Дебрянское Содружество Регионов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Статьи, разное » Евгений Ихлов: За Державу, не чокаясь...


Евгений Ихлов: За Державу, не чокаясь...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Российская держава (назвать ее федерацией уже даже и неудобно) неумолимо мчится к своему финальному кризису. И нет на интеллектуальном и политическом небосклоне (сцене, горизонте – нужно подчеркнуть) сил, способных остановить или изменить эту гибельную траекторию. Рожденная 500 лет назад, при выборе постордынского варианта развития, когда выбор был между континентальной империей (православной Ордой1) или восточноевропейским православно-славянским национальным королевством, русская держава сейчас на глазах утрачивает смысл своего существования.

Избегаю именовать Россию федерацией я не потому, что за прошедшие 10 лет страна утратила все реальнее признаки федеративного государства, но потому что Российская держава2 отчетливо распадается на «Россию» и «Федерацию». У понятия федерация два совершенно различных значения: – современное - союзное государство - и античное - территория федератов, то есть союзных (в данном случае Риму) народов. И почти каждому очевидно, где проходит невидимая черта между обеими частями страны. Кстати, точно так же два принципиально разных значения имеет слово «патриот». В общепринятом (латинском) значении это сторонник земли отцов. Сравни: «партиот» - ярый сторонник своей партии3. Но на древнегреческом патриот – это сторонник отеческих обычаев, то есть консерватор, «почвенник».

Главным свидетельством заката державы (за выражение «русский рейх» блогосфера сотрет меня с лица земли) являются:

а) постоянные сетования – в диапазоне от ультраправых националистов до умеренно-правых либералов – на национально-государственные единицы (республики, бывшие автономии) в составе РФ, которые и понимаются как «федерация», и существующие якобы из «конфуцианской почтительности» к ленинской национальной политике;

б) полный отказ на всех уровнях от идеи «плавильного котла».

Как заставить кота есть горчицу – добровольно и с песней? А как заставить современного либерала внимательно читать Ленина? Включить статью отца-основателя СССР/РФ в сборник «Коммунистическая оппозиция в СССР» (под редакцией Юрия Фельштинского, Chalidze Publications, 1988). Та самая статья Ленина по национальному вопросу, которая вдохновляла столь пронзительные перестроечные пьесы, четко разъясняет, ради чего это Ульянов так рьяно сражался с Джугашвили по вопросу о концепции союзного договора. И Ленин, и Сталин были метаполитиками, они программировали желаемое будущее. И Ленин открыто писал, что «колониальные и полуколониальный Восток» поднимается. Значит, если Советская Россия хочет, чтобы антиколониальное и национально-освободительное движение были на ее стороне, она должна внятно убедить всех в решительном разрыве с империалистическим прошлым4 и показать потенциальным советским республикам, что их ждет равноправие и заботливое сохранение и развитие национального своеобразия, а не поглощение в империи красных царей. Ленин создавал СССР как матрицу всепланетной федерации.

В отличие от него Сталин полагал достаточным ограничиться наследием царей. Он боялся поглощения слишком цивилизационно разнородных с Российской империей народов. Даже на пике своего могущества, в Ялте и Потсдаме, он не планировал выхода советского империума за пределы того, что Данилевский называл «славянским культурно-историческим типом». Поэтому Сталин не настаивал на Ливии, лучший ученик Сталина Берия планировал побыстрее сбагрить с рук ГДР, а наследники Сталина ушли из Австрии и Маньчжурии. Сталин понимал, что западноевропейцы фатально дестабилизируют ту государственную модель, которую он основал на царистских и византийских традициях. История показала, что «реальный социализм» не смог переварить даже Польшу, Венгрию, Чехию, даже Прибалтику и Грузию. Какое же было бы воздействие десятикратно более сильных в культурном плане стран Западной Европы5?

Даже в случае укоренения европейского социализма для коммунистов гипотетических социалистических Германии, Англии, Франции Россия – это азиатские задворки мировой революции, так что центр власти уплыл бы из Москвы в Берлин и Париж. Поэтому Сталин был сторонник «закукливания» среди славянских народов.

Только пассионарный ленинец Хрущев вновь вернулся к большевистскому курсу на мировой социализм, на «советизацию» бывших колоний и сфер влияния колониальных держав. Брежневское же руководство решило продолжать политику Хрущева, считая ее хитрой геополитической игрой. В результате «лагерь мира и социализма» полностью утратил внутреннюю устойчивость. Его распад неминуемо повлек за собой и распад СССР, который был ядром глобального коммунистического империума.

Но надо признать честно, что именно ленинская модель национальной политики не только позволила восстановить распавшуюся Романовскую империю, но и сделать так, чтобы над кремлевским империумом буквально не заходило солнце.

20 лет назад, отчаянно пытаясь сохранить СССР, Горбачев удумал знаменитый референдум «о сохранении обновленного Союза». Именно этот референдум и добил Союз.

Референдумы в нашей стране и так опасны, ибо, как показывает практика, в течение не более чем года приводят к острейшим кризисам. Наверное, это происходит потому, что референдум, с одной стороны, идеологически поляризует общество, а с другой стороны, победители, имея реальный перевес лишь в несколько процентов голосов, преисполняются уверенности в своей абсолютной победе.

Мартовский референдум 1991 года о сохранении Союза внезапно актуализировал вопросы национального суверенитета. Одновременно он был воспринят ГКЧП как мандат на свержение Горбачева и в итоге прикончил Союз.

Референдум о поддержке Ельцина и либеральных реформ в апреле 1993-го привел к конституционному перевороту, малой гражданской войне в октябре и быстрому свертыванию либеральных реформ.

Декабрьский конституционный референдум 1993 года, решением которого была фактически аннексирована де-факто независимая Чечня, в течение года привел к войне.

Зимой 1991 года основные политические и национальные движения спокойно ждали подготовки нового союзного договора и были готовы к изнурительному торгу с центром. Убежден, что даже в балтийских республиках, Грузии и Армении приняли бы какую-нибудь хитрую форму конфедеративного союза.

После рождения независимого Российского государства, оно сперва мыслилось как некие евразийские Соединенные Штаты. Народы уже объединены культурой и историей, затем их объединит право и свободы. Россия (империя) 200 лет, а затем СССР (с ядром РСФСР) 70 лет воспринимались как эксклюзивный путь для приобщения к мировой культуре, способ для вестернизации и возможность чувствовать себя частью державы мирового класса. Но сейчас эта эксклюзивность утрачена необратимо, хотя российские политические и культурные элиты этого стараются не замечать.

Стоит напомнить, что в СССР федерация понималась как союз русских областей с автономиями. Сегодня федерация – союз субъектов(регионов). Перемена произошла, когда в 1992 году руководство Свердловской области, чтобы добиться договорных отношений с центром, пригрозило преобразованием в Уральскую республику. Эстафету подхватила Челябинская область, где сочинили Южно-Уральскую республику. Когда стало очевидно, что не за горами появление Сибирской и Дальневосточной республик, Ельцин пошел на нынешнее «американское» конституирование регионов, как «штатов», «подняв» области до статуса советских автономий. При этом «ленинская» схема, при которой в республиках де-факто существует режим этнократии «титульной» элиты, также сохранилась. Если бы Россия 19 лет шла по пути демократических (не обязательно либеральных) реформ, то быстро развивающееся гражданское общество помогло бы появлению общероссийской гражданской нации. Но, как известно, у победы много отцов, поражение – всегда сирота.

Провал демократического курса означал и провал формирования гражданской нации. Начался поиск опоры не в будущем, но в прошлом, в этнорелигиозной идентичности. Русские элиты увлеченно играли в просвещенную монархию рубежа прошлого и позапрошлого веков. Остальные тоже ушли в историю.

«Засада» был в том, что империю объединяет народы: а) воевавшие с ней, б) воевавшие между собой. Возврат «к корням» будит память о войнах предков.

В итоге сегодня в Российской державе есть только три разновидности достаточно влиятельных интегрирующих транснациональных идеологий: 1) радикальный исламизм на Северном Кавказе и в Поволжье; 2) корпоративная солидарность «опричной» бюрократически-силовой номенклатуры; 3) либерально-правозащитная оппозиция. Ни одна из этих идеологий не способна своими ресурсами сформировать общегражданскую идентичность («российский миф», если хотите), тем более что они находятся друг с другом в остром конфликте. Но последние две идеологии совершенно бледнеют по контрасту с эмоциональной силой этнонационализма. А первая сыграет решающую роль, когда настанет финальная сцена трагедии.

Власти периодически демонстрируют, что отлично умеют руководить обществом, переживающим приступы ксенофобной паранойи, погруженном в романтические грезы о былом национальном величие и в переживания тщательно растравляемых обид за национальные унижения, но не могут формировать транэтнической гражданской нации. Они могут только издавать ритуальные стенания: давайте все вместе, зачем нам делиться и слабеть. Ровно то же самое твердили и Горбачев, и Лукьянов все последние два года пребывания у власти.

Так называемая «чекистская олигархия» инстинктивно тянется к понятной ей модели национал-консервативного государства, к некоему «бархатному» Гитлеру. Парламентские партии мечтают превратить Российскую державу в Русскую – с большими или малыми этническими «заповедниками». Лозунги ликвидации «ленинской национальной политики» (иначе говоря, «губернизация» республик) и конституирования центральной роли русского народа как пожар охватывают политический класс. Вольно или невольно эти темы окажутся одними из основных на выборах. Выборы пройдут. Никаких серьезных законодательных шагов не последует6, но «осадок останется», и всколыхнутые этнические страсти, все более разгораясь на фоне политических кризисов и социально-экономических проблем, безнадежно отравят последние годы державы.

Истерика вокруг "криминогенных" мигрантов, якобы провоцирующих радикальный русский национализм, маскирует психологическое отторжение народов Кавказа. Очевидно, что источником роста преступности никто не считает ни центральноазиатских гастарбайтеров, ни китайцев, просачивающихся на Дальний Восток7. «Опасными» мигрантами по умолчанию считают выходцев с Кавказа. Но тем самым Кавказ мысленно уже видят вне «истинных» границ России.

Отвергнутый полтысячелетия назад выбор в пользу русского национального королевства, сейчас вернулся бумерангом и грозит сокрушить все хлипкие постройки, именуемые послеавгустовской государственностью.

Власти сделали все, чтобы насадить безнадежность и приучить подданных искать психологическое спасение в этнической мифологии.

"Плавильный котел" обеспечивает:

- либо общее для всех верховенство права и возможность сделать любую карьеру в «большом государстве»,

- либо очевидное подавляющее культурное превосходство базовой национальной модели. Ничего этого нет, и не предвидится. Право у нас хамобасманное, а цементирующие элиты университеты – английские. Поэтому стоически примем трагизм истории и поднимем стаканы за Державу. Только не чокаясь...

1 20 лет назад фантаст Вячеслав Рыбаков назвал утопический вариант такого царства-государства «Ордусь».

2 Если бы не дурной привкус сего слова, самым точным было бы название Рейх – имперское мононациональное объединение областей, сильно различающихся культурно и исторически.

3 Так называемые «колесничные» партии «зеленая» и «голубая» (проаристократическая и проторговая) были еще в Римской империи и Византии. Гвельфы и гибеллины, тори и виги – появились уже потом.

4 В двадцатые-тридцатые годы Азия еще помнила и взятие российскими войсками Пекина в 1901 году, и войну России с Японией за гегемонию над Кореей и Северным Китаем (в петербургских кругах носились с проектом «Желтой России», и казачью охрана персидского шаха. Да и геноцид черкесских народов войсками Александра Второго еще не был забыт...

5 Поэтому в случае победоносной реализации так вдохновлено описанного Виктором Суворовым «Плана «Гроза» крах советской власти наступил бы еще быстрее. Конечно, можно вообразить празднование 7 ноября 1941 года Сталиным в освобожденном Париже (а Молотова - в Берлине, Кагановича - в Риме, а Мехлиса – в Мадриде). Вокруг триумфаторов недобитые Ежовым коминтерновцы и восторженные левые евреи. А затем неизбежное – победители растворяются (физически и духовно) в Европе как сахар в кипятке. И любители альтернативной истории могут выбрать финал по вкусу: от всеевропейской социал-демократической конфедерации до всеевропейского праворадикального антикоммунистического восстания, от которого миллионы евреев бегут кто в Палестинско-Иудейскую народно-демократическую республику, а кто – в заволжские степи...

6 Даже Владимир Вольфович, получи он конституционное большинство, вряд ли решится рубануть с плеча в национально-государственном вопросе, поскольку чтимые им военные и чекисты внятно объяснят ему все последствия объявления о ликвидации республик.

7 При том, что китайская инфильтрация – это сегодня единственный значимый в динамике региональный демографический фактор, никаких шовинистических выступлений на Дальнем Востоке и в Забайкалье не отмечено.

---
Общероссийское общественное движение "За права человека"
All-Russia Public Movement “For Human Rights”

0

2

Мощное освободительное движение даст народам России шанс сохранить государство

Название — специально провоцирующее. Новый взрыв дискуссии о тех подданных Сталина, которые пошли сражаться с его режимом в составе войск Третьего рейха, дискуссия, которая стала тенью дискуссии о сути сталинского режима, как обычно, обошла самый важный вопрос по данной теме: "Какую альтернативу сталинизму предлагал генерал Власов, точнее, его идеологи, близкие к "солидаризму" — русской версии доктрины "консервативной революции"?" В том числе как они видели национально-государственное устройство России (имелась в виду "Большая Россия" равно СССР) и место России в мире. Как ни странно, но это абсолютно взаимосвязанные вещи.

Задача Власова (конечно, речь идет о коллективном Власове) была опереться на более-менее целостную программу, альтернативную сталинизму.

Ультраправые (православно-монархические) и левые (троцкистские и социал-демократические) доктрины он отсек как уже потерпевшие историческое поражение.

Концепция Сталина (в переводе на язык современных понятий) в конце тридцатых — начале сороковых годов выглядела так: убеждение в избранности (исторически-цивилизационная особость) общности имперского типа, формально разделенной на этнические сатрапии, в которых заботливо культивируется этнографическое своеобразие, при безусловном доминировании особо тщательно селектированного (гонения на церковь, традиционную интеллигенцию, аристократию, сельскую элиту) великорусского типа — в качестве Старшего Брата для других этносов и цивилизационного эталона для натурализации.

Альтернативой этой концепции стала "власовская" (см. Пражский манифест Комитета освобождения народов России — запоздалая идеологическую откровенность власовцев) — предоставление государственной самостоятельности народам СССР и создание национальной русской государственности — внимание, — интегрированной в европейскую цивилизацию, в которой заведомо доминирует иная, чем русская, цивилизационная модель (на тот момент — немецкая).

Вот она, дилемма последних пяти веков русской государственности. Либо то, что называется универсальная мессианская империя, либо национальное русское государство — равный партнер с другими бывшими частями Российской империи и младший партнер (ученик) европейской цивилизационной доминанты — германо-романского мира.

Это две устойчивые модели: империя и особый путь; национальное государство и интеграция в Европу.

Рекомбинация элементов дает, как показала история, неустойчивые сочетания: ускоренная европеизация империи при последних Романовых и европеизация СССР при Горбачеве привели их "лоскутные" державы к распаду. По очень простой причине: каждый народ (каждая национальная элита) империи счел, что лучше европеизироваться он сможет самостоятельно. Национальное государство, избравшее "особый путь" и отказывающееся от причастности к цивилизационным полям следующего порядка, быстро превращается в исторический заповедник.

Ельцин попробовал создать под видом СНГ и РФ либерально-имперскую "матрешку". Выяснилось, что "российско-демократическая" модель не обладает никакой привлекательностью ни как культурный, ни как социальный, ни как политико-идеологический образец. Эта "матрешка" держалась только на основе экономических преференций (для СНГ по ценам на углеводороды; для республик России — по оставляемым на местах налогам и доходам), показательных расправ с сепаратистами (чеченцами) и полного развязывания рук республиканских этнократий.

Путинская "суверен-демократия" стала попыткой воссоздать модель "особого пути" — патернализм и националистическая и клерикальная альтернатива европейской демократии. Обещанием политической стабильности, милитаристско-авторитарной эстетики и грезами о каплях от потоков газоеврового изобилия путинизм привлек сердца внероссийского электората, но жесткий экономический эгоизм и кичливая имперская риторика оттолкнули от России большинство ее соседей.

Обещанием "модернизации" Кремль второй раз за последние четверть века приступил к разрушению концепции "особого пути".

Пропадает и старательно насаждаемый страх перед демократией как разгулом вседозволенности. С социальным патернализмом будет покончено немедленно после следующих президентских выборов. Для национальной консолидации остается только национализм. Однако в современной России основой идентичности подавляющего большинства населения является этноконфессиональная идентичность.

В этих условиях национальный вопрос (в котором, как уже было отмечено, спрятаны два — место России в мировой цивилизации и отношения между этносами внутри Российской Федерации) становиться главнейшим.

Именно поэтому основные политические силы от него либо уходят, либо отделываются невнятными лозунгами. Так ведут себя и правые, и левые, и умеренные. Все понимают его сугубую важность при воссоздании разваливающейся государственности и не желают вынести на общую дискуссию, понимая его взрывчатый характер.

В принципе, этому есть объяснение — определенность может оттолкнуть электорат. А электорат мучается раздвоением: с одной стороны, хочется сохранить многонациональную державу или даже вернуть, пусть и частично, СССР; с другой стороны, хочется, чтобы твой народ был самым крутым (по всей стране или в "титульной" республике) — без особых представлений о том, как убедить остальных с этим смириться. Это, как ксенофобия мегаполисов: выходцы из мелкобуржуазной среды (вежливо называемой средний класс) вовсе не претендуют на места дворников или рыночных разнорабочих, но их раздражает обилие смуглых, непонятно говорящих, жарящих шашлыки на балконах… Они хотят великую державу… и таможенную заставу на МКАД. Они хотят иметь в составе своей страны Белоруссию и Украину — и продавать им нефть и газ даже дороже, чем любимым немцам (см. данные опросов "Левада-центра"). Да, это социальная шизофрения. Но какой вменяемый политик скажет избирателям про их шизофрению?

Последовательность могут позволить себе только политические аутсайдеры.

Из оппозиции лишь крайне правые готовы досказать до конца про желаемое национально-государственное устройство.

Таковых два, и оба основаны на национальной гомогенности: либо принудительной — унитарное государство с этническими бантустанами (преимущественно для мусульман), либо добровольной — исключение из будущего Русского государства нерусских территорий (с обязательной русификацией желающих остаться). Правым националистам просто. Они понимают, что к власти их приведет только национальная катастрофа — распад Российской Федерации или хаос после падения режима фашистского типа, который и так будет вовсю эксплуатировать национальную тему. Им достанет только высадить на эту тщательно возделанную национализмом почву свои лозунги прямого народовластия и социальной справедливости.

Сложнее левым националистам — они почитают только сталинский вариант решения национального вопроса, но, по нынешним временам, они ничего из него повторить, кроме, скажем, "дела врачей-олигархов", не смогут.

Левые интернационалисты и либеральные интернационалисты — политически исчезающе малая величина. И чем больше они будут проявлять принципиальность, тем меньше у них электоральных шансов. В этой принципиальности разгадка недавнего кризиса в "Солидарности": деятелям, которые честно сказали в своих блогах (но на сайте организации), что они думаю о мусульманах и о том, какое им должно быть отведено место в будущем, когда страна сделает демократический выбор, показали на дверь. Хотя их доводы должны были гораздо больше нравиться потенциальному среднеклассовому избирателю, чем правозащитные заклинания.

Российская Федерация — это сердце гигантской континентальной империи, а не просто огромное пространство, населенное различными этносами и представителями различных конфессий, она включает в свой состав несколько поглощенных или неразвившихся государств. Эти потенциальные государства вполне могут восприниматься как страны/земли (land), поскольку их население имеет отчетливое этнокультурное своеобразие, автономную систему социальных связей и исторически связано с определенной географической областью.

Поэтому утопичны любые административно-унификационные проекты, ибо трудно объяснить народам этих land-ов, что все отменяется и отныне они — подданные единой унитарной страны, а свою национальность они могут оставить для дома и семьи, а также для фольклорных кружков.

Это вызовет, мягко говоря, непонимание. Грезы о превращении Татарстана в Казанскую область тем смешнее, что грезящие понимают: такое превращение станет либо итогом кровопролитной гражданской войны в центре России, либо — ее запалом.

Сегодня бессмысленно соблазнять нерусских, привязанных к своим land-ам, возможностью стать "русским". На их глазах дважды распалась русская империя и пала русская власть.

