Дебрянское Содружество Регионов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » В России » Засуха. Уничтожены посевы в черноземных районах России


Засуха. Уничтожены посевы в черноземных районах России

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Засуха. Уничтожены посевы в черноземных районах России. Такого не было 130 лет

На пороге введения карточек Россия  фиксирует цены на основные продукты питания. 

В связи с засухой и сильным неурожаем путинское правительство утвердило перечень продуктов питания, необходимых для выживания граждан России, а также максимальные розничные цены на них.

В мировой практике это означает, что данные продукты исчезнут в ближайшее время из магазинов и тогда придется вводить продуктовые карточки. 

В постановлении, подписанном Путиным 25 июля, приведен перечень 24 наименования контролируемых правительством продуктов питания: говядина, свинина, баранина, куры (кроме американских куриных окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.

В первоначальном списке было 33 наименования продуктов, но для регулирования цен на них в России не хватило денег. Были вычеркнуты творог нежирный, твердые и мягкие сычужные сыры, соленая сельдь, маргарин, сметана, карамель, печенье, черный перец (горошек), горох и фасоль, свежие огурцы. 

На спутниковой карте НАСА весь район Поволжья, основной производитель хлеба в России, показан коричневым, а не зеленым цветом. Урожай выгорел.

Коричневый цвет получается при совмещении изображений по отдельным с/х полям (при увеличении изображения видны коричневые точки). НАСА прогнозирует уменьшение урожая зерновых в России на не менее 14%.

О планируемой фиксации цен на продовольствие русские объявили еще 21 июля. Международные эксперты прогнозируют резкий рост инфляции в России. 

Даже по сильно заниженным русским данным на 20 июля полностью (100%) выгорело 10 миллионов гектаров с зерновыми в центральной России и на Урале. В остальных регионах, где высаживаются зерновые, выгорело уже 50% зерновых. 

Русским выгодно занижать данные, чтобы не возросли цены на пшеницу на мировом рынке, где им её придется покупать. Цены, тем не менее, стремительно растут. 

Несмотря на сокрытие данных, эксперты пишут о катастрофе в русском сельском хозяйстве. В Поволжье дождей не было аж с апреля. 

«Засуха исключительно необычная, потому что мы никогда не видели таких температур и полного отсутствия дождей в европейской части России», говорит ведущий русский эксперт по с/х Рылко. 

Согласно Рылко, по самым оптимистическим прогнозам сельское хозяйство в России может быть восстановлено не раньше, чем через 2 года. 

Английская служба «Голоса Америки» передала, что по состоянию на 20 июля (это состояние постоянно ухудшается) такой засухи, как сейчас, в России не было 130 лет.

Уничтожены посевы в русском Черноземье. Высокопоставленные русские чиновники по с/х свидетельствуют о царящей на верхах панике. Для снижения цен на зерно Кремль срочно выбрасывает его на рынок из своих запасов. 

Отметим, что 130 лет назад, с 1880 по 1884, в Поволжье был голодомор. Особенно сильный голодомор был в 1881 году. Всего голодало 30 миллионов человек. 

«В 1891 году в Поволжье из-за засухи случился неурожай. От катастрофического голода пострадали восточные области черноземной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. 

По всей России прошла широкая волна правительственной и общественной помощи голодающим: в городах собирались средства в помощь голодающим, в деревнях организовывались столовые и проводилась раздача зерна», указывают историки. Тем не менее, от голода умерло 3% населения, а это 1 миллион 200 тысяч человек. 

Отдел мониторинга
КЦ

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 4078.shtml

0

2

Не верю, не верю и пипец, кому угодно может ещё и поверю, но только не бравым маджахедам с кавказцентра. Вот это вот и называется информационным запугиванием с целью нагнетения паники. А вообще меня поражают те люди которые на сайте АНП восхваляют чеченцев, терористов и вообще всяких абреков, которые от рождения по своему менталитету краййне враждебны всем нормальным цивилизованным народам

0

3

А по существу статьи состоящей из цитат россиянской прессы есть чё сказать? :crazy:
Так что верь - не верь, а продуктами запасайся ;) У нас цены уже в два раза подскочили, а всё ещё впереди :) А ты говоришь - паника ;)
На счёт АНП - так а что то не сильно рузские то прониклись идеями нацдема, или я ошибаюсь? Или им русских нациков восхвалять? Или Северное б...ство? Или кого? На Кавказе реально борются с режимом уже скоро два десетилетия, и успешно, как видишь. Это ведь как с евреями. Израильтянин и жид - это разные люди. Так и тут, моджахеды и уроды на наших улицах, это тоже разные люди. И если их цели на данный момент совпадают с целями АНП, то почему они не должны поддерживать друг друга?

0

4

У меня тушёнка ещё со времён СБ = Хомяков, сохранилась, правда немного уже, крупы гречневой тоже с тех времен ещё прилично осталось и не испортилась ведь, а вот риса хоть и закупал больше всего, а весь подприжрали, про макароны то и говорить нечего. Сахара ещё можно было бы прикупить, эта вещь постоянно дорожает, а вот всего остального я думаю не обязательно.
А по существу статьи не одной конкретной ссылки на источники нема  :dontknow:

0

5

Что ссылок нема - так это я ж скопипастил. На Кавказ-Центре все ссылки на россиянские источники есть ;)
А то что продукты запас - так то молодец! Проф то вон когда про жару и пожары писал. Толку только нам с этого... :(

0

6

В России может начаться голод

Российские ритейлеры опасаются продовольственного кризиса из-за державшейся 2 месяца аномальной жары и засухи. Полки российских супермаркетов начинают пустеть, также наблюдается ажиотажное повышение цена на некоторые категории продуктов питания. В частности, дефицитным товаром становится гречневая крупа.

«Ситуация с гречкой очень сложная, так как старый урожай практически распродан. Учитывая погодные условия, эксперты дают плохие прогнозы на новый урожай. Поставщики гречки присылают письма о повышении закупочных цен и установке лимита на объемы закупок», — заявила порталу BFM.ru руководитель отдела PR проектов X5 Retail Group (супермаркеты «Пятерочка» и «Перекресток») Светлана Витковская. Она отметила, что в Москве поставщики могут обеспечить только 7% от необходимых объёмов гречки.

В то же время ритейлер, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что ситуация на рынке еще более мрачная. По его данным, закупочные цены на продукты повышаются до двух раз.

«В дорогих магазинах есть дорогая иностранная гречка, и она никуда не денется. В остальном, острый дефицит», — сказал он. Собеседник BFM.ru подчеркнул, что еще хуже дела обстоят с молоком, которого «нет вообще».

«Производители не справляются с правительственным регламентом, по которому при изготовлении молока для продажи можно использовать только 10% сухого. Если правительство не изменит временно регламент, будут резать скот. Ситуация, очень может быть, продлится до весны», — отмечает источник.

Розничные сети стали сообщать о повышении закупочных цен в начале августа. Мука, крупы, сахар и соль подорожали за три месяца на десятки процентов.

Причиной повышения цен стала тяжелая ситуация в агропромышленном комплексе. По некоторым данным, в результате засухи и природных пожаров в России уничтожена четверть урожая зерновых. По пессимистичному прогнозу, в этом году удастся собрать 60 млн тонн зерна. К 18 августа было убрано 54% площадей, с которых сняли 40,1 млн тонн зерна.

В России началось повсеместное повышение цен на основные продукты питания, которое вызвано ажиотажным спросом, спекуляциями и инфляционными ожиданиями, пишет в пятницу «Независимая газета», отмечая, что ценовая паника охватила и власти страны.

Региональные сводки последней недели о ситуации с ценами на основные продукты питания свидетельствуют о том, что россияне ощутили на себе негативное влияние как засухи и массовых неурожаев, так и спекулятивных действий многих участников торгового рынка. В частности, оптовые цены на некоторые виды молочной продукции подскочили более чем на 30%, что тут же сказалось на розничных ценах молочной продукции.

Нервозность из-за бурного роста цен на продовольствие заметна и в высших эшелонах власти. В среду президент Дмитрий Медведев поручил организовать оперативный мониторинг цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, а при выявлении случаев нарушения законодательства принимать меры оперативного реагирования.

