровь из своих подданных настолько, что лишала их желания продолжать борьбу за жизнь" (У. Р. Индж). Если речь идет о выработке принципов гуманного правления, то Риму нечем похвастаться перед нами точно так же, как и Древней Греции.
   Повсюду, кроме израильских царств, жизнь подданных, их человеческое достоинство и имущество полностью и безраздельно принадлежали монарху.
Такое неоспоримое право действовало не только в тех случаях, когда речь шла об отдельных людях, но и когда для удовлетворения потребностей или прихоти монарха требовалось пожертвовать массами. Так, например, в Древнем Египте на протяжении тысячелетий многие тысячи людей погибли на строительстве пирамид, не имевших ни стратегического, ни экономического значения, а возводившихся исключительно во имя увековечивания славы очередного деспота. Геродот описывает, что во времена фараона Нехо II (609-588 гг. до н. э.) не менее 120000 рабочих умерли от непосильного принудительного труда во время строительства канала, соединяющего Нил и Красное море. В это время Иудея практически утратила государственную независимость. После гибели царя Йошияhу в столкновении с египетской армией на престол еврейского царства поднялся Йеhояким, который был ставленником фараона Нехо и во всем подчинялся ему. Он попытался так же, как и его патрон, ввести в практику принудительный труд и построить для себя великолепные дворцы. В любой другой стране население восприняло бы подобное желание царя как вполне законное. Но еврейский народ никогда не знал правителей, обладавших абсолютной и бесконтрольной властью и пользовавшихся ею для удовлетворения собственных прихотей. Мозг сынов Израиля был не способен вместить представление о правителе как о сверхчеловеке, не подчиняющемся закону Торы, который обязывает любить своих ближних и отводит царю роль человека, служащего обществу. Как в свое время перед Ахавом, убившим Навота, встал пророк Элияhу и произнес ему приговор, так у двери Йеhоякима встал пророк Ирмеяhу и бесстрашно произнес свидетельство о том, что произойдет в ближайшем будущем с т в рабов сыновей народа, избранного Всевышнего: "Горе тому, кто строит дом свой неправдой и покои свои беззаконием, [заставляет] ближнего своего работать даром и заработка его не отдает ему... Погребен он будет погребением осла: поволокут его и бросят далеко за ворота Иерусалима" (Ирмеяhу, 22:13,19).
   Царь Израиля чувствовал свою ответственность перед Всевышним, Который отдал ему в подчинение Своих сыновей. После того, как через 400 лет после завоевания Страны Кнаан, сыны Израиля поставили над собой царя, они сохранили все свои права, данные им Торой, как свободным людям, раз и навсегда избавившимся от любого рабства в момент исхода из Египта. Народ дорожил этими правами и был готов отстаивать их. Закон, запрещающий порабощать сынов Израиля, был не только записан на пергаменте, он жил в сознании людей, стремившихся служить Творцу и хорошо понимавших, что служение любому тирану лишит смысла все заповеди Торы. Примером сохранения свободы и готовности заново принять решение о повиновении монарху является отказ сынов Израиля повиноваться Рехаваму, сыну царя Шломо. Народ был готов переносить все трудности во времена царя Шломо, когда строился Храм и создавалось мощное государство, но мгновенно сбросил с себя ярмо власти его сына, когда тот лишь попытался воспользоваться своим положением в собственных интересах и надменно обратился к народу подобно тому, как говорят со своими подчиненными восточные деспоты. Рехавам утратил большую часть государства, и лишь колено Йеhуды, связанное с царским домом крепкими и многочисленными родственными узами осталось верным ему. Ему удалось удержать на своей стороне также соседнее колено Биньямина, зависевшее от него, но остальные десять колен образовали свое государство и никогда уже не вернулись под власть царей южного царства (Млахим I, 12:16). Исключения из этого правила - Ахав, который находился под влиянием своей жены, идолопоклонницы из Цидона, и Йеhояким, поставленный на престол чужеземным владыкой. Но и они не смогли превратить сынов Всевышнего в безропотных рабов, а встретили сопротивление как пророков, так и всего народа.
Приведенные факты объясняют, почему пророки, которые столь резко и остро реагировали на социальную несправедливость, почти никогда не упрекали царей в злоупотреблении властью с целью поработить народ и присвоить его имущество. Царь Давид призывает еврейского царя, который поднимется на престол вслед за ним в ближайшее время или в далеком будущем: "...воссядь на колесницу истины и кроткой правды... " (Теhилим, 45:5). Это не упрек пророка, который предвидит превращение монархии, основанной на принципах Торы, в деспотию, а лишь призыв к будущему правителю достичь идеала справедливости, опираясь на истину, и остаться "кротким" и скромным в душе, даже если положение царя обязывает его постоянно требовать от своих подданных проявления предельного уважения. Давид молился не о том, чтобы еврейский народ не был превращен в рабов и чтобы Всевышний отвратил беду и наказал правителей-злодеев, он просил Творца помочь развиться качествам, необходимым еврейскому монарху, которые коренятся в душе поднимающегося на престол: "Боже! Законы Свои дай царю и справедливость Твою сыну царскому, чтобы судил он народ Твой праведно и бедных Твоих по закону справедливому. ...Процветать будет праведник во дни его, и придет обилие мира, доколе не исчезнет луна... Помилует он бедняка убогого и души убогих спасет... От насилия и злодеяния он избавит души их..." (Теhилим, 72:1, 2,7,13,14). Пророк Йешаяhу, предвидя времена Машиаха, говорит о том периоде, когда царь будет подобен заботливому пастуху, постоянно следящему за тем, чтобы ни одно животное его стада не осталось голодным и не погибло от недостатка воды. Он предсказывает установление царства справедливости: "И снизойдет на него дух Бога, дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и страха пред Богом. И исполнит Он его духом страха пред Богом, и не согласно тому, что глаза его увидят, будет он судить, и не согласно тому, что уши его услышат, будет он принимать решения, но будет он судить по правде бедных и принимать решения справедливо для кротких людей страны. И будет он бить страну бичом речей своих, и духом уст своих умертвит злодея" (Йешаяhу, 11:2-5).
   Поистине демократическое начало в отношениях между правителями и подданными, которое установилось в народе Израиля, стало выражением требования Торы: "А когда взойдет он на престол царства своего, пусть спишет себе книгу учения этого с той, что у коhенов, левитов, и пусть будет она при нем, и пусть читает он ее все дни жизни своей, чтобы приучился он бояться Бога, Всесильного своего, и соблюдать все слова учения этого и установления эти, чтобы исполнять их; чтобы не возносилось сердце его над братьями его и не отступал он от заповеди этой ни вправо, ни влево..." (Дварим, 17:18-20). В Израиле царь существовал для народа. Он был наделен силой и авторитетом, но и то и другое было дано ему не для удовлетворения собственных потребностей. Царь обязан был заботиться о безопасности и благополучии того населения, которым он правил. Никто не рассматривал царя как некоторое особое существо или как человека, наделенного особыми правами: все привилегии были даны ему только для того, чтобы он мог исполнить свои обязанности. Во всем остальном он был такой же, как и другие, и должен был отвечать перед законом наравне со всеми. Несмотря на свой авторитет и привилегии, он оставался "одним из народа". Для монархов древности подданный был рабом, для еврейского царя - братом (Т. Х. Робинсон).

