Дебрянское Содружество Регионов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Статьи, разное » НИЩЕТА И ПОТЕНЦИАЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭРЗЯНО-МЕРЯНСКОЙ РУСИ


НИЩЕТА И ПОТЕНЦИАЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭРЗЯНО-МЕРЯНСКОЙ РУСИ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

НИЩЕТА И ПОТЕНЦИАЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭРЗЯНО-МЕРЯНСКОЙ РУСИ

К мерянским землям обычно относят территории современных Ярославской, Ивановской, Владимирской, Костромской и Вологодской областей. Примечательно, что в ряде районов Костромской области никогда не было крепостного права. Здесь, в Заволжье, гораздо дольше, чем где-то, вплоть до наших дней, сохранялся самобытный мерянский дух.

За советские, а особенно за постреформенные годы Костромская область по темпам развития существенно отставала от соседей и в настоящее время находится едва ли в самом плачевном состоянии.

Областной центр находится в 320 км от Москвы по автомобильной дороге и в 75 км от Ярославля. Но контраст, по сравнению даже с соседним Ярославлем, поражает. Нищета и убожество. Покосившиеся дома, наполовину вросшие в землю практически в центре города. Десяток улиц, никогда не видевших асфальта. Что же говорить о райцентрах, сёлах и деревнях?

А ещё сто лет назад Костромская губерния, по известным архивным данным http://kostromka.ru/belorukov/derevni/ , занимала четвёртое место в Российской империи по экономическому развитию (стоимости продукции на одно предприятие). Быстрыми темпами развивалась текстильная промышленность, и в особенности льняная. «Товарищество Большой Костромской Льняной мануфактуры» к середине 19 века имело 4800 веретен и 22 ткацких станка, а к 1912 — уже 41,5 тыс. веретен и 567 ткацких станков. Льнопрядильня «Т-ва Большой Костромской мануфактуры» считалась по числу прядильных веретен первой в мире, превосходя все вместе взятые льнопрядильни Швеции, Голландии и Дании. Запрудненская льнопрядильно-ткацкая фабрика «Т-ва Костромской Льняной мануфактуры братьев Зотовых в гор. Костроме», основанная в 1859 г., с 2240 рабочими имела тринадцать паровых машин и один нефтяной двигатель. Льнопрядильня зотовской фабрики по числу веретен превышала все льнопрядильни Италии.

Имелись Опалихинская льнопрядильно-ткацкая фабрика Брунова в городе Костроме с 260 рабочими; Чернореченская льнопрядильня Симоновой со 132 рабочими; льнопрядильно-ткацкая фабрика Брюханова в Нерехте с 1407 рабочими; бумаготкацкая фабрика Савельева и Кожина в Нерехте с 488 рабочими; бумагопрядильно-ткацкая фабрика бельгийского Анонимного общества в Костроме с 1609 рабочими. По своей структуре костромские фабрики в основном относились к предприятиям, вырабатывающим продукцию в законченном для потребителя виде. 70 % продукции льнопрядильных фабрик шло на местные ткацкие фабрики, 30 % — в Москву и другие места. Из выпущенной ткани 60 % сбывалось на юге России, 20 % — в Поволжье, 20 % — в других местах. Кроме сбыта внутри страны, полотно нашло широкий сбыт на европейских рынках.

К началу XX века льняная промышленность в Костромской губернии выдвинулась на одно из первых мест среди губерний европейской России. В 1912 году на Костромскую губернию приходилось 22 % ткани и 26 % пряжи всего производства льняных фабрик страны. Губерния поставляла много тонких и средних тканей: из общего выпуска этих тканей в стране на Костромскую губернию приходилось 40 %.

Льняная промышленность в настоящее время разгромлена, как и в целом весь сельскохозяйственный комплекс, за исключением нескольких «образцово-показательных» хозяйств, которые можно пересчитать по пальцам. Берёзами и соснами зарастают поля, где еще 20 лет назад колосились рожь и овёс. Начавшее было развиваться в послевоенные годы машиностроение, дышит на ладан.

