Дебрянское Содружество Регионов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Дискуссии, споры » Новым мэром Москвы назначат...


Новым мэром Москвы назначат...

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Новым мэром Москвы назначат Шойгу

Газета "Ведомости", опросив информированные источники, составила свой шорт-лист кандидатов в градоначальники. В него вошли: вице-премьер Сергей Собянин, глава управделами президента Владимир Кожин, вице-премьер Игорь Шувалов, глава МЧС Сергей Шойгу и замглавы администрации президента Александр Беглов. Фаворитами в списке источники считают Собянина и Шувалова. По мнению издания, врио мэра Владимир Ресин, вопреки уверенным прогнозам, не станет мэром, но зато может занять пост первого заместителя столичного градоначальника. Сообщение прессы.

Как и всегда, в преддверии очередного важного кремлёвского назначения, околокремлёвские политолухи хлопают ушами, перебирают губами и, тыкая пальцем в потолок высказывают прогнозы – кого, кем и куда назначат. Однако мозговой ресурс у граждан слаб и угадывать не получается почти никогда, как скорее всего, и в данном случае. Наши же аналитики, провели моделирование ситуации, и полагают, что новым мэром назначат ни Собянина, ни Шувалова, ни Кожина, ни Белова, ни Хлопонина, а… Шойгу. Поясним почему.

На самом деле, выбор из заявленных фигур небольшой, ибо одна из них реальная, остальные – маскировка для политолухов и пипла, которому нужно создать иллюзию выбора. А выбирать ведь, по сути не из чего, ибо сегодня вопрос удержания Москвы – вопрос жизни и смерти для основного правящего клана страны. Москву же удержать, не просто сложно, а архисложно.

Как мы уже ранее объясняли – Москва это не стотысячный городок, и даже не миллионный мегаполис. Это, во-первых – город с населением за десять миллионов человек, во-вторых – столица, через которую прокачивается 80% капитала страны, в третьих – территория, на которой стоит сам Кремль и его здания. В четвёртых, Москва сегодня, это клубок противоречий и столкновения интересов. Чтобы таким колоссальным механизмом с ходу, без десятилетней раскачки и подбора кадров начал управлять новый человек, – у этого человека должна быть внушительная пирамида своих, годами проверенных кадров, которым хозяин пирамиды если и не доверяет на 100%, то, по меньшей мере, доверяет процентов на 90. Ни у кого из перечисленных политолухами «фаворитов» таких клиентских пирамид нет, ибо господа Кожин, Собянин, Шувалов и прочие – господа возможно даже очень умные и талантливые менеджеры, но чем-то серьёзным они никогда не управляли. То есть 3-5 тысяч кадров, на которых можно положиться, у них нет. Они могут быть только у господина Шойгу. Что-то там может быть, в теории у господина Ресина и у господина Хлопонина, который как бы управлял огромным Красноярским краем. Опыт, как бы да, у господина Хлопонина из Красноярского края , есть. Но это в спокойные времена. Однако, его срочно эвакуировали из края, как только грянул мировой кризис и запахло жареным со стороны СШ ГЭС. То есть махать ножовкой и пилить бабло в идеальных для этого условиях, господин Хлопонин может легко, а дальше затык. Нуль. На Кавказе, у него ничего не получилось, причём сразу. В Москве не получится тем более, ибо Москва – это Кавказ в кубе, плюс всякие сообщества, от силовиков до деятелей ЖКХ.

А тут ещё морозы обещают 45 градусов и, скорее всего, оставшаяся на своих местах клиентская сеть Лужкова будет тихой сапой ставить палки в колеса. То есть, срать где только можно, начиная от организации непроходимых пробок на трассах, и заканчивая проблемами в канализационных коллекторах. Остаётся кроме Шойгу только Ресин. Но главное требование к новому мэру – его надёжность.

Господин Ресин проработал с Лужковым двадцать лет? и что они там на самом деле решили, – большой вопрос. Ещё большая загадка – как господин Ресин поведёт себя на посту мэра в самый ответственный момент. Например, в самый ответственный момент – господин Ресин может уйти на больничный с геморроем или потребовать дать ему десять письменных приказов. А ещё господин Ресин одной рукой может выполнять приказы Кремля, другой – выполнять просьбы Лужкова.

К тому же, говорят, что буквально за неделю командования Ресина, всё оперативное бабло Москвы, находившееся под фактическим контролем структур мэрии (называют цифру свыше 100 миллиардов долларов) – вдруг куда-то стало исчезать. То есть, было выведено непонятно в каком направлении и структуры связанные с мэрией, сейчас пусты как полки магазинов в 1991-м году. Ресин же был так занят грамотным составлением заявления о вступлении в «Единую Россию», что как-то просмотрел столь важное событие.

Все вышеперечисленные обстоятельства не позволяют считать и господина Ресина приемлемой для Кремля фигурой на пост мэра Москвы. Пожалуй, если сейчас извиниться перед Лужковым и попросить его снова стать мэром, это будет вариантом наилучшим, чем назначение Ресина ибо тогда будет хотя бы понятно чего от мэра ждать. Но Лужков не согласится. А чего ждать от господина Ресина – непонятно совершенно. Поэтому, естественно, в списке кандидатов на пост мэра остается только одна фамилия - господина Шойгу. Он подходит по всем категориям, ибо у него и клиентская сеть достаточная есть, есть люди и опыт, и, самое главное – проверенная верность «семье», ибо сомнительного парня на пост главного эвакуатора не поставят. Таким образом, господин Шойгу – это на 99% новый мэр Москвы. Другой кандидатуры просто нет. Правда, как его встретят москвичи и что у него получится, ещё вопрос.

Тем не менее, Шойгу можно считать мэром с вероятностью может и в 99%, но никак не в 100% ибо сам Шойгу может отказаться от поста мэра, который, неизвестно какие подвохи ему сулит.

АРИ - аналитический отдел
АРИ.ру Агентство Русской Информации

http://ariru.info/news/3577/

0

2

А я уверен, что новым мэром Москвы будет Сергей Семенович Собянин http://archive.kremlin.ru/state_subj/97080.shtml
Если, конечно, действительно, не струсит пойти на этот самоубийственный пост ;)

0

3

Кризис с назначением московского градоначальника

"Единая Россия" предложила президенту Медведеву четыре кандидатуры на пост мэра Москвы. Игорь Левитин - министр транспорта; Сергей Собянин - вице-премьер, глава аппарата правительства; Валерий Шанцев - губернатор Нижегородской области; Людмила Швецова - заместитель председателя правительства Москвы. Ранее Медведев встречался со всеми четырьмя кандидатами, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, сообщает "Интерфакс". Медведев обещал окончательно определиться с выбором из четырех кандидатов на пост мэра Москвы в ближайшее время. "В рамках установленных законом процедур я продумаю окончательно свое решение и в положенном порядке внесу, чтобы Мосгордума наделила полномочиями", - сказал глава государства на встрече с руководством "Единой России". Сообщение прессы.

Мэра Москвы господина Лужкова, руководившего городом более 18 лет, официально спихнули с должности 28 сентября. С тех пор прошло 2 недели. До этого Лужков неделю думал над уходом по собственному желанию. До этого Лужкова две недели раскатывали на все лады по телевизору, ну и само решение уволить Лужкова пришло за какое-то время до этого. То есть, как минимум 5-6 недель как в Кремле приняли твёрдое решение Лужкова увольнять. Но тут выяснилась, что в Кремле нет никакой готовой кандидатуры на пост градоначальника. Растерянность и волюнтаризм «вертикали» в битве за московскую табуретку, становится всё очевиднее.

В субботу, 9 октября, по поводу нового мэра, в Кремле заседали в очередной раз: в торжественной обстановке, под блестящими занавесками, за полированным круглым столом в широком кругу - Медведева, Грызлова и ещё каких-то граждан, с совершенно незнакомыми лицами, из «Единой России». То есть, по сути, с живыми кнопками для голосования. С таким же успехом господин Медведев мог обсудить кандидатуру нового мэра с парой-тройкой телефонных автоответчиков. Наговорил сам, а потом послушал - обсудил.

Поскольку пауза с новым градоначальником затянулась, её решили заполнить обнародованием всё новых и новых кандидатов, биографии которых активно показывали по телевизору. Таким образом, о «Единой России» народ узнал много нового, ибо вся эта «Единая Россия» набрана, оказалась, из функционеров КПСС и ВЛКСМ, которые Ельцин зачем-то разогнал в 1991-м. Разве что интересной новостью было происхождение господина Шанцева из деревни Сусанино. Человека с таким местом рождения мог бы допустить к управлению только в пику польским оккупантам, ибо с оккультной точки зрения, оно не совсем здорово – опять Сусанин не туда заведёт. Но раз на это наплевали – видимо оно совсем плохо с кадрами. Видимо паника уже на самом верху.

Действительно, перед тем как менять на автомобиле колесо, человек выкатывает запасное из багажника. Никто не ставит машину на домкраты, и сняв резину начинает ходить по магазинам в поисках новой. Получается, не было кандидатуры на пост Лужкова, и уволили его как-то спонтанно, со столь же спонтанной формулировкой «потерял доверие». В своё время господин Генрих Восьмой, отправивший на тот свет немало своих жён с формулировкой «утратила доверие» - и тот, как-то эту утрату обосновывал перед придворными и Римским Папой. А тут без обоснования, без кандидатуры на замену дали под зад одному из столпов россиянской государственности (это говорит о самой этой государственности). Естественно, государственность эта резко зашаталась, ибо контроль над Москвой – это половина контроля над Россией. Потеряют Москву – потеряют Россию. А назначить "на Москву", на самом деле некого, кругом канцелярская бестолочь.

Давно известно, что Москва уже долгие годы управляется не столько по законам, сколько «по понятиям», для проведения в жизнь которых, у Лужкова были целые теневые структуры. И вот, «разводящего» же нет на месте уже две недели, а все расставленные им префекты и главы управ висят в воздухе: не то уволит его новый мэр, если уволит, то когда – чиновник не знает. Ещё меньше знают об этом работающие с чиновником граждане, у которых с управой или префектурой есть, конечно, какие-то официальные договора, однако их бизнес больше завязан на договора полуофициальные или совсем даже не официальные. То есть, на те самые «понятия», по которым в столице и решается основная масса так называемых «вопросов». Естественно, в такой ситуации бизнес сворачивает на время удочки и растаскивает по норам капитал.

Владимир Владимирович, которого какие-то конспирологи обвиняли чуть ли не в мудром «стравливании Лужкова и Медведева» быстро просёк тему и самоустранился от проблемы, отправившись на переговоры с Берлускони. То есть, он не при делах и в обсуждении кандидатуры нового мэра участия не принимает. Обсуждать, непонятно с кем, вынужден господин Медведев, для чего ему и устроили встречу в с «Единой Россией». Теперь, когда новый мэр или не справится, или «утратит доверие», или наворотит иных дел – у президента будут хоть какие-то козлы отпущения, на которых можно повесить неудачи нового мэра: мол, вы предлагали кандидата – вы и отвечайте за его работу.

Но какая может быть работа, если Лужков ушёл побив горшки, и унеся с собой секрет от черепков? АРИ с интересом следит за развитием самого крупного с 2000-го года политического кризиса россиянской федерации. Не исключаем, что это кризис будет вообще самым крупным, и таким образом, – последним и заключительным.

Глеб Щербатов
АРИ.ру Агентство Русской Информации

http://ariru.info/news/3578/

0

4

Ну, по Шойгу их прогноз нифига не оправдался ;)
Посмотрим, что будет дальше :whistle:

0

5

Пора познакомить москвичей с их новым мэром

Этот текст появился в интернете пять лет назад. Затем исчез из сети, и сейчас мало у кого сохранился. Мне прислали его на почту сайта пару месяцев назад. Я считал, что он утратил свою актуальность, и не выложил его. Но сейчас, когда Сергей Собянин без пяти минут новая "кепка" Москвы, столичным жителям, возможно, будет интересно почитать очерк, написанный анонимным автором в 2005 году.

Скотник.

Политический очерк

Сергей Собянин  вырос в глухом мансийском поселке  на севере Тюменской области.
Земляки в таких мелких отдаленных поселениях обычно помнят каждого подростка и все его достоинства и недостатки. О Сереже они ничего не смогли вспомнить, кроме того, что он учился на отлично. Он не был сорви-головой, ни местным заводилой, ни местным хулиганом. Вроде играл с ребятами в лапту – все, на этом перечисление его подвигов в юности заканчивается.

Тихий, смирный  парень. Не дурачок, конечно, но и не «вождь краснокожих». Серенький Сереженька, радость родителей и учителей. С такими хотя и скучно, но зато спокойно.
Обычно такие «отличники» из глухих поселков и деревень довольно быстро понимают, что стать героем и лидером они могут только с помощью карьерной лестницы. Не важно, к какой стене ее поставить, в области науки, образования производства или госслужбы. По ней можно забраться наверх, быстро обогнать тех, кто эту стену пытается прошибить лбом, и возглавить всех тех, кого обычно называют «творчески одаренными личностями» и которые по своему характеру совершенно не пригодны к методичному, шаг за шагом, подъему от ступеньки к ступеньке наверх по карьерной лестнице.

«Одаренные», как  правило, наделены Богом обостренным  чувством справедливости и ранимой  совестью. Перешагнуть через кого-то, чтобы оказаться на ступеньку выше, для них трагедия. А для «отличников» - единственный способ достижения успеха в жизни. Они перешагивают без мук совести и даже наоборот, с радостью и чувством глубокого удовлетворения. И чем чаще перешагивают, тем больше себя уважают и гордятся собой.

Сергей Собянин  в Костромском технологическом  институте был примерным студентом  и комсомольцем. В общественной жизни  себя никак не проявлял. Его основной талант стал заметен позже, когда он плюнул на специальность и переключился на более перспективную работу в органах местного самоуправления. Тогда для того чтобы стать депутатом местного уровня или главой небольшого городка, у него были идеальные данные: высшее образование, не пьет, работать может от рассвета до заката, в оставшееся время по чужим женам не бегает.

Такие управленцы нужны всем: ученым, врачам, нефтяникам и даже поэтам и художникам. Они  не устраивают революции, не зовут на баррикады, не размахивают по-чапаевски шашкой и вообще не нарушают покоя жителей. Любить таких управленцев особенно не за что, поэтому их не любят, но не спешат поменять на бурных, взрывных, оригинальных и непредсказуемых. Нефтяники предложили жителям Когалыма избрать Сергея Собянина мэром города. Те избрали. Нефтяников Собянин устраивал своей феноменальной послушностью и отсутствием собственной точки зрения.

Надо отдать должное молодому главе администрации  Когалыма. Собянин, практически не имея учителей и наставников по методике выстраивания успешной политической карьеры в России интуитивно, в полном соответствии со своим характером, поступал стратегически правильно. Он не требовал от нефтяников денег в казну города больше, чем те ему предлагали. Нефтеюганский мэр Петухов замучил хозяев скважин требованиями отдать чуть ли не всю прибыль на реконструкцию городских сетей и вскоре был убит.

Собянин, получив  в распоряжение сравнительно немного, стал тратить деньги только на то, что  сразу бросается в глаза горожанам: ремонт главной улицы, яркое освещение домов и дворов, великолепное празднование Нового года. Создавалось впечатление, что с появлением Собянина над Когалымом воссиял свет. Поскольку он по характеру не скандалист и не драчун, а за интересы горожан радел только в рамках подброшенных ему нефтяниками денег, никому в голову не пришло сравнить, сколько поступило в бюджет денег и сколько могло поступить, если бы он выполнял налоговое законодательство. На ту часть прибыли, которая утаивалась, можно было бы построить два новых Когалыма с жильем и инфраструктурой европейского класса.

Умение Собянина спокойно и понимающе смотреть на чужие прибыли, тут же было достойно награждено. Он стал первым замом главы  администрации ХМАО, потом – одним  из руководителей окружной Думы и  в 2000-м году первым замом полномочного представителя президента в УрФО. Такие работоспособные люди как Собянин, выполняют поставленную задачу основательно, по предварительно продуманному плану. Они умеют задействовать все элементы системы управления. Гнетет их одно – результатом их труда в роли заместителя обязательно воспользуется начальник. От этого честолюбивые карьеристы страдают глубоко, по настоящему, даже, можно сказать, до безумия.
Собянин не потерял голову. Все факты говорят о том, что на предательство во имя карьеры он решился хладнокровно и обдуманно.

Дело было во второй половине 1999 года. Уже назначены  выборы губернатора, Леонид Рокецкий вел  переговоры с Путиным, полпредом  УрФО Латышевым и политиками в  округах, чтобы ему разрешили  остаться на второй срок. Как шли  эти переговоры, дело, конечно, темное, поскольку все участники темнят до сих пор. Но достоверно известно, что Собянин горячо поддерживал желание Рокецкого остаться на второй срок и клятвенно заверил его, что окажет реальную помощь и проведет необходимую оргработу. До самого последнего момента Рокецкий считал, что Собянин выполняет обещание и верил ему, что полпред и президент дали добро на кандидатуру Рокецкого. Сообщение о том, что Сергей Собянин выставил свою кандидатуру на пост губернатора Тюменской области потрясло Леонида Рокецкого. Он оказался в политическом нокауте.
Если бы не желание супруги-банкирши сохранить свое влияние в регионе, Рокецкий сдался бы добровольно. Он политик хрущевского толка. Когда увидел, что предан, хотел плюнуть и уйти. Главное, чтоб не расстреляли.

Объективно, Югу  и Северу области давно нужен  был политик типа Собянина. То есть тот, кто довольствуется немногим, в  чужие дела носа не сует, в трудную  минуту умеет зажмуриться и не видеть того, чего видеть не надо. При  этом много работать и разбираться в премудростях российского законодательства. Таких работников не мало, но мало кто созрел для столь выгодного в тактическом плане предательства.
Рокецкого обманули как какого-то доверчивого крестьянина. Он с треском проиграл и уступил место молодому и перспективному политику нового поколения. Тому, кто как личность не существует без должности, без той или иной ступеньки карьерной лестницы. Но вместе с этой должностью преображается и умеет своим умом, а главное своими управленческими способностями так подать свою работу и свою личность, что люди начинают ее боготворить.

Сергей Собянин  став губернатором Тюменской области, тут же задействовал свои приемы получения  народного признания.
В Тюмени началась крупномасштабная реконструкция улицы 50 лет Октября, зажглись фонари и загорелась Новогодняя иллюминация. Над Тюменью воссиял свет!

Сергея Собянина не зря называют системщиком. У него действительно есть четкая система  приемов, с помощью которых он быстро закрепляется на очередной ступеньке  карьерной лестницы и подготавливает условия для следующего шага наверх.
В этом смысле, он похож на опытного альпиниста, который прежде чем потянуться к выступу выше своей головы сначала надежно упрется ногами в уже вырубленные углубления внизу и подстрахует себя рукой за глубоко вбитый крюк на высоте своей головы. Роль ледоруба, делающего удобные углубления для ног во льду общественного сознания должны выполнить средства массовой информации.

В январе 2001 года, когда Собянин победил на выборах  губернатора области, основная масса журналистов, живущих в Тюмени, симпатизировала Леониду Рокецкому. Собянина журналисты не знали, с человеческой точки зрения Собянин ничем не прославился, не был ни успешным предпринимателем, ни знаменитым ученым, ни бывшим партийно-советским вождем или директором какого-нибудь завода. Он был для них каким-то северным чиновником, взятым в аппарат полпреда за какие-то заслуги перед другими чиновниками.

Боготворила его  на своих страницах только одна газета, «Тюменская правда», редактор которой  получал зарплату из Салехарда, так как числился в списках служащих салехардской администрации. Когда до выборов оставалось пару недель, Собянин приехал в Тюмень и позвал всех журналистов, желающих чтобы он дал интервью. Пришел один, точнее одна журналистка. Собянин побеседовал с ней, а потом долго ходил по коридору в ожидании следующего.
Когда журналистка вернулась в редакцию, ее разумеется, спросили, ну, что это за деятель?
- Говорит, вроде, гладко, вроде не дурак. Пока его слушаешь, понимаешь о чем речь, начинаешь расшифровывать запись – одни общие фразы, хотя и сказанные по-русски правильно и грамотно – рассказывала девушка, озабоченная тем, что не получилось живой беседы и ничего человечески интересного в газетном материале не будет.

Тогда журналистов  удивило еще одно обстоятельство: никто из команды Собянина не предлагал оплатить публикацию предвыборного интервью. Никаких торгов. Вариант только один – пиши бесплатно. Не хочешь – не надо.
Местные журналисты привыкли ощущать себя личностями, авторами, с которыми даже при КПСС секретарь по идеологии и его инструкторы говорили уважительно и помогали авторам решать медицинские или жилищные проблемы.
Не сразу тюменской пишущей и снимающей братии стало понятно, что журналистов Собянин откровенно не любит. Очаровать их своими человеческими качествами он не сможет, рассчитывать на то, что познакомившись с ним, писака вдохновлено начнет описывать его замечательную личность, он тоже не может. Поэтому в его системном подходе был найден совсем другой способ управления разношерстной пишущей нищей братией.

На первом этапе  переговоры вести только через посредников, обещая различные блага и солидную матпомощь. На втором этапе – скупка местных газет и теле-радио  каналов на корню. На третьем –  массированное позитивное освещение каждого шага губернатора, при обязательном сравнении с каждым шагом президента. Причем, по текстам и передачам публика должна ощущать, что Собянин идет чуть впереди.

Непременное условие, которое должны были выполнить сотрудники созданного в областной администрации департамента по делам печати и телевидения – ликвидировать любой ценой саму возможность критического осмысления шагов Собянина. Любая критика вообще должна быть исключена.
Такую цель выполнить не так-то легко. Он же губернатор Тюменской области, а не острова Борнео. В состав области входит Ямало-Ненецкий округ и Ханты-Мансийский округ. Их лидеры Юрий Неелов и Александр Филиппенко, тоже, кстати, бывшие друзья Леонида Рокецкого, сами имели амбициозные политические планы и мечтали о быстром карьерном росте.
Денег у них было гораздо больше и они в любой момент могли организовать такой «пиар» в центральной и местной пресс, что карьера Собянина закончилась бы самым плачевным образом.
Сергею Собянину, как системщику, пришлось очень много сил и времени потратить сначала на то, чтобы договориться с лидерами округов о том, кто и как будет пилить «тюменскую матрешку». Каждый призывал в помощь Москву, в итоге Москва все и поделила. Неелов, Филиппенко, Собянин ударили по рукам и стартанули в игре: кто ближе сядет к президенту.

На первую пресс-конференцию  нового губернатора в 2001 году пришло рекордное количество тюменских  журналистов – человек семьдесят.
Они сидели в зале «облсовета», шутили, шумели, хохотали. Ждали выхода своего «папы». Бывшего губернатора, Леонида Рокецкого, в своих статьях журналисты называли «папа Роки». Тот не обижался, по крайней мере, не подавал виду. Поэтому сейчас, в ожидании выхода к прессе Сергея Собянина, журналисты громко, на весь зал выдумывали новые погоняла для губернатора: «папа Собя», «папа Хант» и т.д.

Точно в назначенный час у дверей в зал появились сопровождающие лица победителя. Особенно сияло лицо Владимира Зуйкова. Это был местный тюменский журналист, который сразу и без колебаний стал работать на выборах против Рокецкого.

В зал вошел Собянин. Почти все собравшиеся вживую его увидели первый раз. Молодой, подтянутый, симпатичный. Женская половина тюменской журналистики смотрела на Собянина с удовлетворением. Такой если начнет оказывать знаки внимания – можно будет дать согласие на взаимность.
Мужская половина смотрела настороженно. Мужики нутром почувствовали, что этого политика «папой» в статье не назовешь.
А Владимир Зуйков сиял. Он торжественно представил Сергея Собянина журналистам и по его лицу чувствовалось, что он искренне счастлив. Ему грезились перспективы профессионального роста.
- Задавайте вопросы, коллеги, только не забудьте назвать фамилию и газету или телеканал, который вы представляете – попросил он и сел рядом с Собяниным.
Установилась психологическая пауза. Все думали, что Собянин скажет хотя бы вступительное слово, а уже потом будет отвечать на вопросы. Журналисты попросту растерялись. Они шли знакомиться и не готовы были что-то спрашивать по делу. Собянин молча ждал. Пять секунд, десять. Наконец, он оглядел полный зал, произнес в полголоса фразу: «Я и не знал, что в Тюмени так много журналистов», замет встал, сказал: «Раз вопросов нет, пресс-конференция закончилась». И быстро пошел к выходу. Ничего не понимающий Володя Зуйков побежал его догонять.
В зале – гробовое молчание. Всем стало ясно: руководить областью будет человек из другого теста. И вообще, теперь все будет по-другому.

Зуйкова вышвырнули из свиты победителей первым. Никаких  должностей по линии средств массовой информации он не получил. А через  четыре года вообще исчез с телеэкранов и газетных полос. Он все надеялся, что его куда-то возьмут и куда-то поставят. Затем из свиты начали исчезать куда более значимые фигуры, чем Зуйков. Свои посты потеряли все, кто при Леониде Рокецком осмелился встать на сторону Собянина. Генерал ФСБ – Антипин, генерал милиции – Борисов, генерал по линии здравоохранения - Гонцов и еще с десяток людей, которые после выборов были включены в команду, а потом один за другим из нее отчислены. Все эти люди не были святыми. Они предали Рокецкого, их предал Собянин – как говорится, получили по заслугам. Никто из них, скорее всего до сих пор, не понимает, что механизм карьерного роста таких людей как Сергей Собянин состоит из деталей, среди которых систематическое предательство – одна из главных деталей. Без нее механизм не придет в движение. Вспомните автомат Калашникова. Ведь не приклад или прицельная планка в нем главное. Не так важно, крепко ли ты держишь его в руке или какой остроты твое политическое зрение. Даже не боек, то есть пробивная сила характера и ума, самая главная деталь; хотя без нее конечно же порох не загорится и пуля не полетит к цели. Самое главное во всех автоматах – стальная пружина под крышкой ствольной коробки. Именно она делает из винтовки автомат.