(MACHANAIM)

=====================
См. также:
КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или ? (глава 1)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=955
ЕВРЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=937
"Борьба за "мир" - ЗА МИР БЕЗ ЕВРЕЕВ !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=856
"ЕВРЕЙСКИЙ ОПТИМИЗМ КАК ПУТЬ К ЛИКВИДАЦИИ" 
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=857
МИР В КОТОРОМ ЖИВЕМ !!! ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЕМ !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=812
Израиль - воинство Вс-вышнего !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=730
"Не кто Еврей, а что Еврей"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=555
"Пророчество о конце дней" (глава 1)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=799
"Пророчество о конце дней" (глава 2)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=844
=============================================================

Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей"
(Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

Кахане жив, Кахане прав!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1009

0

6

КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или массового суицида? (глава 6) Разрушая дезинформацию и стереотипы
   
НАСЛЕДИЕ и НАСЛЕДНИКИ !!! (часть 4)

                                                       Этические основы

   Сама концепция монархии, подчиненной строгому закону, когда подданные царя - его братья, обладающие равными с ним правами, делает весь свод заповедей, переданных через Моше, уникальным кодексом, подобного которому не было в древнем мире. Но требование равенства перед законом всех граждан без исключения - не единственная отличительная черта еврейского государства, построенного в соответствии с заповедями Торы. Остановимся на нескольких этических принципах, имеющих отношение как к построению государства, так и к каждому из его граждан.
   