Ответственными за это поручение назначены премьер Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка, глава ФАС Игорь Артемьев. При этом в правительстве уже действует несколько похожих систем ценового мониторинга — один проводит Росстат, а другой организует руководство Минпромторга

Аналитики уверены, что уже в сентябре все продукты питания резко подорожают. Однако из-за неразберихи в верхних эшелонах власти никто не может сказать, насколько резко. Основная вина за рост розничных цен на продукты питания ложится, по мнению экспертов, не столько на производителей, сколько на торговые сети. Если в Европе наценка ритейлеров составляет 8–12%, то в России она порой достигает от 30 до 300%.

Maplecroft: еда в России может закончиться

Объявленное российскими властями эмбарго на экспорт зерна в довесок к неурожаям в других странах-экспортерах вызовет серьезные колебания на товарных рынках и спровоцирует прямую угрозу продовольственной безопасности в государствах «третьего мира», предупреждают исследователи из Maplecroft. Об этом пишет газета РБК daily.

В мире ожидается новая волна роста цен на зерновые, которая напрямую угрожает продовольственной безопасности странам «третьего мира», говорится в исследовании «Индекс рисков продовольственной безопасности 2010» от Maplecroft. Эксперты оценили риски по поставкам основных продуктов питания для 163 стран, используя 12 критериев, в том числе производство и импорт зерна, ВВП на душу населения и эффективность работы правительства. Наи­большей угрозе подвержены Афганистан и страны Африки к югу от Сахары. В целом из 50 стран «зоны риска» 36 приходятся на африканские государства. В зоне «низких рисков» традиционно благополучные страны: вся Скандинавия, США и Германия.

Исследователи забили тревогу, проанализировав последствия засухи и пожаров в России и других стихийных бедствий в странах — экспортерах зерна. «Российское эмбарго на экспорт зерна плюс сокращение урожая в Канаде почти на четверть из-за наводнения вызывают колебания на товарных рынках. Это напрямую воздействует на безопасность продовольствия в самых уязвимых странах», — говорит аналитик Maplecroft Фиона Плэйс.

Засуха и пожары, уничтожившие урожай в России, побудили властей ввести эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря этого года. «После этого стало очевидно, что Россия — серьезный игрок на мировом рынке. Воздействие на ценовую конъюнктуру было мгновенным — на международных биржах цены сразу поползли вверх», — отмечает эксперт Института торговой политики ГУ-ВШЭ Александр Портанский.

Исследователи также не исключают, что засуха в России и наводнения в Пакистане к 2011 году «увеличат риски безопасности продовольствия внутри этих стран». Российские эксперты менее пессимистичны. По словам Елены Тюриной, емкость внутреннего рынка составляет 75 млн тонн, оценки остатков на начало сельхозгода различны, но в среднем составляют 18–20 млн тонн. Поэтому даже при урожае в 60 млн тонн в стране будет 78–80 млн тонн рыночных зерновых ресурсов.

«При потреблении 75 млн тонн Россия обеспечивает свои потребности, — отмечает Тюрина. — Но надо учитывать, что часть зерна нового урожая уже вывезена из южных регионов и продана на мировом рынке, поэтому к следующему году мы придем с пустыми закромами — у нас не останется запасов. А это уже серьезная ситуация, так как в случае неурожая в следующем году нам нечем будет покрыть дефицит».

Отдел мониторинга
КЦ

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 4675.shtml

0

7

Россию ничто не спасет от резкого удорожания продуктов питания

В России началось повсеместное повышение цен на основные продукты питания, которое вызвано ажиотажным спросом, спекуляциями и инфляционными ожиданиями. Ценовая паника охватила и власти: в среду вечером президент Дмитрий Медведев поручил прокуратуре и антимонопольным службам организовать оперативный мониторинг цен на муку, хлеб, мясо и молоко. Однако в правительстве уже действует несколько похожих систем ценового мониторинга – один проводит Росстат, а другой организует руководство Минпромторга. Общую картину ценовой неразберихи дополняет начавшаяся война торговых сетей и производителей, которые обвиняют друг друга в спекуляции на теме неурожая и в нагнетании инфляционных настроений. Независимые эксперты считают, что нынешняя ценовая паника поставила крест на правительственных планах снижения инфляции: вместо ожидавшихся 6–7% потребительские цены вырастут в этом году на 9–10%.

Региональные сводки последней недели о ситуации с ценами на основные продукты питания свидетельствуют о том, что россияне ощутили на себе негативное влияние как засухи и массовых неурожаев, так и спекулятивных действий многих участников торгового рынка. В частности, оптовые цены на некоторые виды молочной продукции подскочили более чем на 30%, что тут же сказалось на розничных ценах молочной продукции. Необоснованное, по мнению ритейлеров, завышение производителями цен на молоко подтолкнуло крупные торговые сети к байкоту некоторых поставщиков. Также во многих регионах сообщали о резком росте розничных цен на гречневую крупу, хлеб и некоторые виды овощей. Так, например, в Алтайском крае в июле гречневая крупа подорожала на 14,7%, в Бурятии на 1,7%, а в Пензенской области, Республике Марий Эл и в Воронежской области сообщают о полуторакратном росте розничных цен на крупу. Цены на хлеб заметно поднялись в столице: в московских социальных магазинах и магазинах шаговой доступности хлеб подорожал примерно на 10–15%. В Свердловской области резкого удорожания продуктов питания пока не наблюдается, однако и там ждут скачка розничных цен на хлеб на 15%. В Челябинске готовы к подорожанию картофеля – сразу на 50%.

Россию охватили панические ценовые ожидания. «Кто виноват?» и «Что делать?» стали самыми актуальными вопросами для продуктового рынка страны. Ситуация усугубляется тем, что производители и торговые сети фактически объявили друг другу войну. Как у аграриев-производителей, так и у ритейлеров потеряны ценовые ориентиры, и они теперь обвиняют друг друга в спекулятивном завышении цен на продукцию. Производители объясняют рост закупочных цен на свою продукцию засухой, неурожаями и падежом скота. Они уверены, что основная вина в удорожании продуктов питания на полках магазинов полностью ложится на торговые сети, которые на фоне тревожных сообщений о природных аномалиях занялись чрезмерной накруткой розничных цен. С другой стороны, некоторые торговые сети – в частности, «Седьмой континент» – отказываются от контрактов с поставщиками, например, переработчиками молока, – считая, что повышение оптовых цен несоразмерно с реальными потерями от засухи. В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в подорожании действия спекулянтов и обещает во всем разобраться в самое ближайшее время. Однако многие эксперты уже почти потеряли веру в то, что ФАС действительно найдет и накажет всех виновных.

Нервозность из-за бурного роста цен на продовольствие заметна и в высших эшелонах власти.

В среду президент Дмитрий Медведев поручил организовать оперативный мониторинг цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, а при выявлении случаев нарушения законодательства принимать меры оперативного реагирования. Ответственными за это поручение назначены премьер Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка, глава ФАС Игорь Артемьев. Между тем ранее очень похожая комиссия по оперативному мониторингу цен на продукты питания уже была создана в правительстве. «Мы приняли решение создать подгруппу, которую возглавит заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев, поручили ему еженедельно проводить мониторинг цен, смотреть, кто, где и как ведет себя на рынке, есть ли необходимость повышать цены», – говорил в конце июля первый вице-премьер Виктор Зубков. По его указанию к этой работе привлечена и ФАС. Мониторинг цен уже проводится в рамках рабочей группы по борьбе с последствиями засухи-2010, группа создана по распоряжению премьера Путина. Оперативный мониторинг цен в регионах страны ведут также Росстат и региональные статистические управления. Поэтому остается только гадать, как теперь на практике все эти комиссии и подгруппы будут следить за ценами.

Россияне ожидают осенью резкого удорожания продуктов питания.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера на встрече с журналистами в Москве замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский сообщил, что в России сложилась плачевная ситуация с регулированием и отслеживанием процессов, происходящих на продуктовом рынке. По его словам, три ключевых ведомства – Минэкономразвития, Министерство промышленности и торговли и Минсельхоз – до сих пор так и не смогли разобраться, за что именно они отвечают. Эксперты уверены, что уже в сентябре все продукты питания резко подорожают. Однако из-за неразберихи в верхних эшелонах власти никто не может сказать, насколько резко. И самое печальное в том, что, видимо, государство начнет активно решать возникшие проблемы только осенью – по факту скачка цен. В частности, надеется Лисовский, правительство начнет корректировать принятый недавно закон о торговле. А коррективы вносить нужно. В этом уверены и Лисовский, и глава комитета по тарифам Ленобласти Павел Березовский, и первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. Основная вина за рост розничных цен на продукты питания ложится, по их мнению, не столько на производителей, сколько на торговые сети. Если в Европе наценка ритейлеров составляет 8–12%, то в России она порой достигает от 30 до 300%. Лисовский объяснил, что российское торговое законодательство не ограничивает спекуляции и монополию торговых сетей. Более того, такая монополия порой выгодна отдельно взятым чиновникам, лоббирующим интересы тех или иных представителей торгового рынка. В итоге регулировать надо как закупочную цену, так и наценки торговых сетей, ведь их доля участия в спекуляциях составляет около 70%, считают эксперты.