Пока Сергей Собянин движется по ступенькам политической карьеры, он должен предавать автоматически. Раз за разом, шаг за шагом. Дал очередь предательств – завоевал новую высоту.

Новая политическая мораль труднее всего укладывалась в сознании ветеранов партийной  журналистики. Работал в Тюмени много десятилетий один из них – Дмитрий Гультяев. Во время Великой Отечественной воевал танкистом, горел, чудом остался жив. Пережил сталинизм, хрущевизм, брежневизм. В 2000-м году был заместителем редактора. Плотно сотрудничал с КГБ и ФСБ, но при этом оставался неплохим мужиком. Мог стакан водки в своем кабинете с корреспондентом засадить, стучал регулярно, но по-доброму, без злобы и сладострастия.
Лишнего о хороших мужиках старался не настукивать. Рокецкого он недолюбливал. Почему? Трудно сказать. Может, было что-то личное. В принципе, Рокецкого есть за что как любить, так и ненавидеть. Мужик еще тот, к тому же к своим подчиненным в юбках бывало лез под эти юбки как клещ.

Так вот, когда  Гультяев получил от своего шефа в ФСБ задание мочить Рокецкого на страницах той самой «Тюменской правды», редактор которой получал зарплату из Салехарда, Дмитрий Георгиевич развил бурную деятельность. Писал статью за статьей, поднял в атаку советы ветеранов, землячества, еще каких-то общественников, которых знал в огромном количестве и которые его знали и к его голосу прислушивались. В победе Собянина на выборах среди избирателей южной части области, где собственно находится Тюмень, роль Гультяева – первейшая.
После выборов этот гвардеец партийной печати ждал большой человеческой благодарности. В структуру этой благодарности по советской традиции должны были входить: загородное застолье с пожиманием руки и большим мужским спасибо, отдых в санатории, помощь в улучшении жилищных условий, денежная премия или подарок в размере автомобиля. Когда-то партбоссы подарили ему автомобиль, но это было давно и машина уже разваливалась.
Из этого набора Гультяев не дождался ничего. Вообще ничего. Ни пожимания руки, ни спасибо. Как и всем членам редакции газеты ему выдали премию в размере 200 рублей. От обиды ветеран слег и вскоре – умер.
Не знал ветеран, что у системщика Собянина не заложено в системной программе такого условия, как установление человеческих отношений с элементами системы и выполнение моральных обязательств, из которых и состоит понятие «человеческие отношения».
Ветеран в этой системе выполнил роль чипа. Получил импульс, возбудился, ретранслировал сигнал по заданным направлениям, перешел в режим ожидания и потух за ненадобностью.
Вскоре вся тюменская журналистика будет переведена на такую систему обслуживания пользователя – губернатора Сергея Собянина.

Пять лет назад  журналистская братия Тюмени представляла из себя островок, вольности, этакую Запорожскую, вернее Зауральскую Сечу, где каждый был вооружен до зубов своими перьями и камерами и каждого тянуло прославиться в очередном боевом набеге на власть. Кто-то был знаменит тем, что в годы перестройки возглавил Народный фронт и мочил местное политбюро, другой издал трилогию «Слой», в которой смело упоминал пофамильно весь слой местных «мандаринчиков». Насмотревшись телеприключений московских «Кукол», тюменские ребята в меру своего таланта вовсю дергали ниточками газетных публикаций и телепередач кукол тюменского политического театра. Такая демократическая атмосфера начала складываться в Тюмени очень давно. И заслуга в этом, как это не покажется странным, первого секретаря обкома Геннадия Богомякова. Он семнадцать лет руководил областью.

Это при нем был создан Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, за счет которого сейчас держится на плаву весь российский народ, а некоторые его небритые представители не только держатся на плаву, но и рассекают моря и океаны на самой дорогой в мире яхте.

Управленческий  талант Богомякова – не чета карьеристским  способностям политических шабашников типа Неелова, Филиппенко или Собянина. Он создавал для страны единый мощный, передовой комплекс. А эти пешки пришли на готовое, разодрались в споре, кто у них главный, разрушили цельность единого нефтегазового организма, а теперь каждую свою попытку вновь сшить разорванные куски пиарят как управленческий подвиг. Поскольку Сергей Собянин системщик, он так глубоко и разносторонне подал в прессе свою работу по сшиванию разорванных кусков, что подвиг единения Севера и Юга области теперь приписывают исключительно ему. Он раз за разом обставлял Неелова и Филиппенко на поворотах.

Первый секретарь  обкома КПСС Геннадий Павлович Богомяков  был демократом по совести. Только этого  никто до сих пор не понимает. И он сам не понимает. Живет себе тихо в небольшом доме под Тюменью. Выращивает диковинную картошку и брезгливо здоровается за руку с теми губернаторами-«комсомольцами» которые испоганили труд всей его жизни.
При нем член бюро обкома, редактор главной партийной газеты области Виктор Горбачев мог в газете накануне выборов написать в статье, что он лично не хочет голосовать за кандидатуру первого секретаря горкома по таким-то и таким-то соображениям. Попробовал бы Горбачев сейчас опубликовать нечто подобное. Хотя бы, например, что по таким-то и таким-то соображениям ему не нравится начальник департамента правительства области по спорту. В тот же день этому заслуженному и очень больному пенсионеру перекрыли бы всякую возможность подрабатывать в «Сибирском издательском доме».

Долгое время Тюменской области везло на руководителей. После Богомякова ее возглавил Юрий Шафраник. Кандидатуры лучше найти было не возможно. Прекрасный нефтяник-практик, специалист мирового уровня, ученый. Он знал стратегию дальнейшего развития единого нефтегазодобывающего комплекса страны. Он составил программу ее реализации и даже попытался приступить к ее выполнению.
Но за черное золото уже началась общероссийская бандитская драка. И семейство Ельцина с дружками уже начали размахивать своими четырехпальцевыми кулаками. А Юрий Шафраник не был ни бандитом, ни карьеристом. Он в ужасе отошел в сторону. О том, чтобы использовать прессу в каких-то разборках или для карьерного роста к постам, которые оборудованы рычагами дележа и перераспределения проданной за рубеж нефти, не могло быть и речи.
Юрий Шафраник не умел пользоваться прессой. А жаль. В бесшабашной суете журналистской вольности тех лет никто не сообразил, что за Шафраника надо стоять горой как за атамана. И в обиду не давать.

Десять лет  уже потеряно. Нет никаких шансов, что область возглавит человек уровня Богомякова или Шафраника. Будут один за другим приходить пугливые болванчики.
В команде Сергея Собянина другие не работают. А он сам – болванчик у Президента. Пока болванчик.

После Шафраника  областью рулил Леонид Рокецкий. Другой масштаб личности и интеллекта. Да и «рулил» он только югом области, где хлеб выращивают. А газом Ямала и нефтью Хантов уже распоряжались крупные хозяйственные руководители, наконец-то скинувшие со своих толстых шей хомут партийного руководства. Рэм Вяхирев и Виктор Черномырдин грабили по-крупному на Ямале, а более мелкая шушера набросилась на хантейскую нефть.
Рокецкого на север не пускали в прямом и переносном смысле. Он бывало прилетит туда на какую-нибудь совместную встречу, а его никто не встречает, ни в какую гостиницу не селит и никуда не зовет. Лети, мол, обратно, нечего тебе тут делать.
Рокецкий тоже не дурак и попробовал поинтриговать через Кремль. Но в этом деле нужна системность и очень широкий подход к решению задачи. На это у него не хватало ни ума ни целеустремленности. Он занялся мелким бизнесом: умыкнул бюджетные деньги на строительство мифического сахарного завода на Кубани, растранжирил тюменско-немецкую кредитную линию почти в сто миллионов марок, оседлал тюменкий городской банковский и страховой бизнес.
Но при этом он не трогал журналистскую вольницу. Первые выборы на пост губернатора он чуть не проиграл из-за того, что в городе на каждом углу раздовалась газета «Тюмень-2000» в которой его финансовые махинации смачно описывались. Многие журналисты этой газеты работали параллельно в других, так называемых, официальных иданиях. Все разрешалось. Контроль над прессой выглядел до смешного ненавязчиво. Губернатор звонит редактору и говорит: «Толик, я же к тебе хорошо отношусь, если можешь, подредактируй статью этого своего корреспондента. Ну сделай ее чуть помягче, ладно?». А Толик кочевряжится: ну ладно, таки быть, одно слово в статье заменено. Вместо «Рокецкий украл» поставлю «Рокецкий похитил».

Придя к власти, новый губернатор Сергей Собянин уничтожение Зауральской вольницы начал с ее самого важного в стратегическом смысле укрепрайона – телерадиокомпании «Регион-Тюмень». С директором Анатолием Омельчуком никаких проблем возникнуть не могло. Он готов был расцеловать любого черта, лишь бы тот выкинул Рокецкого из кресла губернатора. Анатолий Омельчук имеет две человеческие слабости: крепко поддает и любит вещать с экрана телевизора. По пьянке он пару раз выводил Рокецкого из себя. Один раз шатался по самолету и ко всем приставал, надоев до такой степени, что Леонид Юлианович не выдержал и закричал командиру воздушного судна: «Да выкиньте вы его за борт!». Другой раз Анатолия обнаружили в туалете губернатора сидящим без штанов. Тележурналисты сами не ангелы и на счету многих из них есть подвиги похлеще. Талантливые люди и пьют талантливо, не так как все.

Но приключения директора творческий коллектив не смешили, а озлобляли. Анатолий Омельчук занимал своими передачами очень много эфирного времени и не давал заработать гонорары другим. Причем, свои авторские передачи он оплачивал себе по завышенным расценкам, вручал сам себе премии и подарки за «плодотворную творческую работу». А плодовит Омельчук необычайно. День за днем, год за годом на главном местном телеканале идут его бесконечные документальные фильмы и радиопередачи о «судьбах Сибири». Тут же прямые эфиры с его участием, тут же «часы» с губернатором, плюс его физиономия рядом с очередной «персоной», а в придачу еще его же «Откровение». Другим журналистам оставалось только несколько секунд в информационном блоке. Журналисты написали огромную жалобу руководству ГТРК «Россия», на канале которой вещает «Регион-Тюмень».
Приехавшая комиссия пришла к выводу, что маньяка эфира с директорской должности надо бы убрать. Спросили мнение Рокецкого. В последний момент Рокецкий пожалел творческую личность и не дал согласие на изгнание Омельчука из гонорарного рая. Дело было буквально месяца за три до выборов. Леонид Юлианович надеялся, что в знак благодарности Омельчук начнет его пиарить как-то по особому тепло и талантливо. Но мастер телеэкрана, наоборот – съежился и затих. А когда пришла весть о победе Собянина, вздохнул с облегчением и расправил плечи. Теперь он на местной «России», кажется, вообще не исчезает с экрана, чтобы хотя бы на минутку отдохнуть. Тот, кто считает, что Регина Дубовицкая уже утомила российских телезрителей своими ужимками и плоскоумием, не представляет, как утомил тюменских телезрителей Анатолий Омельчук своими заумными беседами и сентенциями. Налет мудрости слетает с его лица только тогда, когда идет запись его очередной встречи с Собяниным. Мудрец превращается в жалкого трусливого раба. Да к тому же еще и преданного раба. Исчезает вальяжность позы, улетучивается менторский тон. В голосе слышна нервная дрожь, а все содержание передачи – одно сплошное желание угодить и так, и эдак, и еще вот тут, и еще вот здесь, и как-нибудь таким образом, как еще никто не угождал.

Точно такой  же «творческой» работы директор потребовал от всех подчиненных ему журналистов. У кого получалось, тот расширил свои эфирно-гонорарные возможности. Анатолий Омельчук согласился с ними чуть-чуть поделиться славой и деньгами. Кого из членов коллектива от вида директора пресмыкающегося перед чиновником в телеэфире начинало тошнить, и кто не скрывал от окружающих своего рвотного рефлекса – с такими директор быстро и решительно распрощался.
Судьба одного из низ показательна и отлично демонстрирует, как и в каком направлении эволюционировали телевидение и пресса Тюмени после прихода к власти Сергея Собянина. Это судьба Виктора Зайцева, гордого, умного, уважающего себя журналиста.

Тот, кто считает  Сергея Собянина сибиряком, прав, но не совсем. Примерно с 2002 года он активно  обустраивается в Санкт-Петербурге. Там у него неплохая дача на берегу Финского залива. Причем, участок он выбирал очень продуманно, там, где купили себе землю друзья Путина. Не только те, что поехали за Путиным в Москву, но и те, кто по возрасту уже не мог активно помогать президенту в столичной круглосуточной суете, но зато мог помочь деловым советом опытного наставника советских разведчиков.
Сергей Собянин стал соседом по даче одного из таких авторитетов в технологии проведения широкомасштабных политических спецопераций на территории капстран, что даже родные и близкие Собянина не знали, что он сделал такую удачную покупку в Питере.

Своим соседям  молодой Сережа из Ханты-Мансийского  округа помогал, чем мог, но, в основном, деньгами. Благо, что глава «Сургутнефтегаза»  Владимир Богданов строил в Питере нефтеналивной терминал и у него водились свободные наличные средства. А молодой Володя Богданов уже давно обо всем, что касается успеха в бизнесе и политической карьере, сговорился с молодым Собяниным. Леонида Рокецкого они обували на пару.

Был, да и есть в Тюмени человечек, который в  случае надобности мог быстро настичь с местных овец клок шерсти величиной с миллион долларов. Но он туговат умом, поэтому его задействовали чаще тогда, когда у соседей по даче случался день рождения или намечалось какое-нибудь другое совместное торжество. Человечек мог быстро приобрести и передать через надежных людей необходимый подарок: ювелирный шедевр уральских мастеров или экзотическую сибирскую соболью шубу. Валентина Матвиенко была поставлена на город, чтобы по-матерински охранять интересы питерских, пока они денно и нощно пахали в Москве. Ей нравятся собольи шубы. А питерским нравится, что теперь никто не мешает обустраивать их прекрасный дачный городок. И всем им понравился молодой Сережа Собянин. «Потомок уральских казаков» с раскосыми глазами меткого охотника-ханта.

Виктор Зайцев, как и все другие тюменские  журналисты его уровня, не знал, что  он обречен. Предложение директора  телеканала «Регион-Тюмень» Анатолия Омельчука начать «тонко, умно, талантливо»  обслуживать нового губернатора  Виктор принял со смехом: «А что, Собянин гомик что ли?»

Телезрители знали  Зайцева как серьезного, думающего  комментатора, интеллектуала, искренне болеющего за судьбу Родины. В Тюмени он котировался не ниже чем «однаковцы». И вообще человек неординарный. В  профессиональной среде всех поражал даже такой факт: за пять минут до прямого эфира он выпивал грамм сто пятьдесят водки, но никто ни разу не заметил, чтобы у него нарушилась координация или логика размышлений во время телепередачи. Ценный кадр со всех точек зрения. Даже иностранными языками владеет, что в провинции – редкость.

Виктор Зайцев приехал в Тюмень еще в период вольницы и он привык говорить то, что  думает. Он хорошо зарабатывал, за деньги мог нарисовать при случае отличный телепортрет кандидата в депутаты или предпринимателя, заказавшего «раскрутку». Но после победы Собянина ему предложили «крутить кино» бесплатно. «У него что, денег нет?» - обиделся Виктор. И отказался из принципа: богатые люди за услуги журналистов должны платить самим журналистам, а не их директору или редактору. Он – не чей-то раб, поэтому извольте вести переговоры о сотрудничестве напрямую с автором.

Откуда ему было знать, что Сергей Собянин журналистов за людей, с кем надо вести какие-то переговоры, не считает. Их судьба его не интересует. На главном телеканале города не должно быть независимых комментаторов. Это опасно для карьеры. Заплати кто-то из соперников этому «независимому», и он сведет на нет все карьерные усилия. Такая возможность должна быть полностью исключена. Анатолий Омельчук установку понял и от Зайцева избавился. Виктора с радостью приняли на работу в телеканал «СТС-Ладья». Этот телеканал на пороге тысячелетия стремительно развивал тюменское вещание. Канал учредили два опытных телевизионщика и его новостные передачи были лучшими.
А кроме новостей и спорта – еще несколько часов добротного эфира о городе и горожанах. Хорошая была в Тюмени «шестая кнопка». Увы, вместе с Собяниным в 2001 году наступило действительно другое тысячелетие.

Сначала из канала прогнали его организатора и информационного идеолога Сергея Фатеева. Прогнали как мальчишку. А Сергей Фатеев очень авторитетный журналист в Тюмени. Весь Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс строили на его глазах. Сотни командировок, тысячи передач. Брат у него работал на центральном телевидении, он сам – на «Маяке». Другой брат – всю жизнь ответсеком в партийной газете, их дети сейчас работают во всех газетах города и области. Это огромная династия журналистов Фатеевых.
Ее основатель, их отец – фронтовик и декан в прошлом факультета общественных корреспондентов в институте Марксизма-Ленинизма. Сейчас Фатеева, как человека, дружившего с Леонидом Рокецким, Собянин морально уничтожил. Какой-то другой серьезной работы ему в городе найти не удалось.
Он некоторое время возглавлял местное отделение Союза Журналистов, потом сник окончательно и сейчас уходит на пенсию.
Со вторым учредителем «Ладьи» разобрались тоже быстро, но без отягчающих моральных обстоятельств. Рафаэлю Гольдбергу при свидетелях в одном из кабинетов областной администрации набили… Вы думаете морду? Нет, морду били совсем другим журналистам. А Рафаэлю Гольдбергу набили его портфель десятитысячными пачками долларов. Он был счастлив и всех благодарил.

Телеканал «Ладья»  закрыли, как бы сейчас сказали –  «в фирменном путинском стиле». То есть неожиданно для всех. Представляете, еще сегодня коллектив справляет юбилейную дату своего вещания, а буквально назавтра коллективу объявляют, что канал закрыт. Уволены были сразу все и Виктор Зайцев, разумеется. На этот раз идти ему было некуда.
В последний раз коллеги видели его на так называемом «фестивале тюменской прессы». Он не пошел на торжественную часть в зал филармонии, где Собянин вручал грамоты своей особо отличившейся дворне, добровольно признавшей его крепостное право на их журналистский талант. Виктор стоял почти в полном одиночестве за банкетным круглым столиком в холле второго этажа среди полутора сотен других накрытых, но пока безлюдных столиков. Пил водку, закусывал апельсином, а корочки бросал на столик, накрытый для губернатора. Стоявшие рядом с ним алкоголики-бездари гоготали от удовольствия.

Мелкие чиновники  из областной администрации успели до прихода Собянина прибрать на его  столе. Они даже вытерли лужу блевотины, которую испустил из себя за пять минут  до прихода Собянина один из журналистов-алкоголиков. Свое презрение к губернатору и свой протест против его системы подавления свободы слова Виктор Зайцев выразить лично «системщику» так и не смог. Его увели за столик в другом краю зала. Про апельсиновые корочки чиновники губернатору рассказывать не стали: боялись господского гнева, за то, что вообще пустили Зайцева на фестиваль. Это был их чиновничий прокол, а за проколы Сергей Собянин вычеркивает человеко-звено своей системы управления сразу и навсегда.

Системный подход к выстраиванию карьеры быстро приносил Сергею Собянину результаты. В детстве он не мечтал быть космонавтом. По его собственному признанию в телеинтервью, он мечтал быть председателем поселкового совета, то есть самым главным в мире. Заснеженный отдаленный глухой поселок Няксимволь для ребенка был Вселенной, а отец Собянина в этой Вселенной – Царь и Бог, Верховный правитель. Отец у Собянина был председателем поселкового совета. Кто знаком с укладом жизни северного хантейского поселения советских времен, тот знает, что по своей пастушьей и языческой традиции Семена Собянина ханты чтили как Начальника Урмана. Он для них – наместник Большого Вождя, хозяин над родовыми князьками. Мальчик видел искреннее почитание своего отца в поселке и нет ничего удивительного, что мечтал быть таким же сказочным героем.
Кино, радио и телевидения в поселке практически не было. Только книги. И плюс северное лето, когда книги можно читать круглосуточно. Речь сегодняшнего политика Собянина грамматически почти безукоризненна. Также почти безукоризненно правильны и его действия к достижению мечты детства.

Вот ситуация января 2001 года. Выборы Сергей Собянин выиграл, губернатором по заданию Александра Филиппенко и его нефтяных друзей стал. Но Леонид Рокецкий, член Госсовета, имеющий серьезные связи на самом высоком уровне, в том числе и среди нефтяных генералов – в бешенстве, его супруга, Галина Рокецкая, рвет и мечет. Она полна решимости мстить. Галину поддерживают родные и знакомые Анатолия Собчака, которые, в свою очередь, входят в круг Путина. И весь этот хор нашептывает начинающему президенту, что Собянин – Иуда. Как выкрутиться в таком скверном положении?

Первым делом  Собянин публично объявляет, что  начнет и доведет до конца расследование  обстоятельств расхищения многомиллионных сумм немецкой кредитно-бартерной финансовой операции. Затем обещает расследовать обстоятельства пропажи огромных сумм из областного бюджета по вине заместителя председателя облдумы Сергея Классина, правой руки Леонида Рокецкого! Не забывает пригрозить навести порядок в медицинском страховании, которым верховодил родственник Рокецкого. В это же время публично возмущается монополией Тюменского городского банка на обслуживание всех бюджетных организаций. А не для прессы, узкому кругу лиц, дает понять, что обстоятельства убийства главного финансиста областной администрации Сергея Мартынушкина и убийство главного конкурента Галины Рокецкой в подпольной скупке объектов городской недвижимости Александра Никонорова скоро станут известны общественности.

Версия самоубийства Мартынушкина будет признана прокуратурой ложной и наконец-то станут известны исполнители и причина, по которой финансиста убрали. С дела владельца «Эльдорадо» Никонорова, исчезнет загадочность каким образом ему прострелили голову, если в дом никто не входил и окон не открывал. В запасе еще оставалась информация о личной жизни Рокецких, которая не использовалась на прошедших выборах, но могла вылезти наружу после выборов, если войне не будет положен конец. Узкий круг лиц донес все вышесказанное Леониду Юлиановичу.
После этого Собянин приехал к Рокецкому на переговоры о мире, дружбе и взаимопонимании. Леонид Юлианович, как опытный советский руководитель, силу нового поколения российских политиков, инициативных, умных, абсолютно беспринципных и готовых собственными зубами разорвать глотку старому вожаку ради того, чтобы возглавить стаю, оценил правильно.
Достойная старость дороже чести. Он на перемирие согласился. Супруга – тоже. Но, как экономист и банкир, она по-женски оценила потерю чести в круглую сумму. Только за то, чтобы навсегда покинуть свой родной городской банк – десять миллионов долларов.
Вскоре она ездила по Москве и скупала всякие безделушки для своей новой московской квартиры. Чайный столик за десять тысяч долларов, вазочки, цветочки, погремушки. Сделка состоялась. Сергей Собянин был щедр и добр. Все расследования были мгновенно прекращены. О немецких потерянных деньгах уже никто не вспоминает, хотя областной бюджет до сих пор расплачивается по немецким долгам (25 миллионов евро в год», Сергея Классина простили и назначили начальником УВД Ленинского округа Тюмени, поиски убийц Мартынушкина и Никонорова прекратились. На этот раз Рокецкого он не предал и не обманул. Собянину как воздух нужна была стартовая площадка для начала большой и самой главной политической игры в столице.

Губернатор юга  Тюменской области – это крохотный  князек крохотного племени южных  хлеборобов. Князьями куда более влиятельными были те, кто правил на Ямале и  в Ханты-Мансийском округе. Обскакать  их можно было только через Москву, где выдают ярлыки на сбор дани. Для того, чтобы получить такой ярлык, надо было понравится Хану. Как это сделать, если сидишь в бедном улусе и ничего кроме грязных улиц гостям показать не можешь. Как можно понравится, если ты губернатор несуществующей области. Два северных округа – это реальные нефть и газ. Неелов и Филиппенко – это реальная власть. А губернатор в Тюмени это кто? Шут гороховый которого посадили на тюменский трон и теперь с самодовольной усмешкой изображают, что кланяются ему. На потеху пирующей кремлевской публике.

Ожидания тюменского люда скорой расправы над казнокрадами эпохи Рокецкого были преданы  забвению. Взамен черни надо было что-то дать такое, что повеселей зрелища  казни. Поначалу он выпросил у богатых  округов немного денег, для того, чтобы показать жителям областного центра: видите, вы меня выбрали, и сразу начались перемены к лучшему. Северные князья согласились бросить с барского плеча шубу. Все-таки раз они прислали южным людишкам Собянина вместо Рокецкого, не гоже их послу в рваных портках на облезлом коне восседать. Инвестиции на юг пошли, но имели несистемный, разовый характер. Что-то типа подарка или подачки. Но когда Рокецкий, выполняя условия перемирия, ввел Собянина в состав ответственных комитетов Совета Федерации, тот стал выстраивать совсем другую систему взаимоотношений Севера и Юга области.