     
                    (1) Правосудие как высший принцип государства

   В среде сынов Израиля правосудие рождается раньше, чем монархия, и ее значение и ценность гораздо выше, чем принцип единовластия. Вне всякого сомнения, такое распределение приоритетов уникально для древнего мира. Только в современном мире мы встречаемся с пониманием того, что власть - не самоцель, что правитель призван установить справедливость в обществе, и если он не справится с этой задачей, наделение его полномочиями будет считаться неоправданным. Определенной ступенью развития на пути к осознанию самоценности правосудия было отделение самодержавия от органа, определяющего критерии справедливости для всех членов общества, в той или иной степени независимо от их классовой принадлежности. Продвижение Англии к достижению равноправия и предоставлению одинаковых гражданских прав всем членам общества было гораздо более быстрым, чем у ее соседей, именно потому, что контроль за установлением справедливости в обществе находился вне компетенции монарха. В наше время во многих европейских государствах разворачивается напряженная борьба за выведение судов из сферы непосредственного влияния правящей верхушки, превратившей их в инструмент внутриполитического влияния и подавления демократических тенденций. Один из нацистских лидеров сказал: "Справедливость должна служить интересам государства". "Каждый из судей должен четко усвоить, что его решения призваны выражать не что иное, как позицию правящей партии", - сказал советский комиссар юстиции. Рассматривая эти две государственные формации, следует отодвинуть далеко в сторону принцип "справедливости и только справедливости добивайся", чтобы он не мешал пониманию сил, контролировавших как коммунистическое, так и нацистское общество и приводивших их в движение. Человечество до сих пор не гарантировано от резких поворотов и возврата к тем представлениям о роли правителей и к тем структурам управления государством, которые господствовали в средние века.

