Уехать с концами, чтобы не отдать концы
или Часть Первая – Эмоциональная.
Думать об отъезде я начала почти сразу после окончания университета. Но именно, что думать, так по-русски – встал с утра, поставил чайник, посмотрел в окно – а там грязь, слякоть, серость во всех смыслах этого многогранного слова, и подумал: «Вот было бы хорошо жить во Франции…» Ну и далее весь свойственный русскому мечтателю поток мыслей: французские балконы, цветы, свежеиспеченные багеты на завтрак, - одним словом, мечты идиота.
И так бы это и осталось фантазией, если бы не появившийся в последнее время панический страх за своих детей.
Я родилась в СССР. Часть моего детства прошла в СССР. Это была самая счастливая часть детства, честно. Для себя я очень хорошо помню, как мы жили. Я не помню, чтобы родители когда-либо жаловались на отсутствие денег, чтобы был пустой холодильник, не помню, чтобы бабуля-пенсионерка сетовала, что пенсия такая маленькая, а за квартплату опять подняли. В моем сознании именно период советского детства ассоциируется с самым счастливым временем. Потому что было и другое детство, с очередями за колбасой, номерками на руке, пустым холодильником, мамиными слезами, что отцу опять не заплатили зарплату, помню эту уебищную куртку-пухопвик 50-ого размера китайского производства, из которой все время лезли перья, но в школу в чем-то надо было ходить.
Я не буду сейчас с умным видом рассуждать о том, как хорошо было в союзе. Было по-разному. Я вообще не об этом. Просто тогда мои родители имели счастье себе позволить просто жить, а не выживать. Они знали, что из квартиры их никто никогда не выселит, что работа будет, что зарплата будет, что в конце-концов будет пенсия, на которую (сейчас это немыслимо!!!) можно жить.
В России огромное количество людей, которые не знают, что такое Интернет, но при этом регулярно смотрят телевизор и искренне верят тому, что там говорят. Машина по оболваниванию массового сознания работает на полную мощность. Основная мысль, которая вбита в голову россиянам – ты здесь никто, за тебя никто не заступится, не выебывайся, а то потеряешь, что имеешь.
Показательным судом над Ходорковским нам все прекрасно дали понять. Тем, кто верит тендему Медвепутов: Смотрите, мы вора посадили, который у вас деньги украл, голосуйте за нас, мы молодцы.
А тем, кто не верит говорящей голове Екатерины Андреевой: Смотрите, суки, не выебывайтесь, иначе вас ждет та же участь.
Нам приходится выживать в условиях тотального беспредела власти. Если ты прожил день в этой стране, считай, что тебе повезло. Если тебя не сбил пьяный мент, когда ты переходил улицу на зеленый – тебе повезло. Если тебя задержали на трое суток до выяснения личности и ты остался инвалидом, тебе повезло, потому что могли и убить. Если на тебя упала сосулька - сам виноват, смотри, куда идешь. Если отравился просроченной тухлятиной, которую вымачивали в хлорке и продали под видом свежего продукта – тоже виноват, потому что в стране кризис, а ты, сволочь, в такое трудное для страны время свежего мяса захотел.
Посмотрите, какие мы везунчики. На территории России живет самое большое число удачливых и фартовых. Потому что если ты еще жив, считай, что тебе уже очень повезло.
Муж моей хорошей знакомой – милиционер. Просто мент. Нормальный такой парень, который выезжая на своем BMW на дорогу, нисколько не смущаясь говорит: «Красный свет для нас, зеленый – для всех остальных». И еще есть один знакомый – гаишник, который на вопрос, как жизнь, отвечает: «Хреново, эти суки (то есть мы с вами) совсем охуели, целый день простоял, только трое согласились по-мирному разойтись».
Думаю, что у каждого из нас есть такие знакомые в органах, знакомство с которыми нужно поддерживать, потому что если у тебя нет знакомых в госструктурах, то тебе не выжить в бюрократической мясорубке российской действительности. И мне тысячекратно противно слушать подобные разговоры от своих знакомых, но я вынуждена молчать в тряпочку. Потому что если вдруг выскажусь, то проблему беспредела власти это нисколько не решит, но зато лишит меня возможности в следующий раз снимать машину с учета без очереди.
Ведь каждый ТВ-сюжет о том, что очередная ментовская мразь сбила/убила/ограбила человека и отделалась легким испугом – это не борьба с преступностью, - это подсознательное программирование людей на бездействие, на то, что в своем государстве – они безвольный, бесправный скот. Напрямую вам никогда об этом не скажут, но есть масса технологий, которая каждый день заставляет вас так думать. Вам будут говорить о том, что мы боремся с коррупцией, а в голове будут молоточком стучать совсем другие мысли. Кто слышал о принципах работы с массовым сознанием, тот поймет, о чем я.
Российская власть сделала все, чтобы мы ненавидели друг друга, чтобы успех соседа был для нас плевком в лицо и личным оскорблением. Потому что сила там, где есть единство. А когда каждый сам за себя – то бояться некого. Такой народ будет плеваться на власть, но скорее передушит друг друга, чем организует бунт.
Ведь бунтуют те, кому уже нечего терять, кому в прямом смысле нечем кормить своих детей. Но российские власти никогда не допустят, чтобы совсем было нечего есть. Поэтому все эти жалкие подачки, как бессмысленное повышение пенсий, пособие на рождение второго ребенка (о котором все говорят, но никто его не видел и не смог ощутить всех прелестей обладания заветным сертификатом), 50 тыщ за утилизацию старого авто (мыльный пузырь, придуманный для увеличения продаж отрыжек российского автопрома) и прочая социальная хуйня будут сглаживать недовольство голодных масс.
Можно ненавидеть эту власть, можно плеваться соплями и кричать, что так жить нельзя, можно кидаться грудью на амбразуру, повторяя подвиг Матросова, это ровным счетом ничего не даст. Потому что собака лает, а караван идет.
И я отлично понимаю русских, которые уехав, стремятся как можно быстрее ассимилироваться, стать европейцами. Потому что свой отъезд они воспринимают, как долгожданный побег из тюрьмы на волю. А какой же заключенный, сбежавший из тюрьмы, не захочет поскорее слиться с толпой, чтобы ничем не выдать в себе бывшего зэка.
http://filatova-1900.livejournal.com/
Пора валить?
http://community.livejournal.com/pora_valit/27171.html