Перемирие позволило  ему зацепиться за московский плацдарм. Дальше все зависело от его головы, его умения доказать, что для государственной  власти он очень нужный деятель. Сергей Собянин понял быстрее и глубже других желания Путина централизовать власть и сделать ее управляемой. Путин никогда не был мелким, нищим удельным князьком, а Собянин как раз испытывал на себе горечь этого состояния и как никто другой знал нравы богатых чванливых северных князей, по определению не желающих усиления централизованного госаппарата. Как юрист Собянин слабоват, сказывалась заочная форма получения юридического образования, но как организатор – силен, как мотор для сотрудников аппарата законодательного органа – ему, наверное, в России сейчас равных нет. Желание Путина быстро реализовалось в необходимые законодательные инициативы и законопроекты.

Буквально за два  года он с помощью Путина, умело  используя его идею укрепления вертикали  власти, добился все-таки, чтобы северные князьки поприжали хвосты и в конце концов признали его равным среди равных. Собянин добился, чтобы москвичи отняли у них право самовольно распоряжаться огромными финансовыми ресурсами налоговых отчислений. Собянин защищал интересы Кремля лучше, чем сами кремлевские небожители. За это сытые кремлевцы позволяли его подданным в южной части области поглодать жирные косточки из огромных сумм, получаемых от продажи нефти и газа.
Путин конечно же заметил способности Собянина и его трудолюбие. Хороший аппаратчик для руководителя государства – половина успеха всей государственной политики. Время Собянина придет чуть позже, когда будут поставлены под контроль государства и государя Роснефть и Газпром. Поэтому не смотря на упорные слухи, что Собянина забирают в Москву, тот вынужден был сидеть в Тюмени и готовиться к очередным выборам губернатора. Заберут ли, не заберут в Москву, а вот если проиграет выборы, карьере точно конец.
Собянин переключил внимание на безусловное выполнение задачи – победить на выборах любого, кто точно также как он когда-то по заданию северян приедет выбрасывать его, предателя интересов северных округов, из губернаторского кресла.

Покорение южно-тюменской  региональной прессы шло методично  и системно. На департамент информационной политики был поставлен заместитель мэра Нижневартовска Александр Новопашин. Аккуратный и беспредельно послушный аппаратчик, никогда не высказывающий своего личного мнения. Инструкции он получал напрямую от Собянина, они и стали его мнением и убеждением. Новопашин проанализировал степень анархизма, царящего в коллективах газет, радио и телеканалов. Сам он к журналистам не приезжал никогда. Он, как шеф, считал, что с этой братией брататься вредно для карьеры, так как любая форма панибратства снижает степень почитания и обожествления.

Тщательно изучил степень экономической самостоятельности печатных изданий и электронных СМИ. Затем приступил к заключению договоров на информационное обслуживание с директорами и редакторами. Деньги были обещаны всем, а сумма определялась в личных беседах. Чаще всего редактору или директору предлагалась такая схема финансирования, которая позволяла руководителю СМИ положить половину суммы в карман. Это ведь самый надежный и проверенный метод сделать СМИ карманными.

Форма отчетности редакторов была придумана очень  удобная, хотя и носила бумажно-бюрократический  характер. В конце квартала надо было предоставить документ, в котором  указывалось, какую газетную площадь, какое количество минут эфира потрачено на освещение мероприятий областной администрации. Приложить календарь: к какой день, на какой странице или в какой передаче. И копии газетных статей, если отчитывалось печатное издание. В конце статьи надо было подчеркнуть место, где находились кодовые слова «…благодаря губернатору Сергею Собянину…» или «… благодаря департаменту (например, образования) областной администрации». Общий настрой статьи должен быть положительный, критика была возможна, но только в духе соцреализма: у нас все хорошо, но не сделано то-то и то-то, чтобы стало очень-очень хорошо. Главное – сдавать отчеты вовремя. Цена каждой газетной строки и каждой минуты эфира была указана в договоре. Количество не ограничивалось.

Деньги Собянин выделил на обслуживание своей деятельности в СМИ – колоссальные. Кроме тех, что заложены в бюджете, еще много из пресловутых «дополнительных источников». В штате администрации появились более десятка единиц, которые трудились исключительно на яркое освещение личности Собянина в местных и центральных СМИ. Опытный аппаратчик Александр Новопашин составил для каждого сотрудника пресс-службы конкретные направления его работы. Кто за что отвечает, чтобы в прессе не было перекосов: например, все пишут и говорят о французских телках Собянина при этом упускают его деятельность на законодательном уровне. Губернатора надо подавать народу каждый день, как комплексный обед, чтобы на подносе были и хлеб, и мясо, и салат и борщ с пампушками и чай с лимоном, и пирожное, и букетик цветов для создания приподнятого настроения от вкусной и обильной пищи.

В упрощенном виде деятельность аппаратчика Новопашина не опишешь. Иногда ему приходилось  отбивать атаки северян, желающих переподчинить  местные тюменские СМИ, иногда политических противников «Единой России». Ему деньги Собянин платил не зря. Лучшего пастуха в Тюмени не существует. Что от пастуха требуется прежде всего? Внимательно следить, чтобы коровки не разбрелись, не заблудились, не растерялись. Чтобы держались кучно и брели в заданном направлении. Он это стадо сформировал, аккуратно водил на водопой и передал в целости и сохранности новому хозяину.

На прессу Сергей Собянин тратит не менее миллиарда  рублей в год. Кроме прямых перечислений на счета редакций, в эту сумму входит покупка оборудования и многочисленные расходы за высокие места в рейтинге российских политиков и за получение общероссийских наград и званий. Системный план – дорогое удовольствие для налогоплательщиков. Десть процентов суммы уходит на откат чиновникам правительства области. Десять процентов – местным редакторам и московским журналистам. Тридцать процентов – на создание благоприятного климата среди кремлевских чиновников, депутатов всех уровней и сенаторов. Двадцать процентов – на всевозможные фестивали и выставки, в том числе международные. Где-то двадцать пять процентов исчезает неизвестно куда. И только пять процентов уходит на зарплату рядовых журналистов.

Договора на информационное обслуживание подписаны  со всеми изданиями, кроме «Московского комсомольца в Тюмени», которого перекупило правительство Югры и «Ямской слободы», московские хозяева которой объявили себя вне политики и не загружают полосы отчетами о деятельности власти.

Раз в неделю редакторы местных СМИ и информагентства  «Тюменская линия» собираются в кабинете в Новопашина или в областном Доме журналистов. Перед ними лежит план публикаций, составленный на прошлой неделе. Галочками помечают, кто и что сделал по плану. Как правило, план выполнен на сто процентов. Если кто-то что-то не успел, тут же объясняет причину и называет дату, когда устранит отставание. Затем разбирают качество статей, оттенки и нюансы, которые не дорисовали в портрете политика Собянина за прошлую неделю. Заседание напоминает сбор жрецов-сатанистов, которым поставлена задача изобразить черта в ангельском обличии. В такой-то статье рожки Собянина плохо замаскированы, в такой-то хвост проглядывает, а в такой-то – забыли копытце закрасить. Хвалят тех, кто придал Собянину величественную позу государственного деятеля, ругают тех, кто поместил его фигуру на фоне мрачного пейзажа. Интересы, боли, проблемы народа вообще не обсуждаются или упоминаются в контексте, как их использовать, чтобы придать портрету губернатора более реалистичные черты: брови ему нахмурить, во взгляде подчеркнуть отцовскую заботливость о своих подданных и т.д.
Затем составляют меню комплексного обеда на следующую неделю с учетом губернаторского графика работы. На листке бумаги появляются клеточки, в которых расписано какое издание какую тему подробно отразит в ближайшие семь дней. Публикации вне плана не приветствуются. Не надо хаоса случайного. Наполнение клеток мозга тюменского читателя и зрителя нужным содержанием должно быть четко продуманным, планомерным, систематичным. Только такая работа дает феноменальный результат – любовь народа к лидеру области.

Если кто-то из редакторов допустит попадания в  комплексный обед какой-нибудь несанкционированной  «хреновины» - наказание жесточайшее. Одна острая статейка, одно маленькое  пятнышко на портрете Собянина – 500 тысяч рублей из договорной суммы мгновенно минусуется в тот-же день, когда эта статейка была опубликована.
Редактора знают это и ошибок практически не совершают. Поэтому осваивают очень немаленькие суммы. «Тюменские известия» - более тридцати миллионов рублей в год, «Тюменская правда» - более десяти, а «Тюменская область сегодня» - более ста миллионов. Эта газета – гордость Александра Новопашина. Это его лучший проект. Тираж 220 тысяч экземпляров ежедневно, бесплатно, в каждый подъезд, каждой семье.

Тюменцы – самые  богатые налогоплательщики в  мире. Им не жалко потратить деньги на то, чтобы потом в эту газету заворачивать мусор, подстилать ее в  кошачий туалет, растапливать дачные печки. Такого нет ни в одной стране, даже в Северной Корее. До такого маразма, до такой расточительности не додумался ни Сталин, ни Брежнев, никакой другой диктатор или полоумный генсек. Зато даже кошки знают, как выглядит губернатор Сергей Собянин. И даже знаменитому тюменскому Барсику понравилось, что этот дядька, лежащий под его лапками – теперь глава администрации президента.

Имея систему  тотального контроля над СМИ, нетрудно замолчать любой негативный факт тюменской жизни. В Тюмени бунтующие  пенсионеры перекрыли движение на улице  Первомайской. Но если судить по местной  прессе – этого факта не было. В Тюмени была демонстрация 7 ноября на улице Республики с участием тысячи горожан и большой группы левой молодежи. Если прочитать местные газеты и посмотреть телевыпуски новостей – ничего подобного не было. Однако смысл созданной системы управления сознанием избирателей гораздо глубже, чем вычеркивание из повседневной жизни горожан столь мелких событий.

Попробуем понять основной замысел системы, ее алгоритм. В 2001 году избиратели выбрали Собянина еще и потому, что Рокецкий не мог решить проблему наркомании в Тюмени, а Собянин обещал решить ее в течение года. Победив, он учредил при администрации Комитет по борьбе с наркоманией, который сразу же развернул бурную деятельность. Появилась программа борьбы с этим злом, под которую выделили 76 миллионов рублей. (Тогда у Собянина миллиардов под руками не было).
Вся общественность города была собрана в «КиноМаксе», говорили речи, радовались, что Собянин взялся за важное дело. Вскоре на Госсовете Собянин уже докладывал президенту, как в Тюмени неординарно ведется борьба с распространением наркотиков: укрепляют границу с Казахстаном, помогают милиции, задействуют общественность и т.д. Собянина похвалили, его опыт правительство России рекомендовало изучать и распространять.

После этого  Собянин охладел к наркотикам. Из 76 миллионов 26 – украли. Фонд помощи, собиравший пожертвования предпринимателей на борьбу – исчез вместе с деньгами. Комитет по борьбе прикрыли, в газетах о наркотиках писать перестали и даже рекламные антинаркотические щиты «Выбирай жизнь» куда-то пропали. Полное ощущение того, что проблема решена. А это – обман. Наркотическая «дорожка» в Нахаловку и пос. Нефтяников открыта и ни одного милицейского патруля сейчас здесь нет. Купля-продажа наркотиков в городе идет в том объеме, что и в 2000 году. Будь сейчас выборы губернатора, избиратели бы искренне полагали, что Собянин действительно выполнил предвыборные обещания.

Возьмем реформу  образования. Собянин начал раньше всех. Ввалил в ремонт школ сумасшедшие деньги, перетасовал свой департамент, собирал директоров школ и растолковывал им смысл слова «оптимизация».
Вскоре он докладывал Путину, что в Тюменской области реформа уже проведена, «рубль пошел за учеником», достигнуто качественное улучшение обучения. А ведь это – вранье. Итоги сдачи тюменскими школьниками единого госэкзамена показали удручающий результат – по знанию русского языка они на предпоследнем месте в России. Позади тюменцев только Кабардино-Балкария. Он отремонтировал школы, но сломал, разрушил что-то самое главное в учительском труде. Тем не менее, будь сегодня выборы губернатора, избиратели, бы, начитавшись газет и насмотревшись телевизор, поверили бы, что сделан прорыв в качестве обучения школьников.

Он врал и  врет президенту и всей России об успехах  в Тюменской области начатой  раньше, чем в других регионах реформе  ЖКХ, системы медицинского обслуживания населения, предоставления услуг дополнительно  образования.
В городе исчезают музыкальные и художественные школы, детские подростковые клубы, спортивные школы, а он докладывает об успехах.

Потратив невиданные деньги на экономически бесперспективный проект внедрения технологии французского скотоводства на тюменской земле, неся колоссальные убытки от авантюризма и некомпетентности в реформе агропрома, он не моргнув глазом говорит президенту, что политика поддержки передовых сельхозпредприятий в Тюменской области приносит положительные результаты.

Он убеждает Путина на глазах всех россиян, что в Тюмени идет рост промышленного производства, хотя отлично знает, что даже передовой аккумуляторный завод на 15 процентов снизил производство батарей и начал увольнять персонал. Завод медицинского оборудования сдох еще раньше, а другие тюменские заводы уже давно похоронены и на их могилах строят «культурно-развлекательные» центры многочисленные мужья и жены заместителей губернатора.
Контроль над прессой дает возможность Собянину врать и народу, и Царю.

То, что народ  не узнает правду – это гарантировано. То, что Царю сейчас правда не нужна – это известно Собянину и он демонстрирует Путину как надо мастерски превращать горькую реальность в сладкие грезы, в надежду, что все идет хорошо, что жизнь народа наконец-то «удалась».

К автору очерка у читателя может возникнуть вопрос: так что, и то, как похорошела Тюмень за четыре года, какие появились улицы и дороги, скверики и фонтаны – это тоже ложь?
Нет, это – правда. Вот она то и наводит автора на самые важные для него размышления.

Религиозно-политический тоталитаризм – такая же древняя форма правления как и вече народной демократии. В любой стране в любую эпоху у любого народа-племени эти формы применяются одновременно.
Сейчас Путин методично усиливает диктаторские приемы управления. Значит, больше будет демократии во время интеллигентских сборищ на кухне.
У Путина есть одна серьезная проблема: на Россию не напал ни Наполеон, ни Гитлер. И с Востока на нее пока еще не двинулись орды гуннов. В этой ситуации Путину стыдно призывать россиян потуже затянуть пояса.
Наоборот, людям надо ежедневно доказывать, что сильная личная власть обеспечивает улучшение их жизни. В этом смысле опыт Собянина – воистину бесценен.

И Неелов и Филиппенко воспользовались газовым и нефтяным бюджетом, чтобы построить сказочные города. Ханты-Мансийск, например, стал таким швейцарским городком, которому удивляются даже сами швейцарцы, приезжающие туда.
Салехард и Новый Уренгой – лучшие города мира приполярья.
В Сургуте – дороги и улицы мирового класса. Имея гораздо более скудный бюджет и совсем мало времени, Собянин успел все же придать Тюмени сходство со столицами автономных округов. Одновременно он установил в Тюмени и тот режим подчинения, столь характерный для Севера, где ни один нефтяник не смеет критиковать директора Сургутнефтегаза, где ни один житель Салехарда не рискнет открыто критиковать Неелова. Уволят и выживут любого. Страх потерять работу в северном городе определяет все поведение человека. И на Севере, и в Тюмени уже мало кто задумывается: а что, эти управленцы на свои личные деньги что ли строят сказочные города? И вообще, это разве не их работа, делать жизнь в городе уютней и комфортней? Это разве не их прямая обязанность обеспечивать порядок во дворах и на улицах, прокладывать коммуникации, ремонтировать дороги, строить мосты и развязки? А что, губернаторы и мэры Канады, Австралии, Америки, всех этих стран и городов мира от Сиднея до Рио-де-Жанейро разве этим не занимаются? Почему же там их избиратели дерут своих губернаторов и мэров в хвост и гриву за каждый просчет, а в Тюменской области не только не дерут, а наоборот, любят целиком и полностью, системно и комплексно вместе со всем дерьмом, которого у Неелова, Филиппенко и Собянина побольше, чем у рядового россиянина.

Граждане Сиднея убеждены: они наняли чиновника на работу, поэтому имеют полное право его драть в хост и гриву. Мы же исторически привыкли считать, что это нас наняли работать на власть. Тюменцам в голову не приходит спросить, почему строительство километра дороги в областном центра стоит 1 миллион 300 тысяч долларов, а в Москве – 980 тысяч? Они не знают, что строительство цирка, пешеходного бульвара, улицы 50 лет Октября и даже стоимость подсветки моста через Туру завышены в полтора-два раза, и что треть денег украдена. Они не представляют, что реконструкция филармонии, стоимость которой фактическую в три с половиной раза, принесла в карман двух чиновников почти столько же денег, сколько реставрация царских палат в Москве Павлу Бородину.

Почему нефтяники  тратят приличные деньги на благоустройство  Когалыма? Потому что Когалым – это общежитие для работников ЛУКОЙЛа. Сургут – гигантская общага Сургутнефтегаза, Надым и Новый Уренгой – Газпрома. А что такое Салехард или Ханты-Мансийск? Это территория частной компании под названием «Правительство округа». Хозяева этой компании получают прибыль на строительстве городских объектов.
Такой же частной компанией стала Администрация Тюменской области, которую в этом году, кстати, переименовали в «правительство». Тюменское правительство – прекрасная, динамично развивающаяся частная компания по отмыванию нефтяных бюджетных денег на строительстве городских объектов. Цирки и филармонии, площади и улицы, фонтаны и скверы появляются с феноменальной скоростью, потому что компания с управленческой точки зрения великолепно организована и стремится нарастить капитал в рекордные сроки, пока нефть в цене и бюджет привлекателен для приложения сил и энергии.

Тюменцы не знают, что первыми прессу задавили не в  Сургуте или Новом Уренгое, а  в Салехарде и Ханты-Мансийске. Тогда тюменские журналисты посмеивались над северными коллегами. Но вот северянин Собянин пришел губернатором в Тюмень, и прессу задавили уже в нашем городе. Если правительство области – частная компания, то администрация города Тюмени – это филиал частной компании. Всех местных журналистов постигла участь их северных коллег. Страх поселился не только в редакциях. Он парализовал сознание работников всех учреждений, финансируемых из городского и областного бюджетов. Учитель боится критиковать директора, а тот – чиновника департамента, ну а тот – владельца компании – Собянина, или Якушева или любого другого, кто их заменит на посту директора. Иначе – увольнение.
Педагог детского клуба боится директора клуба, врач боится главного врача, артист – директора театра и т.д. и т.п.

Создана система, при которой публично никто не критикует власть и даже наоборот, все радуются ее успехам. Успехами частной  компании, служащими которой стали  и тысячи тюменцев.
А если кого-то хочется покритиковать – есть у тебя кухня, сиди и критикуй. Обсуждай то, что тебе позволено обсуждать, например, арест начальника ГАИ Киселева, родственника полпреда в Уральском федеральном округе Петра Латышева. Тюменцам дали Киселева на растерзание, но при этом не объяснили, что Собянин давно предал Латышева и четко спланировал, где и как он его обойдет по карьерной беговой дорожке. И когда пришло время, Собянин санкционировал областному прокурору смелость и принципиальность в расследовании пермского родственника Латышева.

Теперь о главном.

Вспомним, как  зовут супругу Ельцина – Наина  Иосифовна. В Москву его позвал Горбачев. В 1989 году Ельцин съездил в Америку. В 1991 году сбросил Горбачева и за два года превратил Советский Союз в прах. Затем передал сырьевую экономику в частные руки. Советниками у него были Гусинский, Березовский, Абрамович, Ходорковский и т.д. В 1994 году Ельцин развязал антиисламскую войну на Кавказе. Затем позволил развязать антиправославную войну на Балканах. Сам назначил себе приемника – Путина. В последние три года Путин стал проявлять усиленное внимание к православию, не поддержал войну в Ираке, толерантно стал относится к исламским лидерам на Кавказе и в Средней Азии. А советников Гусинских и Березовских разогнал. Ходорковского вообще посадил.

У Путина есть желание  возглавить весь российский нефтяной бизнес. Известно, что Буш-старший, самый крупный владелец пакетов акций всех мировых нефтедобывающих компаний, лично консультирует Путина.
Как и американский наследник империи Рокфеллера, Путин с 2008 года планирует руководить государством из тени. Путин уже понимает, что многомиллиардный стабилизационный фонд вернуть в Россию из Американского банка полностью никогда не удастся. По твердому убеждению определенных кругов, большими деньгами должны управлять те, кто это делал всегда и на протяжении многих тысяч лет. Кому это было завещано со времен Авраама, и которые несут ответственность перед своим Богом за все человечество. Коран и Евангелие это, несомненно, важные Послания, но и Ветхий завет и Тора – самая древняя и самая правильная инструкция по выживанию человечества.
Супругу Сергея Собянина в девичестве звании Ириной Иосифовной Рубинчик. Именно после женитьбы на ней в Когалыме у Сергея Собянина начался стремительный карьерный рост. 
Деньги нет смысла давать развратникам и мотам. Большие деньги можно давать только тем, кто религиозно-философски уважает древнейшую ветхозаветную традицию считать избранный народ единой семьей.
Деньги из стабилизационного фонда, не все, но довольно приличную часть, дадут только при условии, что рядом с Путиным будет сидеть Собянин. Только он, по мнению определенных кругов, правильно передаст в руки Путина нефтяной бизнес и правильно распорядится «семейными» деньгами. Народ будет вести себя тоже правильно, то есть так, как жители северных тюменских городов и  областного центра.

Совершенно не важно, кто будет президентом  в 2008 года и будет ли президент  вообще. Имея сравнительно немного  денег,  Собянину предстоит за короткий срок накрыть всю Россия своей  системой управления.
Для людей несведущих Сергей Собянин – атеист, верующий в «добро». Так он о себе говорит журналистам. Для тех, кто посвящен, эти слова означают принадлежность к касте государственных деятелей, принятых в служители ветхозаветного Ордена Света.

В 2010 году Сергей Собянин возглавит эту касту, независимо от того, какую должность  он будет занимать. В этом же году у Путина будет отнята возможность  распоряжаться сырьевыми ресурсами  России. Он перейдет в разряд политиков  типа Горбачева, потому что станет лишь почетным членом Ордена Света. Путин скромно встанет в шеренгу тех, кого предал и обогнал Сергей Собянин,  верящий в добро.

Конец.

Скотный двор
https://zagon.org/articles/ku-ka-re-ku/ … #postTitle

0

6

Но так то статья верная на 100%, акромя жидомассонского заговора, канешна ;) Так всё и было :)

0

7

Сколько получит Путин за назначение Собянина мэром Москвы?

Мэром Москвы с большой долей вероятности станет вице-премьер правительства Сергей Собянин. Он включен в список кандидатов в мэры вместе с министром транспорта Игорем Левитиным, губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и замом Юрия Лужкова Людмилой Швецовой. В случае назначения Собянина он может остаться вице-премьером, а Швецова и Владимир Ресин останутся на работе в мэрии.

Президент назовет того, кого он выбрал, в течение положенных по закону 10 дней, сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Глава государства также проведет с избранником отдельную встречу, сказала она.

Утверждение нового руководителя Мосгордумой пройдет без проблем, несмотря на более ранние заявления депутатов о симпатии к уволенному полторы недели назад экс-мэру Юрию Лужкову. Спикер городского парламента Владимир Платонов уже назвал всех кандидатов достойными.

Главный в списке Собянин, он назывался как кандидат на Москву еще полгода назад. Включение в список столь статусного чиновника, как Собянин, - он самый высокопоставленный кандидат из всех - не могло быть случайным, трактует источник, близкий к руководству «Единой России». Если он не будет теперь внесен, это будет ударом по его политическому авторитету, поэтому именно он и выглядит основным кандидатом, говорит собеседник.

- Я не хочу комментировать шансы того или иного кандидата, потому что предстоящее новое назначение по старым правилам - это не политика, а дворцовая интрига, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Я же политолог, а не светский хроникер. Я не против светской хроники, у нее есть свой потребитель, которому интересно, что сказала Ксюша Собчак Тине Канделаки, и чем это может окончиться для ряда крупнейших активов того или иного миллиардера, и кого назначат губернатором из-за того, что у Алины Кабаевой сегодня плохое настроение. Я в этом ничего не понимаю и не очень стремлюсь понимать. Отношения Путина и Медведева, а также взаимоотношения сформировавшихся вокруг них кланов - это тоже чисто дворцовая интрига, политики как формализованной в избирательной процедуре воли политической нации в этом нет и близко. Удавят ли Медведева подушкой или, как Павла Первого, грохнут пепельницей? Понятия не имею! Но если он не реализует своей возможности опереться на какие-то слои граждан непосредственно, минуя слой бюрократии, результат для него однозначен.

--------------------------------------------------------------------------------
От редакции: Только что информагентства передали, что уже сегодня, в понедельник 11 октября, «президент» Медведев может внести в Мосгордуму кандидатуру на пост мэра города-героя Москвы.

Как известно, власть запудрила для этого наши мозги колодой из далеко не равнозначных карт. Это транспортный министр Игорь Левитин, вице-премьер и начальник аппарата правительства (зав.скрепками) Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый заместитель мэра Людмила Швецова.

Если вы чуть-чуть разбираетесь в политике, то должны понимать, что, кроме Собянина, все остальные карты в данном случае битые. Декоративные.

