Михаил Делягин: Кто посмел раскачивать "Пелорус"?

- Михаил Геннадьевич, вот сколько себя помню, каждое резкое высказывание на политическую тему вызывает окрик: "Не раскачивайте лодку!" А почему, собственно, не раскачивать?

- Потому что это уже давно не лодка, а шикарная яхта размером с авианосец, и пассажирам кажется, что весь окружающий мир существует исключительно для них. А тут - рост социальной да и национальной напряженности в сочетании с наглядной неспособностью правящей тусовки решить «проблему-2012» вызывают усиливающуюся истерику разнообразных «охранителей».

Эстафету бывшего высокопоставленного сотрудника администрации президента и члена комиссии президиума «Е..ной России» Матвейчева, признавшегося в мечте намотать миллион недовольных на танковые гусеницы, недавно принял «нашист» Якеменко, восторженно поддержавший бомбежки жилых кварталов, жители которых недовольны властями. Между тем сама правящая бюрократия все чаще предпринимает меры, вызывающие растущий протест самых широких (в том числе самых лояльных) слоев российского общества.

- Ну например?

- Рекорды бьет, конечно, печально известный медведевский закон «О полиции». В целом граждане России не испытывают почти никаких иллюзий относительно состояния современных «правоохранительных» органов. По данным центра Левады, доваеряют им в той или иной степени лишь 30% россиян, а 68% относится к ним с опасением. То, что лишь 3% затруднились ответить на этот вопрос, свидетельствует о высокой степени его общественной актуальности.Лишь 11% россиян считают, что за последний год работа «правоохранительных» органов улучшилась, почти втрое больше (32%) - ухудшилась, 45% - не изменилась. Менее четверти россиян - 24% - полагает, что усилия органов внутренних дел направлены на обеспечение безопасности граждан. 60% этих самых граждан считает, что реальной целью сотрудников МВД является обеспечение своих собственных интересов. В этих условиях к преобразованию милиции в полицию «целиком положительно» относится 4% россиян (что почти соответст-вует уровню статистической погрешности - 3.4%), «скорее положительно» - 14%, «скорее отрицательно» - 25% и «резко отрицательно» - 40%.

- Обращает на себя внимание нарастание уровня популярности предлагаемых ответов ухудшения отношения к указанной реформе.

- Это совершенно нетипичная ситуация: обычно за более мягкую формулировку голосует заметно больше людей, чем за жесткую, а крайности являются чем-то более или менее маргинальным. В отношении же закона «О полиции» ситуация совсем иная: мало того, что ее отвержение бьет ее принятие со счетом 65:18: резкое отторжение реформы высказывает почти столь же людей, сколько все остальные мнения (включая положительные), вместе взятые!

Интересно, что в отношении к этой реформе «народ и милиция едины»: в ходе «разговоров по душам» резко против реформы высказывается и большинство идущих на контакт сотрудников МВД - причем не только из-за вызывающих опасения аттестаций и неудачного переименования, но и вследствие резкого снижения социальной защищенности. Достаточно указать, что по букве нового закона в командировку в «горячую точку» можно отправлять даже беременных женщин-полицейских, и они не имеют права отказаться.

- Ну а вдруг став полицейскими бывшие менты сразу лучше заработают?

- Интересно, что при общем отторжении закона 60% россиян считает, что на качество работы МВД закон не скажется никак, и по 13% полагают, что он повысит качество работы МВД и расширит произвол силовых органов. Получается, что более половины россиян отторгают этот закон, не считая, что он приведет к негативным содержательным последствиям. Вероятные причины - неприятие не только самого термина «полицейский» и безумных трат, связанных с новой формой и в целом с реализацией этого закона, но и официальной пропаганды, не только бессмысленной, но и весьма часто откровенно лживой.

- Но может это только по отношению к полиции так?

- Нет, реформа МВД отнюдь не является какой-то уникальной по интенсивности ее отторжения российским обществом инициативой правящей тусовки. Массовый (пока мирный) протест вызвали попытки разрушения и без того слабой семьи при помощи массового внедрения ювенальной юстиции, поощряющей детей жаловаться на родителей и позволяющей забирать детей в приюты из-за бытовых размолвок или просто из-за бедности.

Негодование общества в связи с уничтожающим бюджетную сферу законом о реформе бюджетных организаций вынудил перенести его практическую реализацию на период после президентских выборов - на 1 июля 2012 года.Наконец, в принципе та же ситуация, что и с реформой МВД (нарастание популярности ответов по степени роста отторжения) наблюдается и в отношении россиян к реформе образования. По данным центра Левады, лишь 3% россиян «целиком положительно» относятся к введению нового образовательного стандарта, по которому обязательными являются лишь три предмета: физкультура, основы безопасности жизни и «Россия в мире» (а также некий загадочный «индивидуальный проект). 11% наших сограждан относятся к нему «скорее положительно», 22% - «скорее отрицательно», а 55% - резко отрицательно. К упразднению студенческих стипендий, предложенному «правой рукой» президента Медведева Дворковичем, «целиком положительно» относится только 3% россиян, «скорее положительно» - 9%, «скорее отрицательно» - 19% и «резко отрицательно» - 60%.

Таким образом, последние инициативы правящей и владеющей Россией тусовки уникальны тем, что вызывают все более единодушное отторжение со стороны даже подверженного действию официальной пропаганды населения.

- Ну, может, так формируется настоящая "единая Россия" - единая против?

- Во всяком случае это свидетельствует о растущей неадекватности руководства страны, которое становится, по сути дела, главным фактором дестабилизации общественной обстановки. Данный факт снимает с оппозиции правящей бюрократии всякую ответственность за стабильность социально-политической ситуации, - ибо оппозиция ни при каких обстоятельствах не может компенсировать или хотя бы приостановить разрушительную активность своих оппонентов. «Эффективные менеджеры» правящей бюрократии выродились в стаю леммингов, стремительно тащащих Россию в пропасть социальной дестабилизации. Насущной и весьма неординарной (в том числе и с сугубо интеллектуальной точки зрения) задачей здоровых сил общества является отделение этих либеральных и охранительных животных от страны в целом, - чтобы они, канув в пропасть, ни утащили за собой России.

Анна Иванова
ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/politic/5 … html#clist