Они отлично знают, что "энергетическая сверхдержава" Путина жива лишь экспортом углеводородов, каждая молекула которых добыта на родовых land-ах тюрков и мусульман. Житель land-а — это не представитель диаспоры, жаждущий скорейшей натурализации, для которого предел мечтаний — "этнический квартал" со своими храмом, рестораном и библиотекой; он чувствует себя жителем своей страны, пусть и входящей в состав державы (страны второго порядка)…

Россия содержит в себе и несколько альтернативных вариантов государственного развития, привязанных к отдельным историческим областям:

1.несостоявшееся вольное государство американского типа (без крепостных и аристократии) на территории за Уралом;
2.несостоявшиеся казачьи республики на Дону и Кубани;
3.несостоявшийся "конституционный" феодализм — феодальные республики европейского типа на базе торговых городов — Великого Новгорода и Пскова (точнее, по всей Северо-Западной Руси);
4.несостоявшийся горский эмират на Северном Кавказе;
5.несостоявшееся мощное тюркское царство от Поволжья до Восточной Сибири;
6.несостоявшееся русское национальное княжество (королевство) между Смоленском и Самарой (не так важно, со столицей в Москве, Твери или Владимире)…
Эти альтернативы — не просто благодатная почва для вдохновения историков и фантастов. Каждая из этих альтернатив может получить шанс для перехода из потенциального состояния в кинетическое при благоприятных исторических условиях.

1918 год дал шанс казачьим республикам (что похоронило планы Деникина).

Лужковская Москва — это выглянувший из прошлого феодальный торговый город-государство.

Ельцин "высвободил" "вечевую", феодально-республиканско-олигархическую традицию, заглушенную Иваном Третьим, избравшим имперско-цезаристскую парадигму государства…

Колчак, точнее борьба с ним сибирских партизан, давала шанс сибирской демократической республике… То, что было свернуто в 20-м, при большевизации Сибири, может "развернуться" еще раз (скорее всего, обязательно развернется).

Сейчас понятно, что

в России сейчас нет доктрины, которая могла быть одновременно и наднациональной, объединяющей ее этносы и конфессии, и уникальной.

В "Европу" проще стремиться врозь (и не просто отдельно РФ и отдельно Украина), но и отдельно Тюмень, отдельно Москва, отдельно Петербург, и отдельно Кенигсберщина. Православная идея объединит с частью Украины и Белоруссии, но разделит с Северным Кавказом. С другой стороны, "истинный ислам" объединяет кавказскую этническую чересполосицу, но отделяет и от Кремля, и от "европейского выбора".

Национальная этническая идентичность тождественна сама себе — ей не нужны никакие сложные доктрины для обоснования, только мифологизация истории, точнее запрет на критический подход к уже культивируемым историческим мифам. Недохунвейбины устраивают публичные поругания книг историков-ревизионистов, назначенная следствием экспертиза признает экстремистской статью убитого адвоката Станислава Маркелова "Патриотизм как диагноз" (не убили бы — сейчас судили бы как Самодурова и Ерофеева). Юстиция преследует организаторов художественных выставок и художников, работы которых критически осмысляют русско-православную национальную мифологию, например Елену Хейдиз.

Но такая мифология — политическая эзотерика, ее не то что другим народам не предложишь, ее серьезным-то людям показать совестно.

Многонациональные государства могут достаточно стабильно существовать, когда они — империя, основанная на цивилизационной общности и уникальности. Империя, помещенная в поле цивилизации более высокого порядка, неминуемо распадется, как только имперский центр перестанет быть эксклюзивным "порталом", обеспечивающим доступ к этой цивилизации, а интеграция в общеимперский истеблишмент (говоря словами Айтматова, превращение в "манкурта") — единственный вариант значимой социальной мобильности.

Государства, состоящие из нескольких национальных общин: любимая Лениным Швейцария, Великобритания, Канада, Бельгия, Ливан, — могут быть стабильны, когда у них есть позитивный опыт совместного межэтнического партнерства и были факторы, более значимые для объединения, чем разделяющее их. Ливан был арабским островом стабильности и свободы среди ближневосточных войн и диктатур. Для французов-кальвинистов религиозная и политическая свобода в Швейцарской Конфедерации была важнее, чем племенное родство с рьяными французами-католиками, терпящими феодальный разгул, а затем абсолютизм Версаля и кошмар революций и войн. 180 лет назад, когда Бельгия восстала и добилась независимости, католицизм Фландрии объединял ее с франкоязычной Валлонией и разделял с голландскими соплеменниками-протестантами. Сейчас два века секуляризации убрали религиозный фактор и во весь рост закрасовался фактор национальный.

Огромный вред любому обсуждению национального вопроса наносят напоминания о мартовском референдуме 1991 года. Во-первых, он юридически мертв — и в России, и в других государствах, после этого прошли другие референдумы: по утверждению государственного суверенитета и независимости. Во-вторых, он мертв политически — нет силы, которая могла бы уничтожить 15 независимых государств (с явным риском третьей мировой войны), объясняя свои действия выполнением воли народов. И, в-третьих, референдум вообще очень лукавая вещь — на выборах ты формируешь власть на 2-7 лет, потом ты можешь передумать и привести к власти оппозицию. На референдуме ты как бы определяешь судьбу страны на десятилетия. Но ты уже передумал… Еще более смешны ссылки на сделанный народами 400-500 лет назад выбор — как будто соглашения феодалов между собой что-то значат для современных наций.

Возможно, многие турки хотели бы воскрешения Османской империи. Осталось уговорить арабов, греков, болгар, сербов… армян… Для воскрешения Австро-Венгерской монархии кроме ностальгии кучки австрийских немцев нужно было еще желание венгров, чехов, хорватов, поляков…

Инерционное политическое развитие неизбежно ведет к демонтажу Российской Федерации.

Алжир не будет французским. Ливия не будет итальянской. Индия не будет английской. Кавказ не будет…

Единственное, что может сохранить Россию, — это актуализация общности судьбы.

Такая актуализация возможна только в результате нескольких сценариев: всенародная борьба с жестоким захватчиком; всенародное освободительное движение против полицейской диктатуры и невыносимого гнета; всенародный цивилизационный прорыв. Мечты различных сегментов оппозиции о Сталине, Гитлере, Столыпине и организаторе геноцида народов Северного Кавказа Александре II страну не объединят.

В китайские полчища, отражая которые у стен Москвы, братаются русские, чеченцы и азербайджанцы, как-то не верится. В то, что "Сколково" — эта новая синтезированная "Кукуйская слобода", или даже финансовый дождь на наукограды — объединит народы, верится еще меньше. Об объединении народов России с помощью предвыборного набора парламентской лево-патриотической оппозиции (поделить углеводороды, усилить социалку, поддержать малый бизнес, дать отпор русофобам) говорить смешно. Три века российской имперской традиции исчерпали ее полностью. Россия может обрести устойчивость либо как гражданская нация, либо как этноконфессиональная Русь (существенно меньшая по размеру — в процессе утраты Кавказа отломится и Сибирь). Но не может быть гражданской нации рабов. Поэтому

только мощное освободительное движение даст народам России шанс сохранить государство, обретя единство надежды вместо нынешнего единства страха.

Только тогда можно будет внятно возразить генералу Власову. 66 лет тому назад ему как бы говорили: "Мы едины, потому что мы — равноправны, мы защищаем страну от немецких поработителей, у нас — самое справедливое общественное устройство".

Сегодня мы — неравноправны и измучены ксенофобией, мы молимся на Германию, мы считаем власть оккупантами, а правители нас — быдлом. Даже защитники Сталина (в отличие от защитников тридцатых-пятидесятых годов) уже не скрывают террора, искусственного голода и депортаций — они многократно прославляют эти меры как единственно возможные.

При любой политической и идеологической дискуссии, пущенной на самотек, вопрос стремительно съезжает в этнонациональную плоскость как психологически самую привлекательную.

Это настоящий вызов тем, кто ассоциирует себя с победителями 1945-го. Но нужно либо практически найти возможность без террора и тотальной цензуры сохранить Россию как многонациональное образование, либо честно признать, что генерал Власов был прав: лучшая участь для нашей страны — это разделиться на этнические государства, высшим достижением которых будет интеграция в Западную Европу на правах трудновоспитуемых младших братьев.

Если на некоем спиритическом сеансе (хоть и проклят вызывающий мертвых) возразить русскому Антидеголлю: "Вы проиграли, вас повесили", то тень генерала, потирая странгуляционную борозду, ответит: "Моих палачей расстреляли или с позором отправили в отставку, мой флаг — над Кремлем".

Евгений Ихлов

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4C340173653B2

0

3

Национальный вопрос великороссам

Споры о нации

Как известно, Национальная Ассамблея Российской Федерации, среди прочего, призвана согласовать позиции оппозиции по всей ширине идеологического спектра сторонников народовластия. Уже удалось согласовать позиции по правовой реформе – Совет Ассамблеи консенсусом утвердил «Концепцию Национальной Ассамблеи по защите прав человека и гражданина «Путь к восстановлению права в России».

Договорились шарахаться от споров по социально-экономическим реформам, поскольку считается, что именно социально-экономические вопросы жестко разделяют правых с левыми и очень правыми. Дабы не усугублять… Но самое забавное в том, что в условиях финансово-экономического коллапса (который либо приведёт к власти народно-революционное движение, либо, напротив, станет естественным следствием его победы), т.е. в условиях, как любят писать публицисты, галопирующей инфляции, пустых прилавков, массовых банкротств - и консерваторы, и либералы, и социалисты будут обречены на одни и те же шаги – рационирование продуктов для самых бедных; землю – тем, кто ее обрабатывает; замораживание базовых цен и национализация олигополий. Ибо ни одно вменяемое революционное правительство не позволит сбежавшим от социальных бурь владельцам шахт, заводов, рудников и комбинатов «из прекрасного далека» распоряжаться своим брошенным на произвол судьбы имуществом.

Остался один вопрос, вокруг которого робко топчутся правые, левые и умеренные – национальный. Все понимают его сугубую важность при воссоздание разваливающейся государственности и – не желают вынести на общую дискуссию, понимая его взрывчатый характер.

Я отлично осознаю, что национальный вопрос на доктринальном уровне в сегодняшней России и является одним из главных разделителей и раздражителей. Что немного странно в условиях консенсуса по базовому вопросу – о необходимости немедленного смещения коррумпированного полицейского авторитарно-олигархического режима и установление широкой представительной демократии.

Мне не хочется влезать в доктринальные споры, вместо этого я полагаю необходимым обрисовать объективную реальность по национально-политическому вопросу, сложившуюся на весну 2009 года в России.
Прежде всего, я хочу четко заявить, что очень не люблю патриотизм. Вся та благородная забота о стране, о народе, о природе и людях, которую принято называть «хорошим патриотизмом», полностью описывается понятием гражданский долг.

Патриотизм же вынуждает человека (или партию) искусственно ограничивать свой гражданский долг национальными или административными границами. Патриотизм так же ограничивает гражданский долг и гуманизм, как похоть ограничивает любовь. И, разумеется, патриотизм так же естествен и посему приятен для человека. Патриотизм вынуждает хороших людей сражаться друг с другом во славу мерзавцев у каждого за спиной. Национализм же – это просто стремление совместить этническое с государственным и поставить этнические и/или государственные интересы выше как локальных, так и общецивилизационных. Все – высказался…

Теперь об объективной ситуации с национальным вопросом. Во-первых, после некоторых колебаний, путинский режим принял решение бороться с радикально-националистической русской оппозицией, так же решительно, как и с оппозициями левой и либеральной. В Кремле хорошо поняли, что без относительно того, что будет начертано на знаменах массового протестного движения – «Россия для русских» или «Права человека превыше всего», это движение будет направлено против коррупции, эксплуатации, бесправия и «ментовского» произвола.

Кроме того, в Кремле понимают, что всплеск великорусского национализма хоронит Федерацию, лишает ее конституционной легитимности, в близкой (очень-очень близкой) исторической перспективе сведёт Россию к обрубку «с названием славным Русь». Ликвидационная команда Советского Союза, сформировавшая сегодня политическую и деловую элиту России, явно не хочет – без особой нужды – пережить ещё одну «величайшую геополитическую катастрофу».

Во-вторых, в Кремле всё-таки решили предлагать подданным не романтически-националистическую идентичность, но некий имперско-универсалистский, «евразийско-византийский» проект. Ельцинские реформаторы, будучи либеральными утопистами, пытались насадить концепцию «россиянства» - как некую общефедеральную гражданскую нацию американского типа (Америкой тут названо все – от Канады, через США, Мексику и Кубу – до многорасовой Бразилии). К слову сказать, слово «россияне», вызвавшее такой глумливый гогот у национал-романтиков – не просто абсолютно русское, оно по своей этимологии – древнерусское. Россияне – это жители земли Россов=Руси. Как вавилоняне – жители Вавилона, египтяне – жители Египта, римляне – жители Рима, израильтяне, филистимляне…

Русские – это принадлежащие к народу россов. Это – уже совсем другая концепция построения национальной идентичности. Все понимают, что значит принадлежность к американской (США) нации. И все понимают, что такое WASP – белый англосакс протестант (исторически - альянс выходцев из Англии, Шотландии, Скандинавии и северо-западной Германии). Еще 100 лет назад подразумевалось, что «настоящим американцем» можно стать, только превратившись в душе в WASPа – об этом знаменитая пьеса Зангвилла «Плавильный котёл», которую окончательно редактировал сам президент Тедди Рузвельт (дядя Франклина Делано) - он попросил внести в пьесу образ отрицательного олигарха-шовиниста. Пьеса, а главное, инициированная ею мощная интеллектуальная дискуссия, предлагала включить в государствообразующее «ядро» ирландцев, итальянцев, поляков, пуэрториканцев (все – католики) и восточноевропейских евреев.
Потом стало ясно, что этого недостаточно, и в границы этнокультурного фундамента американской нации включили выходцев из Восточной Азии, образованных негров и мексиканцев, мусульман…

Достаточно очевидно, что сегодня попытка свести американскую нацию к WASPу, сделав их «главной этнической национальностью» по европейскому типу, и предложив остальным этнокультурным группам быть лишь «союзными народами» (в сущности, к этому сводиться идеология американских ультраправых – «белых супрематистов»), США мгновенно уничтожит.
Удивительно, что те, кто предлагает сходную трансформацию для России (которая сомасштабна с Соединенными Штатами по этнокультурному разнообразию), т.е. создание «русской политической нации», не понимают, что столь же мгновенным – с точки зрения истории - будет и распад нашей страны. Аналогом американского ВАСПа у нас будет что-нибудь вроде РУПСа – русскоговорящий православный славянин.

Одним из основных исторических преступлений Московской патриархии в наши дни – это навязывание курса ОПЦ (Основы православной культуры), который направлен на формирование у школьников национальной идентичности на основе РУПСа. При этом естественно происходит выталкивание из этой идентичности всех иных, а, следовательно, абортирование общефедеральной гражданской идентичности. Ведь при всей возможной убогости курса ОПК, он все равно будет нести эмоционально куда более сильный воспитательный заряд, чем «граждансковедение» с её вымученным – «у вас у всех есть конституционные права и свободы, и президент их гарант».

Почему умрет Федерация

Впрочем, Российская Федерация, в условиях путинской парадигмы развития все одно – не жилец. Когда сто лет назад понятие «русский» употреблялось в качестве синонима «российского», то для этого были следующие – вполне уважительные – основания. Во-первых, для определения конкретно-этнической общности применялись понятия: «великоросс» (то, что сейчас паспортистки записывают как «русский»); «малоросс» и «белоросс» (соответственно – украинцы и белорусы). Поэтому «русский» - означало – носитель русской культуры, подданный русского царя. Это было не этническое, но культурно-историческое понятие.

Во-вторых, русская культура (включая художественную, академическую и политическую традиции) настолько доминировала, что была практически эксклюзивным путём к вестернизации. В Российской империи почти все народы могли приобщаться благ европейской цивилизации, ценностей просвещения только через русскую культуру. Русификация вела в европеизацию. Очень долго эта тенденция сохранялась и в советское время.

Сейчас всё кардинально изменилось. Россия и русские (в этническом понимании) – только один, и не самый удачливый, участник процесса модернизации бывших социалистических наций. Споры о том, хорошо ли что Россия так и не сумела «стать Америкой», или очень плохо – вне рамок обсуждения данного вопроса. Не судьба-с. Главное – что русская цивилизация более не рассматривается как дорога в европейскую (западную) цивилизацию. Каждый народ, каждая страна сама ищет свой путь. Иными словами, русская цивилизация перестала быть лидером модернизации на пространствах бывшей Российской империи.

Отныне русский – это конкретное этно-историческое понятие. За каждым народом – его менталитет (это банальность), но менталитет формируется, когда народ делает свой экзистенциальный выбор: принимает религию (из некоего набора мировых религий), принимает или отвергает власть другого народа, восстает против жесткого правления или находит способ встроиться в режим, какую модель власти и какую церковь предпочитает… Распад СССР дал возможность воплотить определенные типы социальных отношений, которые были задавлены, оттеснены почти «музейные запасники» национальной традиции и царизмом, и большевизмом. Чеченцы не знали ни крепостничества, ни аристократии. Своей, «единоплеменной» аристократии не знали ни украинцы, не белорусы. Украинцы, точнее, носители национального духа – казаки, веками выбирали гетмана (президента страны) и атаманов (в привычных терминах - полевых командиров, шейхов). Украинцу чужда идея царя как божественного наместника, а церкви – как министерства. И чеченцу они также чужды.

Для политического и идеологического формирования Руси необычайно важна битва на Куликовой поле. Для тюркских граждан РФ – эта битва означает прощание их предков с надеждой на всеевразийское государство. Так же, как победы рыцарей ордена Калатравы перечеркнули надежды мавров на всеиберийский халифат. Московское княжество стало царством (т.е. встало на путь создания гигантской империи, Третьего Рима) после взятия Казани. Взятие Казани на века похоронило государственный суверенитет тюрков Поволжья и Сибири.

В прошлом конфликты царств и народов – это была игра с нулевой суммой: либо Московское царство (а не задрипанное княжество/герцогство к востоку от блестящей многонациональной и поликофессиональной Литвы), либо – Казанское царство (с перспективой Великой Татарии от Волги до Якутии). Российскую империю как региональную сверхдержаву, как участника европейского «концерта наций» создала Полтавская виктория (после нее России уже - как своей - предлагали сообща делить Пруссию и Польшу, давить Францию). Полтавская виктория на 280 лет остановила формирование украинской национальной государственности, принесла крепостное право и полувосточный деспотизм на украинскую землю.

Поэтому украинцу, татарину или чеченцу очень сложно понять, когда, ссылаясь на Карамзина, русскому говорят, что у России было два выбора – величие или свобода. У их народов был совершенно иной экзистенциальный выбор в лоне модернизирующейся империи.

В прошлом все со всеми сражались. Объединяя на прошлом, воскрешают битвы минувшего.

Когда современному жителю России предлагают русскую национальную идентичность, ему предлагают принять и весь соответствующий исторический путь – великодержавие, самодержавие, крепостничество, большевизм. Естественно, русская традиция включает, как согласие с этим, та и оппонирование, включая радикальное. Главное, что национальная традиция формируется вокруг силовых линий, идущих от этих явлений.

Это означает, что проект «русская политическая нация» - это предложение всем носителям нерусской социально-культурной традиции воплотиться в русскую традицию. Представьте, что русскому школьнику, в рамках многострадального курса «Основ православной культуры», предложат гордиться победой Маккавеев (нет, про команду «Маккаби» он слышал). А почему нет? Без этой победы основателям христианства предстояло бы пытаться проповедовать среди эллинизированного сброда, который про чудеса (исцеления, блуждающие звезды, прилеты голубя к девушке) понимал хорошо, а всяческие заповеди не воспринимал как данность в принципе. Впрочем, ему предложат гордиться Дмитрием Донским, Александром Невским, Петром Великим и Кутузовым. Одновременно чеченскому школьнику (на уроках «Основ исламской культуры») предложат гордиться великим и мудрым султаном, благороднейшим Салах-ад-дином и храбрейшим шейхом Мансуром.
Современным российским властям нечего предложить объединяющего Россию: кроме выплат пенсий и перспектив встречи с майором Управления «Э» в формальной обстановке или с полковником Будановым в обстановке, так сказать, неформальной. Программа воспитания толерантности – это попытка объяснять подрастающему поколению, что слово «жид» так же неприлично произносить вслух, как и слово «жопа». И ровно с той мотивировкой…
Я даже полагаю главным историческим грехом путинизма – это его роль в грядущем распаде Российской Федерации.

Когда вы получает в полуразобранном виде бывшую империю, то у вас есть два выхода. Вы можете создать на ее месте этнонациональное государство. Разумеется, в куда более узких границах. Это государство будет стабильно за счет чувства этнической солидарности и консолидировано – силой отторжения от соседей – таких же по духу племенных образований. Вы можете попытаться прирезать себе кусок от соседей, а они – от вас. Так Милошевич превращал Югославию в Великую Сербию. Даже если бы он выиграл войну, то все равно Югославии бы не было. Была бы Сербия, по территории раза в полтора больше. И все… Потому что больше не было ни панславизма, ни независимого социализма Тито. Лишь этническое и религиозное братство.