Игорь Левитин - давно супермиллионер, по уши погрязший в разного рода финансовых схемах, огребающий в год десятки миллионов рублей на стороне. Зачем ему морока с Москвой?

В.Шанцеву при всем моем уважении, 63 года, поэтому он может быть только подкидным валетом.

Л.Швецовой в сентябре стукнул 61 год. А потому она тоже лишь подкидная дама. Ей о душе, о внуках давно пора думать. О заслуженном отдыхе (он близится).

Но главное - назначение этих персонажей мэрами Москвы, на мой взгляд, ничего не изменило бы структуре столичной собственности и не привело бы к смене ее владельцев. Ни Шанцев, ни Швецова ничего и никого бы бы тут особенно менять не стали. Не изменили бы и статьи расходов триллионного московского бюджета.

Другое дело - 52-летний Собянин, за которым неуемные аппетиты нефтегазовых баронов "северов". Которые спят и видят, как наложить лапу на Москву и прибрать к рукам лужковско-батуринское наследство. Именно никому ранее неизвестного ханты-мансийского провинциала Собянина они начали двигать к вершинам кремлевской власти и продвигают его через Путина уже 10 лет. Сначала с помощью фальсификаций и приписок на губернаторских выборах в 2000-м году в усадили его в кресло главы Тюменской области. Тем самым безжалостно выкинув на политические задворки здешнего тяжеловеса Леонида Рокецкого, который в 90-е годы целых два срока вроде бы успешно руководил регионом. Но - выкинули. Потом сделали его главой путинской администрации.

Лет несколько назад эти олигархи почувствовали себя настолько сильными, что стали требовать выхода из Тюменской области и преобразования в самостоятельные республики. Кое-как удалось их задобрить и уговорить не идти на открытый передел Конституции и остаться в области на правах субъектов Федерации. Так что приход к власти в Москве Собянина - это, кроме обострения национального вопроса, прежде всего, приход алчного и беспардонного нефтегазового капитала «северов», который рос на криминале и крови.

Я не думаю, что сразу будут отменены все «лужковские» надбавки пенсионерам, врачам, учителям, другим бюджетникам, а подмосковные пенсионеры уже с 1-го января лишатся бесплатного проезда по столице. Но то, что льготы всем будут со временем урезаны, ничуть не сомневаюсь. Ради чего тогда весь сыр-бор затевался?

Вопрос для меня в другом. Поскольку именно Путин ввел в практику куплю-продажу всех государственных постов, включая министерские и губернаторские, то и небезынтересно, какую сумму он заломил у олигархов за назначение Собянина мэром Москвы? Одно дело - губернатор какой-нибудь нищей Брянщины, который, как мне рассказывали здешние коммерсанты, собирает с них каждый месяц «дань» и отвозит на Старую площадь жалкие десятки миллионов рублей за право и дальше царить в области. И совсем другое дело - Москва с ее неограниченными возможностями быстрого обогащения.

Кто-то, может, возразит: мол, еще вопрос, согласится ли Д.Медведев с кандидатурой Собянина как человека Путина? Однако согласитесь: ввиду крайней незначительности личности и мнения самого державного малыша и его любви к презренному металлу и житейским удовольствиям вряд ли стоит брать этот аргумент в расчет.

Александр Головенко
ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/4355990.html

0

8

Схватка за Москву между Медведевым и Путины вылилась в медиа скандал

Сайт телеканала «Россия 24» спровоцировал скандал вокруг назначения мэра Москвы. Ранним утром в пятницу он передал, что все ещё формальный главарь Кремля Медведев внес на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы.

Сообщение тут же попало на ленты информационных агентств, и было озвучено на радио, однако уже через 20 минут его аннулировали — телеканал заявил, что информацию опубликовали из-за «технической ошибки», передает «Интерфакс».

Пресс-секретарь Медведева — Наталья Тимакова не подтвердила журналистам информацию о выборе кандидата в московские мэры и заявила, что официальных заявлений от пресс-службы Кремля пока не было.

В настоящее время Сергей Собянин, которому 52 года, продолжает работать на должности заместителя главы Кабинета Министров — руководителя аппарата правительства.

В Дирекции телеканала объявили, что «сообщение о внесении кандидатуры Сергея Собянина в Мосгордуму — это наша техническая ошибка».

«Текст заготовки был по ошибке модератора вывешен на сайте информационного портала в Интернете и затем процитирован в 7-часовом выпуске новостей радиостанции «Вести FM», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя телеканала. 

Есть ли у государственного телеканала «заготовки» о внесении кандидатур еще трех человек из списка «Единой России», неизвестно, иронизирует в этой связи издание Newsru.

Между тем, по мнению директора Института проблем глобализации, известного экономиста Михаила Делягина, затягивание объясняется тем, что у Медведева просто нет решения, кого именно выбрать из списка, предложенного ему «Единой Россией». 

Эксперт считает, что Медведеву реально приходится выбирать лишь между двумя кандидатами — Сергеем Собяниным, «который представляется стопроцентным человеком Путина» и Людмилой Швецовой, которая «не человек премьера».

По мнению Делягина, «это кризис, который спровоцирован несозревшим… И кто-то очень умный и очень-очень спокойный спровоцировал этот кризис раньше того момента, когда он вызрел. И сейчас товарищ Медведев оказался на распутье — раньше времени».

«Назначить Собянина — значит, просто решить проблему Москвы. Отдав, правда, столицу потенциальному политическому противнику. Потому что Собянин до выборов-2011 года спокойно возьмет избирательную машину Лужкова и ее переподчинит и переналадит. И Москва… будет голосовать за Путина», — считает Делягин, отмечая, что «если же мэром будет госпожа Швецова, за московскую избирательную машину можно будет побороться».

В принципе, как считает эксперт, любое назначение, кроме Собянина, будет свидетельствовать о намерении Медведева бороться за власть. «Просто потому, что будет означать: Москва отдана не Путину», — заключил экономист. 

Отдел мониторинга
КЦ

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 5840.shtml

0

9

Хайды везде убрал ;) Ибо интрига закончилась, да её и не было. :)

В мэры выдвинули профессионала. "Скажите прямо" с Еленой Щедруновой

Новость о представлении в парламент кандидатуры Сергея Собянина президентом России Дмитрием Медведевым для многих не стала неожиданностью. В эфире радио "Вести ФМ" http://www.vesti.ru/fm/ в программе "Скажите прямо" с Еленой Щедруновой политики, эксперты, общественные деятели и слушатели высказались о том, что ждет Москву, если ее мэром станет Сергей Собянин.

Щедрунова: Добрый вечер. В студии Елена Щедрунова. И этот час пятницы мы посвятим не экономическим итогам недели, а тому событию, которое произошло сегодня, я имею в виду разрешение интриги - кто же, наконец, займет пост мэра российской столицы. Напомню, что менее часа назад стало известно, что новым мэром Москвы станет Сергей Собянин, который уже сделал заявление на встрече с президентом, чем он займется. Он сказал, что своими приоритетами он сделает борьбу с коррупцией, социальную защиту и координацию с федеральным центром и администрацией Московской области. Мы начинаем комментировать эти события с помощью экспертов. Первый, кто у нас появился в студии – это руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия", депутат Госдумы Андрей Воробьев. Андрей Юрьевич, здравствуйте.

Воробьев: Добрый вечер.

Щедрунова: Я просто вижу, что вы улыбаетесь, с чувством глубокого удовлетворения вы приняли эту новость.

Воробьев:  Эта приятная долгожданная новость. И то, что президент сегодня внес кандидатуру по-настоящему профессионала, это действительно радует. К тому же, не секрет, что Сергей Семенович наш партнер, единомышленник. Он – в Высшем совете партии "Единая Россия", но самое главное, он – человек, который имеет историю успеха, человек, который, управляя огромной территорией – Тюменской областью – очень многое там изменил. И сегодня по-настоящему Тюменская область – локомотив. Я уверен, что и в Москву все эти навыки Сергей Семенович с собой возьмет и здесь успешно реализует все то, что беспокоит и москвичей, и гостей.

Щедрунова: Андрей Юрьевич, признайтесь честно, для всех эта была интрига, все до последнего не понимали все-таки, кто же будет мэром Москвы, точнее, подозревали, скажем так, но все-таки оставался шанс, что будет не Собянин. Для вас лично это была тоже интрига или все-таки партия знала, что будет мэром Москвы?

Воробьев: Я не настолько прозорлив. Если серьезно говорить, были впервые, пожалуй, такие подробные общественные консультации с общественными объединениями, с ветеранскими организациями, потому что Москва – это особый город, это, между прочим, девятый горд в мире по населению, это огромный мегаполис. И здесь очень много достижений, но и хватает проблем. Кто тот человек, который сможет дать импульс, который позволит двигаться вперед? Позволит развиваться и найдется место малому и среднему бизнесу, вместе с тем будут не только сохранены социальные гарантии, но и даны какие-то новые ориентиры.

Щедрунова: Андрей Юрьевич, я попрошу вас надеть наушники, потому у нас на связи по телефону лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Владимир Вольфович, здравствуйте.

Жириновский: Добрый вечер.

Щедрунова: У вас тоже чувство глубокого удовлетворения в связи с назначением Сергея Собянина на пост мэра Москвы?

Жириновский: Это было известно уже давно, года два назад. Поэтому не надо морочить голову, какие-то там обсуждения. Было давно принято это решение…

Слушайте мнение о кандидатуре Сергея Собянина - Никиты Михалкова, Геннадия Зюганова, Вячеслава Никонова, Кирилла Танаева и других в аудиофайлах.

Решение о Собянине было принято давным-давно. "Скажите прямо" с Еленой Щедруновой - 1ч
сохранить в wma (16:48, 7,78 Мб)
http://radio.vesti.ru/xml/get_audio.html?id=10971
сохранить в mp3 (16:48, 15,38 Мб)
http://radio.vesti.ru/xml/get_audio.htm … 71&a=1

Решение о Собянине было принято давным-давно. "Скажите прямо" с Еленой Щедруновой - 2ч
сохранить в wma (11:47, 5,46 Мб)
http://radio.vesti.ru/xml/get_audio.html?id=10972
сохранить в mp3 (11:47, 10,79 Мб)
http://radio.vesti.ru/xml/get_audio.htm … 72&a=1

Решение о Собянине было принято давным-давно. "Скажите прямо" с Еленой Щедруновой - 3ч
сохранить в wma (10:37, 4,92 Мб)
http://radio.vesti.ru/xml/get_audio.html?id=10973
сохранить в mp3 (10:37, 9,73 Мб)
http://radio.vesti.ru/xml/get_audio.htm … 73&a=1

"Вести ФМ"
http://radio.vesti.ru/fm/doc.html?id=400275

0

10

ПЕРЕСТРОЙКА-2. Националисты о Собянине: «Еврейский кореец или корейский евреец», который станет новым президентом России

По утверждению националистических блогеров, еще с 2008 года, новоизбранный мэр Москвы является не путинцем, а главой главного штаба Медведева, как и Ресин, глава московского штаба Медведева.

Как и у Шойгу, мать у которого Александра Яковлевна, у Собянина примесь "чурки" (термин националистов), таким образом, настаивают националисты, "он, в принципе еврей".

ССС (Сергей Семёнович Собянин) - ни в коем случае не человек Путина или Медведева, а Ельцина. За Ельциным тянется "реваншистская" элита.

"Кстати интересный факт: благодаря Наине были приближены шойгуобразные сыны охотников: шойгу и собянин", писали блогеры еще в 2007 году.

По неофициальной информации ССС (С.С. Собянин) далеко пойдет и займет место Путина.

Доводы в пользу этого утверждения следующие, пишут националисты:

1. В советское время преемником становился тот, кто возглавлял похоронную комиссию после смерти вождя. ССС таки стал "распорядителем бала" в ХХС на похоронах Ельцина.

2. ЕБНу было пророчество, что после отдыха он вновь должен стать царем всея эрэфия. Посмотрите на фото ССС - это практически ЕБН в молодости... Кроме того ССС очень похож и на Наину Иосифовну (жена Ельцина - КЦ).  Практически родные лица. 

3. Что ещё знаменательно. Жену ССС зовут Ирина Иосифовна!

В общем, папа был охотник (возможно родственник ЕБНа, судя по сходству), а мама таки из "богоизбранных", как и жена Ирина Иосифовна. Так что кошерная кухня крЕмли подготовленная ВВП будет-таки востребована".

Националисты обсуждают внешность ССС:

"На фото гибрид Клинтона и Ким Чен Ира. Это ЗЛО!!. Еврейский кореец или корейский евреец. Что за азиопский двойник Клинтона?

Он таки тоже будет сосать саксофон? Тогда у него недостаточно агельстивое выгажение лица, как будто чегез шконку пегегнули. Да и на клиторна похож. Какое-то хазарское племя: наина, борух (Ельцин - КЦ), клиторн и ссс. Как одна семья. Вырожденец блин.... Правильный ответ - он еврей. Доказательство - см. фото выше.

Когда всплыл путинд, кто его знал и делал на него ставку? Свои доводы по кандидатуре "сына охотника" я перечислил вверху. В любом случае та шваль, которая появится, будет из отбросов и с женой иосифовной или абрамовной".

Газета "Завтра" еще в 2000 году сообщила, что ССС ждет карьера на уровне гораздо более высоком, чем мэр Москвы:

"Многие в области считают, что известный югорский сепаратист, в прошлом председатель Ханты-Мансийской окружной думы, а ныне первый заместитель представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Собянин является объединенным кандидатом "Лиман бразерз", ЛУКОЙЛА, и волей-неволей играет на руку международной организованной преступности.

Дети С.Собянина имеют право на гражданство Израиля, и среди тюменцев распространено мнение, что руководство Израиля также заинтересовано в контроле над всей областью".

"Еврей сменит еврея?", возмущаются читатели в блоге полковника Баранеца, когда стало известно, что на посту московского  мэра "Лужкова" заменяют на "Собянина".

8 декабря 2006 года на форуме ДПНИ националисты отмечают:

"Глупо искать нацменов или русских во властных структурах еврейского каганата, разумнее искать евреев, и они на месте: Собянин женат, у него две дочери [64], [67]. Жена Собянина Ирина, до замужества Рубинчик, по сведениям отдельных СМИ, является двоюродной сестрой Александра Гаврина, министра энергетики РФ в 2000-2001 годах, и владелицей тюменской дорожной фирмы "Ира бордюр" [43]. По одним данным, семья Собяниа проживает в Ханты-Мансийске [64], по другим - в Европе.[43]".

Русские не возражают, что им в мэры Москвы назначили человека со стороны, лишив права выбора. На том же форуме ДПНИ один читатель отмечает:

"А выйти на площадь с протестами слабо? Ну, а раз слабо, то сиди себе тихо на своей кухне и не волнуйся. Назначили вам мэра, вот и радуйтесь, что не пришлось идти на выборы и самим голосовать за кого-то. Медведев сам единолично назначивший Собянина мэром Москвы избавил русских от необходимости думать и необходимости протрезветь хотя бы для того, что бы самостоятельно дойти до избирательного участка. Вы же этого хотели, что бы не было никакой демократии, ну вот получите и распишитесь".

После назначения ССС мэром националисты пишут:

"Он точно еврей, из советских. Если верить кремлёвским сплетням, Сергей Собянин недавно оформил развод со своей бывшей женой
Ириной Рубинчик. Якобы супруги уже несколько лет не живут вместе, и Ирина переехала на постоянное место жительство в Германию. О его матери официально сообщается только одно: что она бухгалтер".

"Будущий мэр Москвы Сергей Собянин (Канальгерух) - еврей, уверено заявляет другой националист.

У него служебный роман с начальницей собственного секретариата, 32-летней Анастасией Раковой. Слухи о том, что этот служебный роман может закончиться свадьбой, поползли после того, как Анастасия недавно ушла в декрет".

По сообщениям целого ряда националистических блогов еще от 24 сентября, настоящая фамилия Собянина якобы Канальгерух.

Эта фамилия возникла в Галиции. В 1787-м году австрийский император Иосиф II издал закон, по которому все евреи империи обязаны были иметь наследственные фамилии. У евреев вымогали взятки за право получить благозвучную фамилию, а тем, кто отказывался платить, присваивали фамилии с обидным значением, вроде Канальгерух («канализационный запах») или Бледер («слабоумный, тупица»), пишут еврейские исследователи.

11 октября мало-мальски осведомленные люди в России уже знали, что мэром Москвы будет Сергей Собянин: "Тaк как в Самаре выборы кончились, принимаю ставки на мэров Москвы. Лично я готов ставить 300 рублей на Собянина (Канальгеруха)".   

Граждане России обсудили 15 октября  состояние здоровья нового московского мэра по фото: "Проблемы с почками (характерное состояние кожи вокруг глаз), проблемы с шеей (потенциальный инсульт)" и предположили, что он будущий царь:

«Настоящая фамилия Канальгерух. Царь настоящий. У Путина был шанс не разделить судьбу Лигачева. Путин его упустил».

"Можно предположить, что у него есть некая «Невидимая группа», которая убирает «уже лишних людей» в окружении таких фигур как С.Собянин, заменяя их новыми, т.е. теми, которых потом тоже уберут.

Как ранее сообщал КЦ со ссылкой на польские СМИ, которые в свою очередь ссылались на решения последнего совещания Бильдербергской группы в июне этого года в Испании, после ухода Путина (а этот вопрос уже решен и Путин, естественно, подчинился приказу уйти), правителем России станет не Медведев, а другой демократ, возможно, ССС.   

Напомним, что Запад организует в России Перестройку-2 отнюдь не из-за заботы о русских или демократии (в пропагандистском, а не реальном, значении этого слова как "светлое настоящее и будущее"), а из-за того, что ситуация в России начала выходить из-под контроля и постепенно накаляется предреволюционная ситуация, которая может вылиться в приход к власти плохо контролируемых Западом националистов.

Больше просто некому, все остальные себя дискредитировали во власти.

Чекистская власть со своей задачей не справляется, так как все усилия бросила на воровство и личное обогащение по принципу "после нас хоть потоп". Поэтому элита в России заменяется. Репрессии и порабощение, естественно, останутся и скорее всего еще более усилятся.

"В Тюменской области  Собянин методично и без всяких сантиментов уничтожил все оппозиционные СМИ. После утверждения его кандидатуры Тюменской областной думой он сказал: «Оппозиция в Тюменской области есть. Из 25 депутатов за мою кандидатуру проголосовали всего лишь 24».

15 октября независимым политологам было весьма занятно наблюдать за перипетиями назначения ССС на пост мэра. Сначала Медведев якобы указал, что это человек Путина, а потом Путин якобы указал, что это человек Медведева, то есть оба от него открестились.

При этом нет ничего плохого в том, чтобы быть человеком Путина или Медведева, так как они правители России, и проводить их линию.

Получилось, что ССС свалился в неба, и неизвестно кого он представляет. Но так не бывает. Путин тоже не свалился с неба, а был назначен через Березовского на должность мировой элитой, "Израилем"  в широком понимании этого слова (и в узком, ближневосточном, конечно, тоже, там одна публика).

Компромата на Путина у мировой элиты более, чем достаточно, так как он, как открыто писали на Западе в 1999 году мейнстримовские СМИ, чтобы оправдать появление КГБшника у власти в России в глазах западных обывателей, был завербован западными спецслужбами и давно на них работал, будучи в должности майора КГБ.

15 октября Собянин занял 3 по фактической власти место в России. Большей властью, чем Собянин, обладают только Путин и Медведев.

Однако два последних типа подлежат отстранению от власти согласно решениям Бильдербегской группы. Остается только Собянин.

Отдел мониторинга
КЦ

http://kavkazcenter.net/russ/content/20 … 5866.shtml

0

11

Пипец, "националисты" жгут!!! ;) :D :crazyfun:

0

12

Кто прислал московским холопам барина из Когалыма?

Президент Дмитрий Медведев из четырех кандидатов в мэры Москвы выбрал вице-премьера Сергея Собянина. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, Медведев сообщил самому Собянину. "Я хочу сообщить Вам о том, что я принял решение о том, чтобы внести Вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения Вас полномочиями мэра Москвы", сказал Медведев на встрече с Собяниным в Горках в пятницу. Сообщение прессы.

С момента изгнания из Москвы господина Лужкова думающая публика страны пребывала в догадках – кого назначат новым мэром. Политолухи как обычно писали о «людях Путина» или «людях Медведева», москвичи исходили из кризиса управляемости колоссальным мегаполисом, однако как показало развитие событий – ошибались и те и другие.

В своё время, когда Владимир Владимирович назначил премьер-министром господина Фрадкова, которого впервые увидел, в момент вступления в должность главы правительства, политолухи измыслили схему, по которой Путин и Фрадков на самом деле большие друзья, ибо когда-то виделись на каком-то возложении венков. Аналогичные схемы измышлялись и в отношении многих других странных спонтанных назначений Владимира Владимировича, когда на важнейшие посты в стране он как бы назначал людей, с которыми как-то проходил по одному коридору на Лубянке. Однако в один прекрасный день всё тайное становится явным. Так получилось и на этот раз.

К глубокому удивлению десяти миллионов москвичей, среди них не нашлось ни одного человека, которому президент доверил бы управление их городом. Пришлось вызывать на помощь бывшего мэра города Кагалым, который с тех пор хоть и сделал серьёзное продвижение по службе, однако, корни его успехов, там. Поэтому, куда интереснее были некоторые этапы карьерного роста господина Собянина.

Например такой: 10 ноября 2000 он был выдвинут избирателями кандидатом на пост губернатора Тюменской области на выборах 14 января 2001. 24 ноября 2000 не так давно вступивший в должность президент РФ В.Путин заявил о поддержке на выборах губернатора Тюменской области губернатора Леонида Рокецкого, однако так получилось, что действующий губернатор с крупным счётом проиграл выборы господину Собянину, хотя того как бы и поддерживал целый президент Путин. Господина же Собянина тогда поддерживала некая инициативная группа, в которую входили, например, Владимир Богданов - генеральный директор "Сургутнефтегаза" и Юрий Важенин - глава "Сургутгазпрома". То есть представители группы, которых в Тюмени с советских времён называют нефтяные «генералы». Про них мало пишет россиянская пресса, тем не менее, интересно кто такие, что бросили перчатку как бы всемогущему и популярному тогда президенту Путину.

В отличие от всех известных так называемых «олигархов» россиянской федерации, в 1991-м году торговавших джинсами на рынке и делавших иную комсомольскую карьеру, господин Богданов ещё 1984 году возглавил производственное объединение "Сургутнефегаз", преобразованное позже в акционерное общество. Господин Важенин, второй упомянутый участник инициативной группы в поддержку господина Собянина, в период 1988-1994 был заместителем генерального директора предприятия «Сургутгазпром», который в 1994-м сразу и возглавил. Понятно, что были и другие, те кто остался в тени, из той же могущественной корпорации. Причём «традиционный» для россиянских «олигархов» этап торговли самопальными джинсами и левыми «Жигулями» подобные господа не проходили.

Почему упомянутые граждане не торговали самопальными джинсами для накопления первоначального капитала? А потому, что раньше чем все эти новосделанные «олигархи» стояли у живительного нефтяного крана. У них и так всё было. Поясним это на примере главы какой-то не самой крупной советской нефтедобывающей контроры, которой в 1990-м году понадобилось какое-то новое оборудование. Директор этой небольшой фирмы договаривается в Москве, на предмет разрешения продать за границу миллиона тонн нефти – смешное по меркам «Сургутнефегаз» количество. Ему разрешают и он нефть продаёт по цене 100 долларов за тонну. В бюджет СССР, директор возвращает деньги в рублях по официальному курсу обмена (доллар стоил в разное время 65-80 копеек), покупает какое-то оборудование, дарит подарки нужным людям, а в результате чего излишек от реального неофициального курса (доллар стоил 10 рублей) красный директор получал в своё распоряжение. Излишек этот – 90 миллионов долларов США.

Что значило 90 миллионов долларов в СССР 1990-го года (тем более раньше), трудно даже представить, ибо самая крутая квартира в крутом городе стоила 3-5 тысяч долларов, а зарплата 100 баксов в месяц считалась заоблачным пределом мечтаний. Что значило 90 миллионов раньше – мы даже вообразить не можем. А в Тюмени, например, ходили слухи о том, что тот или иной нефтяной «генерал» прикупил гостиницу на Западе, или фирму. Так что, не удивительно, что граждане типа господина Богданова, никак не светились ни в каких «Форбсах», не покупали никаких футбольных клубов, и страна о них не знала. А зачем? Это люди другого поколения и закалки, понимавшие, что деньги не любят шума. Однако, это не кукольные «олигархи», это настоящие нефтяные «генералы», несомненно, стоявшие у истоков строительства ООО «РФ». Правда и над ними были свои начальники, о чём ниже.

Как это было на практике приблизительно можно понять на примере господина по имени Юрий Константинович Шафраник. Википедия о нём пишет: российский политический деятель, глава администрации Тюменской области с 1991 по 1993 год, министр топлива и энергетики с 1993 по 1996 год, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России с 2002 года, председатель правления компании «Союзнефтегаз», член Совета Союза производителей нефтегазового оборудования….