Опрошенные «НГ» эксперты вчера предупредили, что инфляция в России по итогам года превысит все ожидания властей. По словам эксперта департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирины Воробьевой, удержать инфляцию в запланированных рамках не удастся. «Рост цен в России сейчас происходит не по факту дефицита сельхозпродукции, а на инфляционных ожиданиях. Поэтому точно спрогнозировать годовую инфляцию очень сложно. Но в любом случае инфляция по итогам года составит скорее всего не менее 9–10%».

http://www.ng.ru/economics/2010-08-20/1_ceny.html

0

8

Зерно дорожает. Миру грозит продовольственный кризис?

Природные катаклизмы в разных частях света сократили в этом году урожай зерновых. Мировые поставщики зерна, в том числе Россия, ограничивают экспорт, цены на пшеницу растут. Спекулянты пытаются нажиться на всеобщей панике, СМИ размышляют о перспективах мирового продовольственного кризиса. Как полагают эксперты, в ближайшее время волнений и беспорядков на почве голода не предвидится - хорошие урожаи предыдущих лет отсрочат перебои с поставками продовольствия. Но что будет дальше?

Цены на пшеницу после небольшого снижения вновь подскочили до 7 долларов за бушель, сообщает The Wall Street Journal. Виной тому - ухудшение прогнозов на урожай в России, поясняет корреспондент Том Поленсек.

России придется импортировать до 4 млн тонн зерна. По данным Минсельхоза, урожай зерновых на 23% меньше, чем в прошлом году, а объемы обмолоченного зерна сократились на 29%. В России уже растут розничные цены на продовольствие, засуха увеличит инфляцию на 2%.

"Поскольку Россия покинула ряды крупных мировых поставщиков пшеницы, спрос на американскую пшеницу продолжает расти. Уже звучат опасения, что американская инфраструктура для экспорта зерна не справится с такими объемами", - пишет газета.

Тем временем Украина тоже задумалась об ограничении экспорта пшеницы и ячменя. "По словам трейдеров, неофициальные ограничения действуют уже несколько недель: чиновники препятствуют экспорту, используя бюрократические проволочки", - говорится в статье.

Закрома Европы пусты, Россия вынуждена импортировать зерно - констатирует La Repubblica. Казахстан уже готов продать России 5 млн тонн зерна. Но это будет только начало. Затем придется обращаться к другим производителям. То, что страна, на протяжении 20 лет являвшаяся надежным производителем зерна, превратилась в покупателя, заставило волноваться мировые рынка, где предвидят повышение цен и истощение запасов, с возможными последствиями для стран Европы, пишет автор статьи Никола Ломбардоцци.

Пожары в России продолжаются, и пока нет точных данных о том, сколько процентов урожая погибло. Запрет на вывоз зерна из страны, видимо, будет продлен до весны, это еще один неутешительный прогноз для ближайшего будущего российской экономики. Между тем цены на продукты питания начинают расти. Спекулянты, прикрываясь словами о "вине пожаров", увеличивают стоимость жизни граждан, поднимая цены на товары различного рода и происхождения, сообщает издание.

С ростом численности населения Земли будет расти спрос на сельхозпродукты, что в свою очередь подогреет борьбу между производителями удобрений, пишет Фабио Поццо в статье, напечатанной в газете La Stampa. Уже сейчас "война удобрений", которая ведется по всему миру, но прежде всего между Канадой и Австралией, превращается во все более активную "бизнес-войну". В центре внимания мировых производителей удобрений оказался калий - минерал, имеющий огромную важность для растущей экономики Китая, в свете изменений продуктовой корзины китайцев, пишет автор статьи. Аналогичные сражения ведутся и за фосфор, другой важный элемент, используемый в производстве удобрений. Здесь основная борьба развернулась между Бразилией и США, отмечает издание.

Пожары и наводнения - лишь предвестники огромного по своим масштабам продовольственного кризиса, пишет в своем материале, опубликованном в Die Zeit, Вильфрид Боммерт.

Правда, "несмотря на российский запрет на экспорт зерна и плохие перспективы на урожай в других частях света, последствий, подобных тем, которые наблюдались на фоне продовольственного кризиса 2008 года, не ожидается", пишет автор, имея в виду, что в 2008 году на фоне стремительного роста цен на зерно в двух десятках стран, не имевших возможности прокормить собственное население, происходили беспорядки. Позитивные перспективы в этом году связаны преимущественно с хорошими урожаями последних двух лет. Однако ситуация может коренным образом измениться после того, как ценовая спираль доберется до бедных регионов.

"Все говорит о том, что связанные с постоянно набирающим обороты глобальным продовольственным кризисом перебои с поставками, запреты на экспорт, стремительный рост цен и беспорядки в будущем станут обыденным явлением - если политика и дальше будет делать ставки на нынешнюю тактику ведения бизнеса". Речь идет о так называемой практике "офшорного фермерства", когда крупные платежеспособные импортеры - такие, как Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ, Южная Корея, Ливия, Египет или Индия - вместо продукции предпочитают покупать землю. Они ищут плодородные земли, с помощью которых в будущем смогут прокормить свое растущее население, поясняет издание.

Решение России прекратить экспорт зерна рано или поздно ударит по карману розничных потребителей, предполагает в своей статье в Globe and Mail Сильвен Шарлебуа, профессор Колледжа менеджмента и экономики при Гелфском университете (Канада). Впрочем, острый продовольственный кризис 2008 года не повторится: тогда цены на нефть были рекордными - 146 долларов за баррель, ныне транспортировка обходится намного дешевле. Автор считает, что у подорожания продовольствия есть и свои плюсы: исчезнет риск дефляции, ныне нависший над Западом, люди перейдут на более здоровое питание.

На взгляд автора, сельское хозяйство переживает не кризис, а переходную фазу, вызванную изменением соотношения спроса и предложения. К 2030 году более 1 млрд человек пополнят ряды среднего класса. "Это создаст дефицит зерновых и подвергнет продовольственные ресурсы сильному системному давлению", - заключает автор, предрекая новую эру в продовольственной сфере.

Текущее подорожание пшеницы проливает свет на истинные причины продовольственного кризиса в 2007-2008 годах, утверждает в своей статье в The Financial Times Роберт Паарлберг, политолог из Уэллесли-колледжа.

На самом деле взлет цен на зерно вызван опасениями рынков, что даже мелкие флуктуации спроса или предложения повлекут за собой повторение эмбарго 2007-2008 годов, считает автор. Тогда экспортеры путем эмбарго стабилизировали цены на внутреннем рынке, но спровоцировали рост мировых. СМИ уверяли, что наступает эра дефицита продовольствия, и на рынок ринулись спекулянты.

По мнению автора, сейчас этот сценарий повторяется. Обычно на Россию приходится лишь 13% мирового экспорта пшеницы, но из-за засухи крупные импортеры вспомнили об эмбарго 2008 года и на всякий случай увеличили закупки российской пшеницы. Эта паника и ее активное освещение в СМИ вновь привлекли спекулянтов и раздули новый пузырь.

От пузырей спасет то обстоятельство, что экспортеры, срывающие торговлю, надолго утрачивают свою репутацию и долю на рынке, замечает автор. США усвоили этот урок еще в 1973 году и теперь извлекут барыш из российского эмбарго, отвоевав рынки Ближнего Востока и Северной Африки.

http://www.inopressa.ru/article/20Aug20 … obzor.html

0

9

Запасайся, кто может!