Но если вы решили сохранить многонациональную державу, то вы должны иметь универсальную идею.

Как наше слово отзовется

Великое государство может опираться либо на великое прошлое, либо на великое будущее. Все, что объединяет в духе все российское население – это 9 мая 1945 года. Но объединяющая тема войны была полностью истощена Брежневым. Государство, платящее гроши последним тысячам ветеранов, и возникшее только благодаря ликвидации СССР, не может объединить на этом нацию. Оно может поручить своей «молодежке» принести – руками таджикских «остарбайтеров» - надувной резиновый танк к эстонскому посольству. Остальное прошлое – разделяет. Одним – Дзержинский, другим – Колчак. Одним – падение Ордынского Ига. Другим – памятник героическим защитникам Казани.

У Америки – есть конституция. Ты - имеешь свободу и закон. Все недостатки, включая Буша-младшего и жестоких полицейских, устраняются самоотверженной борьбой. Музей американской истории в комплексе Смитовского института – это настоящий музей перманентной революции. Были английские колонизаторы – свергли. Было рабство – победили. Была дискриминация женщин – поднялись на борьбу и победили. Угнетали иммигрантов и рабочих. Боролись, страдали и победили. Отстояли права профсоюзов. Навалились всем миром - побороли расовую дискриминацию. Побороли нищету. Сделали импичмент Никсону. Поставили на место ЦРУ. Выбрали Обаму. Прямо по фильму «Белорусский вокзал»: «было плохо – стало лучше». А теперь представьте курс российской истории – свергли режим… захотели порядка – попросили диктатуру – свергли режим – захотели порядка – попросили «вертикаль»… Пришел национальный лидер и избрал нам президента. Мне кажется, что только для того, чтобы не ассоциировать себя с такой историей, можно стать сепаратистом. Россию должна была объединить свобода. Если объективные трудности – я не шучу – не позволяют насадить в стране полноценную демократию (народовластие + права личности), то Россию должно была объединить право. Справедливые законы и независимый суд, позволяющей постоянно улучшать и практику деятельности, и сами принципы государственной системы. Чтобы у людей была надежда. Чтобы каждый был равен в своем человеческом достоинстве.

Мы получили не только авторитаризм. Мы получили «беспредел» - бесправие, произвол и садистский цинизм (3 в 1) власти. Мы получили старательное растление народной души: поощрение социальной пассивности, ксенофобии и верноподданичества, культ мазохистского слияния с палачами. Интеллектуалы, которым объяснили, что народ – черносотенное было. Народ, которому объяснили, что интеллектуалы – политические проститутки и недорезанные аристократы.

Когда это нахрен взорвется – у людей останется только тоска и злоба. Они окажутся один на один с исторической мифологией, со своим великим прошлым, где все воевали со всеми. Особенно – неверные с басурманами. Не будет ни общего для всех «белого царя» (и каждый может верностью, талантом и доблестью сделать карьеру у него на службе), ни общего «окна в европу», ни общего социализма-коммунизма, ни общей Победы, ни общей демократии. Уходит «вертикаль» с чекистским полковником наверху и с ментовскими полковниками внизу - и все. Одно угнетенное национальное самосознание.

Единство – это борьба противоположностей

Демагогический национализм – это трупный яд, который вливают в освободительное движение. Когда отечественная власть уходит, она делает так, чтобы все видели – своим наследником она оставляет шовинистов и погромщиков. Даже убежденнейшие консервативнейшие монархисты были в ужасе от того, как Александр III заменял идею всесословного и всенационального служения монархии верховенством великороссов… До черной сотни было еще двадцать лет. За двадцать лет до распада КПСС и СССР в недрах ЦК (КПСС и особенно ВЛКСМ), КГБ, в творческих Союзах стала формироваться «русская партии» - с программой замены марксизма-ленинизма на патриотическую русскую идеологию. Эту генерацию вынесло наверх вместе с группой Горбачева.

После краха перестройки – последней в СССР универсалистской идеологии, именно эта группа пыталась полемизировать с антикоммунистическим движением. А за этим внимательно следили «национальные кадры», которые в нужный момент быстро и доходчиво объяснили – каждый в «своей» республике – что они – не номенклатура, а национальные силы, которые ведут к независимости.

Мы видим, какой идеологией партия власти пропитывает своих защитников-преемников в пресловутой «молодежке». Мы видим, как напыщенный и самодовольный шовинизм овладел сознанием поколения путинских яппи.
И мы видим, как легко удалось башкирским властям начать раскол демократической оппозиции, разыграв националистическую карту, создавая себе опору из сторонников суверенности, и стремясь соединить в один фронт – и радикальных в прошлом оппозиционеров, и «серых волков» (башкирская версия «наших-местных»).

Проблема вульгарного национализма в его, как выражался А.Эйнштейн, «спинномозговом» характере (учённый искренне недоумевал, зачем националистам природа дала еще и головной мозг). И консерватору, и либералу, и социалисту приходиться осмыслять реальность, чтобы придти к своим убеждениям. Только национализм получается сам, без усилий, как либидо, по воле естества: «мы одной крови – ты и я».

В момент краха государства, паники и растерянности, сознание идёт по пути наименьшего сопротивления – по пути разделения по признаку «свой-чужой». И тут идеальными по удобству и примитивности становятся такие маркеры, внешность, язык, акцент. А поп-историки, педагоги и писатели любовно унавоживают почву: наша страны была всегда права, нас всегда обижали, наша история – это наши великие победы и одоления, а кругом - враги и завистники…

Двадцать один год, со времён погрома в Сумгаите, мы смотрим, как бывшие советские люди, которым все уши прожужжали про «дружбу народов», по своей психологии – радушные трудолюбивые крестьяне, фанатично рвутся убивать друг друга. Одно выступление по телевизору любимого писателя или известного ученого, взывающего к национальным обидам, стремительно перечеркивало годы «интернационалистского» воспитания, с неизбежными взаимными визитами фольклорных ансамблей.

Объективно национализм стремится разорвать любую многонациональную державу. Разумеется, страну может сцементировать внешняя угроза. Но если эта угроза не актуальна, если на твою страну не падают бомбы, у её границ не лязгают гусеницы танковых колонн, то телевизионно-газетная истерика быстро надоедает. Враг должен быть конкретен и грозен. У властителей России был шанс после войны с Грузией красиво подытожить 6 лет антиамериканской кампании – на нас напало НАТО! Но важность встреч с Обамой и смакование «перезагрузки» очень хорошо показали, насколько Кремль рад прекращению конфронтации, даже исключительно пропагандистской. А уж показательные сюсюканья с Саркози, Берлускони и Меркель даже самым умственно убогим жертвам телеагиток дали понять, что ни о каком конфликте с Западом речь нет.

Пропаганда внушила, что у России два злейших врага – Саакашвили и Ющенко. Но из этого же следует, что России бояться нечего. Российские войска несли большие потери от использования грузинской армией израильских разведывательных беспилотников, но, поскольку они доказали свою высокую эффективность, то именно их Минобороны РФ готов закупить у Израиля в большом количестве.

Посему угрозой НАТО Россию не сплотить. Даже чешским радаром. Правда, есть Китай. Но он настолько грозен и одновременно соблазнителен своим авторитаризмом и экономическим динамизмом, для обитателей Кремля, то, коли при распаде нынешнего режима, пекинским правителям достанет ума – а им достанет – не бросать дивизии через Амур и не высаживать десанта на Красной площади, а ограничиться подкупом министров, губернаторов и депутатов, то и мобилизовать народ на сохранение федерации не получиться. И какое дело дагестанцу, какой там губернатор во Владивостоке?… Впрочем, я полагаю, что когда - в условиях распада государственности - над Дальним Востоком и Забайкальем нависнет реальная тень китайской оккупации, то тамошнее население, скорее запросит поддержки у США (все же свои – «европейцы») или у США и Японии, чем смириться со включением в Поднебесную. В 1989-91 годах у российской демократической оппозиции была достаточно четкая идеология, довольно конкретная «картинка» чаемого будущего – что-то прозападное социал-демократическое.

Сейчас оппозиция никакой даже схематической, эскизной идеологией не обладает. У её предельно раздробленных сегментов есть только общее неприятие коррумпированного полицейского режима. Абсолютно убежден, что когда путинский режим будут захлестывать волны массовых протестов, то вся агентура, вся агенты влияния будут использованы, для того, чтобы над демонстрантами реяло «Россия – для русских!». После этого агентуру среди остальных народов можно будет и не тревожить – недоуменный вопрос: почему мы должны подчиняться русским? – не только отбросит национальную оппозицию в одни ряды с местными этнократами, но лишит федерацию последней морально-политической легитимации.

Лозунг «русской власти» - смертельный для объединенного оппозиционного движения и для страны в её нынешних размерах, можно обманчиво камуфлировать, уверяя, что русские готовы считать русским всех, кто любит Россию. Но этот посул, столь соблазнительный для ассимилированных столичных евреев, да и то лет 40 лет назад, не произведёт никакого впечатления на многие народы… Поскольку в нынешних условиях означает предложение отказаться от собственной традиции и перейти в русскую. Это будет звучать, как предложение считать себя не потомком тех, кто брал Рейхстаг и летел в космос, даже брал Зимний, но потомком тех, кто, добившись в 1611 году конституционную монархию, и имея уже достаточно свободное крестьянство, которое вполне могло добиться для себя «казачьих» прав (а кто бы помешал?), добровольно установил над собой самодержавие и привел к власти династию, которая в течении полувека ввела крепостное право и объявила еретиками половину православных.

Причем, это установление самодержавия торжественно отмечается как «День народного единства» 4 ноября. Но сегодня у каждого российского этноса есть своя национальная мифология. И, поскольку, российская империя, развиваясь, абортировала потенциальную национальную государственность других народов (включая, и русский народ), то обращение к национальным корням реанимирует исторические конфликты, возникшие в средневековье. Никакими казенными празднованиями «***сотлетия добровольного вхождения в Россию» этого не отменишь. Вы себе представляете отмечание годовщины битвы при Гастингсе, как празднование 950-летия добровольного вхождения Англии в Нормандское герцогство, или празднование 2050-летия добровольного вхождения Галлии в Римскую империю – с парадом на Елисейских полях (на трибуне – Саркози и Берлускони)?!

Сегодня ни у власти, ни у оппозиции нет варианта привлекательной, затрагивающей душу национальной идеи, понимая под таковой идею надэтническую, внеконфессиональную, общегражданскую.
Зато опытным путём и власти, и оппозиционные популисты отметили, как хорошо идёт агитация, если делаешь упор на этнических проблемах, обращаешься к этнонациональным темам и мифам. Так мальчик опытным путём открывает, как приятно становиться, если дергаешь пипку определённым образом…

Нация свободы

Автор обещал представить объективную картину. Вот она. Россия – это не просто огромное пространство, населенное различными этносами и представителями различных конфессий. Россия – включает в свой состав несколько поглощенных или неразвившихся государств. Эти потенциальные государства вполне могут восприниматься как страны/земли (land), поскольку их население имеет отчетливое этнокультурное своеобразие, автономную систему социальных связей и исторически связано с определенной географической областью. Попытаться объяснить народам этих land-ов, что все отменяется и отныне они - подданные единой унитарной страны, а свою национальность они могут оставить для дома и семьи, а также для фольклорных кружков, вызовет, мягко говоря, непонимание. Сегодня бессмысленно соблазнять нерусских, привязанных к своим land-ам, возможностью стать «русским». На их глазах дважды распалась русская империя и пала русская власть. Они отлично знают, что «энергетическая сверхдержава» Путина жива лишь экспортом углеводородов, каждая молекула которых добыта на land-ах тюрков и мусульман.

Житель land-а – это не представитель диаспоры, жаждущий скорейшей натурализации и, как предел мечтаний, имеющий свой «этнический квартал» – со своими храмом, рестораном и библиотекой; он чувствует себя жителем своей страны, пусть и входящей в состав державы (страны второго порядка)…
Россия содержит в себе и несколько альтернативных вариантов государственного развития, привязанных к отдельным историческим областям:

1) несостоявшееся вольное государство американского типа (без крепостных и аристократии) на территории за Уралом;

2) несостоявшиеся казачьи республики на Дону и Кубани;

3) несостоявшийся «конституционный» феодализм - феодальные республики европейского типа на базе торговых городов – Великого Новгорода и Пскова (точнее, по всей Северо-Западной Руси);

4) несостоявшийся горский эмират на Северном Кавказе;

5) несостоявшееся мощное тюркское царство от Поволжья до Восточной Сибири;

6) несостоявшееся русское национальное княжество (королевство) между Смоленском и Самарой (не так важно, со столицей в Москве, Твери или Владимире)…

Эти альтернативы – не просто благодатная почва для вдохновения историков и фантастов.

Каждая из этих альтернатив может получить шанс для перехода из потенциального состояние в кинетическое при благоприятных исторических условиях.

1918 года дал шанс казачьим республикам (что похоронило планы Деникина).
Лужковская Москва – это выглянувший из прошлого феодальный торговый город-государство.

Ельцин «высвободил» «вечевую», феодально-республиканско-олигархическую традицию, заглушенную Иваном Третьим, избравшим имперско-цезаристскую парадигму государства… Колчак, точнее борьба с ним сибирских партизан, давала шанс сибирской демократической республике… То, что было свернуто в 20-ом, при большевизации Сибири, может «развернуться» ещё раз (скорее всего, обязательно развернется).

В России вопрос прав регионов неразрывно связан с национальной политикой, поскольку часть регионов – «эмбриональные государства». Очевидно, что главной головной болью любых новых правителей России будет разрыв связи между отношениями по силовым линиям центр-провинции и силовыми линиями – русские – нерусские; православные славяне – тюрки-мусульмане… Без такого разрыва государство стремительно разорвется – объективные требования дать больше полномочий, особенно в фискальной сфере, провинции, наложатся на национально-освободительные лозунги. Вопрос бюджетного федерализма уже будет улажен, но буря национальных страстей и ярость конфликтов между «титульным» населением, считающим, что отстаивает права своей страны, и «нетитульными», искренне убежденными, что имеет все права граждан России.

Российская элита не может интегрировать никакой объединяющей этносы идеи, кроме «теплохладной» толерантности. Попытки «евразийцев» сочинить союз «верных своей традиции православного москвича и таксиста-азербайджанца», направленный против либералов-безбожников – натужная выдумка. Есть конфликт между водителями, занимающимися извозом. Здоровая конкуренция. Но если привлечь к этому идею бойкота приезжих и прочих «нерусей», то получиться очень эффективная, хоть и нездоровая конкуренция. Но при чем здесь «космополиты»?!

Надежную социально-экономическую базу имеет только такой национализм, который обеспечивает групповой эгоизм. Выкинуть «их» - с рынков, банков, казино, издательств, тёплых чиновничьих кресел. Это ясно, понятно и хорошо мобилизует сброд всех мастей. Лозунг «у нерусских не покупаем» - хорошо представляю, жизнь при нём ярко описана у Дивова в «Выбраковщике» (антиутопия куда жестче, чем сорокинская дилогия «День опричника» - «Сахарный Кремль»): но там, в грядущем Славянском Союзе в лагерях сгинуло 15 млн. «олигархов и их пособников». А вот вывеску «Безбожников не обслуживаем», под которой за одним прилавком сидят казак и чеченец – не представляю. И фэнтази с такой сценой не представляю – «послушай, ври, да знай же меру» (дедушка Крылов).

Подсознательно русское общество (и простая публика, и интеллектуалы) страшно устали от имперской «всемирной отзывчивости». В русском народе быстро крепнет стремление к сугубо этнической самоидентификации. Одним из показателей – сильнейшее сочувствие к сербам, избравшим также этническую идентичность. Еще раньше, 21 год назад российская либеральная интеллигенция буквально заболела сильнейшим сочувствием к армянам Карабаха. Людям стало понятно стремление к «своему» этническому национальному государству, а универсальное государство – уже непонятно.

Даже восстановление Великой России (в границах СССР) мыслится преимущественно как огромное национальное русское государство с присоединенными подвластными землями, не имеющими своей государственности, даже автономной. Получается нарастающее противоречие между очень популярными имперскими лозунгами (каждый раз в мясной лавке моё сердце радует этикетка ветчина «Имперская»), каждое повторение которых, видимо, вызывает такие же приятные ассоциации, как ласковое поглаживание по брюшку, и сильнейшим подсознательным стремлением к созданию сепаратного сугубо этнически русского государства (без этих – «чёрных», «чурок», «нерусей», «зверей»).

При инерционном развитие кризиса режима, в случае его завершения фашизацией, это приведёт к одному из двух драматических сценариев:
- либо к попытке отменить национально-республиканское деление Федерации и даже попытаться отрезать ещё пару-тройку провинцией у соседей;
- либо – к созданию на обломках Российской Федерации «этнически чистой» Русской государственности, довольно компактной. Возможно, в целях психологической компенсации, в этом государстве-обрубке учредят православную монархию (в точном соответствии с «Основами социальной концепции» РПЦ).

Созданную таким образом монархо-фашистскую «ублюдо-каракатицу» блестяще описал ранний Андрей Лазарчук в вышедшей 21 год назад повести «Священный месяц Ринь». И всё-таки, я – исторический оптимист. Кругом меня масса людей всех вер (и неверий), всех национальностей участвует в правозащитном и протестном движении. Идея делиться по происхождению им чужда, непонятна и противна. Та идеология наднационального объединения, которая только и сможет консолидировать будущую свободную российскую гражданскую нацию, естественно рождается в борьбе. Это больше интуитивное чувство единства, чем оформленная доктрина.

Ещё раз повторюсь – многонациональную Россию может объединить только свобода и право, только то, что требует от человека непрерывной внутренней работы и гражданского поведения. Если пуститься по воле исторических волн, позволить себе слушать чарующие песни этнических сирен, то финал будет убог и кровав.

Рекомендую почитать «Дикарку. Неизвестный маршрут» Александра Бушкова, где выразительно описана ситуация на территории России лет через двадцать лет после её распада в 2020 году. Главные отрицательные герои – заговорщики, мечтающие воссоздать великую державу. Логика героини (спецназовки из контрразведки Северной державы – со столицей в Питере) – раз государство развалилось, то оно было - дерьмо, и из его восстановления ничего, кроме дерьма не выйдет.

А будущим правителям свободной России могу только порекомендовать дать государству возможность учредиться заново. Понятно, что Россия в нынешнем масштабе может быть только как федерация – это кибернетическая закономерность самоорганизации сложных систем. Понятно также, что эта федерация должна быть реальной, включая определенную конституционную ассиметрию – где элементы конфедерации, где сугубо договорные отношения. И самоочевидно - если главным содержанием мировоззрения будет этническое национальное чувство, то о целостности страны придётся забыть, если не навсегда, то очень надолго. Об остальном оппозиция должна начать содержательную дискуссию, что все видели, какое будущее будет предложено.

Евгений Ихлов 09.04.2009 - http://forum-msk.org/material/politic/805565.html

0

4

Андрей Пелипенко,

культуролог, доктор философских наук

РОССИЯ ИЛИ ИМПЕРИЯ

(материал с блога автора)

I.СОВЕТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Если ответ на вопрос о том, является ли советская цивилизация продолжением российской или чем-то совершенно самостоятельным, подразумевает однозначный ответ, то он совершенно лишён смысла. Здесь, так же и, к примеру, в вопросе о преемственности новоевропейской цивилизации по отношению к средневековой, чёрно-белые дефиниции абсолютно не адекватны. Цивилизационные программы претерпевают в процессе системных переходов такие сложные трансформации, которые не могут быть точно охарактеризованы в категориях жёсткой дихотомии наличия или отсутствия. Так же и вопрос о том, создал ли вообще СССР свою цивилизацию, является чисто терминологическим и любой ответ на него сам по себе ничего н6е проясняет.

В любом случае, исследования самой сути советской цивилизации совершенно не требует привязывать (особенно заранее) результат этого исследования к тому или иному предзаданному ярлыку. И уж тем более никоим образом нельзя слепо доверять автореференциям самой культуры, особенно её автомодели – «официального» автопортрета. (Если бы какой-нибудь, условно говоря, марсианин вознамерился понять советскую цивилизацию по гстатьям в газете «Правда», по телепрограмме «Время», по материалам съездов и пленумов КПСС, то полученная картина соответствовала бы Должному этой цивилизации, а не ё её сущему, её культурной реальности).

Самый очевидный мотив преемственности советской цивилизации по отношению к российской – это имперская традиция. (Употребление слова «империя» по отношению к СССР в советские времена было недопустимо что, впрочем, нисколько ничуть не меняет суть дела).

Советскую цивилизацию отделяет от Российской глобальный инверсионный слом 1917г. Не претендуя на исчерпывающий анализ такого, в высшей степени содержательного явления, как Октябрьская революция, отмечу лишь те моменты, что касаются моей темы.