С 1987 по 1990 год, то есть в самое советское время господин Шафраник генеральный директор предприятия «Лангепаснефтегаз». 14 апреля 1990 года он был избран председателем Тюменского областного Совета народных депутатов. В августе 1991 года по время ГКЧП он встал на сторону Ельцина и в сентябре 1991 года Указом Президента РФ был назначен главой администрации Тюменской области. То есть, по сути, господин Шафраник управляя «Лангепаснефтегаз», по ходу рулил и Тюменской областью ещё во времена, когда господин Ельцин только писал свою речь для обращения к гражданам с танка. Потом, Ельцин стал президентом, и господин Шафраник просто переименовал свою должность. Господин Медведев в те времена работал где-то в университете, читая детям лекции, баксов за 20 в месяц. А господин Собянин уже начал политическую карьеру. Для начала в 33 года став мэром славного Когалымы, а некоторое время спустя как господин Шафраник, возглавил нефтеносную область. А потом, руководил ТНК, где раньше в должности председателя совета директоров трудился Шафраник. Как видим, одна дружная нефтяная команда.

В 2005-м господина Собянина перебросили на должность руководителя Администрации президента РФ. Зачем – стало понятно только в 2007—м, когда 20 декабря 2007 объявленный преемником Путина Дмитрий Медведев объявил, что штаб его избирательной кампании возглавит Собянин. То есть человеку, кто-то видимо поручил обеспечить преемственность власти. Понятно, что это не был Путин, которого «уходили», и не Медведев, который Собянина лично толком не знал. Теперь, как легко догадаться, вышеупомянутые нефтяные «генералы», ворочавшие сотнями миллионов долларов ещё в советские времена, когда «лидер нации» Владимир Владимирович ещё заседал у себя в каморке разведчика в ГДР – эти люди не есть самые главные, ибо на должность руководителя нефтедобывающего предприятия в СССР назначала Коммунистическая Партия. Конкретно – какие-то люди из ЦК КПСС, под бдительным взглядом которых, вряд ли какой-то руководитель какого-то «Кагалымнефтегаза» срубил бы на экспорте 90 миллионов баксов и положил их себе в карман просто так. То есть, деньги делились по известному правилу: что-то нефтяной генерал оставлял себе, что-то отдавал своим полковникам, но самый большой чемодан передавал руководству в «штаб». И это началось, в глубокое советское время, когда за сто миллионов баксов, можно было с потрохами купить отдельно взятую республику, или пару тройку автономных округов . Так ведь и покупали. Понятно также, что в этом «штабе», который крышевал нефтяных «генералов», как раз сидели и сидят реальные рулевые, которые пользуясь образовавшимися у них невероятными теневыми ресурсами, устраивали всё как им надо.

Вот так и начиналась «перестройка», и люди «нефтяного» клана, были самыми доверенными её прорабами и носителями денег из баблоносного района - Тюмень. В то же время, ясно, что и ельцинская «семья» тут, конечно, при делах. Теперь, полагаем, даже самый тупой политолух, почитав трудовую биографию нового мэра Москвы, сильно задумается на предмет каких-то «питерских», какой-то «чекистской хунты» и прочей лабуды, выходившей из под его пера. Хотя новеньким также отсыпали немного бабла, не без этого. Почешут репу и патриотические публицисты, которые всё больше пилили тему «заговора жидомасонов» и тему «воротил из транснациональных корпораций». К слову, транснациональные корпорации, качавшие нефть в Венесуэле, к примеру, 90% прибыли отдавали в бюджет страны и только 10% брали себе. В россиянской федерации уже на как бы законных основаниях 90% выручки уходило мимо госбюджета. В том числе, например, на доставку в Москву танка, чтобы Ельцину была трибуна. Но это так – повторение того, о чём мы распинались десять лет, хотя нас и мало кто слушал. Главное сейчас – ответ на вопрос – зачем и почему на Москву поставили Собянина?

Ответов тут два и скорее всего этим назначением убили сразу двух, если не трёх зайцев. В первую очередь господин Собянин призван, очевидно, правильно организовать «выборы» 2012-го года как до этого он присматривал за «выборами» от 2008-го. Второй момент – чисто финансовый, ибо за господином Собининым стоят, как видим, серьёзные финансы, владельцы которых наверняка хотели бы пристроить свои денежки в столице. Мэр Юрий Михайлович, скорее всего, с учётом своего вклада в акции ООО «РФ», посылал этих финансистов на хрен, ибо у него и так было полно финансов, которые нужно было пристроить. Теперь, проблема с движением капитала как бы решена. Наконец третья цель – это коллективное опускание мордой в говно целых 10-ти миллионов москвичей. Москвичи думали, что они МОСКВИЧИ, что у них там какой-то, пусть и вороватый, но свой мэр из местных, так сказать кадров. А тут о-па – и получите холопы уральского казака из Кагалыма. Будет вам мэр. С инфраструктурой города вопрос? Ну, так на эту инфраструктуру всем и насрать, по большому счёту, ибо на кону большая политика и большие бабки. Чем эта большая политика в итоге обернётся – пока не знаем, но с интересом следим за развитием событий.

P.S.

Ну, а всё это тупое блеяние про «укрепление Путина», не более чем операция прикрытия.

АРИ.ру Агентство Русской Информации
http://ariru.info/news/3582/

0

13

Чё то аналитика АРИ по теме нового московского мэра не намного выше аналитики "насианалистов", приведенных Кавказ-Центром :(

0

14

Что же это за человек - Сергей Собянин?

О делах этого представителя одной из северных народностей России - манси нам довелось узнать немало. Мы не верим, что Владимир Путин не обладает такой же и даже еще более полной информацией.

Родившийся в 1958 году на российском Севере, господин Собянин закончил Технологический институт в российском областном центре Костроме, позже - Всесоюзный заочный юридический институт. В советское время, как и многие другие будущие губернаторы новой России, служил правящей партии: после работы по нескольким рабочим специальностям возглавил отдел районного комитета коммунистической молодежной организации в городе Челябинске на Южном Урале, потом был вице-председателем сельского Совета, начальником коммунального управления, а затем секретарем исполнительного комитета города Когалым (кстати, родины всемирно известной российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ"), наконец, заместителем руководителя одного из отделов Ханты-Мансийского окружного комитета Коммунистической партии. В новой, демократической, России (1990-1994 годы) он был начальником государственной налоговой инспекции, мэром Когалыма, первым вице-губернатором Ханты-Мансийского автономного округа. В 1994 году был избран депутатом Думы округа и почти тут же стал ее председателем.

Не лишенный тщеславия, господин Собянин именно в это время мечтал возглавить родной Ханты-Мансийский автономный округ. Но первый пост занимал тогда (и занимает до сих пор) Александр Филиппенко. И Сергей Собянин решился на крайнюю меру. Он попытался организовать физическое устранение влиятельного конкурента, для чего вышел на контакт с одним из функционеров скандально известной в период правления Бориса Ельцина организации - Национального фонда спорта. На тайные переговоры господин Собянин прибыл с фотографией господина Филиппенко, чтобы вручить ее исполнителю, как это показывают в фильмах о наемных убийцах.

Почему акция не состоялась, мы не знаем, но каким-то образом об этом заказе стало известно некоему господину Пивоварову (в 1991 году делившем тюремную камеру с участником российского августовского путча Владимиром Крючковым). В период подготовки к выборам губернатора Тюменской области (территория российской Западной Сибири, в которую входят юридически независимые Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) в 2001 году, в которых участвовал и Сергей Собянин, господин Пивоваров предлагал действующему губернатору Леониду Рокецкому купить у него документы, компрометирующие господина Собянина, за $ 70 тысяч. Леонид Рокецкий был настолько уверен в своей победе, что отказался от предложения, заявив, что "Собянин сам себя скомпрометирует, потому что на него и так много грязи". При этом тюменский губернатор вспомнил, как господин Собянин подрался с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа господином Нееловым у входа в Совет Федерации (российский сенат), членом которого Сергей Собянин являлся до 2000 года. Оба были пьяны.

Кстати, членство Собянина в сенате - это отдельная тема. В верхнюю палату парламента он попал в 1996 году по старым российским законам автоматически, как председатель Ханты-Мансийской окружной Думы. Тщеславие не изменило господину Собянину и здесь, и он очень захотел занять руководящее кресло. И занял - стал председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. Правда, как говорят русские, не за красивые глаза. Пост главного сенатского законника стоил господину Собянину порядка $ 40 тысяч и 160 тысяч рублей, которые поделили между собой спикер палаты Егор Строев ($ 15 тысяч) и влиятельный сенатор - губернатор Ленинградской области Вадим Густов (все остальное). Сергей Собянин занимал пост сенатора до 2000 года, в котором молодой российский президент Владимир Путин назначил его заместителем своего полномочного представителя в Уральском федеральном округе. Именно с этой должности наш герой и стартовал на тюменские губернаторские выборы.

Самоуверенность погубила тогда господина Рокецкого. Он не понял, в бой с каким серьезным противником ввязался. Дело в том, что Сергей Собянин стал претендовать на его пост еще в конце 1990-х годов. И, движимый уже знакомым читателю тщеславием, сделал все, чтобы "скинуть" Леонида Рокецкого. Тогда российская Государственная дума (нижняя палата парламента) должна была создать депутатскую комиссию для проверки деятельности тюменского губернатора. И Сергей Собянин постарался, чтобы деятельность эта "оказалась" как можно более преступной. И опять не пожалел средств. Николаю Рыжкову, которого русские называют "плачущим большевиком", он предложил 740 тысяч рублей и помощь в издании книги, Галине Старовойтовой, трагически погибшей в Санкт-Петербурге в 1998 году, - 160 тысяч рублей и $ 14 тысяч, Елене Мизулиной - $ 15 тысяч, Олегу Морозову 250 тысяч рублей и $ 20 тысяч.

И все же Рокецкий удержался на своем посту. И Собянин "добил" его уже в 2001 году. Несмотря на то, что электоральные ресурсы тюменского Севера, где рейтинг господина Собянина был выше, нежели у господина Рокецкого, и так перевешивали ресурсы Юга губернии, вице-полпред Владимира Путина на Урале, ввязавшись в предвыборную гонку, подключил методы из криминального арсенала. Например, прозванная в узком кругу "Северным вариантом", была проведена похожая на диверсионную операция, в ходе которой осуществлялись нападения на избирательные штабы Леонида Рокецкого на территориях округов, избиения активистов-агитаторов Рокецкого местными бандитами и сотрудниками милиции из спецподразделений по борьбе с мафией, захваты агитационных материалов господина Рокецкого. К 8 января 2001 года было зафиксировано 10 таких случаев в городах Ханты-Мансийске, Нягани, Сургуте, Ноябрьске и поселке Белоярском. Одновременно через структуры по охране правопорядка, близкие к Собянину, были проведены проверки Тюменского городского банка, возглавлявшегося госпожой Рокецкой, с целью уличить супругу губернатора в финансовых нарушениях и шантажом заставить поделиться компрометирующими материалами на мужа. Господин Собянин также уговаривал министра здравоохранения губернии провести освидетельствование господина Рокецкого на предмет душевной болезни (шизофрении), хотя бы сделать попытку такого освидетельствования, чтобы развить эту тему в предвыборной прессе.

Средства на подобные мероприятия у кандидата водились в избытке. Основным спонсором его был генеральный директор "ЛУКОЙЛнефтегазстроя" Серик Рахметов, у которого имелся собственный интерес - в случае победы Собянина провести в вице-губернаторы своего человека - Бориса Петренко (что позже и было сделано). Не обижал господина Собянина и Ханты-Мансийский банк народов Севера, который имевшие с ним дело предприниматели дружно окрестили "бандитским банком". Знающие Сергея Собянина люди говорят, что его капитал к настоящему времени варьируется вокруг цифры $ 100 миллионов, и это позволяет ему приобретать недвижимость за рубежом (например, у него есть дом во Флориде).

Однако вернемся к выборам 2001 года. Хотя Рокецкий, активно поддерживая политику президента Путина, был уверен в ответной поддержке Кремля, последний фактически поставил на Собянина. Выдвижение Собянина согласовывалось в кремлевской администрации. Ключевым событием здесь стала встреча Владимира Путина с тремя тюменскими губернаторами, которая состоялась во второй половине ноября 2000 года. Об этой встрече рассказали на своих пресс-конференциях Леонид Рокецкий (25 ноября) и Юрий Неелов (на день позже). Оба они констатировали - первый с некоторой досадой, а второй с радостью, - что Путин ничего не имеет против участия Собянина в выборах на должность губернатора Тюменской области. Здесь же Неелов подчеркнул: "Кандидатура Собянина - это консолидированная кандидатура двух округов". Забегая вперед, скажем, что эта позиция найдет свое официальное подтверждение через месяц: 20-21 декабря газеты "Тюменские известия" и "Тюменская правда" (стоявшие на стороне Собянина) опубликуют обращение двух северных губернаторов (то есть и "заказанного" некогда Собяниным Филиппенко) к избирателям с выражением поддержки кандидатуры Собянина. При этом оба губернатора нарушат закон о выборах, на что потом укажет областная избирательная комиссия. Господин Собянин же выиграет выборы в первом туре.

После трагедии Беслана Владимир Путин решил укрепить "вертикаль власти" и стал назначать губернаторов, что по нормам западной демократии является нонсенсом. Однако отнесемся к этому снисходительно: русские, говоря об особенностях своей внутренней политики, все время подчеркивают, что "Россия переживает переходный период". То есть без "железной руки", жесткой централизации власти не обойтись. Это необходимо, в частности, для успешной борьбы с коррупцией. Именно поэтому после Беслана господин Путин, на радость ультрапатриотам, объявил, что выборность губернаторов российских территорий не оправдала себя (тем самым признав, что все предыдущие выборы были построены на мошеннических избирательных технологиях и крупных деньгах), и теперь надо переходить к назначению губернаторов из Кремля. Да, нормы демократии были попраны, но оставалась надежда: теперь-то Путин посадит в региональные кресла кристально честных руководителей. И вот "рассадка" началась. И в первой же обойме новых российских губернаторов оказались... все старые. Это дало основания независимой российской прессе сделать вывод о том, что власть озабочена отнюдь не "кристаллизацией" идеальной структуры управления территориями, а консервацией элементарной лояльности к себе со стороны проверенных кадров.

Первым на свой пост был переназначен дальневосточный губернатор Сергей Дарькин - до своего губернаторства бизнесмен с полукриминальной биографией, имевший в соответствующих кругах прозвище Серега-Шепелявый. Вторым господин Путин переназначил нашего героя. Это произошло в феврале 2005 года.

Кстати, ровно за год до этого события господин Собянин имел одну очень интересную встречу. Тогда возглавляемая им делегация области посетила Великобританию с целью презентации региона в рамках "Нефтяной недели". Во время визита Сергей Собянин провел в Лондоне негласную встречу с главным идеологом и спонсором оппозиции режиму Путина господином Березовским. У российских наблюдателей было две версии относительно того, почему опальному олигарху понадобился тюменский губернатор. По одной, Борис Березовский подбирал исполнителей своих планов противодействия Кремлю, и, разочаровавшись в старом губернаторском корпусе, который не стал сопротивляться путинским реформам, попытался сделать ставку на популярного в важном нефтеносном регионе молодого амбициозного лидера, вроде бы способного на независимые и сильные поступки. Однако более правдоподобной считается вторая версия: зная о хороших отношениях между господином Собяниным и президентской администрацией, Березовский решил использовать тюменского губернатора в качестве посредника в некоем политическом торге. Во всяком случае, из тюменской областной администрации тогда просочилась информация, что региональный лидер по возвращении в Россию тут же во всех подробностях доложил о разговоре с олигархом "кому следует".

Именно вторую версию подкрепляет полученная нами от источника в одном из британских специальных ведомств перепечатка перехвата телефонных переговоров господина Березовского 19 февраля 2004 года с неким Германом - судя по всему, одним из руководителей крупной российской нефтяной компании. Вот ее фрагмент (язык - русский):

"...

Г. Ну что, был Собакин?

Б. Да. Я довел до него все, о чем мы условились.

Г. Это реально?

Б. Вот это - реально. Это как раз - реально! Это он донесет в лучшем виде! А прежняя моя идея…э…э…э… ты был прав абсолютно… прежняя - не прошла бы! Он же - проститутка! Я… э…э…э… в легкую удочку забросил - он тут же жопой завертел! Тут же!..

Г. Естественно. Он четко следует за тем, за кем сила. Я предупреждал. Были правые - он был с ними. Появилась "Единая Россия" - он "кинул" СПС в области, стал активистом "медвежьим". Первому подражает: из лыжника сделался горнолыжником, с ежегодным посланием к областной Думе выступает…

Б. Да, было бы смешно, если бы…Тщеславный наш манси…

Г. Таежный охотник! Ему и правда медведь привычнее… (оба смеются).

Б. Ну да, охотник. И не только на медведей. В Кремле Джахан подстрелил…

Г. Есть у него такая слабость (смеется)… хотя почему слабость? Сила!

Б. Сила (задумчиво)… Ну, пусть валится к ней под бочок. Лишь бы дело сделал.

Г. Думаю, что уже свалился…

Б. Ладно, Герочка, спасибо тебе. Созвонимся.

Г. Ага. Счастливо!"

В этом, на первый взгляд, странном разговоре собеседники, как мы полагаем, невольно отметили отдельные черты характера господина Собянина (названного одним из абонентов, видимо, в конспиративных целях, Собакиным): готовность тюменского губернатора без колебаний менять хозяев, делая при этом ставку "по возрастающей" - то есть на все более перспективных и высокопоставленных покровителей; умение входить в доверие к людям и использовать их в своих карьерных целях - в диалоге прозвучало имя Джахан, то есть помощницы господина Путина Джахан Поллыевой, с которой Собянин, по данным конфиденциальных источников, поддерживает интимные отношения... Добавим к этому, что столь же конформистскими являются взгляды господина Собянина на федеративное устройство России: когда он был главой Думы Ханты-Мансийского автономного округа, он был убежденным сторонником самостоятельности каждого из трех субъектов Федерации в границах Тюменской области; победив на выборах в 2001 году, стал убежденным проводником идеи ликвидации обоих округов и поглощения их "Тюменским краем" - новым, укрупненным субъектом Федерации, разумеется, с ним, Собяниным, во главе…

Copyright © 2003-2004 "Секретные материалы России" ("СЕКРЕТИНФО")
http://informacia.ru/facts/sobyanin-facts.htm

0

15

Практически во многих статьях посвящённых личности Собянина, говорится о такой его черте характера как способность кидать одних покровителей и моментально подстраиваться под новых, когда это выгодно.

0

16

Собянин в роли мэра Москвы означает, что Путин обречён повторить судьбу Лигачева

Сергей Семёнович Собянин очень похож на Бориса Николаевича Ельцина. Сам по себе этот факт не значит почти ничего. Но всё меняется, если вспомнить о времени и месте. Место – кресло хозяина Москвы. Время – наше. А какое оно - наше время?

Станислав Белковский очень точно назвал его Perestrojka-2. Тем, кто застал «ту ещё» перестройку, объяснять ничего не надо. Для остальных придется набросать короткий список «особых примет»: ускорение, разрядка, гласность. Или по-нашему: модернизация, перезагрузка,.. для слова «гласность» новомодный синоним пока не изобрели, но «глухонемые нулевые» – явно вчерашний день. Над властью снова можно смеяться, а отдельных её представителей чуть ли не «мочить» (ещё скоро – и в сортире).

А ещё есть: что-то вроде антиалкогольной кампании, борьба с коррупцией и «привилегиями» («мигалками»), торфяная сажа с чернобыльским отливом, Ходорковский, до смешного похожий на академика Сахарова, Юрий Шевчук, похожий на самого себя 20-летней давности, «Единая Россия», похожая на КПСС накануне XXVIII съезда и современный динамичный лидер «нового типа», до боли напоминающий Михаила Сергеевича Горбачева (плюс супруга – точная копия Раисы Максимовны).

И вот, когда от всех этих «похожестей» уже зарябило в глазах, «на Москву» посадили двойника Бориса Ельцина. Как вишенку на вершину торта.

Нет, разница, конечно есть. Ельцину тогда было 54, Собянину сейчас – 52. У Ельцина раскулачили деда по отцовской линии, у Собянина – по материнской. Ельцин закончил школу в селе Березняки (Пермская обл.,) Собянин – в селе Березово (ХМАО). Ельцин по образованию инженер-строитель, Собянин – инженер-механик. Вдову Ельцина зовут Наина Иосифовна, жену Собянина – Ирина Иосифовна. Ельцин до переезда в Москву руководил Свердловской областью, Собянин – Тюменской. Ельцина пригласил в Москву Лигачёв, а Собянина – Путин.

На Лигачева Путин, на первый взгляд, совсем не похож. А на второй?..

Как известно, молниеносное избрание Горбачёва – во многом заслуга именно Егора Кузьмича. Антиалкогольная кампания, ставшая визитной карточкой нового генсека – тоже лигачевский проект. Вообще, перестройку начинал «правящий тандем», в котором первую скрипку играл опытный Егор Кузьмич. Горбачёв больше работал лицом. И языком. Сказывалась и разница в возрасте (Лигачёв был старше Горбачёва на столько же, на сколько Путин старше Медведева), и успехи Егора Кузьмича в Томской области, впечатлившие самого Андропова.

«Хозяином Москвы» в то время был «политический тяжеловес» Виктор Гришин – член Политбюро ЦК КПСС, один из главных претендентов на пост генсека. «Гришинский период» в Москве длился долгих 18 лет (ровно столько же, сколько «лужковский»). В 1985-м ему было уже за 70. И тут разразился скандал, вокруг «Елисеевского» гастронома (такой же громкий как нынешние страсти вокруг «Интеко»). В декабре 1985 года оскандалившегося старика отправили на пенсию, а его место занял лигачевский ставленник Ельцин...

Сегодня ровно та же партитура разыгрывается с точностью до ноты. Конечно, у
пюпитров расселись другие музыканты. Другая концертная площадка, другая публика, другие инструменты. Медведев не поедет в Форос. Собянин не будет падать с моста. Путин не скажет сакраментальное «Сергей, ты не прав!». А Лужков, даст Бог, не умрёт в райсобесе, как бедолага Гришин. Но - это детали. В главном - всё то же самое.

Сегодня, как и четверть века назад, «Боливар не вынесет двоих». «Тандем» уже трещит по швам, а Путин обречен повторить судьбу Лигачёва (тот тоже любил нефть, боролся с дурными привычками). Вот и американские товарищи давно кивают на Путина, как на главную помеху «перезагрузки». Не хватает завершающего штриха – программной статьи «Не могу поступиться принципами». Но и за ней, похоже, дело не станет.

Вернемся к Собянину. Некоторые горячие головы называют его «верным путинцем». Аргументы: будучи успешным губернатором, он первым поддержал отмену выборов, первым сложил полномочия, чтобы заново получить их из рук Путина. Потом пять долгих лет был его «тенью» – сначала как глава администрации Путина-президента, потом как глава аппарата Путина-премьера. И за всю «путинскую пятилетку» так и не обзавелся собственной «командой», не перетащил в Москву ни одного земляка. Какая-то почти самурайская преданность, не правда ли?

На самом деле, всё строго наоборот. Привычка без сожаления расставаться с былыми соратниками, начальниками, подчиненными и двигаться вверх налегке – один из секретов его стремительного восхождения. Новое назначение – новый начальник. А что было – быльём поросло. В данный момент для Собянина быльём порос Путин. И когда между премьером и президентом пробежит не то, что кошка - котёнок, это немедленно обнаружится.

Вообще, сантиментов у Сергея Семёновича ещё меньше, чем у Ельцина. И земляки Собянина об этом знают гораздо лучше, чем москвичи. Вот как описывает его первую пресс-конференцию после победы на губернаторских выборах тюменский журналист:

«В зал вошёл Собянин. Почти все собравшиеся вживую его увидели первый раз. Молодой, подтянутый, симпатичный. Женская половина тюменской журналистики смотрела на Собянина с удовлетворением... Мужская половина смотрела настороженно… Все думали, что Собянин скажет хотя бы вступительное слово, а уже потом будет отвечать на вопросы. Журналисты попросту растерялись. Они шли знакомиться и не готовы были что-то спрашивать по делу. Собянин молча ждал. Пять секунд, десять. Наконец, он оглядел полный зал, произнес вполголоса фразу: «Я и не знал, что в Тюмени так много журналистов», затем встал, сказал: «Раз вопросов нет, пресс-конференция закончилась». И быстро пошел к выходу…».

Так тюменские журналисты и не узнали «ху из мистер Собянин?». Думаю, правильный ответ: будущий президент Российской Федерации.

То, что Ельцин брал с боём, Собянину упадет в руки само. Без усилий. Просто, потому что некуда больше падать. Политическое поле в стране вытоптано до глины. Политический вес давно уже определяется занимаемой должностью, а не харизмой,
талантом, интеллектом, волей. А пост московского мэра – де-факто третий по значимости. Если не второй.

Собянин ещё не вступил в должность, а его начальники (и старый, и новый) уже занервничали. А все потому, что вышедший из путинской тени Собянин идеально соответствует народному представлению о начальнике. Рядом с ним и президент, и премьер выглядят, мягко говоря, неубедительно. Более того, в руки этого человека они сами вложили оружие колоссальной силы – «лицензию на отстрел московской мафии» и прочую «борьбу с коррупцией». А ведь именно «антикоррупционная тема» стала трамплином для двух самых влиятельных президентов на постсоветском пространстве – Лукашенко и Саакашвили. Собянин может по сто раз в день напоминать, что он лишь «исполняет поручения президента» - в глазах народа он всё равно будет Гераклом в авгиевых конюшнях, Самсоном, разрывающим пасть льву, Георгием Победоносцем, Тельманом Хореновичем Гдляном и Николаем Фёдоровичем Ивановым.