                                                 (2) Уважение к труду

   Корни уважения к труду человека, прочно вошедшие в основные понятия подавляющего числа развитых стран, не следует искать ни в Афинах у древних греков, ни в столице Римской империи. Рабовладельческое общество относилось к труду с таким же пренебрежением, как и к рабам, на которых было возложено исполнение практически всех возможных работ, без которых не может существовать и развиваться ни одно государство. Так же, как раб считался "неодушевленным инструментом", труд считался недостойным занятием для свободного человека. Даже профессии школьного учителя и лекаря считались презренным ремеслом, а в Спарте свободным гражданом было просто запрещено обучать детей и лечить людей.
   В то же самое время, когда пренебрежение к созидательной деятельности как к таковой становится естественным и не подвергается никакому сомнению у государственных деятелей, философов или представителей общественных движений, иудаизм отводит труду первостепенное значение в жизни человека и государства, рассматривая его не только как составляющую прогресса в материальных сферах, но и как сильнейший инструмент воспитания личности. Мудрецы Торы единогласно провозглашают, что работа облагораживает человека и придает ему достоинство, в то время как безделье открывает дверь греху и преступлениям. Финансовую зависимость от кого бы то ни было и жизнь за счет других авторитеты Торы считали для себя недопустимыми. Изучение Торы, обучение ей и заседание в суде не оплачивались. Мудрецы зарабатывали свой кусок хлеба, обрабатывая землю, изготавливая обувь, собирая дрова, изготавливая изделия из дерева (так, например, hилель в то время, когда он уже был известным учителем, собирал сушняк и продавал его на дрова).
   В Израиле человек оставался хозяином труда и никогда не позволял превратить себя в средство производства. Окружающие народы не могли понять ни отведения труду важнейшей роли, ни отношения к тому, кто живет своим трудом как к истинно свободному человеку, ни обязанности отдыхать в субботу, распространяющейся на всех членов общества. Суббота никогда не позволяла забыть, что является целью, а что - средством для ее достижения. Сама идея обязательного предоставления отдыха раз в неделю всем без исключения была непонятна для греков и римлян. Тацит, Ювенал, Плутарх - все они смеялись над традицией устраняться от работ в один из семи дней. Ни один из них не смог оценить ту роль, которую играет суббота в осознании человеком и обществом величия и изначальности идей гуманизма и в претворении их в жизнь. "Развитое гуманизированное сознание современных цивилизованных людей, воспитанных на сложных теориях, обосновывающих необходимость предоставления гражданских и политических прав, людей стремящихся к свободе и равенству, не породило ни одного института или постановления, которые уравняли бы в правах имущих и неимущих, владельцев средств производства и наемных рабочих хотя бы на короткое время с тем, чтобы заложить основы будущего всеобщего равенства. В этом отношении ничто не может сравниться с субботой - днем еженедельного отдыха, заповеданного с горы Синай народу, прошедшему через пустыню" (Прудон). Прошло много столетий, прежде чем суббота оказала влияние на все человечество, проявив себя как сила принципиального освобождения от рабства и прекращения унижения человеческого достоинства. Запрет закона Моше заставлять раба производить какие бы то ни было работы один день в неделю оказал принципиальное влияние на формирование самого понятия о социальных правах и разработку юридических систем, определяющих взаимоотношения рабочих и предпринимателей во всем мире. Если бы просвещенные европейцы не относились с откровенным пренебрежением к еврейской традиции, то, заинтересовавшись субботой как принципом защиты прав рабочего, они узнали бы и о том, что день отдыха связан с воспоминанием об избавлении от египетского рабства и в значиетльной степени распространяет свое влияние на все остальные дни недели. Тот, кто соблюдает субботу, обязан также предоставить время отдыха своему рабу или поденному рабочему: если человек работал в дневное время, его нельзя заставить работать ночью, а если он трудился ночью - обязанность хозяина обеспечить ему отдых днем. Через три тысячи лет после исхода из Египта и дарования Торы человечество решилось на новый для него шаг: законодательно было ограничено рабочее время наемного рабочего. Столь медленные темпы развития объясняются тем, что классическая греческая и римская литература полностью овладела умами правящих классов и власть имущих и не позволила им осознать экономической выгоды гуманизации общества. Греческий и римский праздный образ жизни господ и их занятость исключительно военным ремеслом рассматривались как свидетельство благородного происхождения. Среди благородных господ считалось неприличным интересоваться условиями жизни и насущными проблемами слуг или крестьян (Блох).
   
                                       (3) Собственность и нищета

   Римское право ставит собственность выше человеческого достоинства и сострадания к ближнему. Так, например, если должник не мог выплатить долг, кредитор имел право заключить его в темницу в своем владении, заковать его в цепи, продать в рабство и даже убить. Неудивительно, что при таком отношении к собственности и возведении ее на высшую ступень шкалы ценностей бедность и нищета рассматривались как личные недостатки человека, а сострадание и помощь бедным - как неуместные сентименты, недостойные того, чтобы их проявлял свободный человек. Вергилий, описывая одного из своих героев, говорит о том, что тот никогда не испытывал сострадания к бедным и нуждающимся, как о положительных качествах характера. Сенека считает естественным отдаляться от бедного человека, а Платон заявляет, что кормить бедного - это проявлять жестокость, т.к. это только продлевает его безрадостную жизнь.
   В Израиле собственность никогда не была noli me tangere ("не тронь меня"). Частная собственность также никогда не считалась абсолютным и неприкосновенным владением конкретного человека. Десятые части, отделяемые каждый год, а также обобществление урожая в седьмой и пятидесятый годы не давали забыть, что все принадлежит Творцу, Который требует проявления милости и сострадания. Тот, кто говорит: "Мое - мое, а твое - твое", - обладает чертой жителей Сдома (Авот, 5:13).
   Подчинение имущественных ценностей духовным объясняет отношение к бедным и неимущим в еврейской общине. "Это была новая, до сих пор не рожденная ни одним народом, концепция, которую невозможно было позаимствовать у древних египтян, греков и римлян. Идеалом еврейского общества считается такое его состояние, когда каждый из сынов Израиля может сидеть возле своей виноградной лозы или фигового дерева, не опасаясь никого. Его покой разделит раб, обретший человеческое достоинство и права, и даже животное полевое придет насытиться и не будет изгнано. В тот момент, когда раздается трубление в шофар, провозглашающее наступление юбилейного года, рабы возвращаются домой, а земельные наделы возвращаются тем, кто, обеднев, был вынужден их продать. Обретение своего надела подобно обретению доли в духовном мире. Собирая урожай, хозяин обязан оставить бедному край поля, а жнец не имеет права подобрать оброненные колоски. Даже быку нельзя завязать морду в то время, когда он используется для обмолота" (Генри Джордж).
   