Суть инверсионного способа смыслообразования в том, что полюса системообразующих смысловых топосов подходят друг к другу почти вплотную, не оставляя меду собой зоны медиации. В рамках сложившийся в средневековье макрокульутрной парадигмы, такими полюсами стали Бог и Дьявол, творец и творение, земное и небесное и все прочие изофункциональные корреляты этой многоликой дихотомии. В восточном христианстве возобладал инверсионный принцип оперирования бинарными структурами, предполагающий быстрые перекодировки значений на противоположные, происходящий либо по денотативной, либо по аксиологической линии. При этом сакральное и профанное менялись местами: монарх оборачивался самозванцем, великие учения объявлялись ложью и ересью, Христос оказывался Антихристом и т.п. Но социальные потрясения, хаос и потери с которыми были сопряжены инверсионные скачи, не были бесплодны: всякий раз разрывающиеся оболочки системообразующих полюсов, которые до того консервативно оберегали себя от вторжения инновационных смысловых элементов, поле фазы хаоса, вновь восстанавливаются, но уже вбирая в себя все эти инновационные элементы. Так система обновляется на более адаптивном уровне.

Именно это с классической ясностью произошло в России в 1917г. И пролетариат, и буржуазия не входили в традиционный средневековый космос Российской Империи, до последнего оберегающий свои макросемантические полюса от проникновения инновационных феноменов. Когда же нелигитимная промежуточная сфера разбухла от накопившихся инноваций, полюса, наконец, взорвались, и после периода хаоса выстроилась новая структура. Воспроизвёлся прежний имперско-манихейский базис – место православного монарха занял обожествляемый вождь, идею всемирной православной империи сменила идея мировой революции, и т.д. – новая структура ассимилировала то, что раньше «болталось» в «нелегитимной» середине. Пролетариат как проводник в эсхатологический рай занял место избранного народа. А буржуазия – соответственно новому мировому порядку заняла место средневекового дьявола, до неприличия устаревшего в безбожную индустриальную эпоху. Так структура культурной системы, не изменив своей сущности, модернизировалась и обеспечила себе исторический ресурс ещё на 70 лет. При этом восстановились и все атрибуты имперского паттерна: изоляционизм в сочетании с неуёмной агрессией, своеобразным имперский «интернационализмом», предполагающим слияние всех наций в единстве идеократического проекта. Но это была не просто перелицовка, это был выход на следующий, и, по-видимому, последний этап в имманентной эволюции идеократической империи. Родилась империя империй.

Здесь надо сделать важное пояснение. Давно пора покончить с эклектичностью употребления термина империя. Прежде всего, это касается отделения империй колониальных от идеократических. Первые – концессии по ограблению колоний, приправленные в той или иной степени выраженной цивилизаторской миссией. Вторые – идеократические проекты по установлению на всей земле «правильного» божественного порядка – идеала манихейского человека, отвечающего таким образом на испорченность мира. Разница существеннейшая. Игнорирование её рождает путаницу, о которой сейчас, впрочем, нет возможности говорить подробно.

Секрет притягательности коммунистической идеи при всей её сказочности, утопичности, абсурдности и отчаянной несовместимости ни с историческим, ни с обыденным опытом, (вспомним наблюдения Леви-Брюля о господстве мифа над опытом) следует искать в том полускрытом магните, коренящимся в человеческой ментальности, который направляет экзистенциальные интенции человека в сторону эсхатологического конца истории, как точки снятия всех противоречий и достижения рая. В России эта тяга усугубляется ещё и антиисторичностью общественного сознания. Народ, до 1861 г. находившийся в крепостном рабстве, остался в своём мировоззрении на фольклорно-утопической стадии, так и не поднявшись до собственно исторического самосознания.

Советская империя стала своего рода «снятием» в гегелевском смысле всего опыта имперских идеокаратий, вот почему цивилизационный уклад СССР был отчаянно эклектичен. Но история – великий эклектик. Ей нет дела до чистоты стиля. И тем более нет до него дела и самому субъекту-носителю всей этой «каши», ибо последний имеет, как правило, устойчивый иммунитет к восприятию противоречий. Казалось бы в «высокой эклектике» СССР смешалось всё, что только можно: от рабовладения до госкапитализма, от атеизма до пёстрого букета полупридавленных религиозных традиций и т.д. и т.п. да уже само присутствие среди советских сатрапий, к примеру, Эстонии и Тувы – это уже нечто такое, что и присниться не могло римским императорам. Марксистские доктрины, заменившие и философию, и религию, и науку, оказались вывернуты наизнанку: к примеру, не экономика определяла политику (ка это должно было быть по Марксу), а прямо наоборот и т.д. и т.п.

Но всё это, как ин странно сохраняло относительную жизнеспособность на протяжении долгого, по современным меркам, времени. (Я прекрасно понимаю, что если бы не нефтедоллары, то перестройка, со всеми её последствиями, началась бы году в 1976. Но причины жизнеспособности СССР несомненно глубже).

Таких причин, на мой взгляд, две.

Первая – внутренняя, связана с наличием культурно-цивилизационной доминанты, подспудно организующей весь видимый разнобой вокруг некой полубессознательной парадигмы.

Вторая – связана с выполнение общеисторического императива, неизменно «корректирующего» исторический путь России и не позволяющей ей отклониться от заданной траектории.

Начну с первой. Глубинный стержнем, вокруг которого строило свои субсистемы российская, а затем и советская империя был феодализм. Причём, феодализм понимается здесь не в традиционном марксистском духе. Суть его не в особенностях земельно-собственнических отношений и вообще, не в экономике в первую очередь. Феодализм – это явление, прежде всего ментальное и, как следствие этого – цивилизационное. Обощённо говоря, феодализм – это не экономический уклад, а состояние души. И это состояние души исторически обусловлено.

Речь идёт о режиме перехода между архаическим и большим обществом. То, как протекает этот переход, в огромной степени определяет всю дальнейшую историческую судьбу того или иного общества. Если он осуществляется в имманентном режиме, т.е. на основе внутренних и вполне созревших предпосылок, как это было, к примеру, в большинстве очаговых цивилизациях[1] Древнего Востока, то это придаёт данной культурно-цивилизационной общности внутреннюю монолитность и органичность исторического бытия. И это при всём богатстве вариантов компромисса между урбанистической письменной культурой с её государственными институтами и системой макросоциальных связей, с одной стороны, и синкретическими традициями догосударственного общинного мира с другой. Если же порядок большого общества привносится извне, то уже само это чревато своего рода «родовой травмой» при переходе в новое качество. Здесь тоже наблюдается богатый спектр вариантов. Травма может быть лёгкой, «нестыковка» культурно поведенческих программ и жизненных стратегий – преодолимой или, по меньшей мере, вытесняемой из внешнего плана жизни. Но бывает и так, что нестыковка оказывается фатальной. Родовая травма, говоря психоаналитическим языком, перерастает в тяжёлый невроз, и вся система несёт в себе неизлечимый органический порок, умирающий, увы, лишь вместе с народом-носителем. Российской и соответсвенно, советской цивилизации в этом отношении крупно не повезло. Пакет программ большого общества оказался нахлобучен на неперелопаченную (да простят мне сей вульгаризм) архаику так криво и чудовищно, что в результате рождается не просто внутренне противоречивая цивилизация – внутренние противоречия присущи, как известно, любому жизнеспособному цивилизационному образованию, а цивилизацию болезненно расколотую[2], где противоречия носят не продуктивный, а деструктивный характер. В чём это выражается?

Всякая культурная система (и цивилизация) призвана решать некий стандартный набор базовых общечеловеческих задач, во имя которых она, собственно, и возникает. Одной из самых главных в этом наборе – задача медиации, т.е. опосредования связи между смысловыми полюсами, которые, в свою очередь, возникают как жизненно необходимая разность потенциалов внутри социо-культурного космоса. Во всех послеосевых цивилизациях утверждение логоцентризма, при всём разнообразии вариантов, привело к установлению некоей общей типовой конфигурации: культурно-цивилизационная динамика определялась процессом продуктивной смысловой медиации между полюсами, которые можно обозначить как Должное и Сущее.[3] Будучи изофункциональным коррелятом таких системообразующих оппозиций как Творец\Творение, Добро\Зло и т.п., эта пара манифестирует дихотомию двух космических уровней (или планов): метафизического идеала бытия, трансцендентного и потому практически недостижимого и наличной культурно-цивилизационной реальности. Причём, чем более зрелые формы принимает в тех или иных ареалах логоцентрический синтез, тем сильнее выражена эта дихотомия.

В любом случае, приемлемые для данной культурной системы формы медиации, вырабатываются так сказать, в верхних слоях системы, в дискурсах большого общества, отвечающего за вертикальную связь ментально-культурных слоёв, совместимость программ и порядок в конструкции системного целого. Российская цивилизация, состоящая из двух, кое-как пригнанных друг другу слоёв никогда не была внутренне органичным и системно организованным целым. Каждый слой, живя собственной жизнью, отторгал другой. Вся российская история – это, в известном смысле, бесконечное перетягивание каната между репрезентирующим большое общество деспотическим государством и локальными сельскими мирами, не нуждающимся ни в каком государстве и стремящимися подальше от него отодвинуться как в географическом, так и в социо-культурном пространстве.[4] Цивилизационные слои переплетались, сталкивались, конфликтовали, но никогда не образовывали органического целого. Поэтому, российская цивилизация и не выработала универсальных форм общекультурной медиации. Но поскольку задачу эту решить всё равно необходимо, то человеку приходится их решать в обход, «ненормальным», болезненным путём. Не на общекультурном, а так сказать, на клеточном – бытовом\низовом уровне.[5] Уже одно то, что культура не предоставляет человеку «нормальных» форм медиации достаточно, чтобы изуродовать и фрустрировать его сознание, превратив его жизнь в неизбывное страдание. Но в российском случае это усугубляется ещё и тем, что фоном такой жизни выступает активное участие в общеисторическом процессе и решение крупномасштабных исторических задач. Отсюда как кажется, и происходит та совершенно уникальная надрывность российской жизненной стратегии, внутренняя надломленность, почти маниакальный порыв к великим целям и готовность вырваться за пределы человеческих возможностей ради их осуществления.

Не удивительно, поэтому, что, имея «в тылу» неизжитую, непрелопаченную архаику, большое общество не в состоянии подняться над уровнем феодальных отношений. Жизнь по договорённостям как альтернатива архаической традиции, а феодальная рента как альтернатива общинной распределительности – это предел. Разумеется, в синкретическом российском социо-культурном космосе, где ничего до конца не рождается и ничего до конца не умирает, всегда пестрела многоукладность: от рабовладения до зачатков буржуазности. (Советская система довела эту эклектику до предела). Но что бы не выдвигалось на роль общественно признанной доминатны, главной несущей конструкцией, обеспечивающей социальный порядок был феодализм. Государство, постоянно озабоченное укрощением архаическо-варварской низовой стихии в принципе не может перерасти в государство буржуазное, а жизнь по договорённостям перерасти в жизнь по закону. Потому-то и отторгается из века в век буржуазность во всех её проявлениях. Феномен 1917г., среди прочего, объясняется и народным ужасом перед обуржуазиванием жизни, угрожавшей привычному двухслойному укладу. Показательно, что дороволюционный российский феодализм, «измотанный» борьбой с внутренним архаиком и варваром, так и не доразвился до самоадекватных форм. Дополнительным внутренним препятствием тому был и ннверсионный характер всей культурно-цивилизационной системы (см. выше). Инверсионные скачки на дава выстраиться стабильным и устойчивым медиационным иерархиям, так то было, к примеру, в Западной Европе. Отчего значение слабо развитых, но чрезвычайно важных с точки зрения поддержания целостности системы иерархий неизмеримо возрастало. Примером того может служить социокульутрный тип российско-советского чиновника – этакого героя-медиатора между Должным и Сущим, сакрально-иррациональной властной волей и естественным порядком вещей. Бюрократ, он конечно, и в Африке бюрократ. Но диктатура бюрократии, почти не пострадавшей от революционных бурь и властвовавшая в СССР на протяжении 70 лет – это нечто исключительное.

Парадокс заключается в том, что феодальная по характеру империя, тщась объять собой весь мир, блокирует не только формирование буржуазной нации, но и даже вызревание развитых форм национального феодализма. И он, несмотря на имперскую риторику и прочие идеологические фантомы обанкротившейся идеократии, на всех парах навёрстывает упущенное. С опозданием этак лет на 500. И процесс этот протекает с тупой хрестоматийностью советского учебника. После того, как князья-разбойники поделили территории, следует что? Правильно, централизация власти. А потом? Правильно, оформление сословной монархии. Ох, как хотелось бы нынешним российским правителям, отшвырнув поперёк горла стоящие западные приличия, установит «естественный» сословный порядок, разделив общество на дворянство (иерархия служилых людей: силовики и бюрократия), духовенство, активно восстанавливающее свой средневековый социальный статус и все остальные, включая и традиционно стыдливую и затравленную буржуазию.

Если предприниматель А владеет собственность, то феодал В владеет не собственностью, а самим гр. А и может сделать с ним почти всё, что угодно: разорить, засадить в тюрьму, отнять собственность, в конце концов, просто убить. Феодализм, как и разруха, не в клозетах, а в головах. С какой шокирующей лёгкостью российское общество смирилось сначала с уличным рэкетом, а затем и к лестнице феодальных поборов, ведущей от бритоголового братка чуть ли не на самый верх!

Примером столкновения национально-феодального и имперского векторов может служить сегодняшнее противоречие между педалированием русского национализма при нежелании отказываться от имперских амбиций удержание в сфере подчинения множества нерусских народов.

Привычка жить в состоянии патологически непреодолимой раздвоенности культурного сознания вызывает к жизни противоречия и парадоксы, которое это сознание не замечает. Так государство на Руси/СССР – больше чем государство. Это не социальный институт, а сакральная инстанция, природа которой глубоко двойственна. С одной стороны, это податель благ, источник и гарант космического порядка, инициатор любых социальных подвижек, а с другой – злодей и грабитель, приносящий неисчислимые беды и проблемы. Оно – постоянный адресат вполне заслуженных народных проклятий, но даже и теперь, всё что говорится и делается от имени государства освящено ореолом сверхценного и сверхзначимого. Государственные интересы или то, что за них выдаётся, не принято критиковать или подвергать сомнению. Во имя державы можно убивать, насиловать, бесконечно лгать и пр. ибо самоценность государства априорна и непререкаема. Это ужас архаика перед социальным хаосов, противоядие против которого лежит не внутри его ментального порядка, а исключительно в воле деспотического государства. Государство – это средневековый фетиш, который, по-видимому, последним падёт жертвой всеобщей эрозии ценностей. Уже одно о, что понятие государства в массовом сознании слабо отделяется от таких понятий как страна и общество и, прежде всего, выступает ближайшим коррелятом сакрально-метафизической категории Власти, говорит о том, что оно – не просто основополагающий институт большого общества. Это, по существу, единственная форма его существования. Государству прощается всё, ибо без него мгновенное скатывание в пучину варварства не без оснований представляется неизбежным. И ведь действительно, стоит государству дать слабину и, тут же откуда ни возьмись, появляются сонмища внутренних варваров – дикарей, развращенных благами цивилизации, но не желающих и не способных работать для расширения её ресурса и отказывающихся от цивилизационной стратегии жизни. Золотые времена для варвара наступают тогда, когда его варварское поведение не пресекается, а санкционируется государством. Орды вертухаев, палачей, мародёров от НКВД – это те же бандиты, суть варвары, надевшие погоны, удачно согласовав тем самым свою варварскую стратегию с высшими целями государства. С варварской стихией, вырвавшейся на волю после падения православной монархии могло совладать только сталинское государство – ставящее к стенке и гнобящее в лагерях за колоски, за неосторожное слово, за украденную гайку, за опоздание на работу. В глазах тех, кто, не будучи варваром, попал в эти жернова этому государственному злодейству нет, и никогда не будет оправдания. Но история не принимает моральных счетов. Для неё всё это – человеческое, слишком человеческое.

Укрощение варвара – было и до сих пор остаётся главной полуосознанной задачей государства, по крайней мере, главных его институтов. Например, именно это является главной целью принудительной рекрутчины, за которое государство держится вопреки всем доводам и здравому смыслу. Шкурно-коррупционные интересы генералов и военкоматов – это внешнее. Культура всегда маскирует свои истинные цели мелкими человеческими страстями. Армия – завершающая инстанция социализации по-российски, которая, начинаясь самого детства, готовит из варвара имперского раба. Послушного, в меру озлобленного, в меру инициативного, в меру сообразительного. Раба, мечтающего не о свободе, а о собственных рабах. Раба, которого, можно одев в серую шинель согнать в серую массу и послать на убой во имя имперских интересов хоть на край земли. Поэтому и армия в российской цивилизации – это больше чем армия. При этом её собственно боевая эффективность и стиль воевать не умением, а числом, топя противника в реках собственной крови, не имеет почти никакого значения. Такая же «кривизна» в виде полускрытой нацеленности на несобственные задачи присуща и других институтам российского большого общества. Глядя, с какой естественностью общество принимает феодальный порядок сов семи его атрибутами от феодальной ренты и системы кормлений до вассалитета и сословного права, прихожу к двум выводам. Первый: всё то, что было презираемо и ненавидимо народом в советской системе было как тем, что не соответствовало феодальной картине мира и соответствующим социальным практикам. И, наоборот, в основе ностальгии по «совку», столь разнузданно и хамски-беспардонно насаждаемой все последние годы, если оставить мифы и лирику, лежит тоска по тем феодальным началам, которые коренились в советской системе и частично разрушились вместе с ней. И второй вывод: из этой фаталистической неотвратимости вчерашнего дня общество может вывести только буржуазно-демократическая революция, задачи которой, говоря языком школьного учебника не только не решены. Но всё более отдаляются от своего решения.

На укрощение о «окультуриваине» варварского начала была нацелена и советская система образования. Лишь в сфере технических наук, она была вынуждена считаться с объективной реальностьюи оттого, техническое образование строилось на рациональных началах. Что же касается сектора наук общественных, то здесь безраздельно царила вымороченная квазимифологическая фантастика. В результате, у образованного по советской модели человека, сознание как бы раздваивалось: в рационализм в «техническом» секторе и мифология во всех остальных. А «перелопачивание» варвара как раз-то и происходит прежде всего в этих остальных секторах, и в наименьшей степени – в «техническом». Впрочем, самодовольные утверждение РПЦ, о том, что она тфысячу лет занимается нравственным воспитанием народа, прежде всего вызывают вопрос: и каковы же результаты?

Вторая парадигма, как я уже говорил, связана с выполнением некоей общеисторический миссии. Здесь советская цивилизация полностью вписывается в контекст комплиментарного макроисторического взаимодействия с Западом. На внешнем, самом очевидном, геополитическом уровне это противостояние противоположных тенденций: идеократической империи с её социоцентризмом и формирования национальных государств, с присущим им в тенденции антропоцентризмом и буржуазным консюмеризмом.

Осмелюсь утверждать, что империи, как удавшегося теократического проекта на Западе не было, как не было и устойчиво воспроизводящегося имперского сознания – а именно оно и есть, по нашему мнению, главный критерий «имперскости».

Вплоть до конца средневековья Европа грезила о возрождении римского величия, одухотворённого христианской утопией. Такого рода грёзы имели место едва ли не везде, вплоть до провинциальной Португалии. Но не стоит попадать под гипноз имперской риторики. Ни Каролинги, ни Оттоны, ни их наследники – императоры Священной Римской империи Германской нации так и не создали настоящей империи. Дело даже не в том, что последняя представляла собой довольно рыхлый конгломерат территорий, а император даже не имел постоянного домена. Дело в том, что не складывалось имперского сознания, а этно-культурный и историко-географический субстрат не отвечал требованиям реализации глобального теократического проекта. Ближе всего к образу полноценной империи подошли испанские Габсбурги. Но и здесь имперские тенденции не победили. Уже Филиппа II гранды называли не императором, а королём. Впрочем, не это главное. Испанский вариант, интересен тем, что он являет точку сопряжения идеократического и колониального империализма. Начало проекта было вполне идеократическим, но претензии испанцев на создание всемирной католической империи расшиблись в Европе об авангард буржуазной революции – Голландию и Англию. И тогда расширение проекта на заокеанские территории породило исторически первую колониальную империю, ещё в немалой степени пропитанную идеократическим духом. И за эти имперские претензии Испании пришлось заплатить долгим периодом унижения и прозябания на задворках Европы, окончившимся лишь в XXв. после Франко. Не сложилось имперского сознания и у Габсбургов австрийских, хотя времени было, вроде бы достаточно. Распад Австро-Венгрии прошёл на удивление безболезненно и не оставил австрийцам никакого дурного наследия в виде пресловутого имперского комплекса. Не сложилось имперского сознания ни у французов, ни у англичан, ни, тем более, у бельгийцев или голландцев. Колониальные империи – это явления совершенно другого порядка нежели империя, как теократический проект(см. ссылку 1). Последним всплеском собственно имперской идеи в Европе был разве что гитлеровский Третий Рейх, едва продержавшийся двенадцать лет. Разумеется, и колониальные империи оставляют у нации метрополии пресловутый «имперский комплекс». Но ни по силе, ни по устойчивости, ни по степени своего распространения в обществе он не идёт ин в какое сравнение с переживаниями по поводу рухнувшей идеократичекой утопии.