А дальше останется только немного подождать. Чем ниже рейтинг президента с премьером (а потом и без премьера), тем выше будет котироваться их (его) немногословный антипод. И когда, наконец, разразится неизбежный политический кризис, власть, как созревшее яблоко, упадет в его холодные руки. И тогда мало не покажется никому.
http://svpressa.ru/blogs/article/32302/

0

17

Родослав написал(а):

Практически во многих статьях посвящённых личности Собянина, говорится о такой его черте характера как способность кидать одних покровителей и моментально подстраиваться под новых, когда это выгодно

:yep: так и есть ;) :rofl:

0

18

Пётр Хомяков. И все-таки Лужков

Отставка мэра Лужкова породила шквал публикаций. Но со временем страсти утихли. Назначение мэром Москвы Собянина вызвало гораздо меньший ажиотаж. Сервильные СМИ поспешили восхвалять достоинства нового мэра, а те, кто мог позволить себе хоть каплю независимости, весьма ехидно, но, заметим, убедительно демонстрировали его чиновничью серость. Вроде все стихло с переменами начальства в Москве. Впрочем, нет. Выразители интересов чиновного слоя в СМИ, обслуживая интересы этого слоя, продолжают вяло гадать, кто все же подставил Лужкова, какие перемещения будут иметь место. Займет ли в итоге этих рокировок тот или иной вельможный интриган то или иное кресло. Не интересно, господа. Скучно. Хотите, развеселю? Извольте.

Как раз одновременно с назначением мэром Собянина по московским медицинским учреждениям прошли собрания персонала. Со следующего, 2011 года зарплата врачей уменьшается на...

Иные господа, услышав эту новость, спешили показать свой аналитический талант, и договаривали «на 5%». Иные сомневались «неужели на 10%?!».

Нет, они были неправы. Не на 5 и не на 10. И вообще не «на». А «в».

В четыре раза с 1 января сократится зарплата московских врачей.

Повторяю для тех, кто оглох от шока.

В ЧЕТЫРЕ (!!!!) РАЗА.

Эй, вы, быдлоиды, вы думаете вас за такие деньги кто-нибудь лечить будет?!

Подыхайте, скоты, вы это заслужили.

Кстати, дорогие мои читатели, буду признателен, если в комментариях мне расскажут, во сколько раз уменьшится зарплата учителей. В последнем номере АиФ № 41 (722) за этот, 2010 год, говорилось, например, что зарплата сельских учителей УЖЕ снизилась в 3 раза.

Так что, порядок цифр, характеризующих удушение всей социальной сферы на просторах РФ, и то, что планируется в Москве, совпадает.

Поэтому упомянутая новость о московских врачах не вызывает сомнений.

Но тогда...

Тогда вновь становится весьма правдоподобной версия запланированного ухода Лужкова. Юрий Михайлович категорически не согласился с ограблением московских бюджетников и резким снижением уровня жизни в Москве.

Он поступил как альтруист? Лишь отчасти. Он поступил как прагматик. Он знает лучше всех, чем грозит ситуации в столице такой обвал. Плюс, он лучше всех представляет потенциальные угрозы московскому хозяйству от грядущей зимы.

А если эти два фактора сложить?

Получится настоящий «политический коктейль Молотова».

Эти угрозы можно было смягчить только вливанием в Москву очень больших денег. Но наверху решили наоборот. Решили с Москвы деньги содрать.

И Юрий Михайлович начал откровенно делать глупость за глупостью, якобы подставляясь. А на самом деле провоцируя своих противников, ибо они теперь его противники, на то, чтобы те со скандалом уволили его и сделали жертвой.

Все правильно. Кто теперь ответственен за ограбление московских врачей? Собянин. Кто будет разгребать завалы московского ЖКХ грядущей суровой зимой? Собянин.

И т.д, и т.п.

Очень интересный угол зрения. Ведь при таком подходе становятся понятным, почему отказался от поста московского мэра С. Иванов, которого вначале якобы прочили на этот пост, но он категорически отказался.

А потом интрига с Шойгу. Хитрый глава МЧС, разумеется, в первую очередь политик. Но он не может совершенно ничего не понимать в том, как возникают ЧС.

И его понимания хватило, чтобы тоже отказаться.

Карьера Собянина - это карьера стопроцентного «чего изволите». Он всю свою карьеру сделал на рвении в подыгрыванию высокому начальству. И, более того, забеганию вперед, старательному исполнению того, что само начальство еще стесняется формулировать.

Поэтому, господа московские овощи, которые на форумах рассуждают о 100 километрах новых линий московского метро. Забудьте об этом, и молите Бога, чтобы хотя бы нынешнее метро работало.

Старательный Собянин пришел содрать с вас шкуру. Этот сибирский охотничек сделает подобное со смаком.

А Лужков останется для москвичей отцом родным.

И когда на улицы выйдет народ, поддержанный армией, чья оппозиционность растет на глазах (впрочем, это отдельная тема), Лужков вернется во власть на белом коне.

Думаете, ему вспомнят, что он плоть от плоти свергаемого режима?

Ошибаетесь. Кто вспомнил Ельцину, что он типичная обкомовская сволочь, один из самых ярких представителей этой породы. Нет, никто не вспомнил.

Все считают, что он, типа, «антикоммунистическую революцию» возглавил.

Ну, да не будем вникать в частности.

Москву ждут нелегкие времена.

Лужков об этом знал и вовремя смылся, говоря языком нынешней вельможной шпаны.

А нам, тем, кто мечтает о новой очистительной революционной грозе, стоит порадоваться.

Без поддержки Москвы ни один режим не выстоит в критической ситуации.

И такой знаток, как Лужков, всем своим поведением, теперь уже вполне объяснимым, этот вывод подтвердил.

Профессор Пётр Хомяков.
folksland.net

http://folksland.net/m/articles/view/I-vse-taki-Luzhkov

0

19

Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи. Часть 1.

Земля слухами полнится. То, что Собянин сменит Лужкова, в Тюмени, откуда этот кадр перекочевал в Москву, активно обсуждалось еще года полтора назад. Как сказал один мой знакомый коммерсант: "Хоть бы его скорее московским мэром назначили - может он свою шайку с собой туда заберет - продыху от этих козлов нет". Что верно - то верно. Хотя ССС и свалил в 2005 г. в столицу в качестве главы канцелярии его величества, собянинские козлы остались на губернском хозяйстве, где смачно козлят по сию пору. Дорогой Сергей Семеныч зорко следит, чтобы отлаженная им схема отмыва бюджетных денег не была нарушена. Когда нынешний губернатор Владимир Якушев однажды позволил себе отдать подряд на реконструкцию всего одной тюменской улицы "не той" дорожно-строительной организации, разгневанный Семеныч примчался в Тюмень и набуцкал губера по морде прямо в его резиденции. Говорят, в дальнейшем он прикладывал свой кулак к якушевской физиономи еще не раз, но делал это в более интимной обстановке и без лишних свидетелей.

Да, команда Собянина - это просто песня. Жополизы-виртуозы, бандиты, пидорасы (в прямом смысле слова), уголовники, сектанты, просто тупые и беспредельно наглые ублюдки. Тот же губер Якушев http://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_Якушев , например - экономист-практик высшей пробы. С приходом его в руководство области, возглавляемый им "Запсимкомбанк" стал придворным банком - все региональные учреждения в приказном порядке были переведены на обслуживание в него. После накачки банка миллиардами бюджетных денег он, казалось бы, обречен на процветание. Однако не смотря на официально высокие рейтинги, дела в нем идут неважно. Настолько неважно, что недавно Якушев начал энергично добиваться перевода на облуживание в ЗСКБ федеральных учреждений на территории Тюменской области. Компетентные товарищи говорят, что Якушев и Ко заигрались в спекуляции с недвижимостью, и в результате кризиса влетели на большие бабки. Хозяйственники, мать их! Но сегодня речь не о собянинцах, а об их крестном папе.

О Собянине в Тюмени до сих пор основная масса быдла вспоминает с теплой ностальгией. Дескать, он и дороги строил и брусчатку на площади положил. В чем феномен успеха ССС? В том же, в чем феномен Путина. Путинское "экономическое чудо" и "стабильность" базировались исключительно на росте мировых нефтяных цен (подробнее см. "Путинский стабилизец - как это было" http://kungurov.livejournal.com/25181.html ). Подкинул плебсу деньжат - вот тебе и народная любовь до усрачки. У Собянина совершенно та же ситуация: в 2000 г. при губернаторе Рокецком бюджет Тюменской области - 10 миллиардов рублей, а в 2005 г. http://tumenlaw.ru/2001-god/zakon-tyume … 0-god.html , когда дорогой Сергей Семеныч покинул Тюмень - 120 миллиардов http://pravo.levonevsky.org/bazazru/zakon630/index.htm . Имея на руках такие гигантские деньги (в основном поступления от нефтегазового комплекса) всего на 1,3 миллиона человек населения, можно прослыть великим хозяйственником, вообще нихера не делая. Сиди себе тихонько, осваивай, откатывай, оффшорь, да быдлу подачки швыряй, чтоб не возбудало.

Но наш Сережа не такой. Нет, он, конечно, вовсю осваивал, откатывал и оффшорил. Но у него была мечта - сделать карьеру, и всю жизнь он занимался именно этим фанатично и методично: лизал, прогибался, давил, предавал и остервенело карабкался наверх. Если кто-то, дорвавшись до миллиардов бюджетных денег, забывает обо всем на свете и начинает сосать, как клещ, то у ССС в жизни была более высокая цель - большая власть. Власть, во что бы то ни стало. Ну а бабки - это для него не смысл жизни, а лишь атрибут успеха. Мое субъективное мнение о Собянине: это типаж одержимого манией власти сектанта-хаббардиста, холодного, расчетливого, скрытного, жестокого, полностью свободного от моральных пережитков, умеющего при необходимости улыбаться и нравиться окружающим. Короче, обезличенный фанатик-карьерист. Это вам, товарищи-москивичи, не душка-Лужок, который кепку носит, пчелок разводит, в футбол играет, матом ругается, с Церетели дружит и даже позволяет иметь себе личное мнение по любому вопросу.

Чем заслужил Собянин благосклонность ВВП? Дело очень темное. Возможно, не обошлось без таинственной мировой закулисы, как считают некоторые впечатлительные граждане. В 2004 г. ССС активно лоббировал сделку по продаже British Petroleum Тюменской нефтяной компании http://ru.wikipedia.org/wiki/аАаФаС-BP , даже побывал в командиовке в Лондоне (прикрытием служила некая презентация Тюменской области). Потом он посетил Кремль, и сделка по продаже буржуям жирного куска "недр Родины" состоялась с высочайшего одобрения. Так вот, некоторые полагают, что Собянина на должность главы прездентской администрации пролоббировали англичане в знак благодарности. Более убедительна иная версия: Собянин выступил посредником между Путиным и ВР в переговорах об откате - не забесплатно же Путин одобрил сделку века на фантастически выгодных для англичан условиях (они за несколько лет полностью отбили затраты на покупку ТНК). А уже сам ВВП, оценив таланты и верноподданничество ССС, решил приблизить его к телу.

Другая возможная причина благорасположения царя к Семенычу: Путин, как известно, много усилий приложил к сворачиванию советских рудиментов социального государства в РФ. А Собянин будто бы сам предложил ему сделать Тюменскую область экспериментальной площадкой, на которой будут отрабатываться все непопулярные нововведения: ликвидация бесплатной медицины и образования, радикальное сокращение расходов на спорт, культуру и соцобеспечение. Может, он и сам предложил использовать население области в качестве подопытных кроликов, может, его назначили реформатором - не суть. Важно то, что указанные антисоциальные реформы были воплощены в области с образцовой бюрократической безжалостностью и в самые кратчайшие сроки.

Например, выступил как-то раз ССС по местному телевидению и возмутился: че за хрень - у нас в области 5000 работников культуры - это перебор! Мгновенно сельские клубы и дворцы культуры были закрыты, работники выброшены на улицу. Сколько - не знаю, но очень многие. Спортклубам финансирование урезали на 50% (это при 100-миллиардном-то бюджете!) и сказали: зарабатывайте деньги сами. А вы думаете, отчего РФ так позорно облажалась в Ванкувере?  Все начинается с уничтожения подростковых спортклубов и ДЮСШ. Тюменская область - это кузница олимпийских кадров в зимних видах спорта… Была. Конечно, не Собянин начал уничтожать комплексную систему подготовки спортсменов, но свой вклад он в это дело внес. Еще ему не понравилось, что слишком много детишек занимается в музыкальных школах,  которые, вот ужас!!! - нерентабельны. В результате "повышения рентабельности" учреждений внешкольного образования количество занимющихся в них сократилось, причем за счет детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Что такое медицина по-собянински? О, это просто песня! В больницах все сияет - евроремонт, евроокна и еврофасады. Но зато бесплатно даже войти в медучреждение нельзя, а бесплатные услуги безвозвратно ушли в прошлое. То есть формально они, конечно, сохранены в полном объеме, но вам на приеме добрый доктор Айболит, мило улыбаясь, даст такой расклад: хотите, бабушка, бесплатно зубной протез - ждите 3 года в очереди. Но можем сделать завтра за 3 тысячи.

К бабушкам собянинцы вообще питают особые чувства. Заместитель губернатора по социальным вопросам Наталья Шевчик так и заявила на пресс-конференции: мол, старикашки в натуре оборзели - делать им нечего, вот и шляются по поликлиникам, мешают врачам работать. Сделаем прием платным - так они подумают десять раз, стоит ли идти. Сказано - сделано. Что получилось? Не дай вам бог оценить прелести тюменской медицины на собственной шкуре. Иной раз такое случалось: прибывает на скорой больной с какой-нибудь открывшейся язвой или воспалением чего-то там, а ему заявляют: "У нас лимит на бесплатные операции в этом месяце закончился, ТФОМС нам ее не оплатит. Так что либо подождите до 1-го числа, либо платно…".

Столь же беспощадный гуманизм был внедрен и в школе. Педагогам объявили: ваша зарплата благодаря собянинским реформам вырастет на 20%. На самом деле она упала на 30%. Учителя в шоке, бегут к директору, а тот им разъясняет: заплата вырастет у тех, кто останется в школе за счет тех лишних учителей, кто уйдет. А оставшиеся возьмут себе дополнительные часы и будут получать больше на обещанные 20%. Думаете, я утрирую? Да нет, ровно так оно и было. Заодно по личному распоряжению Собянина были ликвидированы некоторые особо "нерентабельные" сельские школы.

В общем, все самые непопулярные социальные реформы перед реализацией в рамках РФ были образцово-показательно завершены в Тюменской области. Хотите знать, почему не было протестов? Так не во Франции же живем. В условиях, когда сокращают не только врачей, но ликвидируют даже целые больницы, докторишки будут сидеть тихо-тихо и радоваться, что на улицу выкинули не его, а другого. То же с учителями и прочими бюджетниками. Все знают - у оставшихся после сокращений вырастет зарплата за счет сокращенных. Это такой метод воспитания лояльности по-собянински. Другой пряник: при ССС коррупция была официально узаконена: бюджетным учреждениям не просто разрешили, а буквально приказали заниматься предпринимательской деятельностью. И те занялись "предпринимательством" в самых разных видах вплоть до откровенного криминала (см. "Дело тюменских врачей" http://zagon.org/articles/gav-gav/251/d … ih-vrachej ).

Короче, никаких протестов не последовало. Разве что в анонимном народном фольклоре появились печальные мотивы:
За детство счастливое наше, за сытую старость отцов,
Спасибо, родные Собянин, Шевчик, Ройтблат, Гонцов!

Шевчики http://news.yandex.ru/yandsearch?text=н … rpt=pressp и Ройтблат http://news.yandex.ru/people/rojtblat_ol1ga.html , возможно, скоро всплывут в столице на ниве коммерции, народного образования и социальной заботы о москвичах (тогда расскажу о них подробнее), а вот бывший глава департамента здравоохранения области Гонцов - тот вряд ли. Воровал, сученок, много даже по собянинским меркам. Появился в команде ССС он после того, как проворовался в г. Нягань, где на него завели то ли восемь, то ли девять уголовных дел, а проворовавшись в Тюмени, слинял в Москву. Там он успешно прятался от следствия, а когда дело замяли, стал преподавать в тюменской медакадемии. Но напиздить из бюджета этот скромный госслужащий успел так много, что даже после уплаты всех взяток за слив уголовных дел, построил на личные сбережения церковь на территории облбольницы №2 . Думаете, он грехи отмаливать решил? Нет, Гонцов по привычке взятку боженьке дал за место в раю.

Что еще можно сказать о Собянине, как о личности? Судя по его косной речи, малокультурен, совершенно не начитан. Обладает чудовищно пошлым архитектурным вкусом. Злопамятен, мстителен, личных привязанностей старается не иметь. Фанатично работоспособен. Почему-то имел склонность к демонстрации своей религиозности (чисто показной, разумеется): например, выгнал музейщиков из монастыря, объявив, что в краеведческий музей все равно не ходят, а церковь повысит духовность в обществе. Занимается теннисом. В порочащих половых связях не замечен. О его супруге Ирине Рубинчик почти ничего не известно кроме того что она связана с дорожной мафией (погоняло Ирина-Бордюр). Не Батурина, конечно, но потенциал есть. Две дочери (как у Путина).

Это только присказка, сказка впереди. Если будет интересно москвичам (пишу для них), расскажу подробности о том, как Собянин отмывал бюджет, как якшался с бандюками, как вводил в СМИ цензуру и разбирался с политическими противниками. Вы думаете, что выборы по-лужковски - это верх цинизма? О-о-о, вы еще не знаете, что такое выборы по-собянински.

(продолжение http://kungurov.livejournal.com/28942.html ).

Алексей Кунгуров
http://kungurov.livejournal.com/28925.html

0

20

Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи. Часть 2.

Начало здесь http://kungurov.livejournal.com/28925.html . Технологии распилинга, откатинга и оффшоринга отшлифованы представителями расейской говноэлиты до совершенства. Поэтому вряд ли Серега Собянин сильно удивит москвичей виртуозностью своих распиздинговых схем. Вот только объемы хищений вырастут многократно! Чтобы понять это, достаточно ознакомиться лишь с одним эпизодом из его славного тюменского прошлого.

Ранее я уже касался болезненной для населения темы "оптимизации социальной сферы". Оптимизация по-собянински - это грубое сокращение бюджетных расходов на школы, больницы, культуру спорт. Но нельзя же вот так просто взять и ликвидировать две из трех городских больниц в Тюмени, медиков сократить а неходячих больных вышвырнуть (дескать, лечитесь амбулаторно)? Надо как-то объяснить электорату причину необходимости затянуть пояса. И Собянин объяснил, заявив, что областной бюджет в 2004 г. сократится на 2 миллиарда рублей, и на эту сумму следует "оптимизировать" расходную часть. Но разве такое возможно в регионе, чей бюджет более чем наполовину наполняется нефтегазовыми корпорациями, в условиях стремительного роста мировых цен на углеводороды? Конечно, невозможно, но бюджет верстался исходя из сильно заниженной прогнозной цены барреля. Поэтому только за первое полугодие 2004 г. профицит бюджета составил 7 миллиардов рублей.

В предыдущий год "социально ответственные" депутаты облдумы приняли очень "правильный" закон, по которому внеплановые доходы казны должны направляться на строительство жилья. Вот бы счастье привалило бездомным учителям и старичкам, живущим в ветхом и аварийном жиль! Но не тут-то было. ССС изъявил желание, чтобы 6 из 7 миллиардов срочно было брошено в топку дорожного строительства. Тюменские депутаты не только социально ответственны, но и понятливы, поэтому дружно проголосовали за губернаторское предложение.

Миллиарды, сэкономленные на "социалке", были стремительно освоены собянинскими дружками из татарской дорожной мафии (собственно, ради этого пресловутая "оптимизация" и затевалась). Спонсором избирательной кампании Собянина был лукойловский функционер Валерий Лонцов. После победы своего протеже он переехал в Тюмень из Казани и привез с собой двух дружков - Алмаза Закиева и Равиля Генауллина. Закиев тут же был назначен начальником управления автомобильных дорог администрации Тюменской области. Сам Лонцов возглавил мутное ООО "Регион-Тендер". Закиев в качестве начальника управления выступал в роли заказчика на проведение дорожных работ, лонцовское ООО занималось организацией тендеров на поставки расходных материалов. В качестве главного подрядчика была использована ранее безвестная фирмешка - ЗАО "Аэродромдорстрой" http://www.ards.ru/ (генеральный директор Сергей Солодовников).

Схема была следующей: Закиев в сговоре с Солодовниковым завышали стоимость всех работ в среднем на 15%. Далее порядка10% бюджета "экономилось" на этапе собственно строительства (прямые хищения, применение некондиционных материалов, недовыполнение объемов работ и т.д.). Но главная статья отмыва - поставка материалов. Дорожное строительство - очень материалоемкая сфера деятельности, более половины сметной стоимости приходится на гравий, песок, гудрон и т.д. Соответственно, основным  звеном в производственной цепочке, где возникает сверхприбыль, является закупка материалов. Поскольку закупки контролировал Лонцов, то, например, цена щебня для тюменских дорог оказалась выше средней стоимости в 3-4 раза. Но обычно "Регион-Тендер" действовал более сдержанно: аффилированные с ним структуры закупали материалы по минимальным ценам, а "выигрывали" тендеры, оперируя среднерыночными показателями.

Какова же была рентабельность у собянинской дорожной замутки? Как говорили компетентные товарищи, километр дорожного полотна в Тюмени выходил в 50 миллионов рублей при том, что в Москве в то время укладывались в 20 миллионов (даже с учетом откатинга) при сопоставимых объемах. Много ли денег тратилось в Тюмени на дорожное строительство? Например в 2006 г, когда Собянин уже отбыл в Москву на повышение, на эти цели было запланировано потратить 37 миллиардов. Конечно, не все их осваивал "Аэродромдорстрой" со своими субподрядчиками, но где-то 2/3 суммы было пропущено через эту хорошо отлаженную "отмывочную".

На первый взгляд схема выстроена идеально. Однако уже в 2003 г. было возбуждено дело по факту отмывания 2 миллиардов рублей ЗАО "Аэродромдорстрой" и его смежниками через ООО "Дорожные и строительные инвестиции" и ООО "Запсибавтодор". Но, разумеется, дело заглохло, как только ниточки потянулись к губернатору Собянину. Упомянутые ООО-шки, а так же ООО "Регион-Тендер"были молниеносно ликвидированы, компрометирующая документация уничтожена. В ходе проведения оперативных мероприятий, как пишет chukomin http://chukomin.livejournal.com/ , "На Закиева, Лонцова и Генауллина был сделан запрос в Казань. Официальный ответ, пришедший от республиканского МВД Татарстана шокировал видавших виды тюменских милиционеров. Все трое проходили по оперативным данным как организаторы авторитетной казанской преступной группировки. Стала понятна роль Генаулина в делах, которые проворачивали в Тюмени его товарищи. Он был наблюдателем со стороны уголовного мира и внимательно смотрел сколько они заработали и "правильно" ли поделились".

В приведенном списке отсутствует еще один бандит - некий москвич Рахметов, который формально возглавлял татарско-тюменскую дорожную мафию (фактически же всем рулил Лонцов). О Рахметове я знаю лишь то, что он в свое время так же был лукойловским функционером. Лонцов в 2004 г. устроился на работу в… администрацию президента РФ, на следующий год туда же перебрался Собянин, став начальником своего бывшего спонсора. Бывшие лукойловские менеджеры. судя по всему, контролируют ОАО "Тюменьдорстрой", выполнявшую подряды для "Аэродромдорстроя". Связка "Лукойл-Собянин" не случайна, ведь в 1991-1993 гг. Собянин возглавлял администрацию города Когалым - столицы "Лукойла".

До сих пор ССС контролирует работу дорожной мафии в Тюменской области. Собственно, и раньше он лично координировал деятельность Лонцова и Закиева. Не смотря на то, что формально дорожное строительство в области курировал заместитель губернатора, начальник главного управления строительства Борис Петренко http://www.regionalcom.ru/whoiswho/dmtyum/petrenko.html , в дела татарской дорожной мафии он не совался. Общим местом в разговорах стало то, что в тюменских дорожных отмывах непосредственное участие принимала жена ССС Ирина Иосифовна Собянина (Рубинчик), известная под кличкой Ира-Бордюр http://www.corrupcia.net/talks/talk-240.html . Но дело тут темное. Кто знает, пусть поделится информацией.

Можно совершенно точно утверждать, что очень скоро Москву начнет доить взращенный Собяниным холдинг "Аэродромдорстрой", давно уже базирующийся в столице (после ребрендинга часто выступает под маркой МДС-групп (MDS-Group) или ARDS). Как сообщает корпоративный сайт http://www.ards.ru/index.htm , помимо Тюмени, производственные базы группы компаний находятся в Москве, Екатеринбурге, Омске, Смоленске, Магадане, Кировской области и Мордовии. Работают "аэродромщики" еще во многих городах РФ. Например, в свое время с именем "Аэродромдорстройя" был связан коррупционный скандал в Ярославле http://yarnovosti.com/?mod=news&id=21605&cid=2 .

Думаю, лужковские махинации с дорожными проектами будет смотреться довольно безобидно на фоне грядущих собянинских афер. Помнится, сколько охов и ахов было в связи с тем, что МКАД оказался на целых 6 см уже проекта? Ха-ха! Как видим, Серега Собянин привык работать совершенно в других масштабах. Ужо этот хитрый сибирский мужичок даст просраться столице! Ото он вас заоптимизирует до кондрашки!

