Катастрофа теплохода «Булгария» — это не ЧП, это — диагноз России

В связи с катастрофой круизного теплохода «Булгария» на Волге, жертвами которой стали, по всей видимости, более 100 человек, обозреватели и аналитики в России и за рубежом делают один и тот же однозначный вывод.

Это не чрезвычайное происшествие, это — диагноз России и ее системе управления, результат всепроникающей коррупции, всеобщего безразличия и конкретно — равнодушия власти и бизнеса к жизни людей.

Как и во многих подобных случаях, ответственных нет. СМИ путаются во владельцах, арендаторах и субарендаторах затонувшего судна — ощущение такое, что эта непрозрачная, многослойная система создана нарочно для того, чтобы было удобнее заявлять о своей непричастности и перекладывать вину на другого.

У связи с катастрофой против гендиректора «Аргоречтура» и против эксперта Российского речного регистра уже возбудили уголовное дело — им грозит до 10 лет лишения свободы. Наказать обещают и капитанов судов, не пришедших на помощь помощь тонущей «Булгарии». Одновременно Медведев заявил о необходимости ужесточить наказание за нарушение законов в сфере перевозки людей.

Однако «стрелочников» наказывают после каждой крупной катастрофы, призывы формального главаря Кремля ужесточить контроль также звучат каждый раз, и многие наблюдатели задаются вопросом не о конкретных виновниках, а о системе, из-за которой подобные аварии оказываются возможны.

Тем временем российские власти, как всегда в случаях масштабных происшествий, демонстрируют показушную «решительность». Медведев в понедельник провел в своей подмосковной резиденции в «Горках» совещание, на котором велел проверить все пассажирские транспортные средства и наказать виновных.

Однако эта «решительность» Медведева воспринята в обществе с изрядной долей скептицизма. У журналистов «Независимой газеты» http://www.ng.ru/regions/2011-07-12/1_bulgaria.html совещание у Медведева вызвало стойкое чувство дежавю.

В который раз после подобных катастроф государство подключает все свои ресурсы для того, чтобы выявить причины и принять меры, замечают они, вспоминая страшный пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года.

В свою очередь, западные газеты, наблюдая ситуацию со стороны, высказываются  однозначно и жестко. Масштабное происшествие с гигантским числом жертв они называют «типично российской трагедией», справедливо замечая, что случаются подобные и в других странах, однако российская статистика впечатляет больше всего.

«Россия гниет, и никто не хочет принимать это к сведению», — констатирует обозреватель Die Tageszeitung http://www.taz.de/1/debatte/kommentar/a … verrottet/ . «В России даже по причине незначительных дефектов гибнет такое количество людей, что прямо-таки в дрожь бросает, — пишет он. — Эти цифры отражают равнодушие власти предержащих к жизни людей».

По мнению немецкого комментатора, погибшие стали жертвами коллективного «отрицания реальности». При этом если родственники погибших начнут требовать детального расследования обстоятельств трагедии, изначальное сочувствие грозит смениться раздражением, убежден автор: они станут нарушителями спокойствия и заведенного порядка.

Россияне шокированы гибелью «Булгарии», однако в стране, где общество обычно смиряется с безразличием чиновников, трудно претворить ужас и сочувствие в конкретные действия, развивает тему The Washington Post http://www.washingtonpost.com/world/rus … =rss_world . Отличительная черта президентства Медведева — неисполнение его указаний, как иногда сетует он сам. В особенности невосприимчива к его усилиям коррупция, говорится в статье.

А The Christian Science Monitor http://www.csmonitor.com/layout/set/pri … int/396653 пишет, что в постсоветский период Россия страдает от чрезвычайных ситуаций сходного типа — когда черствая погоня за наживой сочетается с шокирующим пренебрежением техникой безопасности. Она, как и российские СМИ, напоминает о пожаре в «Хромой лошади» и авариях на шахтах в Сибири. 

Отдел мониторинга
КЦ

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 3360.shtml