Итак, в Европе были имперские тенденции, служившие внутренней диалектической антитезой генеральной доминанты – процесса формирования национальных государств. А вот извне Европе постоянно противостояла настоящая (в полной мере состоявшаяся) теократическая империя. Сначала это была Византия, затем арабский халифат, взлетевший на фоне сворачивающейся, как шагреневая кожа Ромейской державы. Затем эстафету всемирной по претензиям империи приняли турки, а с XVIв. подоспела и Московия, провозгласившая себя третьим Римом не только в духовном, но уже и в политическом смысле.

Империя по своему понятию всегда есть империя всемирная. Она как бы лишь временно пребывает в отмеченных границах. Для империи есть своё и временно чужое. То, что охвачено, и то, что ещё предстоит охватить. Теократический проект не может быть не всемирным. Поэтому в имперской политике парадоксальным образом сочетаются изоляционизм и агрессия. Постоянное расширение границ теократической империи, в отличие от империи колониальной, диктуется не экономическими и даже не военно-стратегическими интересами в первую очередь. С этих позиций действия империи могут выглядеть неоптимальными и даже гибельными. Империя живёт по логике простейшего одноклеточного существа, которое, бездумно поедая всё вокруг, стремится к бесконечному расширению пограничного периметра пока не погибает от «несварения желудка». Империя не может стоять на месте. Оправдание теократического проекта требует перманентного наступления, которое рано или поздно сменяется перманентным отступлением. Империя и по образу своему похожа на амёбу. Твёрдое ядро – столичный центр и относительно жёсткие границы. В середине – полужидкая сильно хаотизованная среда. Хаос убывает по мере приближения к городам, выполняющим зачастую узкие административно-экономические функции и не являющиеся городами в полном смысле этого слова. Теократическая империя – это всегда страна одного города: вертикаль связующая космологические полюса верха и низа посредством властной иерархии не может опускаться сразу в несколько точек. А за пределами столицы начинается расползающаяся во все стороны света провинция. Чтобы наглядно убедиться, что имеется в виду, достаточно отъехать километров сто (а то и меньше) от Москвы.

В широкой исторической перспективе Русь\Россия и Европа связаны последовательно развивающийся диалектикой взаимодействия, взаимоотрицания и взаимоформирования. От синкретической близости к Европе в эпоху Киевской Руси, через нарастающий византинизм и антилатинство владимиро-суздальских, а затем московских князей к идее третьего Рима и зрелой имперской теократии Ивана Грозного шёл путь подспудного вызревания диалектической антитезы европеизму, который в муках и коллизиях неуклонно взращивал цивилизацию буржуазных наций. С эпохи Ивана Грозного Русь обозначилась, а с Петра I ясно позиционировалась для Европы в качестве внешней имперской антитезы, и диалектическое противостояние приобрело уже достаточно выраженный характер. Шаг за шагом укрепляя имперское качество с такой железной последовательностью обходя любые альтернативы, что в одном этом можно найти убедительнейшие оправдания самого радикального исторического детерминизма, Московия, наращивая геополитическое взаимодействие с Европой, по крайней мере, с эпохи Петра заняло позицию противостоящей ей теократической империи. Диалектически разведённые культурно-цивилизационные парадигмы вошли в завершающую фазу своего имманентного развития. Симметричная противоположность набора культурно-цивилизационных факторов стала явственнее, противоречия острее, противостояние напряжённее.

Запад трансформировал раннебуржуазное цивилизационное качество в систему либеральной демократии. Теократическая империя, изжив православную семантику трансформировалась в империю советскую, перекодировав нетрансформируемый образ Власти из православного монарха в партийного вождя, Опонское царство в коммунизм, избранный народ в избранный социальный класс и т.д. В этом, если продолжать рассуждать в детерминистском духе, и заключался главный императив идеократической империи.

Хитрость исторической диалектики в том, что за нарастающей остротой противостояния, приходящей на смену первоначальной синкретической нераздельности, плохо просматривается макроисторическая комплементарность. Здесь нужен широкий и целостный ретроспективный охват истории и абстрагирование от каузальных связей коротких исторических конъюнктур. Иначе говоря, за целями и действиями отдельных субъектов, групп и социально-исторических сообществ необходимо увидеть цели более высокого и глобального порядка. Если этот уровень причинности скрыт от осознания постоянный отказ о «либеральной альтернативы» может показаться чередой необъяснимых случайностей. Однако «с птичьего полёта» все они складываются в чёткую закономерность.

Вышеописанная логика макроисторического взаимодействия очередь объясняет и то, что высшей формой имманентного социально-исторического развития российской цивилизации, включая и советский её период, является феодальная империя. Как только внешний «прогрев» либеральных влияний Запада ослабевает или вовсе сходит на нет, Россия мгновенно откатывается к своему естественному состоянию – агрессивному имперскому изоляционизму феодального типа. И модернизации российские оказываются подчинены этой парадигме: суть их не в преобразовании всего общества в либеральном духе, а в подтягивании военно-технологических и связанных с ними сфер для более эффективного противостояния этому самому Западу. В употреблении термина царит такая же эклектика и неразбериха, как и в употреблении термина «империя». А между тем более чем очевидно, что модернизация всего общества в соответствие с либерально-буржуазными ценностями – это одно, а совершенствование военно-технологического и административного оснащения империи при сохранении или даже усиления общей социальной отсталости во имя более эффективного противостояния всё тому же Западу – это совсем другое. И эти два процесса не стоит называть одним словом. Очевидно, что имперская модернизация – это генеральная линия, тогда как модернизация либеральная – вялый пунктир, осуществляющийся как-то почти контрабандно, стыдливо, непоследовательно, и с непременным прикрытием в виде традиционной имперской риторики. Но проблема модерницазии – это особая тема.

Выходя из средневекового монотеизма вместе с европейцами и мусульманами, в качестве доминирующей россияне унаследовали биполярную модель мира, где пессимистическому полюсу мироотречения противостоит оптимистический полюс эсхатологии.

В Европе Ренессанс и Реформация реабилитировали тварный мир и человека, покончив с парадигмой мироотречения. Затем, по мере становления новоевропейского анропоцентризма, угасла и эсхатология, оставив за собой скромную, почти ничего не значащую в общекультурном контексте сферу формальной религиозности. Европейское общество, таким образом, радикально трансформировалось.

В Исламе сохранилась прежняя диспозиция. Оба полюса остались на своих местах. Традиционный, не приемлющий модернизации мусульманин твёрдо знает, как устроен мир, какое место ему в нём отведено, как ему жить и во имя чего умирать.

В России же, где под вуалью монотеизма с особой отчётливостью проступают дуалистические, манихейские (в широком смысле) основания, реализовался худший из возможных вариантов. Эсхатология с падением коммунистической идеологии, умерла окончательно, а мироотречение осталось. Глубоко въевшееся в ментальность, оно лишает российского человека воли к совершенствованию социального порядка и вообще мотивации существования. Мир ужасен и неисправим. Скачка в Небесный Иерусалим или в пресловутое «светлое будущее» не предвидится, а действительность безысходна. На российских просторах поэтому властвует энтропия, а жизнь бессмысленна и беспросветна.

Имперское противостояние Западу в макроисторической перспективе, порождает феодальную империю, создаёт тем самым создаёт парадоксальное образование, ибо последняя есть соединение двух разнонаправленных векторов: условно говоря, имперского и феодального. Последний связан с естественным для всякой средневековой страны (прежде всего, европейской) ходом имманентного социально-государтсвенного развития. Киевская Русь в этом отношении была самым обычным раннефеодальным государством. И, казалось бы при всех исторических коллизиях, путь с национально-государственного самоопределениря через развитие феодальной системы был предопределён. Но в эпоху Ивана III обозначилась историческая развилка: с одной стороны шло бурное развитие национального феодализма, а с другой наметился в известном смысле противоположный ему имперский тренд. «Своевременное» для крепнущей московской государственности падение Константинополя, женитьба Ивана III на Софье Палеолог, заимствованием византийской имперской атрибутики и, провозглашение превратившегося теперь в публицистический штамп, доктрины «Москва – тритий Рим», маркируют этот тренд вполне отчётливо. Зыбкое равновесие продержалось до эпохи Ивана Грозного, Вернее до резкого поворота в его политике и связанным с ним «поворотом на Германы». В дальнейшем имперский вектор, но ослабевая, то усиливаясь, стал безусловно доминирующим в эпоху Петра. А развитие национально феодализма оказалось придавленным, заторможенным, загнанным вглубь. Можно сказать, что имперский проект, инструментально используя феодальные структуры и отношения, не позволял им развиться в свободном имманентном режиме. И хотя и в советское время феодализм принизывал все без исключения уровни социальных иерархий.[6] Но «чистый» без явных примесей имперской идеократии феодализм был вытеснен в нижние эшелоны социальности на уровень школ, ЖЭКов, и т.п. Кто жил в позднем СССР понимает, о чём я говорю.

Как только с падением СССР рухнул, державшийся на пустой идеологической оболочке имперский проект, полузадушенный вектор национального феодализма, разжался словно пружина и с ошеломляющей скоростью принялся навёрстывать упущенное. Это однако, относится уже к постсоветскому периоду, о котором, впрочем, тоже нельзя не сказать нескольких слов.

Отвечая на вопрос, что было самым главным в постсоветской истории, я неизменно отвечаю – смерть Должного. Его отдельные субдискурсы ещё живут, мучительно угасая, но в целом Должное как фундаментальная конструктивная компонента биполярной средневековой ментальности и выстроенной под неё цивилизации, рухнуло. И в месте с ним рухнули не только идеократические идеалы, великие цели, сакральные ценности и т.п. Иссяк источник духовной силы, разрушились моральные основы общественной жизни, пропал сам смысл исторического существования. Осталась инфантильная ностальгия по славному имперскому прошлому на фоне обвального одичания и вырождения. (Нельзя не заметить, что любой как теперь говорят «позитив» современной официальной идеологии связан исключительно с восторгами по поводу прошлого величия. Но дальше смутных и бессодержательных демагогем (да простит мне читатель сей неологизм) о его возрождение дело не идёт. Всерьёз в будущее заглядывать просто боятся, ибо его попросту нет). Тут надо заметить, что все авторы, пишущие о России, может быть за исключением наиболее пожилых, сформировались в эпоху, когда угар коммунистической идеи выступил внешним выражением глубокой, очевидной по крайней мер, с 70-х гг., национальной деградации. Дух разложения, гниения, энтропии глубоко пропитал рефлектирующее сознание, априорно поместив любые его референции на пессимистический фон. Но, даже делая скидку на этот субъективный фактор, основания для исторического оптимизма найти трудновато. Глобальное цивилизационное противостояние с Западом по сути своей, снято. Завершение холодной войны и распад СССР поставил на этом точку, как бы не хотелось нынешней российской власти заметить её многоточием. Фронт исторического развития сместился в сторону и новые цивилизационные процессы неумолимо набирает скорость. Это означает, что и Запад, в свою очередь, пришёл к исчерпанию и снятию своего цивилизационного качества. Но это его проблемы. А отпавшие от фронта развития, как гениально заметил Гегель, остаются предоставлены своей собственной диалектике. И диалектика эта, обычно нерадостна.

В ближайшее время мы поймём, до какой степени России предоставлена своей собственной исторической диалектике и какова будет окончательная плата на рухнувшую идеократию империи империй.. Видимо, диалектика эта будет не радостна. Похоже, первая цивилизация на территории современной России, достигнув в советский период своего пика, выполнила свои исторические задачи и сходит со сцены. Дело даже не в том, что насквозь прогнившее общество пребывает полупарализованном состоянии, а государство, будучи синклитом криминально-бюрократических кланов, узурпировавших властные функции, уже по сути государством не является. По-видимому, вне феодально-имперской идеократии любые позитивные модели жизнеустройства оказываются нежизнеспособны. Мифологические модели уэе не работают, превращаясь в пустой симулякр, а немифологические не приживаются, разве что в хрупких и неустойчивых субкультурных слоях. Поэтому, в России нет внутренних предпосылок для модернизации. (Характерно, что само это слово практически исчезло из обихода). Если внешние стихийные модернизационные влияния прекратятся (чего, разумеется, в действительности не будет), то вся социальная жизнь откатится назад к наиболее чистым феодальным формам. (Что, собственно, уже и происходит в наименее «прогретых» модернизационным влиянием регионах).

Если дух истории окончательно покинул Россию, тогда существующее положение вещей будет продолжаться до полного исчерпания ресурса. А дальше – быстрый коллапс. Если нет, то начнётся реальная дезинтеграция на регионы. Представляется, что общественное сознание к этому подсознательно почти готово. Во всяком случае, иллюзий стало меньше.

По сути, вполне закономерен второй стадией распада СССР, который протекает в маятниковом режиме: после распада первого пояса в 1991г. последовал период временной стабилизации, который завершается на наших глазах и может, в зависимости от обстоятельств, продлиться ещё несколько лет. А далее неизбежен распад второго пояса с последующей интеграцией разных регионов в разные цивилизационные ареалы.

Но нет сомнений в том, что значение опыта советской цивилизации будет со временем возрастать. И возможно, то что вблизи казалось, с одной стороны чем то естественным, и с другой чем-то невероятно запутанным, в исторической ретроспективе обретёт хрестоматийную ясность.

Переместившись из вчерашнего дня в позавчерашний, советская цивилизация стала достоянием истории. Это означает, что её следует изучать, как и всякую цивилизацию – без гнева и пристрастия. Пока над нынешней Россией (да и не только над ней) витает дух СССР это делать трудно. И пока в руках аналитиков ещё не так много инструментов, с помощью которых можно адекватно исследовать этот причудливый цивилизационных организм под названием Советский Союз, где возведённые в ранг догматического богословия марксистские доктрины выполнялись с точностью до наоборот (напр. политика определяла экономику), официальный атеизм сочетался с иррациональным мифологизмом и пуританским отторжением телесности (если только оно не является инструментом труда и обороны). Список парадоксов, противоречий и эклектических нагромождений в пространстве советской цивилизации неисчерпаем. Удастся ли когда-нибудь разгадать, каким образом всё это склеивалось? Предположу, что ключом к разгадке может послужить анализ тех глубинных архаических пластов ментальности, которые были актуализованы в эклектическом бульоне советского мировоззрения. По ним, несущим ауру «реликтового излучения», можно реконструировать ментальные модели далёких исторических и даже доисторических времён, что само по себе делает советский цивилизационный опыт уникальным, а изучении его чрезвычайного плодотворным, потому что советская цивилизация – это гораздо больше, чем просто советская цивилизация.

[1] Термин Ю.М. Кобищанова.

[2] Что давно очевидно и без соответствующих определений С. Хантингтона.

[3] См. Пелипенко А.А. , Яковенко И.Г. Культура как система. М., 1998.

[4] Поэтому, говоря о русской культуре, следует помнить, что помимо высокой городской письменной культуры Пушкина и Чайковского существовал и другой полюс, где бытовала почти нетронутая цивилизацией архаика.

[5] В этом, как представляется, и коренится причина такого феномена как русское пьянство. См. Пелипенко А.А., Яковенко И.Г. Пьянство. «Человек» №2 1997.

[6] Знаковым примером может служить ритуально распределение частей мяса убитой членами Политбюро на охоте дичи среди «вассалов»: Совмин, ЦК, министерства и т.д.

0

5

ЗАКАТ ИМПЕРИИ

Закат империй всегда печален. Самым типичным и при этом самым трогательным обстоятельством, сопутствующим закату является отчаянная слепота. Слепота безумных, истерически спорящих о том, каким путём скорее прибежать к пропасти. Впрочем, это неудивительно: когда дело доходит до экзистенциальных вопросов, мифологическое сознание берёт реванш у распоясавшегося интеллекта и погружает человека в миф. Миф – обезболивающий наркотик, которым история облегчает страдания обречённых. (Феномен Путина показывает, насколько мифологичным является современное массовое сознание). Поэтому, приступая к размышлениям о сегодняшней России, следует определиться с ключевым вопросом – хотим ли мы строить для себя комфортные мифы и пребывать в них до последнего момента, либо мы, всё-таки готовы понять и принять действительное положение дел. Первый путь – не для профессионала, хотя многие учёные мужи, вполне следующие принципам объективности в своих предметных областях, стыдливо съезжают на мифологическо-идеологические рельсы, когда речь заходит о «больных вопросах». Для обыденного сознания сказки о шестой расе, об астрологической благодати, о мессиях, скрывающихся в сибирской тайге и т.п. – вполне естественны и извинительны. На то оно и обыденное сознание. Оно везде одинаково. Такие же сказки сочиняются во многих, если не во всех странах, вытолкнутых или выталкиваемых на задворки истории. «Умом Папуа Новую Гвинею не понять!» – как сказал один московский остряк. Для обыденного сознания – миф, даже в сказочной форме служит не только описанием мира, но и защитой от него. Но способность к рефлексии в масштабах недоступных обыденному сознанию обязывает смотреть фактам в лицо и не подменять образ реальности идеологическими конструкциями.

Как известно, человеку свойственно заблуждаться. Особенно по поводу своей судьбы и перспектив её корректировки. Человек строит планы, проекты, варианты развития ситуации, исходя из роковой бессознательной предпосылки, что «ситуация с ним заодно» и, следовательно должна развиваться в наиболее благоприятном для него направлении. Не желая признавать, что ситуация может развиваться по своим собственным сценариям, которые в своей непреложной объективности могут весьма далеко уходить от желаемого и оптимального, человек начиная с магии слов и кончая практической деятельностью пытается навязать реальности свой идеальный вариант. И в результате, в качестве урока получает вариант наихудший.

Российский вариант такого рода заблуждений граничит с самоубийственным инфантилизмом. Об историко-культурных корнях российского прекраснодушия и прожектёрства, равно как и о психологических истоках упорного игнорирования объективной реальности – разговор особый и сугубо научный. Для начала надо просто протереть глаза.

Создаётся впечатление, что политики, публицисты, журналисты, деятели культуры и деятели всего остального в своих бесконечных спорах, выступлениях, дискуссиях, статьях и пр. стремятся не почувствовать объективные тенденции развития ситуации, в первую очередь в общеисторическом контексте, а стремятся во что б это ни стало доказать оппонентам, что их сценарий (проект, прожект) развития ситуации лучше, добрее, безболезненнее. Главное – убедить и договориться! Поражает какая-то безотчётно-первобытная вера в магическую силу добрых и правильных слов. (об удивительном отношении русского сознания к словам писал ещё академик Павлов). Найти бы только человека (мессию, пророка, шамана), который знает, куда идти России! (Кому-то кажется, что уже такой человек нашёлся, но это как всегда ненадолго). И тогда под действием иррациональной воли, облечённой в добрые и правильные слова преобразуется низменная, неправильная реальность. В надежде на русский авось этот вопрос пока что задаётся наугад, кому попало, или точнее всем подряд. Что может быть более жалким, чем вид растерянных, дезорентированных людей, пытающихся во чтоб это ни стало сбиться в кучку вокруг мнения или чьей-то фигурки. При этом где-то в уголке сознания, а точнее, подсознания, таится чувство эфемерности всех благих проектов и какая-то иррациональная готовность принять наихудший вариант как наказание за тупую необучаемость урокам истории. Подсознание обмануть нельзя, зато сознание можно изнасиловать. Можно запретить анализировать и обсуждать не самые приятные, но более реалистичные варианты. Можно запретить о них думать (по крайней мере себе). Можно выстроить буфер из идеологических штампов, договориться и вывести из обращения страшные и неудобные слова и понятия. Можно проделать и другие табуативные процедуры на уровне слов. Можно, в конечном счёте, договориться с кем угодно на тему «да» и нет не говорить, белый и чёрный не выбирать» и т. д. Так синклит мандаринов от «духовности» и кукловодов от идеологии постановил ошельмовать и изъять из обращения опасные и неприятные слова. Так над словом «буржуазность» (со всеми производными) продолжают как ни в чём ни бывало тяготеть замшелые марксистско-ленинские проклятья, но зато говорить о революции сочтено столь же неприличным как о верёвке в доме повешенного. Да, можно кастрировать общественную волю к социальному насилию на уровне слов. Но причины конфликтов от этого не устраняются. И ведь никто (из тех, кого слышат) пока не набрался мужества отстранённо, без искажающей внутренней заинтересованности задать вопрос в духе очень не русского по духу мыслителя – Аристотеля – каково действительное положение дел? И речь идёт не о какой-либо частной информации из области экономики или политики. С этим относительно просто: если нельзя передёрнуть, можно нужным образом истолковать и подогнать (как результаты переписи или выборов) под нужную картину. Если и это не получается – можно просто проигнорировать.