(продолжение следует)

Алексей Кунгуров
http://kungurov.livejournal.com/28942.html

0

21

Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи. Часть 3.

Начало здесь. http://kungurov.livejournal.com/28925.html

Одно из достижений Собянина посту губернатора Тюменской области - привлечение инвестиций в экономику региона и наполнение бюжета. Конечно, слова "достижение" и "наполнение" надо брать в кавычки, как и любые достижения собянизма, ибо рост экономики и регионального валового продукта (ВРП) имел место, пожалуй, только на бумаге. В реальности же многие промышленные предприятия Тюмени, пережившие кризисные 90-е годы, в эпоху "роста экономики" 2000-ных отчего-то издохли. В первую очередь это относится к тем предприятиям, которые находились в черте города (Тюмень столь бурно росла в 60-80-е годы, что промзона первой половины ХХ века оказалась в прямом смысле слова в центре города). На месте заводов выросли торговые центры, казино и жилые комплексы. Земля-то в центре буквально золотая!

Лучший друг питерских пивоваров

Не стоит искать в этом какой-то персонально собянинский злой умысел, просто экономика экспортной трубы порождает такой тип национального хозяйства, при котором бОльшую доходность бизнесу (после открытого распила бюджета, разумеется) обеспечивают вложения в индустрию развлечений, потребительский рынок и производство алкоголя, нежели инвестиции в производство. А при Собянине Тюмень просто захлебывалась в нефтедолларах. Поэтому производство и не выдержало. Много ли при Собянине появилось в городе новых промышленных предприятий? Из крупных вспоминается, пожалуй. Только одно - пивзавод "Очаково", филиал питерского концерна. "Сделку века" лоббировал лично Собянин. Почему, может быть, в Тюмени пиво варить было некому? Нет, все дело не в организации производственной базы алкогольного гиганта в Тюмени, а в сопутствующих условиях. Именным законом Тюменской области новое предприятие освобождалось от налогов в течение пяти лет.

Чем была обоснована такая немыслимо выгодная льгота? Если бы речь шла о подобных льготах малому бизнесу с целью помочь тому встать на ноги, это было бы понятно. Но крупная российская корпорация никак не похожа на нуждающегося в помощи властей. То же самое попытались говорить и местные производители пива и безалкогоьных напитков: мол, лучше дайте нам подобные льготы - мы и производство нарастим, и рабочие места создадим, и налоги, как местные предприятия, будем платить в местный бюджет. А если придет иногородний гигант, то мы разоримся. Но местным пивоварам было тут же велено заткнуться и не лезть в большие государственные дела.

Завод "Очаково" был построен ударными темпами, налоговые каникулы для него длятся по сию пору. Суть подобных махинаций предельно проста. У гигантских корпораций производство географически рассредоточено. Но достаточно создать в одном месте маленькую налоговую дырочку, и на бумаге громадная часть продукции будет производиться именно именно в Тюмени, подпадая под налоговые льготы. Экономия выходит колоссальная. Для бюджета - потери, для узкого круга лиц - немалый гешефт. Какие плюшки от этого проекта получил лично Собянин, история умалчивает, но учитывая его личное участие в "пивном деле", легко предположить, то он входил в тот самый узкий круг лиц.

Лучший друг британских нефтяников

Но, разумеется на дружбе с пивоварами, пусть даже и питерскими, большую краьеру не сделаешь, а цель Собянина, как я уже упоминал ранее - большая власть. Поэтому настоящие друзья Собянина - это те, кто может обеспечить ему карьеру. В стране, которая представляет собой одну большую экспортную трубу, именно нефтяники были, есть и остаются главными собянинской крышей. Свою политическую карьеру скромный налоговый инспектор Сережа Собянин начал с должности мэра города Когалым в 1991 г. с подачи боссов "Когалымнефтегаза" (головное предприятие концерна "Лукойл"). Начало 90-х годов  - время сброса на плечи муниципалитетов "социалки", которую в моногородах традиционно обеспечивали нефтегазовые корпорации. Собянин на своем посту прославился выдающейся лояльностью к нефтяникам и абсолютной бесконфликтностью. Такая позиция была оценена по достоинству, и нефтяники подготовили другу Сереже новую карьерную ступеньку - место заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - главной нефтяной провинции РФ. Там он тоже зарекомендовал себя с лучшей (для нефтяников) стороны.

Газета "Ведомости" писала: "Когда в 1993 году правительство разделило российскую нефтянку на несколько компаний, "Сургутнефтегазу" с его месторождениями в Западной Сибири достался нефтеперерабатывающий завод в Киришах в Ленинградской области. Вскоре реальный и юридический контроль над "Сургутнефтегазом" получил Владимир Богданов, его генеральный директор с 1984 года…

…Бывшие чиновники питерской мэрии вспоминают, что тогда на НПЗ в Киришах положила глаз тамбовская преступная группировка, которая контролировала практически весь Санкт-Петербург и начинала экспансию по окрестностям. Богданов отправил разбираться Собянина. И именно тогда он якобы познакомился с Путиным, и тот помог ему решить вопросы завода с преступностью. Собянин вообще был партнером Путина и его соратника Геннадия Тимченко по питерскому нефтебизнесу, утверждает политолог Станислав Белковский: Путин и Тимченко обеспечивали оперативное управление заводом, Собянин отвечал за поставки. Структуры Тимченко стали продавать продукцию Киришей за рубеж". http://www.compromat.ru/page_29979.htm

Лучший друг и давний подельник (пардон, бизнес-партнер) "патриота" Путина -гражданин Финляндии, постоянно проживающий в Швейцарии, Тимченко последние годы наращивает свое влияние в Сибири. Назначения губернаторами ХМАО Коморовой и ЯНАО Кобылкина связывают в первую очередь с его именем.

Поговаривают о его планах создания новой вертикально-интегрированной нефтяной компании. Вряд ли в этом деле обойдется без участия Собянина, давнего участника нефтяных "стрелок" и "разрулов" на самом высоком уровне.

Но самые тесные отношения, несомненно, связывают Собянина с ТНК-ВР. Он, как я уже упоминал выше, был одним из архитекторов сделки века по продаже российских нефтяных активов англичанам. Цена - 7 миллиардов долларов. Это, конечно, значительно больше, чем то, что выручило государство от "продажи" наследия "Роснефти" олигархам в 1997 г., но и назвать эту цену рыночной язык не повернется. Учитывая, что контроль над совместным предприятием перешел в руки иностранных "партнеров", то прибылью они распоряжались по своему усмотрению. Через год после покупки только в качестве дивидендов акционеры получили $3,9 млрд - 96% от полученной прибыли за 2004 г. Рекордная прибыль была у компании в 2008 г - $6 млрд (US GAAP) Такими темпами свои затраты они уже многократно отбили.

Что же получила взамен РФ и конкретно Тюменская область от распродажи "закромов Родины"? Вопрос экономической целесообразности продажи британцам курицы, несущей золотые (нефтедолларовые) яйца, обсуждать совершенно бессмысленно. Народу (населению, электорату, быдлу) выгоды никакой абсолютно, а что с этого поимели лично Путин и Собянин, мне неведомо. Ясно лишь то, что руководствовались они меркантильными соображениями, а вовсе не государственными интересами.

Первое, что бросается в глаза, ТНК-ВР зарегистрирована на британских Виргинских островах. Казалось бы, какая принципиальная разница, где будет зарегистрирована компания, которой принадлежат активы. Но разница на самом деле огромная, как между российской компанией, в числе владельцев которой присутствуют иностранные инвесторы, и иностранной, владеющей активами на территории РФ.

Но виргинская прописка ТНК-ВР, разумеется, не афишировалась в СМИ. Зато все собянинские рупоры не жалели красок, описывая Собянина, совершившего подвиг Геракла - центром  прибыли ТНК-ВР по согласованию с англичанами должен якобы стать город Тюмень, с каковой целью ОАО "ТНК-ВР-Холдинг" было зарегистрировано в областном центре. Да, на первый взгляд это действительно выглядит, как фантастика: все нефтегазовые гиганты платят налоги в Москве, где находятся их головные офисы, и лишь одна корпорация (да еще и полноценная транснациональная), третья по величине в РФ и восьмая по величине в мире, будет платить налоги в Тюмени! Звон бокалов, крики "Ура Собянину!", аплодисменты, перерастающие в овации, предвкушение золотого нефтегазового дождя в казну и многомиллиардных инвестиций в экономику…

Но, разумеется, если в деле замешан Собянин, надо искать подвох. Тут он нашелся на удивление быстро. Дело в том, что как и в случае с питерскими пивоварами, Серега Собянин предоставил нефтяникам налоговые льготы. Одна из выявленных схем заключалась в том, что со стороны тюменских властей  компании были предоставлены субвенции (то есть безвозмездная помощь) в размере 70-80% от суммы уплаченных в бюджет региона налогов. Прочувствуйте космический масштаб собянинской наглости: под разговоры о наполнении бюджета он организует не просто налоговую дырку, а просто-таки черную налоговую мега-дурищу для главного регионального налогоплательщика.

Разумеется, этим дело не ограничивается, в дело вступает уже рассмотренная нами выше схема. ТНК-ВР основной объем нефти добывает в ХМАО, а в Тюменской области эксплуатирует относительно небольшое Уватское месторождение. Но ведь ничто не мешает компании на бумаге перекинуть большую часть добычи с истощенного Самотлора на бурно осваиваемый Уват, где действуют фантастические налоговые льготы. Другая уловка: часть промысловых издержек исключительно на бумаге перемещается с Увата на тот же Самотлор. В итоге в Увате образуется сверхнормативная прибыль, почти не облагаемая налогом, а на Самотлоре прибыль, а следовательно налогооблагаемая база. Минимизируются. Конечно, все сырьевые гиганты химичат с налогами, но ТНК-ВР химичила настолько нагло, что Минприроды даже ставило в 2005 г. вопрос об отзыве лицензий на месторождения.

Почти сразу Собянинскими налоговыми художествами заинтересовалась Счетная палата. Чем там кончилось дело я не знаю, поскольку Тюмень давно уже не является "центром прибыли" ТНК-ВР, поскольку ОАО "ТНК-ВР Холдинг" тихо и без суеты сменила свою прописку на московскую. Когда фамилия Собянина только прозвучала в числе преемников Лужкова, я лично нисколечки не сомневался, что он станет очередным московским градоначальником: нефтяной столице России нужен нефтяной мэр.

Лучший друг французских пастухов

В качестве хохмы: Собянин награжден орденом Французской Республики "За заслуги в сельском хозяйстве". Да, в развитие французского сельского хозяйства Собянин внес немалый финансовый вклад. Громадные деньги из бюджета Тюменской области были затрачены на закупку французских буренок и быков для сибирских агропердприятий. Местная пресса восторженно брызгала слюной, расписывая фантастические удои, которые со дня на день обрушатся на местных крестьян и молокопромышленников. Но молочные реки в мясных берегах так и остались в области фантазий. Этот проект, как почти все, к коим имел отношение Собянин, был сугубо откатным. Дело в том, что можно завезти в Сибирь хоть самую удойную породу коров, но в условиях стойлового содержания, длящегося 8-9 месяцев, изнеженные европейки, привыкшие к круглогодичному выпасу, либо дохнут, либо быстро деградируют. Обмануть природу невозможно даже с помощью миллионов нефтедолларов.

Тюменские крестьяне тоже поначалу пытались протестовать против такого идиотизма. Они роптали, что лучше бы миллионы долларов дали им в виде беспроцентных кредитов и все такое прочее, даже сравнивали своего губернатора-авантюриста с Хрущевым, но всякое недовольство при Собянине пресекалось с обрацовой жестокостью - всем, кто осмеливался выражать недовольство, просто перекрывали финансирование. Это совершенно нетрудно сделать, учитывая, что экономика региона ПОЛНОСТЬЮ контролируется администрацией. Даже полностью частные предприятия вынуждены согласовывать свою политику с чиновниками во избежание санкций с их стороны. Ну, и, разумеется, они вынуждены им платить оброк.

(продолжение следует)

Алексей Кунгуров
http://kungurov.livejournal.com/29313.html

0

22

Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи. Часть 4.

Как Собянин бомбу закладывал

Начало здесь http://kungurov.livejournal.com/28925.html . Кто был самым популярным губернатором всея Руси в медвепутскую эпоху? Это был никто иной, как тюменский (ныне московский) гауляйтер Серега Собянин. Вот что писала тюменская газета "Город" осенью 2003 г.: "Губернатор Тюменской области Сергей Собянин получил наибольшую поддержку населения среди руководителей российских регионов. Как утверждают в пресс-службе губернатора, 81% опрошенных жителей области назвали "хорошей" работу главы области во время социологического опроса, который в июле - августе 2003 года провел фонд "Общественное мнение" в рамках нового мегапроекта "ГеоРейтинг". В опросе участвовали более 65 тысяч человек в 65 субъектах РФ. Вопрос, в ответе на который Собянин получил самый высокий рейтинг, звучал так: "Как Вы считаете, руководитель вашей области (края, республики) (губернатор, президент) работает на своем посту хорошо или плохо?". Глава юга Тюменской области обогнал даже таких известных региональных политиков, как губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (получил поддержку 80% респондентов) и мэр Москвы Юрий Лужков (получил одобрение 75% опрошенных). По мнению организаторов исследования, на результаты исследований повлияли стабильность экономического развития региона и положительная динамика доходов населения".

       Это был, кажется, последний номер газеты "Город", больше она никогда не входила. Почему? Потому что сразу после выхода этого выпуска в типографию, где она печаталась, пришли очень вежливые люди из нескольких серьезных учреждений - Ростехнадзора, пожарной инспекции и милиции. Они, увидев друг друга, даже немного удивились, но придав лицам суровость, приступили к исполнению служебного долга. По очереди. Представитель Ростехнадзор с сожалением констатировал, что типография не может продолжать работать, потому что силовой кабель в цехе не соответствует ГОСТам, СНИПам и прочим требованиям техники безопасности. Пожарный инспектор признал состояние пожарной безопасности совершенно неудовлетворительным, поскольку в цехе находилась… бумага. А ведь она может загореться! Следующими вступили в дело менты. Они были лаконичны: к ним, мол, поступил сигнал, что в типографию кто-то заложил взрывное устройство, но разминировать его они сейчас не будут, потому что "проверяют оперативную информацию". На вопрос директора К., до каких пор они будут ее проверять, приехавший страж порядка, многозначительно вздохнув, высказал мнение, что до конца выборов, наверное. На сей счет он, дескать, указаний не получал.

       Гости, видимо сочтя служебный долг исполненным, искренне посочувствовали директору и с любопытством спросили, чем же он так неугодил властям, что их с самого утра отправили для "наведения порядка". Узнав, что причиной высочайшего неудовольствия стал выход оппозиционных газет - "Сибирский листок" и "Город", их сочувствие даже трансформировалось в нечто вроде симпатии. Оказалось, что некоторые из визитеров читали эту диффамационную прессу. Но служебный долг превыше всего, и потому входная дверь в цех была опечатана тремя печатями - ростехнадзоровской, пожарной и милицейской. Однако почему-то все три представителя власти опечатали вход как-то не очень убедительно - у кого-то клей оказался некачественный. У другого проволока не той длины, а у кого-то пломба не зафиксировалась. Мент на прощание шепотом сказал, чтоб вечером, если кто-то вдруг случайно окажется в цехе, свет не включали, потому что по улице периодически будет проезжать патрульная машина. Пэпээсникам, конечно, до политических разборок дела нет никакого, но мало ли чего…

       Типография, о которой идет речь - единственная частная газетная типография в Тюмени. Была. И если бы печати на входной двери были сделаны как надо, она прекратила бы свое существование в тот же самый день. Дело в том, что в ней печатались крупные тюменские рекламные газеты тиражом в десятки тысяч экземпляров. И срыв своевременного выпуска хоть одной из них вследствие штрафных санкций делал владельца типографии банкротом.

Как Собянин Сталина переплюнул

       Спрашивается, что же так возмутило Собянина (а это именно он, как некоторые уже догадались, приказал разделаться с типографией) в цитированной выше статье? Хм, видимо то, что газета "Город" подробно объяснила, почему Собянин, царствующий в Тюмени год с лишним, умудрился стать популярнее Лужкова и даже самого Путина (его рейтинг тогда был на уровне 70%).

       Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите выражение "культ личности"? Ну да, сразу всплывает из подсознания образ усатого грузина с трубкой в руках. Но это всего лишь пропагандистский штамп. Такого культа личности, как у Собянина, наверное, не было ни у одного политического деятеля в истории России. Я за десятилетие своей карьеры политтехнолога повидал всякого. Уж поверьте, меня трудно удивить масштабом промывки мозгов, особенно в период избирательных кампаний. Но лишь единственный раз в жизни я о…ел настолько, что не смог дать вразумительной оценки происходящему - когда началась совершенно, как мне показалась, бессмысленная накачка рейтинга Собянина в первый же год его губернаторства. Не было в Тюмени никакой оппозиции, кроме совершенно декоративной, не было темных сил, строивших ему козни. Проигравший ему выборы в 2001 г. губернатор Леонид Рокецкий уехал в Москву, став сенатором от Таймыра, и ни малейшей опасности для ССС не представлял и реванш не планировал.
       
       Политическое поле в Тюмени было полностью зачищено от политиков. Не стало в регионе политиков вообще, остались лишь чиновники. В выборах всех уровней участвовали обычно всего два кандидата - тот, кто надо и его подстава.

       Но в этой ситуации маховик пропаганды раскручивался с немыслимым размахом. Во-первых, сразу после воцарения в Тюмени Собянина, из прессы стали исчезать любые критические… нет, не публикации, а даже намеки в адрес власть придержащих. Ладно, с официозной прессой все ясно - там сидели проверенные годами жополизы и проститутки. Но в регионе, как пережиток ельцинизма, сохранились и независимые СМИ, даже пара-тройка частных телеканалов была. Но очень скоро их владельцы сочли за благо передать активы под контроль областной администрации, то есть лично Собянина. Формально телекомпании оставались в частной собственности, но контрольные пакеты акций перешли в управление каких-то мутных холдингов, которые в свою очередь через ряд подставных структур контролировались непосредственно областной администрацией. Неугодных репортеров вышвырнули, а оставшимся популярно объяснили, что те, кто хочет намазывать маслице на хлеб, должны отрабатывать орально. И при этом не морщиться, а изображать на лицах энтузиазм.

       С печатными СМИ дело обстояло еще проще. Всех их, включая региональные вкладки общероссийских изданий, посадили на бюджетное финансирование, заключив договора на информационное обслуживание. Технически это выглядело так: департамент информационной политики администрации области спускал газетчикам перечень тем, которые должны быть освещены. Те освещали, отчитывались и получали свои орально заработанные копейки. Иногда доходило до смешного. Клерки из администрации рассылали в СМИ конспектики с тезисами, в каком направлении освещать, скажем, визит губернатора в какой-нибудь райцентр. Так вот, иные редактора просто совали этот текст дикторам, и получалось, что видеоряд в репортажах разных телекомпаний отличается, а закадровый текст совпадает буква в букву. Но это, конечно, досадные недоразумения из разряда "заставь дурака богу молиться…".

       Потом руководитель департамента Санек Новопашин, которого Собянин притащил с собой из Нижневартовска, стал лениться. Он заявил "акулам пера": вот вам деньги, и вы уж сами как-нибудь постарайтесь находить темы для "информационного обслуживания" администрации. А кто будет обслуживать лучше всех, тот получит в следующем месяце больше бабла.

       Мама дорогая, что тут началось! Такого состязания пресс-блядей я никогда в жизни не видал. Да, слова "журналист" и "проститутка" давно уже синонимы. Но у всякой проститутки есть какая-то профессиональная гордость, что ли. Не будет же профессиональная путана жахаться с бомжом в общественном сортире за початую банку пива. Так и всякий профессиональный журналист будет проституировать, сохраняя видимость честности, объективности и неангажированности. И чем лучше он изображает беспристрастность и смелость оценок, тем выше его такса.
       
       Тюменские же "профи" ринулись орально обслуживать Собянина с таким энтузиазмом, как будто они испытывали от этого реальный оргазм.

       Нет, дело было, конечно, не в удовольствии, а в деньгах. Читать тюменскую прессу, где остались только вести с полей и хроника великих свершений губернатора, люди перестали. То есть в прямом смысле этого слова - перестали покупать газеты. Соответственно, рекламодатели утратили всякий интерес к общественно-политическим изданиям, переключившись на глянцевые журналы, газеты бесплатных частных объявлений и развлекательные FM-адиостанции. Ну и кого это смутило? Официальную газету администрации - "Тюменская область сегодня" стали печатать 100-тысячными тиражами (за счет бюджета, разумеется) распространять бесплатно, распихивая по почтовым ящикам. Остальные газеты с ничтожными тиражами от 2 до 10 тыс. экз. приобрели абсолютную зависимость от бюджетного финансирования по статье "Поддержка СМИ" и "Информационное обслуживание".

       Сначала бюджетные деньги шли напрямую газетам. А потом хитрый Новопашин стал их зажимать. Думаете бюджетные средства стали экономить? Хрен-то там! Просто основной поток на дотации районным газеткам, компенсируя затраты на полиграфию. А теперь зацените масштаб: когда я печатал полноцветную 8-полосную газету в Екатеринбурге по 2,8 руб. за экземпляр, четырехполосная газетка в один цвет обходилась бюджету в 12 руб. (!!!) за штучку. Просто это была "правильная" типография. В результате сегодня Новопашин живет в особняке, себестоимостью около одного миллиона долларов. Цифра стала известна потому, что он официально обратился к губернатору с прошением: дескать, я, как госслужащий, имею право на получение жилья, но не хочу обременять вас этой проблемой. Домик я себе сам строю, но не хватает денег на стройматериалы, поэтому прошу оказать мне материальную помощь в размере 10,5 млн. руб. Компенсацию он, разумеется, получил http://zagon.org/articles/skotnyj-dvor/ … a-v-dengah .

       Так вот, усилиями Новопашина многие еще недавно популярные газеты позорно издохли, что осталось совершенно не замеченным общественностью. Так, например, загнулась некогда самая популярная, самая толстая и тиражная в 90-е годы газета "Тюменские ведомости" http://www.regnum.ru/news/1133260.html . Понимая, что такой же финал ожидает и всех прочих в случае перекрытия бюджетного краника, тюменские пресс-бляди беспрецидентно нарастили свои оральные усилия по "информационному обслуживанию". Но если раньше они воспринимали новопашинские подачки, как халявные деньги, неплохо живя за счет рекламы, то теперь бюджетное финансирование было их единственным источником поддержания штанов. Это как наркоман - сначала он ширяется для удовольствия, а затем только для того, чтобы сбить ломку. И за дозу готов абсолютно на все. Так и тюменская пресса, подсев на бюджетную иглу, стремительно деградировала до уровня блядствующих наркоманок, которые за дозу обслужат не только орально, но и анально. Вряд ли можно подобрать лучшую аналогию для того, чтобы охарактеризовать тюменское "журнализное" сообщество.

       Но это я описал внутреннюю механику процесса. На выходе же имел место умопомрачительная по масштабам и неперерывная кампания по формированию культа личности Собянина. Она была ТОТАЛЬНОЙ. Поскольку тотальность пропаганды многие не в силах себе представить, я предлагаю провести небольшой эксперимент: пойдите в библиотеку, возьмите подшивку любой газеты за 30-е годы и подсчитайте, сколько раз в одном выпуске упоминается имя великого вождя и учителя, отца народов и прочая и прочая любимого товарища Сталина.  ihistorian http://ihistorian.livejournal.com/ уже сделал это http://ihistorian.livejournal.com/33761.html . Я в свое врем довольно плотно изучал газеты "Правда", "Известия", "Труд", "Красная звезда" за 1939 г., правда, по другому поводу. Но заметил, что, во-первых, имя Сталина почти всегда упоминалось только там, где это было необходимо, то есть в информационных сообщениях о событиях большой политики. Во-вторых, дежурные восхваления присутствовали только в дежурных редакционных статьях по поводу очередной годовщины чего-то там. Почему-то никому в голову не приходило славословить в адрес вождя в репортаже о пуске нового завода или электростанции (там бычно присутствовал лишь дежурный реверанс в адрес партии). В-третьих, в любом случае упоминание имени вождя было все-таки не назойливым. Наконец, если вы попытаетесь подсчитать, сколько раз сталинское фото украшало страницы даже партийной "Правды", то убедитесь, что это происходило не просто редко, а очень редко.

       Теперь обратимся к любопытному факту. Однажды еще в период становления собянинщины в Тюмени депутат Госдумы Вадим Бондарь (фракция СПС, царствие ей небесное) хохмы ради сделал депутатский запрос в областную администрацию: дескать, по какой причине финансируемые из бюджета СМИ уделяют несколько избыточное внимание персоне губернатора? Далее он привел следующие наблюдения: "в газете "Тюменская правда" нынешний губернатор упоминается в среднем за январь 2002 года 4 раза в каждом номере, в "Тюменских известиях" - около 8 раз. "Рекордсменами" в данном вопросе являются №16 "Тюменской правды" от 29 января 2002 г. -  18 раз, и №15 "Тюменских известий" от 26 января 2002 г. - 32 раза". Думаете, что это и есть настоящий культ личности?

Пошла зима, настало лето - спасибо ССС за это!

