Пять распространённых жалоб на современную жизнь
Всё плохо… Просто ужасно… И всё хуже с каждым днём… Цены взбесились… В магазинах одна отрава… Кругом жулики… Каждое новое поколение глупее предыдущего… Куда катится мир… То ли дело раньше…
Конечно, видеть жизнь в мрачных тонах и вздыхать о безвозвратно ушедшем гораздо проще, чем находить вокруг себя поводы для оптимизма.
Проще для представителей масс-медиа, потому что так называемой «чернухой» значительно легче привлечь зрителя, слушателя и читателя. Да и у нас, как поколения, тоже есть свой резон поругивать нынешние времена: если мы прекратим ныть и признаем, что живётся нам легче, чем нашим бабушкам и дедушкам, мы тут же вручим миру полное право требовать от нас куда большего…
Однако, справедливости ради, давайте всё-таки повнимательней приглядимся к самым распространённым из наших жалоб на современную жизнь. Может, не так уж всё и плохо?
1. Всё слишком дорого.
Жалоба:
Правительство и работодатели обращаются с нами, как с рабами. Могу доказать это с цифрами в руках. В 1950 году новенький кирпичный дом где-нибудь в Питтсфилде, штат Массачусетс обошёлся бы вам в колоссальную сумму 11 500 долларов. Ещё за 500 вы могли обзавестись достойным семейным автомобилем и заправить его бензином по 25 центов за галлон (американский галлон равен 3,78 литрам; прим. mixednews). Буханка хлеба стоила не больше 15 центов. Заплатив 5 центов, вы могли получить большую кружку кофе с правом бесплатно наполнять её неограниченное количество раз. Я мог бы продолжать до бесконечности. А теперь! Жадные компании платят гроши, а правительство душит непомерными налогами. И вам ничего не остаётся, кроме как вкалывать на двух работах, просто для того, чтобы выжить.
Одним ножом уже не прокормиться
Действительность:
Давайте начнём с очевидного: за час неквалифицированного труда в сфере обслуживания в 1950 году платили, в среднем, один доллар. «Сказочная» работа в сфере страхования или недвижимости приносила максимум полтора доллара в час. После вычета всех налогов, вы приносили бы домой 50 долларов в неделю. В лучшем случае. Так что, пожалуйста, когда вспоминаете о стейках за пятьдесят центов, не забудьте и о том, что в те «старые добрые времена» людям платили столько же, сколько сегодня Зубная фея кладёт вашим детям под подушку.
Ну и что же мы получаем в сухом остатке? Принимая во внимание все обстоятельства, можно сделать вывод, что стоимость большинства товаров с годами практически не меняется. А высокотехнологичные товары и вовсе дешевеют, поскольку дешевеет стоимость их производства.
Спасибо, Китай!
В 1954 году цветной телевизор Westinghouse с массивным 15-дюймовым экраном стоил 1 295 долларов. Реальная, по тем временам, цена и половина годового дохода для большинства семей. Сегодня, за вполне приемлемую для любого работающего человека цену вы можете купить электронное карманное устройство и получить доступ к любой ерунде, когда-либо созданной человеком. Мы воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся: «естественно, технологии совершенствуются в геометрической прогрессии и дешевеют день ото дня!» Между тем, это одно из явных достоинств современной системы.
«Почти такая же мощная, как PS3, но еле помещается в карман. Это новый Dark Ages»
Теперь, что касается того «золотого времени», когда машину можно было купить всего за 500 долларов. По статистике, большинство американских семей сегодня владеет минимум двумя автомобилями. А в 1960-м на душу населения приходилось пол-автомобиля (то есть в среднем около одного на семью).
А налоги? Цифры не лгут – налоги в США сегодня самые низкие с 1950 года. И останутся такими, по крайней мере, до 2012 года, хотя программа Буша по их снижению и была приостановлена. Среди развитых стран США занимает сегодня второе место по низким налогам.