В годы индустриализации, костромская земля стала одним из основных доноров человеческих ресурсов для «великих строек коммунизма». В то же время на месте маленького рабочего посёлка, в рекордные сроки развивался город Иваново – пополнявшийся за счёт притока людей из других регионов страны и препятствующий развитию Костромы. Наиболее экономически развитые райцентры отошли вновь организованной Ивановской области. Создавались все условия, чтобы лучшие люди уезжали из региона и больше сюда не возвращались. Кому-то это было очень важно. Чтобы массовое переселение народов окончательно отрывало людей от своих корней. Чтобы полностью искоренить память об эрзяно-мерянских предках, ради формирования «единого советского народа».

Из полутора миллионов жителей в начале XX века, в области сейчас проживают чуть более 680 тыс. человек, почти как в Ярославле.

В настоящее время, протяжённость Костромской области с севера на юг — 260 км, с запада на восток — 420 км. Площадь – 60 211 км², что на 30% больше Эстонии (45 226 км²),  – это притом, что жителей в Эстонии примерно вдвое больше (около 1,34  млн. человек).

И при царе, и в советское время Костромская область обеспечивала себя всем необходимым. В предперестроечные годы костромской мясо-молочной продукцией были завалены московские прилавки, хотя в магазинах региона было шаром покати. Но главный парадокс заключается в том, что Природа наделила мерянскую землю огромными природными ресурсами, во много раз превосходящими ресурсы и Эстонии, и Финляндии вместе взятых. И в условиях национально-территориальной автономии меряне могли бы жить не хуже, чем сейчас живут финны.

Согласно официальным данным, размещенным на сайте областной администрации ( http://www.adm44.ru/i/u/dpr1.docx ), перспективы Костромской земли весьма высоки, даже если брать в расчет только хорошо изученные западные и северо-западные районы. Из-за скудости средств, выделяемых Москвой, восточные и юго-восточные районы, до сих пор практически не изучены.

Из полезных ископаемых наиболее распространен торф, – разведанные запасы по 358 месторождениям торфа, в промышленных границах 118,6 тыс. га, составляют порядка 311,2 млн. тонн.

На территории Костромской области расположено 28 озерных месторождений сапропеля (13 месторождений числятся на государственном балансе), которые располагаются в 8 (восьми) муниципальных района. Общая площадь месторождений сапропеля в границах промышленной залежи – 12445,2 га, с общими запасами сапропеля 307 353 тыс. тонн (при 60% условной влаги).

Самыми крупными по площади являются месторождения озера: Галичское площадью – 7307га с запасами 259 567 тыс. тонн и Чухломское площадью – 4603 га, с запасами 41 819 тыс. тонн, что составляет 98% общих запасов сапропеля области.

Сапропель может быть переработан в комплексное органо-минеральное удобрение. Кроме того, он может использоваться в лечебных целях для лечения многих болезней. Торф, являясь природным септиком, в течении суток убивает палочку Коха – возбудителя туберкулеза. Он снижает вероятность фитофторы на картофеле и других растениях. В сухом виде он может успешно использоваться для зимнего хранения корнеплодов, фруктов и овощей. ( http://www.torf.kostroma.ru/ads3.html ).

Костромской край обладает уникальными запасами горючих углистых сланцев (Мантуровское месторождение - Никулино-Гребенецкий, Угорский и Угольский участки), запасы которого составляют 42,4 млн. тонн (прогнозные ресурсы - 276,4 млн. тонн). При проведении лабораторных испытаний горючих углистых сланцев получен концентрат с теплотой сгорания порядка 3000 ккал/кг с пониженным содержанием серы. Горючие сланцы являются еще и ценным химическим сырьем.

