Дебрянское Содружество Регионов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Интервью » Фёдор Крашенинников: Интервью для клуба "Пересвет"


Фёдор Крашенинников: Интервью для клуба "Пересвет"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Здравствуйте Фёдор. Не смотря на то что Ваши статьи пользуются популярностью на сайте нашего клуба, нам к сожалению недостаточно хорошо известно о вас о вашей политической деятельности и взглядах. Каких убеждений вы придерживаетесь, в каких организациях вы состояли или состоите сейчас? К какому политическому течению вы себя относите?

Я придерживаюсь гуманистических и либеральных убеждений, хоть это сейчас и немодно, но я верю в прогресс и свободу. Я регионалист и умеренный националист в европейском смысле этого слова, то есть я считаю нормальным для любого человека любить свою нацию и то место, где ты живешь. К сожалению, в современной России наличие убеждений и состояние в каких-либо организациях не тождественны, просто потому, что по современному закону многие важные вопросы вообще запрещено обсуждать. В последнее время я принимал активное участие в формировании Партии народной свободы, которой отказали в регистрации. Кроме того, я член нашего уральского «Добровольческого движения», больше нигде не состою.

Очень понравился ваш роман "После России", читал его в прошлом году во время поездки в Украину, что произвело особенное впечатление. Как вы считаете насколько сейчас реально повторение сюжета описанного в романе?

Я не считаю, что там реалистичный сюжет. Это не футурология, а скорее политический памфлет, где я отчасти вывернул наизнанку ситуацию 2007-2008 года, отчасти умышленно сгустил некоторые моменты. Так что я не верю в том, что может быть именно так, как там написано. Сейчас бы я многое написал по-другому. Но в том, что нынешняя политическая система России обречена рухнуть и возможно вместе со страной – я убежден. И я бы не сказал, что это меня прямо вот так восхищает. Опыт крушения СССР показывает, что больнее сего приходится простым людям. А я простой человек и я с ужасом думаю о том, чем все это может быть чревато в практическом смысле. Я хотел написать предупреждение, но думаю, что не смог решить поставленную перед собой художественную задачу.

Не могли бы вы рассказать о проекте - Уральской республики, что а точнее кто стоял у истоков, в какие годы Уральская республика имела шансы образоваться, какие политические силы были в этом заинтересованы, в какой стадии находится этот проект сейчас?

Я в свое время написал статью на эту тему и эта статью можно найти по поиску – «Уральская республика: к истокам чиновничьего сепаратизма». http://zvezda.ru/politics/2008/06/03/ural_republic.htm. И я могу только повторить, что та «Уральская республика» которую в 1993 году пытался создать Э.Россель не имеет никакого отношения ни к сепаратизму, ни к желанию отделиться от России. Это были игры местной чиновничьей элиты с московской.

Сейчас власть бесконечно далека от таких идей, а ситуация с «Уральской республикой» находится в стадии интеллектуальной игры небольшого круга людей, и будет оставаться в таком состоянии до тех пор, пока обсуждение вопросов переустройства России не будет возвращено в легальную плоскость. При каком-то стечении обстоятельств этот проект может оказаться востребованным и совсем не в том виде, в котором он обсуждался в 1993 году. Во всяком случае, эта тема обсуждается, пусть пока негромко и в узких кругах – но это все-таки не маргинальные круги (во всяком случае, не только маргинальные), что уже хорошо.

Расскажите о жизни на Урале, о Уральцах, о наиболее выдающихся уральских деятелях.

Жизнь на Урале отличная, у нас чудесная красивая и богатая столица – Екатеринбург. К сожалению, экономические реалии таковы, что большинство населения больше озабочены выживанием, чем интеллектуальными дискуссиями, так что в этом смысле жизнь у нас такая же, как и везде. Хотя уральский характер несомненно существует и проявляется он в изрядной доле скепсиса и недоверия к любой власти. Поэтому дискуссии у нас тут все-таки очень популярен и постоянно что-то такое происходит, народ не пассивен.

Что касается деятелей…Сейчас в Свердловской области два деятеля – присланный из Москвы губернатор-неудачник Мишарин и депутат городской думы, мой друг Леонид Волков. Может я и субъективен, но главное противостояние идет по этой линии. В целом же региональная политика обескровлена и выведена с поля, а потому с деятелями у нас напряженка.

Расскажите пожалуйста о вашей новой книге - "Облачная демократия", в чём основная суть книги? Насколько велики шансы продвижения принципов "облачной демократии" в современной России?

Кратко суть нашей книги – это активное использование современных технологий в политике для максимально возможного учета мнений, но я бы все-таки отослал к ее тексту, мы там достаточно понятно все излагаем. Шансы для продвижения наших идей в России огромные, продвигать никто не запрещает. Что касается реализации наших идей в практическом смысле, как системы управления государством, то это вопрос эволюции нашего общества. Мы считаем, что это неизбежно – в том или ином виде, просто потому, что так удобнее жить. Во внедрение «облачной демократии» «сверху» мы не верим, это тот случай, когда все зависит от вовлечения в процесс огромных масс активных людей, которые и сменят парадигму принятия решений. Пока мы готовим альтернативную гражданскую сеть, если можно так ее назвать, в которой будут созданы возможности для параллельного обсуждения и принятия решений силами тех, кому это все интересно, но это условное описание того, что мы готовим. Подробности будут позже.