И по степени оптимизма тоже второе
Да, мы переживаем мировой кризис, и большинство из нас сидит без работы. Если кто-то читает эту статью в приюте для бездомных, знайте, мы совсем не хотим сказать, что проблемы существуют только в вашей голове. Но если попытаться охватить картину в целом, мы можем сказать, что всё не так уж и плохо.
2. Каждое новое поколение глупее предыдущего
Жалоба:
Люди глупеют не по дням, а по часам. И размножаются дураки быстрее, чем умные. Их интересуют только дурацкие реалити-шоу, сплетни о знаменитостях и другая чушь. Одержимые Твиттером и видеоиграми подростки совсем перестали читать. Если так пойдёт, следующим президентом Америки будет Сара Пэйлин.
В этой дискуссии кто-нибудь неизбежно вспомнит фильм «Идиократия», где обычный человек, замороженный на 500 лет, становится самым умным в мире будущего
Действительность:
С 1914 года средний уровень IQ поднялся на 24 пункта. И потом, мы не можем сбрасывать со счетов так называемый «эффект Флина». Это сенсационное открытие новозеландского социолога Джеймса Флинна потрясло мир в 1984 году. Он поднял огромный массив данных о результатах тестирования IQ с 1932 по 1978 год. И, к своему великому изумлению, обнаружил, что с каждым десятилетием средний IQ прирастает на 3 пункта!
Как известно, нормальному интеллекту соответствует IQ, равный 100. Именно такой коэффициент имеет подавляющее большинство населения. Что же делать, если средний показатель растёт год от года? Правильно, нужно подкорректировать систему подсчета, чтобы он опять равнялся ста, что время от времени и делают составители тестов.
Поэтому, хотя средний показатель IQ остаётся неизменным, реальные результаты становятся всё выше и выше от одного поколения к другому. Так что если в этом году, как и в прошлом, вы получили результат 100, можете рассматривать это как некоторый интеллектуальный рост.
Да ладно!
Тем временем, за последние 40 лет качество образования заметно возросло. Налицо успехи школьников, особенно в чтении и математике. И не только в США – по всему миру. Результаты выпускных экзаменов год от года радуют всё больше. Так что, согласно статистике, система образования производит полезных членов общества в ускоренном темпе. И если так будет продолжаться, в недалёком будущем мы получим 200 процентов населения с университетскими дипломами. (Надеюсь, я ничего не напутал с вычислениями?)
Мир умнеет прямо на глазах. Если представить всю массу человеческих знаний как общее интеллектуальное богатство, то мы буквально тонем в золоте, как Скрудж Макдак.
На самом деле Скрудж Макдак был отменным пловцом
И если вам кажутся дурным знаком сумасшедшие кассовые сборы с проката фильмов вроде «Придурков 3D» , прыгайте в свою машину времени и отправляйтесь на 80 лет назад. Вы очень удивитесь, обнаружив, что тогдашним зрителям казались особенно уморительными сцены, где люди…
… дубасят друг друга лопатами по головам
3. Полуфабрикаты – чистая отрава
Жалоба:
Достаточно взглянуть на этикетку. Кукурузный сироп? Фенилаланин? Даже простой обед с курицей может состоять из 36 ингредиентов. Кто знает, сколько всякой химии мы съедаем каждый день? Что случилось с тех пор, когда жаркое было просто жарким, а буханка хлеба состояла только из муки, дрожжей и других натуральных ингредиентов?
Верно дети. Я своими собственными руками из неё всё дерьмо выгребала
Действительность:
Вас смущает этот длинный список ингредиентов на этикетке? До 1966 года о составе продукта можно было только гадать. Вы покупали, к примеру, банку тушёного мяса с картошкой, а уж что вы найдёте внутри, оставалось исключительно на совести производителя. Он мог запросто сэкономить, накормив людей оленьими ногами и опилками. Вы просто не знали, что едите.