В результате ранее проведенных геологоразведочных работ область обеспечена разведанными запасами:

·     месторождения (участки) глин и суглинков для производства кирпича имеются почти в каждом районе в количестве от 1-2 до 5, разведанные запасы составляют 134129,5 тыс. м3;

·   керамзитового сырья  9170,6 тыс. м3;

·   строительными песками 259079,5 тыс. м3, в том числе и для производства силикатного кирпича и дорожного строительства;

·   песчано-гравийными смесями около 329431,4 тыс. м3;

·   сырьё для производства минеральной ваты  (Мантуровское месторождение) с запасами – 1858 тыс. м3;

·   карбонатных пород для производства цемента марки 400 (Солигаличский район, месторождения «Заяцкое» и «Туровское» с запасами 90884 тыс. тонн);

·   1 месторождение известняков для производства извести и известковой муки «Беденское» с запасами – 12 398,0 тыс. м3;

·   песков для производства тарного стекла в Нейском районе, месторождения «Шуйское» и «Нельшинское» с запасами 1446 тыс. м3;

·   формовочных песков для литейного производства в Галичском и Костромском районах (Нагатинское и Пахомьевское с суммарными запасами 46,7 млн. м3);

·   фосфоритов, месторождение «Андреевское» с запасами 2224 тыс.м3. Фосфоритная мука Андреевского месторождения позволяет прогнозировать высокую эффективность ее использования в качестве комплексного удобрения.

·     На территории Костромской области выявлены и разведаны 35 месторождений и участков пресных подземных вод с суммарными запасами 382,02 тыс. м3/сут.  Из 35 месторождений и участков месторождений пресных подземных вод эксплуатируется – 14. Отбор подземных вод за 2008 год составил 23,56 тыс. м3/сут.

·   торфяных грязей (одно из крупных «Хохловское» месторождение в Судиславском районе с запасами 1,5 млн. м3).

Однако, особые надежды геологи возлагают и на углеводородные полезные ископаемые,  и на титано-циркониевые россыпи, а также на золотоносные участки. В ходе уже выполненных работ стало ясно, что аллювиальные отложения рек, протекающих на территории области, могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов для добычи россыпного золота.

По результатам проведённых геологоразведочных работ, на территории Костромской области велика вероятность нахождения в промышленно значимых масштабах золота, титана, циркона и редкоземельных металлов, а также нефти и газа. Прогнозируемые нефтегазовые ресурсы области (по сообщениям информационное агентства «Альянс-Медиа», http://www.titan.su/v-kostromskoy-oblas … titan.html ) составляют 1670 млн. тонн.

При проведении ревизионного обследования перспективных площадей на титан-циркониевые россыпи в пределах Московской синеклизы в 1993-1997 годах  на территории Костромской области выделена Галичская зона комплексных россыпей, где потенциально продуктивные нижнемеловые отложения имеют наибольшую мощность. В нижнемеловых формовочных песках Нагатинского месторождения установлено обогащение титан-циркониевыми минералами. Содержание тяжелой фракции – 12 кг/м3, полезные компоненты составляют 90% тяжелой фракции.

В 2000 году завершена оценка прогнозных ресурсов углеводородов на территории Московской синеклизы по категории Д2. В её перспективной части (Костромской области) она составляет – 1670 млн.тонн. Признаки нефтегазоносности в виде проявлений нефти и газа установлены в Солигаличском районе Костромской области, а на выявленной Николо-Березовской площади, в Нейском районе получен приток нефти – 650 литров.

Кроме того, в озерных отложениях Галичской котловины выявлена современная гранатовая россыпь, образованная за счет перемыва нижнемеловых отложений, в которой кроме граната отмечены циркон, рутил, ильменит, ставролит и др.

На территории Костромской области распространены минеральные воды различного состава и минерализации (от 1 до 250 г/дм 2). Выявлено и разведано 12 месторождений минеральных вод, из них разрабатывается – 8.

Особенности геологического строения области способствовали повсеместному распространению на её территории минеральных подземных вод различного состава и минерализации, пригодных как для розлива, так и для бальнеолечения.

Используются минеральные воды в лечебно-оздоровительных и бальнеологических целях в санаториях: им. А.П. Бородина (г. Солигалич), им. И. Сусанина, "Костромской", "Волга", "Колос". Маломинерализованные лечебно-столовые воды, "Мантуровская", "Царская", "Шарьинская" разливаются и через розничную сеть продаются населению».