Аномальная жара не только погубила урожай зерна, вынудив правительство ввести эмбарго на его экспорт, но и "почистила" магазинные полки с другими продуктами. 23 августа представители российских розничных сетей заявили о дефиците гречки и молока. Отсутствие этих продуктов на полках все сильнее разгоняет инфляцию, которая больно ударит по карманам россиян уже в самое ближайшее время.
С гречкой, полагают в Минэкономразвития, все просто: посевы погибли, а импортировать эту крупу неоткуда. В 2007-2008 годах Россия собирала в общей сложности по миллиону тонн гречихи, а в 2009 году урожай сократился почти в два раза - до 564 тысяч тонн. В 2010 году урожай будет еще хуже. По подсчетам экспертов, в этом году может быть собрано всего около 430 тысяч тонн гречихи.

Вот и результат. С начала года, по данным Росстата, общее подорожание гречневой крупы составило уже 62 процента. На фоне возникшего дефицита гречневой крупы Россия начала завоз китайской гречки, хотя импортеры и жалуются на ее качество. Последний раз российская сторона ввозила гречневую крупу семь лет назад.

В некоторых магазинах в Москве гречки попросту не осталось. "Интерфакс" 23 августа сообщил, что гречка пропала из продажи в некоторых супермаркетах "Квартал", магазинах "Ашан", а также в торговых точках ритейлеров "Карусель", "Пятерочка" и "Остров". Газета "Ведомости" 24 августа подтвердила, что в Москве гречка отсутствует почти во всех крупных продуктовых сетях. В Санкт-Петербурге нет гречневой крупы в сети "Карусель", в Самаре - как минимум, в нескольких "Перекрестках". Отчасти дефицит гречки создали сами ритейлеры, приостановив ее закупки по завышенным ценам.

Чиновники ожидают, что ситуация может измениться, когда через месяц будет собран новый урожай гречихи. Но крупные торговые сети полагают, что дело не только в неурожае. Ритейлеры уверяют, что засуха спровоцировала на спекуляции производителей продуктов питания. В понедельник торговые сети созвали пресс-конференцию, на которой заявили, что из-за алчности поставщиков серьезно пострадают рынки молочных продуктов и крупы, серьезный рост цен на которые неизбежен.

Розничные торговцы вынуждены защищаться, ведь покупатель обвинит в росте цен именно их. Сети указывают, что дальнейший рост цен на продукты питания неизбежен, ведь дефицит гречки и зерновых на рынке обусловлен и тем, что продавцы зерна либо взвинтили цены, либо, чувствуя конъюнктуру, придерживают товар в ожидании дальнейшего подорожания на почве дефицита.

"Запасы прошлого года невелики, и прогнозы на урожай по гречке нехорошие. По гречке мы видим резкое, наверное, самое значительное увеличение закупочных цен, до 50-60 процентов", - заявил директор по корпоративным отношениям крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group Михаил Сусов. Ему вторили коллеги. "Ситуация на молочном рынке нам видится особенно катастрофичной, здесь наши поставщики ведут себя достаточно жестко... Это может влиять на доступность товаров. Для нас это самая критичная ситуация, паническая", - сказала руководитель по внешним коммуникациям Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

Глава Российского молочного союза, объединяющего крупнейших переработчиков молока, Владимир Лабинов не скрывает, что рост цен на молоко продолжится. "Уже давно растет цена на сырье, объемы производства за 6 месяцев остались на уровне прошлого года, притом что потребление молока выросло на 20 процентов", - утверждает Лабинов.

Это не удивительно, ведь у молочников половина затрат приходится на платежи за зерно, и они тоже готовятся переписывать ценники. По подсчетам Reuters, по сравнению с прошлым годом закупочные цены на молоко для ритейлеров могут вырасти примерно на четверть. По словам Сусова, поставщики всех видов молока уже повысили цены в среднем на 10-15 процентов.

Напористость поставщиков грозит обернуться войной с розничными сетями. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), лоббирующей интересы розничных сетей, утверждают, что вслед за производителями крупы и молочных продуктов повысить цены пытаются производители остальных товаров. Даже те, чья продукция напрямую не связана с зерном.

Растет как на зерне

За неделю с 10 по 16 августа 2010 года инфляция в России, по данным Росстата, составила 0,2 процента. Лидером роста среди отдельных товаров стала гречка, подорожавшая более чем на 7 процентов. В целом инфляция с начала августа достигла уже 0,4 процента, а с начала года - 5,1 процента. Напомним, что в минувшем году рост потребительских цен в августе был нулевым, а за период с января по середину августа составил 8,3 процента. Нынешний прогноз Минэкономразвития предсказывает инфляцию по итогам 2010 года в размере 6-7 процентов.

"Нам прислали повышение цен поставщики пива, меда и соли. Соль, наверное, особенно сильно пострадала от засухи", - иронизирует исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский. По его словам, АКОРТ направляет все предложения о повышении цен в антимонопольную службу и другие госорганы, чтобы чиновники видели, "насколько спекулятивны эти цены". В АКОРТ утверждают, что основное повышение цен происходит в мелких сетях, на рынках и в одиночных магазинах. Просто у них нет такой экономической силы, как у крупных ритейлеров.

Агфляцию в России ждали. Еще в июле замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что засуха может подстегнуть темпы роста цен в России. При этом президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский утверждал тогда, что засуха добавит 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год в 6-7 процента.

В августе на подорожание зерна среагировала Федеральная антимонопольная служба, заявив, что цены, которые устанавливают производители и продавцы зерновой продукции, носят спекулятивный характер. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что зерна в России достаточно, после чего чиновники обвинили нескольких производителей зерна, муки и хлеба в сговорах и завышении цен. Но что будет делать ФАС теперь, когда цены растут уже на целый ряд продуктов?

Пока неясно, готово ли государство применить механизм контроля за ценами на социально значимые товары (гречка в этот список входит). По закону о торговле, вступившему в силу в 2010 году, ручное управление ценами должно запускаться при росте цен на 30 процентов в месяц. Да только что толку контролировать розничные цены на продукты, которых просто не будет на полках.

Ключкин Антон
Lenta.ru

http://lenta.ru/articles/2010/08/24/grechka1/

0

10

В России наступил дефицит картошки

Вслед за дефицитом гречки в России наступил дефицит картошки. За последнюю неделю цены на картошку резко выросли, несмотря на то что в августе и сентябре цены на эту пищу русских бедняков всегда снижаются. В начале сентября 2009 года, например, цена упала на 22,7 процента. 

Посевы русской картошки не меньше зерновых пострадали от аномальной жары. В течение последних двадцати лет цены на картофель в августе снижались в среднем на 30–40 процентов. 

Урожай этого года примерно в два раза меньше, чем в 2009 году. Оптовые цены на начало сентября выросли с 8 до 20 рублей за килограмм по сравнению с сентябрем 2009 года. При этом розничная цена картофеля составляет не менее 25 рублей за килограмм. 

По словам председателя крупного нижегородского колхоза «Борская» Ситникова, сбор картофеля в его хозяйстве составил всего 1500 тонн против планировавшихся 6000 тонн. Весь собранный урожай пойдет на семена. Цены на картофель выросли в два раза, а сбор упал в три раза по сравнению с 2009 годом.

Председатель другого колхоза, «Русские фермы», Даниленко оценивает сокращение урожая не менее чем в 30–40 процентов по сравнению с 2009 годом.

По словам председателя колхоза «Маршал эстейт» Вяткина, в двух хозяйствах Московской области урожайность упала в три раза, а еще в одном — в восемь. По данным удмуртского минсельхоза, урожай составит немногим более 1000 тонн против 2360 тонн, собранных в 2009 году.

Путинский минсельхоз России не комментирует ситуацию с неурожаем картофеля, так как в Кремле дешевая картошка есть! Ранее сообщалось о возникшем в России дефиците гречневой крупы. Гречка пропала с прилавков большинства русских продмагов, в остальных цены на нее выросли аж в 2 раза и продолжают расти.

Отдел мониторинга
КЦ

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 5086.shtml

0

11

ПУТИНСКИЙ КРИЗИС. В России резко ускорился рост цен на продукты питания

По сообщениям СМИ, в России ускорился рост цен на основные продукты питания. Вопреки сезону овощи и фрукты перестали дешеветь. Рост цен на гречку снова ускорился.

Рекордно подорожали яйца, ускорился рост цен на подсолнечное масло. За июль — август продовольственная пшеница подорожала на 60%, фуражная — на 70%, рожь — втрое, фуражный ячмень — в 2,4 раза, подсолнечное масло — на 40%.

С середины августа резко подорожали яйца. Раньше они стоили в  магазинах 22–26 рублей за десяток, в теперь аж 33–35 рублей и быстро продолжают расти в цене.