Предупреждение: В состав продукта может входить небольшое количество средства для чистки канализационных труб
С тех пор, как на банки стали клеить этикетки с указанием ингредиентов и пищевой ценности, всё изменилось. Конечно, недобросовестные производители всё ещё могут вас обмануть и заменить качественный продукт какой-нибудь дешёвой дрянью. Но если их поймают, им придётся снять всю партию с полок магазинов и уничтожить. За свой, заметьте, счёт. А вся эта ужасная химия в списке ингредиентов? Это, в основном, консерванты. Которые должны сохранять еду. Чтобы она не испортилась к тому времени, когда вы будете её есть.
К тому же, не нужно забывать, что холодильник и морозильная камера были изобретены не так давно. Во времена великой депрессии холодильник стоил дороже машины. Так что здоровая деревенская бабушкина стряпня вполне могла оказаться щедро приправленной листерией, ботулизмом или какой-нибудь другой гадостью.
И опять надо оговориться: мы вовсе не утверждаем, что полуфабрикаты – сплошь полезная еда, и даже не думаем агитировать вас питаться фастфудом. Так же, как мы никогда не говорили, что дураки в мире окончательно перевелись.
Всё, что мы хотим до вас донести – никакого катастрофического упадка по сравнению с прошлым нет и, в ближайшее время, не предвидится.
4. Преступность вышла из-под контроля
Жалоба:
В очередной уличной перестрелке погиб Конгрессмен. Ни один выпуск новостей не обходится без сообщения о похищении ребёнка или кровавой бандитской разборке у мексиканской границы. В каждом американском городе имеется район, куда в ночное время лучше не попадать. А теперь вспомните 1950-е, когда никто даже не запирал двери на ночь. Что изменилось?
Ещё бандиты?
Действительность:
В 1980-х и в самом деле произошёл всплеск преступности, виной которому – повальное увлечение крэком. Но цифры не лгут: с 1993 года кривая преступности пошла вниз. Она спускалась всё ниже и ниже, не остановилась даже тогда, когда достигла уровня, на котором держалась до пресловутой наркотической эпидемии. Сегодня количество убийств на 100 000 человек, по статистике, не только самое низкое с 1950-х; оно значительно ниже, чем в 1970-х, и даже в 1930-х. И с чего бы уровню преступности быть таким высоким в 1930-х?
Потому что Бэтмена в то время ещё не придумали!
Посмотрите вокруг. Экономика в упадке, люди в отчаянии. А отчаявшийся человек сделает всё возможное, чтобы выжить, правильно? И как ведёт себя кривая уровня преступности? Она опустилась ещё ниже, чем до рецессии. Несколько дней назад ФБР опубликовало статистику первой половины прошлого года. Согласно этим данным, уровень преступности продолжает снижаться.
Что растёт, как на дрожжах, так это количество телешоу и новостных сюжетов о криминале. Газеты добросовестно сообщают о каждом преступлении, как только оно случится. Следовательно, единственное, что изменилось в отношении преступности, так это наше восприятие реальности.
Поэтому, согласно статистике, вы можете не запирать на ночь дверь и чувствовать себя в такой же безопасности, как ваши бабушки и дедушки в «старые, добрые времена».
Другими словами, капканы и ловушки вам больше не понадобятся
5. Почти вся современная музыка – вторичный и низкопробный продукт
Жалоба:
Включите радиостанцию, которая крутит классический рок, и вы не услышите ни одной плохой песни. Теперь прогуляйтесь по 40-ка самым рейтинговым радиостанциям. Смотрите, чтобы ваши уши не свернулись в трубочку. Современная музыка не имеет никакого отношения к искусству. Это просто коммерческий продукт, который в промышленных масштабах производят соответствующие компании. Не верите моим словам – спросите любого музыкального критика. Они скажут вам, ЧТО сегодня продаётся лучше всего.
Zeppelin, Elvis, The Beatles, Pink Floyd … сегодня у этих парней не было бы ни единого шанса забраться на вершины хит парадов.