На мерянской земле имеется уникальный санаторно-курортный комплекс http://anvictory.org/blog/2010/06/24/dr … an_sudboy/ , уникальная лосеферма.

Весьма внушительны http://www.nordl.ru/voloblpr.htm также и природные ресурсы, и промышленный потенциал Вологодской области. Если же объединить ресурсы мерянской земли с промышленным потенциалом Нижегородской области – такая объединенная Эрзяно-Мерянская Русь станет полностью самодостаточным автономным образованием, по территории и численности населения сопоставимым со Швецией.

Автор ни в коем случае не призывает к развалу страны. К развалу РФ ведут как раз действия Кремля, о чём независимыми аналитиками сказано немало http://folksland.net/m/articles/view/vse-vperedi . И если мы хотим противодействовать разрушительной политике, навязываемой нам извне, – сохраним прежде всего то, что дано нам Судьбой, что связано единой топонимикой и гидронимикой, единой судьбой, а прежде всего – народом, интуитивно, на генетическом уровне ощущающим своё родство на расстоянии, Эрзяно-Мерянскую Русь – Эрзянь-Мерянь Оляксчинь Раськемастор!

Авардень Сандра
http://folksland.net/m/articles/view/ni … skoy-zemli

0

2

СВЕРНИ С ЛОЖНОГО ПУТИ ДА ОБРЕТЕШЬ СВОБОДУ!

...Аорсы, эрии, аrsa -
Вот имя древнего народа.
Исток Руси, начало рода -
Великая земля эрзян.

Время, в котором нам суждено жить, безусловно, не просто рубеж временных эпох. Это есть рубикон эволюционных смен одних парадигм развития на другие. Заканчивается эра менторства и диктата одних: более крупных территориальных, политических, экономических, культурных и т.д. образований, над всеми другими, более мелкими. Мир оказался у черты, когда грядут необратимые коренные перемены. И близость этих перемен, как и их неотвратимость, ощущаются с каждым годом всё сильнее.

Как уверяют астрологи, страшная космическая эпоха Рыб – эра торжества разрушения и лжи – подходит к концу, уступая место эре Водолея, периоду очищения и возрождения. «Русские родноверы» утверждают, что мы живем в переходный период окончания «НОЧИ СВАРОГА» (фазы минимальной космической активности), когда наступает Утро или Весна Сварога...

Кто из нас не задавался вопросом, почему у нас отечественную историю преподают только с IX–X веков? Почему в Европе XII – XIII век – это расцвет Средневековья, а в российской истории – тёмное пятно? Почему замалчивается историей древнее европейское государство, обладавшее громадной территорией (по сравнению с малыми княжествами центральной Европы), с десятками городов и отлаженным обустройством? Любому здравомыслящему человеку, казалось бы, нестыковки видны невооружённым глазом и становится понятно, что история нашей Родины начинается намного раньше IX-го века. Прямого ответа на этот вопрос мы от историков, видимо, не дождёмся. А от «русских родноверов» вряд ли получим ответ, откуда такие имена у «русских» Богов!

Чуть более года назад на эту тему вышла статья, наделавшая много шума как в стане «русских националистов», так и в эрзянском мире, – «О чём молчат историки и филологи». http://anvictory.org/blog/2010/02/24/nk … _filologi/ Попробуем разобраться в этом вопросе глубже.

Всё больше и больше накапливается данных, подтверждающих, что большинство т.н. «русских» – в действительности потомки эрзя и меря, забывшие (или предавшие?) своих предков, свою историю, своих Богов. Подтверждают эту версию, вскрывая чудовищную многовековую ложь, и современные естественнонаучные исследования, основанные на методах генетической генеалогии, неподвластные перу фальсификаторов.

Подтверждение мы находим не только в названиях древнерусских городов, сёл, деревень, озёр и рек, но и в именах «русских» Богов, а также в значительной части, казалось бы, «русских» фамилий.