Вновь резко ускорилась инфляция за период с 31 августа по 6 сентября. После трех недель роста в августе, в последнюю неделю прошлого месяца инфляция несколько замедлилась. Однако первая неделя сентября продемонстрировала, что ускорения высоких темпов роста цен на продовольствие продолжается.

«Дорожают даже те продукты, которые не должны дорожать», — заявила эксперт Осипова из Центра развития Высшей школы экономики.

Отдел мониторинга
КЦ

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 5163.shtml

0

12

ПУТИНСКИЙ КРИЗИС. Русский хлеб в магазинах дорожает на 5% в сутки

В связи с катастрофическим неурожаем, продолжается стремительный рост цен на продукты питания и в первую очередь на так называемый русский хлеб, он же «хлебушко». «Хлебушка» нет и не будет.

По вынужденному признанию русских СМИ, в Удмуртии, например, как и во всех регионах медленно, но верно умирающей России, продолжается бурный рост цен на все продукты. При этом русский хлеб дорожает на 5% в сутки.

Тем временем за неделю резко подорожали также куриные яйца — на 16%, вермишель — на 7%, мука — на 4%.  Москали объясняют рост цен сильнейшей засухой: например, урожайность картофеля в упала в 5 раз по сравнению с прошлым годом, а зерновых — в 3 раза.

Грядущий голод наслаивается на резко усилившийся путинский кризис. Денег в карманах граждан нет и не будет, как и хлеба. В Москве в сентябре была зафиксирована максимальная в этом году задолженность по зарплате, передают СМИ.

Отдел мониторинга
КЦ

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 5218.shtml

0

13

Цены растут, смертность увеличивается, даже местный негр бежал из города

Летний адский зной, продержавшийся около 4-х месяцев и практически полное отсутствие атмосферных осадков самым негативным образом сказались на ситуации в Новороссийске.

Не было ни притока отдыхающих, ни увеличения объёмов летней торговли.

Рынок продовольственных товаров характеризовался апокалиптическим повышением цен.

Отмечено почти 70 процентное импортозамещение в сегменте сельскохозяйственной продукции на рынках города. Это картофель, фрукты, овощи, продукты их переработки. В первой декаде сентября цены на крупы, такие, как рис, гречневая крупа были подняты до 70-75 рублей за кг.

В магазинной сети отмечалось полное отсутствие данных круп. Наученные голодом толпы пенсионеров отоваривались с рук на центральном колхозном рынке грязными развесными крупами низкого качества по цене 55 рублей за килограмм.

Полностью прекратился поток автотранспорта на элеваторы и в порт.

Решением местной оккупационной администрации совместно с банд-ячейкой ЕДРо, был выработан так называемый план мероприятий по контролю и мониторингу цен в розничной торговле.

Что собрались мониторить и контролировать оккупанты и бандиты в их же собственных магазинах и базах пока неясно. Как говориться - «Не хлебом единым (или крупой гречихи) жив человек».

Цены выросли де-факто практически по всей группе продовольствия. Это и мясо, и молочные продукты, и яйца птицы, и рыба, и растительное масло и консервы, и столь любимая у Русских алкогольная продукция.

Несмотря на существующую видимость наличия продуктов питания в магазинах, буквально подсознательно повсеместно ощущается состояние временности этого явления.

По словам руководителя одной из продовольственных баз Новороссийска, ситуация с закупочными ценами на продукты питания сравнима с предельно натянутой струной. Струна может лопнуть в любую минуту, констатировал бизнесмен-оккупант.

Никакое ЕДРо и Мэр ни чего не смогут сделать. Закупать с/х продукцию очень трудно, т.к. урожай сильно пострадал, а местами в крае и полностью уничтожен. Производитель понёс огромные убытки и реализовывать оптом продовольствие по демпинговым ценам он отнюдь не намерен.

Осведомлённые в вопросах животноводства специалисты, анализируя сложившуюся ситуацию, предрекают массовый забой скота в первом квартале 2011 года.

Отдельная тема для разговора - это постоянное повышение стоимости медикаментов и медицинских услуг. Тут никакие местные антимонопольные законы и мероприятия практически не работают. Рост идёт. Он значителен и ощущается каждую неделю. Дешевые препараты вымываются из торговли, как пустой песок из лотка старателя.

Летняя жара, как и по всей России-матушке, подорвала здоровье многих городских пенсионеров - строителей коммунизма. К зною была добавлена и аномально высокая влажность.

Станция скорой помощи и машины - труповозки работали не покладая колёс. На станции скорой помощи вызовы следовали буквально каждые 10- 15 минут !

Единственный городской морг был полон, гору смердящих трупов в коридоре на полу за колышущейся занавеской, могли лицезреть больные, родственники больных и дети, прогуливающиеся по примыкающему к городскому моргу больничному двору.

Ценовой апофеоз в тошниловках на городских пляжах как всегда порадовал. Стакан чая - 10 рублей. Стакан кофе - 20 рублей. Пирожок 30 рублей. Беляш - 70 рублей.

Мороженое на палочке от 50 до 70 рублей. Початок варёной кукурузы - 30 рублей.

Предмет гордости т.н. пляжа «Алексино» - полуголый живой негр, с которым русские приезжие мужчины традиционно любят фотографировать своих жен (на руках у негра) спросом в этот сезон не пользовался. «Экспонат» в набедренной повязке исчез, не дождавшись окончания сезона.

Значительно вырос уровень безработицы. К зиме он вырастет ещё больше.

Газеты с предложениями частных услуг разного рода от лиц, потерявших работу, распухают в объёме буквально на глазах. Работы нет, работать негде, работать не за что. На улицах города теперь можно часто увидеть на самой грязной земляной работе так называемых бичей (бывший интеллигентный человек).

Не обеспеченные даже спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, бичи активно работают лопатой, ломом и киркой претворяя в жизнь грандиозные планы мэра-оккупанта Володьки Синяка по благоустройству проспекта имени Ленина - Бланка.

По всей видимости, такого рода работа будет ожидать и остальных «высвобождаемых» к концу года.

Ходят слухи, что местный пахан Володька Синяк имеет намерение по единым, придуманным его бандой, общегородским стандартам, подровнять на одинаковую высоту вершины близлежащего перевала и обложить склоны тротуарной плиткой, производимой на подконтрольных ему предприятиях. Так, что работы киркой и лопатой много. Надейся и жди, - вся жизнь впереди!

Активное стахановское строительство также происходит и в районе улицы Красных Военморов (очень символичное название!). Там возводит дом-дворец своему сынку начальник городского УВД, преступник в погонах Черноситов.

По приблизительным оценкам знатоков, стоимость строительства уже перевалила за 1,2 миллиона долларов.

Откуда такие деньги у семьи и родственников начальника городского УВД местная пресса не рассказывает. Видимо боится.

Однако, несмотря на боязнь, в городскую прессу просочились сообщения о том, что ещё в середине сентября двое сознательных военнослужащих попытались зачистить (заколоть ножом) местного бандита из шайки УВД Новороссийский, промышлявшего частным извозом в служебное время.

Потребовавший с военнослужащих высокую плату за проезд в своём авто мент (членам шайки МВД по закону запрещено заниматься частным бизнесом и тем более платным извозом) - получил тяжелые проникающие ранения в грудь и попал в реанимацию.

В отношении военнослужащих прокуратурой ведётся дознание с целью выяснения причин, что помешало им в полной мере применить свои боевые навыки в ликвидации бандита.

Растёт гнев и недоверие к Путинско-медведевской клике в рядах военнослужащих городского гарнизона. При многочисленных контактах со средним звеном офицеров и прапорщиков, последние неоднократно выражали недовольство политикой России на Северном Кавказе, хвастались, что сумели откосить от «командировки» в Дагестан и Чечню.

По словам военных - «Дети и жена дороже!», «Путин хочет крови - пусть и воюет!», «Меньше бы воровали, а строили нам жильё!».

Почти все из собеседников констатировали факт огромной разницы в заработной плате между ними и их непосредственными начальниками. Это, по их словам делается специально. «Чтобы с нас рвали три шкуры и затыкали нами горячие точки, а сами держались за своё кресло» - сетует младшее офицерьё.