Хотелось бы узнать ваше мнение в отношении "Партии Народной Свободы", в свете последних событий, отказа от регистрации партии, каковы перспективы Парнаса? Возможен ли отказ в регистрации партии послужить поводом к акциям массового протеста?

У нас в регионе мы создали действительно сильную и влиятельную организацию, так что хотя бы в этом смысле проект удался. Люди, я надеюсь, не пропадут и продолжат проявлять свою активность в какой-то форме. Каковы федеральные перспективы- мне пока не очень понятно, думаю все выяснится в ближайшие недели. В массовые протесты я не верю, нет к тому оснований, все-таки партия опиралась на спокойных рассудительных людей, да и массовость в 21 веке – понятие условное.

Кого из лидеров либеральной оппозиции вы могли бы выделить? Кто на ваш взгляд имеет потенциал стать серьёзным противовесом существующему режиму? Как вы относитесь к деятельности Алексея Навального? Проекту РосПил?

Я искренне считаю самым перспективным деятелем всей оппозиции Алексея Навального. Он все правильно делает и он замечательный парень, что особенно важно на фоне того, кто у нас во власти. В оппозиции много интересных людей, но надо понять, что сейчас участие в оппозиции – это большой риск и потому многие потенциальные лидеры ушли в тень, просто потому что не хотят биться о стенку. С другой стороны, выдвигаются те, кому нечего терять, а это не всегда безупречные люди, к сожалению. Я говорю в общем о ситуации, а не конкретно о ком-то.

В ноябре прошлого года вы давали интервью "Национал-демократическому Альянсу" что лично вы можете сказать о Алексеее Широпаеве, о "Альянсе", о национал-демократии в целом?
Как вы относитесь к национализму в России? Национализму имперского толка? Патриотизму?

Я лично не могу сказать, что я фанат Широпаева, хотя в каких-то вещах я с ним согласен. Идеология Национал-демократического альянса мне тоже во многих случаях близка и понятна. Я считаю очень важным переосмысление русскими людьми своего представления о государстве и нации. Необходимо отделить себя от тоталитарной империи, понять, что нация может быть счастливой только тогда, когда счастлив каждый конкретный человек. Для нас, для русских, это ключевой вопрос. Я про это в свое время писал, и даже неоднократно. Если какой-то национализм в России сейчас и возможен, то только просвещенный, европейский и основанный на признании ценностей демократии и свободы личности. Без свободы и демократии мы получаем убогий нацизм, агрессивную имперскую идеологию, которая может вести только в кровавый тупик. Поэтому я горячо приветствую всех, кто пытается этот новый национализм создать. К сожалению, пока такие новые идеи не слишком широко распространены, но время работает на них.
Патриотизм – это благородное и красивое чувство, но и здесь надо выбросить имперскую бутафорию, а научиться любить родной край, а не ненавидеть соседей. Я думаю, что новый патриотизм должен иметь региональный акцент. Невозможно любить огромную страну, если ты не любишь свой дом, свой район, свой город, свой край.

Про национализм в России сложно что-то говорить, я лично вижу небольшое количество интеллектуалов, пытающихся что-то изменить, вижу имперский шовинизм, насаждаемый сверху и бытовую ксенофобию, которая тоже в определенных целях поддерживается государством. Нормальный национализм возможен только в условиях свободной дискуссии и реальной политики, а пока все сводиться к разговорам в Интернете внутри узкой группы лиц – говорить особо нечем, все на уровне теорий.


Как вы считаете, потребность в развитии регионализма, это реакция глубинки на политику центра или показатель возросшего уровня гражданской сознательности, а значит и самостоятельности в регионах? Знаете ли вы про такие региональные проекты как - Залесье, Ингерманландия, Черноземье, Дебрянщина? Из всех перечисленных, более или мене известны Ингерманландцы, как вы считаете есть ли шансы у всех этих и многих других проектов, стать массовыми, выйти за рамки интернета, как говориться - в реал?

Я бы не стал утверждать, что есть какая-то потребность в развитии регионализма, запрос на него со стороны масс. Большинство людей, как я уже говорил, далеки от абстракции и пока ищут ответы на свои вопросы в том мутном интеллектуальном пойле, которым их снабжает государством. С регионализмом все как с национализмом – пока об этом нельзя будет говорить спокойно и открыто, пока не наступит время дискуссий и обсуждений без истерики со стороны власти – сформировать адекватное регионалистское движение не получиться и оно будет оставаться на уровне интеллектуальных игр в Интернете. Но это не значит, что все это бесполезно. Я считаю, что интеллектуалы должны быть готовы выйти к людям с новыми идеями, когда ситуация станет иной, и регионализм – одна из таких идей.