В статье «Меря. Кто они?», http://www.erzia.saransk.ru/arhiv.php?n … ;nom11=350 размещенной на портале «Эрзянь ки» и перепечатанной небезызвестной газетой «Эрзянь Мастор», http://www.erzia.saransk.ru/ убедительно показано, что более сорока достаточно распространенных «русских» фамилий имеют несомненно эрзянское происхождение (Авардин, Аверин, Аверкин, Акулин, Акемцев, Аршавин, Ашмарин, Атякшев, Балдин, Валдин, Вердин, Верьгезов, Верьгизов, Кебрин, Кевбрин, Кулемин, Кулёмин, Ленчин, Мирдин, Оршавин, Панарин, Панаркин, Пиземин, Пизёмин, Письмеров, Письмаров, Ревин, Ревзин, Сараскин, Саразкин, Сердюков, Сердяков, Селин, Сельмин, Сурин, Тумаев, Тувин, Умарин, Умаров, Шичавин, Чинеми, Човоров). И это только начало исследований!

Сварог –­ в дословном переводе с эрзянского языка на русский – означает «вечно стоящий на посту», «вечно водящий хоровод». (Эрзянское слово «свар» или «свал» означает «всегда, безостановочно», а глагол «одямс» имеет два основных значения – «стоять на посту» и «водить хоровод».) Всё сходится, теперь понятно откуда «год Сварога», «коло Сварога» – вечный космический хоровод! Если мы откроем эрзянско-русский словарь, то обнаружим, что «перямс» – «ворожить, колдовать», «максозь» – отданная замуж, то есть«мать рода», «веле» – «село». Не от этих ли слов происходят имена «русских» Богов – Перун (громовержец), Макошь (покровительница домашнего очага), Велес (покровитель домашнего скота)?!

Борьба за умы и сердца идёт нешуточная. Идёт на всех уровнях. Недавно в одном из провинциальных вузов кураторы не позволили студентам сыграть на театральном фестивале «Студенческая весна», казалось бы, безобидные спектакли – «Оловянные кольца» http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2844966 и «Лада из страны Берендеев». http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1049365

В «Оловянных кольцах» показано, как принцесса с помощью волшебного кольца научилась видеть всю ложь и фальшь, бесчинство придворных, трусость и бессовестность женихов-принцев и в конце концов с простым садовником убегает из дворца… Аналогии не напрашиваются? Что же касается «Лады» – здесь девушка из страны, населенной работящим народом и добрыми волшебниками, попадает на остров, где захватили власть пираты, где правят обман и деньги. Но лично автора этих строк больше всего заинтриговал вопрос о берендеях.

Как пишут ученые умы, «берендеи – кочевое племя, обитавшее в южнорусских степях, вблизи Киевского и Переяславского княжеств. Упоминается в русских летописях с 1097 г. до конца XII в. Часть берендеев находилась на службе у владимирского князя Андрея Боголюбского и была расселена н районе Переяславля-Залесского. Многие исследователи считают, что это племя тюркского происхождения».

Берендеи считаются предками украинских казаков. Но этимология слова нигде вразумительно не объясняется. А эрзянский язык происхождение этого слога объясняет весьма убедительно. БЕРЕНДЕИ = «ПИРЕ ТЕИ» = «ДЕЛАЮЩИЕ ЗАГРАЖДЕНИЕ, ОГОРАЖИВАЮЩИЕ, СОЗДАЮЩИЕ ПОСЕЛЕНИЯ». Да, «создатели поселений» – именно такими берендеи и предстают перед нами в сказках и легендах.

Основания считать, что берендеи были эрзянами, имеются достаточно убедительные. Самое интересное, что и так называемая «окраинская» Русь (то есть «Украина») изначально была заселена эрзянами.

У Николая Гумилева есть знаменитые строки:

Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену,
А колдунью.

Несложно обнаружить, что действительно, с КИЕВом связано множество разных былей и небылиц, в которых фигурируют драконы и змеи. Самое поразительное, в эрзянском языке КИЁВ = ЗМЕЯ.

Да, тем, кто желает разобраться в загадках отечественной истории, приходится пока что идти вразрез с официальной линией «исторической науки», с официальной идеологией, подкреплённой изречениями высших государственных чинов. Не последнюю роль в оболванивании людей играет РПЦ – «Русской православной церкви». Потому что именно РПЦ, поддерживая самозванцев на престоле в лице «династии Романовых» делали и продолжают делать из русских «Иванов родства не помнящих», периодически напоминая им об их «национальной ущербности».

