НИЩЕТА И ПОТЕНЦИАЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭРЗЯНО-МЕРЯНСКОЙ РУСИ
К мерянским землям обычно относят территории современных Ярославской, Ивановской, Владимирской, Костромской и Вологодской областей. Примечательно, что в ряде районов Костромской области никогда не было крепостного права. Здесь, в Заволжье, гораздо дольше, чем где-то, вплоть до наших дней, сохранялся самобытный мерянский дух.
За советские, а особенно за постреформенные годы Костромская область по темпам развития существенно отставала от соседей и в настоящее время находится едва ли в самом плачевном состоянии.
Областной центр находится в 320 км от Москвы по автомобильной дороге и в 75 км от Ярославля. Но контраст, по сравнению даже с соседним Ярославлем, поражает. Нищета и убожество. Покосившиеся дома, наполовину вросшие в землю практически в центре города. Десяток улиц, никогда не видевших асфальта. Что же говорить о райцентрах, сёлах и деревнях?
А ещё сто лет назад Костромская губерния, по известным архивным данным http://kostromka.ru/belorukov/derevni/ , занимала четвёртое место в Российской империи по экономическому развитию (стоимости продукции на одно предприятие). Быстрыми темпами развивалась текстильная промышленность, и в особенности льняная. «Товарищество Большой Костромской Льняной мануфактуры» к середине 19 века имело 4800 веретен и 22 ткацких станка, а к 1912 — уже 41,5 тыс. веретен и 567 ткацких станков. Льнопрядильня «Т-ва Большой Костромской мануфактуры» считалась по числу прядильных веретен первой в мире, превосходя все вместе взятые льнопрядильни Швеции, Голландии и Дании. Запрудненская льнопрядильно-ткацкая фабрика «Т-ва Костромской Льняной мануфактуры братьев Зотовых в гор. Костроме», основанная в 1859 г., с 2240 рабочими имела тринадцать паровых машин и один нефтяной двигатель. Льнопрядильня зотовской фабрики по числу веретен превышала все льнопрядильни Италии.
Имелись Опалихинская льнопрядильно-ткацкая фабрика Брунова в городе Костроме с 260 рабочими; Чернореченская льнопрядильня Симоновой со 132 рабочими; льнопрядильно-ткацкая фабрика Брюханова в Нерехте с 1407 рабочими; бумаготкацкая фабрика Савельева и Кожина в Нерехте с 488 рабочими; бумагопрядильно-ткацкая фабрика бельгийского Анонимного общества в Костроме с 1609 рабочими. По своей структуре костромские фабрики в основном относились к предприятиям, вырабатывающим продукцию в законченном для потребителя виде. 70 % продукции льнопрядильных фабрик шло на местные ткацкие фабрики, 30 % — в Москву и другие места. Из выпущенной ткани 60 % сбывалось на юге России, 20 % — в Поволжье, 20 % — в других местах. Кроме сбыта внутри страны, полотно нашло широкий сбыт на европейских рынках.
К началу XX века льняная промышленность в Костромской губернии выдвинулась на одно из первых мест среди губерний европейской России. В 1912 году на Костромскую губернию приходилось 22 % ткани и 26 % пряжи всего производства льняных фабрик страны. Губерния поставляла много тонких и средних тканей: из общего выпуска этих тканей в стране на Костромскую губернию приходилось 40 %.
Льняная промышленность в настоящее время разгромлена, как и в целом весь сельскохозяйственный комплекс, за исключением нескольких «образцово-показательных» хозяйств, которые можно пересчитать по пальцам. Берёзами и соснами зарастают поля, где еще 20 лет назад колосились рожь и овёс. Начавшее было развиваться в послевоенные годы машиностроение, дышит на ладан.
В годы индустриализации, костромская земля стала одним из основных доноров человеческих ресурсов для «великих строек коммунизма». В то же время на месте маленького рабочего посёлка, в рекордные сроки развивался город Иваново – пополнявшийся за счёт притока людей из других регионов страны и препятствующий развитию Костромы. Наиболее экономически развитые райцентры отошли вновь организованной Ивановской области. Создавались все условия, чтобы лучшие люди уезжали из региона и больше сюда не возвращались. Кому-то это было очень важно. Чтобы массовое переселение народов окончательно отрывало людей от своих корней. Чтобы полностью искоренить память об эрзяно-мерянских предках, ради формирования «единого советского народа».