Дома же возводятся быстро и с полной отделкой только для бандитов из ФСБ и прикомандированных к ним подсобников. Так на ул. Вербовой недавно был сдан и заселён многоквартирный дом, большая часть квартир в котором получила хозяев из числа т.н. Федеральной пограничной службы и ФСБ. Дом пока еще не оборудован системами видео наблюдения и контроля и потому доступен для посещения всем желающим.

В городе отмечается рекордный рост числа фирм такси. Без такси никуда! Сейчас их уже около 40! За сравнительно низкую плату можно перемещаться в любой конец города. На такси безопаснее. Не ограбят. Не сорвут с шеи золотую цепочку и не вырвут сумку.

Как известно рост числа таксистов и падение цен на услуги такси всегда косвенно свидетельствует о ненормальной экономической ситуации и безработице.

Продолжается практически полное блокирование информационно-аналитического сайта Кавказ-Центр. Доступ закрыт всеми городским провайдерами. Не работают так же и прокси с анонимайзерами. О чем постоянно сокрушается большое число интернет-читателей города.

Павел Сиротко, Ц1емез, Имарат Кавказ.
Для КЦ

http://kavkazcenter.net/russ/content/20 … 5608.shtml

0

14

ПУТИНСКИЙ КРИЗИС. Эксперты прогнозируют техногенные катастрофы в России зимой

На Центральный регион России грядущей зимой могут обрушиться техногенные катастрофы, прогнозирует Центральный региональный центр (ЦРЦ) МЧС РФ. Специалисты не исключают подобного развития событий, так как синоптики обещают чрезвычайно низкие температуры и обильные снегопады, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ЦРЦ.

МЧС готовится к возможным авариям на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. "При самых неблагоприятных стечениях обстоятельств, включая погодный фактор, нарастание степени изношенности основных фондов и оборудования, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории всех 17 субъектов Центрального федерального округа", - сказал собеседник агентства.

Отметим, что ЦФО включает Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую и Ярославскую области, в которых в общей сложности проживает 42 млн человек.

Отдел мониторинга
КЦ

http://kavkazcenter.net/russ/content/20 … 5773.shtml

0

15

В России быстрыми темпами усилиливается экономический спад

Экономическая статистика преподнесла властям РФ неприятный сюрприз: с июня 2010 года в стране начался общеэкономический спад, который сопровождается заметным падением реальных доходов населения.

Эта новость опровергает утверждения высокопоставленных чиновников о том, что бурный экономический рост в стране лишь притормозился из-за засухи. 

К примеру, в сентябре глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что засуха повлияла на темпы экономического роста РФ в 2010 году, и они будут чуть ниже, чем планировалось: «Мы думали, что будет около 5%, но сегодня ориентируемся на оценку около 4%», — рассказывал Кудрин.

«Независимая газета» цитирует блог бывшего советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова: он сообщает, что в России начался не только промышленный, но и общеэкономический спад — причем не после засухи, а в июне.

«Начало нового общеэкономического спада в июне 2010 года непосредственно не связано с погодными условиями и неурожаем лета этого года. Хотя эти факторы, несомненно, усугубили динамику спада в последние два месяца», — пишет он.

Расчеты Аналитического центра при правительстве РФ показывают, что величина реального выпуска — ежемесячно рассчитываемого показателя, близкого к ВВП, — по сравнению с пиковым уровнем мая 2010 года снизилась на 1,7%. Наибольшее сокращение производства зафиксировано в сельском хозяйстве — на 25%.

Илларионов утверждает, что нельзя списывать все экономические неудачи на засуху. Ведь «снижение выпуска в сельском хозяйстве началось в мае 2010 года, то есть как минимум за два месяца до того, когда его можно было в какой-либо степени связать с неблагоприятными погодными условиями лета этого года».

То же относится и к другим экономическим показателям: «Снижение грузооборота транспорта (кумулятивное сокращение на 5,4% к августу) началось еще раньше — в апреле, а сокращение экспорта (на 13,3%) началось в марте». 

Кроме того, по данным Аналитического центра, в марте 2010 года в стране началось падение реальных денежных доходов населения. В сентябре падение составило 3% (в пересчете на годовые показатели).

Официальная статистика падения не фиксирует. Если верить Росстату, реальные располагаемые денежные доходы населения в августе текущего года выросли по сравнению с прошлогодним августом на 7,9%. Небольшое падение наблюдается лишь по отношению к июлю 2010 года (на 2,9%).

На крайне противоречивую ситуацию в российской экономике обратил внимание и Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования — он зафиксировал сильный спад обрабатывающих отраслей при сравнении показателей июля 2010 года и сентября 2008 года.

Так, деревообработка и металлургия сократились на 8% к докризисному уровню, целлюлозно-бумажное производство упало почти на 14%, производство стройматериалов — более чем на 16%. Наиболее глубокий спад ощутили производство транспортных средств и оборудования (более чем на 28%) и производство машин и оборудования (на 32%).

Наконец, на начало стагнации в России указали и эксперты Центра развития: «Спрос и промышленный выпуск упали с июньского уровня в 56 и 55% соответственно до 50,5 и 50% в сентябре. Это еще не говорит о снижении выпуска, но четко сигнализирует о наступившей стагнации».

Отдел мониторинга
КЦ

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 5817.shtml

0

16

ПУТИНСКИЙ КРИЗИС. В России резко подскочат цены на традиционную пищу бедняков — макароны

Продолжается безудержный рост цен http://ru.delfi.lt/news/economy/v-rossi … d=37678867 на основные продукты питания в России. Впереди голодная зима. 

Русские производители макарон собираются в ближайшее время поднять цены на свою продукцию в полтора раза. 

Президент ЗАО «Первая макаронная компания» Андрей Ковалев отмечает, что в 2010 году отпускные цены на макароны еще не менялись. При этом он отметил, что у предприятий уже заканчиваются запасы. Как только начнется использование муки нового сезона, роста цен не избежать.

Существеннее всего подорожают макароны из твердых сортов пшеницы. Тут играют роль сразу два фактора: рост цен на зерно и муку и сложности с поиском сырья необходимого качества, указывают СМИ.

Отдел мониторинга
КЦ

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 5966.shtml

0

17

Всемирный банк: засуха отбросит 700 тысяч россиян за черту бедности

ВБ напомнил, что в 2010 году на Россию «обрушилась сильнейшая за последние десятилетия засуха, вызвав рост цен на продовольственные товары», передает «Интерфакс». В результате тяжелых погодных условий погибло почти 40% урожая в пострадавших регионах – производителях зерновых, мяса и картофеля. По мнению Всемирного банка, которое он приводит в новом докладе по экономике России: восстановление будет происходить на фоне достаточно высокого уровня безработицы. К тому же, безработица никогда не вернется к докризисным уровням.

С июля 2010 года цены на зерно и зависимые от него продукты стремительно росли. В июне-октябре цены на гречневую крупу увеличились более чем вдвое, а цены на картофель выросли на 30%, на мясо, яйца и крупы поднялись больше, чем обычно за лето.

Такой эффект от засухи Всемирный банк рассчитывал при прочих неизменных факторах, включая повышение заработной платы. «Этот эффект нельзя считать несущественным, хотя шок носит единовременный характер и, скорее всего, со временем он рассеются по мере роста доходов населения», – отмечается в докладе.

По мнению банка, наиболее уязвимыми категориями в этом отношении являются пенсионеры и сельское население, где бедных станет больше на 1,06 и 0,86 процентного пункта соответственно.

В целом Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП РФ в 2010 году до 4,2% по сравнению с 4,5% в июне, – с учетом более медленного, чем ожидалось, восстановления экономики в первом квартале 2010 года и сохраняющихся рисков дальнейшего замедления роста мировой экономики, передает РИА «Новости».

Банк скорректировал в сторону повышения прогноз по инфляции в РФ в 2010 году, до 8-9% с июньской оценки в 7-8%. Аналитики ВБ не ждут снижения темпов роста потребительских цен ниже 8% в 2011 году и 7% в 2012 году, что хуже официальных российских прогнозов.

В банковской сфере серьезных дефолтов по внешним долговым обязательствам со стороны крупных российских компаний и банков в 2010-2011 годах ВБ не ожидает. При этом кредитные условия в краткосрочной перспективе будут оставаться достаточно жесткими, подчеркивается в докладе.

Ожидаемое в 2011 году вступление России в ВТО должно увеличить инвестиционную привлекательность государства, заявил ведущий экономист Всемирного банка Желько Богетич.