Речь идёт о положении дел в пространстве истории. И не в мифической соборно – метафизической и сказочно-героической, а в реальной, жестоко реальной и бескомпромиссной человеческой истории, где мировым империям иногда свойственно рассыпаться, а неадаптивным в новых условиях народам метрополии – платить по счетам. Речь идёт о реальном общеисторическом процессе, где нет путей, усыпанных розами, где правят не вера, надежда и любовь и даже не добро и красота, а совсем другие категории и законы. И это придётся признать даже такому постоянно этически озабоченному сознанию как русское. Иначе, как показывает всё тот же всемирно-исторический процесс, незнание законов истории не освобождает от ответственности. А если осмелиться заметить, что альтернативой развития в истории часто выступает только смерть, то надо признать, что дела обстоят, мягко говоря, неважно.

В России, извините за суконную фразу из учебника истории, не решены задачи буржуазно-демократической революции. Не буди лиха...! Попробуй кто-нибудь заикнись о революции, как о возможном выходе из тупика – разорвут. Бей экстремиста! Чтоб не портили нашу добрую сказку! (Экстремистом теперь считается уже тот, кто не хочеть давать взятки). Пожалуй, только национально-патриотическим идеологам позволено разглагольствовать о бунте (заметим, о бунте, а не о революции) прежде всего, потому что все и разглагольствующие и им внимающие если не понимают, то чувствуют всю сказочность и идеологическую ангажированность этих разглагольствований. Это не страшно.Здесь ничем серьёзным не пахнет.

А какова же реальность? Я не пророк и не провидец. Я не претендую на непререкаемую истину. Знаю только одно – моя точка зрения непредвзята и я, по крайней мере, чётко разделяю наиболее комфортный и благоприятный вариант развития

событий для себя, как для жителя России, и тот ход событий, который, не смотря ни на что, представляется мне объективным.

Итак, в России не решены задачи буржуазно-демократической революции. А поскольку сами эти задачи назрели со всей очевидностью ещё давным-давно, то очевидно что от решения этого вопроса не отвертеться. Напомню, что решение исторически назревших задач – это не вопрос желания или нежелания (назовите это хоть консенсусом или национальным согласием – неважно). Это вопрос выживания и адаптации в меняющемся общеисторическом контексте. И решают здесь не те, кого больше, а те, кто понял.

Далее, в реальной истории существует класс ситуаций, когда жизненно важные для всего общества проблемы могут быть решены только через социальный конфликт. И эти конфликты закономерно происходят независимо от того, нравится ли это самим участникам или нет. Конфликт и социальное насилие – тоже форма диалога. И притом – форма продуктивная, ибо в ряде случаев она является единственно возможной, есть мудрость в мире, но есть мудрость и в войне и ещё неизвестно, что, в конечном счёте, страшнее: война или отсутствие в обществе идей, за которые люди готовы воевать. Не всегда справедлив фольклорный трюизм о том, что худой мир лучше доброй драки. Худой мир часто является симптомом «тепловой смерти» общества, когда гангрена фатализма и апатии вернее всякой войны сводит народ в могилу путём мучительного гниения заживо.

Переход из одного исторического качества в другое всегда конфликтен. Тут надо ахать по поводу жертв – их всё равно не избежать, а благодарить историю за то, что она вообще предоставила обществу шанс совершить прорыв в новое качество. Здесь все идеологические ухищрения на тему достижения национального согласия тщетны и иллюзорны. И, слава богу, ибо лучше национальное несогласие, чем национально согласованное движение ко дну и маразм исторической стагнации, неизбежно завершающийся вымиранием. В ситуации качественного перехода консенсус по поводу базовых ценностей в обществе может быть достигнут тогда и только тогда, когда одна часть одна часть общества не только оказывается подавленой, но и смирилась со своим подавлением. (Как это произошло после Гражданской войны) Если речь идёт о позитивном историческом развитии, то подавленной оказывается реакционная (вот ещё одно «неприличное» словцо), т.е. исповедующая неадаптивные социальные установки, часть общества. Мирного разрешения такого рода конфликтов не бывает – слишком серьёзные интересы слишком большого числа людей при этом затрагиваются. Во всяком случае, история ни одного случая мирного решения не показывает. (Что касается «бархатных» революций в Восточной Европе, то степень их «бархатистости» определялась уровнем понимания прежних коммунистических элит своей исторической обречённости и, соответственно, градусом сопротивления. К тому же, практически везде в Восточной Европе антикоммунистическое движение имело также и национально-освободительную окраску, что по понятным причинам принципиально отличает их ситуацию от российской: русским никто коммунизм извне не навязывал).

Нашим прожектёрам опыт истории нипочём. Почему это, интересно, нельзя и в новую жизнь и без крови? Ведь мы же все этого так хотим! Ведь все же это понимают! Вот он – особый путь! Конфликт загнан вглубь и спущен вниз на клеточный уровень общества. Все грызутся, шипят и пинаются в хаотическом броуновском движении. Пусть акулы и пираньи периода первоначального накопления сражаются за жизненное пространство со старой феодально-совковой номенклатурой в боях местного значения. Нашли! Достигли консенсуса! Обманули историю! Увильнули! Главное, что наверху и по контуру у нас «стабильность», «согласие» и даже некая видимость реставрации имперских причиндалов. А если кипение и шипение этой гремучей смеси бардака и полицейщины не показывают по телевизору, то вроде как и всё в порядке. Авось пронесёт? Нет! Не пронесёт! Остаётся только удивляться, что история всё ещё медлит с наихудшим вариантом. Отчасти понятно – слишком большая страна. Но терпение истории, в отличие от терпения населения не беспредельно. И наихудший вариант в живописном букете версий уже вполне просматривается. Детали для истории несущественны.

Бесполезно обращаться к тем, кто не желает жертвовать частью ради целого. Это вполне правомерная позиция и надо признать, что она не лишена даже известного благородства и гуманизма. Но у неё есть один небольшой недостаток – она ведёт к смерти, ибо не способствует адаптации общества в современном мире. Говорить можно с теми, кто хочет, чтобы Россия выжила и осталась не на задворках, а хотя бы вблизи фронта мирового развития.

Одним из существенных признаков инфантильности общественного сознания является непонимание того, насколько настоящее и будущее того или иного народа определяется его прошлым. Бордрячки-технократы и выходящие из их рядов эксперты и политики свято убеждены в том, что в каждой исторической точке можно начать жизнь с чистого листа. Вот сейчас мы примем хороший закон, вот этого уберём, вот этого поставим (главное – честного!) и всё заработает. Волюнтаристы и прагматики, как правило, оптимисты. А те, кто видит глубже если не всегда пессимисты, то, как правило, скептики.

Итак, что же конкретно даёт повод для неосторожного пессимизма? Если исходить из того, что тела падают вниз, а Волга, как это не пошло, впадаёт, всё-таки, в Каспийское море, то становится очевидным, что наблюдения за универсально повторяющимися в истории явлениями позволяет делать вывод о наличии неких неотменяемых волей отдельных субъектов закономерностей. Одна из таких закономерностей заключается в том, что имперские народы исчезают вместе с самой империей, ибо имперский принцип выступает для такого народа стержневой формой культурной идентификации, в то время как другие формы (национальная, конфессиональная) носят подчинённый и не развитый характер. Когда пробивает последний час империи, сознание начинает метаться, цепляясь за недоразвитые формы самоидентификации, типа «русскости» или православия, но поезд, как говориться, уже ушёл. Всё в истории надо делать вовремя. Последнее прибежище осиротевшей души – мир догосударственных родовых ценностей. Но такая форма культурной идентификации не слишком способствует сохранению и развитию институтов урбанистического «большого общества», что в современных условиях делает её рецессивной и неадекватной мировому контексту.

Оговоримся, что речь идёт об империях теократических, а не колониальных.(1) Здесь Россия встраивается в историческую традицию, прологом который были империи классической древности – Ассирия и Персия, а затем императорский Рим. Византия передала Руси\России эстафету мирового теократического проекта, а халифат и Османская империя были ближайшими типологическими соседями. «Имперский народ не имеет нации» – эта сентенция известна давно. А народ вовремя не сформировавший нацию теряет самоидентификацию, растворяясь в просторах империи и, в конце концов, сгорает в топке теократического проекта. И чем грандиознее имперский проект, тем страшнее историческая цена, которую платит за него народ метрополии. Народы, успевшие отказаться от имперского проекта, как, например, турки или испанцы, расплачиваются длительным прозябанием на задворках. Не отказавшиеся – полным исчезновением. Есть ли объективные основания полагать, что Россия станет исключением из этого правила? Решительно никаких! Разве Россия и наследующий ей СССР не был величайшей из мировых теократических империй? Разве русский народ сам не осознавал себя как имперообразующий? Разве идея воплощения на земле (причём на всей!) единственно истинного священного порядка не была доведена здесь до своего предельного выражения? И разве обвальная деградация цивилизационных структур, обострение кризиса идентификации и процесс физического вымирания населения не идёт параллельно с угасанием имперского сознания?

Но, прежде всего, зададимся вопросом – в чём исторический смысл отечественной имперской традиции и существовала ли ему какая-либо альтернатива в виде действительной, а не абстрактной возможности.

Обычно в спорах о смысле тех или иных исторических феноменов, все порождающие причины рассматриваются как однопорядковые, т.е. имеющие одни источник и все предполагаемые альтернативы выстраиваются в мозаику рядоположенных вариантов. Думается, что на самом деле, всё гораздо сложнее. Единичный субъект ставит свои собственные цели и пытается их достичь на протяжении свой жизни. Преследуя цели, понимаемые как свои собственные, он, при этом, желая того или нет, выполняет определённые роли и программы, задаваемые теми социо-культурными общностями, в которые он включён. Сами же эти общности, в свою очередь, также осмысляют свои собственные цели, в действительности выполняя программу более высокого и глобального порядка. Подсчитать эти уровни причинности весьма сложно, но ясно одно – культура как самоорганизующееся целое, скрывает свои истинные основания, принципы и, соответственно, цели как от единичного субъекта, так и от коллективного субъекта своих внутренних структурных подразделений. Проще говоря, империя, как культурно-цивилизационное образование, ставя свои исторические цели, осознаёт их как последние, всемирные и окончательные. А на самом деле, попытка реализации, всегда ограниченного в историческом времени имперского проекта служит достижение иных более глобальных, а потому скрытых за горизонтом осознания, задач, значение которых раскрывается с временной дистанции, не соизмеримой ни с длительностью жизни единичного субъекта, ни со сроком жизни самой империи. Страшные истины открываются лишь в самом конце в точке окончательного распада культурно-цивилизационного качества, да и то не всем и не полностью. Отсюда и происходит китайское проклятье – жить в эпоху перемен.

Какие цели провозглашались Российской, а затем и советской империей – хорошо известно. А чему служила реализация этих целей на самом деле?

Нетрудно заметить, что Западной Европе на протяжении всей её послеантичной истории противостояла империя.

Поясним. Империи, как удавшегося теократического проекта на Западе не было, как не было и устойчиво воспроизводящегося имперского сознания – а именно оно и есть, по нашему мнению, главный критерий «имперскости». Вплоть до конца средневековья Европа грезила о возрождении римского величия, одухотворённого христианской утопией. Такого рода грёзы имели место едва ли не везде, вплоть до провинциальной Португалии. Но не стоит попадать под гипноз имперской риторики. Ни Каролинги, ни Оттоны, ни их наследники – императоры Священной Римской империи Германской нации так и не создали настоящей империи. Дело даже не в том, что последняя представляла собой довольно рыхлый конгломерат территорий, а император даже не имел постоянного домена. Дело в том, что не складывалось имперского сознания, а этно-культурный и историко-географический субстрат не отвечал требованиям реализации глобального теократического проекта. Ближе всего к образу полноценной империи подошли испанские Габсбурги. Но и здесь имперские тенденции не победили. Уже Филиппа II гранды называли не императором, а королём. Имперско-теократические претензии испанцев в Европе расшиблись об авангард буржуазной революции – Голландию и Англию. А за эти имперские претензии Испании пришлось заплатить долгим периодом унижения и прозябания на задворках Европы, окончившимся лишь в XXв. после Франко. Не сложилось имперского сознания и у Габсбургов австрийских, хотя времени было, вроде бы достаточно. Распад Австро-Венгрии прошёл на удивление безболезненно и не оставил австрийцам никакого дурного наследия в виде пресловутого имперского комплекса. Не было имперского сознания ни у французов, ни у англичан, ни, тем более, у бельгийцев или голландцев. Колониальные империи – это явления совершенно другого порядка нежели империя, как теократический проект.(см. ссылку 1) Последним всплеском собственно имперской идеи в Европе был разве что гитлеровский Третий Рейх, едва продержавшийся двенадцать лет.

Итак, в Европе были имперские тенденции, служившие внутренней диалектической антитезой генеральной доминанты – процесса формирования национальных государств. А вот извне Европе постоянно противостояла настоящая (состоявшаяся) теократическая империя. Сначала это была Византия, затем арабский халифат, взлетевший на фоне сворачивающейся, как шагреневая кожа Ромейской державы. Затем эстафету всемирной по претензиям империи приняли турки, а с 16в. подоспела и Московия, провозгласившая себя третьим Римом не только в духовном, но уже и в политическом смысле.

Каковы же признаки этой самой «настоящей» империи, которые в то же время являются и признаками имперского сознания? Это не только последовательный этатизм и подчинение интересов субъекта интересам государства. Это непосредственное обожествление государства не только как реальной социально-политической организации, но, прежде всего как метафизического принципа сакральной космологии. Недаром византийцы соотносили Ромейскую империю с божественной иконой. (Таких риторических фигур Европа не слышала даже из уст самых последовательных воплотителей теократического проекта типа Максимилиана I.) Особенности сакрально- топологического самосознания империи таковы, что в них идея непосредственного тождества с топологией религиозно метафизической не умаляет трансцендентного статуса последней. И напротив – бежит всякой имманентизации.

Империя – высшая и завершающая форма государственности, соответствующая манихейскому (разумеется, в широком. А не в узко историческом понимании) типу ментальности. Чем более выражены дуалистические корни монотеистической картины мира, тем императивнее выражается тяга к реализации имперско-теократического проекта. Империя – это ответ манихея на испорченность мира.

Корневой основой имперского сознания является идея провиденциалистского избранничества. В Европе с её дробной множественностью этно-политических субъектов у этой идеи просто не было достаточной почвы. Из идеи избранничества вытекает отношение к иному как к не-культуре, хаосу, варварству, порождению дьявола. Определения могут варьироваться, но суть остаётся. Инокультурное всегда понимается как враждебное великому теократическому проекту, а потому априорно отрицательно отмеченное - опасное, подозрительное, бесовское.

Империя по своему понятию всегда есть империя всемирная. Она как бы лишь временно пребывает в отмеченных границах. Для империи есть своё и временно чужое. То, что охвачено, и то, что ещё предстоит охватить. Теократический проект не может быть не всемирным. Поэтому в имперской политике парадоксальным образом сочетаются изоляционизм и агрессия. Постоянное расширение границ теократической империи, в отличие от империи колониальной, диктуется не экономическими и даже не военно-стратегическими интересами в первую очередь. С этих позиций действия империи могут выглядеть неоптимальными и даже гибельными. Империя живёт по логике простейшего одноклеточного существа, которое, бездумно поедая всё вокруг, стремится к бесконечному расширению пограничного периметра пока не погибает от «несварения желудка». Империя не может стоять на месте. Оправдание теократического проекта требует перманентного наступления, которое рано или поздно сменяется перманентным отступлением. Империя и по образу своему похожа на амёбу. Твёрдое ядро – столичный центр и относительно жёсткие границы. В середине - полужидкая сильно хаотизованная среда. Хаос убывает по мере приближения к городам, выполняющим зачастую узкие административно-экономические функции и не являющиеся городами в полном смысле этого слова. Теократическая империя – это всегда страна одного города: вертикаль связующая космологические полюса верха и низа посредством властной иерархии не может опускаться сразу в несколько точек. А за пределами столицы начинается расползающаяся во все стороны света провинция. Чтобы наглядно убедиться, что имеется в виду, достаточно отъехать километров сто (а то и меньше) от Москвы.

Идентификация с имперско-манихейскими «нашими» блокирует развитие национального самосознания. (Когда в 13в. перед лицом неодолимого натиска турок византийскому императору было предложено оставив «ромейскую» риторику объявить себя королём эллинов, и тем самым оживить дух сопротивления национальной идеей, это предложение было высокомерно отвергнуто. Последствия не заставили себя долго ждать.)

Культурный образ теократической империи – интереснейшая и почти неисчерпаемая тема, но сейчас пора вернуться к главному тезису. В широкой исторической перспективе Русь\Россия и Европа связаны последовательно развивающийся диалектикой взаимодействия, взаимоотрицания и взаимоформирования. От синкретической близости к Европе в эпоху Киевской Руси,(2) через нарастающий византинизм и антилатинство владимиро-суздальских, а затем московских князей к идее третьего Рима и зрелой имперской теократии Ивана Грозного шёл путь подспудного вызревания диалектической антитезы европеизму, который в муках и коллизиях неуклонно взращивал цивилизацию буржуазных наций. С эпохи Ивана Грозного Русь обозначилась для Европы в качестве внешней имперской антитезы, и диалектическое противостояние приобрело уже достаточно выраженный характер. Шаг за шагом укрепляя имперское качество с такой железной последовательностью обходя любые альтернативы, что в одном этом можно найти убедительнейшие оправдания самого радикального исторического детерминизма, Московия, наращивая геополитическое взаимодействие с Европой, по крайней мере, с эпохи Петра заняло позицию противостоящей ей теократической империи. Диалектически разведённые культурно-цивилизационные парадигмы вошли в завершающую фазу своего имманентного развития. Симметричная противоположность набора культурно-цивилизационных факторов стала явственнее, противоречия острее, противостояние напряжённее.

Запад трансформировал раннебуржуазное цивилизационное качество в систему либеральной демократии. Теократическая империя, изжив православную семантику трансформировалась в империю советскую, перекодировав нетрансформируемый образ Власти из православного монарха в партийного вождя, Опонское царство в коммунизм, избранный народ в избранный социальный класс и т.д. В этом, если продолжать рассуждать в духе исторического детерминизма, и заключался главный императив теократической империи.

Хитрость исторической диалектики в том, что за нарастающей остротой противостояния, приходящей на смену первоначальной синкрктической нераздельности, плохо просматривается макроисторическая комплементарность. Здесь нужен широкий и целостный ретроспективный охват истории и абстрагирование от каузальных связей коротких исторических конъюнктур. Иначе говоря, за целями и действиями отдельных субъектов, групп и социально-исторических сообществ необходимо увидеть цели более высокого и глобального порядка. Если этот уровень причинности скрыт от осознания постоянный отказ о «либеральной альтернативы» может показаться чередой необъяснимых случайностей. Однако «с птичьего полёта» все они складываются в чёткую закономерность. И восклицания типа «Ах, если бы!» выглядят не менее наивно, чем примитивные детерминистские схемы вульгаризованного марксистско-гегелевского толка. Ах, если бы! Если бы центр раннего восточнославянского государства был бы не в Киеве, а в Новгороде. Если бы это государство приняло бы крещение не от Византии, а от Рима. Если бы не татарский «опыт». Если бы не состоялся сопровождаемый мрачными пророчествами брак родителей Ивана Грозного. Если бы Борис Годунов имел бы ещё десять спокойных лет для осуществления задуманных реформ. Если бы Лжедмитрий не пал бы жертвой собственного либерализма и усидел бы на русском троне. Если бы зыбкое равновесие сил на Соборе 1613г. привело бы к другому решению. Если бы не были разорваны кондиции верховников. Если бы не оказалась бесплодной Представительная Комиссия. Если бы бомбисты не затравили Александра II накануне подписания буржуазной конституции. Если бы, если бы, если бы...