Из полутора миллионов жителей в начале XX века, в области сейчас проживают чуть более 680 тыс. человек, почти как в Ярославле.
В настоящее время, протяжённость Костромской области с севера на юг — 260 км, с запада на восток — 420 км. Площадь – 60 211 км², что на 30% больше Эстонии (45 226 км²), – это притом, что жителей в Эстонии примерно вдвое больше (около 1,34 млн. человек).
И при царе, и в советское время Костромская область обеспечивала себя всем необходимым. В предперестроечные годы костромской мясо-молочной продукцией были завалены московские прилавки, хотя в магазинах региона было шаром покати. Но главный парадокс заключается в том, что Природа наделила мерянскую землю огромными природными ресурсами, во много раз превосходящими ресурсы и Эстонии, и Финляндии вместе взятых. И в условиях национально-территориальной автономии меряне могли бы жить не хуже, чем сейчас живут финны.
Согласно официальным данным, размещенным на сайте областной администрации ( http://www.adm44.ru/i/u/dpr1.docx ), перспективы Костромской земли весьма высоки, даже если брать в расчет только хорошо изученные западные и северо-западные районы. Из-за скудости средств, выделяемых Москвой, восточные и юго-восточные районы, до сих пор практически не изучены.
Из полезных ископаемых наиболее распространен торф, – разведанные запасы по 358 месторождениям торфа, в промышленных границах 118,6 тыс. га, составляют порядка 311,2 млн. тонн.
На территории Костромской области расположено 28 озерных месторождений сапропеля (13 месторождений числятся на государственном балансе), которые располагаются в 8 (восьми) муниципальных района. Общая площадь месторождений сапропеля в границах промышленной залежи – 12445,2 га, с общими запасами сапропеля 307 353 тыс. тонн (при 60% условной влаги).
Самыми крупными по площади являются месторождения озера: Галичское площадью – 7307га с запасами 259 567 тыс. тонн и Чухломское площадью – 4603 га, с запасами 41 819 тыс. тонн, что составляет 98% общих запасов сапропеля области.
Сапропель может быть переработан в комплексное органо-минеральное удобрение. Кроме того, он может использоваться в лечебных целях для лечения многих болезней. Торф, являясь природным септиком, в течении суток убивает палочку Коха – возбудителя туберкулеза. Он снижает вероятность фитофторы на картофеле и других растениях. В сухом виде он может успешно использоваться для зимнего хранения корнеплодов, фруктов и овощей. ( http://www.torf.kostroma.ru/ads3.html ).
Костромской край обладает уникальными запасами горючих углистых сланцев (Мантуровское месторождение - Никулино-Гребенецкий, Угорский и Угольский участки), запасы которого составляют 42,4 млн. тонн (прогнозные ресурсы - 276,4 млн. тонн). При проведении лабораторных испытаний горючих углистых сланцев получен концентрат с теплотой сгорания порядка 3000 ккал/кг с пониженным содержанием серы. Горючие сланцы являются еще и ценным химическим сырьем.
В результате ранее проведенных геологоразведочных работ область обеспечена разведанными запасами:
· месторождения (участки) глин и суглинков для производства кирпича имеются почти в каждом районе в количестве от 1-2 до 5, разведанные запасы составляют 134129,5 тыс. м3;
· керамзитового сырья 9170,6 тыс. м3;
· строительными песками 259079,5 тыс. м3, в том числе и для производства силикатного кирпича и дорожного строительства;
· песчано-гравийными смесями около 329431,4 тыс. м3;
· сырьё для производства минеральной ваты (Мантуровское месторождение) с запасами – 1858 тыс. м3;
· карбонатных пород для производства цемента марки 400 (Солигаличский район, месторождения «Заяцкое» и «Туровское» с запасами 90884 тыс. тонн);
· 1 месторождение известняков для производства извести и известковой муки «Беденское» с запасами – 12 398,0 тыс. м3;
· песков для производства тарного стекла в Нейском районе, месторождения «Шуйское» и «Нельшинское» с запасами 1446 тыс. м3;
· формовочных песков для литейного производства в Галичском и Костромском районах (Нагатинское и Пахомьевское с суммарными запасами 46,7 млн. м3);
· фосфоритов, месторождение «Андреевское» с запасами 2224 тыс.м3. Фосфоритная мука Андреевского месторождения позволяет прогнозировать высокую эффективность ее использования в качестве комплексного удобрения.