Он пояснил агентству Reuters, что «российская международная торговля станет более предсказуема для внутренних и внешних инвесторов», при этом маловероятно, что вступление в ВТО приведет к существенному снижению российских пошлин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил 21 сентября, что Россия будет стремиться вступить в ВТО к 1 января будущего года, однако он сомневается, что эта перспектива реальна. Вскоре после этого первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что переговоры по вступлению России в ВТО успешно завершатся в ближайшие недели.

Всемирный банк прогнозирует, что уровень безработицы никогда не снизится до уровня, который был зафиксирован до кризиса, заявил экономист ВБ и один из авторов доклада об экономике России Сергей Улатов на брифинге во вторник.

«Предприятия хотят увеличить эффективность производства и конкурентоспособности, в связи с чем высвобождается рабочая сила и растет общий уровень безработицы, а поэтому уровень нормальной безработицы в долгосрочной перспективе будет выше докризисного», – цитирует Улатова РИА «Новости».

Он напомнил, что самый низкий уровень безработицы 5,3% был зафиксирован в мае 2008 года. «Мы к нему не вернемся», – подчеркнул Улатов.

Представитель ВБ пояснил, что, по мнению аналитиков банка, восстановление российской экономики будет происходить при достаточно высоком уровне безработицы «не только потому, что экономика не в состоянии взять обратно тот объем рабочей силы, который потеряла», но также и потому, что в результате реструктуризации и повышения производительности труда на российских производствах высвобождается излишняя рабочая сила.

В свою очередь главный экономист ВБ по России Желько Богетич отметил, что зимой этого года скорее всего будет зафиксирован рост безработицы на уровне 1,5-2%, что во многом связано с сезонным фактором.

По данным Росстата, на 1 сентября 5,2 млн человек, или 6,9% экономически активного населения, классифицировались как безработные. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,7 млн человек, в том числе 1,4 млн человек получали пособие по безработице.

http://www.newsru.com/finance/02nov2010/zasuha.html

0

18

Стремительная депопуляция России

Рождаемость в России на уровне Европы, а смертность выше.

Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вышедших из военного конфликта.

После распада Советского Союза на три смерти в России приходится только два рождения.

Таковы данные исследования, опубликованного профессором Американского института предпринимательства Николасом Эберштадтом в книге «Демографический кризис России в мирное время».

«Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов», — поясняет Эберштадт. По мнению исследователя, несмотря на все признаки надвигающейся катастрофы, политическая элита России еще не осознала масштаба происходящих изменений. Американские ученые уверены, что в ближайшие двадцать лет проблема быстрого сокращения трудоспособного населения скажется на всех сферах жизни российского общества.

Из-за резкого демографического кризиса, считают исследователи, России придется пересмотреть свое место на мировой арене, а возможно, даже свое политическое устройство и географические границы.

Рождаемость и смертность Резкое сокращение населения, которое Россия переживает последние 20 лет, в первую очередь вызвано преобладанием количества умерших над числом родившихся.

Средняя смертность по России примерно на 50% выше, чем в новых странах-членах Евросоюза, то есть, по сути, бывших странах советского блока пишет Николас Эберштадт, автор исследования «Демографический кризис России в мирное время».

Рожают российские женщины в среднем примерно столько же, сколько жительницы Западной Европы. По этому показателю Россию можно отнести к странам «второго демографического сдвига», поясняет Николас Эберштадт. При этом умирают россияне с невообразимой для Европы скоростью.

«Среднероссийский обобщенный уровень смертности сегодня более чем в два раза превышает аналогичный показатель уровня смертности в Западной Европе», — говорит Эберштадт.

Не менее поразительно, по словам исследователя и то, что «средняя смертность по России примерно на 50% выше, чем в новых странах-членах Евросоюза, то есть, по сути, бывших странах советского блока».

Одна из главных причин высокой смертности — сердечно-сосудистые заболевания. От них в России умирают на 40% чаще, чем в Финляндии, европейской рекордсменке по количеству смертей от инфарктов и инсультов.

Исследование Николаса Эберштадта свидетельствует, что Россия выбивается из привычных статистических показателей по целому ряду параметров.

Одна из причин высокой смертности — алкоголизм «Россия представляет собой современный парадокс, и возможно, уникальный современный парадокс: при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала», — говорит Эберштадт.

Проблем со здоровьем у образованных россиян при этом больше, чем, к примеру, у образованных жителей многих стран Латинской Америки, где учеба доступна значительно меньшему проценту населения.

Разрыв между уровнем смертности образованных россиян и тех, кто образования не получил, не сравним с европейским или американским и находится на уровне аналогичных показателей для Южной Африки.

Для того, чтобы оценить интеллектуальную производительность современной России, Эберштадт взял за показатель количество патентов на изобретения и научные открытия, которые регистрируются в стране. Вся Российская Федерация, безнадежно отставая от США и Японии, а также Сингапура и Тайваня, получает столько же патентов на душу населения, как американский штат Западная Вирджиния.

«С учетом уровня доходов в стране, а также огромного количества выпускников высших учебных заведений, запатентованных знаний должно быть в три раза больше», — поясняет действие алгоритма Николас Эберштадт.

«Руководство в Кремле в какой-то степени пытается бороться с частью этих проблем, но похоже, амбициозные лидеры России еще даже не начали осознавать масштаб того, что происходит», — подводит итог Эберштадт.

Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, следствия демографического кризиса станут побудительной причиной для того, чтобы уехать из России. 

Отдел мониторинга
КЦ

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 6526.shtml

0

19

Пятая часть интервенционного фонда зерна поражена вредителями

Первый вице-премьер России Виктор Зубков 22 ноября на встрече с журналистами сказал, что правительство России может начать продажу зерна из интервенционного фонда, если его стоимость достигнет 7–8 тысяч рублей за тонну.

Между тем зерно из госфонда, хранящееся на элеваторах в Волгоградской области, заражено вредителями.

Об этом корреспонденту Каспарова.Ru сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Проверка элеваторов проводилась в октябре и ноябре прокуратурой области с привлечением специалистов управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.

В Волгоградской области хранится около 900 тысяч тонн государственного зерна, что составляет десятую часть всего интервенционного фонда России. Результаты проверки части волгоградских элеваторов показали, что из 126 тысяч тонн зерна

пятая часть поражена вредителями, а 2,3 тысячи тонн вообще не пригодны даже на корм скоту, потому что зерно проросло и заплесневело.

Отметим, что согласно федеральному законодательству, сохранность запасов зерна в России должны контролировать сразу несколько государственных структур. Среди них официальный собственник "закромов Родины" — Объединенная зерновая компания, Россельхозбанк, которому зерно отдано в залог по кредитам этой зерновой компании, и Росфинмониторинг.

Организованные ими проверки ни разу не выявляли серьезных нарушений.

Согласно данным газеты "Коммерсант", Россия тратит по миллиарду рублей ежемесячно на хранении зерна, которое было закуплено в 2008–2009 годах в ходе зерновых интервенций.

Григорий Лазарев

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4CEBAF3466761

0

20

РОССТАТ. Рост цен на продукты по России бьет все рекорды

Рост цен на продукты питания в России разгорается с новой силой на фоне одновременных инфляционных рекордов, с которыми сталкивается мировой продовольственный рынок. В ноябре Росстат зафиксировал дальнейший рост инфляции, которая в годовом выражении поднялась до 8% против 7,5% в октябре, 7% — в сентябре, 6,1% — в августе, 5,5% — в июле, 5,8% — в июне и 6% — в мае и апреле.

Цены на плодоовощную продукцию подскочили в ноябре на 4% против крайне слабого, но все-таки падения на 1,8% в октябре. В целом продовольственные товары в ноябре подорожали на 1,4%, что в два раза выше октябрьского показателя и в пять раз выше роста цен, зафиксированного в ноябре 2009 года. При этом продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали в ноябре этого года на 1%, непродовольственные товары — на 0,7%, услуги – на 0,2%.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждает: в 2011 году не исключен скачок цен на ранее стабильный рис. Независимые эксперты с такими выводами соглашаются и уверены в том, что для россиян новые скачки цен окажутся болезненными, передает <Независимая газета>.