                                                              IV Демократические институты

   Говоря о формах проявления демократии, следует прежде всего упомянуть пророков. Никакие исторические бури не смогли прекратить это удивительное явление, не знавшее себе подобных в истории стран и народов. Хотя никто не выбирал пророка, не наделял его особыми прерогативами и не знал, когда появится новый наставник и провозвестник будущего времени, можно говорить о своеобразном институте и непрерывной традиции, не позволявшей угаснуть пророчеству на протяжении всего того времени, пока существовал Первый Храм, в годы Вавилонского изгнания и в период возвращения из плена. Пророки сыграли немалую роль в том, чтобы привить народу представления об устройстве государства, которые впоследствии не позволили монархии превратиться в восточную деспотию. Шмуэль при избрании царя предупредил народ о том, что монархия может превратиться в деспотию восточного типа. Речь великого пророка оказала влияние на все поколения сынов Израиля, его слова глубоко врезались в сердца людей. Задолго до Элияhу, пророк Натан произнес в лицо царю Давиду: "Ты этот человек!". Но и царь, воспитанный пророком Шмуэлем, оказался в состоянии осознать правоту пророка и раскаяться в своем поступке. Даже секулярные авторы, такие как Джон Стюарт Милль, видели в пророках людей, оказавших неоценимое влияние на развитие демократии. Они смотрели на них как на тех, кто в древние времена заменял свободу слова и право высказываний, реализуемое в современном мире через свободную прессу. Так же оценивают влияние пророчества на общество многие современные исследователи: "Роль пророчества - противостоять грубости человеческих устремлений, подобно тому, как чудеса Творца противостоят силам природы и нарушают обычный порядок вещей, к которому привык человеческий разум и который не предполагает проявления милости к угнетенным, освобождение рабов, спасение от врагов и обеспечение каждого пропитанием. Слова пророка часто похожи на вопль от боли и отчаяния, который вырывается из глубин души и подобен эху Божественного гнева. В Греции и Риме были богатые и бедные и расслоение общества было таким же, как в период правления Йоровама II. И в Греции, и в Риме никогда не прекращалась жесточайшая классовая борьба, которая нередко приводила к кровопролитию. Но там никогда не звучал голос, призывающий перестроить общество, положив в его основу мораль и нравственность, взаимопомощь и сострадание к ближнему. Современное общество, оглядываясь назад и пытаясь найти в прошлом опору и основу для будущего развития, должно осознать, что слова пророков гораздо более актуальны и в гораздо большей степени созвучны порывам сердец и представлениям о мире и о человеке людей, живущих сегодня, чем классические труды античных авторов" (Джеймс Дарместетер).
   Исследования бывшего государственного юридического советника Сульцбергера позволили увидеть политическую структуру древнего израильского царства, его законодательных и исполнительных органов глазами беспристрастного стороннего наблюдателя. Он говорит о том, что при чтении Пятикнижия и книги Йеhошуа складывается впечатление, что Израилем управлял монарх, в ведении которого находились армия и всевозможные гражданские институты. Другим лицом, наделенным властью, был первосвященник, на которого возлагалось урегулирование многочисленных проблем, возникавших в связи со служением в Храме. Верховный Суд, состоявший из 71 мудреца, не прекратил своего существования со смертью Моше, он оставался законодательным органом и обладал многими полномочиями, характерными для органов исполнительной власти. Он обладал правом смещать царя с престола в случае злоупотребления властью. Довольно долго важную роль играло народное собрание, без которого не решались важнейшие вопросы. Оно могло отвергнуть царя и возвести на престол другого претендента см. Млахим II, 21:24; 23:30). Эпизод, описанный в 26-й главе книги Ирмеяhу, заставляет предположить, что еще накануне разрушения Первого Храма народное собрание продолжало действовать и обладало большими правами. По всей видимости, после возвращения из изгнания оно послужило основой для создания Великого собрания, состоящего из 120 членов, возглавивших управление государством в условиях отсутствия царя.