Есть версия, что сами термины «нация» и «национализм» придумали и ввели в обращение масоны, и первоначально они не предполагали никакой этничности. Просто собрали бургундцев, провансальцев и т.п. – и объявили «франкскими» – французами. Так же и у нас: масоны сделали ограду для овец, чтобы было удобнее их пасти. «Теперь вы будете русскими патриотами, станете любить Родину-Россию и ради неё отдавать жизнь на войне». «Русский народ» по сути дела ничем не отличается от выдуманного «советского народа». Просто тогда, в XVIII веке, и средств на раскрутку этого фантома было вложено больше.

«Крестьянские бунты» в «Романовской России» в действительности были национально-освободительными войнами народов Поволжья, а Степан Разин и Емельян Пугачёв – предводителями эрзянского народа в борьбе за национальную независимость. В отряде Степана Разина сражалась и «эрзянская Жанна д'Арк» – Олёна Эрзямасская.

Романовы, узурпировавшие власть на российском престоле, принялись за масштабную фальсификацию истории, не жалея для этого ни сил, ни средств. Придворных историков для этих целей, естественно, приглашали из-за границы.

Своего апогея процесс фальсификации достиг лишь в XIX веке, когда Российская империя включилась в большую игру по глобальному переделу мира. Этот процесс был достаточно мотивирован. Отмена крепостного права, создание Русского географического общества с отделением этнографии (этнография инструмент колониальной политики), Милютинская реформа, война с Турцией – звенья одной цепи – глобальный передел мира, начало которому положила Крымская война.

Как показано в статье «Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли» http://folksland.net/news/erzjanskie-ke … lica-zemli (написанную в соавторстве Аношонь Тумай, Сергу Терюшань, Вирява), страна Эрзянь Мастор старательно и пунктуально уничтожалась веками: сначала физически, сжигаемая и разоряемая гуннской ордой, а затем тщательно стиралась из памяти народа. Народа, исконно заселявшего бассейн великой реки РА, народа по имени РАСЬКЕ, чья память так быстро угасла, что сегодня он не помнит даже своего истинного имени и называет себя угасающим, иссякшим – русским – руз. «РА» – одно из основополагающих сакральных слов в эрзянском праязыке, означает высшую точку, зенит, момент роста, высшего развития, легло в основу целого ряда фундаментальных слов современных эрзянского и русского языков, таких как: РОД = РОД, РОСТИ = РАСТИ, РАСЬКЕ = НАРОД. Главная водная артерия Руси в эрзянском языке носила имя Рав. «РА» – корень имени Русь. В то время как «РУ» – соответственно означает упадок, закат.

Сейчас, когда наша Родина вновь находится на пороге радикальных перемен, ряд наших соотечественников разделяют опасения http://anvictory.org/blog/2010/10/11/sl … h_peremen/ , что имперская национально-патриотическая карта будет в очередной раз использована тёмными силами в своих коварных целях. Далеко не последняя роль в грядущем оболванивании русских людей, естественно, будет принадлежать РПЦ. Будут использованы и полуграмотные «русские националисты», бьющие себя в грудь, что они «русские», но не понимающие, что это значит, считая всех остальных «нерусью» – всех, кто, по их мнению, не такие, как они. И поэтому очередной материал, разоблачающий всю их истинную сущность, автор этих строк считает как никогда своевременным и актуальным.

Аналитический отдел «Эрзянь ки» http://www.erzan.ru/news/sverni-s-lozhn … sh-svobodu

=======================================================================
Размещать комментарии здесь могут только друзья.
Остальные обсудить статью и оставить комментарий могут здесь. http://erzianraske.forum24.ru/?1-1-0-00000037-000-80-1

http://folksland.net/m/articles/view/ERSA-07-04-11

0


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Статьи, разное » НИЩЕТА И ПОТЕНЦИАЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭРЗЯНО-МЕРЯНСКОЙ РУСИ