Кроме того, Росстат сообщил динамику цен на некоторые продукты питания. В ноябре среднее увеличение цен на масло подсолнечное составило 6,9%, однако в 13 субъектах РФ оно подорожало более чем на 10%. Максимальное удорожание зафиксировано в Волгоградской области — на 14,9%. Рост цен на сахар-песок произошел почти во всех регионах. В 8 субъектах он оказался на уровне более чем 10%, причем в Еврейской АО цены на него выросли на 22%, в Приморском крае — на 17,2%, в Сахалинской области — на 16,6%. Среди круп ускоренными темпами росли цены на пшено: в течение ноября оно стало дороже на 15,5% по отношению к октябрю, когда подорожание составило 13,9% в месячном выражении.

При этом в Ульяновской области цены на пшено подскочили за один ноябрь почти на 37%. Гречка подорожала за ноябрь на 5,4% в среднем по стране, а в отдельно взятых регионах, например, в Магаданской области, она подорожала в 1,5 раза. Также в стране <вздрогнули> цены на некоторые виды овощей: на капусту — на 9,2%, лук репчатый — на 7,9% и картофель — на 5,1%. Дешевеют же в России, согласно официальной статистике за ноябрь, лишь лимоны, цена на которые упала на 12%, чеснок — на 2,8%, а также апельсины и мясо птицы – в пределах 1,1–1,5%.

При этом данные из-за рубежа тоже не вселяют оптимизма. Фоном для российского роста цен стали сводки о мировой продуктовой инфляции, обнародованные в минувшую пятницу специалистами ФАО. По их данным, продукты питания в мире в ноябре достигли максимума с июля 2008 года. Индекс ФАО, в расчет которого входит около 55 видов продовольственных товаров, подскочил до 205,4 пункта против 198,1 пункта в октябре.

Иностранные специалисты обращают внимание: рост цен продолжается пятый месяц подряд. <Повышение цен, наблюдаемое на основных товарных рынках в последние полгода, происходит вследствие комплекса факторов, среди которых можно особо выделить внезапные дефициты поставок по причине неблагоприятных погодных условий, политические ответные меры отдельных стран-экспортеров и колебания на валютных рынках>, — объясняется в аналитической справке.

Специалисты ООН предупреждают, что достигнутый максимум — это еще далеко не предел роста цен: <Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия — особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы — в следующем году существенно не возрастет>. При этом в ФАО считают, что даже цена на рис, предложение которого наиболее адекватно спросу по сравнению с другими продуктами, <может быть подвержена негативному влиянию, если другие основные продукты питания продолжат дорожать>.

Независимые эксперты пока не берутся прогнозировать, какой именно скачок цен на продукты питания ожидает россиян в наступающем году. Однако они не отрицают, что этот скачок будет болезненным.

КЦ
http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 7070.shtml

0

21

МОСКВА. Никакие ухищрения властей не могут сдержать рост цен на продукты

Несмотря на ухищрения властей к ситуации на рынке гречки, цены на крупу продолжают расти. В декабре оптовики закупают гречку по 70–80 руб. за 1 кг, а по пути к прилавкам магазинов ее стоимость к началу следующего года может вырасти до 100 руб. Уже сейчас крупа в рознице стоит столько же, как самое дешевое и ходовое мясо — куриные тушки.

В сентябре производители констатировали: отпускная цена алтайской крупы закрепилась на уровне 48–52 руб. за 1 кг и дальше не растет. Банда ФАС проверила поставщиков, наказала ритейлеров, завышавших цены, и шумиха по поводу беспрецедентно дорогой гречки сошла на нет.

Однако, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), к началу декабря стоимость килограмма гречневой крупы от производителя в Алтайском крае достигла 70 руб. На пути в центральную часть России гречка накидывает еще до 15%. Так, в Тульской области оптовикам крупа предлагается по 78 руб., в Воронежской — 75–80 руб., сообщает ИКАР.

Данные аналитиков подтверждают участники рынка. «За последний месяц оптовая цена на гречневую крупу поднялась с 56 до 70 руб., — отмечает московский оптовик. — А вчера мы заключили договор уже по 80 руб.». Петербургский фасовщик гречки рассказал, что минимальная цена крупы у переработчика сейчас составляет 70 руб.

Продолжающееся удорожание гречки участники рынка объясняют ростом цен на гречиху на Алтае — до 35–37 руб. за 1 кг. Для сравнения: в июне алтайская гречиха стоила чуть более 10 руб., в августе — 15,9 руб., а к сентябрю подорожала до 25 руб. Оптовики возмущены: «Себестоимость выращивания культуры не превышает 9 руб.». По их мнению, сельхозпроизводители завышают цены, придерживая небогатые запасы урожая нынешнего года.

В результате у переработчиков гречка поднимается в цене как минимум до 62 руб. за 1 кг, а оптовикам она предлагается уже по 75–80 руб. В результате до прилавков эта крупа может дойти уже по 90–100 руб. Один из собеседников агентства рассказал, что видел в магазине в центре Москвы 0,9 кг гречки «Мистраль» за 105 руб.

Однако в большинстве розничных точек еще распродают крупу, закупленную у оптовиков в октябре по цене 50–55 руб. за 1 кг. «Дополнительных повышений цен мы пока не наблюдали», — заявил РБК daily руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group Максим Трапезников. Он также уверил, что проблем с поставками крупы больше нет.

Несмотря на то, что особого роста закупочных цен на гречку ритейлеры более не отмечают, некогда самая дешевая крупа уже сравнялась по стоимости с куриным мясом. Так, в интернет-магазине «Седьмого континента» 0,9 кг гречки продаются за 75,9 руб. (84 руб. за 1 кг), тогда как фасованного бройлера можно купить по цене 89 руб. за 1 кг. По данным Национальной мясной ассоциации РФ, в мелком опте российские окорочка стоят 84–86 руб., что почти соответствует оптовой цене на гречку.

КЦ
http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 7151.shtml

0

22

МОСКВА. Кудрин призвал пресечь действия Путина и Медведева

Министр финансов России Алексей Кудрин признался, что больше не в состоянии сдерживать рост госрасходов. Он призвал на помощь «счетную палату», которая, по словам министра, должна пресекать действия правительства по изменению бюджета в ходе его исполнения. Наиболее интересные высказывания российских газета на эту тему приводит сайт «Заголовки.ru».

«Я бы хотел обратиться к Сергею Вадимовичу Степашину, к аудиторам — пресекайте действия правительства по изменению бюджета и по предоставлению новых программ в течение года, пишите замечания. Моих усилий недостаточно», — цитирует выступление министра «Интерфакс».

Как отмечают «Ведомости», Кудрин критиковал путинское правительство за внесение новых программ после одобрения закона о российском бюджете. Такие решения, как правило, плохо подготовлены, признался Кудрин, проектно-сметная документация не проработана, из-за чего растет стоимость самих проектов при их исполнении. «У меня таких ситуаций лежат сотни, когда конечная стоимость меняется на 30, а то и на 50%», — сказал он.

Противоречивые сигналы дает и президент РФ Медведев. С одной стороны, он поручил увеличить долю бюджетов регионов и муниципалитетов в структуре консолидированного бюджета, с другой — повысить обороноспособность страны, направив на эти цели порядка 20 трлн руб. за 10 лет. «Будет очень сложно изменить пропорции, так как федеральные расходы могут вырасти», — говорит Кудрин.

Примечательно, пишет «Независимая газета», что к наиболее вопиющим примерам Кудрин отнес строительство высокотехнологичных медицинских центров и ситуацию, складывающуюся с некоторыми театрами и с перинатальными центрами. То есть совершенно очевидно, что свой первый увесистый камень Кудрин вчера бросил в огород Владимира Путина, считает издание.

По мнению «НГ», главная новость вчерашнего дня — не столько «оппозиционные»фразы Кудрина, сколько та экстравагантная форма, в которой были сделаны его заявления, и жалобный призыв к ведомству Сергея Степашина о помощи. Банда Счетная палата, как правило, критикует банду Минфин за низкое качество экономических прогнозов, за недоказанную эффективность расходования госсредств. «И теперь получилось, что Кудрин пришел к Степашину со словами: это не я, я не виноват, это все они — Путин и Медведев», — комментирует издание.

Речь Кудрина не показалась удивительной, говорит один аудитор. Он отмечает, что его ведомство и так «максимально внимательно»следит за эффективностью бюджетных расходов. Но теперь аудиторы будут наблюдать за действиями путинского правительства еще тщательнее, обещает собеседник «Ведомостей».

КЦ
http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 7152.shtml

0


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » В России » Засуха. Уничтожены посевы в черноземных районах России