       Нет, это показатели лишь первых месяцев эпохи собянинщины, когда пропагандистский маховик восславления Сергея Семеныча еще только начал набирать обороты, когда тюменские журналисты еще с полным основанием считались проститутками (без предоплаты даже не лизали), а не подзаборными анальными блядьми. Это еще было время, когда независимые телеканалы являлись настолько смелыми, что проводили в прямом эфире ток-шоу на политические темы и приглашали туда… даже меня. По настоящему тотальная пропаганда светлого образа ССС развернулась лишь в конце 2003 г., Тогда я наблюдал, например, в "Тюменском Курьере" по 4 фотографии губернатора в 4-х-полосном издании. Но эта газета все же знала меру в прогибе, поскольку являлась муниципальной и финансировалась не из областного, а из городского бюджета. Другие же участники марафона пресс-блядства не стеснялись пихать по 2-3 фотографии солнцеподобного ССС на одну полосу. Ну и, разумеется, если на первой полосе не было снимка губернатора, то это уже воспринималось начальством почти как вызов.

       Абсолютно все, что происходило Тюменской области (а происходить стало только великое и хорошее, плохой могла быть только погода иногда), связывалось с именем Собянина. Мозготраханье обывателя было настолько энергичным, что даже сегодня, на шестом году, как нас покинул великий ССС, большинство местного быдла иррационально верует (вот пример) в то, что годы правления Собянина были лучшими годами в их жизни. Потому что все дороги были построены по личному указанию Собянина, потому что все зарплаты платились по распоряжению вседобрейшего и всемудрейшего ССС, все квадратные метры жилья были возведены лишь потому, что дорогой Сергей Семенович озаботился этой проблемой, рекордные надои и намолоты были достигнуты исключительно потому, что губернатор провел выездное совещание в Ялуторовске, где велел доиться, телиться и колоситься. Даже демографический взрыв в Тюмени наступил благодаря личным усилиям…

       Думаете я шучу? Нет, понимайте мои слова совершенно буквально. Собянин умеет наладить работу бюрократического аппарата. Как объяснил мне один осведомленный аппаратчик, новорожденные в Тюмени  регистрировались городским ЗАГСом, а вот значительная часть умерших проводилась через ЗАГС Тюменского района. На выходе получалась прекрасная статистика превышения смертности над рождаемостью в областном центре, о чем денно и нощно трудили местные блядс-медиа.

       P.S. Мне, конечно, глубоко насрать, что напишут в комментариях во всем осведомленные анонимы: типа, автор сам из этих, из профессиональных работников СМИ, его просто отодвинули от кормушки, вот он и истекает ядом. Мол, все это заказуха и вообще, нет никаких фактов, одни эмоции. Ну, так и быть,  сообщаю: в государственных и муниципальных СМИ я не работал ни единого дня в жизни. Я был редактором той самой газеты "Город", которая семь лет назад вызвала столь истерическое недовольство Собянина, что по этому случаю было даже решено заложить виртуальную бомбу в типографии. Кстати, заметьте, что во избежание ненужного шума никто не кидал реальную бомбу ко мне в форточку и даже не закрывал газету через суд. Собянин очень грамотно пресекал крамолу http://www.regnum.ru/expnews/189533.html . Можно сказать, гуманно, учитывая методы его смещика http://svjatoi.livejournal.com/18900.html .

       Тем, кто жаждет конкретных фактов, могу порекомендовать в качестве эксперта последнего чудом выжившего независимого журналиста Виктора Егорова (svjatoi http://svjatoi.livejournal.com/ ), пребывающего сегодня в глубоком интернет-андеграунде http://zagon.org/ . Вот его поспрошайте - он прелестей собянщины и постсобянищины хлебнул с лихвой, знает поименно вех пресс-шлюх и их сутенеров, широко осведомлен о тюменской медиа-клоаке. Моя задача скромнее - нарисовать политический портрет Собянина. Вот вам штришок на тему "Собянин и масс-медиа". Московским медиа-проституткам на заметку: если вы хотите информационно обслужить нового московского мэра, не уподобляйтесь тюменским коллегам, которые столь бездарно сблядовались без особой для себя материальной выгоды.

(продолжение следует)

Алексей Кунгуров
http://kungurov.livejournal.com/29482.html

0

23

Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи. Часть 5.

Образец политической сатиры 2003 г. Губернатор впаривает тюменцам на пост мэра Степана Киричука (прозвище Киричукча). На следующий год ССС охладел к своему протеже и велел ему подать в отставку. Заодно и мэрские выборы были упразднены, а на пост сити-менеджера Собянин посадил своего первого зама – Вову Якушева (ныне – губернатор Тюмени и окрестных сел).

Собянин  и выборы - тема весьма прелюбопытная. Он, как истинный путиноид, просто физиологически ненавидит выборы. Потому что выборы - это процедура, во время которой презренное быдло получает возможность высказать свое мнение о нем, великом, гениальном и солнцеподобном ССС. Если б я был психоаналитиком, то пропсихоанализировал Собянина и высказал бы свои предположения относительно его подавленной в детстве сексуальности, компенсируемой одержимостью к доминированию, и прочую галиматью. Но поскольку я не увлекаюсь мозгокопанием, просто изложу некоторые факты.
       В выборах Собянин участвовал один раз в жизни, когда баллотировался на пост губернатора Тюменской области. На все остальные должности его назначали. Да, формально он избирался в думу ХМАО, но зная, как проходят выборы в Югре, могу сказать, что основная идея там следующая: или голосуй за Собянина, или все равно голосуй за Собянина, потому как больше не за кого, а явка на выборы обязательна. То есть не то, чтобы обязательна, можешь не ходить, но на избирательных участках обычно дежурят представители работодателя и отмечают всех пришедших. Списки проигнорировавших священную обязанность передают директору, который делает оргвыводы. Если вы на работе незаменимы, то кара будет нестрашной, просто поругают, премию зажмут, в отпуск отправят в феврале. А если начальство имеет на вас зуб… Короче, лучше сходить и проголосовать, как надо. Но вне зависимости от того, как проголосовало быдло, избирком озвучит нужные результаты. Потому что председатель хантейского избиркома - конченая проститутка. В общем, такие выборы ССС нисколько не напрягали.

НЕвсенародно избранный оккупант
       А вот борьба за губернаторский пост стоила ему немалых душевных переживаний. Говорят, даже после выборов он нервную систему лечил. И ведь была у него причина понервничать, потому что председатель тюменского облизбиркома тоже был проституткой, но не его, а губернатора Рокецкого. В итоге выборы Собянин проиграл. Как же он стал губернатором? - удивится читатель. О, тут все очень интересно. Если посмотреть на карту, то Тюменская область - это довольно небольшой регион с населением 1,3 млн. чел., половина из которых живут в областном центре, а остальные в нескольких маленьких депрессивных городках и еще более депрессивных селах да деревеньках. Но формально в состав Тюменской области входят два самостоятельных субъекта федерации - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа с населением 2 млн. чел. Юрисдикция губернатора Тюменской области на них не распространяется, и в 1997 г. автономии не участвовали в выборах тюменского губернатора, потому что по Конституции это самостоятельные субъекты и внутренние дела Тюменской области их не колебут.
       Но в 2001 г. автономные округа, сославшись на ту же Конституцию, заявили: дескать, де юре мы входим в состав Тюменской области и потому хотим поучаствовать в выборах вашего тюменского губернатора, более того, мы хотим выбрать его за тюменцев. Маразм? Конечно, маразм, но маразма в сегодняшней жизни так много, что это не самый большой. Короче, жители Тюменской области проголосовали за действующего губернатора Рокецкого, а жители северных округов за Собянина.
       Небольшой оффтоп. Я единственный раз в жизни ходил голосовать в 2001 г., совал бюллетень за Рокецкого. Конечно, Рокецкий был мудак, но это был мудак с человеческим лицом. Он не мнил себя богом, не давил прессу (включая ту, что его полоскала) и даже считал, что выборы должны быть честными (разумеется, этот принцип не распространялся на губернаторские выборы). Еще Рокецкий старался ни с кем не ссориться, если дело не касалось дележа бабла. Собянин  - тоже мудак, но все человеческое ему чуждо. Это терминатор с микрочипом в черепной корбке, который идет к цели сквозь стены и горы трупов.  Конечно, сомнений в победе Собянина у меня не было, учитывая численное превосходство северных избирателей, но это тот самый случай, когда не грех был подкинуть ССС ложку говна в бочку с медом.
       Итак, Собянин стал губернатором Тюменской области вопреки воле тюменцев. Областное правительство тут же метко окрестили оккупационной администрацией, потому что на все значимые посты Серега посадил привезенных из ХМАО гандонов, изгнав аборигенов. Я не утверждаю, что аборигены являлись хорошими администраторами - обычные говно-чиновники. Но по сравнению с теми, кого привез ССС, они были просто пай-мальчиками. Дело в том, что собянинскую победу в ХМАО использовали для того, чтобы слить в тюменскую администрацию свои отбросы. Вот, скажем, проворовался в Нягани на строительстве окружной больницы Саня Гонцов. В тюрьму его нельзя - он ведь честно делился наврованным с кем надо. Оставить на прежней должности главврача тоже нельзя, потому как по факту хищений возбудили дела, подчиненные его считали уголовником, это несколько снижало авторитет власти, население, опять же, роптало. поэтому его спровадили в Тюмень с повышением на пост начальника департамента здравоохранения. Или, например, некоторые ворюги-мэры проиграли выборы в своих муниципалитетах. Куда их девать? Вот и сбагрили в Тюмень весь кадровый мусор.

Как ССС дрессировал электорат
       Надо полагать, Собянина угнетала мысль, что тюменское быдло не выразило ему на выборах верноподданнического "ку", а ждать следующих выборов он не желал. Поэтому Семеныч задумал провести в Тюменской области референдум и добиться на нем убедительной электоральной победы со всеми вытекающими пропагандистскими дивидендами. Самый быдляцкий электорат живет на селе, поэтому ССС решил провести такой референдум, чтобы жители городов не могли принять в нем участия. Вот покумекайте сами, как можно решить столь сложную задачу. А Серега ее решил виртуозно - он принял решение провести референдум о реформе местного самоуправления, причем исключительно в сельских районах.
       Дело в том, что при губернаторе Рокецком в Тюменской области уже была проведена реформа местного самоуправления (впервые в РФ), суть которой сводилась к тому, что всякий населенный пункт стал муниципальным образованием со своей думой, выборным главой и бюджетом. В это время во всех прочих регионах еще доживала последние дни районная система, при которой глава района избирался населением или назначался сверху, а поселения, даже весьма крупные, имели назначенных глав и не имели своего бюджета и представительского органа власти. Собянин приказал провести референдум об упразднении поселенческой системы МСУ и возврате к районной.
       Вот это уже не просто маразм, а маразм космического масштаба, поскольку в Госдуме в тот самый момент проходил очередное чтение Федеральный Закон "Об основах местного самоуправления в Российской Федерации", причем разработанный именно на основе тюменского эксперимента  Рокецкого. Одним из разработчиков законопроекта являлся тюменский депутат Вадим Бондарь (фракция СПС), зампред комитета ГД по местному самоуправлению. Бондарь, разумеется, поспешил встретиться с Собяниным и попытался удержать его от неразумного решения. Мол, какой смысл ломать поселенческую модель и возвращаться к советской районной, если скоро вступит в силу федеральный закон, по которому муниципалитеты будут образованы на базе поселений? Опять ведь придется проводить референдум и плясать в обратную сторону.
       Собянин тупо послал Бондаря нахуй со всеми его доводами. Туда же он послал и приехавшую вскоре в Тюмень заместителя председателя Госдумы Ирину Хакамаду, причем в особо циничной форме, просто отказавшись с ней встречаться. Вот представьте себе: приезжает зампред главы парламента в Тюмень, идет в областную администрацию, а ей в холле заявляют, что Сергей Семеныч не имеет возможности ее принять, потому что ему некогда. Но в знак глубокой признательности за визит губернатор через какого-то мелкого клерка одарил Хакамаду книжкой со своим портретом, рассказывающую о том, как Тюменская область процветает под мудрым руководством великого ССС. Хакамада, конечно, возмущалась, фыркала и пригрозила пожаловаться Путину, какой Собянин хамло и как он не уважает федеральное законодательство, даром что юрист по образованию.
       Хакамада решила проехаться по тюменской глубинке и лично повстречаться с общественностью, чтоб донести до масс политику партии и правительства по вопросу МСУ, для чего потребовала предоставить залы. Залы ей предоставили, однако ни единого представителя общественности в этих залах Хакамада не обнаружила. А фигали? Собянин позвонил мэрам и велел сделать так, чтобы встречи  не состоялись. В Ишиме мэром был местный пахан Витек Рейн. Он типа и мэр и крестный отец в одном лице. Его слово - закон. Вот он и велел довести до всеобщего сведения, что всякий из местных, кто засветится рядом с Хакамадой, станет в городе персоной нон грата. До общественности это было доведено в более грубой форме с применением уголовной фени, но смысл примерно такой. В Заводоуковске Хакамада решила не позориться в пустом зале ДК, а провела встречу с местными эспээсовцами в придорожной кафешке. Думаю, лишне говорить о том, что вояж высокой гостьи в регион прошел в условиях полной информационной блокады, сообщили о поездке только федеральные СМИ.
       В ответ руководство СПС санкционировала движение сопротивления собянинщине (это был единственный случай открытого протеста против политики ССС за всю его политическую карьеру). Активисты-эспээсовцы стали разъезжать по деревням и агитировать не ходить на собянинский референдум, потому что он будет признан состоявшимся только в случае, если явка превысит 50%. Собянин, привыкший на Севере к покорности быдла, опять занервничал. Не буду описывать все прелести административного ресурса - запугивание активистов, шантаж населения, привод избирателей на участки под конвоем ментов, фальсификации результатов голосования и т. д. Тут ничего нового Собянин не изобрел. Но даже при таком беспределе кое-где СПС удалось сорвать референдум. Скажем, в селе Омутинкое (центр Омутинского района) население не возжелало поддержать инициативу Собянина, не смотря на все ухищрения властей. Даже проститутский избирком не смог подтасовать результаты.
       Ну что ж, народ высказал свою волю. По закону референдум с тем же вопросом можно провести не ранее чем через два года. Но юрист Собянин уже давно научился класть на законы. В Омутинке проводят повторный референдум и добиваются всеми правдами и неправдами нужного результата.
       Эспээсовцы, офигев от такой наглости, обжаловали результаты повторного референдума в суде. Но суд всегда и везде стоял на стороне ССС. Почему? Да все очень просто: федеральный закон прямо запрещает финансировать деятельность судов из любого бюджета, кроме федерального. Ну, типа, чтоб суды были независимыми, а у местных князьков не имелось финансовых рычагов для давления на них. Но наш Сергей Семеныч не какой-нибудь законопослушный лох, а конкретный пацан. Его стараниями в областном бюджете появилась статья расходов в сотни миллионов рублей для "материально-технического обеспечения деятельности судов". По существу это были расходы на покупку для судей элитных квартир. Дальше разъяснять надо? Ну, тогда вернемся к теме…
       Холуйские СМИ воспели убедительнейшую электоральную победу Собянина в самом пафосном стиле. Дескать, теперь Сергей Семеныч "стал поистине народным губернатором", народ "поддержал политику реформ", дал "беспрецедентный кредит доверия".  Когда восторги поутихли, в области тихо и энергично была проведена новая реформа, фактически восстановившая прежнюю модель МСУ в соответствие с принятым Госдумой и подписанным президентом Федеральным Законом.

Месть Семеныча
       Вадим Бондарь стал для Собянина не просто политическим оппонентом, а личным врагом. Возможность отомстить представилась в 2003 г., когда Бондарь баллотировался по тюменскому одномандатному округу в Госдуму, противостоя Геннадию Райкову, лидеру "Народной партии" (помните, был такой проект Кремля, позорно провалившийся?) Точнее, Бондарь так и не смог баллотироваться, потому что избирком его не зарегистрировал по совершенно надуманному поводу: дескать, депутат в ходе избирательной кампании злоупотреблял служебным положением, пользуясь юридическими консультациями собственного помощника Шкляева в рабочее время.
       Помощник депутата Артем Шкляев (его доверенное лицо) заявил, что это полная хрень, потому что у него ненормированный рабочий день, и он работает тогда, когда удобно избирателям прийти к нему на прием в общественную приемную депутата. То есть фактически он сам определяет, когда у него рабочее время, а когда свободное. Аргументы были подкреплены обширными ссылками на Трудовой Кодекс (Шкляев его, кстати, знал назубок, потому что в основном занимался трудовыми спорами) и регламентом, утвержденным самим Бондарем.
       Хотите знать, чем ответил на это избирком? Ухохочетесь! Они в ответ предъявили приказ управляющего делами собянинской администрации, что Шкляев обязан исполнять свои служебные обязанности с 10 до 19 часов ежедневно кроме субботы и воскресенья. Какое отношение помощник депутата Госдумы имел к обладминистрации? Никакого. Ознакомлен ли он был с данным приказом под подпись? Нет. Было ли доказано, что именно до 19 часов, то есть в рабочее время, он исполнял обязанности доверенного лица кандидата? Нет, об этом даже речи не шло, потому что юрист Шкляев без труда доказал, что собянинский приказ - фальшивка. Он датирован 12 декабря 2002 г., а это был праздник - День Конституции (помните, был такой праздник, пока Путин его не отменил?). В выходной день все органы власти не работают и никаких нормативных документов издавать не могут по определению.
       Но главу проститутского собянинского избиркома это нисколько не смутило, Она высказалась в том духе, что типа нам похуй на все, что вы скажете. Решение принято, пиздуйте в суд, если недовольны, а сейчас всех попрошу покинуть помещение, иначе менты вас вышвырнут. Аргумент насчет  ментов был весьма веским, потому чкак в этот самый день менты устроили налет на избирательный штаб СПС, изъяв тираж непонравившейся губернатору газеты "Сибирский листок" (об этом см. здесь http://kungurov.livejournal.com/29482.html ).
       В суд, конечно, Бондарь пожаловался. Но собянинский суд принял решение в том духе, что приказ собянинской концелярии все равно настоящий, хоть и датирован нерабочим днем, а раз так, то идите нахуй. И действия ментов, разгромивших штаб СПС, суд тоже оправдал по всем пунктам. Аргументы Бонадаря про депутатскую неприкосновенность и конституционные права суд посоветовал засунуть себе в задницу. Правда, тираж газеты менты изъяли все-таки незаконно, потому что это можно сделать исключительно на основании решения суда. На это судья сказала с улыбкой: "Ничего страшного" и тут же приняла определение о том, что хотя изъятие тиража было незаконным, милиция все равно действовала законно, предотвращая правонарушение, которое, по ее мнению, заключалось в том, что газета содержала незаконную агитацию. И хотя газета была издана еще до начала избирательной кампании, и агитации, тем более незаконной, там просто по определению быть не могло, все действия ментов законны, а потому идите нахуй. На судейском языке "идите на хуй" звучит несколько иначе, а именно "данное определение может быть обжаловано в 10-дневный срок в установленном законом порядке", но смысл тот же, потому что закон устанавливал порядок обжалования в тюменском областном суде, судьи которого комфортно проживали в элитных квартирах от Собянина.
       Короче, выборы в Госдуму Собянин провел просто блестяще - на них Геннадий Райков с разгромным счетом победил какого-то пенсионера. Кстати, депутат по имени Гена имел в народе меткое прозвище "Чебурашка". То есть не "Крокодил Гена", что было бы логично, и даже не оскорбительно, а именно "Чебурашка" - за его тупость, беззубость, лоховатость и бесполость (Чебурашка, как известно, существо среднего рода). Но в декабре 2003 г. выборы проходили еще в гордуму Тюмени, и туда ломанулась масса самого нежелательного элемента. А нахера Собянину, нежелательный элемент хотя бы даже в городской думе областного центра? Ведь он, великий и могучий ССС, уже лично заверил списки тех, кто должен быть депутатом. А собянинское слово - кремень! Нет, сталь… алмаз… Короче, оно даже крепче алмаза!
       В общем, в избирком поступил приказ зачистить всех неугодных кандидатов, которых набралось под сотню. Всем им, прикопавшись к какой-нибудь запятой, отказали в регистрации. Но были кандидаты, у которых документы были оформлены просто идеально - под лупой косяков не нашли. Но им тоже отказали с одинаковой формулировкой: " Предоставлены неполные ведения о месте жительства кандидата". Когда разгневанные кандидаты примчались качать права, в избиркоме им объяснили: "У вас у всех адрес указан так: "Российская Федерация, город Тюмень, улица такая-то, дом такой-то, квартира эдакая". А должно быть так: "Российская Федерация, Тюменская область, город Тюмень…." далее по тексту".
       Кандидаты начали трясти своими паспортами, где место жительства было означено именно так, как они написали, но им велели идти нахуй. Да, на языке избиркома "идите нахуй" звучит иначе, а именно так - "Данное решение может быть обжаловано в суде в установленном законом порядке", но смысл тот же.

Все коту масленица
       Вот так прошли выборы по-собянински - на них победил тот, кто надо, потому что те, кто не надо, в полном составе пошли туда, куда их послал избирком. И все бы хорошо, да одна беда - электорат на выборы по-собянински стал забивать. Конечно, порог явки в 20% Собянин заблаговременно велел отменить, и выборы были признаны состоявшимися. Но низкую явку в Кремле стали рассматривать, как неуважение к политике партии и правительства, а так же к персоне лично самого… В общем Кремль поставил губернаторам сверхзадачу: чтоб явилось на участки не менее 80%, и чтоб народ шел на выборы, как на праздник, ибо следующие выборы - президентские. Чтоб, дескать, всем своим видом электорат демонстрировал свою преданность делу суверенной демократии, а как он голосует - пофиг, все равно цифры проститутский избирком нарисует, какие надо.
       И вот тут Серега Собянин отличился по-настоящему. Если другие губернаторы рисовали липовые цифры явки (некоторые настолько перестарались, что у них явка выше 100% получилась), то ССС реально привел на выборы толпы избирателей, которые буквально ломились к урнам, хотя выборы-то были безальтернативными - выбирали между Путиным, охранником Жириновского и каким-то помощником Зюганова (фамилии соперников ВВП электорат не смог запомнить даже к дню голосования). В чем же секрет? А секрет был прост и одновременно гениален: Собянин придумал совместить выборы с беспроигрышной лотереей, разыграв квартиры, автомобили, стиральные машины и холодильники с пылесосами. Короче, перефразируя известный лозунг ельцинской эпохи, "Голосуй, и не проиграешь!"
       На участках жаждущие выиграть квартиры и автомобили, создали бешеный ажиотаж. Процесс был устроен так: избиратель вместе с бюллетенем получал некий талончик. Бюллетень он пихал в урну, а с талончиком шел в соседнюю комнату, где сдавал, беря взамен лотерейный билет. Выиграл ли кто-то машину или пылесос? Сомневаюсь, хотя по телевизору показывали неких счастливчиков. Вероятно, это была инсценировка или выигрышные билеты достались кому надо. Остальные избиратели получали в качестве приза обычно пачку карандашей или фломастеров (я уже писал об этом тут http://kungurov.livejournal.com/13293.html ). И при этом были невероятно счастливы, в воздухе царила какая-то психоделическая эйфория. Бабушки в экстазе рыдали, детишки визжали, упитанные домохозяйки рукоплескали счастливчику, который выиграл футболку.
       Еще один маленький оффтоп. Некоторые негодуют, когда я называю население РФ быдлом. Ладно, признаю, что не прав. Не все население быдло, но 80% его, впадающее в экстаз от халявной пачки карандашей - конченое быдло. С остальными 20% надо разбираться отдельно, но подозреваю, что и там быдляцкий элемент будет доминировать.
       С тех пор в Тюменской области выборы проходят по собянинскому рецепту, включающему три основных этапа:
       1. Зачистка нежелательных кандидатов на стадии регистрации путем казуистических придирок к оформлению документов.
       2. Широкая пропагандистская кампания. Нет, пеарят не за Едро, а бесплатную беспроигрышную лотерею в рамках праздника "Золотая осень", если выборы проходят в октябре,  или "Тюменская масленица", если выборы в марте. Кто-то скажет, что масленицы в начале марта не бывает? В Тюмени бывает.
       3. Собственно проведение масленицы с раздачей карандашей и последующим совершенно честным подсчетом голосов. Фальсифицировать результаты голосования нет никакого смысла, поскольку в выборах участвуют только высочайше одобренные кандидаты, а явка, благодаря лотерее, обеспечивается просто запредельная.
       Плюсы собянинской модели проведения выборов очевидны: нет нарушений, нет никакого черного пеара, нужный результат гарантирован, быдло совершенно добровольно и с неподдельным энтузиазмом ломится на участки. Недовольны только отшитые кандидаты, но им некогда заниматься политической борьбой, потому что они целиком и полностью увязли в трясине судебных разборок по всей цепочке вплоть до Страсбурга.
       Думаю, именно такая высокоэффективная электоральная технология будет перенесена на московскую почву вашим новым столичным мэром. Как с ней бороться? Да никак, потому что против лома нет приема. Скандальных выборов в Москве больше не будет. Так что оппозиции (если она в первопрестольной еще есть) осталось расслабиться и постараться получить удовольствие.
       Хайль ССС!

Алексей Кунгуров
http://kungurov.livejournal.com/29843.html

0


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Дискуссии, споры » Новым мэром Москвы назначат...