· На территории Костромской области выявлены и разведаны 35 месторождений и участков пресных подземных вод с суммарными запасами 382,02 тыс. м3/сут. Из 35 месторождений и участков месторождений пресных подземных вод эксплуатируется – 14. Отбор подземных вод за 2008 год составил 23,56 тыс. м3/сут.
· торфяных грязей (одно из крупных «Хохловское» месторождение в Судиславском районе с запасами 1,5 млн. м3).
Однако, особые надежды геологи возлагают и на углеводородные полезные ископаемые, и на титано-циркониевые россыпи, а также на золотоносные участки. В ходе уже выполненных работ стало ясно, что аллювиальные отложения рек, протекающих на территории области, могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов для добычи россыпного золота.
По результатам проведённых геологоразведочных работ, на территории Костромской области велика вероятность нахождения в промышленно значимых масштабах золота, титана, циркона и редкоземельных металлов, а также нефти и газа. Прогнозируемые нефтегазовые ресурсы области (по сообщениям информационное агентства «Альянс-Медиа», http://www.titan.su/v-kostromskoy-oblas … titan.html ) составляют 1670 млн. тонн.
При проведении ревизионного обследования перспективных площадей на титан-циркониевые россыпи в пределах Московской синеклизы в 1993-1997 годах на территории Костромской области выделена Галичская зона комплексных россыпей, где потенциально продуктивные нижнемеловые отложения имеют наибольшую мощность. В нижнемеловых формовочных песках Нагатинского месторождения установлено обогащение титан-циркониевыми минералами. Содержание тяжелой фракции – 12 кг/м3, полезные компоненты составляют 90% тяжелой фракции.
В 2000 году завершена оценка прогнозных ресурсов углеводородов на территории Московской синеклизы по категории Д2. В её перспективной части (Костромской области) она составляет – 1670 млн.тонн. Признаки нефтегазоносности в виде проявлений нефти и газа установлены в Солигаличском районе Костромской области, а на выявленной Николо-Березовской площади, в Нейском районе получен приток нефти – 650 литров.
Кроме того, в озерных отложениях Галичской котловины выявлена современная гранатовая россыпь, образованная за счет перемыва нижнемеловых отложений, в которой кроме граната отмечены циркон, рутил, ильменит, ставролит и др.
На территории Костромской области распространены минеральные воды различного состава и минерализации (от 1 до 250 г/дм 2). Выявлено и разведано 12 месторождений минеральных вод, из них разрабатывается – 8.
Особенности геологического строения области способствовали повсеместному распространению на её территории минеральных подземных вод различного состава и минерализации, пригодных как для розлива, так и для бальнеолечения.
Используются минеральные воды в лечебно-оздоровительных и бальнеологических целях в санаториях: им. А.П. Бородина (г. Солигалич), им. И. Сусанина, "Костромской", "Волга", "Колос". Маломинерализованные лечебно-столовые воды, "Мантуровская", "Царская", "Шарьинская" разливаются и через розничную сеть продаются населению».
На мерянской земле имеется уникальный санаторно-курортный комплекс http://anvictory.org/blog/2010/06/24/dr … an_sudboy/ , уникальная лосеферма.
Весьма внушительны http://www.nordl.ru/voloblpr.htm также и природные ресурсы, и промышленный потенциал Вологодской области. Если же объединить ресурсы мерянской земли с промышленным потенциалом Нижегородской области – такая объединенная Эрзяно-Мерянская Русь станет полностью самодостаточным автономным образованием, по территории и численности населения сопоставимым со Швецией.
Автор ни в коем случае не призывает к развалу страны. К развалу РФ ведут как раз действия Кремля, о чём независимыми аналитиками сказано немало http://folksland.net/m/articles/view/vse-vperedi . И если мы хотим противодействовать разрушительной политике, навязываемой нам извне, – сохраним прежде всего то, что дано нам Судьбой, что связано единой топонимикой и гидронимикой, единой судьбой, а прежде всего – народом, интуитивно, на генетическом уровне ощущающим своё родство на расстоянии, Эрзяно-Мерянскую Русь – Эрзянь-Мерянь Оляксчинь Раськемастор!
Авардень Сандра
http://folksland.net/m/articles/view/ni … skoy-zemli