Действительность:
Есть две причины, из-за которых происходят провалы в нашей культурной памяти, когда речь заходит о таких вещах, как музыка.
Ладно, три
Во-первых, и с этим вряд ли кто поспорит, память избирательна. И только великие вещи остаются в ней надолго. Радиостанции классического рока собирают все сливки, всё лучшее и значительное, что было создано в течение целой эпохи и вовсе не дают представление обо всём срезе музыкальной культуры своего времени. Современные рок или поп станции, с другой стороны, вынуждены играть то, что появилось за последние шесть месяцев или около того.
Так что старые вещи прошли серьёзный отбор. Даже большая часть музыки времён Моцарта была, мягко говоря… Поэтому никто особенно не старался её сохранить. А то, что всё-таки до нас дошло, никто не играет. Потому что это бездарно! Так что легко восторгаться эпохой Моцарта (или 1960-ми, или любым другим временем) и судить о ней по тем шедеврам, которые сохранились в нашей памяти.
Другая ошибка – нам кажется, что своё время переживает только то, что было некогда на пике популярности.
Когда-нибудь память о ней потускнеет и исчезнет, и мужчины обретут, наконец, свободу
Что, например, сохранилось со времён вьетнамской войны (благодаря кино, по большей части)? Песня протеста «Fortunate Son» группы Creedence Clearwater Revival and «Gimme Shelter» от Rolling Stones. Обе были выпущены в 1969-м, после того, как дела на войне пошли совсем плохо.
Теперь полистайте выпуски журнала «Биллборд» начиная с конца 1946 года и по сегодняшний день. Что на вершине в 1969 году?
«Sugar, Sugar» группы Archies (американская поп-группа конца 1960-х годов, которая, несмотря на успех, никогда не выступала в живую и не гастролировала, потому что все её музыканты были… нарисованными персонажами; прим. mixednews) Содержание стихов этого шедевра сводится к следующему: «Сахарная, медовая моя девочка-конфетка, я раньше и не знал, что поцелуй может быть таким сладким, я сделаю твою жизнь ещё слаще, всю тебя покрою сахаром, медовая моя, да, да, да…» Вас ещё не тошнит?
Хорошо хоть Бритни Спирс настоящая
«Fortunate Son» не поднимался выше 14-го места. «Gimme Shelter» и вовсе не был выпущен как сингл.
Просмотрите весь список. Да, там встречается и очень хорошая музыка, но она смешана с таким мусором, о котором вы, вероятно, никогда и не слышали. И знаете, кого вам не удастся найти там найти? Queen, Led Zeppelin и многих других великих музыкантов.
Группы, которые хорошо известны и поныне, и будут известны ещё долго, если, конечно, радиостанции классического рока не решат переключиться на всякую дрянь, которая лучше продаётся. Даже имена Элвиса и Битлз встречаются на страницах «Биллборд» только дважды.
Что касается критиков, то они всегда встречали в штыки каждое новое направление. Рок-н-роллу тоже досталось в своё время.
Melody Maker (старейший в Великобритании музыкальный еженедельник; прим. mixednews) называл его «одной из самых ужасных вещей, которые когда-либо случались с популярной музыкой». «[Рок музыка] – явление прискорбное. Это дикость. К тому же из Америки. Гремучая смесь из регтайма, блюза, джаза и буги-вуги, который, вне всяких сомнений родом из джунглей. Нам иногда кажется, что это месть со стороны чёрных».
Даже Битлы не были в безопасности. «Массовая истерия, – писала газета Daily Telegraph, – попросту забивает пустые головы, как во времена Гитлера».
Потому что гораздо легче видеть жизнь в мрачных тонах. И это никогда не изменится.
Источник
http://www.cracked.com/article_18983_5- … -b.s..html
перевод для mixednews http://mixednews.ru/ – Sveta Gogol http://mixednews.ru/?author=13
Созвездие - непознанный мир
http://www.starsline.info/2011/02/23/py … uyu-zhizn/