Делаются, впрочем, попытки уравновесить имперско-текратическую и либеральную линию в русской истории, за счёт переосмысления масштабов и значения последней. Такого рода концепции выдвигает, в частности, А.Янов. (от Ивана III к конституции Михаила Салтыкова, далее к верховникам и декабристам и так далее). Однако вялый пунктир либеральных поползновений, объяснимых сначала отголосками раннесредневекового синкрезиса, а затем влиянием той же самой Европы (ничего удивительного – с кем воюешь, у того и учишься) вряд ли может быть назван в полном смысле линией. Линии, если не лукавить, не было. И здесь даже нет необходимости затевать споры по конкретным пунктам, например, о том, что если в феномене декабристов и можно говорить о какой-либо традиции или линии, то это, скорее, традиция гвардейских дворцовых переворотов и т.д. Достаточно задать один простой вопрос – почему в нашей истории деспотическая линия всегда побеждала либеральную? Никакими частными историческими причинами этого не объяснить, а свети это всё к одной большой случайности…

Понятно, что за не слишком корректным с историко-методологической точки зрения раздуванием либеральной компоненты русской политической истории стоит идеологический заказ сегодняшних либералов, нуждающихся в идейно-исторических подпорках на неуютной российской почве. Чтобы стать Европой в будущем, надо стать ей в прошлом. Но либералы ещё не контролируют настоящее и, тем более, прошлое и голоса мифологов от либерализма звучат ещё не слишком громко.

Зато от душераздирающих стонов человеческого материала империи закладывет уши. Метания манихейского сознания в межеумочном пространстве идеологического вакуума – интереснейшим материал для наблюдения. Отшелушилась вся вторичная семантика и упали все маски. Коммунисты, фашисты, монархисты, православные ортодоксы и пр. с шокирующей очевидностью являют свою общую манихейскую природу. Все они порождены империей и не могут жить без империи – не важно под каким флагом. Но средневековье в России, хоть и с большим, возможно роковым опозданием, но закончилось и имперский ресурс исчерпан. Исчерпан во всех отношениях, включая и изменение психологии масс. Обыватель сегодня если и относится с известным пиететом к имперской риторике, но жертвовать своими интересами во имя каких-то неосязаемых абстракций больше не намерен. Наследник архаического родового человека – он государственник лишь до тех пор, пока государство не слишком на него давит и не мешает обделывать свои делишки. Поистине, российская синкретичность. Где ничего до конца не рождается и ничего до конца не умирает, с одной стороны – неизбывный тормоз развития, но с другой стороны – спасительный амортизатор в котором вязнут и гасятся все противоречия, спускаясь, так сказать, на клеточный уровень. В ином случае, наши неугомонные манихеи уже давно развязали бы крупномасштабную гражданскую бойню. Конечно, царство шкурного интереса, которое мы сейчас наблюдаем во всей красе, выглядит не симпатично, но рискну утверждать, что оно всё же лучше, чем царство идеалов (разумеется, имперских – каких же ещё). Гибрид первого и второго, выращиваемый властью в последние годы – это уже не кентавр, а василиск. С субъектом интересов, хотя и не всегда, но можно договориться. Носителя неприемлемых идеалов можно только убить, что и происходило неоднократно на всём протяжении нашей невыносимой долгой средневековой истории. И хотя сейчас шлейф стремления одной части общества если не уничтожить, то, по крайней мере, подавить другую просматривается ещё вполне отчётливо, и все в обществе друг на друга шипят – глобализации готовых на организованное вооружённое насилие социальных групп не просматривается. Синкрезис идей, смерть идеалов, приватность интересов.

Главный императив – противостояние Европе, а затем более широко понимаемому западу (при всём разнообразии конкретно исторических ситуаций взаимодействия) объясняет логику генезиса русской цивилизации в общемировом контексте. Без этого противостояния Европа не стала бы тем, чем стала. Именно Запад извлекал исторические уроки из русских трагедий. Взять хотя бы Октябрьскую революцию. А поражение СССР в холодной войне и его последующий распад поставил в этом макроисторическом процессе последнюю точку. С распадом СССР, глобальная историческая диалектика противостояния\комплементарности России и Запада оказалось снятой. И после этого, говоря словами Гегеля, отпавшие от фронта движения истории формы предоставлены своей собственной диалектике. Для России, выполнившей полностью своё историческое предназначение(3), эта диалектика печальна. Дух развития покидает Россию постепенно, уберегая от смертельных катаклизмов и предоставляя шансы вскочить на подножку уходящего поезда. Но шансы не используются, время растрачивается и темпы ухода «духа» нарастают.

Есть два правила истории, которые обязан признать каждый, вышедший из интеллектуального инфантилизма ум. Первое правило – за всё надо платить. Второе – всё надо делать во время. Россия, по словам философа В.Ковалёва, всегда волынила в истории, дожидаясь её конца. И теперь приходит время платить. Но и из этой ситуации ещё можно выйти достойно, если, опять же осознать её трезво, по-взрослому. Российское общественное сознание, к сожалению, как уже говорилось, во многом ещё носит черты сознания средневекового, которое специалисты соотносят, на уровне генезиса личности, с сознанием подростковым. Это не только идейный ригоризм, максимализм и пресловутые шараханья в крайности, поиски авторитетов (вождей и кумиров), дурной идеализм и праздная мечтательность. Это, прежде всего, неверие в подлинную реальность объективных процессов и вера в возможность преобразования мира волюнтаристским способом. Русскому\российскому сознанию присуща особенность бесконечно обижаться и злиться на мир, за то, что он не хочет вести себя «правильно». Вместо практических выводов и попыток разобраться бесконечные ожидания, что мир вот-вот, наконец, подстроится под нас и станет таким, как надо. Конечно, в последнее время, кое-какие выводы были всё же сделаны и указанные признаки стали проявляться более вяло. Но резвость и здравый смысл не возникают на освободившимся месте автоматически. Скорее можно говорить о реально наступившем духовном и идейном вакууме – привносящем в сознание традиционалиста, как убеждённого, так и стихийного, ощущение безысходности и бессмысленности жизни.

Пронизанное метастазами средневековой ментальности сознание остро неадекватно современной реальности и её проблемам. Чем как не глубоким инфантилизмом можно объяснить свойство общественного сознания (прежде всего, интеллигентского) увильнуть, удрать от любых форм исторической расплаты? Всё обойти! Выйти из воды сухими, ибо Господь нас любит! (Интересно, за что?) Чтоб все лекарства были сладенькими. Чтоб старички не умирали! И чтоб никакого насилия! Чтоб никого ногами не били! Чтоб ни капли крови!…А ТАК НЕ БЫВАЕТ! И как всегда российский максимализм играет злую шутку: раз насилие не хочет устраняться вовсе – тогда чёрт с ним! Пусть оно твориться везде и повсюду! Пусть торжествует произвол и беззаконие, пусть гибнут невинные люди – раз уж мир настолько испорчен, то так ему и надо! Здесь не только подростковый максимализм и ригоризм, но и что-то мазохистски-бабье. Это, впрочем, особая тема.

Повторю, в истории есть класс ситуаций, когда конфликт можно решить насилием и только насилием. Причём, все прекрасно понимают, что ни одна из сторон, представляющие принципиально несовместимые позиции по-хорошему ничего не уступит, как, например, паразитические слои общества никогда не сдадут своих позиций по-хорошему, как и не уйдёт по-доброму преступная власть. Но говорить об этом почему-то нельзя. Как страус, прятать голову в песок, загонять конфликт, делая вид, что всё в порядке – это можно! Все понимают, что не может быть никакого консенсуса между движением вперёд и движением назад. (Плоды такого «консенсуса» мы наблюдаем ещё с 1985 года) Зато нет насилия. Нет гражданской войны… Стоп! Здесь надо кое-что уточнить. Нет объявленного насилия. Нет объявленной гражданской войны. То есть, если война не объявлена, то её как бы и нет. (Затяжной конфликт на Кавказе оставим за скобками). А всё остальное – единичные явления и временные издержки (лексика устаревшая, но отношение всё то же). Интеллигентская демагогия о том, что надо набраться терпения, что должно пройти несколько поколений и т.п. – т.е. стремление оттолкнуть проблему подальше от себя здесь не пройдёт. Консенсус воров и обворовываемых, паразитов и тружеников, бандитов и полицейских проблемы не решит. Если общество не готово платить по историческим счетам и вытягивать себя из ямы ценой социального насилия, то альтернатива здесь одна – разложение ползучая деструкция и, как следствие – «мирное», но весьма скорое схождение в могилу. Кто посмеет возразить, что Россия сегодня представляет собой вконец разложившееся общество, доедающее остатки материальных и моральных ресурсов? Но инфантильное сознание не унимается. А вдруг пронесёт. Авось, как-нибудь, само собой… Только чтоб по-хорошему.

Между тем, русско-советский интеллигент-идеалист, вооружившись окололиберальной риторикой, внушает читающей публике всё те же манихейские представления и бесконечные разговоры о мире, согласии и консенсусе лишь слегка прикрывают традиционную модель: «или – или». Есть существеннейшая разница между двумя позициями. Первая звучит примерно так: «я против насилия вообще, я отмежёвываюсь от всякого насилия и лиц его осуществляющих и не желаю нести за них никакой моральной ответственности (т.е. умываю руки)» Вторая позиция такова: «я понимаю, что насилие неизбежно, но стараюсь способствовать тому, чтобы жертв было меньше». Вторая позиция не просто прагматичнее. За ней стоит другая картина мира и другая антропологическая доктрина. Чистоплюем быть приятнее, прагматиком полезнее. Лечение должно быть адекватно болезни, а в истории ещё и ментальности больного. В постсредневековой стране, где цена человеческой жизни соразмерна с ценой патрона, отменять смертную казнь – не просто глупость, а преступление. И пример западных стран здесь не при чём. Когда там кончилось крепостное право (там, где оно вообще было)? А смертную казнь когда отменили? Когда в Англии в начале 19 века вешали детей за мелкие кражи, в России людей продавали как рабочий скот. Для чистоплюя-«гуманиста» страшнее и бесчеловечнее первое, для честного исследователя, действительно стоящего на либеральных позициях – второе. Ибо здесь критерием «продвинутости» выступает не мера наказания, а способность государства видеть в субъекте (даже и в ребёнке) правоспособное и ответственное юридическое лицо. Вообще, ответ на почти ничем не нарушаемый монолог неугомонных сторонников отмены смертной казни мог бы стать темой отдельной статьи. Сейчас, однако, развивать эту тему нет возможности.

На этом примере можно лишний раз пронаблюдать, как сталкиваются и приходят в противоречие вышеозначенные уровни самоорганизации общества. Социально насилие на уровне прямых межсубъектных отношений выглядит как нечто ужасное и неприемлемое. На уровне же больших исторических конъюнктур, оно выступает единственным возможным разрешением проблемы, отказ от решения которой, приводит вскоре к полной гибели. Массовое сознание, волюнтаристское, по своей природе и плохо понимающее, что такое объективные процессы до последнего увиливает от жёстких, но необходимых решений. А пишущая братия потрафляет его инфантильному и гибельному идеализму, выполняя при этом ещё и идеологический заказ власти, которой гораздо легче обделывать свои шкурные делишки в обстановке иллюзии мирной жизни, т.е. спущенной на клеточный уровень борьбы всех против всех, чем в ситуации ясного и однозначного противостояния. Впрочем, идея того, что рано или поздно для внесения в жизнь страны долгожданной определённости и ясности стратегии придётся прибегнуть к декларированному социальному насилию, тлеет где-то в народном подсознании. Но уста молчат и уши не слышат. Рано или поздно... Может быть уже поздно. Насилие придёт, но будет оно не фактором решения проблем, а психологической компенсацией, за преступно долгое увиливание и благостные самовнушения.

К сожалению, идеология абстрактного гуманизма, внушаемая масс-медия не является главным фактором, определяющим инертность общественного сознания, результатом которого является отсутствие в современной России социальной силы, способной практически определить парадигму развития страны и установить реальный консенсус, основанный на вышеназванном условии. Главная причина бесконечной неопределённости и «отсутсвия поступков» по Сальтыкову-Щедрину – в синкретичности сознания. И беременность здесь половинчатая. Октябрьская революция и последующая за ней гражданская бойня – не результат распада синкрезиса, а реакция самого синкрезиса на внутреннюю угрозу. Не за то, попросту говоря, идут люди убивать других, чтобы «отвоевать своё добро» (хотя, конечно, и не без этого), а для того, чтобы никакая сволочь не портила правильную и комфортную картину мира.

Сейчас в России идут одновременно и параллельно социо-культурные процессы, относящиеся к разным историческим периодам. Князья-разбойники, как в 8-9вв. делят территории, с которой собирают дань, государство-феодал ещё не вполне расставшись с крепостническими повадками, пытается освоить навыки молодого хищнического капитализма. При этом все поры общества пронизаны ностальгией по теократической империи, а буржуазное сознание, кое как пробившееся в больших городах, по-прежнему маргинально и трусливо. Всё это и ещё многое другое существует во взаимном переплетении, взаимопронизывании и взаимоотражении.

Синкрезис спасая Россию от крупномасштабного социального насилия, одновременно «спасает» её и от развития. А современный мир таков, что махнуть на него рукой и попытаться отсидеться в уголке не удастся. Тем более с российскими амбициями. Вот такая диалектика… Диалектика своя, родная. От неё можно избавиться только сменив парадигму сознания. Оптимист скажет, что это уже происходит и сошлётся на конкретные и измеримые тенденции. Тенденции есть, спору нет. Но, сошлюсь, на Шекспира, «покамест травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт». Лучше великих не скажешь! Процессы, как говорится, идут, тенденции проявляются. Государство, например, уже видится обывателю не образом вездесущей и всемогущей божественной силы, а растленной иерархией коррумпированных чиновников. Кое-где в ментальности и экономике прорастают буржуазные отношения. Оптимисты говорят, что растёт новое поколение, не знающее прелестей «реального социализма» и лишённое его родимых пятен, предпочитая не вспоминать, сколько дебилов и наркоманов приходится на одну юную светлую голову. Да, тенденции идут, но в обоих направлениях. И нисходящие процессы идут быстрее восходящих. Это – бескровная смерть общества. Саркома, как альтернатива хирургической операции.

Историю обмануть нельзя. Можно обманывать лишь себя, бесконечно увиливая от исторического императива, загоняя проблему внутрь, транжиря бесценное время и уповая на магию слов. Чего стоят печально-потешные поиски с фонарями так называемой национальной идеи, закончившиеся, как и следовало ожидать, полным конфузом и стыдливым (разумеется, не по поводу потраченных денег) молчанием. Заказчики и авторы проекта, кажется, не поняли даже того, что стратификация общества, как по социальным, так и по культурным признакам – процесс не только неизбежный, но и чрезвычайно полезный для выходящей из средневековья страны. Но нет! Им позарез нужно, чтоб идея была непременно одна. Одна на всех и за ценой не постоим! С таким же успехом можно было искать консолидирующую идею году этак в 1916. А сейчас даже консолидирующая идея типа «Спасайся, кто может!» тоже не является всеобщей, ибо наиболее агрессивная часть традиционалистов готова взорвать себя и весь мир, лишь бы не победила идея развития. (Чем не пример подросткового максимализма, выбирающего эффектный суицид в качестве ответа на обиды мира. Такого рода установка наблюдается у ряда авторов крайне левых изданий).

Выходящее из средневековья социальное сознание видит свою перспективу в либерализме. Такая перспектива была адекватной лет двести назад. В крайнем случае, сто. Сегодня, либерализм, который для порывающих с традицией деспотизма и азиатчины представляется идеалом, сам находится в глубоком кризисе. Тяжело критиковать либерализм, глядя из России, где последний давно стал символом прогрессивного сознания. Но если для России он – светлая мечта о прогрессе, то на Западе – на глазах умирающая парадигма. Ведь Запад тоже был включён в ту же самую диалектику. Снятие глобально противостояния означает исчерпание не только нашего, но и их системного качества. Нет никаких сомнений, что Западу в ближайшем будущем предстоит кардинально пересматривать фундаментальные установки, ибо либерализм и стоящая за ним гуманистическая антропология с соответствующим набором социо-культурных репрезентаций явственно обнаруживает свою исчерпанность и неадекватность. (Развитие этой темы также требует специального разговора). И если Запад не найдёт в себе силы на такую «смену вех», его лидерское положение в мире окажется под большой угрозой. Но это их проблемы.

Что же касается России, то здесь ситуация представляется безысходно тупиковой. Правила политеса предписывают прятать пессимистические выводы за ритуальными оптимистическими декларациями. Но положение слишком серьёзно, чтобы позволять себе самообман и самовнушения.

Как целое Россия нетрансофрмативна. Хотя бы в силу колоссальной исторической инерции. Последние ресурсы уходят на мучительное самоподдержание, а не на реформирование. Скоро ресурс кончится, и деградация цивилизационной среды перейдёт критическую грань. Неопределённость стратегии, хаотическо-синкретическая хозяйственная жизнь и размах деятельности паразитарных слоёв общества, бороться с которыми некому, делает этот момент весьма близким. Либеральный проект – идеал вчерашнего дня. Но, лучше поздно, чем никогда, хотя, всё равно плохо. Сейчас ещё есть возможность, окончательно расставшись с имперской идеей, перейти к формированию национального государства. Иначе говоря, превратиться из имперского народа в буржуазную нацию. Возможно, это последний шанс, который бог даёт России, прежде чем отправить её на свалку истории. Естественно, по-хорошему, т.е. путём пресловутого консенсуса такие вещи не делаются. Единственным фактором, который способен толкнуть сознание на этот поворот может быть только регионализация страны. Только так можно окончательно похоронить имперскую идею и хоть с какими-то надеждами войти в будущее. О перспективе распада страны обычно говорят с оттенком суеверного ужаса. Если индентифицировать себя, хотя бы и бессознательно, с имперской традицией, то разумеется, есть от чего прийти в ужас. С позиций же либеральных гражданских ценностей – это, по сути, единственный выход. Тогда сразу станет ясно, где в действительности проходит граница между Европой и Азией, кто является жизнеспособным историческим субъектом, а кто нет. И поддержание нежизнеспособных за счёт придушения жизнеспособных, во имя сохранения декорации целого станет невозможным.

В истории наблюдается специфический парадокс кризисного поведения. Состоит он в том, что как бы не вели себя правители в последнем акте, они в любом случае работают на исторический императив. Кажущиеся противоположными сценарии поведения ускоренно сходятся в одной точке. Если, к примеру, через какое-то количество времени стране суждено распасться, то совершенно неважно кто практически «въедет» в эту ситуацию: либералы реформаторы, консерваторы-державники или некий полуберемменный кентавр, успешно сплачивающий народ вокруг идеи жареного льда. (Двуглавый орёл и красная звезда на одной фуражке выглядит даже не смешно).

Формула ключевой проблемы такова: империя умерла, а имперское сознание осталось. И Россия, и Западная Европа, и мир Ислама вышел из средневекового монотеизма, где культурно-цивилизационный космос держался на двух полюсах: пессимистическом полюсе мороотречения и оптимистическом полюсе эсхатологической перспективы. Европа в эпоху Ренессанса и Реформации совершив антропоцентрическую революцию, кардинально сменила парадигму. С расколдованного мира было снято проклятие греховности, а божественный Абсолют иссяк в своём содержании, свернувшись до пустой оболочки формальной религиозности. Ислам (в его традиционном понимании) как самая молодая из монотеистических систем, остался таким, каким и был. Оба полюса сохранили свои позиции. Правоверный мусульманин, знает, зачем ему жить, во имя чего умирать – его космос крепко стоит на традиционных средневековых основаниях. В промежуточной зоне – ареале православной\постправолсавной цивилизации реализовался наихудший вариант: эсхатология умерла, а мироотречение осталось. Что касается эсхатологии, то её лебединой песней была коммунистическая идея. Любопытно, что после её распада, агонизирующее эсхатологическое сознание на несколько лет связало идею рая с образом Запада. Когда же на закате перестройки обыватель понял, что рая там нет, его поразила неадекватная на первый взгляд обида. Вот чего на самом деле российский традиционалист не может простить Западу. Мироотречение, не уравновешенное эсхатологией вгоняет человеческий дух в глубочайшую депрессию. Если греховный мир не улучшаем по своей природе, а скачка в рай не будет, то зачем тогда жить?

В ближайшее время мы поймём насколько России предоставлена своей собственной исторической диалектике. Видимо, диалектика эта будет не радостна. Похоже, первая цивилизация на территории современной России, выполнив свои исторические задачи, сходит со сцены. Дело даже не в том, что насквозь прогнившее общество пребывает полупарализованном состоянии, а государство, будучи синклитом криминально-бюрократических кланов, узурпировавших властные функции, уже по сути государством не является. По-видимому, высшей формой цивилизационной самоорганизации для данного народа является империя, и когда империя гибнет, исчезают и всякие позитивные модели жизнеустройства. Мифологические модели жизнеустройства не работают, а немифологические не приживаются. (Приживаются, но в хрупких и тонких субкультурных слоях). Поэтому, в России нет внутренних предпосылок для модернизации. (Характерно, что само это слово практически исчезло из обихода). Если внешние стихийные модернизационные влияния прекратятся (чего, разумеется, в действительности не будет), то вся социальная жизнь откатится назад к квазиимперским формам. (Что, собственно, уже и происходит в наименее «прогретых» модернизационным влиянием регионах).