   Описанная выше структура позволила еврейскому государству просуществовать без междоусобных войн и смены династий вплоть до разрушения Первого Храма. Уникальность подобной государственной структуры становится очевидной при сравнении южного Иудейского царства с северным Израильским. В Израильском царстве, пошедшем по пути идолопоклонства, несколько раз происходила смена династий, что всегда сопровождалось либо убийством, либо кровопролитными междоусобными столкновениями. Иудейское же царство просуществовало с 933 по 586 гг до н. э., и за весь этот период протяженностью в 347 лет не произошло ни одной гражданской войны и попытки смены династии (И. Фридлендер). Единственное исключение - события, связанные с коротким правлением Атальи, дочери царя Ахава и Изевели, узурпировавшей власть. Ее кровавые расправы над законными претендентами на престол объясняются тем, что она выросла не в Иудее, а воспитывалась в доме царя северного царства. Она была свергнута с престола, т.к. жители Иудеи не были готовы мириться с проявлениями откровенной жестокости и тирании. О многих ли народах как древности, так и современности можно сказать, что они сумели прожить 347 лет без смены династии и гражданских войн? Это был один из самых плодотворных периодов развития литературы и творческой мысли. Именно в эти годы звучали слова пророков, шла борьба за социальную справедливость, свободу слова и национальную независимость. Следует учесть, что Иудея в силу своего географического положения оставалась небольшим государством, служившим буфером между двумя великими державами, и постоянно ощущала, что она находится между молотом Ассирии и наковальней Египта.
   "История не знает другого народа, который бы еще за тысячу лет до начала новой эры смог превозмочь как силы деспотизма, так и извращенной или варварской демократии. Еврейский народ обладал такой же дальновидностью и широтой взглядов в области политики, как и в области религии. Не только современная концепция монотеизма - продукт его гениального творчества, но и современные концепции рационализма, демократии, правительства, представляющего интересы народа. Следует отметить интересный феномен. Только английский народ и население Америки, которое в значительной степени состояло из выходцев из Англии, стали двумя единственными нациями, сумевшими оценить и реализовать на практике принципы парламентарного правления. Это объясняется тем, что именно англичане и американцы воспринимали Пятикнижие как учение, имеющее непосредственное отношение к ним" (Сульцбергер).
   "Особого внимания заслуживает тот факт, что напряженная борьба за политическую свободу в этой стране велась людьми, которые почерпнули основные принципы из Пятикнижия. Этот дух свободолюбия стал причиной того, что Англия опередила в своем развитии все остальные европейские страны, оставив их далеко позади прежде всего в области политического развития. Англия научила всех своих соседей методам свободного управления государством" (Эдвард Кэрд).

(MACHANAIM)

=====================
См. также:
КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или ? (глава 1)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=955
ЕВРЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=937
"Борьба за "мир" - ЗА МИР БЕЗ ЕВРЕЕВ !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=856
"ЕВРЕЙСКИЙ ОПТИМИЗМ КАК ПУТЬ К ЛИКВИДАЦИИ" 
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=857
МИР В КОТОРОМ ЖИВЕМ !!! ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЕМ !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=812
Израиль - воинство Вс-вышнего !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=730
"Не кто Еврей, а что Еврей"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=555
"Пророчество о конце дней" (глава 1)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=799
"Пророчество о конце дней" (глава 2)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=844
==========================================================
"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей"
(Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

Кахане жив, Кахане прав!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1010

0


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » В мире » Разрушая дезинформацию и стереотипы