Михаил Делягин: Кудрин живо напоминает Березовского
Неожиданное выступление вице-премьера - министра финансов А.Л.Кудрина на Красноярском экономическом форуме, имевшее отчетливо политический характер, было истолковано многими наблюдателями как прямая и недвусмысленная заявка на пост премьер-министра России. Будет ли это сделано непосредственным назначением или путем промежуточного председательства в спешно собранной шутовской «партии власти-2», произойдет ли под крылом президента Медведева или президента Путина? Об этом мы спросили у видного российского экономиста и политолога Михаила Делягина.
- Что произошло с Кудриным, Михаил Геннадьевич?
- Когда более десятилетия возглавляющий ключевое ведомство страны, а минфин является, по сути, «вторым правительством», без одобрения которого деятельность «первого», формального правительства невозможна в принципе, чиновник вдруг начинает практически без купюр цитировать лучших представителей «внесистемной оппозиции», - это уже знаковое событие. Кудрин имеет слишком большой опыт выживаемости, чтобы объяснять его действия магнитной бурей, срывом после долгого перелета, или, как иногда говорят об электорате Жириновского, весенним обострением.
Буквально «из-под уголовного дела», насколько можно понять, едва не заведенного на него в родном Питере, он вместе с Путиным перебрался в Москву, стал заместителем руководителя администрации президента и возглавил Главное Контрольное управление. Став в марте 1997 года первым заместителем министра финансов, ушел с этой должности после чудовищного дефолта на пост первого зампреда РАО «ЕЭС России», чтобы вернуться на насиженный пост буквально через полгода - сразу же после отставки правительства Примакова. Одиннадцатый Министр финансов России, занимающий эту должность больше времени, чем предшествующие десять, вместе взятые, может забыть величину бюджетного дефицита, но никогда не будет делать опрометчивых политических заявлений.
- То есть в верхах произошли какие-то тектонические сдвиги, которые нам еще не видны, а министры их уже ощущают?
- Возможно это значит, что вопрос о социально-экономической политике премьера Кудрина является вполне актуальным - и вполне прозрачным. Слава богу, его влиятельность достаточно велика и вполне позволяла реализовывать свои «представления о прекрасном» на протяжении его длительной карьеры, что и создала ему репутацию крайнего либерального фундаменталиста. При этом его политически заявления на Красноярском форуме разительно расходятся с его практической финансовой политикой. Кудрин трогательно сетует на высокие налоги и указывает на недопустимость их дальнейшего повышения. И действительно: именно абсурдное завышение обязательных социальных взносов обрушило российскую экономику в январе 2011 года, безо всяких глобальных кризисов и при высочайшей мировой цене нефти способствовав возобновлению инвестиционного спада и сокращения реальных доходов населения. Однако это повышение налогов было бы невозможным без согласия Минфина, - то есть, в персональном выражении, самого Кудрина!
- Но может быть появилась какая-то новая политическая мода, например, на честный бизнес или нравственную политику?
- Кудрин справедливо негодует, что российская экономика функционирует «по понятиям», - но ведь именно он по итогам еще первого «дела Ходорковского» вполне внятно разъяснял не кому-нибудь, а иностранным инвесторам, что бизнес в России может оказывать помощь лишь тем политическим инициативам, которые приемлемы для правящей бюрократии. Слова, разумеется, были дипломатическими, - но именно тогда и именно Кудрин, насколько можно понять, первым официально и открыто сформулировал принцип «понятий» как фундаментальный для экономического развития.
Причем дела Минфина в данном случае, насколько можно понять, не отклоняются от слов его руководства - чего стоит высочайшая неравномерность расходования средств федерального бюджета! В течение всего года Минфин на протяжении всего кудринского десятилетия всеми силами задерживает финансирование, - чтобы каждый декабрь буквально заливать экономику деньгами!
- И чем это вызвано?
- Злые языки утверждают, что это вызвано вымогательством «откатов» (кто из бюджетников не хочет платить, тем и задерживают финансирование), романтики называют это борьбой с инфляцией, чиновники талдычат о неспособности «проклятой бюрократии» правильно заполнить бумаги на получение бюджетных средств... Но понятно, что коррупциогенность ситуации, при которой расходы декабря подскакивают вдвое относительно предшествующих месяцев, а месячный бюджетный дефицит взлетает до вполне гайдаровских 19,6% ВВП, вполне соответствует принципам «жизни по понятиям» и не имеет никакого отношения к «правовому государству».
- Ну, может быть, теперь станет модно более откровенно говорить о проблемах?
- Неравномерность расходования средств на различные статьи привела к тому, что пару лет назад минфин вообще закрыл соответствующую оперативную статистику - по всей видимости, из-за принципиальной невозможности объяснить эту статистику без нелюбимых, как выяснилось, для Министра финансов терминов «жизни по понятиям». И сегодня этот министр сетует по поводу результатов если и не своей собственной, то, во всяком случае, поддерживаемой и даже формулируемой им политики! Это очень своеобразная откровенность.
- Не знаю, может быть это модернизация такая?
- Да, министр Кудрин опечален отсутствием результатов политики модернизации. Эту искреннюю печаль может оттенить лишь основная причина провала всех деклараций о модернизации - отсутствие средств для нее. А организатором, вдохновителем и апологетом этого отсутствия средств является сам господин Кудрин - главный идеолог замораживания в федеральном бюджете колоссальных средств: по состоянию на 1 февраля в нем валялось без движения 4,2 трлн.руб. - около 40% годовых расходов бюджета! Кудрин делает все, чтобы не направлять эти деньги на модернизацию России; более того, основная их часть выведена за рубеж и вложена в ценные бумаги, номинированные в долларах, евро и фунтах стерлингов. Таким образом, вместо того, чтобы модернизировать Россию, деньги российских налогоплательщиков служат, в конечном счете, модернизации их зарубежных конкурентов, - а организатор этой убийственной схемы Кудрин сетует на отсутствие модернизации и призывает к свободным и честным выборам!
- Но ведь свободные и честные выборы - это хорошо?!
- Да, это требование объединяет сегодня все здоровые силы России, - но из лицемерных уст они производят впечатление законченной лжи. Кудрин живо напоминает Березовского: после своего бегства тот начал писать прекрасные патриотические статьи, в которых почти все было святой правдой, - кроме имени автора. Точно также призывы Кудрина к светлому будущему звучат сегодня страстным обвинением в адрес его собственной политики.
Разница между Березовским и Кудриным, похоже, заключается лишь в том, что первый не имеет шансов вернуться в страну «на белом лимузине».
Кудрин же вполне может стать премьером - и, насколько можно судить по его жизненному пути, его убеждениям и проводимой им политике, еще сможет нанести России ущерб не меньший, чем Березовский с Чубайсом и Шамилем Басаевым вместе взятые.
Анна Иванова
ФОРУМ.мск
http://forum-msk.org/material/politic/5603337.html