Каков народ, такова и элита, не говоря уже о правителях. И если современная российская элита такова, что ей, жирующей на сырьевой ренте, народ вообще не нужен, то дело здесь, прежде всего в «качестве» самого народа. Ритуальные окрики народопоклонников, предписывающие представлять образ народа не иначе как в ореоле мудрости и величия, слышатся всё реже, и нет в них былой осатанелости. Видимо, восхвалять народ, для которого развитой феодализм является наивысшей формой социальной организации, где личность (в строгом смысле слова) была и остаётся маргинальной, и который психологически готов принять диктатуру – почти неважно чего и кого, становится явно неприличным.

Если дух истории окончательно покинул Россию, тогда существующее положение вещей будет продолжаться до полного исчерпания ресурса. А дальше – быстрый коллапс. Если нет, то начнётся реальная дезинтеграция на регионы. Представляется, что общественное сознание к этому подсознательно почти готово. Во всяком случае, иллюзий стало меньше.

0

6

Теневая оппозиция

Оппозиции необходимо преодолеть раскол и создать платформу "по-советски"

Прошу прощения у уважаемого Гарри Кимовича за запоздавший ответ на его статью http://grani.ru/users/kasparov/entries/ на сайте Грани.Ru о "теневом правительстве". Поскольку в этой статье была прямая ссылка на мой материал http://community.livejournal.com/kaspar … 84866.html , то я воспринял ее как прямую подачу. К сожалению, сразу ответ написать не смог — пазл, что называется, не сложился, а выдавать очередной текст http://www.freetowns.ru/ru/news/politot … ion_polite про горестные судьбы отечественной демократии не хотелось, да и не этого от меня явно ждали. Но задержка оказалась необходимой — каскадом посыпались информационные события http://grani.ru/blogs/free/entries/186934.html , которые очень пригодились мне при обдумывание ответа.

Проблему, поднятую Каспаровым, считаю необычайно важной, но утопической, и не за призрачным характером "теневого кабинета", а за призрачным характером российской оппозиции. Именно на это я обращаю внимание. Участвовать в схоластическом споре о том, какую группу оппозиционных лидеров полагается называть "теневым правительством", а какую нет, не имею ни малейшего желания. Но некоторые соображения на эту тему считаю необходимым высказать.

В нормальных странах правительство — это обойма политиков, готовых действовать совместно для управления страной. И только рок да воля избирателей определяют, какая из этих обойм является кинетическим руководством, а какая — потенциальным. Естественно, что идет некое распределение будущих ролей и подбор экспертов-разработчиков на каждое направление планируемых реформ. Можно, по предложению http://grani.ru/blogs/free/entries/186626.html уважаемого Евгения Григорьевича Ясина, создать альтернативный правительству синклит советников, например экономистов и социологов. При высоком общественном престиже собравшихся это будет некий "римский клуб", а его вердикты — "вторым полюсом" социально-экономической мысли. Напомним, что Римский клуб 40-летней давности и его сенсационный доклад "Пределы роста" сыграли грандиозную роль в смене вектора массового западного сознания: в нем появилось буквально новое измерение — экологическое, а вслед за этим и целое общественное направление — зеленые. Так что Ясин предложил один из вариантов — своеобразный социально-экономический "римский клуб" для либерального давления на правительство по итогам выборов 2012 года.

Очень важную роль на излете перестройки и при выборе курса социально-экономических реформ в нашей стране сыграл неформальный ультралиберальный "теневой кабинет", состоящий из экономистов-публицистов. В результате самая сплоченная "теневая команда" — так называемый ленинградский кружок — и стала ядром первого суверенного российского правительства осенью 1991 года.

Проблема в том, что такие альтернативные эксперты должны:
    * иметь некоторый политический темперамент — они должны быть готовы в случае необходимости возглавить или ведомство, или определенное движение в интеллектуальной среде;
    * обладать командным духом и, получив лестное предложение от власти или от одной из оппозиционных сил украсить своими именами ее корону (или героическое знамя), они должны суметь настоять, что готовы на это только одной группой и для реализации (разработки) заранее согласованной программы, ибо вхождение в "теневой кабинет" не должно уподобляться хождению юного существа в ночной клуб в надежде на "съем";
    * иметь серьезную общественно-политическую поддержку.

Первым, пусть и виртуальным "прототеневым кабинетом" в России стал Общественный совет общества "Мемориал", созданный осенью 1988 года путем уличного опроса москвичей. Этот Совет объединил моральных лидеров демократической оппозиции — среди многих деятелей культуры он ввел в одну обойму академика Сахарова, Бориса Ельцина и историка Юрия Афанасьева. Через полгода этот триумвират стал ядром знаменитой Межрегиональной депутатской группы, через год — вместе с Гавриилом Поповым, Тельманом Гдляном, Галиной Старовойтовой и Львом Пономаревым — центральной командой формирующегося массового демократического движения. Вот классический пример формирования "теневого правительства". В августе 1991 года, после краха коммунистической государственности, это правительство смогло очень быстро занять реальные властные позиции.

Если же говорить об экспертах, в 1989–1991 годах за либеральными экономистами стояла мощная общественная волна, толкающая Горбачева к реформам. А за кабинетом Бурбулиса — Гайдара — движение "Демократическая Россия", а с июля 1992 года — и коалиция "Демократический выбор".

Никакой серьезной альтернативной команды профессионалов, обладающих сопоставимой по силе общественной поддержкой, с тех пор Россия не видела. "Теневое правительство" обязательно должно иметь за собой пусть и не организованное в строгих партийных формах, но очевидное для всех движение поддержки.

"Теневое правительство" должно быть одно. Три-четыре "теневых кабинета" — каждый в своем углу идеологического спектра — это просто показатель солидных организационных возможностей конкретной партии, способной аппаратно обеспечить группу солидных интеллектуалов-единомышленников.

Обратим внимание, что все последующие попытки создать экспертный "теневой кабинет" — начиная с "теневого кабинета" Сергея Юшенкова (1992) и заканчивая действующим 10 лет назад ЭПИцентра Явлинского и почти одновременно созданным "теневым кабинетом" "левопатриотических сил" — были провальны и анекдотичны.

Российское общество настолько привыкло в ревущие девяностые к тому, что можно (и сравнительно недорого) собрать под любое знамя нужное количество "доцентов с кандидатами", что замена вывески — вместо поднадоевших фондов и аналитических центров — на "теневое правительство" выглядит комично. Все-таки министры, даже "теневые", — это люди, чувствующие за собой власть "вязать и разрешать", определять направления общественного движения, влиять на распределение средств, на изменение соотношения удельного веса отраслей…

В период Четвертой русской революции (1989–1993 годов) было мощное политико-идеологическое размежевание. Разлом шел по одному вектору: дальше от коммунизма и советской модели, ближе к рыночному демократическому национальному государству европейского типа. Был последний кабинет Горбачева (будущий ГКЧП) и была команда Ельцина (и команды Народных фронтов в республиках).

Но сейчас расколов больше, а оппозиция влачит призрачное, теневое существование. Поэтому никакой набор политиков или экспертов не будет восприниматься как альтернативное правительство, но лишь как еще одна тусовка.

И мы не знаем, какая из эмбриональных идеологически-общественных сил получит от истории щедрый подарок — шанс развернуться во всю богатырскую мощь.

Каждый поклонник историософской школы Александра Самойловича Ахиезера, к которой сегодня примыкают такие известные историки и культурологи, как Юрий Афанасьев, Игорь Клямкин, Андрей Пелипенко и Игорь Григорьевич Яковенко, знает, что сущность российской цивилизации — в глубинном ценностном расколе.

По мере возвращения нашей страны к исторической динамике этот раскол обостряется, обнажается.

Российское общество фрактально, каждая оформленная структурная единица стремится повторить социальную структуру Большого общества — выстроить "вертикаль" и превратить "горизонтальные" взаимодействия либо в профанированную рутину, либо в нечто виртуальное.

И вот сейчас по социуму (в большом и малом) идут два раскола.

Эти расколы еще тонки и малозаметны постороннему наблюдателю, но уже непереступаемы и непреодолимы. Они могут слиться в один, и тогда определится достаточно четкая картина самого близкого российского будущего, а могут выступить соперниками на влияние и тогда станут центрами консолидации враждующих общественных группировок.

Не буду томить читателя неизвестностью.

Первый http://www.freetowns.ru/ru/news/politot … ypt_russia раскол существует между сторонниками будущей русской

демократической революции (включая ее самые мягкие, ненасильственные варианты) и ее убежденными противниками. Отношение к египетской и ливийской народным революциям служит здесь идеальной лакмусовой бумажкой.

Второй http://grani.ru/blogs/free/entries/186366.html — между сторонниками вычленения из Российской Федерации русского этнического
государства и сторонниками сохранения Российской державы, в том числе путем отстаивания защиты общеимперских (или деликатней — общецивилизационных) ценностей, включая безусловное общегражданское равноправие. Здесь, как и полтораста лет назад, перед правителями России стоит выбор между "американским" и "прусским" путями развития, только не в аграрной, а в национальной области.

Чтобы продемонстрировать, как всепроникающ этот раскол, расскажу грустный политический анекдот из жизни. Как известно, в движении "Солидарность" доминируют леволиберальные, западнические взгляды. Очевидно, что политизированные сторонники защиты прав сексуальных меньшинств инстинктивно тянутся к такому глубоко западническому объединению. И вдруг суперскандал: после 11 декабря http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D036E166B6BE (Манежная) в этой группе происходит решительный раскол, сопровождающийся, как обычно, резкими взаимными упреками и даже памфлетами. Появляется "патриотическая фракция" (выражение "Гей, славяне" в качестве политического лейбла, к сожалению, сочинили до меня). Это говорит о том, что раскол по национальному вопросу безжалостно рассек, казалось бы, вполне гомогенную в идейном плане среду.

Раскол по национальному вопросу очевиден и среди истеблишмента. Сразу после 11 декабря одни представители элит стали выражать обеспокоенность за распадающуюся на глазах общегражданскую (общеимперскую) идентичность, причем они честно говорили, что национализм — это угроза (их) многонациональной державе. Даже они понимали, что рассуждения на тему "Все люди — братья" и "Несть ни эллина, ни иудея, ни скифа" звучали бы в их устах настолько пронзительно фальшиво, что они к ним не прибегали. Зато другие продолжали гнуть свою линию на формирование этно-православно-русской госидеологии, активно используя миф о тотальной русофобии и прочие заготовки романтического консерватизма. Они понимали, что идеологически обеспечить существование русского национального государства они смогут, но даже не представляют, как создать надэтническую интегрирующую доктрину. И действительно, идеи всеобщего правового равенства, единой свободы или справедливости глубоко им чужды.

Но к сожалению, эти идеи чужды и многим противникам режима. Давно забыт июль 2006 года, когда на конференции коалиции "Другая Россия" Ампилов аплодировал Ясину, ровно за два года предрекшему жестокий экономический кризис в нашей стране. Как можно думать о создании объединенной оппозиции, если даже среди руководства Национальной ассамблеи в отношении оппонентов уже не скрывают выпадов против "либерастов" и "толерастов".

Гарри Кимович приводит в пример актуальных проблем для обсуждения гипотетическим объединением оппозиционеров следующие предложенные мною темы: а) как решать проблему нарастающего размежевания народов Российской Федерации и б) как противостоять фашизации. Но часть оппозиции уже заявила, что должна быть выделена территория Русской республики. Более того, "профессионально" работающее "ядро" конституционной комиссии Национальной ассамблеи РФ, единогласно отвергнув мои соображения о том, что реализация их инициатив — самый простой способ спровоцировать развал страны, предложила http://www.nationalassembly.ru/48257F67 … 61280.html отменить национально-государственные единицы в составе Федерации, разрешив меньшинствам лишь создание этнических резерваций внутри губерний.

Многие люди, искренне считающие себя радикальными оппозиционерами и сторонниками прямой демократии, полагают разговоры об угрозе фашизации клеветой на русский народ. Делягин и его единомышленники — казалось бы, ближайшие соседи демократического движения на левом фланге — ввели в широкий оборот понятие "либеральные фашисты", имея ввиду именно оппозиционных путинизму либералов-западников. Партия сторонников Эдуарда Вениаминовича, назвавшись "Другая Россия", окончательно перестала изображать "юных сахаровцев" и в процессе политического рекрутинга обратила свои ищущие взоры на Манежную площадь.

Поэтому мне совершенно непонятно, как может нынешняя российская внесистемная оппозиция вместе обсуждать какие-либо глобальные проблемы, если одна ее часть считает "зарей новой надежды" то, что другая полагает смертельной угрозой и для себя, и для страны.

Трещина "революционного" раскола прошла не только между Рыклиным и Радзиховским. Ветвясь, она раскалывает и ряды сторонников демократического движения. Все мощнее проявляется радикальный полюс, для которого власти — это монолитный абсолютный враг, компромисс — предательство, а любая массовая акция — способ надрессировать умеренных "попутчиков" для участия в акциях гражданского неповиновения.

Чем быстрее Россия скользит к новой революции, тем четче обозначается глубинный раскол среди участников освободительного (от путинизма) движения.

Одни хотят (наконец-то) создать в России апробированные на Западе демократические институты. Они отдают себе отчет в том, что "нормальная", "цивилизованная" жизнь здесь будет налаживаться только спустя многие десятилетия после перехода к представительной демократии — за счет беспринципной грызни продажных партий, свального греха лживых телеканалов и заказных стачек мафиизированных профсоюзов. Другие хотят скачка в утопию — идеальных законов, ультрадемократических конституций, сверхсправедливых порядков. Все ожесточеннее полемика и все глубже раскол между реалистами и утопистами.

Впрочем, утописты скажут: реалисты "слили" все завоевания Четвертой русской революции, растранжирили не только моральный капитал младореформаторов и шестидесятников, но и все усилия поколений самоотверженных борцов с тоталитаризмом, равно белых и красных…

Ни в Тунисе, ни в Египте, ни в Ливии, ни в Йемене нет такого глубокого, по сути, цивилизационного раскола между революционерами. Конечно, есть принципиальные расхождения между исламистами и светскими демократами правозащитного направления, между консерваторами и сторонниками социал-демократии. Но все одни едины в необходимости сохранения единства страны, развития парламентской демократии, современной системы права… Поэтому там сравнительно быстро удалось объединить основные течения протестующих. Кроме того, там есть культура выстраивания коалиции.

А это сложнейшее искусство. Даже сравнительно идейно гомогенным оппозициям, находящимся под сильным давлением — белорусской и грузинской, — объединиться и сформировать "теневое правительство" так и не удалось, хотя у каждой из них была огромная поддержка интеллектуалов, уважаемых экспертов в самых разных областях.

К сожалению, в отечественной социальной культуре стремление к равноправному союзу воспринимается как готовность к капитуляции.

Более "умные" соглашаются на коалиции, скрытно считая ее возможностью использовать "простодушных" партнеров "как лохов", как дополнительный ресурс. В 2007 году Лимонов, играя на массовом сочувствии к своим репрессированным товарищам по партии, использовал либералов для позитивного ребрендинга национал-большевизма. Когда ему не удался пиар-проект создания альтернативного парламента, он отряс со своих штиблет прах Национальной ассамблеи и целый год "катался" по Триумфальной площади на доверчивых правозащитниках и пылких либералах. Это называлось "Стратегия-31".

Сейчас "Армия воли народа", незаконно запрещенная судом за призыв к проведению конституционного референдума "О суде народа" http://sudnaroda.org/law/index.html (абсолютно антиправовая идея превращения всех избирателей в членов чрезвычайного трибунала над бывшими депутатами и президентом), лукаво призывает Национальную ассамблею стать оргкомитетом того же самого референдума. Перед этим та же "АВН" пыталась использовать Ассамблею как лобби представлений Юрия Мухина о событиях в Катыни.

У нас еще не так плохо, чтобы найти возможность объединения. Консолидироваться просто, когда тиран бросает на народ танки и всех объединяет простая формула: палачей к ответу, долой диктатуру, даешь свободные выборы.

В России еще нет понимания, что общая платформа — это общий приемлемый минимум, а не среднее арифметическое программ Илларионова и Пригарина. Плюс джентльменское соглашение остановить взаимные нападки и дискредитацию доктрин участников коалиции. Именно так создавались удачные варианты коалиций, например, "Народные фронты" во Франции и Испании в 1935–1936 годах, антигитлеровское подполье в Европе. В таких альянсах было много лицемерия, но во имя высшей цели — защиты республики — либералы приглушали свои антисталинские инвективы, а коммунисты забывали свои подзаборные выражения типа "социал-фашисты" и "империалистические марионетки".

Существующий зазор, в том числе созданный медведевской "оттепелью" (то есть тремя годами возможности слабозавуалированной критики положения в стране и партии власти) дал возможность быстро пройти зону базового согласия — необходимость основных "буржуазно-демократических свобод". А дальше сразу началась область выбора стратегической перспективы развития страны. И во весь рост стала проблема ценностного раскола России на глубоком цивилизационном уровне. Поскольку на преодоление его уйдут десятилетия, если не века, то надо пойти проще — попытаться создать "теневые магистраты", в том числе с участием оппозиционных депутатов регионального и местного уровня, поскольку на локальном уровне объединяться легче — цивилизационный раскол при спорах о справедливых тарифах ЖКХ "не включается". И а тем временем создать "теневую фракцию", но не делать игрушечного "альтернативного" парламента, а попытаться создать оппозиционную платформу "по-советски" — собрать наказы от разных социальных групп.

Евгений Ихлов
Каспаров.Ru

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D7E0498DED4A

0

7

Двойной удар под дых

Это произошло одновременно – фактическое похищение Ходорковского и Лебедева на этап (менее чем через сутки после официального обещания http://zaprava.ru/201106092836/glavnyie … nya/pobeda и. о. председателя Преображенского суда В.Ф. Тихоновой, что именно ее суд рассмотрит их ходатайство об УДО) и спокойное и очень дорогое по исполнению убийство разжалованного полковника Буданова.

В нашей стране есть две оппозиции – либеральная и тоталитарная. Для либеральной МБХ – светоч и символ морального сопротивления, русский Мандела. Для тоталитарной Буданов – национальный герой, оклеветанный коррумпированным оккупационным режимом, «легшим» под Кадырова.

Удар под дых получили обе. Цель – привести к полной политической дезориентации. О том, что режим поступит именно так, я предупреждал http://www.grani.ru/blogs/free/entries/188610.html месяц назад.

Кто виноват в этапировании Ходорковского и Лебедева, известно точно: тот, для кого их выход на свободу до триумфального возвращения Путина на президентское место – нож острый и удар по идее тотальной мобилизации в путинский (анти)нарфронт и кто не упустит шанса дать оплеуху формальному главе государства, которому грозит уйти в историю человеком, срубившим Химкинский лес и вторично приговорившим Ходорковского, и который имел хоть какой-то шанс, только освободив узников ЮКОСа.

Произошедшее с Ходорковским - это как если бы после того, как французский суд в сентябре 1899 года смягчил приговор Дрейфусу, его отправили в кандалах досиживать на Чертов остров... Два года назад, описав http://ej.ru/?a=note&id=8936 такой альтернативный вариант истории, я сочинил и гипотетический финал – парад победы кайзеровских войск в Париже в октябре 1914-го. И среди победителей чеканит шаг дивизия «Маккаби» - из бежавших из Франции евреев, которым Вильгельм II дал германское подданство, подобно тому как прусские короли дали подданство изгнанным гугенотам.

А кто убил Буданова, понятно из заявления о «возмездии» того самого депутата Адама Делимханова, что был объявлен в международный розыск полицией княжества Дубай (помните, был такой полковник спецназа ГРУ Сулим Ямадаев). Для понимающих это так же выразительно, как сталинский росчерк на карте раздела Польши. И не нужно быть Мегрэ семи пядей во лбу... Но только на одном гвоздике висит вся кремлевская политика на Северном Кавказе.

Проблема в том, что противоречия между оппозициями больше, чем между Путиным и каждой из них. Поэтому путинизм будет легко побеждать, поочередно заключая альянсы то с умеренными прогрессистами, которые никогда не решатся плюнуть в лицо власти, то с умеренными национал-державниками, которые боятся возвращения либералов и до последнего будут мечтать развернуть фашизоидный режим в «патриотическую сторону».

А манихейская революционная оппозиция уже ненавидит простодушных либералов за то, что, в отличие от своих исторических предшественников сто лет назад, они не намерены быть их респектабельной «крышей».

Поэтому нас ждет Tahrir Forever – в тот исторический момент, когда беспредел окончательно отвязавшейся власти заставит забыть об идеологических различиях, как забыли о них египетские фундаменталисты, либералы и социалисты 16 января 2011 года.

Есть такой определитель сумрака для мусульман и иудеев – когда глаз перестает отличать цветную нитку от белой.

Евгений Ихлов
Grani.ru

http://www.grani.ru/blogs/free/entries/189196.html

0


Вы здесь » Дебрянское Содружество Регионов » Статьи, разное » Евгений Ихлов: За Державу, не чокаясь...