В Забайкальском крае 4 апреля зарегистрированы первые лесные пожары. Огнем охвачены 9 гектаров леса в двух районах края, говорится в сообщении краевого управления МЧС, передает РИА "Новости". На территории края произошло три пожара в Акшинском и Улетовском районах.
Два возгорания локализованы, сообщает управление МЧС. Пожары тушат 29 человек и пять единиц техники. Угрозы населенным пунктам пока нет.
Оба пожара в Акшинском районе произошли из-за несанкционированного пала (поджога) сухой травы. Юридическим лицам, ответственным за это, грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей.
О пожарах сообщают также Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис. 4 апреля волонтеры Гринписа тушили возгорания в Волго-Ахтубинской пойме, а 3 апреля — в Волгоградском заповеднике. Чаще всего горит трава и тростник. Крупных лесных пожаров пока практически нет, но отдельные травяные палы начинают переходить на опушки леса и лесополосы. С огнем пожарные-добровольцы справляются с помощью ранцевых огнетушителей и воздуходувок. Иногда, как это было с пожаром в Волгоградской области, на тушения огня уходит около часа.
"Мы заметили яркое зарево справа от дороги. Оказалось, что горят тростники. Мы решили, что нескольких ранцевых огнетушителей и воздуходувки будет достаточно, чтобы потушить огонь. Но, спустившись к пожару, мы поняли, что ошиблись в оценке", — пишет фотограф-волонтер Игорь Подгорный.
Ветер быстро раздул огонь, тростники высотой в несколько метров вспыхнули и горели настолько жарко, что экологи с трудом добрались и вдесятером тушили пожар в течение часа.
Весенние палы произошли 3 апреля в 19:30 вблизи леса в Подольском районе Подмосковья, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на WWF России. Возгорание тушили сотрудники МЧС.
"Хорошо, что земля пока еще была сырой от талого снега, ветра не было и огонь распространялся медленно и не успел зайти в лес. Сотрудники МЧС довольно оперативно потушили очаг пожара", — говорит координатор WWF России по лесной политике Николай Шматков.
Возгорания в этом году могут быть очень опасны из-за пожаров 2010 года и последствий "ледяного дождя", в результате которых в европейской части России в лесах образовалось огромное количество сухой древесины. Сухостой и валежник служат хорошим топливом для лесных пожаров.
Леса пока к сезону пожаров не готовы, а они уже пришли в Подмосковье, констатирует Шматков.
За 2 и 3 апреля поджоги сухой травы и тростника охватили почти весь юг Европейской России, Калининградскую область, Бурятию, Забайкальский край, южные районы Амурской области, Еврейскую автономную область и юг Приморья, подсчитали экологи. Самой опасной они называют ситуацию в низовьях Волги, где растет тростник, в Забайкалье и на юге Приморья, где много сухой травы.
В Приморье за март выгорело почти 700 гектаров заповедника "Кедровая падь" в результате трех пожаров, передает РИА "Новости". Согласно данным администрации края, огонь не нанес ущерба местам обитания дальневосточного леопарда, занесенного в Международную красную книгу, однако опасность возгорания в ареале животного остается достаточно высокой.
"В четверг мы подвели итоги и установили, что общая выгоревшая площадь в трех очагах пожаров составляет 695 гектаров. В основном горел малолесистый склон, покрытый дубовым редколесьем и кустарником. Под воздействием сильного ветра очаги пожара разрастались и быстро двигались с юга на северо-восток, при этом языки пламени достигали высоты семи-восьми метров", — рассказал агентству один из сотрудников заповедника.
Существует около шести наиболее распространенных причин пожаров в Приморье. Среди них — намеренный отжиг сухой травы, который устраивают железнодорожники, желающие избавиться от зарослей вдоль железнодорожного полотна, дачники, "собиратели" металлолома или папоротника и те, кто выращивает коноплю.
Горит и Астраханская область. 1 апреля пожарные-добровольцы тушили рядом с Астраханским заповедником горящую траву и тростник. Почти все пожары там происходят по вине людей. Траву поджигают браконьеры, чтобы спокойно ловить рыбу, или жители соседнего совхоза. Самые "горючие дни" — вторая половина пятницы и выходные, выяснили экологи.
"Как нам рассказали в конторе заповедника, в одном из совхозов решили сжечь тростник, чтобы лучше было видно волков, подкрадывающихся к коровам и лошадям! Тростник сожгли, у волков не осталось никаких препятствий для передвижения, лошади и коровы стали страдать еще сильнее, а пожар чуть было не ушел в заповедник", — пишет Подгорный.
Первые пожары в Астраханском биосферном заповеднике произошли еще в начале марта. Заповедник не сгорел полностью лишь благодаря грамотным действиям сотрудников и вовремя проведенным профилактическим мероприятиям. Из-за пожаров выгорела часть побережья Волги, уничтожены старые деревья, на которых гнездились лебеди-кликуны и белохвостые орланы.
По словам заместителя директора заповедника Галины Замятиной, возможными причинами поджога могли стать браконьерская охота на кабанов, во время которой животных огнем выгоняли из тростника, попытка отвлечь внимание инспекторов от незаконной охоты и рыбалки, либо сведение личных счетов.
Экологи обеспокоены поджогами, так как они нанести ущерб уникальной фауне и флоре заповедника. Там находятся гнездовья пеликанов и белохвостых орланов, а летом в Волге цветут лотосы.
Поджоги угрожают не только животному и растительному миру. В конце марта гринписовцы потушили три пожара общей площадью около 170 га. Один из них произошел около парома на реке Бирюль. Огонь экологи остановили в нескольких метрах от газораспределительного узла.
"Пламя от горящего тростника и подожженных им старых деревьев достигало 10 метров в высоту. Если бы группа добровольных пожарных Гринписа не оказалась рядом, взрыв был бы практически неизбежен", — пишет волонтер Анна Баскакова.
Как выяснили экологи, причиной пожара вновь был поджог. По информации, полученной от местных жителей, тростник у реки регулярно выжигают сотрудники засольного цеха колхоза "Лотос".
"Из-за нелепого суеверия, будто после пожара трава, удобренная золой, растет лучше и становится кормовой, местные жители регулярно устраивают поджоги", — объясняет поведение местных жителей руководитель второй противопожарной экспедиции Григорий Куксин.
Поджоги хозяйству не помогут, настаивают экологи. Огонь повреждает корневую систему, кормовая трава погибает, а на ее месте вырастает многометровый тростник, который хорошо горит. Из-за поджогов погибают мелкие животные и сгорают гнезда птиц.
Госдума уже приняла ряд поправок в Лесной кодекс, направленных на предотвращение пожаров, однако сельскохозяйственные палы не запрещены, отмечают экологи. Кроме того, как отмечают в WWF, государственная лесная охрана не возрождена, статус некоторых лесных территорий (бывшие колхозные леса, лесополосы и так далее) и ответственность за тушение пожаров на них не определены, общее качество управления лесами во многих регионах остается низким.
Летом 2010 года по всей России бушевали лесные и торфяные пожары. Возгорания охватили 22 субъекта Федерации. Большинство горящих лесов тушили волонтеры, которые обвинили МЧС в нехватке техники и недостаточной мобильности.
Павел Никулин