Что касается названных вами проектов – мне сложно что-либо сказать. Для меня ключевой вопрос – сколько конкретно людей за всем этим стоит и кто эти люди. То есть если, допустим, идеи регионализма обсуждаются только на уровне маргиналов – это тупик и даже в случае изменения ситуации ничего не изменится. А вот если на эти темы рассуждают люди с каким-то положением в обществе, бизнесе, масс-медиа – это уже интересно. Вот у нас на Урале такие разговоры идут в разных кругах, при том что в Интернете практически ничего не озвучивается. А что там в других регионах в практическом смысле – мне неизвестно.

Если бы у вас были все рычаги власти, проще говоря - если бы вы были президентом, как бы вы решили проблему Северного кавказа?

Я бы инициировал всероссийский референдум, с предварительной дискуссией в СМИ, на тему: хотим ли мы и дальше жить в одном государстве с республиками северного Кавказа или надо искать пути для начала раздельной жизни. И по итогам референдума готовить «дорожную карту». Потому что лично сам я считаю, что нам всем не по пути с Северным Кавказом, слишком разные люди живут там и здесь. И непонятно, зачем нам друг друга мучить и терпеть, если любви нет.

14 Вообще вы религиозный человек? Возможно вы атеист? Ваше отношение к религиям?
Я атеист и антиклерикал, я считаю, что человек может исповедовать любую религию или не исповедовать никакую, но это его и только его личное дело. Государство и даже община не имеет никакого права интересоваться духовной жизнью человека и что-то ему навязывать, особенно за его же счет.

Видите ли вы в популярности ислама угрозу цивилизованному миру?

Вижу, но я не склонен ее преувеличивать. Угроза цивилизованному миру только в нем самом. Нынешнее обострение исламизма я связываю с внутренним кризисом ислама: исламские идеологи видят, что молодежь легко и с удовольствием перенимает западный образ жизни и ничего с этим не могут поделать, поэтому находятся в постоянно истерике. Хоть это и немодная позиция, но я думаю, что у ислама впереди время внутренних кризисов и расколов. Ислам на 600 лет младше христианства и сейчас они там накануне реформации, которая, как мне видится, окончательно расколет ислам на две части – архаичный и агрессивный и модернизированный и светский, что-то по аналогии с современным европейским протестантизмом или реформированным иудаизмом. Короче говоря, после пика современного исламизма наступит его упадок и он уйдет в свои внутренние проблемы и станет не до всех нас. Весь вопрос, сколько крови прольется до того.

Ваша позиция в отношении бывших советских республик и их лидеров: Грузии - Саакашвили? Украины - Януковича? Белоруссии - Лукашенко?

Моя позиция демократическая. Решать жителям этих стран и только им. Лукашенко, на мой взгляд, уже давно засиделся и ему точно пора уже уйти. Белоруссия неизбежно должна стать частью Европы, а не жить в таком вот странном состоянии. К сожалению, это непростой путь, но ему нет альтернативы

Вы оптимист или наоборот? Каковы шансы у России? В каком будущем вам хотелось бы жить?

Я стараюсь быть оптимистом. У России много разных шансов, весь вопрос – каким она воспользуется. Я бы хотел жить в счастливом и спокойном будущем, хотя оно и не очень пока просматривается.

В своей новой статье - Можем ли мы обвинять «большинство»? вы встали на защиту простого народа и достаточно убедительно доказали что во всех его бедах виноват не только он сам..... Что бы вы могли сказать оппозиционным деятелям, видящих в народе только быдло?

Я им и адресовал эту статью. Это главная беда России: и власть, и оппозиция, и даже сами люди относятся к себе как быдлу. Удивительно ли, что кто бы не пришел к власти, мало что меняется? Нам всем надо научиться понимать друг друга, другого народа у нас нет и не будет. Надо его любить, а не фыркать и плеваться.

В завершении хотелось бы побольше узнать о вашей творческой деятельности. Что бы вы могли порекомендовать из первых своих книг и из книг других авторов? Над чем работаете сейчас? Стоит ли ждать от вас в ближайшее время новой книги?

Честно сказать, никаких особых планов. Готовлюсь к своему 35-летию, подвожу итоги и стараюсь увидеть перспективы. Так что книг пока не обещаю, а вот статьи обязательно будут.

Благодарим за ответы .

Новая книга Фёдора Крашенинникова совместно с Леонидом Волковым - "Облачная демократия" http://cdem.ru/

Вопросы подготовили - Георгий Локтев и Родослав Колосветов

Дебрянский клуб "Пересвет" - http://rodoslav.wordpress.com/

0

2

Спасибо. Интересно, разумно и взвешенно

0

3

Фёдор Крашенинников: Можем ли мы обвинять «большинство»? - http://rodoslav.wordpress.com/2011/06/24/фёдор-крашенинников-можем-ли-мы-обвин/

0


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Интервью » Фёдор Крашенинников: Интервью для клуба "Пересвет"